61,045件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求後、合意書に違反して交際継続している場合

ベストアンサー

1月に慰謝料請求の合意書を作りましたが、以降に会ったら一回それぞれ10万の違約金が設定されています。 怪しい行動が続いたので調査したところ、継続しているのがわかりました。証拠取れているのは今回だけです。 1、この場合、弁護士通じて追加請求になりますか? 手付金、成功報酬は再度かかりますか? 2、一度の証拠しか取れていませんが、複数回会ってい...

弁護士回答
    1
  • 他の訴訟での主張を別件で使われますか?

ベストアンサー

30代男です 既に終了した不倫の件で職務上の不利益処分を受けたので会社を訴えました。 その中で不倫を認めた訴状を出しています。 そして、その後相手の夫から損害賠償請求をされました。 同じ地裁でやる案件ですが、私が会社に訴えた証拠や訴状内容は、別の損害賠償請求で利用されますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の清算に関して

現在不倫関係を続けています 知り合った頃から相手が既婚者なのは知っていましたが 別居していると聞いています お付き合いが始まった頃から お相手の方にいつか結婚したいね 早く一緒に住めるといいねと言われて それを信じて来ましたが 2年近くの交際期間になりますが 相手方がまるで行動に移さないため困惑しています 離婚届は書いてあるそうです 母に騙されて...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関する合意書の接触禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料の支払いと示談書の締結をしました。 当初締結した示談書には 「合理的な理由がある場合を除き、今後一切の接触をしない」 という文言がありましたが、自分の過失により、相手方にLINEを送信してしまったところ、相手方の配偶者の知るところとなり、示談書の約束違反による違約金の請求をされました。 違約金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士どうしのやりとりの頻度について

ベストアンサー

質問お願いします。 2年半前の不倫(キスまでの関係)について慰謝料請求をされています。 今はお互い弁護士を立てて1ヶ月ペースでやりとりしているのですが、奥さんのほうから早く回答を出すか慰謝料を払うか対応をしろ、お金ならあるはずだ、早く対応をしろ、と催促のLINEがきました。 LINEにはどこから入手したのか私の私生活や友人関係についての記載もあり、また奥...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の可能性がある方に内容証明を送ったり訴えたりすることは有効でしょうか?

お付き合いしている彼が、 以前二股をかけていた相手が精神疾患の可能性がある人で 二股が発覚してから今まで執拗に嫌がらせを受けています。 無言電話(非通知やその彼女の知人を名乗る知らない男性から等) ショートメールでの暴言 ブログへの書き込み(誹謗中傷) 突然彼の姓を名乗り始め、 「旦那を返してほしいと伝えて下さい」 と私の友人のブログのコメ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子への相続・・・

ベストアンサー

感情論抜きでお願いします。 前妻の不倫が原因で離婚をしました。 当時慰謝料請求をすれば年頃の子どもが傷つくと考えて慰謝料請求はせずに負の財産分与も子の監護権を持つ相手方を借金持ちにさせてはいけないと考えて分与もしませんでした。代わりに、当時の貯金500万円は相手方に一喝で手渡しました。 そのほかに現在も養育費はきちんと支払っています。だから、前妻と...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて中絶

職場の上司と3月上旬から7月上旬まで不倫関係(といっても、お付き合いをしていた訳ではない)にありました。 去年10月半ばに彼のDVが原因で妻子と別居、離婚調停へ。子供のために離婚するつもりはないという彼のフラストレーションと家を出ていかれた淋しさから、当時相談相手だった私と肉体関係を持ってしまいました。 4月上旬に妊娠が発覚し、産んであげたい私の意思...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫同棲認知について

ベストアンサー

夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 逆に…不倫相手の弁護士から

ベストアンサー

主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の風俗起因による売春不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日2023年9月30日に妻の携帯を確認したところ、事案が発覚しました。(証拠はLINEのやりとり) 妻とは婚姻10ヶ月目になり、私は単身赴任が多くあまり同居できていない状況でしたが連絡は常にとっていて良好な関係でした。 妻は今年6月に私に内緒でデリヘルの体験入店したようで、そこで知り合った客から個人定期売春を持ち掛けられたらしく、お金に困って...

弁護士回答
    2
  • 別居からどれくらいで自由交際とみなされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年になります。別居してすぐ妻に不貞がバレましたが水面下で続けています。 妻は離婚しない、有責からの離婚はできないと言ってきていますが、別居の原因は妻の不倫疑惑(証拠なし)です。 別居後も週末は自宅に帰宅しています。妻に罪悪感からかマッサージなどを自らしてあげたりしていたり旅行も家族であります。 【質問1】 まだ不貞を...

弁護士回答
    7
  • 別居中の単身赴任について

ベストアンサー

有責配偶者(モラハラ)の夫から離婚を迫られ追い出される形で実家に戻され3年が経ちました。婚姻費用は別居半年後から毎月支払いがあり悪意の遺棄に該当せず不倫や暴力も無いため慰謝料は無し、別居後3年以上経過したので法的にも離婚が可能、別れて欲しい、と連絡が有りました。 現住所確認の為、住民票を調べた所、別居1年後他県で2年間、単身赴任期間があり最近、地元...

弁護士回答
    1
  • お金があれば全てを隠せますか?

9年不倫していました。7回の中絶、子宮外妊娠での入院あり。産むことを強く望みましたが認知はしない。子供が全てではないと。愛情と思って疑いもぜず信じ3年前ラインをしていたと暴力、診断書あり。懺悔としてタトゥー入れさされました。彼の名前を。診療内科通院になり仕事も制限、携帯も何度も変えました。別れ話も却下されてきました。円形脱毛になってます。彼は地位...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求が高すぎる。離婚後の生活費を要求されている。

離婚が決まり養育費月10万要求されています(現在約5万程度かかっているのと将来のための貯金5万という名目です)。私は年収400万、妻は専業主婦です。 子供は1歳で養育費算定表では4から6万となっておりあまりにも高いとおもいます。 わたしは月5万程度でいいと思いますが、もし裁判になったばあいある程度こちらの要求はとおりますか? あと子供が幼稚園にいくまで...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!

妻の不倫相手が職場にいます。妻とは離婚せず現在不倫相手と示談交渉中なのですが、職場で顔をみるのも名前を聞くのも辛いです。職場を退職するように言う権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の弁護士と交渉しておりますがなにを言ったら脅迫罪になるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料400万円を請求しています。感情が昂り「世の中、地獄の沙汰は金次第」と語気を強くした言葉で伝えましたが脅迫罪になるのでしょうか?相手には脅迫罪になりますよと警告されました。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について浮気にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気してるかもしれません。相手の顔写真がありましたが一緒に写ってるのはないです。LINEで好きや可愛いとかのLINEも確認しましたが不貞行為などわかりません。この場合でも浮気になるのでしょうか? 【質問1】 妻の浮気の証拠があまりなく不貞行為が確認できないが浮気として相手に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしても被告を見つけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて、相手方行方不明。公示送達にて判決勝訴後の回収について。どうしても被告を見つけたい場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 弁護士から原告に、過去の住所(実家)や家族の情報が載った住民票を見せたり、情報を伝えたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求のメールの返事期限は何日ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為がありました。 相手の男にメールで慰謝料請求を行います。 メールには、「期日までに示談の意思があるか、ないか。返事がない時は訴訟を起こす」 旨を書くつもりです。 【質問1】 メールを送信して、意思表示の返事メール期日までは何日間くらい取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原告の被害感情の表現の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に不貞慰謝料請求をします。 不貞をやめる誓約書を書かせましたが、その後も関係を続けています。 【質問1】 主張書面にて、私の感情の表現で 「被告への殺意は一生消えません」と書きました。 この文言に問題はありますか。 【質問2】 率直な気持ちでも表現次第で不利になりますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の背景で、

ベストアンサー

【相談の背景】 亡夫の相続放棄申述受理通知書を頂いています。 亡くなる数日前、夫の不貞の事実、長年女性を囲っていたことがわかりました。相続放棄の身の上でその女性に対し、慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄中の背景で、

弁護士回答
    2
  • 不貞の公開行為について

【相談の背景】 離婚済みの元旦那が自殺をしたら 元妻の不貞に関するすべての情報が公開できる様になってる。とSNSに書かれています。 【質問1】 そんなこと出来るのでしょうか? プライバシーの侵害にならないのでしょうか? 【質問2】 また、不貞慰謝料請求訴訟の被告の名前を記憶され易くなったとも書かれていますが公開されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こしたいが、相手が引っ越し予定です

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求のため、裁判を起こそうと思います。ただ、近々相手が引っ越すことになるみたいです(仕事で異動になるようで、住民票は実家のままにしてある) 【質問1】 相手の携帯電話の番号は知ってるので、弁護士さんに依頼し、電話してもらって新住所を聞いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立後の異性関係について

離婚調停申立後の交際は不貞行為になりますでしょうか? 私は相手方ですが、申立方と双方離婚したい旨の書類は提出済です。 また調停申立前から別居をしておりますが、申立後の異性との同居は慰謝料請求や親権について影響しますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 求償権が行使できないケース

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をされ、支払いました。 求償権を行使したいのですが、いろいろ調べると支払われないこともあるのですか? 相手は離婚していません。 相手が一旦でも私が支払った同額を、配偶者に支払ったとしてしまえば求償権を行使できないといったこともあるのですか? 弁護士さんに相談しようと思うのですが、支払われない可能性があるのであれば損をしてしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判ではなく不貞裁判というのがあると聞いたのですが

ベストアンサー

不貞されたが、離婚しない。 しかし、夫を訴える例があると聞いて調べましたが、わからないので教えて頂きたいです。 不貞女性には慰謝料請求してますが、主人と女の態度の悪さに、主人も訴えたくてたまりません。 現段階では主人が離婚を拒否しており、最終手段は離婚裁判なんですが、夫に対する不貞裁判とはどんなものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気を問い詰めた際のDV

ベストアンサー

妻が約1年間浮気していました。離婚するつもりです。 証拠もあり本人も不貞行為を認めています。 1.妻に浮気を問い詰めた際、自宅の壁に思いっきり押されて「腰部打撲」の怪我を負いました。会話の録音データと診断書もあります。これは慰謝料請求に何らかの影響を及ぼしますか?

弁護士回答
    2
  • 元妻に強制的に追い出され親権者変更を申立られました。

ベストアンサー

復縁中の元妻に親権者変更、配偶者暴力保護を申立られました。 DVはしておらず親権者変更を有意に進めるための冤罪です。 今まで元妻の不倫、不貞で調停離婚親権が私養育費、慰謝料の取り決めをしました。 その後再婚し、私が単身赴任中に元妻が精神疾患で子の前で腕を切るなどの自傷行為をし、協議離婚で親権が私になっています。 その後、私の実家で養育していま...

弁護士回答
    4
  • 有利になる離婚をするためにしていいこと駄目なこととは?

1度ばれたにも関わらず徹底的な不貞の証拠がないために覆され、現在探偵を依頼してホテル2回、カーセックス4回の証拠があります。カーセックスは車に入っていくとこと音声の証拠があります。 近所で毎日そんなことをして平然と帰宅する夫とは離婚したいと思います。 慰謝料も欲しいですが、彼らは公務員です。彼らに社会的制裁を加えたいのです。 ①最後はカーセックス...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束をしていた彼に子供が出来ない理由で振られた場合

結婚を約束していた彼がいます。体の不調で病院に行き、私は子供が出来ないと医師から言われました。 すぐに彼に相談しましたが、関係ないと言ってくれました。 その三ヶ月後にやっぱり子供が出来ない人は困ると言われ一方的に別れを告げられました。 私は、精神的苦痛で体調も崩しました。 婚約などは正式にしてません。 この場合、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 和解合意書違反に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と和解合意書を交わして1年になります。まだ水面下で不倫が続いているようなので、1年間の確認の意味を込めて、不倫相手にメールをしました。 内容はこちらです→『お久しぶりです。和解合意から1年です。連絡が来たことにお心当たりはございますか?この1年、どのような気持ちでお過ごしでしたか?』それに対する不利相手からの返事...

弁護士回答
    2
  • 第三者が証明する不貞の事実について

ベストアンサー

夫と浮気相手の不貞を、第三者の証言で証拠とすることは可能ですか? 夫がこの半年ほど浮気をしていたことが発覚しました。相手の女性からは自らすすんで謝罪があり、体の関係があったことも全面的に認めました。 しかし、それが突然のことであったため、その自白を録音することができず、決定的な証拠として手元に残すことはできませんでした。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手にカードを無断使用される

数年間不倫関係を続けていた女性に私のカード情報を使用され、多額の請求を私が受けました。 不倫相手と言ってもお金の関係です、 カード情報は以下の経緯で女性に知られる事になりました。 初め、女性からネットオークションに出品したいのだが、私のIDを貸してくれないか? と頼まれました、 私はIDを貸すだけなら購入はできないので貸しました、 その後困...

弁護士回答
    2
  • 企業 損害賠償請求について。勤務中のW不倫が相手方配偶者にバレて示談請求されました。

ベストアンサー

W不倫がバレまして、相手方配偶者から示談請求を受けました。相手方からの請求内訳は私自身に対して300万円と、家内から不倫相手への請求が100万円。相殺して200万円の請求です。価格の差の説明を受けましたが、内容は ・相手方配偶者のいない時間に自宅(賃貸)へ侵入し、不倫相手と過ごした不法行為。 ・それに伴う精神的苦痛とハウスクリーニング。 ・幼い子供たちが...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力

主人が不倫をしてました。 主人が相手側の家族から呼び出されたり、相手側の実家へ行った際に、かかされたものなんですが、この念書のようなものは、相手側に弁護士さんが入った場合、効力はどれ位あるんでしょうか? ルーズリーフのようなものに、 中絶・不倫の慰謝料 300万支払います。 分割で月々5万円(月末) 主人の署名・拇印 と、いった感じのもので、誓約...

弁護士回答
    2
  • 夫婦公認の不倫について。公認でも、もし訴えられたら不倫相手もかなり不利になりますか。

不倫(身体だけの関係)について。 以下の条件の不倫について、Bさんの妻から訴えられたときのAさんの落ち度がどれくらいかをお聞きしたいです。 Bさんに関する情報は、全てBさんから口頭またはLINEなどでAさんに話された内容とします。また、AさんはBさんから聞き得た情報を全て信じていますが、真意は定かではないものとします。 Aさん(未婚女性): Bさんとは恋愛感...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルによるうつ病の治療費等

ベストアンサー

〈経緯〉肉体関係のあった友人と別れましたが、別れ際の相手の言動により情緒不安定となり、さらにその後のやりとりから鬱となり、また、ストーカー警告書を会社に持ってこられたことから仕事を辞めざるを得なくなりました。こちらもそれなりの言動をしているため、警告自体については納得済みです。 〈相談〉①治療費のようなものを請求できるか ②①が無理な場合、友人の仕...

弁護士回答
    3
  • 結婚式費用の弁済請求

私は去年結婚したのですが、相手が婚約期間中に相手が不貞行為を行い。今年の初めに離婚しました。 相談は結婚式費用を相手に対して弁済請求ができるのかという内容です。 結婚式費用は全額私が支払ったのですが、式場と契約する時点で相手側は不倫行為をしていました。 私はその事実を式の直後に知りました。 不貞行為を知っていれば、式を挙げずにすんだのに無駄な経...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に自白し、訴えないと約束した独身女性の相談

【相談の背景】 妻のいる男性と独身である私が不倫をし、不倫相手の妻に不倫が発覚していました。 【質問1】 不倫相手の妻から訴えないと言う上で、自白しました。 訴えないという旨の音声も残してもらいました。(日付、不倫相手の妻の名前、一切の訴えを起こさないことを誓う) この場合、訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と示談しましたが

以前質問何度かさせていただいたんですが、 旦那の不倫相手の方と示談し、過去の不貞5度で 150万円で示談したんですが 後程弁護士を雇い、示談金は3万×半年の 18万しか払わない、示談書は 無効、白紙に、と文書がきました。 今回感情論になってしまうのですが、 誠意のなさにあまりに腹がたって こちらの弁護士と話し合い裁判の方向で 話を進めようとなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫

裁判で判決が出ても支払いをせず、強制執行で給与差し押さえされると、強制執行の理由(不倫の事実)まで会社に知れてしまうのですか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応

携帯のメールのやり取りが多いことで夫婦喧嘩になり、見ていいよ。とのことで夫の携帯を確認したところ、明らかに不倫をしている内容で、最初は相手を知らないと言い張っていた夫ですが、よくよく内容を見たところ、私の知っている相手が思い浮かび、後日当人を呼び、友達の立ち合いのもと携帯内容を話したところ、本人であることを認めましたが、何回も会っている内容にも...

弁護士回答
    3
  • 不倫を妻に知らせようとした弁護士の懲戒請求

ベストアンサー

元不倫相手の弁護士から、内容証明が届きました。 私が妻と同居していることを知りながら、『依頼人〇〇と貴殿との不倫関係に関する紛争をすべて当方に委任されたことから、依頼人〇〇に連絡をすることのないように伝える』との内容です。 これはただ、紛争やトラブルと書けばいいところを意図的に不倫と明示し、妻に伝わるように意図したのものです。 プライバシー侵害...

弁護士回答
    2
  • 不倫している女性が訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、夫が元職場の女性との5年来の不倫関係が偶然発覚しました。夫は夫婦関係は終わっているというようなことを女性に話して交際に至ったようですが、離婚の話など出たこともありません。夫は認めない為、カバンにレコーダーを付けた結果撮れた、女性が私を誹謗中傷し結婚の約束を迫る声を夫に示しました。(性行為の声もありますがそれは示していませ...

弁護士回答
    3
  • 彼や元嫁には、どの罪が該当しますか? また、慰謝料・養育費の請求などは出来ますか?

手短にしたいのですが、長くなるので3回に分けての質問になります。 1 元嫁の旦那さんであった彼と知り合ったのは、私と元嫁が同じ職場で仕事が終わった後に元嫁が家に呼んでくれた事がきっかけです。 私の家庭事情を話し、子どもを預かってくれたりもしました。 去年の大晦日には元嫁の勧め・公認で彼と遊びに行き、その日だけ体の関係を持ちました。 お互い、遊...

弁護士回答
    1
  • 妻の婚約中の行動に関する質問

【相談の背景】 妻が婚約期間中(向こう両親への挨拶済み)に、男性から金銭を受け取り、食事に行っていたようです。また、男性も妻が結婚予定と知りながら、会っていた。さらに、金銭を提示して、男女行為を行おうとしていた。 【質問1】 この場合、不貞行為に該当するでしょうか?(行為したか自体は不明です) 【質問2】 相手の情報を開示させることはできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容について

ベストアンサー

これまでの質問についての、続きで、合意書の内容についての質問です。 先方から送られてきた、合意書に、謝罪、慰謝料、禁止事項に続き、 最終4条、清算条項とあり、 「甲と乙とは、本件に関し、本合意書に定める以外相互に何らの債権責務もないことを確認する」 とありますが、 この合意書、文章で、法的に今後一切の請求を受けない拘束力が有りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の際にもう会わないと書面を交わしました。 【質問1】 会ってしまったり、連絡をとった場合どのような罰則がありますか? 【質問2】 相手側が離婚した場合は会えますか? 【質問3】 相手が離婚していなくても、こちらにその旦那様の子供を身篭っている場合(旦那様はご存知)は子供だけなら会ってもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞の訴訟を起こされ、身動きがとれないです

ベストアンサー

身動きがとれず困っています。 既婚者男性との不貞行為による損害賠償請求で相手方奥様より訴訟を起こされました。 実際不貞行為はありませんが、親しくしている写真や部屋、ホテル出入りの写真があります(ビジネスホテルで私の体調急変のため休みました)。→ 否認しきったとしても客観的にみて不貞があると判断されてしまう可能性はあるかと思いますがいかがですか。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから