61,045件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料減額交渉に状況変化

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から私にだけ慰謝料を請求されています。 請求当初は離婚も別居もしない(不倫相手に確認済)と聞いてました。 【質問1】 交渉中にやはり別居する・離婚するとなった場合、慰謝料の減額は厳しいのでしょうか。 【質問2】 当初は離婚も別居もしないと聞いていたので減額交渉をしたいのですが、相場はいくらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料内容証明に対する回答期日について。

不倫相手に慰謝料請求の内容証明が先方弁護士より届きました。 回答期日があるのですが、現在弁護士等相談中で回答期日を過ぎる可能性があります。 もし回答期日を過ぎた場合、不倫相手の職場や実家等に再度請求の連絡がいくことはありませんでしょうか。 よろしくお願い致します。 そのような事は

弁護士回答
    1
  • セックスレスから不倫された場合の慰謝料請求額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、慰謝料請求をしたいのですが金額はどのくらいが妥当でしょうか 1.未就学の子供が二人 2.セックスレスによる離婚を言われていたが、その後の話し合いで子供のために離婚はしないでおこうとなり、性交渉も数回あった。家族での外出などもあり。 3.不倫期間は1ヶ月から2ヶ月 4.こちらとしては離婚をしたい。 【質問1】 2.は慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因に妻の親も関わる 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は籍を入れる前から不倫していた相手がいます。 妻の親も知っています。 なぜか辞めさせない変わった親です。 妻の親と不倫相手がずっと連絡を取り合っており、不倫相手が私に訴えられたことを妻の親に言ったようです。 証拠を親に渡して親が妻に見せたことで妻が怒り、離婚をすることになりました。 【質問1】 妻と不倫相手には慰謝料は請求中で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に妊娠疑惑

教えて下さい。 私は今不倫相手のご主人との間で慰謝料請求の裁判を迎えようとしています。 もし私の不倫相手が妊娠してるとしたら、どの様な請求が発生する事になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫 同意書作成にあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚ですが、既婚者の方と不倫関係になってしまいました。 現在、その方の配偶者から慰謝料請求を受けており、同意書の作成を進めています。 相手方は今回の件を理由に離婚をする意向で、私に対して慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 やり取りを始めてからそろそろ1年が経ちますが、終わり際で相手方からの返事が来ず困ってます。こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠となるメール内容について

ベストアンサー

少なくとも2年前から配偶者が不倫しており、慰謝料請求までの証拠がなかったのですが、ついにメールを入手することができました。 いまでも頻繁に会っているような内容の中、以下のメール内容について、性交を確定できる証拠になり、これをもって慰謝料請求可能かどうか? また、その場合金額はいくらが妥当か? 先生のご意見をお聞かせください。 「次会えたときは...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫。どちらがいいですか?

ベストアンサー

現在、嫁が不倫してると思います。 男とイチャイチャしたメールがありました。 二年くらい前にもたぶん、同じ男と一緒に写った写メがありました。 そこで、相手から慰謝料を請求するために、現在、探偵を雇い調査してもらっていますが、不定行為の証拠は一回だけではダメなのでしょうか? 調査会社のひとは何回か証拠がないとダメといっていました。 嫁とは子供も二人...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレてとても悩んでいます…

彼と付き合って一年半、最初の半年ゎ結婚している事を隠されていて、結婚したいとも言われていたのですが奥さんにバレ私も事実を知り、その後も隠れて交際しており、またバレて慰謝料と貰った物、かかったお金を請求されています。何度も別れを告げましたが、裁判になっても俺が払うからと言われそのまま…私は今無職で貯金もあまりありません。その場合どうなりますか?それ...

弁護士回答
    1
  • 仮面夫婦の方と不倫

仮面夫婦の方と不倫をしていた場合、慰謝料請求されても支払わなくても良いんでしょうか? 離婚原因は性格の不一致でお互い了承をし離婚しております。 離婚前の不倫の証拠はつかまれておりません。 離婚後、探偵を雇われ私と居る所の証拠写真をネタに、私が原因で離婚と言ってきました。 私との不倫期間は1年半。 その期間、元奥様との会話はなくセックスレス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度取り下げた慰謝料

ベストアンサー

相談させてください。 不倫が発覚し、100万円の慰謝料を請求されましたが、夫婦間で話し合い、やり直すから慰謝料は旦那に請求するという結果になりました。 しかし、再び会っていることが知られ、前回分が支払われていないから、前回分を半分と今回の100万円で合わせて150万円請求されました。 質問ですが、前回分も払うべきなのでしょうか? 前回の取り下げは電話...

弁護士回答
    1
  • w不倫、相手が離婚すると言いだした場合

私、(38歳男性)w不倫をしました。こちらも相手の夫婦も代理人(弁護士)をつけています。 最初に不倫相手の旦那さんより300万の慰謝料請求が代理人より私の所に届きました。 それから、私の妻がこちらの代理人を通して不倫相手の女性に同額の300万を請求すると相手の代理人に連絡をしてもらいました。 それから、やく一月後に相手の代理人より、『こちらの夫婦は離婚す...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料は、不倫相手にも負担義務はあるのか

ベストアンサー

昨年、不倫をしました。不倫相手の恋人が妻に話をし不倫の事実がばれ、妻より離婚を申しだされています。妻に対し、慰謝料を払う事で離婚を取り下げてもらいたいと考えております。 しかし、妻と不倫相手が会った際に、不倫はお互いに積極的だったにも関わらず、不倫相手は妻に対し、私の非を伝えるだけで反省も謝罪もないようです。妻には申し訳ない事をしたので慰謝料と...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の住所特定並びに慰謝料について

【相談の背景】 不倫関係が昨年に彼の奥様にばれました。 彼は夫婦関係の継続が難しいと思っていたので離婚の話を進めたいそうなのですが、不貞行為の当事者であることと、奥様が認めてくれず、彼に今後不倫しないといった念書を書くことを要求しているそうです。 私への慰謝料請求も考えているため、彼に住所を聞いているそうです(実際彼は私の住所を知りませんので...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が不倫相手の女性の配偶者から訴えられた場合の相場を教えていただきたいです。 ○夫と不倫相手女性は職場の上司と部下の関係 ○夫は女性に好意を持っていた ○女性は夫と飲みに行くなどの報告はちくいち配偶者に報告しており、女性の夫は2人きりだとわかっていながら食事やカラオケなどに行かせていた ○夫と女性がラブホテルに泊ま...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 慰謝料額は妥当ですか?

私のダブル不倫により相手方奥様から慰謝料を請求されました。 謝罪の気持ちも支払う意志もありますが、 あまりに高額なことと支払い能力がないため支払えそうにありません。 私は働いていますが、実家への援助で手一杯の状況です。 こちらが支払い可能な金額で分割と減額のお願いをしましたが拒否されました。 但し、金額と支払い方法は相談に応じるとのこと。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。どのくらい条件が悪くなるのでしょうか?

会社の上司と半年ほど前から、不貞関係になっていましたが、今回奥さまにばれてしまいました。 正確には1度怪しまれ、奥さまと対面したことがありますが、そのときは何とか誤魔化せたのですが今回証拠を捕まれてしまい、慰謝料請求と言われてます。 今回の質問は、どのくらいの額が請求されるのか、教えていただきたくご相談しました。 ●奥さまは関係が始まっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求1000万

【相談の背景】 お世話になっております。 私の1度の浮気と1度の不貞が原因で、4月に調停離婚いたしました。 親権は私、養育費7万もらっております。 調停時、親権譲るなら慰謝料0に、親権とられたら1000万請求すると言われており、私が親権をとったことで金額が大きすぎる為、慰謝料は別途協議となり、昨日地方裁判所から訴訟の書類が届きました。 内容は、1000万を...

弁護士回答
    2
  • 経済的利益の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で慰謝料300万を支払い離婚しました。不倫相手にも慰謝料として200万を請求しています。 【質問1】 このケースで既に300万支払っている上200万の請求。不倫の慰謝料として500万になります。弁護士先生に依頼して200万を払わなくていい場合は経済的利益として200万の数%が費用になるのですか? 【質問2】 そうなると、仮に300万を慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず不倫相手だけに慰謝料請求、示談後、離婚

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手へ慰謝料請求の準備をしている者です。 初めは夫も離婚したくないとのことで 不倫相手の女性にだけ求償権を放棄してもらう方向で、請求金額も少なくなるが、けじめと思い進めておりました。 私も精神的に安定せず、夫の態度がまだ反省していないと感じ、離婚しないと言う夫を試す意味もあり攻めたり、離婚、別居など言ってみたりしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料要求に対する支払い義務の範囲について

ベストアンサー

不倫により200万円の慰謝料と謝罪を要求されました。 相手の方は離婚はせず夫婦間では和解したそうです。 請求された慰謝料の支払い請求を相手の男性の方にしようとしたところ、生計を一にしているため、夫の財産は妻の財産であり、私から相手の男性への支払い請求は認められないと言われました。 不倫は相手の男性の方も同罪であり、私ばかり慰謝料されるのは納得できま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額、請求の時効について[長文です]

過去の質問(過度な性癖~、有責配偶者~)を踏まえての質問となります。 御手数ですが、一度ご確認をお願い致します。 ・慰謝料の相殺・減額について 夫の女装や性癖が不満やストレスになり、不倫をしてしまいました。不倫相手とは100万で示談、私は誓約書に署名し再構築、妊娠・出産となりました。 再構築をし始めてから現在まで約2年半経ちますが、現在は不倫前より...

弁護士回答
    3
  • 複雑な人間関係による慰謝料請求

私は昨年6月に結婚式を挙げました。 しかし、その3ヵ月前に出会った女性と不倫関係になってしまい、婚約者とは結婚式は挙げたものの、籍は入れていませんでした。 その後、9月に婚約者にも不倫相手がバレてしまい、私と不倫相手の両方に慰謝料を請求すると言われていたのですが、迷惑をかけたくない一心で全て私が負担するとの書面を交わしたのです。 その不倫相手とは...

弁護士回答
    1
  • 嘘だらけの不倫相手

妻子持ちの男性と約1年不倫をしていました。 出会った時、「奥さんとは10年近く体の関係もない。家でもほとんど話さない。家族で出かけたりもずっとしていない」と言っていました。 毎日のように電話やメールがあり、休みの日はだいたい一緒にいました。仕事の後に会う事もありました。 悩んだ時期もありましたが、「妻とは離婚してお前とずっと一緒にいる」と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額 奥さんも浮気

相談に乗って頂けたら、幸いです。 私は同じ職場の既婚者の男性と不倫関係になり、約2年経ちます。 私は彼が既婚者と知り、不倫関係になりました。 奥さんには今までで、3回浮気が発覚し、2回は見逃してくれましたが、今回の三度目で旦那さんと離婚を決意し、不倫相手である私に200万の慰謝料を請求してきました。 3回目の発覚で、確実に体の関係がある事がわかってしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から元夫への慰謝料請求はできる?

ベストアンサー

夫に不倫され、不倫相手が2回妊娠しました。 1回は初期中絶、2回目は現在妊娠中で、中期中絶を予定しています。 不倫相手は21歳の学生で、1人で解決するつもりだそうで、両親には話すつもりはないそうです。 私は夫と離婚する予定で、双方合意の状態です。 離婚後に、不倫相手に慰謝料を請求しようかと検討しています。 中絶のタイミングにもよりますが、私の慰謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先ほど質問したのですが慰謝料についても教えて下さい。 離婚した友人の話ですが、旦那は浮気などしてない一緒に住んでないし(証拠)がないけど離婚原因のたいはんは旦那側にあり離婚して子供の養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は旦那からのDVや不倫などがないと貰えないお金ですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚届け後、慰謝料請求

ベストアンサー

離婚届け後にまた慰謝料を請求されています。 結婚して2年半、一度も体の関係がなく、耐えきれず自分が不倫してしまい、離婚してほしいと頼みこみ慰謝料を180万円(相手の親から結婚時にもらった100万を含む)を払ったのですが、やっぱ離婚を取り消してとか、離婚するなら精神的苦痛を味わってるから、もっと慰謝料がほしいと言っています この場合、自分の不倫が原因なので...

弁護士回答
    1
  • 夫からの慰謝料返還要求に関して

ベストアンサー

夫のモラハラと不倫が原因で、離婚を前提とした別居をしています。 別居の際に夫から200万の慰謝料を受け取っています。 その際に、夫には追加請求しない事、半年以内に離婚する事、などの誓約書にサインをさせられています。 誓約書は夫に対して請求しない、という文言だけなので、 別居後に相手の女に慰謝料請求をしました。 すると夫が激情しLINEが来て ・相...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求を考えております。 交際期間が半年ほどでも、不貞行為の回数によって慰謝料の金額がかわりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらが相場ですか。

結婚して11ヶ月、もうすぐ5ヶ月になる子どもがいる専業主婦です。 夫と離婚したいと思っており、慰謝料はいくらが相場なのかが気になるので相談します。 離婚原因は、夫が私と結婚する前から現在まで彼女がいたことが発覚したからです。 相手の彼女は夫が結婚して子どもが生まれたことも何も知らずに、騙されていました。 一度不倫を疑ったことがあり、その時不倫してい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額

5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を払ってもらいたいです

【相談の背景】 2020年10月に夫のW不倫が発覚しました。夫も相手も不倫を認め謝罪されました(相手とは電話で話しました)いま夫とは再構築中ですがいまだにフラッシュバックが起こり怒りもでてきます。再構築しているならいつまでもこのままではいけないと思ってはいるのですが… 相手から慰謝料はもらっていません。慰謝料をもらい区切りをはっきりつけた方がいいのかと...

弁護士回答
    2
  • 元夫 離婚 両親 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 離婚したこと慰謝料請求したことを両親に話していません 【質問1】 この場合話した方がいいでしょうか 【質問2】 話すことで相手から慰謝料請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の公正証書作成について

ベストアンサー

慰謝料請求に関しての公正証書を作成し、支払いがなかった時に強制執行を出来るようにしたいと思っております。 下記のような公正証書の作成は可能でしょうか。 A:Bの不倫相手(弁護士依頼済) B:Cの妻 C:Bの夫 AとBが不倫関係にあり、BはAの子を妊娠し中絶を行ない、中絶に関する慰謝料を請求する訴訟を行っている。 Aは自分の子供ではないと主張、また不倫関係はBが...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に関して相談です。 おそらく、妻の不倫相手と思われる方から私宛メールに音声が送られてきました。 アドレスは妻の携帯から漏れたとしか思えません。内容はセックスの音声で妻とおぼしき声だけが入っています。推察ですが、送られた訳は妻と別れた腹いせか、愉快犯かと思います。脅しとか、金銭要求はありません。 妻は不倫を認めていませ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫。相手死亡後の慰謝料の支払いと請求

ベストアンサー

ダブル不倫していた相手が死亡し相手配偶者にばれました。 1、慰謝料請求されたら求償権というもののもと、請求された額の半額の支払で済ませることができますか? 2、逆に私の配偶者が、死亡した私の不倫相手に慰謝料を求めたい場合、どうなりますか?前述の通り不倫相手は死亡してますが不倫相手の配偶者、お子さんは諸々相続したみたいです。当事者が死亡していても...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末に…相手が自殺しました。

離婚調停中に旦那の不倫相手が自殺をしました。 二人の間に何があったのかわかりませんがケンカの末に自殺したと風の噂でも聞きました。 そして慰謝料請求の内容証明を出しましたが宛先死亡のため……と受け取り拒否されてしまいました。 慰謝料も取れないまま悔しい思いで終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額について。この場合どこまで減額できますか?

【相談の背景】 1年程前に結婚していた男性と私の働いていたガールズバーで出会い、色恋営業みたいなのを掛けていたので私の家に居たり、一緒に出かけていたりしてました。 ある日出掛けている際に探偵をつけていたらしく写真を撮られ慰謝料の話をするために奥さんが私に直接会いに来ました。その際は男性が色々対応して下さり慰謝料の請求が地裁からは来なかったです。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫行為?慰謝料請求いつまでに?

離婚後の慰謝料請求について質問です。 婚姻期間4年、2年後に映像送信型性風俗を妻がしている事を発見し、辞めてと言ったのにも関わらず続けていた事による精神的苦痛 精神病の妻とうつ病を治すために別居し、突然離婚話になり離婚。別居期間は3ヶ月 うつ病の為に別居する2ヶ月前から月一回のペースで駅の多目的トイレの中で異性の前で下着を脱ぎそれを売って、女性...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです

知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫相手の慰謝料を肩代わり

不倫相手に慰謝料を請求したのですがそのお金を夫が肩代わりしていた事が発覚しました。相手女性からの嫌がらせや自殺予告でおかしくなった夫は私が請求した額を相手に振り込んだのですがその後返済はしなくていいという念書もかかされています。それがわたしにばれ念書撤回通知も相手に出しました。 相手女性は主人からもらったお金で慰謝料を払いたいと言っています。こち...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について

不倫で誓約書を書きましたが時効はあるのでしょうか? 今後一切連絡をとらない。破ったら慰謝料払うと書きましたが 向こうが離婚してもこれはもし連絡とったら慰謝料払わなきゃダメになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が亡くなってしまったが、代わりに相手家族に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。 しかしその不倫相手が不慮の事故で亡くなってしまいました。 不倫相手が亡くなってからでも代わりにその家族に慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。あと、不倫を終わらせるいい方法はありますか?

私の妻とAさんが不倫を行っており、お互い既婚者です。 同じ職場なのでだと思いますが、3回目です。 示談金のやりとりをしましたが、示談金を払ったり払われたりで終わりです。 結局、裁判をしたとしても既婚者同士の不倫の場合は慰謝料相殺みたいな感じになるのでしょうか? (私からAさん) (Aさんの妻から私の妻) から慰謝料請求ができると思いますので あと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

再三の質問で申し訳ないのですが、慰謝料請求にかんして質問です。 不倫相手の旦那から慰謝料の請求がありました。請求額は500万円です。内容証明で通知が着ました。この手紙に関しては返答しておらず、先日相手弁護士よりTELがありましたが、こちらも代理人を立てているので返答できないことを伝えております。不倫相手が離婚調停を申し立てしており、そこで決着するか...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 離婚前提の別居

私自身が不倫をした有責配偶者です。 子供はいません。 自分がしたことは反省して、夫には謝罪をしましたが、夫との将来が考えられなくなり離婚をしたいと思うようになりました。 そのことを夫に伝えましたが頑なに拒否されています。 そこで誠に勝手ながら離婚を前提に別居したいと思っています。 今のところ夫からの不倫慰謝料請求はされていませんが、別居する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 減額 条件付きの公正証書

私の不貞行為によって現在別居中です。 婚姻費用として月12万支払っておりますが、減額をしたいと考えております。 公正証書に、12万円毎月滞りなく支払えば不倫相手に慰謝料請求はしないと記載があるのですが、減額調停で減額となった場合、不倫相手に慰謝料請求は可能となるのでしょうか? 婚姻費用は算定表よりかなり多く、理由としては妻が1人暮らしをする...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求にあたり、財産を隠す前に調べあげることはできるのか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 不倫相手はふたりいます。証拠も揃いました。 ひとりは独身で高級車を乗り回し、会社も判明しているので、慰謝料請求から回収までは、そこまで苦労はなさそうなのですが、 もうひとりの女はタブル不倫になり、平気で私に嫌がせをしてくる程の危険人物です。 こちらは、示談では絶対無理な相手なので、いきなり裁判に持ち込もうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から既婚者の相手へ暴露した場合。

ベストアンサー

会社の上司と半年ほど不倫をしていました。 そして妊娠し、中絶しました。 会社はバレる前に退職しました。 ただ何事もなく生活をしている上司が許せず 相手方の奥様に暴露しようと思っています。 もちろん慰謝料を請求されるとは思いますが もう二度と上司と会うつもりもないですし 自ら会社も退職しています。 妊娠や中絶により心身共に傷つきました。 相手には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから