61,059件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料について質問させてください。 現在、会社の上司と不倫関係にあります。 私…独身 彼…既婚 子供2人(まだ小さいです) 結婚して10年ぐらいだと思います。 彼に何度か誘われていたのですが、結婚しているので無理ですと断っていましたが、仕事で落ち込んでいることや、彼に夫婦関係は終わっていて、別居もしている、離婚するつもりだと言われて、いろん...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料についてとても不安です。

ベストアンサー

20の女でフリーター、現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 奥さんいたと分...

弁護士回答
    4
  • 未成年の不倫。その場合、弁済は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

前回、質問させて頂いた続の質問になります。 万が一、相手の奥さんから慰謝料の請求があり支払うことになった場合…おそらく本人は仕事をやめることになり経済的な余裕もないので支払うことが難しくなると思います。 その場合、弁済は誰になるのでしょうか? また、分割でしはらうことはできるのでしょうか? 慰謝料の請求で、未成年と成人で何か変わることがありま...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料。金額は収入によって決まるのでしょうか?

先日、旦那の不倫が発覚しました。相手も既婚者で子供も1人います。 相手は分かりませんが、うちでは離婚しないことになったのですが、 もし相手の旦那さんから慰謝料を請求された場合、離婚はしてないのに、こちらも奥さんに慰謝料を請求する事は可能ですか? 金額は収入によって決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。慰謝料200万円の請求は高すぎではないでしょうか?

弁護士先生多数回答お願いします。 不倫女性に記憶がなく、精神科に通院していても不貞が一度あったことを妻が立証できれば慰謝料を払わなければいけない。 私が一度体の関係を持った。と認めた妻との会話を録音されていたら、不貞行為があった証拠として認められるのでしょうか? 今は私も女性も体の関係は一度もなかったと主張しています。 慰謝料200万円の請...

弁護士回答
    1
  • 妻が妊娠中、夫の不貞により別居。不倫相手への慰謝料請求をなぜか夫が受け取っていた場合。

ベストアンサー

現在第二子妊娠中、臨月の妊婦です。 数ヶ月前、実家へ里帰り中に夫からメールで離婚を迫られました。 お前の顔も見たくない、こどもに会う気はない等、散々なことを言われました。 すぐに探偵に浮気調査を依頼したところ、何度も自宅に女を連れ込んでいました。証拠を掴み相手を特定。不倫相手は職場の後輩でした。 私も相手女性と面識はありませんが同じ職場で、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の問題。嫡子、非嫡子(...でしたっけ?

妻との間に子供が2人います。 しかし不倫相手に子供が1人できてしまいました。 不倫相手から一人で育てると強要されたのにすぐに認知、養育費を請求され。 妻から離婚、養育費を請求され。 遊んだツケが回ってきたんですね。申し訳ないですが…不倫相手に腹立たしいです。 この場合、養育費は妻の方が子供2人なので多いとは思いますが、子供一人分はお互い同額なのでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞の末の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料等請求されると思われます。離婚する方向で話が進められており、お子さんもいます。 私と彼は交際を続けていくつもりです。 慰謝料以外に私に仕事を辞めさせたいらしく、会社まで行く事も検討していると言われました。 要求されれば私は仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?慰謝料お支払いするにしても仕事は必要です。 また、慰謝料はど...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の書類の送付場所

【相談の背景】 ダブル不倫をしていたのですが、慰謝料請求のはなしがでて相手の方『不倫同士』でお互いに住所を教えていたのですが、5ヶ月たった頃に慰謝料請求の相手の嫁さんから民事調停の書類を会社に送付されました。 皆にわかってしまいました。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不貞問題を訴える順番を教えてください。

ベストアンサー

コロナの最中も不倫中の嫁と相手に対しボチボチ証拠も集まったので、そろそろ決着をつけたいと思います。 嫁と離婚及び子の親権、不貞慰謝料請求、不倫相手への不貞慰謝料請求を考えております。 そこで相談ですが、弁護士先生に依頼する順番は、どのようになりますでしょうか? それとも一気に同時進行になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫。慰謝料の請求もしくは誓約書を交わすにはどうしたらいいでしょうか

旦那が不倫をしています。 携帯にはツーショット写真、ホテルでの写真、トークアプリでのやりとり証拠は揃っています。相手の特定もできています。 子供が3人いるので、今のところ離婚は考えていません。 まだ旦那にも告白していません。 ・不倫相手に慰謝料を請求する場合、どんな手段で相手に通知するのか知りたい ・慰謝料を請求するのか、今回は誓約書を交わすの...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

破産事件中の不倫慰謝料請求について 家族構成 相談者(破産管財事件、免責審尋待ち)、妻、子2歳 婚姻9年 質問です。 破産手続き開始決定以降に妻の不倫が発覚しました。破産処理中に慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りが示談書の代わりになるのか知りたいです。

ベストアンサー

不倫問題で、メールで示談成立しました。 私が不倫した側です。 最初は弁護士等を挟まずに示談書を書くとのことだったのですが、色々あり示談書を作成しませんでした。 後から慰謝料請求されたらどうしようかと、今になって後悔してます。 こちらが要求を飲む代わりに、慰謝料は請求しませんというメールのやり取りは残っているのですが、メールが示談書の代わりとして...

弁護士回答
    8
  • 別居した日に不倫相手と同棲は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人が離婚すると言い出ていった次の日に 不倫相手と同棲を始めました。 これは慰謝料請求できますか? それとも出ていった為、婚姻関係破綻していると認められて、慰謝料請求できないですか? 不倫相手の女が、SNSで同棲して何ヶ月と投稿していて 日付を照らし合わせると、丁度離婚するといって出ていった日です。

弁護士回答
    5
  • W不倫?について

はじめまして。 お恥ずかしい話しながら質問させてください。 今から約2年前より半年間、私(既婚、子供なし)と以前の職場の女性(既婚、小学校の子供あり)が不倫?というか惹かれあっていました。 当然のことながら上手くいくわけもなく、互いのパートナーにばれてしまい、私は相手の旦那さんと話すこととなりました。 その際に旦那さんは不貞行為を認めるよう書面を出し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手

夫が1月から不倫をしています。相手は同じ会社の期間従業員です。 一度夫と話し合いになり、雇用期間がすぎれば会うことも無くなるし連絡もしない。と言っていたのですが仕事ができるからといゆうことで通年で働いてもらうことになったみたいです。 夫は派遣会社の派遣元で相手は派遣社員になります。 夫のもう連絡はしていないとの言葉を信じて一度は許しましたが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日お世話になったものです。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのですが、無職で慰謝料払えませんと開き直って言っているそうで、 それではあんまりなので、毎月分割ででも、差し押さえする場合 、夫が不倫相手の子の認知が確定し、支払う養育費などの通帳の差し押さえすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

有責配偶者に婚姻関係で慰謝料を請求するのと、離婚を前提で慰謝料を請求するのでは金額が違ってくるのでしょうか? 又、婚姻関係で慰謝料を請求したら、その後数年して離婚する場合慰謝料は請求できなくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露と慰謝料請求について。元交際相手に責任はありませんか?

お恥ずかしい話ですが、不倫をしていました。 私は独身で、元交際相手が既婚者です。 先日、局留めの不倫慰謝料請求の郵便物(本人限定受取郵便)が相手方弁護士より職場に届きました。 まず、基本情報ですが、相手方夫婦は離婚しないと思います。そして、不倫が原因での別居もありません。 不倫が発覚したのは、興信所の調査があったとか、怪しまれて携帯を見られた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の譲渡は可能でしょうか。

裁判を行い、交通事故の慰謝料として判決で得た債権を妻が持っています。 妻の不倫で離婚となり、慰謝料を支払うことができない場合、 変わりにこの債権を私が譲り受けることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為離婚慰謝料について

ご相談です。私の不貞行為が原因で離婚協議中です。元々、怒ってばかりの嫁とは不仲でセックスレスでしたが、子供(小学6歳 )がいることもあり普通に生活しておりました。ある女性と知り合い不倫関係になりましたが、嫁にバレ、不倫相手には別れを告げられました。嫁は慰謝料、慰謝料と喚きたてております。どの位の慰謝料が妥当なのでしょうか?不貞期間は2ヶ月、不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫 相手の男に慰謝料請求したい

ベストアンサー

妻が不倫し離婚することになりました。 相手の男に慰謝料請求したいと思います。 相手は実家暮らしですが、実家に内容証明を送付しても問題にはならないのでしょうか? また、二人は今後同棲するようです。 このような場合慰謝料額を高く出来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

2年前に妻が浮気をしました。そのことは妻も不倫相手も認めました。 その1年後、平成22年7月に妻が突然、息子(当時5歳)を連れ出て行きました。千葉県に...家には娘(当時8歳を)残して。 役場に行くと、1年前(平成21年7月)に妻が勝手に離婚届をだしており、受理されていました。1年間、離婚届がでていることを知らずに暮らしていました! 去年でていった妻はべつの...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料及び面会について

ベストアンサー

夫が3ヶ月間ほど、会社の女性とW不倫していました。肉体関係は4回ほど(性交渉ではないが不貞行為と言われるだろう行為はさらに4回ほど)あとはデートとメールなどのやりとりをかなり頻繁にしていました。証拠として抑えているのはメッセージのやりとり、そこでの写真数枚です。夫も認めています。口説いたのは夫が先のようですが、以前より仲は良く一方的ではないようです...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。

数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした有責配偶者が、不倫を隠しながら離婚訴訟を申し立てた場合

ベストアンサー

不倫をした有責配偶者が、不倫を隠しながら離婚訴訟を申し立てた場合、その後不貞を立証できたとします。不倫をしながら、離婚を請求(財産分与、慰謝料も)した場合、不当請求とは言いませんか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で生じる不公平さについてご意見をください。

ベストアンサー

ダブル不倫で紛争中です。 ①夫はすでに不倫相手の夫に慰謝料200万円を支払い済みです。 ②その際、不倫相手への求償権を放棄しています。 ③その後、私が今回のことを知り、不倫相手に裁判で200万円の慰謝料請求しました。 ④不倫相手はすぐに弁護士をつけ、夫に訴訟告知してきました。 ⑤夫と不倫相手との間で、求償割合を決めていたらしく、契約書が提出されました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との再婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をし、1年前に不倫相手とお別れをし家族のもとに戻りました。妻には4年前から浮気はバレていました。相手も特定され揉め事になりましたが慰謝料はその時請求されませんでした。一度は不倫を許し、家族と普通に生活していましたが精神的にやはりきつく最近離婚をしました。その時に不倫相手と今後関わらない誓約書と慰謝料を取られまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の離婚について

夫から、はっきりとは言われませんが、性格の不一致による離婚の話がでていて、現在別居1ヶ月半です。 もともと、別居の理由は、普段の生活の不満で、夫の方から冷却期間を置きたいとのことでした。私はもちろん出ていきたくないと懇願しましたが、聞き入れてもらえずやむなく実家に帰りました。 夫婦関係の破綻は無く、正直話し合えば解決できる内容ですが、夫は「1...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因での離婚について。慰謝料はパートナーが支払えば相手には請求出来ないのでしょうか?

不倫が主人に知られて離婚となりました。相手の方も既婚者です。主人が不倫を知った当初の話し合いでは両家庭が離婚をしない選択で慰謝料は請求しないとなっておりましたが、こちら側の修復は不可能で私が子供の監護、養育権を持つところまで話が出来ています。 離婚後主人は相手に慰謝料を請求します。そうすると私にも相手の奥様より請求がくるかと思われます。もちろん...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は払いましたが

ベストアンサー

不倫して示談により慰謝料を払いました。 未だ示談書は作成しておらず、今度の為にも早急に作成したいのですが、内容はどのように書けばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度の不倫で慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

不倫の証拠について。本日旦那と不倫相手がラブホテルに行く事が分かった為、探偵を雇いました。一度の不倫の証拠で慰謝料請求する事は可能でしょうか。(ラインのやり取りで前から浮気している事は確認済みで、その画面を撮影済) 又、ラブホテルに休憩と宿泊だと、どちらの方が証拠として良い、などありますか?どちらも変わらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんへの謝罪

ベストアンサー

5年前より続けていた不倫関係が最近相手の奥さんにバレて、彼は全面的に不貞行為なども認めてしまいました。私からの直接の謝罪を要求されていますが、直接謝罪することで納得してもらえる可能性もあり、慰謝料請求をされる可能性もあり、どうしたらいいか悩んでいます。 最初から妻子持ちとわかっていながら、不倫関係を続けておりました。 相手の結婚歴は6年程で、結婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料 不倫した妻から逆に精神的慰謝料の請求

【相談の背景】 ①私は二児の父で、2週間前、妻が職場の既婚の上司と不倫していることを知りました。 不貞行為の期間は約4ヶ月間で、回数は7回以上であることを認めました。 お互いに既婚であることは知った上で不貞行為をしており、妻と不倫相手は自供書を作成しています。 また、今後妻とは離婚をする予定です。 ②妻は離婚に際して、不貞行為のみが原因ではなく ・...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の再請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、再構築中ですが、失敗した場合についてお伺いしたいです。 結婚15年、発覚前の家庭は円満、不倫期間は4年、相手からすでに慰謝料200万頂いています。 以前、相手と交わした示談書には、「不貞行為自体の慰謝料として○○円」、「離婚に至った場合の離婚慰謝料として○○円」などの記載はしておりません。 【質問1】 1.再構築に失敗し...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、相手に慰謝料を請求したいと思っています。 子供も小さいため、離婚、別居はしないでいきます。 相手は2人いて、証拠は探偵に依頼したのであります。 旦那は浮気は認めてますが、相手には既婚であるとは言わないで付き合っていたと言っています。 そして相手の女性が2人とも既婚のようです。 【質問1】 相手には言ってないと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求ができるかどうかについて

相談の背景 僕の不貞行為が原因で離婚後しました。公正証書にも離婚理由はそのように記載しました。しかし僕は離婚前に元妻も不倫していたと考えています。いつも男と一緒におり、今も子ども達とその男性と一緒にいる所をよく見かけます。婚姻中その男性の方は親戚だと聞いていましたが遠い親戚とかで本当かどうか分かりません。一緒に出かけたりしているようですが納得が...

弁護士回答
    1
  • 噂による慰謝料請求について

4年程前ですが、とても仲が良く信頼出来る同僚がいました。お互い既婚であり、彼は単身赴任中でしたが、仕事の相談や愚痴など、職場ではなかなか話せないような話を誰もいないようなところで話をしているうちに、不倫しているという噂を立てられ、それが上司の耳に入ったようでしたが、その上司は私たちに事実の確認をせず、私は1年間部署変えになり、さらに職場の上司に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

婚姻歴3年目に旦那がいます。 結婚当初から浮気・不倫を繰り返し(全員違う方)どれも期間は1〜3カ月といった短い期間で最近あったので4、5回目です。 離婚したいとは思いますが小さい子供2人おり今すぐには離婚がしずらいです。今までもせめて子供が小学校上がるまで我慢してから離婚したいなと言う気持ちでやってきました。 そこで質問です 不貞行為の慰謝料請求は3年...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない 慰謝料請求

事例としてあれば(聞いたことがあれば)教えてください。方法などもお願いします ・子なし、財産なし、所得は私が上 ・不貞行為の証拠あり ・配偶者は本気不倫中(修復の見込みなし) ①不貞相手にのみ慰謝料請求して、配偶者との離婚はしない場合のメリット、デメリットについて(修復することはないと思います) ②離婚訴訟にして、配偶者と不貞相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 海外からの慰謝料請求

弁護士の先生方にご相談します。 2年前に不倫していた彼の奥さんから 当時、同棲した彼との住居に奥さんから慰謝料請求が来ました。 示談で済ませましたが、結局私が150万支払いました。 彼氏は、そのとき半分は払うから奥さんに支払って欲しいと言われました。 その後、彼は離婚する感じもないので 私から別れを告げました。 スト─カ─的な彼から逃れたく、今は...

弁護士回答
    2
  • 相手に慰謝料請求できるかについて

ベストアンサー

3月に不貞行為が原因で調停離婚いたしました。 調停の内容で元夫には養育費以外の請求はしないと取り決めましたがこの度不倫相手と結婚したそうです。 子供の荷物に相手の下着を入れてきたり、子供の学資の貯めていたお金を返してくれなかったり嫌がらせがひどく子供たちも私も精神的苦痛です。 夫には慰謝料請求できないのであれば相手にもできないのでしょうか? 証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の回答について

妻の不倫相手に、弁護士を通じて慰謝料請求をしました。 弁護士は、相手も認める書面もあるし、ある程度の収入もあるため、応じるだろうということで回答を待っています。 しかし、請求期限であった2週間で相手の弁護士から代理人通知が、こちらの弁護士へあったのですが、その後、3週間しても何ら回答がありません。 通知から1週間の時に当方の弁護士に問い合わせし、2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料一括請求?

不倫関係で6年同棲した彼女の事ですが 別れ際 600万請求権されました。 もう半分以上毎月定額で払って来ました。 自分が難病に罹ってしまいその事を告げると 残りを一括で払えと言ってきました。 難病は治療を続ければ仕事も出来ますが 生死に関わるような感じでは有りません 今週中残りの3分の1来週中までに残りを一括で払えとと要求して来ます 払えなければ嫁と...

弁護士回答
    2
  • 再び慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 私はとにかく夫と別れて欲しいと望んでいるのですが、 相手は自分の弁護士から「お金を払えば別れなくてもいい」と聞いているのか「お金を払えば解決する」と思っている態度が見え見えで、全く反省せず、謝罪の言葉もありません。 こちらのサイト様で調べたところ「慰謝料請求後も不貞行為を続け、精神的に苦しめた場...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査について

ベストアンサー

良い題名が思い浮かばず、申し訳ございません。 妻の不倫(不貞行為含む)が確定し、lineと本人の供述はレコーダーに録音したのですが相手の名前・電話番号を一切言おうとしません。 その後、妻はスマホをロックし容易に確認出来なくなってしまっています。 本人は、lineもブロックし電話も着信拒否・登録も削除したと言っています。 現在、近日に父親の納骨があるので...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫

よろしくお願い致します。夫が今年1月から同じ職場の人と不倫しました。8月31日に携帯メールの普通の送受信の所からではなく消したメールを復活させれる所から発覚し、すぐに相手に電話をかけ「慰謝料請求しないから全て認めて下さい」と言った所あっさり認め、次の日に旦那と性行為を持った事ともう二度と関係を持たないとゆう誓約書を書いてもらい印鑑を押してもらった紙...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚していた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手が離婚した場合 主人がダブル不倫をしていましたが、もし、相手方が離婚に至っていた場合、慰謝料請求は難しいでしょうか? 別居していてもです。

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました 元夫は不倫をしていました(証拠あり) 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、会社に内容証明を送っても違法になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

【相談の背景】 最近までダブル不倫をしていました 交際期間は1ヶ月程不貞行為3回です 別れてから1ヶ月も経たない頃、元不倫相手が旦那にバレたと友人を通して自分に話がきました。相手の旦那は慰謝料請求望んでます 【質問1】 自分の情報は一切知られてません。 証拠もありません。 フルネームも電話番号勤務先など 連絡手段はLINEだけで現在はLINEも消したみ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから