このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手との交際中止の調停が上手くいきません
ベストアンサー主人が好きな人が出来たといい家を出て行きました。主人は不倫相手と同棲しています。主人は離婚してほしいと言いますが私は離婚したくないです。現在、弁護士さんをつけず不倫相手に交際中止と慰謝料を求め調停を行っています。1回目の調停が終わりましたが、相手は「別れない」と言っています。この後、調停委員さんから別れることを勧めていただけるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供や家族からの損害賠償は可能なのでしょうか
昨日の質問で、私が不倫相手に金品の返還および訴訟は難しい事は分かりました。 現在妻は、不倫相手に慰謝料請求の準備をしている様ですが、受験を控えた私の子供や、一人で年金生活をしている父は、何らかの損害賠償請求は出来ないのでしょうか。 また、不倫相手が妻からの慰謝料請求の支払いを拒んだとき、第三者による破産申し立ては可能なのでしょうか。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について。また 手続きは どうすればいいでしょうか?
不倫で 相手側から 150万円の 慰謝料を請求されており、月々5万円の支払いで公正証書の手続きも する予定です。 離婚は しないみたいで 慰謝料を請求されたのも 私だけです。その場合、不倫相手に 求償を求める事は できますか? 分割払いなので 全てを払い終えた 何年後かにしか 求償は できないのでしょうか? 不倫相手が 払いたくないと 言えば それが通るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいが、相手の特定が出来ていない。 そのため、現状こちらで知りうる情報を用いて、弁護士の方から何らかの働きかけを行っていただき、特定することができないか確認したい。 ●知っている情報 ➀会社の同僚である。 ②最寄り駅は把握している。 ③このマンションかもしれないというマンションの情報は保持している。(2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのトラブルについて
【相談の背景】 旦那に職場不倫をされ、離婚したいと言われて拒否していたところ、旦那が不倫相手に気持ちが冷めたようで、不倫相手と別れたいようです。相手に別れを切り出した所、絶対に別れない。別れるなら自殺するとか、会社にバラして仕事を辞めるとか、訴える!って言われているようです。 【質問1】 不倫相手が旦那を訴えることは出来るのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から訴えられた
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 2人とも不倫は全面否認です。 探偵を雇って、夫と不倫相手を調査してました。 探偵は、夫だけでなく、不倫相手の車にもGPSをつけました。 女性が夫の単身赴任先の部屋に行く写真が撮れました。 探偵の調査報告書を証拠として出したところ、被告から逆に訴えられてしまいました。(反訴です。請求額は30万) 本訴(裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの電話
不倫相手と別れたのをきっかけに携帯の電話番号を変えました。 少し前から実家に非通知の無言電話がかかるようになり、非通知拒否の設定にしたところ通知でかけてくるようになりました。 相手も電話番号を変えたので、多分相手の携帯からだと思います。 ちなみに私の妻が弁護士に依頼して彼女に慰謝料請求をした時も、相手の住所がわからなかったので、弁護士が照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の不倫相手について
最近友達がいつからしているかは口を閉ざしたままですが昔事故って入院した病院の既婚者ナースと不倫していることをカミングアウトしてきました。知人男性は自分は結婚するつもりない身体障害者になったから責任とか言われる筋合いないと開き直っていますがナースが元患者と不倫した場合ばれたら懲戒解雇にはならないのでしょうか?またもしナースの旦那にばれた場合不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料の請求金額はどのくらいが適切ですか?
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求する予定です。 相手も慰謝料請求に対しては同意を得ていますが、弁護士を立てるとの事でした。 不倫期間は約2ヶ月、不貞行為は4回。 社内不倫で会社、相手の家族には伝えたくないとの返答でした。 内容証明にて慰謝料請求をしたいと思っています。こちらは離婚はしない予定です。現在別居中です。別居期間は約1ヶ月です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求したいが、証拠は念書のみです。
ベストアンサー配偶者(妻)の行動が怪しく、問い詰めたところ不貞の事実を認めたため、妻の名前と連名で不倫相手の名前を記入させ、不貞を認める念書を書いてもらいました。 当方子どもたちのために、話し合いの結果離婚はせず夫婦関係は持続していきます。 しかし不倫相手に慰謝料請求は行いたいのですが、自白した念書以外証拠はありません。 また、不倫相手の名前と電話番号は分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明の拘束力について
ベストアンサー私の不倫相手に対して私の嫁から慰謝料300万と会う事、連絡を取る事をやめる要求、またそれが発覚した場合は慰謝料の増額をする旨の内容証明が届きました。(弁護士の名前で届きました。)現在不倫相手は弁護士をたて減額交渉をしようと契約するところです。この交渉中に不倫相手と会っていたり、電話やメール等の連絡をとったりすることはまずいでしょうか?また嫁に会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手慰謝料請求自分で出きるか?
ベストアンサー先日こちらで不貞行為慰謝料相場を伺い、自分で不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 50万から100万が相場との事。その間で不倫相手が可能な金額請求をし、今後一切私達夫婦に関わり持たずに縁を切る誓約書にサイン頂き、慰謝料振り込み終わり次第私が持っている不貞行為の証拠を不倫相手に渡すという契約書を私がサインしようと思います。 何かアドバイスや注意点、リ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ慰謝料示談成立後、離婚の変更について。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料示談成立後に、離婚するつもりだったけど、やっぱり離婚はしないことになっても問題はありませんか? ただ今、別居中で離婚調停中です。 離婚調停を申し立てたあとに、行政書士さんに相談をし不倫相手に対して慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手方は弁護士を代理人としてきたので、弁護士さんと数回やり取りをして 示談が成立し、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求。そんな事はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、夫の不倫相手と不倫慰謝料請求の調停を行いました。 相手の言い分は、不貞を認める事と謝罪文を書いたので終わった事と思っていたと 慰謝料を払う気はありません。 この不倫により、夫は家を出て今別居状態です。 女と続いているかの証拠はありません。 私は、謝罪文を書く事を条件に慰謝料はいらないと一言も書いてません。 次の調停ですが、私はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
初めて利用させていただきます。 平成19年9月頃から昨年8月頃まで約4年程既婚者の方と知りながらお付き合いをしておりました。わたしの方から関係を絶ちそれ以来私から連絡はしておりません。 彼は11歳年上で子どもが3人おります。 つい先日、奥様の方から慰謝料請求の訴状が届きました。 今年7月にお二人は離婚をし、親権は奥様にあり、養育費のみの取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料分割払い
ベストアンサー不倫の慰謝料が確定した場合、分割払いは可能なのでしょうか? 今不倫の子供が生後3ヵ月で育児休職中です。 貯金を切り崩して1歳になったら職場復帰(決まっています)なのですが、この貯金を差し押さえられたりしますか? 分割であれば養育費もあるので大丈夫なのですが、差し押さえられたくない場合どうしたら良いですか? 慰謝料は子供が病気等で仕事を休まなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で出た損害の慰謝料と不倫の慰謝料を相殺して欲しい
ベストアンサー何ヶ月も前に連絡も取ってない不倫相手の奥さんと相手が部屋に鍵をかけ忘れてたようで勝手に土足で入られ奥さんに暴行され全治1週間の怪我を負いました 部屋の物も壊され 壁や床至る所に傷がつきました 被害届を出し奥さんは逮捕されました 彼と一切関係を切ってからも何ヶ月もメッセージや着信がひどく 家の前で待ち伏せとか執着の仕方が怖いので 保釈されたら殺さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻に別々に慰謝料請求
ベストアンサー妻が不倫しまして、不倫相手(独身)と妻に別々に慰謝料を300万円づつ請求してます。 現在、妻とは離婚の協議中で、財産分与、年金分割、退職金の分与まで請求されてますが、妻との話し合いで、 慰謝料 300万を 財産分与と相殺 150万円 年金分割分 100万円 退職金分与分 50万円 ----------------------------- 合計 300万円 にて、合意をしようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 不倫相手の旦那から訴訟を起こすと言われました。訴訟問題になる前に示談で解決したいです
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚しました。昨日、夫の不倫相手の旦那に、不貞行為があっだことが知られました。不倫相手の夫は、私の夫を訴訟すると言っています。私達は離婚するつもりはありません。不倫相手の女性は自分のことを発達障害だと公言しており、2人いるお子さんを施設に預けているなど、通常の会話が成立するような相手ではありません。不倫相手の旦那の後ろ盾にはヤクザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の有効性について。
ベストアンサー不倫慰謝料請求するための証拠。 不倫は半年で10回程度の可能性。 慰謝料100万。 ①相手自宅最寄駅で降りているパスモの履歴。 ②2人で食事したレシート。 ③相手自宅に出入りする写真①枚 ④相手から貰ったらしき高価なプレゼントの保証書 ⑤女友達に不倫をしていて辞める気はないと。送っているライン 以上で100万請求できる証拠になり得ますか? 写真は1枚ですが①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 求償権 拒否されました
先日、求償権について質問させていただきました。 その続きになります。 W不倫を半年ほどしており、それにより相手の奥様より慰謝料の請求があり、100万円をお支払いしました。 お話し合いの際、求償することをお話しし、それについて連絡を取ることは認めて頂きました。 100万はこの件に関する慰謝料の総額か聞いたところ、そうですと言われました。 ですので相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と悪意の放棄での慰謝料
夫が不倫し、離婚を要求してきました。 私には落ち度がありません。 結婚期間は10ヶ月程度です。 不倫が発覚し、離婚の話合いになると夫は家を出て不倫相手のところに行ってしまいました。 不貞行為と悪意の放棄のそれぞれで慰謝料は取れるのですか? またいくらぐらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不倫に関する慰謝料請求について
浮気・不倫に関する相談です。 私には現在婚約者がいるのですが、先月に彼女の浮気が発覚しました。相手は15歳程度年上の男性です。 相手方は妻、子供もおりますが、私の婚約者とは半年程度関係を持っており、偶然婚約者のアプリ履歴を目にし事態が発覚しました。 当然婚約者には、不倫の関係は断ち切るように伝えました。本人自体も約束はしてくれており、その後は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額が見込めるか
【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 証拠は揃いましたが、慰謝料の請求はまだしていません。 相手女性に謝罪文を書いて頂き、関係を解消したという状況です。 【質問1】 そんな中、相手女性がプライベートでLINEグループを作り夫を招待しました。 合計5人のグループに、相手女性と夫がいる状態です。 慰謝料増額の要因になり得ますか? また、なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求するのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、旦那は相手の家にも行った事があるのに教えてくれません。 相手の女性は、風俗店勤務でしたがそのお店を辞めて今はホームページからも削除されてしまいましたので、どこにいるか分かりません。 本名と元風俗店と源氏名だけは分かるのですが、やはり住所や電話番号が分からない場合は慰謝料の請求は難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から不倫相手からの謝罪を求められたら
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、離婚することになりました。 私が慰謝料約300万を払うという事を受け入れてますが、不倫相手からの謝罪をしつこく求められています。 【質問1】 主人と、不倫相手を合わせてしまうと傷害事件に発展しかねないと思い、私は会わせたくありません。 慰謝料が不十分な額なのでしょうか? また、私が主人と不倫相手を会わせなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 内容証明に返答すべきでしょうか。
ベストアンサー一昨年一ヶ月ほどの不倫がバレてしまいました。 不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。はじめはもう連絡を取らない、会わないという条件で話を終えていましたが再び連絡を取っていたことを知られてしまいました。不倫相手、不倫相手の奥様と3人で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫がばれた際の対応について
【相談の背景】 少し前に、私は既婚女性で、不倫相手の奥さんに不倫がバレました。ダブル不倫です。奥さんはケジメとして、慰謝料か退職を要求され書面でやり取りしなければ、慰謝料の証拠にならないと対面も要求しています。相手も私も離婚はしません。私の伴侶はこのことを知りません。 奥さんは、不倫関係にあったという証拠としては弱いものを持っている感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に対しての弁護士さんの対応
主人の不倫の件なのですが、不倫相手達(2人います)に慰謝料を払ってもらおうと内容証明を郵送しましたが、一切連絡がきません。 なので私が相手達と連絡を取ろうとすると無視されてどうしようもないので、弁護士さんに相談したいと思っていました。 しかし、私に不倫の証拠が少ないため(主人が書いた不倫辞任書しかありません)全く弁護士さんは相手にしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を無効にしないと過去の不倫の関係をばらすと脅されています。
ベストアンサーW不倫を過去にしており不倫相手の男性から 精神的苦痛を受けたので交際を終了する際に慰謝料として公正証書を作成してお金を分割で支払ってもらっていました。 今回相手側の奥様にその書類の事が知られて 無効にしろと言ってきました。 出来ないと回答すると私の旦那に過去の 関係をばらされてしまいました。 そして私たち夫婦の親にも今までの事を全て話すぞと今脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 探偵に依頼をして、ラブホテルの出入りの写真を撮ってもらい、不貞の証拠を持っています。 相手の女性の住所は特定できました。 ただ名前は分かっているのですが、 氏(名字)が分かりませんでした。 分かっているのは 相手女性の 住所 下の名前 年齢 出身高校 子供が2人いる だけです。 旦那とは暫らく別れずに別居を続けようと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料について(分割払いの場合)
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料について相談です。 現在、弁護士さんに入ってもらい不倫相手と 慰謝料の交渉をしていただいています。 不倫が原因で離婚していることから慰謝料300万を請求し、 相手側もその金額で認めると話を進めています。 ただ200万であれば一括で払えるが、300万の場合は 分割にして欲しいと言われています。 (200万円を一括で支払い、残額100万円を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 相手方の弁護士の主張
主人が職場のパートの方と不倫しました。 離婚は今のところ考えていません。 私が相手に文書で慰謝料請求しました。 その後、相手の方とはメールでのやり取りになり、相手の方も認め、合意するところまできました。 合意書を作成しようと準備していたのですが、相手の方と連絡がとれなくなり、数日後相手方代理人として弁護士から文書が届きました、 その弁護士は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求について教えてください。 旦那の不倫相手にいつか慰謝料を請求したいと考えています。以下の事を教えていただきたく、よろしくお願いします。 1.相手への請求期限は3年と聞いたことがあります。正確な日付はどのように算出されるのでしょうか?例えば発覚が今日だった場合、請求期限の3年後の今日という日にちは、誰がどのように決定できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回の不倫の慰謝料請求について
婚姻期間1年未満の、妻子持ちの男性と不倫をしました。 不貞回数は2回、相手方は離婚しないそうです 私の当時の交際相手、両親、両親の同僚がいる場で、奥様から両親と一緒にいるのを知った上で、交際相手に急に連絡があり、その場にいる全員に私の不貞がバレました。 結果交際相手とは破局。 奥様からは100万円を請求されていましたが、話し合いをし50万円を現在請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求の額
ベストアンサー夫との夫婦仲に問題は無し 結婚五年目 5歳から1歳の3人の子供あり 夫の不貞期間4ヵ月(現在も継続的) 肉体関係20回以上 不倫相手が妊娠 夫は彼女と一緒になりたいから離婚してくれ と言って先月から家を出て行ってしまいました。 毎日が苦しい日々です。 私は相手女性へ慰謝料請求を考えています。その正当な額を教えてください。相手の収入はアルバイトで月12万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
不倫相手と自宅に泊まっているのを一度夫に目撃されました。不貞行為はしていませんが、時間帯が朝方のために調停では解決金で離婚を勧められています。 証拠は目撃と私の証言くらいで写真やビデオなどは他に一切ありません。 財産は相手は0で私の預貯金を半分にします。私も100万くらいしか財産がないので、財産分与込みで100万では少なすぎるでしょうか? 裁判にしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に現在の職場を退職してほしい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料の請求を考えていますが、不倫相手には退職もしてほしいと思っています。 そのようなことは、求めることができるのでしょうか? また、退職しないと言われたときは、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚条件に仕事を辞めろといわれていますが…
不倫をしてしまいました。妻とは別れて不倫相手と一緒になりたいと思っています。妻とは同じ職場で妻からは別れたいなら慰謝料500万、また仕事も辞めろと言われています。この請求を受けなければいけないのでしょうか?また妥当な慰謝料はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と婚姻費用
【相談の背景】 【相談の背景】 結婚後7年が経ちます。常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。 不倫をしていた人数はおよそ20名ほどで、妻の所を離れて現在の不倫相手と生活を共にしている状況です。 現在の相手と、不貞行為を開始したのがおよそ4ヶ月前、共同生活を始めたのがおよそ2ヶ月が経過します。 妻とは離婚に向けて話合いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求権の期限について
ベストアンサー不貞に伴う慰謝料請求権の期限は、不倫相手には配偶者の不貞行為及び不倫相手を知った時から3年、配偶者には離婚後3年と理解していますが、この「知った時」と判断される基準について教えてください。 例えば、配偶者の不貞を立証するに足る証拠が無い中で、いくつかの状況証拠をもとに配偶者又は不倫相手と不貞の事実を争うこと(提訴の有無に関わらず)を開始した場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になった時の慰謝料額
ベストアンサー裁判になった時の慰謝料額がおおよそいくらになるか知りたいです。 婚姻歴5年半、妻と養子縁組の子供が突然の失踪。 妻から離婚調停を申し立て、その時にわかった事ですが、 不倫相手の子を妊娠した為の失踪。 出産もしてDNA結果も私の子ではない。 現在も不倫相手と1年近く同棲中。 私の戸籍には初めの養子縁組の子と今回産まれた子の名前が記載してある。 (今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠、慰謝料について
【相談の背景】 不貞の証拠が弱いと言われました。 GPSをレンタルしたのと探偵さんもお願いしたのですが探偵さんは空振りで終わりました。 弁護士さんからは、相手女性に慰謝料を請求するならさらなる決定的な証拠か、旦那に相手女性と不倫を認めさせるしかないと言われました。また探偵さんにお願いする金銭的な余裕はないです。 そうなると旦那に認めさせるか、女性へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書を交わした後の不倫慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為が旦那にバレ、密室で脅され(本人はその脅したつもりがないのでしょうが)今後相手と連絡をとらない、その約束を破った場合は慰謝料100万を払い、離婚に応じること、という内容の誓約書を書かされました。 その後旦那は相手にも会い、連絡をとらない、約束を破ったら慰謝料100万払うという誓約書を書かせました。 その際、旦那が慰謝料を請求しない代わりに、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求
妻から慰謝料請求の申し立てを受けています。 最初は妻が不倫してる証拠を立証するだけの確実な事実がなく、調べることもしないまま裁判を進めるつもりでした。 何故かというと、私自身慰謝料請求されるおぼえが全くないからです。 ですが慰謝料が500万という高額請求なので、怖くなり弁護士を雇うことにしました。 弁護士との契約の中で、成功報酬が15%になると説明さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー主人が浮気しているのですが 知り合いなどに頼み不倫相手にあってもらい 浮気の証拠写真を見せて 付き合っていることを認めてもらったことをビデオにとっておくことは証拠になりますか? 付き合ってますね?と聞くのは何か違法性はあるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権とは
求償権について 不倫相手の妻に訴えられました。 求償権は慰謝料の判決後に不倫相手に求めるのでしょうか? 不倫相手は今は私と連絡を拒否し、離婚せずにいます。 住所もわかりません。 不倫相手の所在がわからないと求償権はできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の合意書における接触禁止について
W不倫をしました。 (私は不倫をした側の女です。) どちらも離婚はしていません。 不倫相手と私の旦那はそれぞれ弁護士をたて慰謝料の示談交渉をしていましたが、 途中で不倫相手の奥さんにも不倫がばれたことから、不倫相手は慰謝料を払わないと言ってきました。 そして、不倫相手の奥さんから私にも慰謝料を請求する予定だと言ってきました。 私自身はまだ弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから