61,041件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で現在離婚調停中です。 夫の不倫相手にも、自分がしたことの責任を取ってもらいたく、慰謝料請求を考えていますが、名前と勤務先は分かっていても、ハッキリした住所ごわからない場合、内容証明を不倫相手の会社に送っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

旦那の不倫、DVが原因で離婚することになり、慰謝料、養育費の折り合いがつかず、今後、離婚調停をすることにしました。 旦那は私の提示する慰謝料、養育費は払わないと言っています。慰謝料に関しては、貯金もないから払えないと言っています。 私の提示する慰謝料は決して払えない額ではなく、旦那の年収や不倫の慰謝料の相場を考慮して妥当な金額を提示しています。慰...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 夫が不倫しており、10月から別居しております。 離婚に向けて進んでいますが、お金が無く慰謝料払えない。お金も金額が多いから借りれないと言われております。 こちらはダラダラと付き合いをしたくないため、一括で請求しております。 夫に払う意思があるが、払えないと言われている場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

既婚者の方とお付き合いをしていていました。いわゆる不倫です。 ・付き合った期間は1年程 ・夫婦間は不仲で離婚すると聞いていた ・奥さんにお付き合いしているのが知られたのは3回 ・相手の男性の方との子供ができた これだけで慰謝料はどのくらい請求されますか? 奥さんと話し合った時は旦那とは離婚しないと宣言されしかも第2子を最近出産されていました。 私も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料返済について

前回の続きになります。 不倫相手の奥さんから内容証明で慰謝料を請求されました。今年中に100万円を支払うように言われたのですが金銭的に余裕がないので二度と約束を破らないことで減額をお願いしました。50万にしてもらったのですが、それでも今年中は難しいです。 その場合、借金をしてでも払わないといけないのでしょうか? もし相手からそのようなことを言われたら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等について

結婚して10年目になります。結婚当初から家のお金を遊びに使い込んでしまいました。また浮気もし、1年前に不倫し、妊娠、中絶もさせてしまいました。離婚の条件として嫁と子供二人の生活をするための住居1100万円と引っ越し代と養育費を請求されています。年収は650万円です。養育費については8万程度だと思います。以上の金額に対し、支払う義務はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?

3年前にバツイチの男性と当初既婚だった私と不倫関係になりその後私は離婚。離婚したら結婚して欲しいと言われてました。離婚したら金銭面や生活の面倒は自分がちゃんと見ると言ってたのですが、その後すれ違いや喧嘩になり相手の携帯やメールアドレスも変更され連絡が取れなくなりました。今働いてますが金銭的に限界になってます。 こう言った場合相手側に慰謝料請求は出...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前主人がW不倫をしていて、相手の女性と慰謝料60万円で示談しました。 しかし、きっかけはわからないのですが、女性の配偶者が不倫を知ったようで主人に慰謝料請求の内容証明が届きました。 金額が300万円ということで、納得がいきません。 私たちも離婚していませんが、相手も離婚しないようです。 【質問1】 裁判になった場合、私の示談額は主人...

弁護士回答
    2
  • w不倫 お互いに慰謝料請求

【相談の背景】 妻がw不倫をし、相手奥様から代理人を通して400万の慰謝料請求をされています。 妻も相手男性も認めています。証拠もとられているようなので。 私達の婚姻歴は相手の約倍あります。 私も相手男性に慰謝料請求しようと思います。相手は離婚せず、こちらはその可能性ありの状況。 気持ちとしては倍の800万を請求したいくらいです。ですが現実的ではない...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 ダブル不倫で相手の旦那は何も知りません。不倫期間は3ヶ月。性行為の回数は6回ほどです。連絡先はLINEしか知らなかったので、LINEで私が電話をして別れさせ、連絡先を消しました。住所は分かっています。私と主人は離婚しません。相手にも5歳ぐらいのこどもが2人、こちらは子供3人で小学2年から2歳です。慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...

弁護士回答
    8
  • 離婚 不倫慰謝料 養育費

離婚することになりました。 20代 女 子供(5歳、4歳) 結婚して5年になります。 1年半前に私が妻子持ちの男性と不貞行為をしバレました。 主人と話合い、慰謝料はなし 相手の奥様にも伝わらないようにとし、 1年半の間修復してきました。 先日、些細な喧嘩から離婚の話になり 主人は1年半前のことがやっぱり許せない 浮気相手に慰謝料を請求する 私には請求し...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫したのが発覚しました。不倫関係にあったのは1ヶ月ほどですが、ラインでのやり取りや、通話履歴を発見し、直接女の方に連絡してやめるように言いましたが、ただの友人だと言っており、連絡とらないと約束してましたが、後日、また連絡とっていることがわかり、夫婦の関係もギクシャクしたことから、離婚する話になりましたが、旦那が目を覚まし、女とは切るから戻...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を受ける、誓約書について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について。 妻子ある方と不倫をしてしまいました。 最初はラブホテルに居る所へ奥さんが乗りこんできて現場を抑えられました。 そこから慰謝料請求等も無かったので油断してしまい、また彼と会ってしまいました。 その際に再度不貞の証拠を取られてしまいました。 離婚で話が進み、慰謝料と誓約書を要求する予定だと奥さんは言っております。 私として...

弁護士回答
    4
  • 訴訟をした場合の慰謝料

【相談の背景】 妻が不倫しました。相手の男に慰謝料請求しようと思います。一回の不貞行為、1ヶ月ほどの親密な連絡で示談金300万を請求しようと思います。 【質問1】 訴訟をおこしたほうが、慰謝料額は増えますか? 【質問2】 訴訟の場合、どれくらい慰謝料とれますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これって払わないといけないんですか?

以前にW不倫をしていました。相手方の旦那さんにバレて、相手はそれだけが原因ではありませんが離婚しました。その後相手方の旦那さんから私の所に200万の慰謝料の請求が来ましたが、彼女が迷惑を肩代わりしてくれました。 その後、彼女とは別れましたが、肩代わりしたお金の請求を受けています。これって払わないといけないんですか? 彼女から、何か裁判とかを起こされ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について3つの質問

不倫相手への慰謝料請求をしようと思っていますが、時効が3年と聞きました。 時効成立まであと1年残っているのですが… 1、支払ってもらえないまま時効を迎えたらどうなるのでしょうか? 2、離婚をするつもりはないのですが、慰謝料を貰ったあとも夫との関係が続いた場合、あと1年が経過しても再び慰謝料請求はできるのでしょうか? 3、不倫期間2年、半年以上愛人の家に行...

弁護士回答
    1
  • 不倫交際で別れたあとの慰謝料

既婚者(A)と付き合ってしまい、最終的に別れたのですが、付き合っているときに旦那にばれてしまい、慰謝料をAが要求されたそうです、書面もなにもなく話だけされました、Aの分が300万、私の分が200万、Aがまとめて500万支払ったそうです。別れたあとにあなたの分の200万払えと要求されました。付き合っているときに慰謝料半分払うと言ったら、断ってきた人が急に要求してき...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の目安とセックスレスの関連

私は不倫をした妻です。お互い家庭を壊すつもりのないW不倫 。不倫期間2年。月1〜2回の不貞。 我が家→結婚5年。子1人。家庭円満。 相手家族→結婚10年。子2人。結婚後、子作り以外の性行為を奥様が完全拒否。生活は共にし、日常会話はあり。 きっかけは、セックスレスだった相手からの誘い。 不倫が明るみに出たことをきっかけに、相手家族のみ離婚。 この場合で、両...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額に繋がりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が発覚し、相手離婚しました。現在慰謝料請求の内容証明が来てます。350万です 内容証明の書面の中で、夫婦中は良好だったと書いてありましたが 不倫相手は、今回が2度目であり 1度目の発覚後も、旦那の目を盗み旦那以外の男とも、食事や連絡を取り合っていたそうです。また夫婦中は冷めきっていて、離婚の話しも出ていると聞いてました。 1度...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻と思われる場合の慰謝料請求

ベストアンサー

客観的に夫婦関係が破綻と思われる程の状態の不満から、妻が他人と不倫しその事実を私(夫に)に告白してきました。 この様な場合でも不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? また慰謝料の額は幾らほどが目安になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからSNSでコメントされた

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんからSNSのコメント欄に書き込みがありました。 「養育費○○円ぽっちで申し訳ないけど、これでうちの旦那から手を引いてくださいね」と言う内容です。 私は元不倫相手の子を出産して1人で育てており、認知はしてもらってませんが、元不倫相手に毎月養育費をもらっています。(養育費を貰っていることは奥さんは知りません。コメントされた金額しか渡して...

弁護士回答
    1
  • 浮気 慰謝料請求できるかどうか

浮気についての相談です。 とあるサイトで知り合いお互い匿名でやり取りを行っていて会ったこともなく名前も知らない状態で尚且つ相手が既婚者と知っている場合 不倫が成立し慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の資産について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求された場合の金額に影響するもので資産とありますが、ローンのある車も資産になりますか? 預貯金は該当するのはわかりますが、子供名義で貯金してるいるものも、慰謝料請求額の資産に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する際のメリットについて

ベストアンサー

不倫疑惑がある配偶者と交際相手から慰謝料を取りたいです。 配偶者は交際相手を庇っているように感じますが、多額の慰謝料を取るためにはどのようにすればよいと思いますか? 両方に請求すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の請求

自分は自営業経営の親元で仕事をしています。 不倫をしてしまい妻から慰謝料と養育費の支払いを請求されました。 妻は慰謝料と養育費を私の親に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談のあとの慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手と話し合いすることになりました。 すでに別れていたため、慰謝料は請求せず、今後一切関わらないという念書を取ろうと思います。 念書を取ったあとにはもう示談が済んでいるということで、慰謝料を請求することができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那への慰謝料請求は?また請求するとしたら幾らぐらいが妥当でしょうか?

旦那の不倫により現在別居中です。 幸い今私と子供が住んでいるアパートは、旦那の社宅扱いのため家賃だけは給料から天引きされており、支払ってもらえてる形にはなりますが、現金での生活費が一切もらえない状況で困っております。 そこで質問なのですが、別居中の旦那に対して不倫に対する慰謝料請求をすることは可能でしょうか? 本来なら婚姻費用の申し立てをするの...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレました これからの流れを教えてください

【相談の背景】 会社の人妻と不倫関係でした 旦那が探偵を入れたようでバレました。 言い訳がましいですが離婚が成立する直前でしたので離婚すれば正式に付き合えると思っていました 彼女側から連絡があり探偵が入っていたことがわかりました これから私はどうなるのでしょうか 慰謝料を払うのはわかっていますが金額や、いつごろどのように請求されるのかなど...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と財産分与について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚を考えています。相手男性にのみ慰謝料請求を考えています。子供がまだ幼く妻が親権をとる予定です。離婚する前に相手との示談を考えているのですが、先に離婚を勧めた方がいいのか迷っています。 まだ妻と同居しているので相手が求償権を行使すれば、妻が慰謝料を払うことになって家計から捻出することになります。その場合離婚し...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料・・・金額はいくらに?

ダブル不倫です。 交際期間1年4カ月、肉体関係は40回くらい 彼、結婚5年 私、結婚20年 不倫が原因で離婚になる場合、彼の奥さんから私に請求される慰謝料はだいたいいくらくらいになりますか? また、夫が彼に請求できる金額は? 私の方は200万位請求されるものと思い、その金額なら用意できます。 彼は慰謝料を用意するのは無理のようです。 その場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてアドバイスください

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居9ヶ月です。夫は不倫相手と同棲してます。 まず慰謝料を不倫相手に請求しています。 (夫との離婚はわたしのタイミングでする事が決まりました) 半年以上かけて交渉の末先日 200万払うが100万は分割でお願いしますと回答が来ました。 しかしこの慰謝料は夫が全額払うことがこの度わかりました。(表向きは不倫相手が払う形にな...

弁護士回答
    2
  • 10年の不倫に対する慰謝料について

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、はじめは私が相手に直接会って示談を持ちかけて、相手が誠意のない態度をとったときに改めて弁護士に依頼しようと思いますがいかがでしょうか? 最初に提示する慰謝料の金額を600万にしようかと思います。 ただし、この金額はあらかじめ弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 婚姻期間22年、妻の不倫期間10年、そのた...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と内容証明について

この度離婚を考えているのですが、公正証書を作ろうと思っています。慰謝料の件ですが旦那には200万で話がついてます。不倫相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが慰謝料は双方の連帯責任って聞いたのですが公正証書には旦那の金額と不倫相手の金額の合計を書かないとダメですか?それとも旦那の金額だけでいいですか? あと不倫相手に内容証明を送りたいのですが専...

弁護士回答
    1
  • 不倫時効後に残された手段はありませんか

【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求について。6年も前になるので時効は切れているのは分かっているのですが、社内不倫でかつ私も同じ職場で働いており未だに不倫女を目にする状況で苦しいです。当時はLINE越しで簡単に謝罪され、私の視界に入らないようにすると言われたので会社を辞めてくれるのかと思っていましたが、今ものうのうと働いており、私とすれ違って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返還が可能か

【相談の背景】 慰謝料の返還請求が可能か。 半年から1年前、不貞行為の慰謝料という事で、不倫関係のあった女性の配偶者へ100万円を支払った経緯があります。 女性と配偶者は後に離婚、不貞行為が直接の離婚の原因ではなくその前から家庭内容別居状態で、離婚の話を進めていたとの事。 元配偶者は女性に対して不倫を容認する発言をしていた事から女性との関...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について相談いたします。 私33歳、夫32歳の夫婦です。子供はいません。共働きです。 2013年3月に結婚をし、2014年12月に夫が不倫をしていることがわかりました。その後、夫に不倫の事を聞いたところ、その日の夜から帰ってこなくなりました。 相手の女性も結婚をしており、夫は空いている実家で一人暮らしをしている状態です。 その間の婚姻費用等はな...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料の金額

離婚調停で200万の慰謝料を請求されています。 婚姻期間2年半、子供2才一人です。 内容は不貞の行為によるもので、私が一年半前に不倫をしてしまい妻に知られてその後は関係はなしです。妻と不倫相手も電話で話して和解。その際は今後はしないということで解決し妻から高価なプレゼントを要求され買いました。20万ほど。 今回小さな事から喧嘩になり離婚という話になり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親へ連絡する行為

ベストアンサー

不倫相手と私がお互いに弁護士をつけ、慰謝料交渉中です。不倫相手と相手方の弁護士は資力が無いため慰謝料を減額、分割を言ってきています。 また、慰謝料を認めたとしても自己破産をしたら取れないこともこちらの質問で拝見しました。 分割の場合保証人を立ててもらおうと思っています。 こちらは示談でも裁判で判決がでて、強制執行できるように裁判でも公正証書でも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ夫から請求を取り下げて欲しいと言われました。こちら側の条件をのむなら取り下げてもいいと言ったところ相手方も夫も承諾したので行政書士にお願いして示談書を作成しました。雛形が出来たので相手方に送ったのですが届いたのかどうかも含めて連絡してきませんでした。雛形を送って12日後に連絡がない場合は訴訟に踏み切りますけど?と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの自供メールは、不倫の証拠になり得るのか?

ベストアンサー

妻が去年不倫しました。 妻の携帯から、不倫相手に私(夫)だと身分を明かした上で、以下を質問しました。 ・不倫した日時 ・宿泊場所 ・不貞行為の有無 その結果、複数回のビジネスホテルへの宿泊日時は詳細に認めたものの、不貞行為についてはなかったと言います。(妻もそう言っています) このメールは、証拠として保存しておりますが、不倫相手の氏名・...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の特段の事情について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の離婚慰謝料を不倫相手に請求しても特段の理由がないと離婚慰謝料はとれないと判決がでたと思うのですが、この判決の5年前からバレずに配偶者が不貞をしていて、判決後に不貞と不倫相手の素性を知った場合はどうなるのでしょう。 【質問1】 やはり慰謝料請求の訴訟をしても、判決後だから、判決前の法律で離婚慰謝料をもらえないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知 証人申請

私のw不倫が旦那にばれて、 旦那は相手に慰謝料請求を申し立てをしています。 調停の日にちまで決まって、 相手にも通知は行っています。 今回の相談ですが、 相手の奥さんから、  私にメールが届きました。 『旦那からあなたに訴訟告知と証人申請を出してもらいます。そして、この裁判が終わったら、うちからいきます』 このような場合私はどうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後旦那と不倫相手を訴えるが弁護士費用は倍になるんですか?

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 離婚調停を起こされた原因が不倫相手です。 探偵も入れかなりの日数不倫相手宅に宿泊している証拠や他の証拠もあります。 離婚調停は成立させるつもりですが本人は不倫を否定。 不倫相手も内容証明受け取らず戻ってきたので特定記録郵便を送付しました。 離婚成立後に2人に慰謝料請求します。 【質問1】 2人に慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送る際に封筒の規定はありますか?

ベストアンサー

離婚しました。  不倫女性に慰謝料請求の内容証明を送ります。 不倫女性は実家暮らしなので、実家に送ります。 不倫期間10年ということもあり、不倫女性のご両親にも内容証明を見ていただきたいところです。 内容証明を送る封筒に規定はありますか? ド派手で目立つ封筒であれば、ご両親は中身は見ないものの、娘に(不倫女性)に何の内容証明が届いたか聞くと...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

主人と別居して一年です。三年前に不倫が発覚して、相手と電話やメールでもやりとりをし確実に不倫を認めました。その後別れたといいながらもずっと続いていて、はっきり別れた分からないうちに次の不倫です。私は相手女性に慰謝料請求をしたりしようと思いませんが、不倫して簡単に離婚しようとする主人に我慢が出来ません。不倫の慰謝料請求は時効三年と聞きますが離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 不倫相手からの訴訟告知

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手に慰謝料請求で訴訟を起こしています。 不倫相手が旦那に訴訟告知したようで、裁判所から告知書が届きました。 この場合、旦那は何をすれば良いのでしょうか。 何もしなくて良いのか、それともこの裁判に一緒に出廷した方が良いのでしょうか。 わかりやすく教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約2年間不倫をし、相手女性に慰謝料を請求しようと思います。 不倫相手は不倫を認めないため、訴訟手続きを取ろうと思います。 行為中の音声、画像やラブホテルの出入り等の強い証拠はありません。 和解はせず、判決になると仮定して、質問させてください。 【質問1】 毎日の通話履歴、出張旅行時の温泉部屋の複数回宿泊履歴、不倫相手・子供の...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 慰謝料請求 別居 悪質

ベストアンサー

元嫁に諸問題があった為一度実家に帰省させて 3ヶ月の別居期間ののち再度、同居。 別居期間中は連絡を取り合い 一緒に出かけたりしております。 別居期間中不倫、同居後も不倫を継続して おり、その事実を突きつけた所 不倫の事実を隠して離婚。 離婚後、不倫相手との関係を 継続して行う 別居に関しては、離婚を前提にしておりません。 不貞行為の事実を元...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の慰謝料請求項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され、離婚協議書にて慰謝料等請求していますが、まだサインをもらえていません。協議書をどちらか選んでと2パターン作り、一つは慰謝料を「女と男に合わせて400万請求する」としたものと「男に300万請求する」としたものと作りました。300万の方にサインしたら、女に別で請求するということを伝えてあります。夫は不倫の前にわたしが書かせた誓約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから