48,550件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

夫の不倫につきまして。 不貞行為証拠あり、不倫期間は1年程。 相手がバツイチ3人の子持ちで市営住宅住まいですが、慰謝料請求する場合の妥当な金額はいくらくらいでしょうか? 相手の収入は月20万弱と聞いております。

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫の制裁方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が女と不貞関係のない本気の不倫をしています。インスタで2人きりのアカウントを作成し、2月からメッセージを送り合い、私が不倫に勘づくまでは毎日電話をしたり、ときどきデートに出かけてキスやハグをしたこともわかっています。 今日まで毎日続いているメッセージの内容はお互い離婚して一緒になろう、こんなに会いたくなる人はいない、2人の子どもが...

弁護士回答
    2
  • 不倫・調停条項について質問します。

【 時系列 】 昨年、夫のW不倫が発覚しました。 離婚を同意しましたが、訳があって、離婚届けは年末に提出予定です。 相手方とは慰謝料調停を申請し、慰謝料を受け取りました。 その際、調停証書の調停条項には『第三者に口外しない…』と記してあります。 昨日、相手方の夫から、私の夫宛に調停申立書が届きました。 以下質問です。 ① 第三者に口外しない...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後のいざこざについて

不倫関係の事でお聞きしたいです。私は職場の上司で部下とでW不倫の関係となり、相手方の旦那に関係がバレて先日、誓約書を書き現在は関係は終わりになっております。ただ、相手方の関係が発覚してから性的虐待を幾度となく受けており、精神的にも極限状態が続いて家庭崩壊の状態となっており、彼女は今後夫婦関係の継続の意思はなく離婚の方向で話をしているようですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判申請について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、3年別居しています。昨年、不貞相手に慰謝料裁判で、全面的に認められて、慰謝料を所得しています。 この度、妻から離婚裁判を起こされました。 有責配偶者からの離婚裁判は認められるのでしょうか? また、相手はどんな手法で訴えてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫

結婚10年。子供は3人います。 主人が同じ職場の方と1年近く不倫関係にありました。私の妊娠中にもずっと関係は続いており、相手や主人にも何度も関係をやめるように伝えていました。 相手も既婚者。子供は2人います。相手がたは子供にお金がかかるため、離婚はしないという事です。 相手女性は不倫発覚時に、仕事は辞める、主人とは別れる、慰謝料として20万支払ってく...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。離婚の意志があったら破綻してるんですか?

婚姻関係が破綻していたら不倫の証拠があっても慰謝料は請求できないんですか?離婚の意志があったら破綻してるんですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料をもっともらいたい

夫の不倫相手に慰謝料請求して和解成立後 相手が妊娠、中絶していたことがわかりました。 その件について妻である私は産後ということもあり精神的にダメージが大きく精神科に通いやっとの思いで生活しています。夫とは離婚は今のところ考えていないのですが、この場合、慰謝料を再請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を夫が肩代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が協議離婚したいと言ったため、理由を探る過程で1年に渡る不倫をラインで把握しました。(ラインを見たとは言っていません) 「女に慰謝料請求する」と私が切れた後は、無視や睨んだり私を病気扱いしたり、証拠を出せと不倫を認めず、その後も女と毎日ライン連絡や密会を繰り返しています。 現在興信所にて証拠写真を撮るべく依頼しており、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から好きな人ができたから離婚してほしいと言われ現在は離婚調停中です。 夫は単身赴任中、同居期間4年、不倫期間半年。子供3歳です。 不倫していたと自ら言っていたにも関わらず、子供が出来てから夫婦生活が全くないことや、私が家事をしないことが原因だと主張していますが有責配偶者になりますか? 私の要望は、慰謝料500万、養育費9万円です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の中身について

ベストアンサー

夫が職場でW不倫をしていて、 私の方は、 相手のおはさんに、慰謝料請求しています。 夫はW不倫がバレてすぐ 出て行き、 しばらく同棲して、 相手のおばさんを 遠方のおばさんの夫のもとで、 なにくわぬ顔で、 住まわせ、 慰謝料請求できないように、 隠して、 そこに、250キロかけて 3日に1度は、 会いに行っていました。 わたしからの 裁判所からの訴状が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の4月に入籍しました。 妻のお腹には8ヶ月の子供が居ます。 妻の日記を見て分かったことなのですが、2月頃から元彼と会ったりホテルに行ったり車中泊した内容が書かれていました。 それに、元彼に宛てた手紙も出てきており「最初は割り切って会っていたけどまた好きになった」などの内容が書かれていました。 3月にはいってから、朝帰りや、夜中に出て行くこ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手に求償したい。

ベストアンサー

こんにちは。求償請求の件でご相談させていただきました。 先月 元不倫相手の奥様に慰謝料として60万払いました。本来は300万の請求でしたが、私が不倫相手の奥様より嫌がらせを受けたことなどを、依頼していた弁護士さんに交渉頂き、色々ありましたが求償権放棄などの取り交わしがなく、減額の結果60万です。 また不倫相手の奥様は、不倫相手と離婚したということでした...

弁護士回答
    2
  • 不倫貞操権の強弱はあるのか

不倫がバレてしまいました。お互い既婚者同士で、婚姻関係は12年くらい、子持です。 相手のご主人より不倫で慰謝料を請求された場合。(離婚に発展した場合も含めて) 私A、不倫相手B、不倫相手の夫C BCは過去にもBが(私の不倫相手)他の人とも不倫をしていたり(それも旦那にはバレていたとのこと)、それとは別にBCは他人とのスワッピング の経験をしていたり(証拠はな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供を妊娠

同じ会社の既婚男性(子供なし)と約1年間不倫の関係にありました。初めは皆で仲良く飲みに行く関係でしたが、次第に家庭がうまくいっていないことの相談をされ、すきだと告白されました。 私の実家にも遊びにきたり、結婚したいと言われ続けてきました。その間、体の関係もあり、妊娠してもちゃんとするから大丈夫だよ。将来は子供を一緒に育てようと言われていました。 ...

弁護士回答
    1
  • w不倫妊娠でお互い離婚の場合の慰謝料

ベストアンサー

w不倫 お互い家庭内別居みたいな感じですが生活している中、妊娠がわかりました 出産する場合、お互い離婚となりますが その場合、自分の主人と相手側奥様からの 慰謝料はどれくらい請求される事になりますか? お互い婚姻期間20年。不倫期間は10年前に1年で別れており2年前に再会してまた不倫関係になりました。

弁護士回答
    3
  • 求償できるのでしょうか?

ダブル不倫で不貞慰謝料請求されてます。 150万円一括を支払えば提訴しないそうです。不倫相手の方は別居中で、離婚についても停滞しているみたいなんですが、不倫相手に半分求償できるのでしょうか? 私だけに請求したみたいで、離婚も決定していないみたいです。 請求者側は、慰謝料を別々に請求出来るのでしょうか? 慰謝料裁判にならない為、2人の合計共有責務の...

弁護士回答
    2
  • 加害者から調停?応じなければいけないのでしょうか?

不倫された側の妻です。 不倫相手が慰謝料を払って示談したいと言い弁護士さんと話し合いを続けてきましたが納得いかない部分があったので示談が決裂しました。 その後、元々不倫相手をすぐに訴えるつもりはなかったので しばらくそっとしておいて欲しかったのですが 相手は慰謝料額を早く決めて欲しいと調停を起こすと言っています。 応じなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの裁判離婚請求について

ベストアンサー

私は1年程前に不倫をした有責配偶者です。 それから妻とは別居となり、 私から離婚調停を申し立て、 2度の調停を行いましたが不成立になりました。 それからはメールや手紙などで離婚協議を続けていたところ、 妻の代理人となる弁護士の方から 離婚を早急に進めたいので離婚の条件として慰謝料や養育費などを提示してきました。 あれだけ頑なに離婚の申し入れを拒否...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を自力でしたい

【相談の背景】 現在、婚姻期間2年。 1年前に夫の社内不倫が発覚しました。 自白の録音、女との別れ話の録音(電話)、LINEの全て、ツーショット写真や不倫相手の家で女の体につけまくったキスマークの写真等証拠は揃ってます。 夫は再構築する気なし。 社会的制裁を恐れて女とは切ったようです。 結婚前からセフレ関係。 私とは2年同棲しての結婚です。 結婚後、週に...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚したのですが 旦那は肉体関係はないと主張しています。 1年前にメッセージのやり取り発覚後やり取りをやめようと旦那が言ったところ女性が会社に言うと言い女の言いなりになっていました。 脅迫の証拠はありませんが脅迫、ヒステリックで1度怒ると夜から朝までずっと叫んだり暴れたりするので旦那も女性が家に来てと言えば行き、完全...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい。

不倫相手に慰謝料請求をしたいと思います。私からと主人から2人から調停の申し立てを行いたいと考えております。 4年間不倫関係を継続してきました。 相手と知り合うまて、夫婦は円満にくらしており、私は自営業で年収100万円前後。子供がいます。 しかし彼が自立したいので一緒に会社を立ち上げて欲しいといわれ、仕事を辞めて一緒にやっていこうと決めました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を支払ってもらいたい

不倫慰謝料の件でお伺いしたいです。 元妻が去年の6月頃から同年の年末頃まで会社の社長とW不倫し、7月頃から11月頃まで同棲していました。 元妻と不倫相手は去年の年末に別れています。 わたしと元妻は今年の初めに離婚成立しました。 不倫相手とは去年の11月頃に直接会い慰謝料の念書を交わし毎月払う約束をしたのですが、去年の11月と今年の4月に支払いがあった以降...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の不倫が発覚しました。 1年前にもう終わった不倫とはいえ、私もショックが大きすぎて、今妊娠中なこともあり精神的に不安定になってしまいました。 散々悩みましたが、自分の気持ちのやり場がなく、前を向くためのキッカケとして不倫相手に慰謝料の請求をすることにしました。 メールでのやり取りではありますが、弁護士を通して慰謝料を100万請求されるか(既...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から慰謝料

夫の元不倫相手への慰謝料請求について 初めて相談させていただきます。 私25歳、夫30歳、交際3年を経て20年8月婚約と同時に同棲開始、21年7月結婚、22年2月長女誕生。 20年2月から3ヶ月程夫は二股をしていました。相手の女性をAとします。 一度別れたようですが、その後、私という婚約者の存在を知ったうえで20年の年末頃より再び連絡をとるようになったようです...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不正な確定申告の清書を不正とは知らずに私が書いてしまっていた場合、私も罪になりますか?

【相談の背景】 1年半前に自営業の元夫と、夫の不倫と物DVなどで離婚しました。字が汚いからと言う理由でそれまで確定申告の清書を元夫から頼まれて私が書いていました。 愛人との交際費などの領収書や経費の水増しを見つけ税務署に行った場合、確定申告の清書をした私も罪になりますか? 養育費や慰謝料の請求をしたいのですが、離婚後、元夫から年収を少なく出してい...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料の金額について 裁判になった場合の減額

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料について質問です。 A夫婦婚姻期間1年子供なし 夫婦関係良好 B夫婦婚姻関係5年子供1人5歳 夫婦関係不倫以前から悪い(旦那が子供の面倒をみないなどで) A夫とB妻が不倫 B妻から積極的に関係を迫り互いに既婚者と知りながら不倫期間半年~8ケ月 その間B妻がA夫の子供を妊娠、中絶。 結果、お互いの夫婦にばれて、A夫婦は離婚せず家...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫8年慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場W不倫を8年していました。当初女からのしつこいアピールに冷たくしていたが、関係をもってしまったとのこと。相手女の主導であることは証拠からも明らか。また、私達夫婦仲がよいことを認識していたこと、双方の子どもを巻き込んでいたこと、職場での不貞行為の証拠も数多くあり、悪質性が極めて高い。 また、女は公的立場にある。また、自分の夫...

弁護士回答
    1
  • 判決と裁判官の異動期について。不倫慰謝料

相談の背景 40代男です。W不倫をし、別れ話をしたところ、激昂され、奥さんと別れなければ職場にバラすと脅され、断ったところ、バラされ、退職に追い込まれ、事後的美人局のように訴えられました。 証人尋問では、夫婦仲は良く、離婚の話など一切なかったと嘘をつかれ、私が積極的だった、写真を消せと証拠隠滅を図ったなどと言いたい放題言われました。 私は夫婦の供述...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫が暴力も振るうようになった場合の慰謝料

10ヶ月ほど前に夫から「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 直前まで仲良く旅行に行っていたし、15年の結婚生活の間、夫の浮気やそれによる転職、前妻への慰謝料の支払いなど苦労を乗り越えてきた所でした。 私は夫が大好きだったので離婚は考えられず、なんとか復縁できないものかと、地獄のような毎日の中、必死で夫が戻ってきてくれるように努力...

弁護士回答
    3
  • 不倫で騙された。相手の男に慰謝料請求するには。

最初は彼女いない、奥さんいないと相手の旦那から私にアプローチをされ、途中で奥さんがいることが発覚後何度も別れようとしても私が他の男性にプロポーズされた時も邪魔し婚約破棄させられ「絶対離婚するから。いつか結婚しよう」などと口車に乗せられ2年間続きました。離婚するまで距離を置いている間に相手の男は違う女と浮気。それを隠して私と会った後に私が妊娠。いつ...

弁護士回答
    1
  • これは不倫?離婚はできるのか?慰謝料は発生するのか教えて下さい。

ベストアンサー

結婚していて子供はいません。 旦那のだらしなさや金銭的なもの子供に対する考え方の違いなど違いで離婚を考えていた中、会社の男性とのメールを見られてしまいました。 メールのやり取りには浮気ととれる内容です。 私は離婚して欲しいと伝えましたが応じてくれません。 それよりかその男性との関係を会社に公表して仕事を辞めてもらうと言われました。 (旦那も相手の...

弁護士回答
    4
  • 「自作自演かもしれない慰謝料請求」への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の既婚男性(以下、A男とします)から私(以下、B子とします)へ連絡がありました。「妻に不倫がばれたようで、慰謝料300万円の請求があった」「夫であるA男と不倫相手B子の2人に対して請求する」「妻としては子供もいるので離婚する気はないが、2人に責任を取ってほしいとのことだった」「慰謝料の減額交渉の余地はないようだ」とのことでした。...

弁護士回答
    4
  • 元夫の不倫相手の両親に会いたい

元夫が社内不倫をして、今年の4月に離婚となりました。 相手女性から慰謝料を頂きましたが、会社や相手のご主人に話す様な事はしませんでした。 今更なんですが、今回の出来事を相手のご両親に会って、お話したいと思い女性に連絡しましたが無視されています。 私の行動は逆に罪になり訴えられる事もあるのでしょうか? 慰謝料を頂いた時、特に書面などは交わしており...

弁護士回答
    2
  • 離婚をせまられています。ボイスレコーダーは不倫の証拠になりますか?

旦那が不倫をしているようです。 ボイスレコーダーを仕込んでおいたら 不倫相手と一緒になりたいから、嫁と別れたいという話が入っていました。 もうすでに離婚を切り出されていますが、まだ応じていません。 この場合、 1.このボイスレコーダーは、不貞行為の証拠になりますか? 2.ボイスレコーダーを仕掛けたことは、不利になりますか? 3.相手の女性からも慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に

旦那が不倫をしてます。生活費を削られ仕事と嘘付かれ…離婚しようと考えてます。不倫をしたか今週中に聞こうと思ってるのですが絶対とぼけるのは分かってます。なので旦那の携帯から相手の連絡先をメモして旦那の目の前で旦那が認めたとカマかけて聞いてみようと思ってます。 証拠として会話は録音しておくつもりなのですがカマかけて聞くのはダメでしょうか? 相手はキャ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠

不倫相手と自宅に泊まっているのを一度夫に目撃されました。不貞行為はしていませんが、時間帯が朝方のために調停では解決金で離婚を勧められています。 証拠は目撃と私の証言くらいで写真やビデオなどは他に一切ありません。 財産は相手は0で私の預貯金を半分にします。私も100万くらいしか財産がないので、財産分与込みで100万では少なすぎるでしょうか? 裁判にしたら...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

先日、妻のカバンから避妊具を発見してしまいました。その夜携帯を見せるように言うと、破棄されました。結局不倫相手がいる亊を認めました。昨夜、相手の男性と三人で話をしました。妻が夫、子供がいる亊も知ってました。肉体関係も認めました。相手も子供がいるが奥さんとは離婚してました。今回の不倫が原因ではないようですが。もう会わないと書名してもらいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい

結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...

弁護士回答
    3
  • 不倫とモラハラと精神科

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は今3人の女性と不倫をしています そのうちの一人は実の私の姉です 証拠はまだとれていませんがドア一枚越しに性行為中の声を聞きました 他の女性とは私の子供4才と3才の子の目の前で性行為をしていました 子供が説明してくれました。 近々離婚しようかと思っています 探偵を雇っていますが主人は中々行動範囲が広いため証拠が撮れるかわか...

弁護士回答
    1
  • 相手から慰謝料に対して私が請求できるものは

今現在不倫相手の子供を妊娠しています。 相手は既婚者だということは知っていました。 しかし、相手は離婚すると毎日離婚の話し合いをしていました。奥さんとのラインを見せてもらったのですが『あんたがそんなに離婚したいなら離婚してあげる。あんたは父親として最低』などと奥さんからラインがきてたのを見て離婚の話が進められていると信じました。 彼からは、離...

弁護士回答
    2
  • 二度の不倫による相手への慰謝料請求について。離婚を考えています。

ベストアンサー

妻に不倫されました。家族同士でも遊んでいる相手です。その人と二度不倫をされました。 1度目は、連絡をとりホテルにも行ったようです。家族で話合い会わない事を条件に今回だけと我慢しました。 2度目は、複数回ホテルに行き、旅行にも行っています。家族での話合いはしましたが整理はついていません。 子供のことを考えると離婚は考えてしまいますが、精神的に辛...

弁護士回答
    4
  • 別の理由で別居後の、離婚における不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫中で証拠もある程度揃っています。夫は不倫がバレていることに気付いておらず、性格の不一致を理由に離婚を前提とした別居を要求してきています。 夫が提示する婚姻費用などの条件が相場より好条件なこともあり、それらを公正証書にしてから別居に応じようかと思っています。 【質問1】 「性格の不一致」を理由に婚費の公正証書作成、別居をし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料発生の可能性について

友人と私のメールのやりとりから不倫が夫にばれました。 メールには名前は入っていなく、私は不倫を認めました。 不倫はどちらかが誘ったような感じではなく、 4月に終わっていて、回数は2から3回と夫に話しています。 この状態で夫が相手に慰謝料請求をして、 相手が不倫はしていないと言った場合、 慰謝料は払わないといけなくなりますか。 また払...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の離婚。また、できるなら相場はいくらくらいですか?

元旦那(37)は、1年前から不倫をし(知ったのは2ヶ月前)、不倫相手は妊娠、17歳。 不倫相手に暴行し、逮捕。起訴され、裁判になり、執行猶予付きで出てきた。 すぐに離婚届けに印を押させ、翌日提出。 すでに離婚はしていますが、この場合、不倫相手からも慰謝料請求できますか? また、できるなら相場はいくらくらいですか? 教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 調停。この状況では減額は厳しいでしょうか?

以前にも、相談させて頂いた者です。 私は不倫相手の立場です。彼とは不倫期間約2年間で、奥様にバレ、離婚に至りました。 彼は奥様との調停で、慰謝料30万円が決まりました。 そして私は200万円の慰謝料を請求されています。 確かな証拠はありませんが、離婚前に奥様も妻子持ちの方と不倫をしていたようです。 奥様とお付き合いしていた彼も最近離婚し、今は堂々と...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの慰謝料が決まってからの不倫相手への慰謝料請求。

不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間約5年。元夫からは、離婚慰謝料を協議で200万貰う事になっています。(月に4万を5年かけて)元夫20代後半の手取りは16~18万。上がっても20万くらいです。私30代前半歳はパートで月に6万~9万くらい。幼い子供が1人。不倫相手40代後半は月に13万前後。向こうも幼い子供が1人。今でも元夫と同じ会社で働いています。シングル...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

弁護士事務所に依頼をして主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 しばらくすると担当の弁護士さんから 相手にも弁護士がつき『こちらの認識ではご主人のアプローチが関係のきっかけだったとはいえ、断らなかった事を大変後悔し反省しています。主導がこちらではない事、資産がない事、反省している事を踏まえた〇〇万円をお支払いします。』 と書類が送られてきまし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料増額はできますか?

旦那に不倫され、相手の女性に慰謝料請求をしました。 誓約書を相手の女性に送る前に女性と電話で話し、慰謝料の金額を伝え、旦那と連絡を取らない!連絡先を消します。と約束していただきました。その後女性と何度か電話で話しましたが、連絡先は消したと言っていました。 1.離婚が決まる前に誓約書を作成してもらい、その誓約書の金額を支払うと約束してくれましたが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

上司と不倫していました。奥様にバレて会社に乗り込まれクビになりました。その後彼の家に呼ばれ奥様と彼の兄夫婦二組に囲まれ「離婚した際には慰謝料支払う」と書かされました。書かないと何されるか分からない状況でしたので書いてしまいました。その時もですが奥様に死ねばいい、生きている価値ないなど言われ彼にも別れたら死ぬかもなど言われ悩み続け眠れなくなった結...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから