このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一方的な別居について
ベストアンサー一方的な別居について 妻…有責配偶者 妻は不倫をし、私との紛争でうつ状態となり、一方的に精神病院に任意入院しました。その際、義母が同意し入院の手続きをしました。 入院費の支払いは私がしていました。 その後、一方的に病気を理由に別居し(主治医の見解ではなんの問題もなく、うつ病でもなんでもない。ただ、本人が帰りたくないと言ったので、入院させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為についての慰謝料請求
ベストアンサー別居中の浮気は、慰謝料どれくらいですか? 継続性は、どのように立証するのですか? 同居中に、私が怖いと言って朝帰りばっかり してました。 これは、浮気をしていたこととは、つながらないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。どのような事態が起こるでしょうか?
ベストアンサー二年前に、数ヶ月不倫していました。別れて会うこともありませんが、突然元相手の妻と思われる人物から、今、電話連絡がありました。あまりにも驚き、怖くなり、電話に出ていません。どのような事態が起こるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求・誓約書の要求
ベストアンサー10か月前から妻子ある方とお付き合いしております。 6か月くらい前、奥様とは2年のセックスレス今では子供がいるからまだいいが、同居人みたいなものだという感じで気化され相思相愛にて私との関係がばれ奥様と別居になりました。 私に対して・・慰謝料150万円と夫と別れる誓約書の要求をしてきております。 離婚するのに別れる誓約書を交わす必要はあるのですか? 今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞の自白を裏付ける間接的証拠とは、何が必要か教えて下さい
【相談の背景】 配偶者が不貞行為を自白しました。 ①自白を録音した会話には、回数にして◯くらいとしか残っていなかったので、書面にて、相手、いつ(月日まで覚えてないようで不貞があった年)、どこで、不貞回数、相手と不貞があった事実を認めます、署名、押印の内容で大丈夫でしょうか。 ②不貞行為そのものではなくとも、自宅で複数回会っていたメール、好意や交際等親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?
私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額をなんとか阻止したい
【相談の背景】 夫が子を持つシングルマザーと結婚したいと離婚を言い出し家を出ました。 家には妻と子が残されましたが、条件次第で離婚に応じることも視野に入れています。 女に慰謝料請求も考えていますが、請求されても自己破産するので払えませんからと言ってくる始末です。 まだ女の名前が正式にわからないため、慰謝料請求による弁護士照会で身の回りの手がかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載されている内容について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手の男と、妻と3人で示談し、公正証書を取り交わしました。公正証書には、慰謝料の額、分割なので支払い方法、それの強制執行許諾が記されています。 慰謝料に関する事は、強制執行の文言がありますので、不払いがあった時は、強制力があるのは分かります。 ここからが本題なのですが、他の文言で、「本件(不貞行為)は円満に解決し、一切口外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する際の条件の伝え方
娘の離婚相談です。16歳で妊娠 17歳で出産後に入籍して専業主婦。相手は同級生で会社勤務。出産までは相手の実家に同居。出産後は自分の実家に同居。今は別居状態です。妊娠してから今に至るまでの間に浮気を4回されてた挙句に今までお前が許してきたのが悪いと言われたらしく我慢の限界で離婚すると決断しました。でも相手は好きだから離婚したくないと言われて親権は渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫未遂相手からの連絡を完全に遮断する方法はありますか?
【相談の背景】 旦那の不倫未遂で(本人は会ったり不貞行為は否定しています。ただ、LINEの内容は不倫と思うような内容でした)相手からの連絡を絶ちたいです。 LINEブロック、着信拒否はしたのですが、他にも連絡ツールを持っています。 【質問1】 今後二度と連絡をしてこないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不貞慰謝料請求し
【相談の背景】 別居して、5ヶ月。 最初は私の金銭的な事で旦那の方から離婚の申し出あり。 離婚調停を申し込まれ、私の離婚拒否により不成立。 その後、弁護士により受任通知書がとどきました。 私はその後に旦那に女がいる事を知りました。 これは最初から旦那に女がいて、私の事を原因にして離婚しようとしてると。 私は離婚はしませんし、女に慰謝料を請求しよう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 主人が他の女性と肉体関係があったことを認めました(録音はしていません) こちらが持っている証拠は以下の物です ・使用済み避妊具の外袋の写真 ・日を追う毎に減っていた避妊具の写真 ・不特定多数の女性とのメッセージのスクリーンショット(肉体関係の事実の記載は無し) 【質問1】 これらの証拠だけの場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求から半年たった今
ベストアンサー弁護士を通さず、50万円の慰謝料を請求されました。 慰謝料を請求され、半年以上が経った頃離婚したらしく支払って欲しいと連絡がきました。 半年の間に一緒にライブに行ってるみたいです。 本当に不仲なのか?と思うような行動をしていて 離婚まで期間空いていて支払えとなると 少し納得がいきません。 例えば、減額はできるのでしょうか。 不貞行為はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子持ちであることを隠して肉体関係を持った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー妻子持ちですが別の女性と1年以上肉体関係があります。 その女性には妻子持ちである事を明かしませんでした。先日それを伝えてもう連絡しないで欲しいと話をしたところ、その女性から本気で好きだったので時間を返して欲しい、精神的ダメージを受けたので慰謝料100万円を請求する、支払わなければ弁護士を立てると言われました。 妻子持ちであることを隠していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と探偵の確認方法
先日離婚が確定したので、元妻に今交際している女性がいると伝えました。元妻は、この女性に対して慰謝料を請求することは可能ですか? あと、元妻が探偵を着けている可能性があるのですが、探偵を雇っているか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚女性の彼氏から慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は既婚者です。同じ職場の事務員(未婚者、彼氏あり)と浮気をしました。 この事が会社にばれた場合は何かペナルティとかあるのでしょうか? それと彼氏から慰謝料はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫関係の賠償金の支払いについての証明書の必要性と領収書の使用可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合う前に元彼の上司と不倫関係にありました。元彼の職場環境と時間とお金を無駄にしたことに対して賠償金を請求されました。誠意だと思い支払うことにしました。金額は慰謝料300万と詐欺費(私に今まで出した費用)だという156万の総額456万です。 【質問1】 支払った証明書を書いてもらった方がよいでしょうか? その場合、領収書でも大丈夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書に相手本人のサインが欲しい
ベストアンサーこんにちは、ご回答よろしくお願いいたします。 私は独身だと偽られ只今示談交渉中です。 相手方は代理人をたてましたが、騙した事実や慰謝料支払いを認めています。 示談書案作成まできましたが、1つ引っ掛かることがありますのでアドバイス頂きたいです。 示談書案末尾には『私のサインと代理人のサイン』で締めくくる様になっています。しかし私は『私のサイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO7
提案の期限になりましたので、調停の申し立ては今のところ見送り、ご相談した内容通りに提案しました。(以下)いま、相手方弁護士からの回答待ちです。これまでのいきさつは前回までの質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 提案1.交渉を打ち切らせてほしい。もともとこちらが望んで始めた交渉ではないし、精神的苦痛があまりにも大きすぎて耐えられません。 提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の慰謝料、養育費について。
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でのトラブルです。私はおかしいだろ?
すみませんどうしていいのかわからず困っています。 34歳の既婚者ですが約1年ほど前に離婚しました。 ある女性と2年ほど不倫関係になり、お互い愛し合いその彼女は、離婚を急かしたり、離婚したら結婚してという誓約書まで書いてって言い、かかされました。 その彼女は、独身。 私は既婚者子持ちという事は彼女も最初から知っており、 その彼女は離婚したら結婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠はどの程度のものが必要でしょうか?
ベストアンサー夫が不倫しています。 その事実は不倫相手のご主人よりの離婚調停申立書が自宅に届き、私は知りました。 離婚するしないはまだ気持ちの整理がつかないのですが、証拠としてこの離婚調停申立書があれば他にはいらないのでしょうか? 夫は不倫の事実を認めています。 相手女性と新しい人生を歩みたいとの趣旨のことを言われました。 お知恵を貸していただけたらと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間での横領罪。何か知恵を授けては頂けませんか?
初めて質問します。 夫婦間で横領罪は成立しないだろう事は学びました。しかし、その事に納得がいかないので、お金を取り戻す方法が無いかを探しています。 当時、妻には一年ほど前から不倫相手がいました。私はその事を知りませんでした。夫婦で同じ仕事をしていて(事業の出資は妻はゼロ、個人経営で法人ではありません)、お客様からの振込は私名義の口座になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するか分からない場合の不貞慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不貞慰謝料を相手の奥様から請求されています。 減額交渉をし、140万までは下がったのですがそれ以上は全く下げてくれる気はないようです。不貞回数も多いので離婚するなら払う気はあります。 彼は離婚に向けて動いてるものの奥様はあまり離婚する気はないようです。 弁護士の方に無料相談に行ったのですが、離婚しないのなら弁護士つけるメリットはあるがこれだけ彼が離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為の慰謝料及び求償について。
主人のモラハラと浪費により別居を開始し、一年後にお付き合いする方ができました。すぐに主人に知られ相手の方に慰謝料の請求をされました。(探偵による証拠をとっていたようです) 払わなければ訴訟をおこすと言われたので110万円の支払いをしています。 別居期間中に一度も復縁の話はなく子供の面会のみ時々行っています。別居時に貯蓄の通帳を一冊づつもつことで合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係?の不貞による解消の慰謝料請求について
初めて相談させていただきます。状況が特殊なのでそこはご了承ください。一度結婚して平成22年の3月に離婚しました(原因は自分の作った借金です、平成28年の6月に完済しました)。それから今年の2月まで同居はしてないのですが夫婦同然に生活をして来ました(婚姻意志あり、生活費の共有、性的関係あり、周りの親族からは夫婦として扱われる)。ですが2月に一方的に普通の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?
三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんにバラしたいです。又逆脅しでの訴え
何度か相談させて頂いてます。 妻子持ちの人と付き合っていましたが 別れたいと言われ 別れるなら バラすか 手切れ金で終わりにしようと言いました。 相手は脅しだと言い張り 仕事が公務員なのでそれを利用して 職権乱用みたいな感じで 警察に行き 私に脅されているといいました。 警察から 電話があり、何故か今後付きまとったりしたら ストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手(既婚者)上司を法的に訴えたいです
【相談の背景】 6年間不倫関係にあった上司。向こうからの熱烈なアプローチで断れば仕事に不利益があるため、未婚の35歳契約社員のわたしは断れませんでした。結局奥様にバレて念書を書かされ、違約金を100万支払いました。奥様とは家庭内別居で会話はなく、お金だけ家にいれているようです。その後も関係は続き、必ず離婚して結婚すると言われたため、それから同じ職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 奥さんが乗り込んできた
【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚が認められるためにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 不快な相談内容でしたらすみません。夫が不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しく相手を思いやれないと思い、夫が妻に離婚を求めました。妻も夫に対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚をしたいですが、調停で揉めに揉めています。
ベストアンサー旦那との離婚を考えているものです。結婚年数は16年です。私が35、旦那は51歳です。子どもは2人で16歳と13歳です。貯金はありません。現在私は実家にいて別居しており、子どもは旦那側にいます。 結婚生活を続けていき、お金が無いのに無理をして新築の家を買い、旦那と私の稼ぎが少ないため、私の親から合計1000万以上お金を貸してもらいました。しかし、旦那の両親からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい
ベストアンサー養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも弁護士は加入できますか?
こんにちは… 話は3年前ぐらいです!勤務してたお店で、[現金がなくなった]と言われ召集され12時間も犯人探し…その日は帰宅しましたがメールが怒濤の様にくるようになりました[やったならやったって言った方がいいよ~][今なら示談にするから][警察が入ったら近辺にも迷惑かかるよ]などなど時には中傷するようなメールも…この時私は家庭が上手くいっておらず…不倫をしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について。どうすれば良いでしょうか?
児童扶養手当について質問です。 長期頂いてるのですが今回打ち切りになる可能性が出てきました。 毎月前の旦那さんから養育費頂いてると記載してあとは貯蓄と言ってたのですが 実は1年半前から頂いてなく去年は不倫相手とお別れした際の少しの慰謝料でやりくりしてたのですが 市役所のかたには言えず毎月の養育費と貯蓄と申請出してました。 今年は1月からまた前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!!!!
いつもお世話になっております。 不倫相手の奥さんに約一年間の不倫がばれて 最初は 主人欲しければあげますよ 言っていたのですが ここ1ヶ月メールで アナタのお母様にも話し合いに参加していただきたいです とメールがあり 母は精神病を患っておりととも話し合いに参加できる状態にありませんと5回ほど同じようなメールがのやりとりをし 何週間後 了承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生がこう言うケースはよくありますか?
ベストアンサー友人から相談を受けました。ご主人がSNSで知り合った女性と2泊の旅行に行ったそうで…トークアプリの履歴やご主人の自白により、相手に弁護士を通して慰謝料請求をしたそうです。 示談金として30万円。求償権をつけないと言ったら、10万円になったそうです。 そしてその金額で示談できないなら、相手のご主人も知っているので、相手のご主人が裁判を起こす…と先方の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談するにあたって
2日後に弁護士事務所にて示談の手続きに行く予定です。内容は不倫(1年半前に相手男性との関係は絶ってます)です。弁護士事務所より内容証明通知書で、依頼人・妻名義で200万の慰謝料請求が来ましたが、減額で20万の示談金になりました。示談書の内容としましては、 1.事実関係を認めて陳謝する 2.慰謝料の額と支払い方法 3.交付して弁護士(代理人)が受理する 4.何ら後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし妊娠出産。結婚詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 彼とは3年前に不倫関係になりました。 お互い結婚していてダブル不倫です。 私は家庭内別居状態、 彼は妻とは破綻状態で 奥様にも彼氏がいて子供が小学校にあがる前までに離婚する事は確定事項と 言っていました。 付き合いはじめてから数ヶ月後妊娠。 彼に相談したところ すぐに一緒に住む家を探し、同棲。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫交際の交際費、相手にこれまでの交際費金額請求はできる?
ベストアンサー夫が不倫をしています。自身の転勤で隠れて会うのが無理になったら、一方的に交際を打ち明け、離婚できないなら交際を認めるよう要求してきました。当時、子供も未成年で離婚はできないと答えると、相手との交際費を家計から出すようにいってきました。それまでは、必要な時に必要な分を夫に渡すという形をとってきました。この時点から毎月決まった金額を家計から出してき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対しての反省文を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 有責側の妻です。不貞行為により、離婚を前提とした別居中です。不貞の証拠としては相手方自宅からの朝帰りと遠方へ出かけた際の写真、婚姻期間3年、不貞期間は1年未満。不貞行為発覚前より家庭内別居です。 夫から不貞相手に対して慰謝料約500万円の請求(慰謝料+興信所料料金)、50万円で示談交渉中ですが、夫側弁護士より、示談にしてやるから、これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆美人局?相手側夫婦に不可解な点があります。
ベストアンサー2年強、独身と偽られて交際した彼がいます。 奥様が弁護士をつけ、私の職場に通知書が来たことで既婚者だと知りました。奥様側弁護士に連絡し、奥様が不貞行為に基づいた請求を考えていた事を伝えられました。 騙されていたことを証明し、現段階では慰謝料請求はありません。 奥様側弁護士から示談書を送る際に確認された住所に不可解な点があります。 弁護士が把...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: W不倫によるトラブルで脅迫メールが届いた。対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が同じ学校に通う保護者男性とW不倫になり、相手の奥さんに知れてトラブルになっております。相手の奥さんから、 『二度と私の目に触れない為にどうするか結論を出してから謝罪に来るよう。 このまま学校に出入りする時点でアウト 学童利用も当然アウトです。 何も応じないのであれば、謝罪はいらない。』 と言う内容を、私に連絡しろと奥さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍直前に浮気発覚。慰謝料について。
4年付き合った彼と昨年の9月に婚約し、今年の4月初めに入籍するはずでした。 入籍2週間前になって婚約者(彼)の浮気が発覚。 話し合いの結果弁護士先生はさまずに直接慰謝料払ってくれる事になったのですが、振り込まれたお金が慰謝料と証明するにはどーしたらいいでしょうか? 弁護士に頼むのか、行政書士さん? もし頼んだ場合にかかる金額の相場を教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求について
妻子があると分かりながら、お付き合いをし、子供ができました。 産むことを強く望み、彼も認知をするとすべてを奥さんに話しましたが、奥さんはおろさないと離婚するともめてしまい、彼から諦めて欲しいと懇願され諦めました。 その後、奥さんの方から慰謝料の請求をすると言われているのですが、金額はだいたいどのくらいになりますか? またその慰謝料を彼に半分支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の失踪、不貞行為、借金、DV、離婚したい!!
ベストアンサー無知のため、支離滅裂でしたらすみません。 姉(30)の旦那についてです。 姉との間に小学生と未就学児の3人子供がいます。 しかし、5年ほど前から不倫を繰り返ししており(この数年の間に姉が認識しているだけで相手は3人。同時ではない)家庭を顧みない人です。 多重債務もしており、借金も額が300万ほどあるようです。 なかなか家には帰ってこず、月に1度服を取りに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の文言について2
前回の質問とほとんど同じなのですがよろしくお願いいたします。 私の妻が不倫しました。 現在相手と交渉中です。 私は妻と関係を修復中で離婚の予定はありません。 相手は不倫を認めましたが「お金がない」と言って示談に至りません。 こちらは分割払いも認めたのですがそれでも納得しません。 即金なら100、分割なら120以上で納得いくのですが、相手は60...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから