58,518件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料裁判 求償権について

こちらには度々お世話になっております。 主人の不倫相手が慰謝料請求に応じない為裁判を起こします。 そこで質問なのですが 請求は不倫相手のみで裁判を起こしますが、その際出される金額 例えば判決で不倫相手に150万の支払いが命じら、支払われた後に相手が求償権で半分請求してきた時 主人から先にいくらかの慰謝料を受け取っていた場合はそれを元に求償権の支...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について教えて下さい。

2年前にW不倫が、相手の奥様にバレました。弁護士さんを通していたようですが、その時は直接私の所への連絡はありませんでした。 相手は、2度と私とは連絡を取らない。会わない。次回発覚したら慰謝料を倍払う。と言う物にサインをしたそうです。 その時に、恋愛関係は解消したのですが、ご飯を食べには行っておりました。 今回それがまた、奥様にバレてしまい、離婚をし...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠して 中絶する運びとなりました 最初は主人とやり直す意思だったのですが 主人が私と離婚したがっていて 毎日のように暴言や罵倒 私が一言言う度にキレて 精神的に疲れ私は離婚を視野に考え初めました 相手の女性には主人と別れたくなかったので、慰謝料を請求しないと口頭で伝えたのですが 相手の親から慰謝料を請求しないと一筆書いてくれと嘆願され...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求する値段について

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます 一昨年末に夫と親密なメールが見つかり、口約束ですが二人きりで会わないと夫が約束しましたが不審な動きが続いたため探偵に調査を依頼し、複数回ラブホテルに入るところをおさえました 夫とは離婚しない方向で、不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、相手は高収入のエリートなので相場の100万円くらいでは制裁...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が出産 慰謝料請求

結婚10年 2年くらい不倫していたようです。 夫の不倫相手が出産しました。 夫に相手から慰謝料請求あり、支払いをしたようです。 認知、養育費も今後請求されることは覚悟しています。 しかし、事実を知り、私が精神的に不安定で仕事も辞めました。 相手に慰謝料請求するとしたらどのようなことを理由にして請求すればいいのでしょうか? 私は認知するこ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料。裁判にしたほうがいいのでしょうか?

旦那の元不倫相手に慰謝料請求の調停をしています。160万請求したのですが、相手が、不倫は認めるけど、ウチの旦那に付きまとわれたりして怖くて断れなかったから、50万しか払えないと言われました。それと、今、警察に相談中と言われました。旦那に聞くと、そんな事実はなく、逆に、相手から、別れるなら家庭を壊してやる、とか、家の前まで押しかけて来たこともあると聞き...

弁護士回答
    1
  • 不倫した配偶者と不倫相手の双方を訴訟することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した配偶者と不倫相手をどちらも訴えたいと思っています。 取れる慰謝料の総額は変わらないことは認識しています。 【質問1】 不倫した配偶者と不倫相手の双方を訴訟することは可能でしょうか? 【質問2】 配偶者のみ示談、相手には訴訟、のような方法も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書面の通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料を不倫相手の配偶者から請求されました。 心から謝罪したいと思っていますが、離婚の話しが以前から出ていた事、不貞の月日、回数が少ない事などから慰謝料の減額をお願いしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料の請求が相手の弁護士から通知書ではなく口頭で連絡が来るのは理由があるのでしょうか? 書面の通知書を請求した方が良...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求され、示談をすすめているが連絡がない

【相談の背景】 不倫について慰謝料請求をされた者です。 お相手には、慰謝料を支払うことをお約束しましたが、追加請求されないか不安になり、弁護士に依頼しました。 合意書を相手に確認するとのことで 連絡を待っていますが連絡がありません。 連絡がないと不安になってきました。 【質問1】 相手方も弁護士をつけてきた場合、慰謝料増額や、裁判になる可能性も...

弁護士回答
    2
  • 和解したが…

ベストアンサー

10年以上に渡り、夫が不倫をしていたため私の方から夫と相手に対しての慰謝料請求訴訟を起こしました。その結果、和解が成立して慰謝料が支払われることになりました。 しかし、今後も関係が続いていく可能性が高いのです。その場合、また同じ相手との不倫が発覚したら、今回同様、慰謝料請求訴訟を起こすことはできるでしょうか? 現在の時点においては、子供がまだ小さい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料請求出来るのか?

先日自分の不倫が原因で離婚しました。 その後元妻側の親族がどうしても不倫相手に慰謝料を請求すると言っているそうなんでが、すでに婚姻関係が無いのにも関わらず慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫による慰謝料について。慰謝料としてもらう金額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

慰謝料としてもらう金額はいくらが妥当ですか? 先日夫のメールにて不倫が発覚しました。夫によると相手は会社の元同僚で、相手が会社を辞めてから連絡はとっていなかったが、向こうから連絡が来たのが切っ掛けで始まったようです。以前から「自宅の犬が脱走したどうしたらいい?」など普通では考えられない内容のメールを送ってきていました。 メールの内容は私の事を侮...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求相手が仕事を辞めた場合

ベストアンサー

友達が妻の不倫で慰謝料を請求できるか悩んでいます。 友達の妻は会社の上司と不倫しました。上司の子も今お腹の中にいる状態で産むと言っております。 相手から離婚要請があり応じることにしました。 慰謝料を請求したいです。 上司は転勤になり妻は仕事を辞めて付いて行くとのこと。 妻が仕事を辞めても慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 職場内不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場内でダブル不倫をしました。 慰謝料請求の交渉中で不倫相手には弁護士がついています。  請求金額は200万円です。 相手弁護士からは70万円でという文書がきました。 金額が不服なため交渉を続けます。 【質問1】 職場内不倫で、交渉のなかで、裁判するならば、職場の方に事実関係を確認しなければならないという一種の脅しをふっかけて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 離婚のタイミングについて。

旦那の不倫が原因で離婚を前提に別居をしています。 不倫相手に慰謝料請求をしていて、間も無く示談が成立するよていです。 今すぐに離婚をするのではなく、子供が小さいこと、 私自身の仕事が不安定なため 仕事と子供のことが落ち着いた頃離婚をしようと考えています。(期間は決めていません。) 離婚に至るまで数年かかる場合(別居継続状態で) 不倫相手女...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料2回目はできますか?

質問があります。去年主人の社内不倫で、離婚せずに不倫相手側に慰謝料請求して判決が180万でました。しかし、また関係が続いているようです。主人が隠してある2台目携帯があり、 証拠はあります。 妻の私はまた2回目の慰謝料請求できますでしょうか?できるとしたら1回目からの時から時効はありますか?2回目となると主人と不倫相手二人に対してになるのでしょうか?離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相当額を教えてください

不倫した夫より不倫相手と一緒になりたいと離婚を告げられました。 本人曰く、好きだと思ったのは今年の6月。 お互い気持ちを知ったのは9月頭でそこから複数回不貞行為を行ったとのこと。 相手の方は夫に妻子があることを知っています。 夫の年収は350万程度です。 不倫期間が短いと慰謝料の額も少なくなるものですか? 今回のケースでの相当額を教えてください

弁護士回答
    1
  • 不定行為した配偶者からの離婚慰謝料提示額が低すぎる! 一般的な離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

婚姻期間10年未満。 配偶者の不定行為期間発覚から3ヶ月間くらい。 配偶者の不定行為により不眠激やせうつ病となり診断書あり。不倫証拠の報告書あり。 不倫相手とは示談済。不倫相手と配偶者は、性行為を不倫相手宅で数十回認めた。不倫相手からからは、慰謝料分割で受け取り中。 不倫相手と示談後、不倫継続している可能性あり、配偶者とは別居中。 不定行為した配偶...

弁護士回答
    4
  • 求償請求相手に払ってもらうにはどうすればよいのでしょうか?

【相談の背景】 不倫相手に一方的に捨てられ、相手の家族に不倫を知らせる手紙を送付してしまい、家族と配偶者から慰謝料を請求され、それぞれに慰謝料を支払い、示談しました。その後求償権行使の内容証明郵便を相手に送付したら、虚偽発言を疑われ、まず不貞行為を証明すること、不貞行為の発覚は私のせいで相手には責任がなく、仮に求償するなら配偶者への慰謝料の1割し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の方法

ベストアンサー

夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から認知請求と慰謝料請求をされています

先日、夫の不倫相手より小学生の子どもの認知請求と慰謝料請求をされました。 不倫相手の妊娠時期を遡りますと、私と入籍前の婚約中の同棲期間のようです。 相手は高齢のため妊娠を隠してたそうです。 その後3カ月で私たちは入籍しています。 私たち夫婦にも同じ年の子どもがおります。 夫は独身と偽った時期があり、既婚者なのが不倫相手に判明したのは2、3年ほど...

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容証明について(訴えられてる側)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁が内容証明を作成し、慰謝料などについて話し合いをすることになりそうです。(内容証明は弁護士作成) 内容証明の内容は詳しくまだわかってませんか、不倫相手から聞いたところ ①訴える側:不倫相手の嫁と私の旦那 ※不倫相手の嫁と私の旦那の両方を被害者に想定しており、 慰謝料を相殺していくらをどっちが払うかの話すのが目的みたいです...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をしようと思っていますが、夫より相手は母子家庭で慰謝料は払えないだろうと言われました。裁判で相手の慰謝料が決まっても、相手がお金がないと言えば払わなくて済むものですか?少しは貯金もあるようですが、財産はどうやって調べて差し押さえできるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として500万円もらい、示談書に金輪際接触しないこと、接触した場合は一回につき50万円もらうことで合意しました。 その後、不倫相手から私の不倫した夫に求償権で半額の250万円を支払って欲しい旨連絡がありました。 【質問1】 これは示談書でいう接触にあたり、50万円を支払ってもらえますか? それとも、やむを得ない接触として50万円は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 減額交渉

【相談の背景】 不倫慰謝料請求について内容証明が届きました。内容には今後、通知人との連絡は直接取るなという内容が書かれていたにもかかわらず、通知人(不倫相手の配偶者)からメッセージがきました。引っ越ししろ、早く返信しろや。という内容です。 これは減額交渉に使えると思いますか? そもそも、内容証明に連絡取るなと書いているのに、通知人から連絡するこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求するため、今弁護士相談に行ってます。 【質問1】 旦那が不倫を自白してくれていますが、録音はしていません。また、証拠動画も旦那が持っていて私は持っていません。その場合、弁護士相談の時に旦那も一緒に行って自白してもらい、証拠動画を出す形になりますか? 【質問2】 それとも、私が旦那から自白されたことを弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求きました!

【相談の背景】 不倫→妊娠中→慰謝料請求きました。 奥さんとは離婚、子供が1人います。 300万の請求です。 わたしは未婚です。貯金が100万しかないので、減額してもらい足りない分を借入して一括で払うか、減額なしで300万を分割にしてもらいたいです。 出産費用や産休などでいくらずつ返せるかもわかりません。 できれば早く解決したいです。 【質問1】 不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

数年の期間、既婚者の人と 関係があり去年の7月に急にラインをブロックされてそれ以降、何度もしつこくほかのメールに 連絡をしてしまいました。それでも返事が ないです。いままでブロックされたことは何回かありますがすぐに解除されたのでこんなことは初めてです。 それから連絡頻度はおさえたものの たまにメールをいれてしまってます。 それでも音沙汰無しです...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 学生の場合

20歳学生です。 既婚者である男性と不倫関係になってしまい 奥様にばれて示談となりました。 その際に100万円を請求され、一括では支払えないため振込でお支払いしています。 示談の際にもう会ったり連絡しないと約束しましたが、男性のほうからこれからも一緒にいたいと言われその後も関係は続いてしまいました。 そのことはばれてしまい、相手側の弁護士から330万...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求でのトラブル

既婚男性と不倫してしまい、配偶者の代理人弁護士から慰謝料請求を受けていて、現在書面にてやり取りしている最中なのですが 慰謝料請求をしている奥様より 『家に押しかけてやる』とか 『早く動かないと』 など言って来るので、困っています。 これは、違法ではないのですか? 不倫相手側も、私の方も弁護士は付けていません。 弁護士を付けた方がいいのは...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 仮執行について

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟提起しました。 仮執行宣言をつけています。 例えば、地裁で、被告に300万円の支払い請求の判決が出たとします。 被告が、強制執行の停止手続きをせずに控訴し、 原告が強制執行により被告の貯金300万円を押さえ、 その後、高裁で減額されて判決が100万円になったら、 私が取得した差額の200万円はどうなるのですか? 被告から返還請求がな...

弁護士回答
    3
  • 不倫が見つかり慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されました 100万で示談にすると言ってきてます この金額が妥当なのか、示談するなら気をつける点などありましたらお願いします 不倫期間、1年 不貞回数20回以上 アプローチは自分からしました アプローチする前に別居していて離婚したいと聞いていたので 相手の状況 現在別居中 期間は2年(旦那の不倫が原因での別居) 結婚期間、10年以上 子供2...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、離婚問題

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されています 内容を見ると 不倫の事実 円満な家庭の維持に困難が生じていること 慰謝料額 などが書かれています 私としましては 今回の事で相手夫婦が離婚に至るのかどうなのか 電話ではあやふやな事しか言ってこないので ハッキリしてから請求に応じたいと思っています 例えば、書面で 今回の事で離婚はしません、 当面、離婚する予...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と不動産贈与

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていたのですが、相手の家族に知らせず慰謝料も請求しないと言う約束で、今住んでいる中古マンション(ローン完済済)を私の名義にして、慰謝料として200万円を払ってくれるそうです。 離婚はしません。 マンションの名義を変更するのに掛かってくるのは、贈与税、取得税、固定資産税ですよね? 名義を変更すると税金が高いので、契約書など作って、私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫の慰謝料について。

5年前に結婚し、子供が1人おります。 数年前から不仲が続いていたため、先日別居を始めました。 今後、関係が修復すれば、再び同居を再開するかもしれませんし、このまま離婚へと向かう可能性もあり、特に別居期間については取り決めしておりません。 もしこの様な別居期間中に、新しく好きな人が出来、不倫関係になってしまった場合、当人と不倫相手の両者に、慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫発覚での慰謝料について。調書あり。

浮気の疑いはあるものの相手も分からない、浮気の写真など証拠がたらず性格の不一致で調停離婚しました。でも調停では浮気の疑いについても話をだした為、履歴?としては残っていると思います。 証拠不十分で慰謝料請求はできなかったんですが、希望額を払えば離婚していいよと話した所向こうが承諾し、離婚の解決金としてお金は払ってもらいました。 調書に今後互いに慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料財産分与。家財道具を返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

社内恋愛で結婚しましたが、1年半で私の同期との不倫が発覚しました。同期も結婚しておりダブル不倫でした。 不倫発覚後、私は実家へ戻り、今も別居状態です。 その後しばらくは3人同じ職場で働いていましたが、不倫相手の同期はその後退職しました。 不倫相手の同期に慰謝料を請求し、100万円の支払いがありました。 旦那にも慰謝料を請求し、交渉している時に私に彼氏...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 内容証明等無視されたので訴訟の準備をするところです。 【質問1】 訴訟を起こす際に最初に担当弁護士さんに着手金を払ってくださいと言われてます。 その後に成功報酬の流れになると思いますが、成功報酬は裁判が終わった後の支払いになりますか? 【質問2】 また、裁...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫、慰謝料の請求について

夫の社内W不倫が発覚しました。 我が家は交際8年、結婚し6年で14年一緒におり、子供は2人います。 不倫相手の女性は離婚調停中で、旦那様とは別居しているそうです。 不倫内容と致しましては、不動産関係という仕事を利用し、ホテルではなく会社で扱っている賃貸の空き物件で5〜6回不貞行為を行ったそうです。 そして相手女性が妊娠し、中絶。 中絶同意書も夫がサイ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気をし、その相手への慰謝料請求を考えています。 (夫との間には子供なし、結婚1年半です) 夫がネット上で出会った女性と浮気をしました。 (チャットで知り合い、当日会ったそうです) 肉体関係の回数は2回です。 事前に夫は既婚者であることを告げていましたが、 現在相手の女性は既婚であることは知らなかったとシラを 切っています(明らかに訴訟対策)。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を肩代わりされた、相手不倫女性への対応(対処)について

相談の背景 夫の社内不倫をきっかけに、離婚を希望しています。 まず、弁護士を通して、不貞慰謝料として、相手不倫女性に慰謝料請求をしました。 相手女性からの反応は全くなく、不貞慰謝料の交渉など全て、夫が全て変わり対応し、夫が代わりに支払うことになりそうです。 質問1 このような場合、相手女性に金額請求は出来なくても、謝罪文などの何かしらの誠意...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係に巻き込まれて

部下が取引先の方と不倫をしてて、奥さんにバレました。 その奥さんが私の家に来ました。 元々は旦那の実家に居たのですが追い出されて私の家に来ました。 私は結婚もして子供も居ます。 部下から、今日連絡があり。 部下の奥さんがいるときに私が浮気相手のラインを見せたというのです。 私は見せた事ももちろんありませんが。 私が嘘をついてると言われて慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫の奥さんからの言葉

ベストアンサー

彼と不倫関係で、相手の奥さんにバレてしまいました。初めは慰謝料の請求をすると言われていてわたしもそれなりに覚悟はしていました。 すると、彼から連絡があり 「奥さん慰謝料の請求しないって。だけど、女に報いを受けさせる。」と言っているとラインがきました。報いってなに?と聞いても教えてくれないそうです。 家もばれていて、なにされるんだろうと恐怖に怯え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻・慰謝料

ベストアンサー

今日弁護士から回答がありました。 不倫相手に弁護士が付いて、不倫相手弁護士が元嫁に連絡し、婚姻関係破綻してるとの回答がありましたと。 不倫相手弁護士からは、婚姻破綻してるし、お互い経済状況考え示談30万でと連絡来ました。 そもそも、婚姻関係は円満であり、一緒に食事、外食、離婚する前まで、水族館、元嫁に誕生日ケーキや冷蔵庫などプレゼントし、子供...

弁護士回答
    4
  • 調停での慰謝料の請求額

旦那の不倫で離婚することが決まり、調停の申し立てをしたところです。 不倫相手にも慰謝料の請求をしたいので、利害関係人として、呼び出しをしました。 申し立てする際、記入した書類に、いくら請求したいかを書く欄があり、受付の人に『いくらと書くのが妥当なんですか?』と聞いたところ、自分がいくら欲しいかを書けばいい…と言われたのですが、知識もなく、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたのですが、義務はないと回答が。

今年の5月に夫の不倫が発覚し、双方とも不倫を認め謝罪をしてきました。 5月の時点で不倫相手は、直接お会いし自分の言い分を聞いてほしいと連絡がきましたが、1番最初に連絡をした時、友達とシラをきられバカにされたので会う必要はない。責任を取ってもらうと連絡だけし、その後夫と離婚し、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 その回答として、不倫相手の...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について!

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。 進展があったので、追記させて頂きたいと思います。 今から3か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻は不倫相手とは不貞関係はないものの、気持ちがある事を認めています。 妻のキーケースには、不倫相手の自宅、及び車の合鍵が付いてありました。 妻は不倫相手が滞在していても、滞在していなくても、自由に自宅に行き来しており、 ...

弁護士回答
    3
  • 一年後に慰謝料請求。

【相談の背景】 ちょうど一年前に会社の取引先の女性との不倫が発覚しました。 不倫相手の方も既婚者で子供いました。 そのため、相手に慰謝料請求しても相手方の旦那さんから請求されてプラマイゼロで終わると思いしませんでした。 不倫相手の方とはきちんとお話をし、旦那と今後関わらないといった誓約書にサインをもらい終わりました。 ですが、結局再構築がで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を始めました。 別居の理由としての双方の言い分は下記です。 妻側:離婚を前提であること 私:冷却期間の意図があること 不貞行為の証拠があったため、弁護士を通して慰謝料を請求し、不倫相手から支払いがありました。 ですが、現在も別居状態は解消しておらず、妻は不倫相手と再婚すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求 拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 私はまだ弁護士様を立てておらず、不倫相手の住所は分からないため、自分でメールで慰謝料請求しました。 返信には「私の働いたお給料は主人の管理下にあります。私は大きなお金を自由にする事はできません。振込み先など送って頂きましたが私にはどうする事もできません。慰謝料の請求は弁護士を通して頂くのがよいと思い...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから