58,518件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫 慰謝料 離婚 退職に追い込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者にダブル不倫されました。 ダブル不倫された直後より別居、離婚します。不倫が原因で、適応障害となり休職中です。私と配偶者は同じ会社のため退職することになると思います。 交際期間 2年 婚姻期間 1年半 夫婦円満でした。 不倫相手に慰謝料230万円を示談内容とましたが、相手はすぐに弁護士をつけており減額交渉されそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • w不倫の末離婚。慰謝料の話進まず。

ベストアンサー

お付き合いしている人が元嫁の不倫相手と慰謝料のことで話が進んでいません。 w不倫の末お互いに離婚して元嫁は子供2人を連れて不倫相手と今も住んで居ます。 嫁からの慰謝料は200万で話は付いているのですが、不倫相手の方が500万の慰謝料に納得が行かず話が進まない状態です。 不倫相手は元嫁がパートをし出した所の不動産の社長です。元嫁と子供と旅行(国内、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の時効と除斥期間について

ベストアンサー

浮気による慰謝料の請求で  ・(妻)が浮気・不倫をし夫と離婚、 財産折版。子供(当時小学生)は夫側のため慰謝料請求なしで養育費    を毎月支払。 ・(夫)浮気相手から当時慰謝料をもらっている。  現在は再婚し相手側にも子が居る ・(妻の浮気相手) 既婚者、子供あり  夫に弁護士を通して慰謝料を支払った  の状況です。   時効は3年...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求されていますが、原告も不倫していた場合

ベストアンサー

現在不倫相手の旦那から弁護士を通して400万円の慰謝料請求をされ、先日第一回の呼び出し状が裁判所から届きました。 経緯としては、昨年3月頃に不倫相手と知り合い、その時は不倫相手が独身と偽っていたために肉体関係を持ってしまい その後既婚だと告白されましたが、同年7月頃まで関係は続きました。 不倫相手はかなり真面目な女性ですが、一昨年に原告(不倫相手...

弁護士回答
    3
  • w不倫を疑われてます

【相談の背景】 w不倫を相手の旦那に疑われてます。 体の関係はありません。 恋人のような会話を普通にするような間柄で兄妹のように仲が良いです。付き合いは10年以上となり、職場でも仲が良いです。 プライベートで会ったことはありませんでしたが相談があると言われ休みの日にランチをしながら相談にのりました。 2回目もまた相談があると言われ休みの日に会った...

弁護士回答
    1
  • 不貞とDVに関する慰謝料請求の訴訟方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求とDVの慰謝料請求にて教えて下さい。現在主人が不貞中で所在不明になっております。所在不明ではありますが主人と不倫相手に支払い判決を下して欲しくて訴訟を考えていますが、その場合は離婚訴訟ではなく損害賠償請求訴訟でよろしいのですか? 【質問1】 主人と不倫相手に慰謝料請求訴訟をしたいです。ただ裁判所に確認したら慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし、相手が妻から慰謝料請求されている。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私は約5年前に不倫をしました。 それが妻に知れてしまい、証拠を握られ、相手の女性に対し訴訟を起こしました。 そこで、慰謝料100万円と接触禁止(私にも妻にも彼女にも両者の家族に対しての接触禁止)と判決が出ました。 当たり前ですが、彼女との関係は終わりました。 が、あろうことに私は本気になっており、慰謝料完済する頃...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。

知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料要求に対する支払い義務の範囲について

ベストアンサー

不倫により200万円の慰謝料と謝罪を要求されました。 相手の方は離婚はせず夫婦間では和解したそうです。 請求された慰謝料の支払い請求を相手の男性の方にしようとしたところ、生計を一にしているため、夫の財産は妻の財産であり、私から相手の男性への支払い請求は認められないと言われました。 不倫は相手の男性の方も同罪であり、私ばかり慰謝料されるのは納得できま...

弁護士回答
    3
  • 婿養子が不倫、慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の婿養子に入っている旦那が不倫をしています。 本人はバレている事に気づいていません。 家事炊事は全て知人の母親がしているのですが、不倫している婿養子の家事炊事など、もうしたくないと言っていて、知人の両親も、その不倫婿養子のせいで揉める事が増えてきてしまい母親の方が精神的にも苦痛になってきてしまっているそうです。 婿養子は知人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不倫の慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 今から5年前妻と口論をし、妻は家を出て行きそのまま離婚しました。離婚届は以前から記入してあったので、その用紙を提出したのだとばかり思っていました。 しかし、数ヶ月たって、実は家を出る前に既に離婚届を勝手に提出していたと分かりました その上、どうやら不倫をしていたらしく、これは問い詰めても認めていません 【質問1】 当時不倫して...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について 慰謝料など

【相談の背景】 夫が自身の借金を理由に家を出て行き別居になりました。 その時別れるしかないと言われ同意はしていましたが離婚届などの書類は交わしていません。 その後離婚届けを書いてもらいましたが夫から離婚届の不受理届けがだされており 現在離婚で揉めているので旦那の不倫の証拠をつかもうと思います。 【質問1】 別居後の不倫でも不倫相手への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の第三者の定義、及び慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

過去の不倫相手の妻(以降相手方)の弁護士から不倫慰謝料を請求されており、 近日合意書を交わす予定です。その合意書の中に“第三者に口外しない” と言う守秘義務がありますが、この第三者には不倫相手、また家庭裁判所の 調停員は含まれるのでしょうか? ①不倫相手 本件解決後に不倫相手に解決金(100万円)の半分(50万円)を請求するつもりでいます。 その事は口...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社に報告したのですが

ベストアンサー

不倫相手の会社に 不倫相手の名前はある女性と浮気しています。信用のない社員を雇用していていいのでしょうか?のfaxを流し、自分がしたことを伝えました。 警察に届けを出し、会社も退社しその分を訴えると不倫相手は言っています。 慰謝料や訴訟内容などどのようになるのかわかりますか? お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫してたんですけど詐欺にあった

相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 最初はW不倫でしたが

最初はW不倫でしたが、相手と一緒になる約束で自分が先に離婚して自己破産しました でも相手は未だに離婚せずにいます 相手には私の所はいつでも離婚出来るから俺の方が先に離婚してと言われてしました 今は色々有りまして精神的に抑欝状態です 慰謝料は請求できますか

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求

夫の不倫がわかり、証拠を掴み現在相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは離婚の方向で合意しています。 相手女性はこれ以上の額は払わない、夫に騙されてた(不倫が私にバレた後、離婚したと聞いていたから)、裁判でもなんでもして下さいという姿勢です。 こういう態度の方は多いのでしょうが、正直不満しかありません。 相手の主張も含めそうです。 テンプレートの...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求について、相場より高い値段を請求するのは公序良俗等で違法になるのか

ベストアンサー

不倫慰謝料として、不倫相手に慰謝を請求し、公正証書もとりかわしています。 ネットで一般的な不倫の慰謝料が記載されてますが、その料金より4倍5倍請求するのはたとえ公正証書を交わしていても公序良俗で、法に抵触したりしますか? 相手は全面的に非を認め、納得の上支払いに応じていますが、後から気が変わり、過大請求だとこちらが不利になるのが不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料訴訟の証拠について

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料訴訟をする際の証拠について。 不倫5年の相手の女への慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思っています。 1.相手の直筆の手紙 2.直近1年間ぐらいのLINEデータ 3.旅行サイトの予約履歴コピー(宿泊者に相手の名前) 上記の証拠で勝訴の見込みはありますか? 手紙には継続した肉体関係のこと、既婚だと知ってる旨が記載されています。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判の訴訟告知について。

現在、私の不倫が原因で別居中の妻が、元不倫相手に裁判を起こして慰謝料を請求しており、元不倫相手から訴訟告知される状態にいます。 まず、元不倫相手に慰謝料全額自分が責任を取ると記載した書面を渡してあるのですが、このことに関しては、別問題ということで、訴訟告知について質問です。 まだ書類は届いてないのですが、訴訟告知されると、妻と元不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への誓約書の効力について。

ベストアンサー

以前、不倫相手に、妻から慰謝料を請求されても、自分がすべて悪いので、全額私が妻へ支払うか、不倫相手が妻に支払っても全額不倫相手に返すと記載した誓約書に実印を押して渡したのですが、その時は、妻が不倫相手に慰謝料を請求するとは思っておらず、別居後に妻が私に内緒で裁判で慰謝料を請求したようで、不倫相手から2年ぶりに連絡があり、慰謝料支払いを求められてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求において、妻と不倫相手のどちらに先に請求すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料請求について 妻が不倫していて証拠が集まった ので慰謝料請求をしようと思ってます。 そこで慰謝料請求を妻と不倫相手2人に しようと思っているのですが どちらに先に請求した方がいいのでしょうか?自分で示談書をもって交渉を行うつもりです。 ※自分の妻は浮気相手と本当に結婚したがってます。 【質問1】 有責配偶者の妻に先...

弁護士回答
    6
  • 念書にサインしてもらうとき その後の夫婦関係

ベストアンサー

不倫してる夫に対して、証拠もある程度揃ったので「不倫やめてください。」と言っても反省するどころか開き直ってまだ会い続けていたので自分でけじめつけられないなら不倫相手の女性に対して慰謝料請求しますと言ったら分かったと別れてきました。 また水面下で続く可能性があるので相手の女性にもう接触しない、もし約束を守れなかったら慰謝料発生しますという念書にサ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?

ベストアンサー

相手方に私と不倫相手に計2000万の慰謝料を請求されました。 こちらも弁護士をたて300万プラス婚姻費用で示談を持ちかけましたが拒否され、提訴されました。 二人で300万の慰謝料は少ないのでしょうか?? 事実関係は認めますし、不貞行為の証拠もかなりの量を相手に持たれていますし不倫相手が妻の友人でした。ただ婚姻期間は半年未満、不倫期間も2カ月で子供なしなので提...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料を払わせたい

ベストアンサー

妻が不倫してました。 離婚はしない方向なんですが、相手に慰謝料を払わせたいのですが可能でしょうか? 当人同士も認めているしLINEのやりとりの写真もあります。 相手側はお互い様という事で払う気はないようです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫して慰謝料を請求されその後違う事実がわかった場合、慰謝料の額は減額できるか知りたい

不倫をし、相手の奥様から慰謝料請求され。裁判になり、慰謝料の額が決まったのですが。後日、訴訟内容とは全く違ったのに。騙しやすかったと相手の奥様に言われ。虚偽が多かったことがわかったのですが。慰謝料の額を変えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への2回目の慰謝料について

ベストアンサー

今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への2回目の慰謝料について

ベストアンサー

今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談中だった相手が自殺した場合どうなりますか?

不倫で慰謝料を請求している相手が、示談書の金額を支払う前に自殺した場合に慰謝料はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんに不倫がバレました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に非があるのは承知の上で相談させてください。 既婚男性と不倫関係(半年ほど)にありました。 わたしは独身です。 1年半ほど前から彼は奥さんとの関係はよくなく 家にも度々帰らず仕事に行ったりする 状況でした。 向こうの奥さんにLINEを見られてバレて 彼がずっと離婚したいと言っていたので これを機に離婚することになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に結婚式を台無しにされました。

夫の不倫が発覚。最近結婚式を私たち夫婦は挙げたのですが、その不倫相手も参列しています。もちろん私は知りませんでした。不倫期間は1年。不倫の最中に堂々と2次会まで参加しており、私の人生最大の喜びの舞台は写真を見ても不倫の出来事を思い出す最低な日に変わりました。慰謝料請求だけでは気が済みません。費用500万もかかった結婚式をわざわざ台無しにしに来たのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様との話し合いに関して

社内不倫をしてしまい、不倫相手の奥様との話し合いの段階です。 奥様からの要求は、職場の退職です。 慰謝料に関してはまだ話が出ておりませんが、示談になる際、慰謝料の代わりに職場を退職するという内容でまとめることはできるのでしょうか。 また、不倫相手および自分の発した内容(既婚者であったことを知っていたかどうかや会社で顔を合わせる頻度等)が嘘であっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と関係を終わらせるには?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の事で相談です。1回不倫相手と会い旦那と別れると約束しました。しかし、その後も関係が続いたようで、不倫相手が旦那の会社に乗り込んで自ら関係をばらし、結局会社はクビになりました。これで関係が終わると思ったら、今まで使ったお金を返せと請求されています。払わないといけませんか? これで関係が終わるならとお金を払った場合、今後一切旦那と会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫌がらせ行為

夫が2年近く不倫をしていて、その事実を告白しました。 私は弁護士に相談して、相手の女性に慰謝料の請求をしました。 実は以前から嫌がらせと思われる資料請求とかがあって、例えばベビー雑誌など(私は子どもが出来なのです)が送られてくることも1回や2回ではありませんでした。 恐らく相手の女性がやったのだと思いますが、相手の女性はこれを認めませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の嫌がらせ

夫が2年近く不倫をしていて、その事実を告白しました。 私は弁護士に相談して、相手の女性に慰謝料の請求をしました。 実は以前から嫌がらせと思われる資料請求とかがあって、例えばベビー雑誌など(私は子どもが出来なのです)が送られてくることも1回や2回ではありませんでした。 恐らく相手の女性がやったのだと思いますが、相手の女性はこれを認めませんでした。 慰...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に会います

ベストアンサー

二日後に会う約束をしました。旦那抜きで話をします。 旦那と相手は同じ系列の会社で働いており、私も今日まで同じ系列会社で短期間のパートをしていた為、私の上司に第三者として話し合いの立ち会いをお願いしました。 相手と電話で話したところ、慰謝料を払う気持ちはあるようです。 お互い、できれば示談で済ませたいと思っています。 そこで質問です。話し合...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会いに行きます。

夫の不倫相手に私の父と一緒に、不倫の証拠を持って会いに行きます。相手の両親も交え、事実を報告します。すべて録音もします。 まず、不貞行為による慰謝料請求の通告書(金額明記)を見せ、話に入るつもりです。謝罪文も用意し、相手が応じれば、書いてもらいます。こちらからは何も強制はしないので、相手の出方しだいなのですが、もしも、その場で示談が成立したら(こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との結婚・認知について

ベストアンサー

始めまして。弁護士さんに以来しようか迷っているので投稿させていただきました。 一年前から交際していた彼との間に子供ができそのときに彼が既婚者で妻子がいることが判明しました。 しかし彼が今年8月までに離婚することを約束して胎児認知のしてもらい私の親にもあいさつにきました。 ですが妊娠発覚後からほかの女性の影があり結局4月に子供が生まれも会いにもこな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する前に聞くべきことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前旦那が不貞行為を認めました。 相手もこちらが既婚者と知っています。 離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 旦那の不倫相手に弁護士に相談する前に事情を聞くのはよくないですか? 旦那が言う可能性があるのでバレたと旦那から聞いてシラを切られる前に、不倫相手から不貞行為をみとめる内容をレコーダーで録音した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の不倫 慰謝料関係 ストーカー等

お付き合いしている方がいるのに、既婚男性と半年程前、不貞関係になってしまいました 先日、その男性に新たに女の子(未成年者)と2ヶ月程前から付き合ってる事が判明し、その2人は帰り一緒に帰ったり、帰り道で手を繋いだりしているだけの様です 信用なりませんが、行為はしていないみたいです (過去、未成年者と不貞関係になっているのですが、キスくらいはしていると思...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫による慰謝料の可能性

【相談の背景】 旦那が元職場の方と不倫をしています。お互い既婚者ですが、それをわかっていながら(お互いの家庭を大事にしようという文言あり)LINEで好き、隠れ両思い、またデートしようなどと言い合っています。私に嘘をつき、2人で会ってもいます。不貞行為はないようですが、私たち夫婦仲が良好であったため、不眠が続くほど精神的に苦痛です。 私が不倫に気づいたこ...

弁護士回答
    1
  • 社内結婚、社内不倫 慰謝料

3年ほど前、社内で今の妻と結婚をしました。 自分視点ですが、結婚生活は不自由をさせず、上手くいっていたと思います。 ですが、籍を入れた同年に今の妻が社内で不倫をしました。 私と妻は店長で別の店舗で働いており、そこの社員と不倫をしていました。 あろう事か相手の社員は私の高校の時の同級生です。 不倫については2年前に感づいており、そこから3ヶ月間を経て...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に頭を下げることは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に双方弁護士をつけ、慰謝料請求をしています。 夫(経営者)と不倫相手(パート)は同じ職場で働いています。 夏頃不倫が発覚し、その際には慰謝料請求はせず不貞行為を認める手紙を書いてもらうことと二度と関わらないことを約束し職場を辞めるということで話はついたのですが、先日まだ関係が継続しており職場も辞めていなかったことが発覚し...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていました。 お互いの配偶者にバレ、合意書を送付し慰謝料請求までいっています。 不貞男性から私の配偶者への慰謝料の支払いは終わっているようです。 不貞男性の奥様から私への慰謝料請求は来ていますがまだ返信はしていません。 不貞男性側は離婚しないらしく、こちら側は離婚します。 ですので、配偶者から私へ慰謝料請求が来ている...

弁護士回答
    3
  • 公務員の不倫。懲戒処分と慰謝料について。

夫婦共に公務員で、保育士をしています。勤務先の保育園は違います。夫が同じ職場の保育士と不倫しました。ホテルに2.3回行ったとのことです。相手の保育士は正規職員ではなく、非常勤職員です。 ・このことが、上にバレた場合、夫が懲戒処分になることはありますか? ・また相手の方も何かしら処分をくだされるのでしょうか? 相手の方は、夫も子どももいます。私たち...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判での慰謝料判決はいくらくらいですか

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。ラブホテルや深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家や日中不倫相...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

旦那が不倫をしているので相手に慰謝料請求したいと思います。 ・交際期間約4ヶ月 ・証拠品:プリクラ・相手女性の名刺・相手女性が病院にかかった時の薬袋・2人で行ったとみられるホテルの明細  ・ここ数ヶ月、土日や平日に外泊したり出掛ける事が多くなった。 旦那とはこの件について話していません。 不倫がバレると思っていないのか、無関心なので大丈夫だ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料。それでも法律的には払うのですよね?

不倫相手から13年の間お金を巻き上げられ、言葉の暴力を受けてそのせいで精神疾患にかかった女性の事です。 その不倫相手との間に女の子がうまれました。 それで相手の男に認知と慰謝料を請求します。するともちろん相手の奥様にばれると思いますが、 今は女性は生活保護を受け病院通い、娘は児童養護施設。不倫期間中に奥様は夫の不倫に気づいても無視していました。奥...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わなければなりませんか?

以前にも質問させて頂きましたが、現在の夫と私は不倫関係にありました。元嫁は子供が二人いますが、不倫していました。不倫相手が好きだったけど離婚の原因は私だと嫁は言います。子供たちに、離婚の原因は私だと名前も教えていたそうです。離婚前から私の名前を知らせ三年は経過。離婚後も別居しても行き来して仲良く付き合っていましたが、元嫁と子供が私と会ってから、...

弁護士回答
    1
  • W不倫による慰謝料請求の対応に関して

【相談の背景】 W不倫で、相手の方に自分の配偶者から弁護士を通じ慰謝料請求されたと連絡がありました。 こちら側は、現在別居してから2ヶ月、自分から出て行きましたが、配偶者からは離婚しないと言われてはいたものの、現在どう思っているかはわかりません。 相手側は別居も離婚もしていませんが、私と知り合う以前から話し合いの末、子供の義務教育を終えるまで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから