法律相談一覧
-
引越し後の慰謝料請求の可否と住所の特定について
【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたくても引越してしまった場合は 請求できないですか? 【質問1】 女性が引越してしまった場合慰謝料請求は難しいですか? 弁護士を雇わない場合調べようがないですよね? 弁護士を雇った場合引越しても慰謝料請求できますか? 名前と携帯番号で現住所わかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら
ベストアンサー離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠有 今後の動き
以前ここで相談した際の興信所の結果が出ました。 ホテルに5時間滞在の出入りの写真・路上で抱き合う&腕組み写真がとれました。 子供が成人するまで離婚届けはサインしないと伝えてあります。 段階的には、別居しようがしまいが婚姻費用請求(生活費入れない可能性あり) 慰謝料は3年請求期間が有効なので、2人の様子を見つつ請求時期を検討するか。 それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不倫疑惑 婚姻費用 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に好きな人ができたようです。 相手は誰か教えてくれません。 フレンチレストラン等2人で行った形跡(クレジット明細)はありますが慰謝料は請求できそうでしょうか。 確実な不貞行為がないと難しいでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求に関してお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 示談書 求償権
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の示談書に『本示談書に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを確認する』とあるのですが、求償権の事でしょうか? 慰謝料は50万円を2分割で支払ったんですが、求償権で元彼側に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額交渉と不貞行為を第三者が知ったことでの損害について
【相談の背景】 私の不倫が原因で現在妻と別居中です。 妻は不倫の証拠をつかんでいること、また、不倫相手の名前、連絡先等も知っていることから相手方と直接話をし慰謝料の請求をしたようです。 妻にいくら請求したかを聞いても、「合意書の内容は第三者へ話すことがきない契約になっている」の一点張りで何も答えてくれませんでした。 その後、私が不倫相手から直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の求償のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 求償権のタイミングについて教えてください 【質問1】 慰謝料請求されたので、不倫相手に求償したいと考えます。 示談で金額が決まった時 全額の支払いが完了した時 分割支払いの場合は、一部でも支払いが始まった時
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の代わりに慰謝料請求
【相談の背景】 私の兄夫婦が奥さんの不倫が原因で離婚しました。 【質問1】 兄の代わりに妹の私が元妻に慰謝料請求する事は出来ますか?元妻がラインで彼氏の存在を認めるやりとりの証拠は持っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料の請求金額
不倫相手の携帯番号以外は何も分からない状態で、証拠も旦那の自白だけで録音もしてません。 身体の関係は1度だけで、今現在は会ってないみたいなのですが慰謝料請求とか出来るのでしょうか? この事が原因で離婚した場合いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求方法について質問があります。
不貞の慰謝料として不倫の相手側に対して500万の慰謝料を請求し合意をもらいました。 分割払いで7年相当の回収期間を要することになりそうです。 公正証書にするのですが、回収が難しくなった場合に備え保証人も立ててもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されたら。本当に差し押さえされるのでしょうか?
不倫をしました。 私が慰謝料請求される側です。 仕事をしていますが生活保護受給者でもあります。 請求され、支払えなければ給料&保護費は差し押さえされるのでしょうか? 裁判になれば差し押さえになる(4/3)とききました。 本当に差し押さえされるのでしょうか? そうなった場合どうやって生活をして行けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求 相場
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求の相場について。 婚姻期間6年。子なし。単身赴任中ではあるが夫婦仲良好。不倫期間半年以上。毎日妻の自宅で妻の手料理を食べ、性行為も避妊なしで毎日行っていたとのこと。(職場でも性行為あり)妻と不倫相手共に積極的であり、不妊の妻を妊娠させるために病院に治療に通わせ、妊娠させた(にも関わらず堕ろすよう説得させ結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫へ慰謝料請求は可能ですか?
四年前に公務員の夫と離婚しました。 ○婚姻期間20年(別居1年) ○子3名(離婚当時高校、中学在学) ○財産分与無し 数回の浮気、浪費癖による消費者金融からの借金等があり、何度か離婚に向けての話し合いも致しましたが親権や養育費等折り合いが付かず、上の子の高校卒業を機会に別居を経て離婚に至りました。 最近になり元夫が職場の同僚と10年不倫関係を続けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 二股されていた 相手に慰謝料請求出来るのか
既婚男性と不倫していました。数年前に奥様にばれましたが離婚にはならず夫婦関係も修復したようです。その後も不倫は続いていました。 それから少しして不倫関係にあった女性が私以外にもう1人いたことを知りました。そして奥様にもう1人の女性のこともばれたようで離婚する可能性が高いそうです。 もし奥様に慰謝料請求された場合。私からもう1人の不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判中の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 病院を経営する夫の不貞が発覚し、証拠を集め、相手の女に弁護士を通して慰謝料請求して2ヶ月が経ちました。 私たち夫婦の離婚予定はありません。 不貞が三年以上、夫、女、私の3人は同じ職場内の知り合い同士であり、相手とはダブル不倫でした。 私たち夫婦の結婚歴は9年、幼い子供が2人おります。 不貞のストレスにより心療内科へ通院することとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係なしの不倫。慰謝料の相場は?
ベストアンサー肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 その奥様が、離婚するのであれば男性と私に慰謝料を請求すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の回答書への返事について
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 不倫相手は自分の不貞行為について反省し、ほぼ全面的に こちらの要求を受け入れる姿勢です。ただ、下記のの2点について、返事を出さなければいけないので、教えていただきたく思います。 1点目は、慰謝料です。妻子のいることを知っていながら(子どもが3人もいるとは知らなかったと回答あり)1年8か月程不貞行為し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが多く慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー妻が不倫をして相手の配偶者から慰謝料を請求されています。もともと家庭内別居中だった相手は浮気発覚後、現在別居中。 それなら、こちらからも慰謝料の請求ができると思います。 ただし、こちらは別居はしてませんが、円満だった家庭を壊されました。 こちらの慰謝料の方が多くもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 同意について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がダブル不倫で離婚。元夫から慰謝料100万請求。支払い。 不倫相手妻から200万を6月末までに支払いと求償権の破棄との同意書メールがPDFできました。 弁護士を通してではありません。 不倫相手は離婚していません。子供います。私は21歳で不倫相手は35歳。不倫相手と妻は会社経営を2人でしています。メールで、妻は仕事も出来ていないとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での妊娠について
【相談の背景】 W不倫で妊娠しました。 夫とは1年以上そのような行為はしておらず、今回の相手以外で関係をもっていないので確実です。 恐らく4週くらいで検査薬が陽性、すぐに病院へ行きましたがその時は早すぎたのか胎嚢確認はできませんでした。 2週間後あたりに来るように言われましたがその間に出血、恐らく流産とのことでした。 胎嚢も心拍も確認できる前の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫出産の場合の慰謝料請求について
旦那が不倫して当時未成年だった女を妊娠、出産させました。現在二人目を妊娠中です。 慰謝料を妻が請求すると、旦那と旦那の不倫相手の慰謝料割合は妊娠したとき相手が未成年の場合旦那の方が多く払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求額が高い場合、相場はどのくらい?
【相談の背景】 今年の1月に私(独身男)と相手(既婚女性)の不倫が相手方の配偶者に発覚しました。 その際には慰謝料等の請求はありませんでした。 7月に入り、相手(女性)の友人より「女性の旦那から、離婚することになった為、慰謝料の話があるみたい」と連絡がありました。 内容は2人で合わせて200万円を請求したいとのことでした。 尚、不倫期間は1か月でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠のDVDを相手女性の夫に見せたら違法ですか?
ベストアンサー夫が不倫をしています。 相手女性は、同じ会社の同僚です。 探偵社に頼んで、証拠のDVDを持っています。 現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 まだ慰謝料請求は解決はしていません。 私は実家で別居中です。 夫の不倫問題で私達夫婦は、会う事もなくなり、会話もゼロになりました。 私の家庭が壊れてしまいそうです。 なので、とても不公平で悔しいし憎い相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料。求償権を行使したい。
ベストアンサー以下のような場合、わたしは求償権を行使できないのでしょうか? 元不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、90万円を支払った。 (相手側は離婚しない) 元不倫相手に求償権に基づき、45万円の支払いを求めたところ、元不倫相手も奥様に対して150万円を支払い済みであり、求償には応じられない旨の連絡あり。 わたしは元不倫相手に対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が妊娠した時の慰謝料
夫の不倫により別居中です。不倫発覚後3か月ほど同居を続けていましたが、12月から別居になり、別居になったとたんまた不貞が始まりました。最近になり不倫相手が妊娠した事がわかりました。別居中の不貞に関しては証拠が何もないのですが(最初に発覚した不倫については証拠はあります)妊娠した事により不動の証拠になると思いますが、この場合慰謝料はかなり高く請求出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫に対する慰謝料として双方当事者への慰謝料請求、不倫相手の訴求権放棄の可否
【夫の不倫・慰謝料】 夫の不倫が発覚しました。 状況は下記の通りです。 子供のことを考えて離婚はせず、家庭環境の回復をしたいと考えています。 明日にでも慰謝料を請求したいと考えています。 <概略等> ・夫、相談者共に30代 ・婚姻期間10年 ・3歳の子供が1人 ・社内不倫(銀行員) ・不倫期間1年2ヶ月 ・不貞回数30回程度(接触頻度は週に1回程度) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の慰謝料の求償について
ベストアンサー友人は会社の先輩の奥さんと不倫をして、150万の慰謝料を払いました。 離婚はしていません。 期間も短かったのですが、同じ会社の先輩と言う事もあり大事になりたくない為払いました。 奥さんに求償したい場合は不倫してからいつまでならできる、という決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係による慰謝料の相場はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、既婚してる方と5年間の不倫関係にあることがお相手の奥さま発覚しました。 その間、不貞行為は、2度。 お相手は、その後離婚されてません。 私は、独身になります。 お相手の奥さまから慰謝料700万円を請求されてます。 【質問1】 不貞行為による慰謝料は、どのくらいの相場になりますでしょうか。 【質問2】 お相手の夫婦が離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の公正証書作成について
主人の不倫相手と、今度公正証書を作成する事になりました。ただ、双方 離婚する意思がなく、文面としては一切合わないと言う事と、今後どちらかが離婚した場合、慰謝料請求が合った場合は話合いに応じると言う事と 不倫の事実を認めると言う内容です。 金銭の取り決めがない場合公正証書はあまり意味がないのでしょうか?不倫の事実を立証するだけなら、証拠能力はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不倫相手に慰謝料請求
内縁の夫が不倫をしていました。不倫をしていた事は両者共に認めております。 そこで夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。相手からの回答は「交際が始まった時は、内縁の妻がいる事は知らなかった。知った後は、(私の夫からの)脅迫的行為を含む強い要求に基づくものなので、不法行為上の責任は負わないと考えている」との事でした。 この場合、慰謝料を払ってもらうのは難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 再構築後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫。 認めており、証拠もあります。 一度は再構築を決め、不倫相手の女性が働くお店に行かないと口約束をしました。 その後、その女性に会うつもりはなく、お店に行っただけと言っていますが、約束をやぶり行っていました。 夫は再構築を求めてきましたが、私自身再構築できるか分からなくなっています。 【質問1】 この状況で私も再構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とセックスレスを合わせた慰謝料請求はできるのか
離婚することが決まり、離婚協議をします。 離婚の原因は夫の不倫です。 結婚してまだ1年と短いですが、1歳にならない子供がいます。 不倫相手との関係は私が妊娠してから始まっていて、結婚する前からだったようです。出産の日には電話しても繋がらず、折り返しが来たのは産まれてからでした。その日は私が入院したのをいいことに不倫相手の家に泊まりに行っていたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の肩代わりと慰謝料請求書
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 そこで、相手方から、私の夫からの慰謝料請求を作ってほしいと頼まれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払いについて
ベストアンサー既婚男性と不倫していた事が奥さんにバレ ある日突然目の前に現れ今から話し合いたいと言われました。携帯を奪われた為 示談契約書と念書を訳も分からず交わしてしまいました。後悔ですが仕方が無いかと思います。 交際期間7ヵ月、不貞行為30回私の年齢25歳年収300〜350万円 支払いはしようと思いますが書面に幾つか疑問点があります。 ・平成31年9/30までに慰謝料400...
- 弁護士回答
- 9
-
-
外国人旅行客との長期の不倫 慰謝料請求、支払いさせたい。
ベストアンサー旦那が旅行中の外国人(オーストラリア人)と2ヶ月間不倫していたことが発覚しました。 相手はもう次の国へ旅行中です。 不倫相手が日本から居なくなったあとに、不倫相手のことを好きになってしまったと伝えられました。 離婚の判断はまだできていませんが、私は離婚するつもりはありません。 snsで相手は特定できています。 住所はわかりません。 2人が日本で会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権について2。と変更はできるのでしょうか?
不倫と言う事実。それは、不貞行為=共同責任により求償権によって慰謝料の半分を旦那が支払う責任がある。と言うのは理解しました。 不倫と言う事実はもちろんの事、不倫相手から、散々言われた言葉の数々。本当に許せません。 この度、内容証明に記載したのは、旦那に今後一切関わらない。 不倫と嫌がらせ行為による精神的苦痛として200万を請求しました。 相手は求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手夫婦間での慰謝料請求額を知りたいです。
W不倫をしてしまいました。 不倫相手のご主人から300万円の慰謝料請求があり、お支払いしました。 しかし妻と不倫相手の合意書のやり取りの中に自分の求償権を放棄してほしいという内容がありました。 不審に思い、相手夫婦間での慰謝料の金額を知りたいのですが、どのような方法を取っていいのか教えてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫→示談書→離婚した場合の慰謝料請求
ベストアンサーダブル不倫→示談を進めています。 不倫相手の方が離婚を考えているようです。 離婚の原因としては、不倫相手の奥様がご主人に相談なく私に書類を送り示談を進めている事に、信用出来ないからだそうです。 示談書の中に、不貞行為が原因で離婚に至った場合、慰謝料の請求があります。 これは、私が原因として慰謝料に応じなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の証拠。また、請求額100万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫の不倫相手に慰謝料請求を考えておりますが、離婚成立前に私にも恋人が出来、不倫相手に慰謝料請求したら彼も元夫に請求されるのではないかと心配です。 私と元夫は、この不倫が原因で調停離婚しました。 元夫と不倫相手は昨年末から付き合い始め、二週間ほどで不倫に気付き、問い詰めると自白。 1月5日に彼女を家に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の不倫相手へ慰謝料請求
今年の3月から主人がW不倫をし、5月に相手の女性が主人の子供を妊娠、中絶しました。 相手のご主人、ご両親もこの事実を知っています。 そもそもの始まりは相手の女性が主人に家庭がある事を知りながら何回にも渡って主人を誘惑したことからでした。 最初は断っていた主人も結果的にその誘惑に乗ってしまったのです。 双方共に離婚はせずやり直すという事になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて弄ばれていた不倫相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又は男に慰謝料請求し、相殺にできますか?
ベストアンサー先生方に質問です。助けてください。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは昔嫁は不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、嫁からDVも受けているし、別居はしていないがほぼ破綻していると言われていました。 でも結局嫁に不倫がバレた途端に元々私の事好きじゃなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆不倫 慰謝料の減額について
私 女 未婚 相手 男 交際歴5年、結婚歴3年、子供なし 会社で知り合い、意気投合し不倫をしてしまいました。 相手は離婚し、私との結婚を希望したため元奥様に、8ヶ月程不倫をしていたことを告白し離婚を申し出て離婚に至りました。 相手の方は弁護士をつけず、元奥様の弁護士さんの言い値1500万程度の慰謝料と、財産分与の名目で、節税対策用の不動産の半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の時効
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手と話し合いましたが、結局別れないとの事で慰謝料請求しました。 相手:27歳独身一人暮らし 夫の会社へ昨年2月入社 交際:昨年8月から 発覚:今年1月 話し合い:2月 慰謝料請求:5月90万請求 請求時、別れさせるのが目的だったので振込み期日記載しませんでした。 相手は、別れる気はない。高額な慰謝料なので無理、分割なら応じてもいい。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不貞が原因で別居しました。 別居後、私に見切りをつけたらしく、主人も別女性と会ったりいわゆる不倫をしているようです。 不貞の確かな証拠は取れていません。 【質問1】 この場合でもこちらから慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の氏名について
相談の背景 夫が不倫しています。 相手女性の住所はわかっているのですが、氏名はわかりません。 現在の情報としては、住所と顔はわかっています。 質問1 今ある情報から氏名を割り出すことはできますか? 質問2 今の状況で慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟での証拠に関して
ベストアンサー不貞行為の訴訟/慰謝料請求に対し、証拠としての価値を伺いたく。 質問事項 1.妻の証言はどの程度証拠としての価値があるか 2.先方が否定した場合にどのように争うのか 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の時効について
数年前に妻の不倫が発覚、四年前に関係が終了した不倫相手に慰謝料請求を考えています。相手方の勤務先と苗字は判明していますが、下の名前がわからない場合、時効は進行しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから