58,518件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫から離婚を迫られてる

夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する接触禁止と損害賠償を要求できますか。

夫が約7年ダブル不倫をしており、私のなかでは離婚は決定事項です。 しかし、転職先の給料のみで生活していくことは非常に厳しく、結婚前の貯金も崩して生活している今、ひとり親家庭では生活が破綻してしまうことは明らかです。 今は経済的理由のため離婚しておりませんが、夫の不倫相手に対し今後一切の接触禁止と過去7年分の損害賠償請求を要求することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の肉体関係の証拠は有効?

ベストアンサー

離婚後の肉体関係の明確な証拠は有効でしょうか? 例えば、2020年1月に離婚したとします。4月の配偶者と不倫相手のLINEのやりとりで「会いたい、昨日の夜は凄く気持ちよかった。」とあるのが発見しました。 離婚後の肉体関係のやりとりでは有効な証拠にはならないですか? ※配偶者の不倫の自白書はある

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料、和解金はどれ位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

不貞慰謝料の裁判で、原告側弁護士から和解の申し入れがありました。私は本人訴訟で出廷しています。原告は彼にも離婚調停を申し立てており、そこで慰謝料300万請求されています。 こちらの裁判の請求額は400万ですが、原告側から和解の申し入れがあり、裁判官は、原告側にも原因があるので、判決なら幅はあるが50〜120位、慰謝料無しを希望するなら、陳述書、尋問等やって...

弁護士回答
    3
  • 別居時の浮気は離婚事由になるか

夫と別居して離婚を迫っているですが全く応じてもらえません。私は不倫がばれて出てきたのですが、別居中に相手も浮気をしていれば離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠を持っていても敗訴する可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけ。 相手と妻に慰謝料請求しましたが否定してるため、裁判になりました。 弁護士さんから強い証拠ではあるが勝訴するかは分からないと言われました。 【質問1】 強い証拠でも敗訴する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権行使された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不貞行為との間で 甲乙間には、本示談書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認した。 との合意書が取り交わされました。 その後私の配偶者が私の不貞行為相手に慰謝料請求しました。 不貞行為相手から、私に対して求償権行使されました。 私は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 求償権行使された場合の支...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での主張書面の内容確認に関して

【相談の背景】 現在離婚調停をしています。 不貞行為を疑われ、その内容の証拠等が主張書面にて送られてきました。 以前そういうことは確かにありましたが現在はそういう関係にありません。 ただ、こちらとしてはこれ以上この件に触れたくない為相手から要求されている慰謝料を満額払う旨の主張書面を出しています。 【質問1】 このような場合でも相手から送られて...

弁護士回答
    3
  • 妻の自白のみで訴訟。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から不貞行為をしたと自白してきました。 ○月○日車内で肉体関係をしたと言われました。 この証拠だけで相手に慰謝料請求しても勝てる見込みは少ないですよね? 他の証拠はありません。 【質問1】 この場合、弁護士にお願いしたとしても着手金などで赤字になる可能性も考えられるので諦めた方がいい場合もありますよね? 相手も既婚者です。 客観...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由、不貞の宥恕について

不貞行為をした後に許すとは言っていないが、その後、結婚式を挙げることにして2人で準備をし結婚式をあげました。その後、不貞行為をした相手とトークアプリでのやりとりがあったことをきっかけに離婚することにしたのですが、あくまでその相手とは仕事の事情とお金のことで連絡をとっていただけで不貞行為もありません。 1、この場合不貞行為は離婚理由になりますか? 2...

弁護士回答
    2
  • 面談を拒否した場合はどうなるか

不貞が原因で慰謝料請求をされて一年半になります。ちなみに、不貞は全くの無実です。 しかし、誤解されるような行動をとったことを詫び、解決金50万円を支払う形で合意できそうです。 しかし、相手方が直接面談したいと何度も要求してきます。私としては、事実無根で金銭を支払うのに、さらに相手に会うなんて腹立たしくて仕方ありません。 このまま面談を拒否した...

弁護士回答
    3
  • 法律相談の電話をかけたら断られました

先日、自宅最寄り駅付近にある弁護士事務所に法律相談の予約を取りたくて電話をかけたところ、私の名前・主人の名前・主人の浮気相手の名前を聞かれました。 そして電話口で少し待たされた後に相談を断られました。 考えられる理由は何があるでしょうか? ちなみに主人が浮気をしていて、浮気相手への慰謝料請求の件を相談したくて電話しました。 現段階で主人は浮気...

弁護士回答
    5
  • 別居中の家に浮気相手を呼ぶことについて

ベストアンサー

現在夫と離婚を前提とした別居中です。 離婚理由は夫の浮気とモラハラです。 夫からは200万の慰謝料ももらっており、 2021年3月までに離婚届を出す旨の書面にサインと押印をしています。 先日、夫のSNSでどうみても自宅に浮気相手を呼んでいるような投稿がありました。 別居中でもまだ婚姻関係がありますが、 離婚前提の別居であれば家に呼んだりすることはもう何...

弁護士回答
    3
  • 不貞の事実を相手の配偶者に告げる

不貞の事実を相手の配偶者(夫)に告げることは問題がありますか?ほとんど家にいないらしく、不貞や妊娠の事実を知らないようです。 相手が精神不安定で、意味不明な発言や要求をしており、3人で話し合いたいのです。慰謝料は請求してもらって結構です。 目的は、嫡出子として実子と共に育てるのか?それともそんなこと知らん!なのか、意思の確認です。実子の相続分やお腹...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の裁判記録について

【相談の背景】 離婚の裁判について教えてください。親権を争うことになります。私は有責配偶者で主人と相手の男性とで示談が成立しており、内容の守秘義務が主人は課されています。裁判記録に不倫について記載して公にすると言われました。 【質問1】 裁判記録に不倫について記載すると、損害賠償は発生しないのでしょうか?公にしない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚後、主人が一方的に家を出てから1カ月がたちました。 こちらとしては幼い子供がいるので、離婚は拒否し続けるつもりです。 有責配偶者からの離婚請求は別居が長期間にならないと認められないと聞いたのですが、もし不倫相手の女性が妊娠した場合でもこちらが離婚拒否すれば離婚は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの相手への関係遮断の忠告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が趣味のためのSNS鍵アカウントを作成し趣味仲間とオフ会を行っていました。その中の数名の既婚者とエロメールをやり取りをし、さらにプレゼントを送り関係を繋ぎ止めていたようです。エロメールはかなりのいかがわしい内容ですが、直接会っての不貞行為は確認できませんでした。判明した時点では過去のメッセージは全て削除されており、その当日以外は残...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が実は既婚者でした。奥様にバラしたい

ベストアンサー

5年以上交際していた相手が、既婚者だったと発覚しました。 正確には、私と二股していて もう1人の彼女と婚約、結婚していたようです。 メールの履歴など、私が騙されていた証拠は大丈夫だと思います。 彼は逃げるように連絡をブロックし、携帯も変えたのか直接連絡がとれなくなりました。(勤務先は知っているし、共通の知り合いもいるので、そこを通せば連絡はと...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の配偶者にバレた場合の行動について

ベストアンサー

不倫相手の奥様に関係がバレました。 こちらも既婚者です。 奥様からは具体的な条件を提示されていません。 現状は、下記の通りです。 ・関係は一ヶ月弱 ・奥様は妊娠中 ・社内不倫 この場合、奥様にはどのような形で謝罪を請求される可能性がありますでしょうか。 もしくは、どのような形での謝罪を行えばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫発覚。 反省みせ、やり直す。 1年前に再び女性問題発覚(不倫ではないという) 私は、過去の反省と誠意を求め、離婚をつめよったり、やり直したりの繰り返し。 夫が事故に会い、生まれ変わったとやり直すも、途中から転院も退院も何も伝えられず、同意なしの別居中です。 夫は、心折れたり、逆切れしたり、うそついたり、家出としたい放題。 最...

弁護士回答
    2
  • 不倫、強制中絶、離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6歳4歳の子を育てている母です。 現在双子を妊娠しており、つわりで入院しています。 その私が入院している際に旦那と義両親、さらに私の母と、私がいないところで子どものことを話し合ったそうです。 その時に中絶堕ろすことを説得されたみたいで、入院面会の時に急に「もう堕ろすからな、今決めろ!堕ろす!決まらないなら明日までだ!!」と急...

弁護士回答
    3
  • お願いします

不倫が相手の妻にばれ 調停をもうしたてられましたが今月話がつき支払い内容などもしっかり決まりその日付けで彼は妻と離婚となりました。 不倫がバレてしまってから.妻はアパートを借りるとでていきましたが.荷物は今もそのままで今月中には引越し業者によって運ぶ予定のようですが.そんな中今日彼のアパートに私がいたところ偶然妻とあうことになり(彼は仕事).そのあ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫、別居されそうです

ベストアンサー

別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...

弁護士回答
    8
  • 不倫示談書の効力について

3年前に既婚者である方と不倫の関係になりました。 交際期間は1年未満。 相手の奥さんにバレて、謝罪し、示談書を交わしました。 示談書には、夫婦が離婚した場合であっても、接触や交際等を行ってはならないとなっています。 違反した場合は300万円の違約金を支払うこととなっています。 その時に、もう二度と関係は持たないと決めたのですが、夫婦が離婚しているこ...

弁護士回答
    1
  • 親密交際による少額訴訟について

ベストアンサー

妻の不倫相手が妻との親密交際(食事、飲酒、旅行、アパートにて半同棲)をメールで自認しました。肉体関係については黙秘しているものの、この親密交際について少額訴訟する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社内不倫の証拠写真を配偶者へ送ることについて

ベストアンサー

社内不倫をしていましたが、嫁にバレた、信用を得る為に二度と浮気はしないと告げられ、清算しました。しかし、その後、相手の男は別の女性と社内不倫をしている気配があり、探偵に依頼したところ、やはりその女性と不倫をしていました。証拠写真を男性の配偶者に匿名で郵送したいのですが、法律的に私の行為は問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に 探偵を雇ってその証拠などを 文書にして手紙で送ろうと思っているのですが プライバシー侵害の侵害になりますか? 【質問1】 探偵を雇った事は伏せた方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲5年 子供有 浮気 慰謝料請求

【相談の背景】 同棲して5年、1歳半の子供がいます。 籍入れていません。 住民票は同じ住所に置いており、契約時のマンションの続柄は婚約者として申請しています。 また、彼氏の保険金の受取人は子供になってます。 周知からしてみれば事実婚状態だとは思いますが、お互いに夫婦かと聞かれるとその意識は無いに等しいです。 ただ、子供のための両親であるような...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求で問題発生、全額支払い義務があるのか?

【相談の背景】 2年ほど前、既婚者と知らずに出会った男性がいます。結婚していないと聞かされていました。その時私には同棲していた彼がいて別れるか迷っていた時で色々相談をしていて、幸せにするから今の彼氏と別れて欲しいと言われ付き合う事になり私は同棲している家を出ました。男性が借りたアパートに一緒に住む事になり少し経ったある日、話しがあると言われ実は結...

弁護士回答
    1
  • 貞操義務違反による離婚の慰謝料と子供の養育費について

【相談の背景】 私は離婚前に夫に内緒で風俗で働いていました。 そして夫から「性格が合わない」「お前浮気してるやろ」って言われたのですが、風俗で働いていることが浮気に当たると思っていなかったのと、相手が確たる証拠がないことに否定して離婚しました。 子供二人の親権は相手が持っていて、養育費は私の収入的にも厳しいので払わないことに話し合って決まりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を先延ばしにする場合の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 •夫が2年前に不貞行為をし、今年の年末に3年の時効になる •再構築をして今年出産しましたが、妊娠中に離婚してくれと言われ、現在向こうから別居し、協議中 •当方は、子供が5歳になるまで離婚に応じる気はなく、相手に伝達済み •おそらく今後の流れは、別居を続ける形になる その場合なのですが、あと5年婚姻関係を続け、婚姻費用を払っても...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手との不貞行為

浮気をしている相手が一戸建てでその相手と同棲しているため、不貞行為の証拠がなかなか押さえられません。何度か質問させていただいていますが、同棲だけでは不倫と断定するのは難しいのでしょうか? 今は離婚までは考えておりませんが、法的に同棲をやめさせることは出来るのでしょうか?また、やめさせたあとに同棲相手と会わないようにさせることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料訴訟 証拠提出 LINEを勝手に見た行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟中です。 不貞の証拠の提出が必要となり、夫と不貞相手のLINEのやり取りを出します。 LINEは夫の携帯のロック解除して勝手にLINEを見て私の携帯で撮影録画したものです。ロック解除の番号は子供から聞きました。 LINEのやり取りは性行為後の会話ではっきり行為がわかるやり取りです。(今日のエッ〇は気持ちよかったなど) ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で提示した慰謝料の振り込み日を過ぎた場合の対応について

ベストアンサー

主人が不貞をしていました。相手方女性には内容証明を送ってあります。 先日相手方女性の代理人弁護士から返答があったのですが、不貞は認めるが回答は2週間待ってくれとのことでした。 普通そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 私の主人は、相手のことは自分から誘った、相手は何回か別れようとしてきたけど自分が引き留めた、と言っています。その言をとって有利...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDV後の財産分与や慰謝料などの請求と資産の隠し

ベストアンサー

私は以前でっち上げDVで子供を拉致されました。本当です。 次は弁護士を通して財産分与の話をしてきています。 絶対に払いたくありません。 私は個人で経営をしています。 不動産はありません。車が1台あるのみです。 何点華質問です。 ①車はどうすればいいでしょうか? 親の名義にしたほうがいいでしょうか? ②貯金があります。地方銀行に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の接触禁止について

私の不倫にて現在離婚協議中です。 概ね協議内容も固まりました。 ただ、協議内容で離婚の成否問わず、不倫相手に 接触などを一切禁止する。接触していることなどが判明した場合違約金として、300万を支払うという内容がありました。 離婚前ならともかく、離婚後にも効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれて仕事辞めたが復職しても良い?

ベストアンサー

社内不倫をして奥様にバレて呼び出されました。 私の主人や他の誰にもこの事は絶対に公表しないが仕事を辞めろと言われ職場を退職次の日に奥様の口座に30万を振り込みました。 その相手とはきっぱり別れ未練もありません。 しかし職場から4月からパートでいいから復職してほしいと依頼を受け復職しようと思ってます。 1.復職をしたのを知り奥様が私に仕事を辞めろと言っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫,養育費,金銭問題について。

不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...

弁護士回答
    2
  • 夫が職場でダブル不倫 解決方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性はパート(30代後半 小学生の子供2人いる)です。 相手女性の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私も30代後半で結婚して3年7ヶ月くらいです。 夫婦関係は良好で旅行や出掛けたり スキンシップなどもあります。 今は私だけが不倫に気付いてる状態で証拠を集めてます。相手女性の旦那さんも知...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、結婚後

夫婦の関係が破綻している既婚者の方と交際後、妊娠、出産しました。その後、彼が離婚し籍を入れました。 夫婦の関係が破綻していたものの不倫関係にあたると思うので、 その後何か気をつけなければ行けない事がありますか? 離婚後、私たちの関係が分かる事があるのでしょうか? (例えば、戸籍を見るなど) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の支払い完了後

ベストアンサー

私は奥さんが居る方と不貞をし奥さんから調停を起こされ50万の慰謝料が決定し毎月支払いをし50万の支払いが終わったばかりです。支払いが終わった後は何か手続きをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚や親権や慰謝料についてご回答をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気発覚のため、慰謝料請求はできると分かりましたが、離婚届は本人筆跡の動画ありで、親権は私になってますが、有効ですよね? あと、2ヶ月前に書いた離婚届では親権が父親の私で本日に提出予定で、委任状や動画で同意してる証拠があります。 しかし、昨日に浮気相手宅に8歳の娘を連れ去っており、証拠動画で同意と本人筆跡の離婚届を本日に提...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の場合の慰謝料支払いに関してお聞かせください。

【相談の背景】 2019年からお付き合いしていた婚約者(両親に挨拶済み、顔合わせはまだ)が突然音信不通になってしまいました。プロポーズで指輪の贈呈やお互いの両親への挨拶自体は2022年の1月(仮)に済ませておりましたが、その後、2022年2月、過去にお付き合いをしている時に(2021年8月など)マッチングアプリを一時登録していたことが相手に知られる事となりました。紆余曲...

弁護士回答
    1
  • 不貞を働いた側です。慰謝料の相場と求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と不貞関係にありました。相手の奥様に面会を求められ、一度父親を連れてお会いし直接謝罪しております。先日内容証明が届き、そこには150万円の慰謝料の支払いと求償権の放棄という条件が書かれていました。求償権の放棄の記載がある通り、上司と奥様は離婚する予定はないようですが、そのことについては触れられていませんでした。 上司:40...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の不貞行為ありとした場合の慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、慰謝料の相場を教えてください。 お世話になります。 私が申立人で離婚調停中です。私の離婚理由はモラハラで、相手方としては急な離婚申出だと言い、私の不貞行為を疑い、証拠もあると言っています。 不貞の事実はないため証拠というのが不明ですが、男性と出かけたこともありますし、その軽率な行為によって相手を傷つけたことも事実な...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。

ベストアンサー

今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 被告2人 疲れてきました

ベストアンサー

お世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...

弁護士回答
    11
  • 証拠のない浮気で慰謝料を払ってもらうのゎ難しいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気現場を友達が見ました。 職場の女性と一緒にアパートに入っていくところを目撃したそうです。夜中まで女性のアパート駐車場に車が止まっていたそうです。 (旦那と私ゎ社内結婚のため相手の女性も知っています) 証拠はありません。 問い詰めても言い逃れされるばかりです。 現在、別件で調停離婚を申請しようと準備しています。 その際にこの一件も申請?申...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者女性と関係を、持ち慰謝料を請求されてしまいそうです。私は独身です。 彼女とは一度、2人で食事に行き、ホテルに誘われました。一度は断ったんですが、旦那とも冷え切っていて、欲求不満を告げられ、 彼女の容姿にも惹かれていたこともあり、行ってしまいました。 後日、彼女のLINEで夫から、慰謝料を請求するとの通達がありました。 【質問...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから