このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手への訴訟。又費用と時間はどのぐらいかかるものですか?
ベストアンサー結婚14年。主人が不倫相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言っています。 私は今は子供がいるので離婚するつもりはありません。 不倫相手と示談する為、2人で会うように言いましたが、主人も一緒にきたので、3人で話すのは嫌だったので、相手とは電話で話しをしました。謝罪する事もなく、全て上からのものの言い方で、周りの事など何も考えてない。旦那と一緒にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で同棲しています。彼の奥様から彼との関係の破断と精神的苦痛で訴訟を起こされそうです。
三年お付き合いして、結婚の約束までして同棲していた彼が、妻子持ちだということが 奥様側から弁護士を通して ①不貞行為の慰謝料80万 ②彼への接触差し止めを、 この夏に内容証明で要求され判明しました。 彼と私は、これから先一緒に暮らしていきたいので、 奥様とお子様達にはできる範囲の金銭面の要求は呑みたいと考えています。 このようにお伝えしてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お力添えお願いいたします。 不貞相手への請求
【相談の背景】 旦那 不貞をして 別居中 不倫相手の女性より不貞は認める、謝罪の気持ちがあるので80万円払います、ですが不貞以前に婚姻関係は破綻していましたよね(旦那より不貞の前から離婚の協議をしていた)と弁護士より連絡あり 4年前にもこの2人の関係を不貞前に止めたので悪質性あり 0~14歳の子供が3人 現在旦那名義の戸建てに私たちは住んでいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する裁判でのペナルティと強制執行の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされてしまい泣き寝入りするのは悲しいので民事訴訟で戦おうとしても相手が裁判に主席せずに欠席裁判でこちらの主張が全て認められても徹底した無視をされた場合は相手は不倫をしたことに対して何のペナルティもないですよね? 【質問1】 強制執行しても空振りしたり自己破産したらほとんどダメージないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対して500万円の慰謝料を請求されています。減額は可能でしょうか?
ベストアンサー当方の約1年の不貞行為が、不貞相手の夫にバレて慰謝料を請求されています。 請求額は500万円です。 以下に状況を記載いたします。ご助言いただけると幸いです。 当方‥妻子あり、離婚せず 不貞相手‥夫のみ、離婚の可能性あり 不貞相手の夫は不貞行為の回数などは具体的に把握しておらず、交際期間のみ把握している状態です。 その期間に不貞相手夫婦は家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
ベストアンサー44才、男性です。二年半の別居を経て、今年の8月に、判決離婚しました。離婚の原因は元妻の不倫でした。子供は長女9才、次女6才で親権は元妻になりました。私は不倫相手方と元妻から、合わせて数百万円の慰謝料を勝ち取りました。驚くことに、不倫相手方は自分にも子供がいるにも関わらず、現在も不倫を継続し元妻のアパートに宿泊し、私の子供を手なずけています。 裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の方とのお付き合い
お付き合いしている女性のことでご相談です。 相手(旦那)と別居中で、離婚の話は成立しているそうです。 ただ、相手が離婚届を出してくれないので籍がまだ入っている状態です。 離婚届を出すタイミングは相手次第だそうです。 この場合だと協議離婚が成立しているということでしょうか。 2人で会っても問題はないと言われてますが、探偵などつけられて不貞を疑われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をし、離婚調停中です。慰謝料の金額で平行線だったのですが配偶者は要求した金額を隠していたことがわかり調停の時にコピーして提出するという話になったのですが提出した書類には引き出した後で全部使ったっから 払えないと言うわれました。 【質問1】 使ったから払えないと言うのは通用するのでしょうか? 【質問2】 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
主人が不倫をしています。 過去に二回バレましたが、やり直すと言う決断をしながらも不倫を継続、現在は主人は離婚を希望しています。私は応じるつもりはありません。 平日は帰宅せず、週末のみ帰ってきます。 不倫相手とのメールの内容で、 「明日はお料理つくってね」 「パンツがぼろぼろだから、新しいの持ってきてね」 「冷蔵庫にカレーが入ってるよ」 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から不貞を認めさせるには
嫁が家出して6ヶ月たちます 内容はいろいろ質問させてもらいました 新たに不倫している様子 家出してすぐだと思います 嫁の親が男が夜中に来るとか電話で早く実家をでるとかしっぽをつかむ為に夜はったりしました 嫁の友達にも探りを入れ 逆に探られた模様 嫁に実家の親が自分と連絡したり報告密告しているとばれ 弁護士から連絡するなと書面できました 嫁は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による慰謝料を請求する際、相手方に自己破産をされた場合
この度、義理の妹が旦那に不貞行為をされた事により離婚致します。 その際、旦那が慰謝料を払えず、自己破産する場合、やはり慰謝料は免責されるのでしょうか? ご教授して頂きたい事項は2点あります。 1.上記の場合、慰謝料は免責されるのか? 2.自己破産された場合、より多くの金銭を頂く対処法 ご教授の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の損害賠償について
社内不倫について、教えてください。不倫した夫が不倫の噂で退職し会社に労働審判をおこしてますがホテルやキス写真がありますが不倫は否定しています、家に帰らないので上司に聞いたら不倫のことを言われました。私が会社に不倫を言いふらしたとかになりますか?不倫相手は私に損害賠償を求めてきていてお互い、訴えてます。幼児が二人いて別居期間は二年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気の証拠及び証拠の有効性について
ベストアンサー夫の浮気についてお伺いいたします。 夫(43歳)会社員(管理職) 相手の女性(30歳位) 夫と同じ会社の社員 妻(相談者、38歳)フルタイムアルバイト 状況 2014年12月頃より、2人で飲みに行くようになった。 2015年に日帰り旅行に3回くらい行った。 2015年11月に1泊2日で山形へ温泉旅行に行った。 2017年2月3日から1泊2日で温泉旅行を計画中。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか
(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル。今の 状況をなんとか変えれないでしょうか?
私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。 今、その彼女が元旦那に強脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私 に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判 をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無 理やり肉体関係を強要しています。私と彼女は彼女が元旦那と婚姻関係であるとき から連絡はとっていましたが、肉体関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 摘出子から非摘出子に変更できますか
【相談の背景】 バツイチで子供が4人います。 上の3人は元夫の子です。 4人目は、離婚間際に自分が不貞をしてしまい妊娠。離婚成立後300日以内に出産。元夫は事実を知りつつも摘出子として現在も養育費も分け隔てなく振り込んでくれています。離婚からは4年が経ちます。 この度、4年前の婚姻中の不貞の件について慰謝料を請求されました。 慰謝料を払う気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書でどこまでの制約ができるか?
ベストアンサー例えばですが、 不倫相手の旦那、家族、関係者から損害賠償などを求められても棄却できるような 条件はつけらますか? もしくは損害賠償などの金銭的請求に対し、不倫相手にすべて請求出来るような 条件はつけられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股の相手に
不倫ではないから、いろんなことはできないことは、わかりますが、二股相手は許せません。 相手に、私が交際している限り、関わらないで欲しいことを伝えたいのですが、相手が[i:110]を拒否されました。 他に手段がありません。 私がいろんな手段で乗り込むより、弁護士を通した方が相手にも、私の本気度が伝わるかな?と思っていますが、こういう交渉でも、弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(当事者間)に対する精神的苦痛を起因とする補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との別れ話の際に、私の考えを伝えました。すると相手は改めてちゃんと話をするから。とは言いつつも、期限を明確にせず、約4ヶ月ほど経ち、その間に私はこれを原因として、精神疾患を患い、夫婦関係並びに仕事にも影響を及ぼしております。 【質問1】 私から相手側に対して何らかの措置はとれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
: 離婚調停中の不倫疑惑、弁護士に相談して追求する方法は?
【相談の背景】 妻に離婚調停をされてしまい離婚調停ちゅなのですぎ妻に不倫の可能性があります。相手の住所しかわからないのですが。不倫を追求したいです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したらどう対応してもらえますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談後、相手家族からの訴訟は?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に主人と既婚女性の不倫が発覚。 2022年の1月に女性の旦那様宛に不倫の話を伝え、夏過ぎに女性と私が調停で示談となりました。 現在、主人とは再構築中です。 【質問1】 相手方の旦那さんが不倫を知ってから今年で3年目になります。今後、相手方旦那さんが主人を訴えてくることはありますか?時効のようなものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明と診断書
不倫関係にあった人から、恐怖を感じたので今後一切の連絡を拒否しますと弁護士を通し内容証明がきました、何かあった場合は刑事民事問わず訴訟をともありました 今までの彼が恐怖に感じた事(ほとんどが暴言)がもしこちらの病気によるものだとしたら、診断書をとれば事情は変わりますか?逆にあまりの突然のその事により、こちらが精神的苦痛を受け、通院入院を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の最中に破産
ベストアンサー弁護士先生方こんばんは(´・_・`)いつもありがとうございます。旦那は自営業で株式会社なんですが、不倫同棲がわかり協議離婚中です。先生方にお伺いしたいのは、旦那が自分のクレジットカードの催促と住宅ローンの催促回収のハガキが届き、ビックリして、旦那本人に、追求した所、住宅ローンは払ったから、安心しろ!と言われましたが、万が一、旦那が破産とかなってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性へSNSから連絡
夫の不貞行為が発覚し、夫も認めました。 きちんと別れるなら離婚はしない。 その代わり二人に誓約書にサインをして欲しいと 伝えたところ、相手の住所を教えてくれず 終いには 親戚の家に身を寄せているから、 知人の家に送ってその人から直接渡してもらう方法が一番スムーズに行くと思う。と信憑性のない提案をしてきました。 私は本名、職業、住んでいる地域しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求にて、相手方が直近に退職している場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行なった者に対して、慰謝料請求を行いたいのですが、いざ行動を起こすという時に相手方男性が仕事を退職しました。 【質問1】 不貞行為の慰謝料は相手方の収入によって変動すると思いますが、直近に仕事をやめて現在休職中というような者に対しては請求可能な額面は減るのでしょうか? 再就職後に慰謝料請求を行った方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、不貞女の家族が口を出して話が進まない
ベストアンサー慰謝料請求中です。合意、示談をしようとする途中、不貞女の家族(兄弟姉妹の1人)が口を出してきて話が進みません。 相手女は不貞は認めていますし、相手女は40前で未成年などではありません。 家族が和解させないメリットって何かありますか? また、こういう案件は、当事者同士の話になるものだと思っていましたが、家族が口を出してきたりは良くあるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の作成は強制なのでしょうか
以前、過去に不倫をし、妊娠、出産したものです。 現在、弁護士を通し 奥様との慰謝料の公正証書を作成で話し合っています。 私の慰謝料額は100万。 旦那さんは双方弁護士を通さず200万。と一応話しがまとまってはいるみたいです。 私が公正証書の作成を拒否しています。 旦那様が奥様との話し合いの最中に10発以上殴られ、ハサミを突きつけられたという話を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めてほしいと要求がきました(ダブル不倫。)
(◎昨年ダブル不倫していた夫がおります。今は不倫を解消しております。こちらは再構築、あちらは今後どうするのかまだ検討中です。 また現在、私以外は同じ会社に勤めております。) ①ダブル不倫発覚後、不倫相手の旦那より、夫に会社をやめてほしいと言われております。 1.この場合、不倫相手のこの①の要求通りに、会社を辞めないといけないのでしょうか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備の為の住所照会について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係相手を訴えるか訴えないか、悩んでいます。 名前・電話番号のみ把握しています。弁護会照会というものを依頼しようかと考えています。相手の住所を把握したいです。 【質問1】 訴える訴えないは別にして、相手方の住所を調べるだけというのは可能なのでしょうか?訴える事を決めるまで、こちらは住所を知らされなくても構いません。いつでも訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリからの不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と不貞行為をはたらいてしまいました。 お互い既婚者です。5ヶ月ほど交際していました。互いに子ども二人、婚姻期間は15年弱です。 【質問1】 このマッチングアプリで知り合った場合だとしても、どちらが主導したか等は慰謝料に関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に応じる場合の慰謝料について
ベストアンサー本人が認めた不貞行為(証拠なし)、暴力(診断書なし、心療内科へ通っていたのでカウンセリングに記録がある。写真あり)、相談もなく起業すると仕事を辞め実家に帰り、離婚調停を申し込む。現在、心療内科へ通い、仕事もままならない状態です。離婚はしたくありません。離婚するとしたら、慰謝料はどのくらいもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解合意書のミスにより、裁判で慰謝料請求してどういう結果になるか?
ベストアンサー女性と、主人の不倫の慰謝料の件で和解合意書で和解したときに、第4条(面会等の禁止及び違約金) 乙(女性)は、二度と甲(私)の配偶者と面会しないし、メール・電話・手紙などの手段の如何を問わず連絡しないことを約束した。約束に違反した場合は、違約金として金15万を乙にたいして即時に支払う。 と言うことに関して、最後の文に金15万を乙(女性)にたいして即時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について。悪意にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟で被告です。 本人訴訟の為アドバイスをお願いいたします。 発覚からずっと否認し続けてしまっていましたが、原告が認識している不貞行為は認めるつもりです。(関係1ヶ月、肉体関係2回) しかし実は、発覚後も関係を持っていた事実(発覚後半年程、肉体関係数十回)を原告は知りません。 今現在は関係も完全に無く連絡も取っていません。また関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書違反について
【相談の背景】 夫が職場不倫をしており相手の女性が別れたと言い張るので(実際別れていません) 面会、電話、メール、SNSそ の他手段の如何を問わず、私的な連絡、接触を行わないことを誓約する。 2. 乙が前項に違反したときは、乙は甲に対し、金1,000,000円を一括で支払う。と記入した強制執行認諾文言付公正証書と合意者を作成済です。 分割で慰謝料を請求しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産のない夫に財産分与を求められますか
ベストアンサー夫に別居を切れ出されています。不倫や借金問題が立て続けで別居、離婚は私も同意できるのですが、切り出し方が卑怯というか「この家を出て行った方が幸せじゃない?」という形であくまで私の意思で別居するように仕向けることです。 出て行けというなら出て行くけれど生活費を払い、離婚するならそれに見合った金額を請求すると伝えたところ、今まで何度か不倫したかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の内容と脅迫まがいの対応について
ベストアンサー現在、家内と離婚協議中です。もうすぐ2歳になる息子がいます。 不倫相手(同じ会社の部下)とのライン(メール)のやり取りを盾に、脅迫まがいな行動をとられております。 家内は、自分の親、妹夫婦、親戚といった親族にやり取りの内容を言いふらし、 ・親族から、刺してやる、家に乗り込んでやると言っている。 ・会社へ言いに行かなかっただけありがたいと思え ・私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停で認めてもらえますか?
ベストアンサー夫の不倫問題で別居しています。子供はいません。 近々、婚姻費用の調停を控えています。 現在、生活費は一切頂いておりません。 共同名義のマンションのローン10万程度・管理費・光熱費・固定資産税は夫が支払いしてます。 夫は現在、不倫相手とマンションを借りており、私は実家で暮らしております。 私が自宅マンションで暮らすには、マンションのローンや維持費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手有責の離婚調停で離婚拒否した後、気持ちが変わっても同じ有責理由で離婚できますか?
ベストアンサー離婚調停について質問させてください。 主人のモラハラ、不倫が原因で別居中の者です。 主人が離婚調停を申し立ててきました。 別居原因は私にあると言う事でした。 幼い子もおり、離婚後困窮する事が明らかなので 現時点では断固離婚拒否の姿勢です。 再構築は何度もこちらから試みたのですが 拒否された上での離婚調停の申し立てだったので さすがに…とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害、損害賠償の対象になるか
ベストアンサーW不倫→中絶の費用と慰謝料請求を行っています。 訴状の中に、被告の友人等に、離婚したいなどと言っていたと聞いた。被告の友人に本気交際の相手として紹介をされた。等と言う内容が含まれています。 私は不倫の事実の証明と夫婦関係が破綻していると思ったから、不倫に至った事の証明をしたいと思っています。 友人等には、被告のご家族、大学の友人、勤務先の先輩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について
シングルマザー 子供2人います 仕事は自営業で年収100万くらいです 現在不倫をして3年です 妊娠中です 12月に出産予定です 相手には子供が二人います 相手の奥さんも3年前から不倫を知っており連絡もたまにしたり、来たりもします。 彼は月の半分はこっちで過ごしてます 奥さんもそれは承知しています 彼が出入りしてるため嫉妬深くて 月一の泊まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて
ベストアンサー不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院歴がないことを証明することはできますか?
夫の不倫により別居1年、同時期にこどもが産まれ新居も購入しています。 夫とは離婚調停に入る予定です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り返答が届いたところです。 内容は、5年以上前から妻である私は精神的に不安定で鬱病で通院していた、夫に内緒で消費者金融から100万以上の借金をしていたことがあるなどから何年も前からほぼ別居状態会話もなく夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での嘘についての書面
いつもお世話になっております。 私は、不倫による慰謝料請求事件で約2週間後に判決が下される身です。 先々月末に、証人尋問(相手側は弁護士をたてており、原告本人が出廷。こちら側は弁護士はたてておらず、原告の夫(不倫相手)が出廷。) がありました。結婚してからの生活がどうであったか、夫婦関係が破綻していたかどうかの尋問でした。しかし、原告は嘘ばかりつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え欲しいです。いくらぐらいできますか?
別居中の夫が不倫相手とその子供と遊んだり、プレゼントをしたり、高価なバイクを買ったり、自分の為だけにお金を使っています。私は今までずっと働き詰めで、子供を育て、家計のやりくりをしてきました。もちろん夫の携帯代・生命保険代・クレジットカード支払いなど夫名義の物も全てです。夫は中年ですが、20代後半から学生になり、その間支え続け、3年前にやっと医師国家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫密告のプライバシーの侵害について
ベストアンサー友人が不倫をしていて、何度も忠告しましたが辞めません。回りが見えなくなっていてこのままでは、これからの人生を棒にふってしまいます。相手の男性にも辞めるように言いましたが、同様です。また、男性は結婚を匂わせていますが、全くする気はないのです。そこで、男性の奥様に友人と協議してもらう為、友人の氏名、年齢、住所、電話番号。そして、事実を伝える為に2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司と不倫 会社やめさすには 離婚させるには
会社の女性上司と強要で肉体関係にいたりました。既婚者と知ってましたが相手の配偶者も不倫をしてたと聞いてます。関係の方は30回ほどです。お相手の女性の方は46歳 僕は21歳です。 会社の方に連絡をしたら相手の女性は有望な存在だとなかったことになりました。今は関係から2ヶ月あいて相手の方も同僚と言っています。僕としては遊ばれたと思うので毎日社内の目が気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停による、不倫の追求について
はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停を申し立てられました。 理由はいくつかありましたが、その中に異性関係というのがありました。 質問したい事は ①LINEの内容をみて、不貞行為が確認できなければ、不倫とはみなされないのか。 ②LINEがどんな内容でも、LINEの中だけの話で相手に合わせ付き合って、そういうやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届け、不倫発覚と失踪です。
結婚生活3年半。最初の2年は身体的暴力、言葉による暴力が酷く1ヶ月家を出た後また戻り、それからは殴られはしませんでしたが言葉の暴力が酷く、精神科に通いました。 そしてつい先月の20日に夫から性格の不一致の理由により別れた方がいいんじゃないかと言われ、私も精神的に限界がきていたので了解しました。 協議離婚だったので2人の署名をもらうのに旦那が離婚届を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫が妻にバレた場合の対応について
ベストアンサー社内不倫が妻にバレました。 自分が悪いのは分かっているのですが、 妻は離婚するなら相手の夫にも会社にもバラす、と言っています。 ・離婚となった場合、会社に知られずに済ます方法はありますでしょうか? ・またW不倫なので相手の夫にも出来れば知られずに済ます方法はありますでしょうか? 都合の良いことを言っているのは自覚していますが、 何か出来るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから