法律相談一覧
-
不倫の証拠について。
主人に女が出来たので別れてくれ!と言われその後問い詰めると暴力を振るうとゆう状態になりました。そしてその後主人が家を出ている状況です。家を出て3週間ほどです。 1.まだ愛人が誰かは分からず探しているところですが家を出てしまったので見つけても愛人に慰謝料請求はできないのでしょうか? 2.dvで被害届を出した場合その原因となった愛人も関係してくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に出て行きましたが、不倫相手が子供を連れて主人の家に出入りしていることが分かりました。 裁判まで行った場合は、相手のご主人のご両親に子供まで連れ込んでいる、やめてくれるように説得のお願いをしても良いものでしょうか? どう言われるかは分かりませんが、慰謝料請求した場合は、こういうことも不利になるのですか? また、この事を主人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を言いふらされ
以前不倫をしていた際に、その事実を知った知人が、私の知らないところで、不倫の事実を不特定多数に言いふらし、内容も、私が、相手を好きすぎて別れられず気がおかしくなってるといった、事実とかけ離れる内容のものでした。実際は別れてもらえず私が困っていたのですが、名誉毀損で慰謝料請求できるでしょうか?2、3人は証人として証言してもらえそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
夫とバイト先のバツイチ女性との不倫がわかり、相手に慰謝料請求したいのですが、しらをきりとおしているので、どうすればいいですか 現場を押さえた写真はないのですが、キスしているプリクラと、不貞行為があるとわかるメールと旅行に行ったホテルの領収書があります。主人とは離婚を考えていますが、主人もしらをきっていて話し合いにもなりません。関係は今月で五ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の内容が問題ないかについて
ベストアンサー夫が独身女性と不倫しました。 私達夫婦は離婚しませんが、不倫相手に慰謝料請求したところ、相手が弁護士を代理人にたて示談書を作成する流れになってしまいました。 慰謝料は30万円の請求なのでこちらは弁護士を代理人にすると割りにあわないので依頼できませんが、相手が作成する示談書の内容が不安です。 示談書の内容のチェックだけ 弁護士に依頼することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラした場合の名誉毀損について
ベストアンサー主人の浮気相手(既婚)から不貞の慰謝料として140万もらい、合意書も作成、署名、捺印し、不貞の件は終わったかと思いましたが、その後もまだ不倫が続いている証拠を掴み、合意書の違約金を請求している最中です。 違約金を頂くのもいいのですが、浮気相手の旦那に不倫の事をバラそうと思っています。名誉毀損は承知の上なのですが、その際の慰謝料はいくらほど請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、慰謝料請求と妻の行動について
【相談の背景】 妻から離婚の話をされ、疑問に思い、調査会社に依頼をしたところ、妻が社内で不倫していることが分かりました。不倫相手から内容通知書を自宅に送り、慰謝料を請求。妻とは修復を希望していますが、近日中に別居をするつもりです。不貞行為の証拠は調査会社作成の報告書があります。 【質問1】 妻と修復を希望する場合は、本人に追求しない方がいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手から慰謝料を請求する方法
ベストアンサー離婚後の慰謝料についてご質問です。 妻の不倫が原因で離婚し、妻からの慰謝料の金額と支払いは妻の弁護士を通して決定済みです。 次は不倫相手を訴えようと無料相談所に連絡しました。 相手の名前や妻の名前等を聞かれて答えると、2時間ほどして「ウチではお受けできません」という感じで断られました。 なので別の相談所に連絡しました。 そこで詳細を話した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求裁判の口頭弁論について
1年程前に不倫相手の元奥様に関係が発覚してしまい、奥様から1000万円の損害賠償請求の訴状が届き裁判になっております。 不倫の期間は10年程(6年の期間のあと4年) 関係が発覚した時には不倫相手の子供を妊娠していました。 今年の春に不倫相手は調停離婚が成立しており、慰謝料の支払いも幾らかしているそうです。 現在、1回目の口頭弁論のあと、慰謝料金額の和解が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をすると生活費を渡さない夫
夫の不倫相手に慰謝料請求しようとすると、生活費や離婚後の養育費諸々を支払わないと脅迫する夫に困っています。 不倫中の夫と離婚する方向で合意しています。 不倫している今はご機嫌で養育費を支払うなどと言っていますが、私が不倫相手へ慰謝料請求の気配を察知すると態度が豹変し、離婚までの一切の生活費など渡さないし、養育費も支払わないという態度になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権について
私とAの配偶者が不貞関係にあり、Aに知られた為現在慰謝料請求について、話し合っています。 そこで、慰謝料請求において、AはAの配偶者と離婚していないのに慰謝料を請求するという事は、実際本当に出来る事なのでしょうか。離婚もなく、夫婦間で慰謝料請求しても、お金を動かしているだけ、という印象をうけます。 また出来ると仮定した場合、Aの配偶者に多額な慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫相手の嫁の過去の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 四年以上付き合っていた彼が既婚者だと知らず、知ってからも少し別れたものの付き合っています。その後、嫁にバレ嫁から慰謝料請求の裁判を起こされていて、戦おうと思っているのですが、嫁も彼の前の奥さんと彼が結婚しているときから付き合っていて、不倫の末の結婚のようです。 【質問1】 こう言った嫁も同じことを以前の彼の奥さんにしたと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をし妻から離婚調停を申し立てられました。離婚には同意する予定です。慰謝料500万です。 婚姻期間7年 不倫期間1年半 回数7回 不倫発覚後はすぐに連絡を断ち切り、妻に対しとても謝罪し妻のご両親にも直接謝罪に行かせてもらいましたが、意思が固く離婚となります。 子供は3歳と5歳です。 財産分与は半分にし 慰謝料は払うつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求するまで離婚はしないほうがいいですか。
ベストアンサー2月に再婚し、4月から同居を始めましたが、私が無職にも関わらず生活費を折半にするよう言われました。生活費の折半分以外は一切だしてくれません。同居当初からの無視や小言、ここは俺の家。お前の育て方が悪いから子供の生活態度が悪い。全てお前が悪い。などのモラハラがあり、苦痛の日々が続いてます。最近では子供ともまったく話しません。コミニュケーションを取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求誓約書の文面について
ベストアンサー主人の不倫相手から慰謝料を分割で支払われていましたが、自殺され、不倫相手の妹が残りの金額を支払う代わりにお互いに誓約書を送る話になりました。 下記の文でおかしな点があったら教えてください。 A(不倫相手の親族)はB(私)に対し、今後一切の接触をしないことを約するものとする。これを違反した場合、損害を賠償するものとする。 但し、期日までに和解金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届き、慰謝料請求されました。
ベストアンサー慰謝料請求されました。 相手方の弁護士さんから内容証明が届き、不貞行為が原因で離婚するため、慰謝料300万円請求するとのことでした。 婚姻期間6年、お子さんが小学生未満、不貞期間が4年です。不倫が奥様に知られた経緯としては、不倫相手が私に対する刑事事件で逮捕されたためです。 私としては不貞行為を行ったことを反省し、奥様に対して償いをできる限りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題での慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です 先日、元妻から連絡があり5日前に出産をしたとの事でした その時受けた報告の中に、私の子供ではありませんが300日問題で戸籍には私の子供して記載されるとの事でした また、出生届を出さないと子供自体の保健書が作れないと、又産まれた子供の心肺に問題点があると言われ、私は急がなければ罪の無い子供にもしもがあったらと、情が出てしまい、戸籍に記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の交渉のアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那と相手とW不倫で相手の女性は家庭にバレていなく幸せ うちは離婚の危機に何度もなりました。 7年間の不倫、こちらは子育て中です。 裸の不貞行為中の動画も保存しております。 お互い弁護士がついており相手の女性に、慰謝料請求したところ、300万から70万に減額されました。そこで質問です。 頼りにならないこちらの弁護士に「200万から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求において弁護士との契約
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により相手方に慰謝料請求を行いたい。弁護士を探しておりますが、アドバイスお願いします。W不倫であったようで、妻は相手方の弁護士から通達があり、今後接触しないことで慰謝料請求は行わないと合意したそうです。その後妻から私に、やはりこちら側からも慰謝料請求をしてほしいと提案されました。今までは不倫相手の情報を明かしてもらえず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求してます。 相手は弁護士をつけて回答していて70万件での和解を求められました。 婚姻歴→5年 子ども→1歳 不倫歴→1年 現在は別居、離婚していません 不貞行為が発覚し相手に内容証明郵便を送ってからも不貞行為を継続していました。(全て証拠あり) また、内容証明郵便送付相手からの謝罪の意向は全くありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて別居してから 3ヶ月が経ちます。私が実家にいる間に子供を連れ去り、その後住所非公開ののち、保護命令申し立てがあり、その後離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。妻が現在住むアパートには、別の男がよく現れてるのを目撃している友人がいて、慰謝料請求できるのかどうかが気になります。 【質問1】 いま現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料などの請求について
ベストアンサー離婚後に1度も連絡など無かった元配偶者より突然連絡が来ました。 不倫による離婚なのに慰謝料を請求していないのだから(証拠証言もある)、結婚式費用を払え等と数日前に連絡が来ました。 私は離婚理由は性格の不一致だと思っていましたので、財産分与や慰謝料の事など何も取り決めず、お互い請求もせず、話題にもならず離婚が成立しました。 結婚式費用は当初払おうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄で慰謝料請求できますか
悪意の遺棄で、慰謝料請求し離婚は可能ですか? 3ヶ月ほど前浮気疑惑の言い合いののち夫が帰宅しなくなりました。生活費は毎月持ってきておりますが、夫側から離婚したいと申し出があり私は専業主婦で収入もない為、拒否しているところです。 本人いわく毎日カプセルホテルに宿泊と言っていますが、週末子供に会いに来ていると言いながら夜中に帰宅翌日朝〜夕方までの数時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明について
元旦那の不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送りました。その後、不倫相手方は弁護士を代理人として内容証明で郵便が届きましたが、宛名が私と元旦那宛で連名で記載され送られてきました。 元旦那とはもちろん同世帯ではなく住民票も別になっております。 私自身は私の個人名で内容証明をお送りしてますが、その返答に対し元旦那との連名できていることを不信に思い郵便局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について質問です。
現在妻とは別居5年です。 小学校1年生の息子が1人です。 4年程前に私が不倫しました。 2年前に彼女が出来て、現在同棲中です。 現在の彼女の存在がわかってしまい、離婚に向けての話し合いをしていますがなかなか話し合いが進みません。 妻からは養育費5万、慰謝料300万、入学や卒業にかかるお金を払って欲しいと言われています。 ですが、7年前に妻も不倫をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額はどのくらいですか?
社内の既婚男性とダブル不倫をしています。相手は2人の子持ちです。 相手の男性の結婚式出席、奥さんが出産の時に実家まで行って赤ちゃんを抱いたこともあり、彼が妻子持ちであることを知っていて近付きました。 幸せそうな奥さんを壊してやりたいという思いも強かったです。 男性は奥さんと離婚すると言い出し、それを奥さんにつげましたが、奥さんが認めず。そうこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求調停 手続きについて
ベストアンサー夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求された側の対応について
不倫していた彼の奥様の弁護士から慰謝料250万を請求する通知書を受け取りました。誠実に対応すれば、支払い方法について、話し合いに応じると言ってくれています。きちんと謝罪し、慰謝料も払うつもりです。過去に一度、奥様に知られて誓約書を書いているので、慰謝料の金額は妥当だと思っています。しかし経済的理由と、彼と関係を持ったとき彼は独身であったこと、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求方法。(これは証拠になるのでしょうか?
婚姻期間約2年半で1才の子供がいます。 旦那が不倫のあげく、3月に愛人との間に双子が生まれていました。 旦那は今までも生活費を入れるどころか、私から小遣いをもらったりしており、今まで貸したお金は500万になっています。 貸したお金の全てに証拠は無いのですが、明細は全てノートに書いてあります。(これは証拠になるのでしょうか?) しかし旦那は離婚するとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不倫関係の慰謝料請求額についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚で相手は独身です。 交際期間4年 彼の子供を妊娠して墮胎手術しています。 主人に気が付かれた可能性があり、不倫関係がバレた場合の慰謝料請求額についてお伺いしたいです。 【質問1】 離婚が前提の場合、主人からの慰謝料請求額は私、彼にいくらくらいでしょうか? 【質問2】 結婚生活を継続する場合慰謝料請求の、額は代わりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料支払い後に離婚となった場合、離婚の慰謝料を請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴1年未満、子なしの夫婦(ともに20代正社員)です。私夫側の不倫(継続的なものではなく1度のみ)が発覚し、妻側弁護士作成の合意書のもと20万円の慰謝料を請求され、支払いました。しかしその後も性格の不一致が解消されず、私から離婚を請求しました。その際、離婚は認めるが離婚による慰謝料を弁護士を通して請求すると言われました。 現在はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求を不倫相手にしたら、相手の妻かも請求がきた。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。妻とは離婚するつもりです。すると、不倫相手の奥さんから妻宛に慰謝料請求がきました。不倫相手は裁判で色々自白し、妻とは10年くらい不倫していました。妻は私には5年といって、不貞行為の回数も倍以上違いがありました。不倫相手の妻も私が内容証明を送ったから妻との不貞を知ったらしく、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数のトラブルに対する弁護料
夫の不倫相手の懐事情が知りたいので弁護士料金やその他の手数料について教えてください。相手女性にいま300万の不貞に対する慰謝料請求を行なっています。先日相手の女性にも弁護士がついたようで、不倫について真っ向からセクハラを訴えてきてきました。相手弁護士は、わたしが慰謝料請求を取りやめないなら、セクハラで向こうの女性と旦那が訴えるとの回答でした。向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料金額請求について
妻が不倫相手との一ヶ月交際、不貞行為3回、不倫発覚により調停離婚となりました。 親権はわたし、夫となりました。 妻は私からのモラハラが原因で不倫に至ったと言い張っています。 新居を建てたばかりでまだ1年も経ってません。 家族共々これからだと言うところでこのような事態なったので精神的にとても参ってます。 このような状況からみると不倫相手に対しての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題について 1人になりたい、今まで色々我慢していたがもう我慢の限界だと言われています。 不貞もあるので慰謝料とる、と伝えると逆にとってやる!と言われました。 不倫はお前のせいだとも言われました。 夜の生活の拒否、毎回ではありません。 けんかの時に折れない、喧嘩期間が長い、無視なども苦痛、 出かける時などの意見の違い、 嫌わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合された損害賠償請求事件での慰謝料分担と本人訴訟の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 併合されたふたつの損害賠償請求事件の慰謝料について質問です。 現在 ①夫を被告とした不倫相手からの裁判(相手は弁護士) ②私を原告とした不倫相手への裁判(本人訴訟) の2件を併合して審議しています。 和解が成立しそうになく、法廷まで進みそうです。 次回期日は相手からの陳述書を受けてになります。 ・不倫相手→私への慰謝料の半分を夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ電話での協議離婚における妻への書面サインの法的効力と内容の制限について
【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居しているためテレビ電話での協議離婚となりました。その際に妻から慰謝料として150万を分割して払うと申し出があり、その代わり残りの家のローンを払わないということでお互いに納得しました。また、妻は不倫しており1人暮らしを始めたと言った後も不倫相手の家に入って行くところを何度か写真で撮影しています。 その様なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の不倫証拠開示請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について 裁判所の調査があると知りました。 元夫は離婚後すぐ子供を作って再婚しており、証拠はないのですが、疑っております。 裁判所に慰謝料の申し立てを行うとして、カードの履歴や職場の勤務記録、通信会社の通信記録を開示請求することは可能でしょうか? 裁判所が認めれば、可能であると調べたのですが、離婚後すぐ再婚しているため、疑わしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサー私の娘事なのですが、不倫慰謝料請求で内容証明郵便を送られるため住所を相手側に知らせなければならない場合、住所を教えずに済む方法はありますか?なるべく住所は知らせたくないのですが。 また、写真を証拠に慰謝料請求をされているようなのですが、写真はどんな写真までだと慰謝料請求に効力を成すのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が受けた慰謝料の額、妥当でしょうか。
ベストアンサー私の不倫によりある夫婦が離婚しました。 夫婦は離婚の際、夫が妻に対して慰謝料およそ300万を支払っている様です。 その他、車や家電など200万円分を妻に譲ったそうです。 後日、不倫相手の元奥様から私自身に、200万の慰謝料を請求されました。 ここで質問ですが、 不倫相手は元妻に対し既に慰謝料300万円を支払い済みですが、私は私で200万円を支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚12年、妻が浮気により鬱をわずらい、自殺未遂をしました。不倫相手から慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚12年、妻が浮気により鬱をわずらい、自殺未遂をしました。その時の告白で、約9年間の不倫を続けていて、だんだん立ち回りができなくなり、鬱になりました。 現在、妻は離婚協議をできる状態ではなく、先に不倫相手から慰謝料を請求したいと思います。 浮気中は避妊もしておらず、ほぼ毎週行為に及んでいました。 とにかく、不倫相手がゆるすことができず、先に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文受け取り後の再不倫の慰謝料相場
ベストアンサー夫の不倫相手(既婚/子なし)から今年7月末に謝罪文が届きました。 しかし、9月に夫から不倫相手に連絡し、再不倫。 あちらの配偶者と共に4人で面談しますが、慰謝料請求予定です。 この場合、慰謝料の相場は一般的にどれくらいでしょうか? こちらは結婚14年/子供1人/ 離婚か再構築かによっても慰謝料額は変わると思いますので、それぞれの場合の相場を教えて頂けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
妻の不倫が発覚しました。不倫相手に慰謝料請求するために私が示談書を作成しました。慰謝料の額は話し合いで決めようと空欄にしていました。私のサインと印鑑は押してあります。この示談書を妻が不倫相手にサインさせるというので妻にわたしました。希望金額は口頭で妻に伝えました。払えないのであれば交渉に応じると。しかし相手からの連絡は一切ありません。示談書は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。法的効果はあるのでしょうか?
私は36歳会社員です。お恥ずかしい話ですが不倫をしていました。妻とも離婚する事になりました。そして不倫相手とも終わりにしました。 妻が不倫相手に慰謝料を求める事はできますでしょうか? 不倫は、以前私に妻が慰謝料を求めてこないと言う書面を書かされました。 法的効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 慰謝料請求の内容証明について教えて下さい。 昨年、調停離婚しました。原因は、夫の職場不倫、不倫発覚後に家を出て不倫相手と同棲を開始したためです。 元夫との間には子どもが2人います。不倫が分かり、すぐに300万円を請求しましたが無視されています。私に離婚の意思はありませんでしたが、その後しばらくして不倫相手と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料請求について教えていただきたいのですが、旦那の不倫相手に慰謝料請求をする際に、合わせて精神的苦痛の分を合わせて請求は可能なのでしょうか? 不倫現場を抑えた際に逃げられ、住所も把握出来ないままなので接客業をしている職場に1度住所と氏名を提示するよう求めたのですが個人情報だと拒否されました。その後相手が友人の弁護士を代理人に立て、元旦那に私と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫でできた子供。養育費や慰謝料は請求できるのか?
職場で知り合いW不倫。相手も妻子もち。私も旦那と子供がいる。 不倫相手の子を妊娠。中絶した。不倫相手は、一緒になる!と嫁と別居までした。3ヶ月後、また不倫相手の子を妊娠。旦那にも不倫相手の嫁にも言った。でも不倫相手は最後の最後に嫁と子供をつれて逃げた。音信不通。 私は出産した。どんどん似てくる息子に不倫相手を思い出さずにはいられない。血液型も旦那と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の慰謝料について
主人が不倫をして離婚協議をしています。確かな証拠も持っていますので慰謝料を請求したいと思っています。不倫、暴言、暴力で600万円、財産分与半分、養育費月20万円を考えてます。ただ、結婚生活において私にも落ち度がなかったわけではないです。例えば、①喧嘩の際ナイフを持って刺すと主人を威嚇した②給料口座のキャッシュカードは私が管理しているのですが、その通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから