法律相談一覧
-
不貞行為を行った妻の相手への慰謝料と相手の奥様から妻への慰謝料算定について
ベストアンサーはじめまして! 妻の不倫に対しての、相手方の男性(既婚者で子持ち)に対しての慰謝料請求についてご相談させて頂ければと思います。 不貞行為があった旨を妻が認めており、私自身穏便に済ませたいと考えておりましたが、妻より事の顛末を聞き出すにつれ、相手の男性が常套句である言葉巧みに一緒になりたい旨をしきりに繰り返し、関係を深めていたようです。 不倫証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー元不倫同棲をしていた彼と現在付き合っています。その元不倫相手の方が私たちに慰謝料請求をすると言っています。 2人は3年程不倫同棲していたそうで、その間も彼は正妻とその子どもとの面会有り。 私自身は彼が離婚してから付き合ってますので不倫には当たりません。また、元不倫相手の方とも彼本人が話しをつけたので詳しく詳細はわかりませんが、彼自身は別れたと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額について
妻の浮気が発覚し問い詰めたところ交際期間は2年弱で不貞行為は3回あると認めました。もちろん向こうは妻が結婚していることを知って誘ってきています。妻と結婚し16年経ち子供も2人おります。妻との離婚は考えていません。 しかし不倫相手が双子でその双子の兄弟が自分と同じ会社の同じ部署にいます。 彼には罪はないのですが双子だけあって顔がそっくりです。彼を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
今、4歳の娘と1ヶ月の息子がいます。出産1週間前に離婚を言われました。 理由は自営している仕事に対しての価値観の持ち方と家事に対しての不服、体型とのことです。 産後、パソコンのメールをチェックしていると(夫婦共通のものです)出産の退院前日にビジネスホテルの予約メールを見つけました。問いただすとまた離婚の話。 怪しいと思いラインを確認すると、私も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
結婚12年、妻がW不倫していました。相手は家族ぐるみの付き合いをしている旦那。早目に帰宅した所、自宅に2人の姿が。まだコトを始める直前で妻はスカートを、男はズボンを慌てて履いてる姿を目撃しました。不貞行為自体は確認してませんが妻を問いただしたところ渋々以前に不貞行為があった事を認めました。その会話はボイスレコーダーにて録音してあります。本題ですが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額について
ベストアンサー無知なもので足りない部分はあると思いますが 質問させていただきます 当方、独身22歳のフリーターです 年収は約200万弱くらいです 婚姻関係にある女性と不倫関係になりました それが旦那にバレてしまい一度話し合いをした結果、会うための条件を申し付けられ、不倫自体は不問になりました 反省し、その後は条件下でのみしか会っておらず、関係をもっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のダブル不倫で慰謝料の請求を考えています。
ベストアンサー私の主人が不倫をしました。 主人は35歳で、相手の女性は年上の既婚者で、いわゆるダブル不倫です。 相手女性の旦那さんは、知らない状況です。 私は相手に慰謝料の請求をしようと思っていますが、旦那さん知らせることはプライバシーの侵害にあたりますか? 2年半のダブル不倫です。 慰謝料はいくらくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 離婚後 慰謝料請求
妻が不倫していることはメールを見て知っていました。 妻に聞いたところ、二人で会いはしたが体の関係はないということでした。 その後離婚しましたが、妻は仕事を辞めて専業主婦になっていたので、離婚する際に私が慰謝料?を200万払いました。 子供はいません。 不倫相手の会社に通報する予定です。 妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 証拠はメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求に納得がいきません。
ベストアンサー【相談の背景】 社内の上司とダブル不倫です。 先日奥さんにバレ、慰謝料300万円求償権なしと求められました。 私の主人にはまだバレていないので 私だけ慰謝料を請求されています。 その事について納得がいきません。 【質問1】 私も主人にバレたテイにして 不倫相手に慰謝料請求を持ちかけることはできますか? 【質問2】 慰謝料の支払い手続きなどには、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?
海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を減らせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を相手の配偶者から弁護士を通して300万円請求されています。離婚も別居もしないそうです。不倫相手とは数年前に別れています。 【質問1】 慰謝料を支払う意思はあります。求償権放棄を希望してますが断られた場合はどうしたら良いでしょうか。 【質問2】 慰謝料300万円は相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー4ヶ月ほど前に不倫相手の奥様(奥様の弁護士)から慰謝料請求がきました。 その当時はお付き合いを継続していて、支払う気もなく、向こうの弁護士から連絡が来た際に、裁判にして下さい。と言ったのですがそれきり連絡がありません。 今現在別れる事になり、清算するためにも裁判をし妥当な金額のお支払いをしたいと思いました。 そう言った場合、こちらからアクションを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額について。
半年前から不倫をして相手の奥さんから私に慰謝料請求が来るようです。私には貯金がありません。奥さんにはばれ、相手の携帯も一台とられて証拠があります。その半年の間に奥さんが出産をしました。 でも、相手は奥さんに気持ちはなく、家でも話さず、寝る場所も別々でした。私と彼に身体の関係はありましたが、証拠はありません。メールでキスの内容はばれていますが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を100万請求しようと思います。 飲みに行って勢いで、一夜限りの遊びだと言っていましたが 相手の名刺があり、身元もわかったせいか 怒りがおさまりません。(相手は知り合いではありませんが) その後、毎日帰宅も早いので連絡を取ったり 会ってもいないようで、本当に1度だけだったようです。 今のところ。 妻子ある男性とホテルに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手。裁判をしなくても慰謝料をとる方法はあるのでしょうか?
先日まで既婚者同士で不倫をしていました。相手の奥さんに不倫がバレ、その数日後には内容証明で慰謝料の請求をされ不倫関係、不貞行為の事実を認め慰謝料の支払いに応じ慰謝料を支払いました。所が私の主人がこの事を知り不倫相手に慰謝料の支払いを内容証明にて申し出た所、自分には支払い義務はないの一点張り。相手も不倫関係、不貞行為は認めて居るにも関わらず全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料や財産
【相談の背景】 先日、海外で仕事をしている妻が不倫していることを確認しました。相手は少なくとも2人。1人は、現地の男で頻繁に妻の家を出入りしているとのこと。2人目は、子持ちの男性でかなり長期的な(10年ほど)関係で、年に数回会っていると推測。 証拠については、妻の携帯を見ることができれば、やり取りや写真などで不貞行為と見做せる証拠は入手できると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の支払い
不倫の慰謝料を300万分割払いで決まったのですが 一年間払ってくれてたのですが最近2ヶ月間振り込みされません! 公正証書作は作ってあります!2ヶ月支払いがなければ差し押さえと契約しました!何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間の慰謝料支払いについて教えてください。
ベストアンサー私の不倫が夫に知られ、離婚をしない変わりに、慰謝料200万円を夫へ支払って許してもらう場合、これは夫への贈与になるのでしょうか? 不倫相手に、その分の何割かを負担してもらおうと思っているのですが(求償権?)、調べていると、離婚せずに夫婦間で慰謝料のやり取りをした場合、不倫相手にその分の求償ができないや、それは慰謝料ではなく、夫婦間の贈与になるので無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の効力はいつまで?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したことにより離婚するために弁護士に介入いただいています。(離婚調停) 話の流れで、夫は詐欺気質のため、慰謝料を請求しても回収できない可能性があると言われ、そうなると夫に対する慰謝料が確定したとしても結局払われず、弁護士に対する着手金や成功報酬で私がマイナスになる可能性が高いと言われ、現在弁護士からではなく、個人的に手紙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫相手の旦那さんから慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手の旦那さんから慰謝料請求と、ベッド写真が送られてきました。いわゆるダブル不倫で、相手夫婦は不倫が原因で離婚したと書いてありました。夫も交際していたのは事実と認めていますが、半年前のことです。相手の旦那さんに慰謝料300万円を払う義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求を、当人以外の家族が請求できるか?
姉の夫が現在進行形で不倫をしています。 姉夫婦には2人の子供がおり二人とも来年度から受験生となる為姉に離婚の意思は無く、不倫相手の女性に慰謝料請求しようと興信所を利用して準備していました。ですが、情緒不安定に陥りカウンセリングを受ける事態となってしまいました。 そこで質問なのですが、当事者ではない妹の私が代わりに慰謝料請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー旦那が不倫相手に提訴されました。 不倫相手は妊娠し中絶しました。 旦那の、妻とは離婚するから、結婚してほしいと言う言葉を信じたから、妊娠したのに、騙されたと訴えています。 旦那は、不倫相手の、母親にも結婚しますと挨拶しています。 不倫相手は既婚者と知っていましたが、この場合婚約破棄になるのでしょうか…? 中絶費、働けるようになるまでの生活費、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと不倫 離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラと不倫と離婚について 夫が1年間同じ職場の女性と不倫をしていました。再構築という形で女性に慰謝料請求し70万受け取りました。夫には誓約書をかかせあらゆる手段で連絡した場合違約金を払うに署名捺印してもらいました。 相手にも同じ条件で連絡した場合違約金を払うに署名捺印してもらいました。 が、会社の携帯で仕事の話の延長でと言い訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築する場合の不貞慰謝料額
【相談の背景】 夫と不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は9年、夫婦の子供は1人(5歳)、不倫期間は2〜3ヶ月、不貞行為はおそらく15回(宿泊が10〜15回)ほどです。 両者認めています。 【質問1】 再構築した場合の慰謝料相場はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 夫とは再構築予定ですが、あまり反省していない様子なのでうまくいかない可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求中の結婚について
ベストアンサー既婚者の女性と不倫をしました。 女性側はすでに離婚しており、不倫が原因として慰謝料を請求されています。 彼女と結婚をする予定なのですが、相手の元夫から慰謝料500万に合わせて、本人含め関係者に会わないこと、これに反した場合違約金1000万と提示しているのです。 彼女とは慰謝料請求の件が落ち着いたら婚姻届を提出する予定でしたが、慰謝料請求に応じてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合の夫への不倫慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞で5ヶ月別居し、子供が小さいため同居に戻り3ヶ月です。 同居時に、不貞は許さない旨・次不貞した場合の慰謝料などを記載した合意書を交わしました。 夫の態度や家事育児もしない行動から 再度別居を考えています。 離婚せず別居を続け婚姻費用をもらい続けたいです。有責配偶者からの離婚請求は当面棄却されると思います。子供も1歳です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の相手に慰謝料を請求する方法
ベストアンサー夫のダブル不倫の末、離婚になりました。相手の女性の旦那様は、奥さんの不倫には、気付いていないようです。(相手の女性は、そうおもっているようです。わかりませんが) 相手の女性は、仕事をしているので、収入はあります。私の夫は、相手の旦那は気付いてないし、私が慰謝料を彼女に請求すれば、その分向こうの旦那さんから慰謝料を請求されるので、このまま黙っておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。示談と裁判1私が支払った後、相手との離婚訴訟?
11ヶ月間、W不倫をしてしまいました。相手の夫が不倫に気付き、3人で話し合いの場を持ちました。 ・相手との離婚&慰謝料の請求 ・私への慰謝料の請求(示談で300万円の請求) という形で、今後は展開して行くようになりますが、私が先に示談金を支払うようになると思います。 ①私が支払った後、相手との離婚訴訟?でも、不倫に対する慰謝料の請求をすると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。至急返答が欲しいです。私は慰謝料請求をすることは難しいのでしょうか?
破産免責決定前に慰謝料請求裁判を考えています。 と、ゆうのも元不倫相手が「旦那にキャッシングカードを渡して、80万借入された」「携帯名義を旦那に貸して、返ってこないので警察に被害届を出した」などの話を聞いたからです。 破産理由は、当時の旦那が不倫している間産まれたばかりの子供もいて、生活に困り私名義で借入をして生活していたからです。 今は旦那も反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求は離婚後が有利か?慰謝料請求のタイミングを教えて下さい。
夫の事業の立て直し、生活維持の為奔走してきましたが、その間夫は趣味の釣りと不倫で現実逃避をしており、終いには協議書には言われる通りに書くからと離婚を言い渡してきました。10ヵ月無職の夫ですが、今後の妻子への責任の取り方を示すべく、先ずは協議書の下書きを始めました。 生活費を入れなかった事を理由に50万円の慰謝料分割支払いの項目を入れます。一方で不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 数年前に離婚した夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は、10年未満です。 離婚する、1年前ほどから旦那の不倫が発覚しました。 現在、その不倫相手と元夫は結婚しています。 元旦那と私との間には子供がおり、子供は元夫と会わせているので元夫と不倫相手の住所がわかっていて、不倫相手とも数回面識があります。 そのほかで不倫相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用にあたりますか?
ベストアンサー既婚男性と不倫をしており、その男性の妻より婚姻関係が継続されたまま、慰謝料請求されていました。 しかし民事裁判の係争中にその妻が亡くなり 請求権が不倫当事者の男性とその子供(未成年)に相続されました。 相続された正当な請求権だとは思いますが 不倫当事者である男性が慰謝料を請求してきた場合、権利の濫用にあたらないでしょうか? またその理由につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 求償権 払わなければいけないか
ベストアンサー不倫で奥様から慰謝料請求され19歳の未成年だから8万でと請求され払いました 後から半分不倫相手から渡され受け取ってしまいました 離婚はしないが不倫相手にも奥様が慰謝料請求30万して払い終わった後に 私に求償権で請求してきました 半分は払わないといけないでしょうか? また夫婦間のお金のやりとりなので本当に払ったのか証拠がなければ払わなくて大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫とは現在別居中でこのことが原因で離婚します。 離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか? 弁護士にはその話もしていますが、 どのよう流れになるのが一般的ですか? まずは示談?交渉なのでしょうか? 300万請求したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定でも慰謝料増額になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚をすることになりましたが、子供が生まれるので今すぐはできなくて、子供が生まれてからする予定です。 不倫相手に対しても慰謝料を要求していますが、離婚となった場合、より高額を請求できると聞いています。 【質問1】 今すぐに離婚しない場合でも適用されますか。 また今後離婚することをどうやって証明しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者は傷ついた気持ちを主張できないの?
ベストアンサー私は不倫していました。 先日1年程不倫関係にあった彼の奥さんから 200万の慰謝料を請求するという 内容証明が届きました。 実際はバレたのはこれで2回めです。 夏に一度3人で話し合いをしました。 その時には離婚をするので500万の 慰謝料を請求します。と言われました。 しかし、離婚はせず… 私は慰謝料を払ってもいい。 貴方はこれからどうしたい?と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料
結婚3年。離婚協議中です。 夫の不倫を知り、絶対に許せないので離婚します。 確かな証拠があるので、夫をコテンパンにやっつけてやり、慰謝料もしっかりとるつもりですが、私には不安なことがあります。 結婚前に子宮の手術をしており、子供ができにくい体であることは判っていましたが、夫に詳しいことは話さず結婚しました。 このことが、ばれないように夫を上手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を取り下げた場合どうなるか?
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 今不倫相手の奥様から300万の請求をされて、某法律相談事務所から請求をされている状態です。お電話で、ですが。 しかし不倫相手と奥様との離婚調停の話次第で返答をするので待ってほしいと言っておりました。 そうしましたら、離婚調停の中で不倫相手が150万払い養育費も3万になるのでわたしには請求をしない。と決まったそうです。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不倫相手が妊娠した場合の婚姻費用計算
ベストアンサー不倫をしました。妻とは別れたいです。妻からは離婚の条件として数千万単位の慰謝料と養育費を請求されており、離婚できません。今は別居して、不倫相手と暮らして二年になります。 婚姻費用20万を支払っていますが、不倫相手に子供ができ認知した場合は、婚姻費用の減額請求はできますか? (算定表に基づいて、子供の数、お互いの年収で計算) 子供ができた場合、(離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、トラブルについて
ベストアンサー不倫が、原因で、今日離婚しました。不倫相手と話し合いした結果、不貞行為を認めましたが、私の家庭内の事を言われ、元妻が、相手に相談した事と私が相手に伝えた内容が事実が違うと言われ元妻に確認取るといわれました。赤の他人に事実のない話を言われ、元妻に確認とるとか、おかしいのではないか?家庭内の事を言った?言わない?の話を相手側に伝える義務はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について質問です。
不倫相手への慰謝料請求を検討しています。 不倫相手の女性はシングルマザーで、パート勤務です。支払い能力の面で裁判で金額が決定、もしくは話し合いで金額が決定しても回収出来るか、、、と言われました。 実際のところ、支払わない人は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約違反の慰謝料について
【相談の背景】 去年の夏に不貞行為により相場以上の慰謝料を支払い、第三者に口外しないという示談書を書きその件に関しては完結しました。 示談書を交わした元奥様がSNSで誹謗中傷や不倫に関しての内容を書き込んでいる(有名人にも不倫されたと分かるメッセージを送っています)ことが分かり、これが誓約違反になり慰謝料請求ができることが分かりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与について
慰謝料と財産分与について質問です。 不倫が原因の離婚で、慰謝料300万円の請求があります。 財産は預金200万円+5年前に新車で購入した車(当時約200万円)があります。 慰謝料300万で合意すると、そこから財産の半分100万+車の査定額の1/2を引いた金額を慰謝料として支払うということになるのでしょうか? 自分の不倫が原因の場合、財産分与の額が減ったりすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に該当する行為ついて
ベストアンサー今年の4月に、既婚者の方と合意の上で、キスや胸を触る行為をしてしまいました。 肉体関係及び継続した関係はありません。 1、キスや胸を触る行為は不倫に該当しますか? 2、上記行為のことで、配偶者の方が私に対し慰謝料請求することはできますか? また、その場合は慰謝料請求はいくらぐらいになりますか? 3、その事について配偶者の方が仕事場に来て、何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による示談書の作成について
ベストアンサー不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場内W不倫 慰謝料について
【相談の背景】 私(38) 夫(38) 結婚11年 子供なし 相手夫(40) 妻(34?) 結婚6年 6歳4歳の子供有 私が職場の上司と不倫関係にありました。 個人的に連絡を取る様になったのは7月はじめからで初めは不倫などではなく、たわいもない会話だけでしたが、途中からだんだんと仲良くなり会いたいとなり、9月に2回会って2回不貞行為を行いました。 9月末に相手妻が気付き、双...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから