58,518件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫が発覚

1ヶ月程社内の上司と不倫をしていました。(肉体関係あり) 社内ですので上司に妻子がいる事も知っていました。 不倫が発覚したけれども夫婦は離婚はしませんが、奥さんから精神的苦痛として慰謝料を求められ、弁護士を雇って‥慰謝料の額もはっきり分からない現状ですし‥奥さんと交渉をしてそれならばすんなり払う方がいいと考え支払う事にしようと思っているのですが…支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 現在弁護士の先生に夫の不倫についての慰謝料請求をお願いしているところです。 私のお願いしている先生は、相手方に文書を送る場合、内容証明ではなく特定記録郵便を利用していますが、これは普通のことですか?通常は内容証明で送ると思っていましたので、疑問に感じております。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • W不倫トラブル問題。

W不倫が旦那にバレてしまいました。 相手にはまだ20歳前の子供が2人いるので、旦那には相手の事を許してあげて欲しいとお願いしたのですが、私に知られないように示談書を作成し、相手に慰謝料を請求している事がわかりました。 相手には、奥さんや会社にバレたくなかったら慰謝料を払えという内容です。 調べた所、これは脅迫罪になるのがわかりました。 私は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料を調停委員へどう伝えるべきですか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料を請求するときに、どのように調停委員に言えばいいですか? 離婚の原因は旦那の不貞です。 証拠あります。 私は、旦那と不倫相手に罪があると思うので、2人合わせた金額を旦那に請求するれば良いのか(その際、調停委員に旦那と不倫相手合わせて000万円です。と言って良いのか?)旦那と不倫相手それぞれに請求する方がいいのか悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。不倫相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前も質問した内容なのですが、 妻の不倫で、妻の自白だけでは相手に慰謝料は請求できないのでしょうか? (日にちや、どこのなんてラブホテルに何時頃から行ったなどはわかってますが、写真などの証拠はありません。) 前回アドバイス頂いた様に、妻には当日の出来事を陳述書として書いて貰う事にはなっています。 ただ前回ご相談した時と状況が変わり妻が避妊もし...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

一昨年の不貞行為による慰謝料総額150万円の支払い。毎月12000円の分割払いであと7年程あります。減額交渉等もしましたがコチラは弁護士を立てずに相手方の弁護士と私個人で話をしてしまったためにこのような事になってます。相手方は離婚はしていません。今からでも何かをすることにより、減額や支払いを終わらせる等の事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額について

妻子がありながら夫のいる女性と関係を持ちました。彼女は、夫とはすれ違いで夫婦生活もなく義父母との関係に悩みを抱えており、私も妻との関係に苦しんでいたことから、お互いに悩みを相談する関係でした。ある日、私ならあなたを幸せにできると彼女が気持ちを伝えてくれ、彼女の誘いに乗る形で関係を持ちました。その後、それぞれに配偶者と事実は伏せたまま離婚の話し合...

弁護士回答
    4
  • 示談書の違約覚悟で不倫相手に慰謝料請求を検討中

【相談の背景】 半年前に嫁の不倫が原因で離婚し、嫁と示談書を作成しました。 その際に示談書の内容に、 ⚫︎甲(自分)は丙(嫁の浮気相手)と連絡を取らないこと,慰謝料の請求しないこと今後一切関わらないこと約束する。 (※自分と嫁との示談のため、不倫相手の示談内容を知らず、署名無し) という一文を記載しています。 示談書作成時は嫁が既婚者を隠していたと...

弁護士回答
    1
  • 今お願いしている弁護士先生を変えたい。

【相談の背景】 旦那の不貞発覚後すぐ 接近禁止の誓約書を不倫相手に書いて欲しいとゆう気持ちが先行してしてしまい。 無料相談に行った弁護士さんにその場で手付金を払い、不倫相手への慰謝料請求で契約をしてしまいまた。 弁護士先生はお忙しいとは思うのですが、不倫相手が来者予定だった日どうなったか連絡します。と言われても連絡は無く、相談したい事があったが...

弁護士回答
    2
  • 近日中に家事調停の申し立てをするという通知が不倫相手に届きましたが、私も呼ばれますか?

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さん側の弁護士さんに慰謝料等の条件を提示しましたが、家事調停で話をしたいので近日中に申し立てます。という内容の通知が5日前に不倫相手に届きました。 私の件と合わせて申し立てると記載があったそうですが、私にはその通知が届いておりません。 最初に届いた通知書には、慰謝料、養育費、年金分割について書かれており、慰謝料は連帯債務と書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の家族に不倫をしてたことをバラしたいです。

【相談の背景】 不倫相手の家族に不倫をしてたことをバラしたいです。 家族とは10年以上別居し、家に帰るのは年に一度くらいと聞いてます。 同棲もしてて毎日一緒にいたので本当だと思います。 仕事の都合上家族とは別々に暮らしてるみたいです。経営者なので自由が効きます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求はされますか? ちなみに私は現在無職で財産や預金など...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係解消後の慰謝料について

現在、不倫関係の交際をしております。 が、この度、彼が家庭に戻るため関係を終わらせたいと思っております。 相手の家庭にはまだバレてはいないのですが、関係が終わってから不倫相手が、私からお金を巻き取りたい等企んで嫁に不倫の事実を話した場合、慰謝料請求を拒む、もしくは減額などは可能でしょうか? 不倫関係が始まったときから、彼は嫁と別居中でした...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

不倫相手の夫から離婚に対する損害賠償請求の訴えを起こされました。 1回目の口頭弁論があり、裁判官から150万円での和解の提示がありました。 そこで2つ質問があります。 <離婚の経緯> ・昨年6月初旬に不倫相手と初めて2人で会う ・昨年7月初旬に不倫相手と原告が離婚に合意(SNSへの投稿あり) ・昨年8月下旬に正式離婚 ⇒その間に月に2、3回の頻度で2人で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求金額について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求について教えて頂きたいです。 支払希望額は有責配偶者に200万円、不倫相手に100万円で合わせて300万円です。 (上記はあくまで支払い希望額なので、請求額は50万ほど上乗せする予定です) ・婚姻期間:3年 ・不倫期間:3,4ヶ月 ・有責配偶者年収:660万 ・不倫相手年収:300万程度 ・子ども:1歳7ヶ月 ・離婚します ・証拠:不倫を認める念書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料求償権の請求は事前にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不定行為をしてしまい不倫相手の奥様から慰謝料として200万円の請求を受けました。 減額交渉で、求償権放棄で120万円、求償権放棄なしで150万円どちらかの選択を迫られています。 求償権放棄なし150万円の50:50として借入しても75万円用意するのが限界です。不倫相手は住宅ローンが残っていて、預金なし、差し押さえられても給料くらいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の返答の催促について

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に慰謝料請求内容証明を送りました。回答期限までまだ数日ありますが、おそらく返信はないものと思っています。 不倫相手の彼女の連絡先を知っているので回答期限を過ぎても連絡がなかった場合催促しようと思ってますが 「誠意ある回答をいただけないようならお勤め先にも内容証明送付させていただきます」 「お忙しいようでしたらこちらからお勤...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠がAの念書のみの場合、慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で、加害者の一方Aは不倫を認め、もう一方のBは嘘をついて不倫を認めていません。 被害者Cは慰謝料を求めています。 AとCは夫婦関係にあると致します。 【質問1】 不倫の証拠が、不倫を認めているAの念書しか無い場合は慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問2】 仮にCがBに慰謝料請求が出来、AはBに求償権も求められなかった場合の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてですが

ベストアンサー

不倫されて離婚になった場合でも、裁判になって、2人から慰謝料を貰える事になったとしても、実際は貰える事がないと言っていました。、訴えた2人にも生活があるから、給料の差し押さえなんてしてくれない。結局泣き寝入りするしかないんだよと言っていましたが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 公正証書 不倫相手

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚します。 女からの慰謝料支払いを公正証書にします。 最初に分割でしか払えないと言っていて、 こちらが公証役場等に文書も持って行った後に(相手にも文書の内容は提示してました) 離婚届を出したら一括で払うと意見を変えてきました。 ①離婚届を出してからなど不倫相手が指定できるのか? ②慰謝料が200万円で 今更、公正証書に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して慰謝料請求の仕方。

不倫相手と話し合いにならなくて、向こうは弁護士に相談したら、旦那から誘ってきて、同棲も乗り気じゃなかったし、元々夫婦関係破綻してたから、私は悪くありません。慰謝料も払うつもりありません。って言えって言われたって言ってきて。 それでも慰謝料請求できませんか? 私から見たら私達夫婦は、夫婦関係破綻してないと思います。 家族で出かけてたし、夫婦生活...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

再び相談させていただきます。夫には交際している女性(既婚者)がいます。2人が交際をはじめたのは2年程前だと思います。一度は交際を認めて彼女とも話し合いをしました。その時は別れると約束しましたがが、その後も続いていたようです。そして、現在は認めていません。夫から私の家事怠慢を理由に離婚を求められています。彼女との交際が推測される証拠はあるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費と相手への報告ついて

ベストアンサー

私の不倫により離婚する事になったのですが、慰謝料400万円と養育費(4才と3才)8万円要求されています。 不倫の相手は独身で相手には言わないと言う約束でしたが 相手の親に不倫関係をバラしたみたいなのです。 しかもバラしたのは嫁の親族なのですが 親族が約束を破ってここまでしていいのでしょうか? 約束は口約束しかしてないのですが この慰謝料と養育費は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており調停中です。 夫側が離婚調停を申し立てています 親権や慰謝料請求もされています。 ですが夫が不倫しているのに弁護士をつけて調停の場で嘘の供述もされて困っています。不倫の証拠はあるのですが証拠があろうと認めなければどうもならないと知り出してません。 不倫相手にも慰謝料請求を考えています。どのように進めたら良いか教え...

弁護士回答
    1
  • 不倫 合意書の効力について

【相談の背景】 不倫をして相手女性の旦那から慰謝料の請求があり 100万円で示談しました。この時の合意書では求償権の放棄しました。 その時の合意書で、また連絡を取り合った場合は、違約金請求(様態を勘案して相当額という表現にしてあります)できるという項目と 旦那は妻が再度連絡を取り合わないように働きかけることを約束するという条項も取り入れて合意書を交...

弁護士回答
    1
  • 父が不倫をしてるかもしれません

私の父が浮気をしているかもしれません 今の所分かっているのは ・2人きりで会う約束をメールでしていた ・私の母の悪口等をメールで言っていた(愚痴?) ・私自身の生活習慣を父が相手の女性にメールしていた (私が起きた事から出かけた事まで隅々) ・性に関する想像する内容をメール送信していた (体洗って待ってる等) 以上の事を父が送信しているのを携帯で発...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ養育費の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費についての質問です 私と相手女性(既婚)の不倫により相手女性が離婚をしました、相手の元旦那から慰謝料請求があり公正文書を作成し慰謝料の支払いには合意し現在分割にて支払い中です、公正文書にはそれ以上の請求はしないと明記もあります。 子供2人(未成年)の親権は相手女性で養育費は不倫相手である私が今後も相手女性と付き合っていくので元旦那は無しで、口約...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の減額交渉について、どちらが賢明かアドバイスを求めていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が、私との不倫が原因で離婚しました。 相手方の婚姻期間は3年、うち半分が不倫期間で、子供はいませんでした。 私と不倫相手は現在も交際を続けています。 不倫相手→A 不倫相手の元配偶者→Mとします。 離婚後、MからA宛に弁護士を通じて慰謝料請求があり、Aは自身で250万円まで減額交渉をしました。 Aは慰謝料は200万程度が妥当と考えてお...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

同棲5年、結婚1年半、1歳になりたての子がいます。結婚期間中に別居はしていません。 私が不倫し、離婚を申し出て、妻と相談の結果、子が小学校に入学する年に離婚する予定で、公証役場にて慰謝料と、離婚後の条件等を決めた離婚合意書を交わしました。 これから離婚前提で別居します。 私は不倫相手と同棲しますが、そのことは妻は知りません。 質問なのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 13日前に妻の不貞が発覚。 スマホからLINEで相手とのやり取り、不貞画像などが確認できました。 そして昨日、妻から離婚したいと強く訴えられました。 具体的には来月中旬に協議離婚をしようとなりました。 【質問1】 不倫相手への慰謝料請求を行うには離婚前・後と、どちらがベストなタイミングなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 奥様より慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

W不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の件

何度も質問してすいません。気になるんで教えてください。 不倫で離婚しており既に養育費を払っています。 今は相手の旦那から慰謝料の裁判をされています。 この場合給料が月20万だとするとどの程度相手の慰謝料で差し押さえられるのでしょうか[e:3]和解は考えていないので。 養育費が払えなくなるのが怖いので。質問させて貰いました。

弁護士回答
    1
  • 不倫・風俗勤務を辞めさせるには

ベストアンサー

妻の不倫を見破り問いただしたところ、素直に認め、 相手との別れを約束したのですが、 どうも怪しかった為、 興信所に調査を依頼し、 不貞の動かぬ証拠を手に入れました。 ところが調査の結果、妻はソープランドにも勤務しており、その出勤風景の証拠も入手してしまいました。 それでも私は妻とやり直したいと思っております。 が、これからやらなければならな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、不倫発覚

離婚後、元夫が不倫をしていたことがわかりました。今も不倫相手とは継続中です。この場合、元夫と不倫相手に慰謝料は請求できますか?そして、探偵を雇い、夫と不倫相手の事を調べたいのですが離婚してる以上、これは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在不倫の慰謝料の話し合いと行っているのですが、下記のことに疑問 があり相談させていただきました。 慰謝料の支払い方法が分割なのですが、求償権は支払いが終わった後で 請求できるのか、慰謝料の支払いが開始されれば請求できるのか教えて 頂きたい。 また、分割での支払い期間が3年を超えると時効で支払い義務がなくなって しまうのでしょうか? 回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 海外での夫の不倫(国際結婚してます)

イギリス在住6年目、以前は日本に住んでいました。日本で夫が不倫をすると相手の女性に慰謝料を請求できますが、私は海外に住んでおり(英国)、夫の不倫相手も英国人、慰謝料は請求できますでしょうか?夫と私は日本で結婚し結婚届も日本だけです。このような状態なので、不倫しほうだいです。良いアドバイスをお願いします。ちなみに、私たちに子供2人います。

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手からの嫌がらせ

元内縁の夫の浮気で 元夫に慰謝料200万 不倫相手に100万を支払ってもらい私は元夫と復縁したかったのですが拒否されて結局別れました。 そして半年くらい後に不倫相手から私に、「慰謝料を払いおわってから復縁し婚約した。私は子供も作れるし(私は元々子供が産めません)幸せな家庭を築いていく。ざまあみろ。」という内容のメールが元夫と不倫相手のじゃれあっている...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求された

不倫相手の奥さんから 300万の慰謝料請求されました。 それからかれこれ 2ヶ月くらい 立った今 2回だけ 電話鳴ってたけど 出てません… (もう 直接連絡取りたくもないし 会いたくもないです。) この場合 こちらから弁護士に 依頼するべきなのでしょうか? 相手の奥さんが弁護士依頼するまで ほっててもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について。不倫以外に大きな離婚原因がある場合

ベストアンサー

質問です。 1.決定的な離婚原因があり(夫が犯罪を犯した等)、離婚後、婚姻中に不倫もしていた事が後から発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 また、その場合の不倫相手に対する慰謝料の相場はどのぐらいになりますか。 2.慰謝料請求は不貞行為の事実を知ってから時効3年と聞きましたが、知った時期については請求する側の自己申告に基づくのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求裁判の口頭弁論について

1年程前に不倫相手の元奥様に関係が発覚してしまい、奥様から1000万円の損害賠償請求の訴状が届き裁判になっております。 不倫の期間は10年程(6年の期間のあと4年) 関係が発覚した時には不倫相手の子供を妊娠していました。 今年の春に不倫相手は調停離婚が成立しており、慰謝料の支払いも幾らかしているそうです。 現在、1回目の口頭弁論のあと、慰謝料金額の和解が...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻からの再度の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。離婚はしていません。 【質問1】 裁判で判決まで行った場合、誓約書を交わすことはないと思いますが、その場合約束事などしてないので、もし元不倫相手と妻が後に離婚した場合、再度慰謝料請求されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を知ったが、直接慰謝料請求は避けた方が良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手の住所が分かりました。 直接お宅訪問して、慰謝料請求をする事はやめておいた方がいいでしょうか? 【質問1】 妻の不倫相手の住所が分かりました。 直接お宅訪問して、慰謝料請求をする事はやめておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について、自分も請求されるのか?

【相談の背景】 不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届いています。 期間は2か月程度、離婚済みで不倫相手が私のほうに負担がいかないようにと、250万円の慰謝料を支払うことで決定したそうです。 【質問1】 こちらにも請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求書の送付先について

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしているため、離婚を前提に両者に慰謝料請求を考えています。 不倫相手は電話番号、勤務先の事業所、フルネームの漢字しかわからず相手の住所はわかりません。 慰謝料請求をするにあたり内容証明を送付したいのですが、勤務先に送りつけて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻後の不貞

ベストアンサー

不倫相手の元配偶者から婚姻期間中の不貞行為に対する慰謝料請求されました。 証拠は不倫相手の自白録音のみです。 不貞行為は認めますが、夫婦関係は破綻していたと聞いているので慰謝料の支払い義務はないと思っています。 この場合、こちらから何か証拠を出す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(女性)の配偶者から慰謝料請求されるのでしょうか

【相談の背景】 経緯 2011年の4月から不倫相手が既婚者であることを知りながら、食事に行くような関係が始まり、不倫相手との会話の中で「そもそも夫が好きではない、家庭内別居のような、ただの同居人として暮らしている」、「夫と離婚して私と結婚したい」と言ってくれたため、2012年の4月~2016年12月にわたり交際し、両者合意の上で不貞行為をしていました。 不貞行...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の旦那さんに事実を伝えるのは違法?

【相談の背景】 夫が職場の部下と不倫していました。 因みに、私も同じ会社で働いています。 不倫を発覚し、夫の不倫相手に以下3点を要求しました。 ①慰謝料 300万 ②謝罪文 ③退職 不倫相手は、弁護士を使って、 ①慰謝料は50万に減額 ②謝罪文は出さない ③退職しない と返信してきました。 私は旦那と離婚する予定はないです。 【質問1】 3人が同じ会社...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から脅迫、自殺強要

夫が不倫をして自殺をしました。 不倫相手に慰謝料を請求しています。 ですが、私も不倫をしていました。 不倫相手と別れる事になり、私の不倫相手が、夫の不倫相手に全部バラすと言って、夫の不倫相手にメールをしました。 私の裸の写真とともに。 そして、私の不倫相手は私に対してお前も旦那と同じように死ね。と言ってきます。 どう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手からの合意書、慰謝料受領

夫が不倫し、相手の女は3か月間の交際や、ホテルに行ったことを認め、慰謝料100万円を支払い謝罪してきました。しかし夫は彼女とは昔同じ会社にいたころからの交際で、不倫ではないと絶対に認めません。彼女の話だと、夫とは28年前に交際し、当時二股をかけられ、2度も中絶を強いられ別れたそうです。28年後の今、彼女は母子家庭でもあり、寂しさから夫からの誘いにのり、交...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。このまま黙っておくべきでしょうか?

妻が府警と不倫をしてました。妻の携帯には職場からの色々な写真がありました。私は、行政書士を使い慰謝料請求をしました。また、相手が職務中に写真を撮ってる事は職務不貞でありこれについて公安委員会に通告したいと思っていました。私としては、慰謝料は精神的苦痛に対して請求したつもりでしたが、行政書士は慰謝料を受取ると口止め料としての意味も含まれると言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する裁判への訴訟告知について教えてください。

訴訟告知をすべき(してもらうべきか)についてご意見いただきたく、相談させていただきます。 私(妻)の不倫で夫とは離婚にむけた別居をしています。 離婚協議自体は大筋で合意していますが、慰謝料の金額で揉めています。 夫から私への請求は200万円です。 一方、現在夫は私の不倫相手へ訴訟を起こしています。 こちらは慰謝料220万円。 私も早期解決を図...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから