20,047件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします

不倫相手の夫より 慰謝料請求されてます。 慰謝料に関しては和解案を提示いたしましたが、離婚した場合の養育費をこちらに払えと言われてます… この要求は法律上どうなのでしょうか? アドバイス宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への求償権の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されて、それを支払いしている途中なのですが、不倫相手が同じ職場にいて、3月で私が退職するため、その時期を見て求償権を行使しようと思っています。相手も慰謝料の全額を負担すると言っています。不倫相手の奥さんは不倫相手と私の関係が続いていると思っているので、書面を自宅に送って欲しいと言われています。不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫しました。200万請求されたのですが、払うべきですか?

内縁の妻がいる男性と1ヶ月ほど浮気をし、慰謝料請求されてしまいました。内縁期間は1年ほどで子供もいます。200万請求されたのですが、払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 調停について。調停は何回でも話し合いが出来るのですか?

不倫の慰謝料請求でなのですが、双方で調停にした場合、どう言った形になるのでしょうか? 不倫をしたのは主人です。 例えば、私と主人が申立人で、先方夫妻が相手側となり、それぞれの慰謝料についての話し合いを同時に行うのですか? それとも、私が申立人で、先方の奥様が相手側・先方のご主人が申立人で私の主人が相手側となり、全く別の案件として、それぞれ話し...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の相場はが知りたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に二度と会わないと誓約書を書かせたいのですが、会った場合にとる慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権について

主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...

弁護士回答
    3
  • 示談金額を強要されました。

ベストアンサー

彼の奥様から、不倫に対しての慰謝料の請求がありました。 私もお支払の意志はありますので、いくら払うのか?と聞かれた際、「離婚するなら300万、しないなら100万くらいで…」と示談のお話をしました。 (ちなみに、私から彼に生活費月1〜2万を1年弱の間、渡していました。) その後奥様より、「300万に到達しないなら離婚する」と言われました。 と同時に、彼か...

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚に際しての慰謝料・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度主人の不倫が原因で離婚することになりました。  主人の年収…600万円 私の年収…250万円 不倫の期間…2年間、不貞行為あり、不倫発覚後も関係を続ける 子供…4歳の娘ひとり 相手の女性から慰謝料として100万円もらうことは決まっています。これから主人の慰謝料、養育費の話し合いをする予定です。 【質問1】 主人の年収ですと子供が14歳...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚した時の慰謝料は?

不倫をして半年になります。 結婚10年、彼の年収1000万、6歳と2歳の子供がいます。奥様は専業主婦です(しかし今月から正社員雇用されます)。貯蓄は300万です。 不倫がばれてしまい、離婚を前提に近々別居するそうです。離婚する意思は双方確認済みです。 奥様は私たち2人にそれぞれ300万ずつと、家のローン全て、光熱水費までを慰謝料として請求する予定だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、不倫相手から慰謝料

初めましてよろしくお願いします。 離婚して1年が経とうとして居ます。 子供を1人育てています。 相手の女性をやはり許せない気持ちから前に進む事ができず、当時は気が動転していて慰謝料請求など考えられない状態でした。相手とは話した事があり認めています。子供を連れて旅行にも何度か行かれてました。 証拠はありません。 相手はシングルマザーです。 今更です...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫でお互いが慰謝料を請求したい

W不倫が主人に知られ、相手の男性と交渉をしています。その中で相手方奥様には話さないで欲しいと言われていたにも関わらず、奥様に不貞行為の事実を主人から知らせてしまいました。 当方は離婚も検討しており、怒りがおさまらず、といったところは少なからず理解できます。 ただ、双方が知ることになったため、慰謝料の請求などに関してはどうなっていくか予想がつきませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と合意書に関して

ベストアンサー

不倫を認めた夫の不倫相手に慰謝料請求と接見禁止や破った場合の違約金発生を含む合意書をもってなら『示談』にすると手紙を出しました。 相手は未だに関係継続をしているにも関わらず、白々しく既に別れたと平気で嘘を付く女性なので、合意書を拒否される可能性は高いです。 因みにこの嘘に関しては敢えて否定したり、議論はしていません。 そして、こちらの希望に同...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

弁護士を通して慰謝料請求されました。 今後、個人的関係を一切断つこと、一切連絡を取らないこと損害賠償として200万円の支払いを請求されました。口座もかかれており振り込みでという感じでした。 奥さんは既婚者と知り関係をもったと思っているみたいなのですが 私は既婚者と知らず付き合ってました。 相手に相談したところ相手が分割払いにしてと頼んでと、お金は毎...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求したい

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したい 関係は約1ヶ月 会った日はキス、ハグ、する手前までいつもいっていたそうです。 性交渉下の一度 証拠はLINEの内容また二方見てもております 不倫相手の言い分はレイプされたと言い続けています ですがそのような証拠はございません 嘘であるデート回数8回程度 不貞行為をしたのは1度だけと二方認めている はじめから妻子がいるのは知...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手が妊娠。公証役場で条件を文面とは?

ベストアンサー

お世話になっております。何度か質問させていただいております。主人と不倫相手との間に子供ができました。相手は下記のことを公証役場にて書面にしたいと言ってきています。 正直、公証役場とはどんなところなのかネットで調べて見ましたが裁判所とは違うのでしょうか? 主人とは離婚するかどうか迷っています。 下記のような相手の思い通りになるような文面を公証役場...

弁護士回答
    6
  • W不倫の示談書、ペナルティー事項について。

ベストアンサー

W不倫の示談書について。主人がW不倫をし相手側夫婦と私たち夫婦で示談書に署名し終わらせることで合意しました。お互いに慰謝料など金銭の要求はしません。 示談書の内容としては簡単に言うと 今回の不貞行為を認める。 主人と不倫相手の女性が今後一切、仕事上以外で会うこと、個人的に連絡を取ることなど接触を持たないこと。 上記に違反しない限りは慰謝料等、金銭...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を肩代わりした時のトラブルや問題点は?

【相談の背景】 有責配偶者である私が申立てした離婚調停中で難航している最中ですが、一方で、夫から不倫相手に不貞行為に対する慰謝料請求の調停をおこし、そちらは200万円で合意し、まとまりました。本音をいえば相手に支払ってもらいたいですが、相手は所詮他人とはいえ仕事上先輩であり、責任をとって払ってくださいとは言いづらいのです。 【質問1】 ①この金額20...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚する3ヵ月くらい前に元妻が朝帰りしました。共通の知り合いの独身男性の家に泊まっていた事は相手も元妻も認めています。ただし、肉体関係はないとのことでした。 相手の男性は元妻が女友達と2人できたとメールで返信してきました。それ以降、一切の連絡はありません。ただし、その女友達は早朝に自宅にいたことがわかっております。離婚後二週...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無効にしないと過去の不倫の関係をばらすと脅されています。

ベストアンサー

W不倫を過去にしており不倫相手の男性から 精神的苦痛を受けたので交際を終了する際に慰謝料として公正証書を作成してお金を分割で支払ってもらっていました。 今回相手側の奥様にその書類の事が知られて 無効にしろと言ってきました。 出来ないと回答すると私の旦那に過去の 関係をばらされてしまいました。 そして私たち夫婦の親にも今までの事を全て話すぞと今脅...

弁護士回答
    2
  • 双方の慰謝料相場について

たしかに3年間不倫関係がありましたが、 1年程前に殴られ顔に傷跡が残りました。 あげくひどい言葉たくさん 浴びせられて捨てられました。 それでも、職場が同じなため 毎日顔を合わせなければならず 顔を見る度にストレスを感じ どうしたら良いのか分からない気持ちが こみ上げます。 嫁との関係破綻しているとか そういった意味で騙されていた事はありませんが ...

弁護士回答
    1
  • 希望する慰謝料額について

ベストアンサー

有責配偶者に離婚時の慰謝料の希望額をいえと言われています。 主人の基本給も分かりませんし、カードやお金の使い方もよく分かりません。 現在、主人は勝手に家を出ていき、実家にいます。 不倫相手や親にどこまで話をしているのかも分からないため、お金の工面の仕方が見えません。 私は今の家からの引越し代、新しい家具家電購入費、弁護士をお願いした時の費用、...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について&慰謝料について

夫の不倫により離婚を迫られ精神的に追いつめられています。 住宅ローンについて教えて下さい。 住宅購入までの流れ 1.入籍前に中古住宅を購入。この時点で不動産会社と契約をし、手数料など支払う。 2.入籍しました。 3.住宅ローンの審査が通り銀行と契約をした。妻が契約者で夫は連帯債務者。 持分割合も妻9夫1の割合であります。 住宅購入にあたっては妻の親...

弁護士回答
    2
  • 借金での離婚と慰謝料

妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...

弁護士回答
    1
  • 不貞と慰謝料について

浮気、不倫についての相談です。 妻が昨年の10月から今年の3月くらいまで不貞をしていました。 相手は同僚(医者)で、現在は別の病院へ転勤でいないようです。 気づいたきっかけはLINEのやりとりです。 怪しいやり取りをしていたので問い詰めたら、そういう関係になりそうになったとは認めましたが、ホテルには行ったけど、体の関係は途中で断ったとの一点張りでした...

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠出産しました。その後奥様から慰謝料請求について。

私は妻子ある男性と不倫の末妊娠出産しました。 認知は求めていません。 彼は奥様に不倫を隠して離婚成立しました。そしていまお付き合いをしています。 しかし 離婚後に、元奥様から私宛に慰謝料請求がきました。認知も求めていないのに 払う必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料相当額にあたる違約金について

ベストアンサー

結婚24年目で子どもが2人(大学生、高校生)おります。 夫が5年ほど前から不倫をしております。 相手女性に慰謝料請求をしないで欲しい、と夫が懇願してきたため、誓約書(不倫を認め、今後の関わりを断つことを明記)と謝罪文を求めました。 誓約書に違反した際は、慰謝料相当額の違約金を支払ってもらう旨も記載してありました。 しかし、先日また密会をしていること...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手の女性への慰謝料請求の仕方

ダブル不倫一年。 不貞行為一度だけと聞いていた。実際は10回以上。 相手側は二年前から夫婦で離婚するかしないか話しをしていた。 主人を利用した。等コロコロ話しが変わる。 相手側は5月に離婚。 相手側から主人宛に 慰謝料請求がきました。 私は 子供が小学生低学年、幼稚園年少、一歳半と三人。環境もかえれない。専業主婦の為、保育園もなし、仕事もできない。...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談の証言内容による名誉毀損について

ベストアンサー

ダブル不倫で相手方の奥さんに訴えられました。 その後示談の話となり、慰謝料の金額を決めるために私と相手男性の有責度合いを立証する書面を奥さんの代理人から提出されたのですが、相手男性の言い分は嘘ばかりで一方的に私が誘ったと嘘の証言をしています。(事実は相手男性にしつこく誘われ一度だけ関係を持ってしまった) 相手男性は私以外にも不貞行為を繰り返して...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の違約金支払いについて

ベストアンサー

半年ほど前に不倫で慰謝料を払い示談が成立しました。 その際、相手の連絡先や画像などの情報消去をするという一文があり、そのようにしたつもりでしたが、SNSのグループ内にアカウントが残っており、連絡手段となり得ると判断された奥様から、違約金の請求をされました。 その中の写真のデータも残っていました。 実際は不倫発覚の少し前から使われていないグループアカ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と誓約書。慰謝料を払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

会社の既婚女性とデートする仲になり その関係が女性の旦那にバレました。 自分は同棲10年・結婚を約束した彼女がいます。 慰謝料と誓約書について教えてください。 [今までの流れ] ・去年7月 会社の飲み会でアドレス交換(この時のアドレス交換は挨拶代わりみたいなものでメル友になるとかいう気持ちはなかった) ・8月後半 ちょっとした相談事で初めてメールをした。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の不倫について、離婚後に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちました。 離婚理由は元旦那の不倫です。 不貞行為があった証拠もありますが元旦那の圧力がすごくて、不倫相手に連絡も慰謝料請求もできませんでした。 不倫を知ったのは2年ほど前です。 既婚者と3年交際してました。 今も元旦那と不倫相手の不貞行為の証拠(写真や動画、LINEの内容など)はとってありますし、不倫相手の住所もわかり...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレる前に出来ること

既婚者の方と社内不倫をしています。 彼と奥様は結婚12年目、10歳未満の2人の子供がいます。 関係が始まったのは4ヶ月前で、その1ヶ月後に奥様が彼の携帯を見て私たちの関係がバレました。 やり取りは、ほぼ肉体関係があると思われるような内容で、奥様はその内容を保存されています。 奥様は、不倫相手の私に会って話せないなら会社にバラすと息巻き、会うことにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚を今はしないが慰謝料請求について

ベストアンサー

単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    11
  • 和解希望。どのように決めて、公正証書に残せば良いでしょうか?

夫の不倫から離婚を迫られています。 別居されるなら離婚をと考えるようになりましたが、金銭面が気になります。 夫も不倫相手も今、無職です。 しかし、慰謝料、養育費を払う意志はあります。どのように決めて、公正証書に残せば良いでしょうか? また、不倫相手と再婚して、そのこを養子にしてさらに子供を産む予定のようです。 しかし、そこはそちらの自由だと理解し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の不倫相手の奥さんの行動について

不倫をして、ばれました。(私は独身) 不倫相手が「愛情がない。離婚をしたい。なるべく穏便に。」と言っていたので、最初に提示された慰謝料を先日支払ってきました。(事務所等は介していません。) 決済証明書にも署名+印をしてもらいました。 しかしその後、 「あれは不貞行為に対する慰謝料であって口止め料じゃない。別れないとお前の周りに全てバラす。全て...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への約束事をメールで済まして良いのか?

ベストアンサー

夫の不倫相手へメールを送り 返信していただけたので、旦那との関係を断ち 今後一切の連絡 接触を断つようお願いしたところわかりました。と返事をいただけました。 そこで質問なのですが 再び連絡や接触したことがわかれば慰謝料を請求したいのですがメールだけで話を終わらせて良いのでしょうか? それとも会って誓約書等に一筆いただいた方が良いのでしょうか? 不倫...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

12月に妻の不貞が発覚し、これまでの話し合いの結果、離婚することになりました。相手男性に慰謝料請求するつもりですが、いくらからいくらくらいが妥当でしょうか?? ・婚姻期間 4年 ・不倫期間 妻の自白によると半年 ・私の出張中に近所の目も気にせず私の駐車スペースに駐車し自宅にまで上がり込んでいた。 ・交際の申込みは浮気相手から。 ・妻の自白によると不貞回...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

彼の奥さんから慰謝料を150万支払うよう言われました。 出会った時には既に離婚の話が出ており実際に離婚届けを三回書いていて、その一回、離婚届けを書いた画像が送られてきた事もありました。 ネット等で調べたりすると、夫婦関係が既に破綻した状況だと不倫相手から慰謝料請求は出来ないと… 彼の奥さんが、いきなり家にやって来て勝手に部屋に上がり、話が出来る状況...

弁護士回答
    2
  • 行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為清算条項について

【相談の背景】 不倫により慰謝料請求。 慰謝料支払い済み。 離婚なし。 清算条項をつけなかった。 【質問1】 この場合、追加で慰謝料を請求できるのはどのような場合ですか? 未だに精神的苦痛を感じている などでもいただけるのでしょうか? 今後離婚した場合のみ、追加請求ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求、求償権について。 夫の不倫相手が不貞行為を認め慰謝料を払う意思がありますとスマホのメッセージでやり取りをした上ですが 【質問1】 慰謝料請求の際求償権を放棄して欲しいのですがその話は通知書に書いても良いものなのでしょうか?最終的に示談書に書いてサインをもらいますがどのタイミングでその話を記載すればいいか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 詐欺、脅迫による債権回収

いま、交際している女性が、15年ほど前に不倫をして、慰謝料に一千万、第三者の方に立て替えてもらい支払ったそうです。それから現在まで立て替えてもらったお金を分割で支払い続けているみたいですが、そもそも慰謝料に一千万は高額すぎないでしょうか?それと、慰謝料請求の話も本人ではなく第三者の方に話があり、全て第三者の方が話をつけてくれたそうです。不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。証拠不十分でしょうか。

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、証拠が浮気相手のメールでの供述のみで請求は可能なのか知りたいです。 相手は専業主婦、子供2人です。 期間は約5ヶ月、10回くらい会い、供述のみではホテルに1回行ったと言ってます。 うちはこの件で離婚をするか話し合っていますが、私が現在妊娠中なのですぐには離婚しないつもりです。 夫はこの件について、会っていた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求の減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、結婚してると知りながら、半年前に不倫関係になり、一度50万円の慰謝料請求と、相手側が作成した、示談書にサインをし、お支払いました。 引っ越しもしろとのお話にも同意し、引っ越しもしました。 再度彼からの連絡もありましたが、もう戻る気は無いと、再度また違う場所に引っ越しをしました。 その後、示談書にも記入していましたが、再度...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で勝手に出て行き弁護士の方を雇われました。

ベストアンサー

旦那の不倫から旦那が離婚を決意し勝手に出て行ったのですが、先日相手の弁護士から手紙がきました。婚姻費用8万で家賃が7万だから1万しか払えないという通知で、旦那の親も法律事務所についていき女の弁護士だから、貴方が有利になるようにしたからとか、息子がDV、虐待、銀行強盗をするといけないからという理由で強制的に別居させられました。なのに、俺らは関与してない...

弁護士回答
    3
  • 独身男性と私の不倫解消についての示談と慰謝料。

相手は独身男性、私は既婚です。 夫とは離婚する覚悟で真剣に数年付き合ってきました。 今後の話し合いで折り合いがつかない際に運転免許証を盗撮され、突然行政書士を通し関係解消の通知を送りつけられました。警察にも相談したようで私がストーカー扱いされた内容になっておりましたが、たくさん心身の苦痛を受けてきたのはこちらで、約束を一方的に放棄され大変傷つき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加請求について

弁護士より350万円の慰謝料請求の通知書が届きました。原因は自身の不貞行為で、通知人は相手方の奥様からです。交際期間は半年未満であることと、不貞行為の回数も少ないこと、相手方が現段階では離婚していないことを踏まえると、この金額は妥当ではないと思いますが、減額交渉をする気力もないので指示通り支払おうと思っています。 そこでおうかがいしたいのは、今回支...

弁護士回答
    5
  • 不倫とDVと別居について

ベストアンサー

離婚について相談させていただきます。 私は以前不貞行為をし、当時親権を夫に渡し協議離婚にて離婚しました。 その間半年ほどの別居を経て、夫の好意で事実婚状態から また2年後同じ人とよりを戻し再婚したのですが、 私がまた同じ人と不貞をしたので、そのことで事実婚状態の時からモラハラDVが酷くなりました。 その時は全治1ヶ月ほどの暴行を受けましたが、 写真...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫は訴訟になった場合、男性が不利なのですか?

主人の自白でダブル不倫が発覚しました。 すぐに相手に電話させ、謝ってもらいました。 その時は1回だけの不貞行為と思っていましたが、その後に3回の不貞行為だったことが分かりました。 私は毎日主人とも喧嘩、精神的苦痛で、被害者の私が何故?と怒りが収まらなくなりました。 相手は学生時代の元カノで、半年前から連絡のやりとりが始まり3回の不貞行為、中学生と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから