58,535件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為のない慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と3回くらいデートをしてました。 不貞行為はありません。 奥さんに2人の関係がバレて呼び出し等されました。 彼は離婚したがっているか自分は離婚するつもりはない。ただ、このまま離婚になったら、あなたに慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 不貞行為がない場合 慰謝料請求はできるのでしょうか?その場合 不貞行為がない...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末、誓約が果たされなかった場合の違約金

妻のW不倫が発覚し、四者で話し合いをしました。 相手から二度と妻に会わない、連絡しない旨を誓約書に同意のうえ拇印で押印してもらいました。 しかし、その誓約は果たされず以前と全く変わらず会っていることが発覚しました。 誓約が果たされなかった場合、相当の違約金を支払うことを明記してあります。違約金としていくらくらい請求できるでしょうか。 お互いに子供...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で聞きたいです後なにか裁判になる項目ありますか

旦那の浮気で調停離婚しました。 旦那認めてません。 あたしも、情にながされ、女の慰謝料もさげてしまいました。 調停離婚成立したんですが、離婚してすぐに、毎日女のいえに泊り騙されてます。 女のおやは、離婚するまえから、旦那が女の家に泊まったりしてること知ってます。 注意してますが、おやもなんもいいません。 あたしの怒りがとまりません。 離婚したけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫の嫌がらせ

離婚後、元夫がお金がない養育費が高すぎる。 借金と養育費で生活できないといってきます。 慰謝料を請求する等脅してもきます。 離婚の原因は元夫は私が不貞をしたからだといっていますが、発覚後7年は一緒に生活しており私が元夫の借金等あり限界なので離婚をしました。 離婚してもまだ不貞のことを出し慰謝料請求しなかったのはお前のため、だからお金を援助しろとい...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 和解条件について

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 破綻で勝てないか?

ベストアンサー

私の不貞で離婚になりました。証拠として紙にも書かされましたが、養育費でもめて、悪いのはお前だからと最低な金額を提示してきました。文句あるなら不貞で慰謝料とるぞと言ってきます。不倫相手には訴えるそうです。 養育費金額はまだ妥協出来るのですが、二人で5万です、旦那はなにして働いているのかよくわかりません。たぶん詐欺みたいな感じです。客からお金取って...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の彼と別れたい

付き合っている彼と不倫関係にあり、もう6年になります。彼は私との不倫がきっかけで奥様と子供と別居し、その後一緒に住むようになり5年程です。まだ彼は離婚はしていません。彼と付き合って間もない頃、昔関係があった(彼の会社の後輩A)相手からメールが来て何回かやり取りをしたのですが(変な内容ではなく怒られるのでもうメールしてこないで、というような内容)それ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で、相手の奥さんから謝罪、迷惑料を請求されました

W不倫で、出会ってから10年のうち、別れていた時期もあるので、トータル6年くらいの付き合いでした。彼には家族がいることを知っていましたが、「私は私、家族は家族、別物で考えて」と話していたので、夫婦間は破綻しているのかなと私は思い込んでいました。 私は家族にはばれていません。 奥さんには電話で謝罪をしました。そのときは、私は偽名を使いましたが、携帯...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の取下について

元配偶者の不倫相手に損害賠償請求をし、裁判所で和解も含め話合い中です。 訴訟提起から半年以上経過しますが、不倫相手が虚偽を重ね、 納得できる和解内容が得られないため、この請求を取下げ 元配偶者にこの共同不法行為の総額の支払いを求めることを検討しています。 元配偶者が恐らく支払いに応じるかは不明ですが、仮に応じるとしてご回答お願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲は不倫と認められますか?

ベストアンサー

産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際終了通告の文書について

ベストアンサー

以前の質問にも書かせていただきましたが、 やはり、まずは文書で関係を断つ旨伝えるところから始めようと思います。 理由としては、彼女の性格からして、文書を送ってもそのこと自体は彼女の逆上を誘うことは 目に見えていますが、①こちらが彼女の「自分ルール」には従わない事をはっきりと伝え、②彼女が「自分ルール」のみに従いとる常軌を逸した報復行為、彼女の自己...

弁護士回答
    2
  • 職場に。相手がそれで首になったら名誉毀損とかになりますか?

今度、主人の職場に子供が生まれたことの挨拶にいきます。 主人は職場で不倫しています。 主人の携帯の着信履歴の写真と二人で寝ている写真をもって会社に行こうと思います。 挨拶に行き、不倫相手を呼んでもらい社長含め3人で話し合いをしたいのですが、何か私は不利になりますか? 相手がそれで首になったら名誉毀損とかになりますか? もしなるとすれば、私から社長...

弁護士回答
    2
  • どう回答したらいいですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は、調停中ですが  相手配偶者代理人から内容証明 慰謝料請求されました。 回答期日は、超過してます。 相手は、調停の場でしてないと答えてますが 不貞をし子供とあったり、遊びに行ったり 放置もしてました。 配偶者が、それらの証拠を持ってたら 相手の調停の離婚、親権にも影響は、出ますか? 自分は、どう返答したら影響は、出な...

弁護士回答
    6
  • 管轄裁判所の訴え方教えて下さい

ベストアンサー

主人の浮気相手に内容証明で慰謝料請求をする予定なのですが相手に無視された場合、管轄裁判所に訴えようと思うのですが管轄裁判所の場所は相手の住所地の所の裁判所に訴えなければならないのでしょうか?相手の女性は現在、アパート暮らしですが住所変更していないので実家の住所のままのようです。私は実家の住所はわかりません。 (アパートの住所はわかるのですが…) 回...

弁護士回答
    8
  • 浮気相手と別れるための手続きにかかる費用

主人が浮気相手と関係を切ろうとしましたが、相手が納得しないので、切れずにいます。 主人は「何年か後に結婚しよう」「妻と別れる覚悟をしたから俺についてこい」などと相手を本気にさせる言葉を何度も言ったようです。 わたし、主人、相手と三人で話し合いもしましたが、その場でも主人は結論を出すことをしなかったので、その時点では終われませんでした。 今日また...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の対応について

【相談の背景】 結婚一年目の夫婦です。 3ヶ月ほど前から主人に離婚したいと言われております。最初は喧嘩の延長線だったのですが、10月、11月と出張先で不倫をされ、より気持ちが強くなり何かゆう度に離婚しろと言われております。出張は3-4日で終わっているのに、自宅には二週間帰ってこなかった時もあったりと、かなり環境が悪くなっております。相手の女性はSNSで出会...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫の末に出て行き別居。妻と子供だけが義父名義の家に住み続けられるのか?

ベストアンサー

昨年はじめに主人の不倫が発覚し、主人は離婚したいと言って秋に出て行き、別居になりました。 現在自宅には私と子供2人の計3人で住んでいます。 2つ、質問させてください。 (1)このまま3人で自宅に住み続けられるのか。 今の自宅は主人の実家敷地内にあり、土地も建物も義父(主人の父)名義です。 結婚当初から家賃等は払っていません。 数年前に主人が...

弁護士回答
    2
  • 『親子関係不存在調停』について

4点ほど質問があります。 約5年前に結婚しましたが、昨年(2013年)の初めごろに別居状態となりました。また、今年の4月末に離婚となりましたが、元妻が妊娠したと連絡があり、300日問題が発生します。また、3年前から元妻が不倫をしている事は、仕事場等で噂となっていて、私もうすうす感じていました。(証拠はありません。)精神的な苦痛で、不定期ですが、寝れ...

弁護士回答
    1
  • どのように動くべきか(段取り)

妻が不倫を犯して家庭は崩壊。妻はこれまでの夫への不満を急に言い出して自分を正当化。携帯も替え、夫に知らせず家庭内別居を貫いています。子供の為にと今は耐えていますが、持ちません。離婚もいいのですが、親権は絶対に譲れません。(家事監護も殆ど当方がやっています。)これまでの協議では話しにならないので第三者を入れ調停・裁判とすすめたいと思っていますが、妻...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの傷害立件について。警察署で書いた上申書を取り下げて立件できないかと考えています。

1年ほど前からお付き合いしていた男性がいます。 相手は結婚していて子供はおりません。 私は2度の離婚歴があり、子供は2人、ひとり親です。 しばらくして奥さんに相手が私との交際伝え、離婚を申し入れたのですが、奥さんは応じず、相手も離婚はしないとのことでした。そこで相手とは一度別れました。 その時、奥さんからの慰謝料の請求はありませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元旦那と不倫相手を訴えれますか?

話し合いをし先日離婚しました。子供の戸籍を動かすのに戸籍謄本を取るため市役所に行ったのですが、旦那の戸籍謄本を取ると既に再婚していました。以前離婚前に元旦那が浮気をしているのでは?と薄々疑っていたので当時離婚前本人に聞いた所好きな人ができたと言われました。(離婚原因は他にもあるんですが)元旦那から相談 を受けていた知人がおり、好きな人ができ、付き...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚

ベストアンサー

夫が十年前に一度不倫、話し合いもなく勝手にうちを飛び出し一年半別館、のちまたうちに戻り家庭内別居、三年前からは両親との確執と夫の借金問題でまた勝手に話し合いなくうちをでていき、最近になりまた不倫してるようですが別居期間三年たっていると夫から離婚請求できるのでしょうか?またその際、わたしに対しての慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか? 現在わたしは三...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • お願いします。会社をやめてもらうことはできますか?

夫が不倫をしていました。相手は同じ会社の25才の独身女性。仕事で遅いと言っては相手の家に寄ってから帰宅したり、会社の人(男性)と飲み会、と言ってその中に相手も含まれていたり、仕事のメール、と言いながら、私の目の前で相手におやすみメールを送ったり、と言ったことが判明。期間は約半年。発覚後、夫は、不倫(肉体関係も)を認め、魔がさした、もうしない、と言って...

弁護士回答
    2
  • 復縁協議中の彼女から通報された場合の彼女の過失有無について

【相談の背景】 不倫関係で交際していた女性あり、女性からは交際解消を伝えられています。 その後の会話で、離婚して欲しいし嬉しい、離婚したら来て欲しい、離婚してからくるようにとの約束をしました。 妻との離婚協議の中で離婚条件次第で離婚出来る可能性ある事が判明しました。 そこで彼女が許容出来る離婚条件について相談しようとしたところ取り合って貰えず3回...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の住宅問題について

不貞行為をして、認めている主人が突然家を出ていき、実家に帰りました。彼名義のマンションに私は今、住んでいます。 彼からは、家を売りたいが、私が住んでいるからローンを払い続けなきゃ行けない。私はローンを払う気は無いし、払えない(そもそも自分の勝手な行いで、不倫し、勝手に出ていった経緯と、私は彼の代わりにローンの立て替え等したことがあり、貯金が無く、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から電話対応対する虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。 相手方の奥様から、直接電話があり、不倫をしていたことを、認めて謝罪する様に言われました。 写真もあると言われましたが、否定をしました。 その一ヶ月後、相手方の奥様の弁護士から連絡があり、同様に不倫をしていたことを、認めて謝罪する様に言われました。 二人でホテルにいるところの写真が手元にあるとのこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて妻を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫についての相談です。 妻は離婚に向けて別居を開始しましたが、私は同意しておらず、復縁について会話をしています。 男性と一泊旅行をしている画像、抱き合いキス画像、ツーショット画像、LINEのやりとり、毎日の発信着信履歴がありました。 ※性行為は証拠としてありませんが、旅行先でのキスやてつなぎ、抱き合いキス画像から想像できます...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚条件の譲歩について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目、子供8歳、5歳です。 私は公務員(年収600万円)で配偶者は会社員です。私の不貞行為(10回以上)が配偶者に知られ、その事実を認めています。 配偶者は不倫相手からその事実を認める念書を所有しています。 この場合、私が有責配偶者となるわけですが、離婚をしその相手と再婚したいと考えています。そのため子供の親権は配偶者に譲り...

弁護士回答
    4
  • モラハラで別居中の夫から「話し合い」を強く求められ不安

【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意するしかない?

婚姻19年子ども一人、セックスレス9年、暴言、体調不良を理由に家事を最低限しかしない、私の無視を理由に家庭内別居をへて別居3年、別居後直ぐ不倫相手と同棲、その後数年で出産は、夫婦破綻後と認められ、不貞行為にあたらないのでしょうか? セックスレスの証明、暴言などメールのやり取りが証拠だといっていますが、それは認められるのでしょうか?有責者ではないので...

弁護士回答
    1
  • 退職要求の取り消し。口約束でも、契約になりますか?

前に質問していたのですが、途中から回答が返ってこなくなったので、また質問します。 私は一年半ほど前に不倫をし、相手は離婚。離婚前に示談書で慰謝料と退職を条件に今回の件は示談とする。という内容にサインしました。退職時期については口約束でしたが、こちらが家を建てたばかりで生活が安定するまで二、三年かもしかするともう少しかかるかもしれないというと相手...

弁護士回答
    3
  • 夫が出て行きそうです

ベストアンサー

以前相談した者です 状況が進みましたので、再度質問させていただきます 夫は半年ほど前から職場の女性と不倫しており、週末ごとに外泊旅行しておりました それを責めると、離婚するということになり、口頭では条件を取り決めていましたが、公正証書にするのは嫌がり、自分が書面にすると言ったまま半月ほど経過しました 最近、スーツなどめぼしい服を持ち出しており...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。

私は結婚して8年になります。主人が会社の女性と一度だけ行為をしてしまいました。相手の女性は私がメールをして聞いたら友達以上の関係ではありませんと返ってきました。主人から全てを聞いて再度メールをしたら奥様には申し訳なかったですと返ってきました。私には自分からは誘ってもないし好きと言った事はないと言ってきましたが実際は女性からも誘いがあり行為に及ぶ際...

弁護士回答
    1
  • 国外に住んでいるのですが・・・

1年ほど海外で彼と暮しているのですが、昨年末にどういうきっかけなのか、10年も前にしていた不倫が相手方に知れ、慰謝料300万請求するという電話が、自宅(海外)までかかってきました。 ずいぶん前のことで、よく覚えがないのですが、記憶の範囲以内で正直にお話はしました。一度しっかり相手と話をしなくては、と年始に日本に戻ったのですが、相手側から実家に調停申立書...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手が妊娠。

ベストアンサー

旦那が職場で、浮気をしていました。相手は未婚シングルマザーの実家住まいで、昼間は派遣会社で働いています。夜はキャバクラで、土日だけバイトしていたそうですが、妊娠を機に【長期休暇】をとりました。 この話は旦那が、仕事を転職した際に出てきました。 二人とも職場を辞めていますが、まだ続いているようです。 旦那31才私30才 結婚6年目交際期間と合わせ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

不貞行為で相手方の奥様に慰謝料を請求されている場合、「私があなたの配偶者と不貞行為を行ったことに対する慰謝料は裁判になった場合、これまでの判例により200万円ほどになると思われます。だから、示談においても200万円程度の慰謝料であれば私が全額払います。ただし、不貞行為は不真正連帯責任ですので、支払った後、あなたの配偶者に少なくとも半分を求償します。も...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額と面会交流の要望を和解案として提示することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により調停で、慰謝料300万請求しております。それと同時に面会交流調停もしております。 妻は慰謝料請求された事への嫌がらせで、面会交流回数を少なくしてきております。 その様な状況で、例えば、慰謝料を減額または請求しないとして、面会交流をこちらの要望に沿う様にという和解案などの駆け引きはあるものでしょうか。本来、慰謝料と面会交...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者などについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約五年前に妻の不倫が発覚(期間は不明)、その半年後から私が約四年不倫しており、昨年の7月に妻にバレその後も不倫相手と会っており先月にあっていたことがバレました。 【質問1】 この場合は双方有責配偶者になるのでしょうか? 裁判になった場合どちらが不利などはありますでしょうか? 先に不倫した方が重いなど。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 父の不倫をやめさせて父の遺産が不倫相手に渡らないようにする方法

ベストアンサー

父が遺言書を書いて、遺産の半分が不倫相手に渡るようにすると言っています。 娘や息子の立場で法的に今できることはありますか? 難しいとは思いますが、希望は不倫をやめてもらうことと法定相続通りに遺産を受け取ることです。 お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為の慰謝料は別々の裁判でもらえるか

相談の背景 夫の不貞行為に対して、不貞慰謝料訴訟を夫と不貞相手にそれぞれ別に裁判を起こしました。 質問1 別々の裁判で出た支払い判決額はそれぞれから判決額がもらえますか。 もしくは判決額の高い方を按分してもらうことになりますか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と婚姻費用をなるべく多く貰う方法について

ベストアンサー

半年程前から明らかに主人が浮気をしているのですが、費用が用意出来ず証拠がとれていません。 今年、小学校に入学する子供がいて、その子が入学する前に一方的に独り暮らしをする事にしたと言われました。 離婚も言われましたが、突然の事と生活が不安定な為、断り離婚届不受理申請しました。 ちにみに、貯蓄と主人の給料の全ては主人が管理しており、自分もパートでは...

弁護士回答
    2
  • 旦那の行動把握したい

ベストアンサー

結婚生活二年目です。 最近、旦那が不倫してるの発覚しました。 車内に髪の毛も落ちてました。 不倫相手は、旦那が結婚してる事を知っています。 少し証拠を集めていくうちに、1度旦那に問いつめました。 旦那は不倫を認め反省をしましが来週また確信はありませんがもしかしたら不倫相手と会う可能性があります。 自分で調べたいんですが、なかなか良い方法がなくよ...

弁護士回答
    2
  • 同僚に不倫をバラされた

【相談の背景】 去年から社内W不倫しています。 それを、長年仲良くしてきた信頼していた同僚に話してしまったのですが、その同僚に役職者や周りの職員、相手の奥さんの娘さんにバラされてしまいました。娘さんの意向で奥さんには話していないようです。 プライベートで二人でいるところを見られたわけでもなく、私が口頭で話しただけです。今のところ証拠もありません。...

弁護士回答
    5
  • 不倫をやめさせるには?逆に訴えられますか?

夫のW不倫が発覚、最初は不倫を認めていましたが、今ではシラを切っています。 しかも、離婚してくれと言われています。 私も、こんな最低な人間と夫婦関係は続けたくないと思いますが、専業主婦そして息子2人育てて行くには離婚するのはムリかと。 不倫の証拠は探偵までお願いしましたが、ホテルの出入りの写真は撮れずでした。 その他なら、不倫を認めた録音、女...

弁護士回答
    2
  • 私への不満が爆発。離婚を切り出され、いざ蓋を開けてみると女が居ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目子供は1人は小学生、2人は未就学児の3人です 12月の半ば頃夫から『貴女のだらしない所、ここを直して欲しいと言っている所一切直してくれない。もう限界が来た。このままだと心の病気になってしまう。別れて欲しい」と離婚を切り出されました。夫の言う直して欲しいと言う所は、子供を早く寝かせようとしない、子供をきつく叱り過ぎる。等、積もり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に書いてもらう誓約書について

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきました。 一年前に夫のダブル不倫が発覚。 期間は7ヶ月程。夫も不倫したことを認めました。 その時は相手とは別れ反省しているとのことだったので目を瞑り許しました。 最近向こうからインスタで連絡が来ていることを知ったので、夫に話をしたところ 連絡は一方的に何回か来ていて、何回か返信した。会ってはいないとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから元旦那と不倫相手訴えれますか?

去年、旦那がたくさんの人と不倫していた事がインスタグラムを通じて知らない女の人からメッセージで届きました。ひとりは妊娠したともありました。 問い詰めた所、自白しました。相手も分かり、妊娠していない事を確認し、今後一切会わないことを約束しました。 それから夫婦仲は一転し私と出会った頃から不倫にあったと知りショックのあまり欝になり精神科へ通いだし自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。法律的にどうなっていますか?

ただ今離婚調停中です。妻から慰謝料請求されています。離婚するなら慰謝料を欲しいと言っています。去年の5月頃から妻が家を出てアパート借りていますがそれでも僕が慰謝料払わないといけないのですか?妻が勝手に出ていったのに毎月の生活費まで請求されています。法律的にどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容に関しては全く無意味ですか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士の皆さん方は 慰謝料請求は通らないから大丈夫だと言ってくれますが調停委員は厳しいです。 調停調書に肝心なことが載っていません。裁判では調停調書だけを見て裁判と聞きました。調停内容を残してないことにも驚いています。述べた内容が肝心なんです。間に入ってくれた意味がない。 隠し子のことを話し慰謝料の意味で 誠意を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから