23,215件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の慰謝料請求、減額について

主人が浮気をし、浮気相手の女性が妊娠しました。 慰謝料請求にあたり、堕胎する場合は減額の調整可能とご本人に伝えたところ、代理の弁護士から連絡がきました。 先方は既に妊娠していないため、減額してほしい。 が、堕胎証明は出したくない。 とのこと。 妊娠自体が虚偽の申告の可能性もあるため、証憑なしに検討の余地はないと考えています。 交渉段階でも、...

弁護士回答
    1
  • 矛先を不貞女性に向ける奥さんへ悪いのは旦那さんだとわからせる方法はありませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫で配偶者にバレた場合、旦那さんから不貞者への慰謝料は離婚した時以外、請求しない事が多いのに対し、奥さん側は修復であっても傷付いた、頭に来た、と不貞女性に慰謝料請求をする事が多い。悪いのは不貞した旦那でもあるのに、なぜ矛先が相手女性にいくのでしょう?私も過去にされた側ですが、そんな事思いもしませんでした。相手から慰謝料とって夫婦は別れな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料未払いの場合の対応

夫が不貞行為3回を含む、約数か月の不倫をしました。ラインで相手女性に連絡をし、相手の女性は不貞行為を認め、自身で弁護士に相談し、慰謝料90万円を支払う意思を示してきました(金額は相手が提示)。 相手は夫の社内の人で、名前と社内の連絡先は知っています。しかし、自宅の住所はわかりません。相手も夫と子のいる方なので、自宅への内容証明郵便を送ることは控えてほ...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽った既婚者との交際について

ベストアンサー

既婚者に独身と偽られて交際をしていました。 その他にもいくつか私に対して 脅迫などを行っていたので慰謝料の話をしています。慰謝料については本人も了承済みです。 職場に言わない事、民事で裁判を行わないこと。 あちらの意見を汲んだ為、高めに提示しています。(300万) 私は相手と再度交際したいということは まったくないですが、 慰謝料については...

弁護士回答
    1
  • 反論するにはどのような切り口でいけばよいか?

ベストアンサー

調停中に不貞の証拠を押さえ、女に対し裁判中です。 不貞がわからなかった時は、私は円満解決で話を進めていましたが、不貞発覚の為、離婚しました。ちなみに、財産分与で家をもらっています。 慰謝料はなしです。 現在の裁判官は、この財産分与でもらった家が、慰謝料と匹敵するだけの財産をもらっているのではないかと判断し、原告の私の方が不利になっています。 (...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告…

不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における旦那の有責性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟にむけて、アドバイスいただければと思います。旦那の不倫相手と電話で話した内容です。 ①お互い離婚して結婚しようと話していた事を認めた。 ②いつごろからの関係かを話した ③私の旦那と再婚する気か、の確認には否定しながらも、もしYESといったら、私がそれなら絶対離婚しない!と言い出すかもしれないから、だから、はいとは言えないという...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は必ずサインしますか

【相談の背景】 不倫裁判で示談で解決する方向に向かっております。 慰謝料も奥様にお支払いし金額も決まりました。あと奥様から、慰謝料以外に条件を出されました。 その内容は、誓約書の文の中に主人と金輪際会わない。会った場合は1000万円支払えとの内容でした。まだサインしていません。 私はその誓約書にサインするつもりありません。これは、弁護士や裁判官から...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠1回では足りませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をし、不貞行為の証拠を掴みました。探偵に依頼しラブホテルの出入りの写真です。しかし、証拠は一回のみです。その他に不貞行為はなかったものの朝から夜までのデートしていた証拠写真があります。不貞行為の証拠が一回のみだと相手男性に慰謝料請求及び今後一切の接見の禁止をさせることは難しいでしょうか?探偵には相手が認めないことがある...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有権に基づく返還請求の"目録"について

所有権に基づく返還請求事件として、告訴する書類を大方まとめたのですが、 別紙に記載する目録でモヤモヤすることがあります。 1.同棲を始めたころから約1年が過ぎようとしているため、物がおおまかにしかわからない。 2.記載するときに金額を「買取相場」的な中古相場で記載するのか「購入時金額」なのかわからない 3.衣類や小物については型式や型番な...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 解決金について

ベストアンサー

離婚裁判で、暴力、不貞を理由に夫へ慰謝料請求しています。 夫はいずれも否認していましたが、第四回期日で解決金の支払いを申し出て来ました。 しかし、「有責とは認めない、早期解決が目的だ」と主張しています。 1、当事者が「認めない」と言ってもただの負け犬の遠吠えのようなものであって、裁判官や弁護士は「暗に有責を認めたのだな」と思いますか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 主人を有責配偶者としたい場合。その時効の有無

ベストアンサー

有責配偶者の証拠を得た場合、慰謝料請求の時効は3年とこちらで見つけられました。 有責配偶者として認められる時効はありますか? 前回の質問で、夫婦関係が破綻している場合は離婚請求認められるとこともわかりました。 慰謝料請求のような単純な時効はあるのでしょうか? 例えば、夫婦関係の破綻が無く(別居などしていない、家庭内別居はあるかも)1-2年後主人が調...

弁護士回答
    3
  • 嫁が依頼した探偵から職場に電話があった

今日職場に嫁側の誰かに依頼されたとの事で探偵を名乗る人物(男性)から私宛に電話がありました。 現在嫁とは別居状態にあり、浮気や不倫を疑われ、探偵を依頼したものだと思います。 実際にこの期間に女性と一緒にいた事実はあります。 その電話の内容は、あなたの浮気の証拠を掴んでいる。このまま裁判をされると慰謝料でとんでもない額が請求される。しかし自分は...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不定行為について質問させてください

ベストアンサー

相談させてください。 妻の不倫により、相手男性(既婚者)と話し合いをして慰謝料をもらって和解となりました。 子供がいるので現時点では妻とは今まで通り一緒に暮らしていますが、同じ過ちを繰り返さないためと、万が一起こってしまった場合に供えて妻に誓約書へサインをしてもらおうと考えてます。 誓約書の項目は 二度と不定行為に及ばない。 今後、生計(財布の...

弁護士回答
    3
  • 和解後に更に結婚詐欺で訴えることはできるか

不倫関係の相談です 先日 婚姻期間中の不貞行為による慰謝料請求を受け 支払完了しました ラインで事実をつかまれ実際に不貞行為を認めています 不貞行為2名に対する慰謝料3人で約440百万円支払しました ところが今度は後出しの様な形で婚約後結婚前の別の男性との不貞行為を主な理由として結婚詐欺的な理由で結婚式費用等 1300百万を要求してきました 一般的に離...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをしてくるのをやめさせたい

ベストアンサー

離婚してない不倫配偶者(奥さん)からの 賠償請求(弁護士が代理人の内容証明郵便)を受けています 別れてから、既に2年半経っていますが、 事実は事実なので、謝罪しようと思っています しかし、別れた直後から、奥さんからの嫌がらせが続いています 一度は、警察にも捕まったのですが 私が告訴しなかったため、不起訴になりました 示談したので、それに関して何か...

弁護士回答
    4
  • 提訴取り下げについて

何度かご質問させて頂いた者です。 この度、相手への慰謝料請求に対する提訴をて取り下げることで妻と話しが纏まりそうです。 (慰謝料請求は、権利としてありますが相手が不倫相手である私をセクハラで提訴するということでしたが、こちらが、矛を納めれば相手も納めるという知人からの情報がありましたので。) こちらから相手側へその旨の連絡をしたいと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?

もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...

弁護士回答
    2
  • 調停について。不調でしょうか?

調停での不倫相手に対する慰謝料請求。 相手が減額を要求してきていて、こちらも減額には応じない姿勢で臨む場合、一般にどのような形で解決へと導かれるものでしょうか?不調でしょうか? お互いが歩み寄らないと解決しないものなのでしょうか?それとも、なんらかの形で支払いから逃れられないという事実に誘導してもらえるのでしょうか?判例を元に(諸条件の考慮あり?)妥...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞が原因の適応障害発症 慰謝料について

【相談の背景】 夫の不貞で11月から睡眠不足、不安が取れず体調不良です。 心療内科に通っています。 適応障害と診断されました。 今現在、夫とは離婚予定で別居しております。 不倫相手の女にも慰謝料を請求します。 毎月、通院と薬代で5000円ほどかかっております。 【質問1】 この場合診断書をもらっていた方が慰謝料増額の可能性はありますか? 夫は治療費...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から中絶費用は払ってもらえるか?について

ベストアンサー

私は結婚して一年になります。不倫相手も結婚していて子どもがいます。その男性と約10年の不倫です。そして、私には旦那との子どもはいません。不倫相手の子どもを妊娠しました。現在、9週です。相手はお互い、合意の上だと言って、知らん顔です。中出しされる時、オレは3日間高熱が出たから精子は死んでる!と言われました。私が馬鹿でした!そんな、相手から中絶費用、も...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の慰謝料請求されるかも

ベストアンサー

妻子もちの男です。不倫相手が妊娠しました。産むのは自分の勝手でしょと言われましたが、私としては中絶をお願いし、少しお金も振り込みました。しかし立会うことも含めて全て拒否され中絶のサインもできず。当時の内容はメールも消してしまっているため証拠はありません。相手はまだあるのかもしれませんが。 1年以上たちますが相手からは妊娠、中絶の証明は提示しても...

弁護士回答
    4
  • w不倫、相手夫婦だけが離婚の場合

ご相談します。 私は40歳男です。w不倫をしました。お互い弁護士さんがついています。 私は、相手の旦那さんより300万慰謝料請求されています。私の妻も相手女性に300万慰謝料請求しているところです。私の方は離婚しませんが、相手夫婦は離婚する方向だと言い出しました。 私も妻も同じ弁護士さんに依頼しています。 そこで、質問ですが、 ①相手から請求される側と...

弁護士回答
    2
  • 和解案の内容と今後について

ベストアンサー

別居中の夫不倫相手に慰謝料請求裁判中で来月頭に二回目。 裁判官から双方に100万の和解案があり、次回回答するよう言われています。 代理人と相談し『100万と和解合意書に①接近禁止②違約金として一回につき30万の条項を入れる』内容での和解が目標となりました。 被告の答弁書には反省と後悔、関係解消したとありますが、証拠こそはありませんが確実に継続しています...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者から、直接面会を求められている場合にについて

ベストアンサー

不倫したとして、相手の夫から慰謝料を請求され、直接会って話がしたいと言われています。 不倫したのは事実ですが、こちらとしては会いたくありません。 この場合、弁護士に委任すれば、弁護士が会いに行ってくれるのでしょうか。 それとも弁護士は直接会うことはせず、電話連絡や書面送付という形になるのでしょうか。 ちなみに相手には弁護士等代理人はついて...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料裁判中の名誉毀損

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 通告書を送付時よりsnsに当方への投稿が始まりました。 相手側との話し合いにならない為、提訴した後は、裁判を起こされた事、旦那から強姦された。訴えられた。等の投稿もされました。 【質問1】 提訴した事を、sns投稿された場合には慰謝料増額なりますか? こちら側の弁護士名まで挙げられている為、相手側の投稿だ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞で離婚するにあたり

【相談の背景】 夫の不倫により別居しています。 ただ住所変更はしておらず、夫の扶養にも入ったままです。 婚姻費用はもらっています。 夫から同居中には暴力もあり、これから慰謝料請求予定です。 【質問1】 書類上同居となっていますが、財産分与の別居以降分は対象外とは、実際の別居日のことでしょうか。 【質問2】 離婚前に夫の扶養から抜けて、住所変...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の行政書士。何か私が出来る事はありますでしょうか?

夫の不倫により離婚に至りましたが、相手女性が不貞を否認しています。この事により、内容証明を送りましたが、期限が過ぎても回答も無く、電話、メールにも無視を続けた為、慰謝料請求の調停をしました。その際、内容証明を無視した理由として『知り合いの行政書士に相談したら無視するように言われたので無視した』との事でした。 女性は調停でも平気で嘘を突き通す様な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手旦那にばれ自殺未遂

【相談の背景】 snsで出会い 一回ご飯に行って 体の関係はなしでキスをして帰りました それが向こうの旦那にばれ 不倫相手が自殺未遂をしたみたいです 旦那から連絡してくれと ずっと連絡がきていて無視しています。 【質問1】 この場合慰謝料は請求されるのか 【質問2】 向こうの旦那と連絡をとらないといけないのか 【質問3】 何かの罪に問われるのか

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑をもたれてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の方が何度かうちに遊びに来たことがあります。 そのうちの一回の時に相手の男性がうちに泊まり、相手の奥さんに泊まった事がばれてしまったそうです。 相手の男性がその時かなり酔っぱらっていてうちで何をしたか覚えてないそうですが、その男性とは1度も肉体関係はもっていません。 奥さんに問い詰められた時になぜか肉体関係を認めてしまって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が贈与と捉えられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫されました。 初めは離婚前提で相手に300万請求しましたが、子どもも小さく3人いて今すぐ離婚というわけにはいかないので、結局100万(求償権放棄せず。求償権放棄なら50万と言われています)で決着がつきそうです。 離婚は今はしていませんが、する可能性は大いにあるので、夫には150万慰謝料請求する予定です。夫は払う意思があります。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判中の不倫相手との同棲について

離婚調停、裁判期間中、不倫相手と同棲することは調停や裁判で不利になりますか? 主人が不倫相手と再婚するため、離婚を希望しており、不倫相手の夫が近々離婚して家を出るので、そこで同棲しながら調停、裁判をすることが不利にならなければ、協議の条件はこれ以上は良くできないと言ってました。

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士から返事がない

妻の不倫相手に慰謝料請求し、相手方の代理人弁護士と交渉してます。慰謝料以外で合意書を交わし、慰謝料は合意出来なければ調停やりますか、と話したのですが、その後、相手方弁護士へ何度も調停前に一度話したい旨の留守電入れても、無反応です。慰謝料は相手の提示額+30万円で和解してもよいことを伝えたいのですが、無反応なのは相手の戦略なのでしょうか。 今までは腰...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求無視する女

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、探偵を雇い慰謝料請求しました。弁護士を通じて内容証明を送って貰ったんですが、一か月経ちますが無視されています。 弁護士からの書類を無視するとは、どういう事が考えられますか?裁判上等の考えなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手全員から慰謝料を貰うには何が必要?

ベストアンサー

2人姉妹の19歳長女の者です。 66歳の定年退職し無職の父なのですが、現在6人の女と不倫をして肉体関係を持っています。 詳しく話すと長くなるので簡単に話すと、このことが発覚したのは私が小学6年生の頃で、私が病気で入院したことを母が父に電話したところ異常に周りが静かで母が怪しんだのが始まりでした。 浮気が決定的になったのはあろうことか私や妹が使う共用のパ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を立証するためだけの裁判

ベストアンサー

ずっと悩んでいます。 子なし、資産なし、給与は私の方が高い 争うのは慰謝料だけ。 不貞行為を認めない配偶者、証拠はありますが、訴訟まで起こすべきでしょうか。 配偶者とは同じ職場です。噂になりますか。 白黒はハッキリつけたいので、訴訟の場でやり合うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手がいきなりきて50万

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。不倫相手が自宅の近くまできて、私に謝罪をしました。 最初何が起きたのかわからなかったのですが、話を聞いているうちに妻が5年間にわたり不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手が慰謝料として、50万渡して去っていきました。その際妻との不貞行為の最中の写真や、妻自身の私に対する不満を聞かされました。また弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での相談、弁護士探し

【相談の背景】 離婚での相談です。 妻が子供を連れて家を出て行きそこから離婚調停をされ当時は離婚する意思が無く、離婚調停を不可としました。 それから裁判を起こされて慰謝料、養育費などで揉めております。 また同時に弁護士を探しておりますが、お金が無く法テラスに頼る形になっております。 【質問1】 慰謝料、養育費等は一切払いたくありませんが可能でし...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で計画妊娠の疑いがある場合の慰謝料請求額について

ベストアンサー

A夫A妻 →婚姻10年、子あり、離婚 B夫B妻 →婚姻10年、子なし、婚姻継続中 A妻B夫 →不貞3年、A妻B夫の子を出産 ⚫A夫がA妻の不貞を知ったのは、妊娠が発覚する1年半前。出産を容認し、出産までの同居を認める。 ⚫A妻は度々、B夫にA夫との不仲を口にしており、B妻との離婚を迫る。証拠あり。 ⚫A妻はB夫からの別れ話に激昂し、子を産むことを決意。関係を続けるな...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...

弁護士回答
    4
  • 自殺幇助、自殺教唆、脅迫罪に関しまして。続き。

私の前回の質問が曖昧で分かりにくいと思いましたので、もう一度質問させて頂きます。 私は風俗店に勤務してます。そのお客様と不倫関係になり、お店にばれました。不倫関係にある男性は離婚し、離婚した女性と一緒に暮らしてます。 私は不倫関係がばれたことでお店に損失をだしたので罰金として約300万払いました。お店の売り上げ分を払っただけで、出勤停止になった...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について今後の対応策

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルで慰謝料請求、裁判の金額予想と相手への請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、不倫がバレ300万の慰謝料を請求されています。 弁護士費用を払える余裕がないく、1人で交渉しています。相手は離婚も別居もしていないです。結婚して1ヶ月です。婚約時から関係をもっており、期間としては5ヶ月。10回程度(結婚してからは2回)です。相手は同じ会社の先輩で、業務中のセクハラからはじまり、駅のホームで強制的に手を引っ張るな...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料裁判中、第二回目以降被告が出廷しません。

ベストアンサー

先生方のご意見を賜りたく宜しくお願いいたします。 昨年、主人の不貞が発覚し慰謝料を求め裁判中です。 私は弁護士に依頼しておりますが、被告は本人対応です。 第一回口頭弁論までに被告は答弁書を提出せずに、当日に被告本人が出廷して、私たち夫婦は破綻していたと口頭のみで主張してきました。 その後、第二回目までに書面の提出を裁判官から促され期日も決まり...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫がきっかけで別居した後に彼氏ができた側からの不貞慰謝料

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、現在別居中です。 別居後、私が夫から婚姻費用をもらいながらの生活です。 離婚はしていませんが、別居後に、彼氏ができ、そのことを夫は知っています。 この場合、有責配偶者である夫からの離婚請求が認められる可能性が出てくると思いますが、そもそもの夫の不貞に対する慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 離婚を拒否...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚は成立するのですか?

妻の浮気についてです。社内不倫で期間は4年です。 1~2年前からは気付いていましたが、私自身も何度も出会系で遊びバレた事もあり負い目がありましたので仕方なく言えずにいました。ただ最近10歳の娘が気付き始めた事もあり相手の会社に行き妻との不倫を辞める様にお願いし別れてもらいました。私としては妻とやり直す為であり、慰謝料請求も含めてお互いに納得し誓約...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便が届いた

ベストアンサー

不倫を3年しており 相手の奥様が依頼人となり、弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は慰謝料150万円の支払い請求です。 離婚はしないそうです。 証拠がないのに支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 第2回公判に相手書面提出なし

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の被告側です。 第2回公判が終わりましたが、第1回公判後に訴状に対しての回答を送り、第2回公判の1週間前に原告側の書面提出予定でしたが、当日になっても書類の作成が全然できていないと相手の担当弁護士が書面を提出してきませんでした。 不貞行為もなく、告訴状も憶測交じりの内容で否認し争うと返答しました。 第2回公判には原告側...

弁護士回答
    1
  • W不倫メールだけ。二人が連絡を辞めさせたり慰謝料は取れますか?

旦那がW不倫していますがメールだけで 体関係がありません。向こうの女も好き合っている ことを認めています。私へメールあり。 旦那から離婚したいと言われましたが私は 離婚したくありません。 二人が連絡を辞めさせたり慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから