12,770件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者とは知らずに

ベストアンサー

先日裁判所からの通知が届きました。 内容は、不倫慰謝料の請求です。 私は、相手が既婚者だとは知らずに交際しました。知り合ったきっかけはキャバクラでバイトをしてて、そこに飲みに行った事です。 母子家庭で子供三人も育てて頑張ってると思い 子供を連れて食事に行ったり、キャバクラの仕事が終わった後、別の店に誘い相談に乗ってました。相談に乗ってる内に交際...

弁護士回答
    3
  • 示談中

はじめまして。弁護士の方々にご相談があります。 当方38才妻子あり。不倫相手30才既婚していますが子供はいません。 相手の旦那さんに不倫がばれてしまい、現在 示談交渉中です。相手方は激怒しており、私たちが会うこと、メール交換する事を止めるように求めています。示談書にも明示されました。 当方も遊びで付き合っていたわけではなく、時間はかかりますが、それぞ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞疑いによる離婚を前提とした別居と慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞疑いによる離婚を前提とした別居と慰謝料請求が可能か教えてください。 結婚して11年になります。 先日メッセージアプリから夫が別の女性と食事をした事がわかりました。 その2日後に同じ女性とお酒を飲み朝帰りをしてきました。 女性とのメッセージアプリには不貞を決定付ける内容はありませんでしたが 夫の友人とのメッセージアプリでは性交渉の告白が残って...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

既婚者と知っていながら交際を始めました。 子供はいるけど奥さんとは冷めていて、今はなにもない状態だから子供が成人したら離婚するという約束の元6年間交際をしてきました。 聞くと「離婚する」といつも答えていたのに、離婚しないと分かりました。6年間騙されてたと思い慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との別れ話でのトラブル

【相談の背景】 妻と二人です。3年間ずっと不倫をしてきました。今まで同僚でしたが、3年前ぐらいに彼女が会社を辞めました。しばらくして久々会おうとなって会った日に男女の関係になりました。そこから付き合いが始まりました。最初は自分も一緒になろうかなと思っていましたが、内面がまだわからなかったので、付き合う期間として考えていましたが、彼女はいっしょにな...

弁護士回答
    2
  • 相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?

まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の不貞発覚

ベストアンサー

結婚7年 子供無し 7年間理由もなく夫が性行為を拒否 妻は子供をほしいと長年訴えて来たが 障害児が生まれる気がするなどの理由で子作りも拒否 その一方で夫は風俗に通う 大量の風俗のスタンプカードや嬢からのメッセージ付きのカードあり。 夫婦は子作りについて意見が分れ 円満に合意の上 別れ話をする 家庭内別居をする 妻の新しい住まいが見つかってから離...

弁護士回答
    7
  • 第三者からの請求。第三者からの慰謝料請求は妥当な金額ですか?

ベストアンサー

婚姻期間一年未満です。嫁の母親と叔父に私が及んだ不貞行為での離婚慰謝料を請求されています。 慰謝料単体で100万、結婚式で援助して頂いた金額170万の計270万で請求されています。 この後嫁からも慰謝料と婚姻費用の提訴をされると思いますが、不定相手に500万の請求をしているため私も同等の金額で請求される事になるでしょうから、1300万近くの請求を受けると思いま...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...

弁護士回答
    6
  • 15年前の離婚での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は20年程前に離婚しています。前妻との間に子供はいません。 聞いた話では有りますが当時の奥様は、家事もしないし、ブランド物などにお金を使う方だったそうです。 夫も若かったので浮気もしたそうです。結局、その後浮気が原因で別れたのか二人は離婚をしました。 ただ、前妻、その親、兄弟とも縁は切れて無く何か困った事があったりしたら夫に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 納得いきません!

2度目の質問となります。 一年半ダブル不倫して、お互いの家庭にばれ現在被告として、訴状がとどきました。 相手の妻の要求は、 ①旦那に330万うち220万を私と連帯して支払えとのこと ②裁判費用は負担しろとありました。 もちろん責任はあるため支払う意思はありますが、相手の男性は、私と交際中にもいろんな女性とも関係をもっていたことが、メールから発覚しており...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの訴訟について

不倫をしていて相手側から損害賠償の訴訟を起こされました。 私は既婚者なのですが、2年ほど既婚を内緒でお付き合いをしていた相手がいました。 相手側が興信所などで私が既婚である事実を突き止め訴訟を起こしてきました。 金銭の貸し借りなどはありませんが、メールなどで結婚を希望するような返事はしていました。 おそらく相手側は証拠としてそのメールを持ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる慰謝料の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚することになり、弁護士を通じて慰謝料などを相手の協議中です。慰謝料以外にも、折半すると約束していた結婚式費用や新婚旅行の料金なども妻が未払いであったため、今回併せて相手に求めているところです。 その結婚式費用や新婚旅行の費用の合計は折半し合計すると、120万円ほどです。 私としては、相手に請求するのは、120万...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について。これだけでは証拠として薄いでしょうか?

離婚届の提出前に主人がすきな女性がいると出て行きました。 その女性のところに行き翌朝電話でもその女性宅に居ると言われ、次の日にも直接話した際女性の家に行ったりしてごめん、でも付き合ってない、でもあなたとは離婚したいから。と言われました。 録音などしておらず、後日再度確認すると言ってないと言い出しました。 証拠にならないことはわかりますが、 別の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?にあたるのでしょうか?騙されていた日々に対して慰謝料を請求したいです

付き合って1年ちょっとの彼氏が、知らない間にデキ婚していました。 おそらく半年ほど、知らずに不倫していました。 事実を知ってから2ヶ月の間に荷物のやり取り等で2回会ってしまったのですが、このような状況で今から慰謝料請求は可能でしょうか。 ちなみにその彼とは今後も仕事関係で会う事もあり、会ったときに何をされるかわからない恐怖心はありますが、慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫と托卵の密告について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚協議中です。 相手側は当時婚姻中でW不倫でした。 相手側ご主人は不倫をされていた事を知らないまま(夫側の)DVを理由に離婚しました。 質問ですが、相手側に産まれた子供が私の主人の子供である可能性が高いとの2人のやり取りを見つけました。 この事や不倫について相手側ご主人に密告(DNA鑑定を勧めるなど)する事は犯罪行為でしょうか? 相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の減額について

【相談の背景】 彼女持ちの男性と肉体関係を一度だけ持ちました。その当時は付き合いたてで婚姻、婚約関係にはないと言っていました。 数日後に彼女にバレ、彼女から私に連絡が来ましたがその時の会話でも婚約関係にないと確認しました。 ですがその2ヶ月後、彼女の代理人弁護士から不貞慰謝料100万円の通知書が届きました。婚約関係にあったそうです。 バレて連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の立替について(借用書なし) 離婚問題

妻独自のローンの立替は、離婚後の慰謝料、養育費にどのような影響があるのでしょうか? 妻が学生時代に奨学金を借りていました。 それは把握していながら当事長く付き合っていた妻と結婚をしました。きっかけは子どもの出産と私自身の転勤のタイミングでした。 それを期に妻は仕事を退職(契約社員)しました。 その後の結婚生活は、相手の奨学金の返済が5万ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の末出産。家族の元に戻った彼に社会的制裁を与えたいのですが名誉毀損になりますか?

妻子ある上司と1年半不倫関係にあり、先月私は彼の子供を出産しました 半年前から彼は家を出て私と同棲しており、出産の準備にも協力的でした。奥様とは離婚前提で話しが進んでいるはずでしたが出産1ヶ月前になり急に「離婚できない。」と私の元を去りました 私は彼と結婚する予定でいたので出産を機に退職しました。 彼と別れる際「家庭に戻るのなら会社は辞めてほし...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者と知ってる上で不倫関係になった場合の,婚約不履行について

ベストアンサー

こんにちは. 相手が既婚者だと知っているが,「妻とは不仲で離婚の話もしている.一刻も早く一緒になれるようにする.」とのことで不倫関係に陥った挙句,数年後に捨てられたとします. 法的にこちらが弱い立場にあるのは百も承知の上でのご相談です. こちらから,婚約不履行などで慰謝料請求することを考えているのですが,そういった過去の判例が多くはないけど存...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚条件の譲歩について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目、子供8歳、5歳です。 私は公務員(年収600万円)で配偶者は会社員です。私の不貞行為(10回以上)が配偶者に知られ、その事実を認めています。 配偶者は不倫相手からその事実を認める念書を所有しています。 この場合、私が有責配偶者となるわけですが、離婚をしその相手と再婚したいと考えています。そのため子供の親権は配偶者に譲り...

弁護士回答
    4
  • 至急教えて下さい。

私は結婚して8年になります。主人が会社の女性と一度だけ行為をしてしまいました。相手の女性は私がメールをして聞いたら友達以上の関係ではありませんと返ってきました。主人から全てを聞いて再度メールをしたら奥様には申し訳なかったですと返ってきました。私には自分からは誘ってもないし好きと言った事はないと言ってきましたが実際は女性からも誘いがあり行為に及ぶ際...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

奥さんから300万の損害賠償請求がきました。 不倫相手から聞いていた話と食い違うところも内容証明にあり、さらに、絶対に傷つけてはいけないと思っていた奥さんに知られることになった原因を作ったのは、相手の乱暴な言動であり、どちらの家庭にも影響を及ぼすことになりました。 相手は結婚7年。子どもなし。調停中。 私たち夫婦は、やり直すことにしましたが、損...

弁護士回答
    1
  • 彼に責任をとらせたい

ベストアンサー

妻子ある方と結婚を前提にお付き合いしていました。離婚に向けて話し合っており、慰謝料や養育費など具体的な話しを聞いておりました。しかし、全て嘘でした。私の妊娠をきっかけに初めて奥様が全てを知り、彼の言動が全て嘘だったとわかりました。子どもは私1人でも産みたかったのですが、妻子を考えると産まれてきてはいけない子と思い中絶しました。彼は家庭に戻りまし...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の不倫相手への連絡について

ベストアンサー

わたし♀:バツイチ 子供2人 婚約者♂:バツイチ 子供1人 不倫相手♀:夫、子供1人 概要は以下のとおりです。 結婚を約束した彼が不倫をしていました。 私との交際開始と同時に不倫を解消しましたが、 「彼女がいてもいいので関係を続けたい」と言われ二股交際が続いていました(約8か月)。 本年2月に彼と不倫相手の交際継続を私が知り、 話し合った結果...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫浮気を発覚しました。どうすればいいか教えてください。

ベストアンサー

僕の奥さんは不倫している事を最近発覚しました。(確定証拠あります。)12年間かもしれない。相手は中国に住むの結婚前の同居彼氏です。 奥さんの不倫は初めてではありませんでした、 前も僕中国家の近所の男性と不倫をありました。(間接証拠あります。)妻の友人からも妻が不倫していますと教えてくれました。 まだ他男性にも可能性もあります。 妻が直ると思い...

弁護士回答
    2
  • 元奥様より不貞行為で簡易裁判所を通じて100万円の損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

彼は子供が一人いて結婚期間は約五年、離婚で親権は元奥様がもっています。離婚までの私との交際期間は約4ヶ月です。 彼とは離婚の話し合いで奥様から了承を得たと聞き、すぐにお付き合いを始めました。その関係がバレ、証拠をとられてしまい、彼は早く離婚したいと不倫を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払って離婚することになりました。その際、不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手への慰謝料請求額について 可能であれば請求方法

ベストアンサー

先日主人の浮気が発覚しました。 1月末からトークアプリでやりとりをしており、 好きになってしまった、今日会えてよかった、またデートしよう、今夜泊まれたらよかったのに などと言う、カップルのようなトーク内容をみつけてしまいました。 私に隠れて、お昼ランチにいったり、夜、食事に行ったり、一度だけ相手の女性の自宅に夜遊びに行ったみたいです。 体の関係は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻について

お世話になります。現在、妻の不倫で妻の相手を損害賠償請求しています。相手からは(弁護士経由)婚姻破綻と主張されています。 夫婦生活が5年なかったとか、妻は食べ方しゃべり方箸の上げ下げそのほか結婚当初から愛情がなかったといってきています。婚姻破綻について主張してくるの織り込み済みでしたがいわれもないもに非常に腹が立ちます。相談は婚姻破綻についてSEX...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が来たら婚姻破綻状態と見なされますか?

不倫慰謝料の相場と現在の状況について3点ご質問させてください。 以前より私から離婚したいと話を持ちかけており、別居をはじめて数週間後に不貞行為を行なってしまいました。 その後、離婚請求と同時に慰謝料請求の内容証明が旦那の代理人弁護士から送られてきました。 額は200万円でした。 婚姻期間は約1年で、不貞の回数は数週間のうちで3回ほどです。 1.200万...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚による解決金の合意書の住所、相手両親へのSNS経由のコンタクトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1.妻が不倫をしている事が昨年末に判明しました。 2.妻には支払い能力がないので、妻の家族と協議し、不倫問題の解決金として、ある程度の金額を妻の家族に支払ってもらいました。 3.この解決金の合意書ですが、住所を記入する欄がありました。私は住民票を移している途中だったので、妻と住んでいた家の住所(住民票を移し始める前の住所)を記入してい...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しに伴う費用や慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについてご相談です。当該相手とは交際中に浮気相手と関係を持ち、そのままスピード結婚しました。その後、配偶者から私へ直接電話があり、その事実が発覚したため、当時は一度関係を解消しています。 その後、相手から「配偶者とは別居しており離婚協議中である」との説明を受け、関係を再開しました。 離婚の話は進めていた...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで配偶者が不倫、相手は既婚者と知らなかったと主張。私は相手を訴えられるでしょうか?

配偶者が私と交際中から最近まで婚活サイトで知り合った人と交際しており、結婚の具体的な話がないにもかかわらず婦人科に通い妊活をしていたとのこと。最近交際相手に既婚者とバレて騙されたと訴えられています。 配偶者のやってしまったことは仕方ないのである程度交際相手に支払い義務が生じるでしょう。 交際相手は婚活サイトで知り合っているのだから自分は何も悪く...

弁護士回答
    1
  • 知人の風俗と不倫の過去

ベストアンサー

知人女性が性風俗勤務と不倫過去を隠して婚約中です。 婚約相手が気の毒で教えてあげたいです。 Facebookから婚約相手の名前と勤務先住所と実家(書店)の住所がわかります。 勤務先か実家に証拠※を添えた手紙を、婚約相手親展で送付したら何か法に触れますか? 法に触れずに教えるにはどうしたら良いですか? 逆恨みされると嫌なので私の名前は出したくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場と有責配偶者の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

不倫慰謝料の相場と有責配偶者について教えてください。 40代前半です。妻とは6年間セックスレスです。 妻には性欲がなく、性行為したいなら外で他の女性としてきてかまわないと言われていました。 その後、私は趣味の社会人サークルで知りあった女性とお付き合いをし、その方と2年間ほど不貞関係をもってしまいました。 不貞は悪いことだとわかっていますし、妻...

弁護士回答
    2
  • 『夫婦関係が破綻していたと聞いていた』ことの故意過失について

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判において、 夫婦関係が破綻していたと聞いていたので、 被告に故意過失はない。との言い分においての 原告側の有効な反論はありますか? 実際夫婦関係は不倫前まで破綻しておりませんでした。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが、精神的に辛く離婚したい。

私は、夫婦との間に不満があり、他の家庭は、わかりませんが、妻に気を使い、言いたいことも言えず我慢していました。 私は、息抜きのために、多少のギャンブルをします。そしたらギャンブルやめて。 タバコ吸っていたらタバコやめて、私のやりたいことは何一つできません。 7歳の子供が1人います。 子供ができてからも、夫婦の営みはなく、二人目が欲しいと言っても、...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消による慰謝料請求

生後10ヵ月の子どもをもつ未婚の母です。 2010年夏に遠距離恋愛中の不倫相手との子どもを妊娠しました。交際時より彼は別居中で離婚に向けて家族ぐるみで話し合いをされていたため、私は生む事を決意しました。彼も出産には同意してくれ離婚成立後に結婚する事を約束してくれました。離婚調停を経て2011年11月に離婚が成立しました。 認知や一緒の生活をするのは離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?

ベストアンサー

現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...

弁護士回答
    7
  • 求償権で請求しても無駄ですか?

過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為は慰謝料請求はできますか?

結婚5年未成熟の子2人、共働きです。 妻の異常な倹約や家事を分担すると結婚前に決めていたのに家事は全般私の仕事となっていたこと、価値観の違いに我慢の限界がきて別居することとなりました。このことは以前から何度か妻に言っていますが、直りませんでした。 別居後、別居前から相談していた女性とお付き合いし、不貞関係となり、妻が雇った探偵に証拠を抑えられて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんと話し合い、発言について

ベストアンサー

質問お願いします。 不倫歴2年、同棲して1年半です。彼は既婚者で子供はいません。私は独身です。 彼は私と出会う前から、奥さんとは半別居状態で、夫婦関係も破綻しており離婚を切り出していたと聞いています。 私と同棲してからも、離婚届を渡したりなどの話し合いは数回していましたが、奥さんは同意してくれません。 奥さんは私の存在を知らないと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の期限はいつまで

ベストアンサー

戸籍をとったら、夫に子供がいました。 別居中ですが1人でアパートにいるといっていました。不倫していると認めたのは最近です。 誰かは教えてもらえませんでした。 戸籍で名前を知ったときから、3年まで慰謝料請求なのですか? それとも、夫が自分で告白してからですか? 離婚が成立してからですか? 私が戸籍をとった日、無料弁護士の相談にいった日ですか?戸籍...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚がしたいで。離婚はできますか?

妻33、年収420年功序列 私31、年収380 子供、7.3.10ヶ月 仮面夫婦です。 妻はそれでいいようですが、私はもう離婚したいです。 もともと、触れ合いレス、セックスレスでした。子作りのみのセックスや、相手のモラハラ的な態度、3人目が出来た時は、妻に今後セックスの必要はないと言われました。 そのあとくらいに、会社の女の子と不倫関係になり、その女性と結...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...

弁護士回答
    4
  • 示談に際して注意すべき言動、慰謝料額が高額になる理由、例文を教えてください。

【相談の背景】 主人が職場の部下と不倫関係になってしまい、 まずは示談を試みようと思っております。 そのうえで質問をさせていただきたいです。 結婚10年目、こども2人(6歳以下)、女性との関係が始まるまでは夫婦関係は良好でした。現在は主人からは離婚を切り出され、女性と一緒になることを希望しています。また会社からは海外への赴任を命じられ(不倫問題...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で通知がきました。旦那にも非があります。

私の不倫で旦那の代理人弁護士から通知書がとどきました。 示談金を提示のうえでご連絡下さい。と書いてあったのですが この場合、提訴はするつもりは無いとゆうことですか? 不倫相手とは交際期間2ヶ月で不貞3回程度です。 子供は2人います。1年前に旦那も出張中に彼女を作り一度私がそれに気づき家を出たんですが 謝られ戻りそのあとにまたその女の人との関係が終わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で有責配偶者にするために必要な証拠の量

【相談の背景】 夫が不倫していて、有責配偶者にさせるために探偵に依頼しました。 その結果、2人で食事をしたのちラブホテルに入り出てくるところを抑えられました。 その後相手女性の自宅も確認出来ました。 【質問1】 ①探偵からは、一回でも良いが複数回の不貞の証拠があると言い逃れは出来ないので、もう一度調査した方が良いのでは、と提案を受けました。 この...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない不倫の場合

【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...

弁護士回答
    9
  • 質問があります。相手から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手がデリヘルの場合、相手から慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから