23,215件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求したが分割月一万づつとはありえますか?

ベストアンサー

元旦那と不倫相手の関係が原因で離婚しました。 お互い不貞行為は認めてます。 今は二人で新築マンションに住んでいるようです。 不倫相手とは調停中で2回ほど話し合いの場が終わったところです。 最初は300万請求しましたが、支払い不可能な額だと反論され100万まで減額しました。 さらに今回支払いが難しいから月一万づつでお願いしますとの事でした。 相手がど...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答願います

以前質問致しましたが… 職場内で不倫をし相手の奥さんから慰謝料100万円を請求され、現在支払いをしています。 さらに来月いっぱいで会社を辞める予定ですが、なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料として200万円を要求されています。 私との関係は5ヵ月弱相手の婚姻関係は10年、離婚はしないです。 仕事が決まってないのにさらに支払うのは無理なのですが、 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫の冤罪を疑われています。

ベストアンサー

元旦那に、元嫁との不倫を疑われ、訴えると言われました。 昨年、性格の不一致で離婚した知り合いがいます。 不倫を元旦那に疑われていたが、証拠がなく慰謝料なしで離婚したみたいです。 その後、自分と不倫をしていたのでないかと言う話を周りから聞き弁護士を立てて訴えると職場に電話かけてきました。 非通知でかけてきたので本当に元旦那がかけてきたのかはわかり...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫を認めさせたい…

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前から妻は浮気をしています。何度か話し合いましたが真実を話しません。そこで、手近に有る証拠と探偵事務所に依頼を掛け証拠を掴みました。勿論、妻には話さず弁護士に相談に行き、妻の相手に示談交渉を行う予定です。 【要求内容】 ①妻の相手のみに請求予定です。  離婚は考えていません。 ※過去に私も不倫が有った為。   妻は許して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が近所に住むことになったら

不倫相手が校区内の自分の家に住むことについて。 旦那が社内不倫をして現在別居中、家はオーバーローンのため私では払い切れず、私と子供が家を出て、転校しないで済むように同じ校区内に家を借りて住んでいます。 離婚に向けて、主人とは養育費と慰謝料はある程度話はついて公正証書を作る予定になっています。 しかし主人に、離婚したら今の家に不倫相手と住ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫 違約金請求について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまいましたが親権を譲りたくありません!!

私が不倫をしてしまい離婚の話になり離婚届にサインをしました。相手とは慰謝料裁判中です。精神的に追い詰められ息子の親権は父親の所に書いてあります。納得が出来ていないのですがやり直せないならそのまま離婚届を出すと言われています。 私が不倫をした以上全てがいいわけなのは理解していますが 今まで育児家事は私任せで子供と積極的に接する姿を見たことはありま...

弁護士回答
    12
  • セックスレスと不倫による離婚

セックスレスと不倫についての相談です。 結婚生活14年です。妻は専業主婦。 10歳と5歳の娘がおります。 結婚してから1番目の子供ができるまでを除いてほぼセックスレスでした。 原因は私が多忙なのと結婚前後にまたがって妻が浮気したことによるショックです。(証拠はありませんが問い詰めたところ発覚したものです) 妻を許し婚姻生活を続けていましたが、妻からの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談交渉

主人の本気の不倫により離婚を言い渡されました。幼い子供がいるので私は離婚はしたくなかったのですが、主人が家を出て別居をしたいと言っていた矢先、主人の転勤が決まり、本来なら家族でついて行くつもりでしたが強引に単身赴任で行ってしまい私と子供は置き去りにされてしまいました。 そこで相手の女性と一度あって話をしようと思い自宅へ言ったところ、本人不在で親...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手との接触について

主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権の行使の仕方について

ベストアンサー

元不倫相手の嫁に慰謝料を全額支払ってあげたした。男に7〜8割求償したいと考えています。どういう流れで、行えば、嫁に騒がれませんか? 嫁はまともに受け取れない人なので連絡したら、また不倫だとか騒ぎそうです。 弁護士に頼まず、ひとりでやりたいのですが可能でしょうか? 流れを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求で弁護士に依頼し、現在係争中です。 次回期日は11月15日にwebにて弁論準備手続での開始と指定告知を受けたとの連絡がきたのですが、なんの断りもなく担当弁護士が代わっていて、しかも何も引き継がれておらず(送付した関係書類等も目を通してない)、最初から説明を求められる、挙げ句の果てには、この案件は無理だ、なぜ前...

弁護士回答
    2
  • 示談書内の違約金のことで教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手と300万円の慰謝料支払を約束した示談書を交わしたのですが、期日に支払いが無く、無視をされるので裁判で争うことになりました。 まず、示談書はお互い何時間もカフェで話をして納得してもらった上で交わしたので、裁判で負けるとは思っていないのですが、別のことで追加で請求したいと考えています。 それが可能かどうか教えてください。 追加請求の内...

弁護士回答
    1
  • 不倫しました。「会わない」と約束した「公正証書」の公約違反について。

ベストアンサー

不倫をしていました。(1年間) こちらは離婚するために、保険の名義等を書きかえてるときに、相手が奥さんに携帯を見られて見つかり、電話で奥さんの前で別れると言われました。 その後慰謝料と、今後会わないことを書類にして公正証書として作りました。 慰謝料は支払いました。 先日、病院で不倫相手に偶然会い、場所を変えて話をしていたら、車にGPSをつけられて...

弁護士回答
    6
  • 時効消滅の援用について

知人男性から相談です。七年前に職場の部下との不倫が発覚、発覚後もそのまま続き、四年前にやめました。最近になって不倫相手の旦那から突然慰謝料請求がきた。相手の旦那には職場と名前は知られていますが、自宅の住所は知られていません。請求に対して、時効の援用をしたいと思っているのですが、相手が自宅住所を知らないことは、時効は進行しないことになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 旦那の職場不倫での今後の対応

【相談の背景】 先日ラインにて主人が職場の人と3年以上浮気をしていることを知りました。 私は主人と結婚して12年目になり小学校低学年の娘が1人います。 週1~2日仕事終わりに近くの公園で会ったり、相手の家で食事や性行為をする生活を3年以上続けていたみたいです。 その感毎日のように性行為の話やお互いの気持ちを確かめあうよなラインをしています。 離婚も...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫、家出、失踪

2〜3年前から旦那(東北)がゲームアプリで知り合った子持ちの女(千葉)と不倫しています。 2年前から知っていました。証拠もあります。 昨年末から出張が増え、1月に出張からなかなか帰って来ないので異変を感じ、会社に確認したところ出張は無かった。女のところに居るとわかったがその後帰って来ず、会社を無断欠勤の末、3月退職。 2人の園児の子供を置いてお金も...

弁護士回答
    1
  • 片親で親が不倫している場合の子からの慰謝料請求は通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、私及び母の担当美容師と不倫をしていることが発覚しました。相手方は妻子持ちです。 親は既に不仲から離婚していて、私は母と同居しています。不倫を知って母を気持ち悪く思ってしまい、親元から離れたいと考えています。 私は成人しています。 【質問1】 引越し費用等に相当する分だけでもいいので母或いは相手方に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の内容証明。回答期限が過ぎましたが…次にどうすれば?

ベストアンサー

主人(別居中)の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りました。回答期限が過ぎましたが、本人からは何も連絡がありません。主人が一度取り下げろと話をしに来ましたが、淡々と断りました。 慰謝料振り込み期限まであと数日待ちますが、このまま何も無かった場合、次にどのように動けばよろしいでしょうか? (回答無き場合は訴訟もやむを得ないとは書きましたが、本音は回...

弁護士回答
    4
  • 不倫通知書を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那に法律事務所の弁護士から通知書が届きました。内容は、旦那の友人の配偶者が、旦那と友人が不倫関係にあり、慰謝料300万を請求されています。更に、5営業日以内に、回答を。と記載がありました。 まず、旦那と友人の不倫の事実はありません。その友人が配偶者からの家庭内暴力を受けており、相談にのっていた事があります。 【質問1】 回答...

弁護士回答
    3
  • 今後も周りを気にせず接していけるか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 10年前からの友人であるA(女性)と 既婚者と知りながら結婚生活に不満があるとの事で 久々に3年前から連絡を取るようになりました。 ですが、色々な問題で訴訟され今年10月初め 和解とし慰謝料150万支払いました。 和解案の中に、今後連絡取らない。などの 記載はなく私はこれからも友人関係として いるつもりですがここからが気にな...

弁護士回答
    2
  • 求償権の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、既婚者と不倫してしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されています。反省もし慰謝料は支払うつもりはあります。 求償権について質問です。 相手が離婚するかどうかわかりませんが、相手との接触禁止を希望されており承知したいのですが、その場合求償権を請求する場合について聞きたいです。 この接触でどうにかなろうとは思っていません。 100...

弁護士回答
    1
  • 不倫の関係解消をしてくれない時の慰謝料請求

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 発覚当初は2人とも関係解消すると良い、夫は謝罪し、相手女性も職務以外の関係は断つと良い慰謝料、示談に進めて行く方向でした。 ですが、突然やり取りしている示談内容から関係解消、違約金が消されました。 そしてその事についての説明を求めましたが2人とも回答がなく無視されてます。 相手女性は誠意ある対応をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた相手(妻子あり)との関係性について相談です。

妻子ある男性と不倫関係があり、今現在、奥さんから損害賠償500万請求され、裁判中です。 不倫期間は半年未満です。不倫関係の時から、相手からは奥さんとうまくいっていない話をきいていました。その人が離婚したらちゃんとお付き合いしようか、でも子供がいるし、、と、正直あいあいな気持ちのまま関係をもち、そんな時に奥さんに関係がばれ損害賠償を請求されました。し...

弁護士回答
    2
  • 裁判で嘘の証言をした場合

ベストアンサー

何度か質問させてもらってます。 夫は、2人の女と浮気してますが、今度1人の女に慰謝料請求しようと思ってます。 夫は、浮気を認めていません。 これから、裁判になって夫や浮気相手が嘘や偽りを裁判の場で言った場合はどうなりますか? 嘘だと、私が立証出来なければ、何ともないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてご指導頂きたく思い投稿させて頂きました。嫁と一緒になる時私は貧乏で育った為貯金はしてと言いました。はい。解りましたと当時は嫁は言っていました。ただ蓋を開けてみると貯金は0。当時私は年収450万円位あったので結婚して20年になりますが400万円~500万円くらいは貯めれたと思います。そのほとんどをパチンコですったと思われます。そし...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求させない

【相談の背景】 相手方から不貞を疑われ、離婚調停不成立になりました。 このまま離婚に応じなければ、不貞慰謝料及び離婚慰謝料の債権債務関係が存在すると言われています。 後に訴えを起こすぞ、と言う意味でしょうか。 相手側はどうでることが考えられますか? こちらは不貞事実はありませんが、裁判を起こされたくなければ慰謝料を要求されたり離婚慰謝料も求めて...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。  10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの慰謝料分割支払い後に調停を行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から慰謝料を分割でもらっています。 公正証書を取り交わしたいと思い、不倫相手に打診しましたが、拒否されました。 既に示談も済んで、分割の支払いをもらっている以上、調停に持ち込んで、強制執行出来るような事は可能でしょうか? 【質問1】 示談している以上、今から調停に持ち込む事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に訴訟を起こしている元夫の弁護士への手紙

ベストアンサー

夫のモラハラが原因でうつ病になり、自殺未遂や入院も経験しており、昨年の4月からは息子を連れて実家で暮らしています。その間、夫の元上司に相談をするうちに、不倫関係となりました。昨年、12月に夫から不倫は知っていることを指摘され、夫は再構築を希望するも私の希望通り、4月に協議離婚しました。協議離婚書を夫が持ってきて、判を押せば離婚してくれるということで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに謝罪の手紙を書きたいです。

ベストアンサー

不倫が主人にバレました。 主人と相手の奥さんが話をする予定なのですが、私は一緒には行きません。 そこで相手の奥さんに謝罪の手紙を書こうと思うのですが、そこでいくつか質問があります。 1. 謝罪の手紙は書いてもいいのでしょうか? 2. 書くとすればどのように書けばいいでしょうか? ちなみに慰謝料請求は今のところされてません。 謝罪文を要求された訳で...

弁護士回答
    2
  • 子供は、大人から慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手が、我が家に乗り込んで来た為、夫婦関係が破綻し、主人は自殺に至りました。 子供達もことの経緯と結果は把握しております。 突然、父親を亡くし、精神的ダメージを負い、安定剤や睡眠薬を処方されました。 相手女性の乗り込みがなければ、表面化しなかった事案です。 私は、慰謝料請求中です。 そこで質問なのですが、 子供達は、相手女性から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 以前同じ内容で質問していましたが間違えて終了させてしまいましたので、再度投稿させていただきました。 主人が援助交際をしていました。 相手は20代の独身者です。 主人と相手に対して慰謝料を求めたいと考えているのですが、以下の点についてご教示ください。 前提 ・主人と私は2月に再婚したばかり(子どもは主人の子で小学生2人) ・主人と相...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが離婚したい

質問させてください。 2年前に私の不倫が発覚し、 妻の怒りが収まらず、毎日のように説教や尋問され、子供(中学生2人)の前でも不倫について責められました。とても耐えられず家を飛び出したところ、鍵をかけられ、その後一切いれてもらえず荷物もとらせてもらえません。 今は愛人のところに居候させてもらっています。 別居後1年間、お金も全て取り上げられていたので...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。

ベストアンサー

養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。そんな慰謝料は通るのでしょうか?

離婚調停で、相手方の夫に慰謝料を請求したら、私が調停を申し立てた事で、体調を崩したから 慰謝料を請求したいと言われました。 そんな慰謝料は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 器物損害と1年半後の不倫の事実

一昨年の12月追突事故にあい、車を買い換えました。翌年1月納車翌日より、車に1メートルほどのいたずら傷を3か月で14回。そのうち、1回は台車につけられたため、自費で5万円支払いました。犯人と思われる女性を張り込みで発見しましたが、写真も撮っていなくその場で帰しました。しかし、それ以降、職場へ現れたり、自宅前に立っていたり、出先での尾行にあい、警察にも届け...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求、訴訟消滅時効

W不倫をしていました。 付き合い9ケ月目に一緒に居る処を旦那に現場確保され、彼は旦那に誓約書(二度と会わない事、誠意を支払えという内容だったが支払いはしてない)を書かされ、別れる事となったが…二週間後くらいからまた復活。彼は旦那から妻の耳に入る前に自白。 付き合い三年が経過。 お互いの子供達が成長したら一緒になろうと約束し、お互いの家庭に負担のな...

弁護士回答
    1
  • 証拠資料の入手の無断転載

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしました。相手に慰謝料請求しております。 話し合いがまとまらず、裁判になりました。同じくして相手側夫から、うちの夫が訴えられました。 【質問1】 その際の証拠資料が、私が弁護士に預けていた探偵からの報告書添付の写真を添付されていました。なぜ訴状相手の弁護士が自分たちの証拠資料として使用しているのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 示談書最終確認時の音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫で、相手方の旦那さんと示談書を交わすこと、慰謝料請求はしないこと。で話がまとまりましたが、示談書最終確認になってから音信不通になりました。相手方に示談書を送付すること、受け取りや署名拒否なら裁判にすることを伝えようと思います。 【質問1】 この場合、内容証明にした方がよいですか。 【質問2】 内容証明と示談書を合わせて...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚協議中です。 14歳未満の子供が2人おり、現在2人を連れて実家に戻っています。 もともと単身赴任で別居状態でした。 専業主婦なので収入がありません。 【質問1】 婚姻費用請求と離婚請求、また当事者2人に対する慰謝料請求、養育費の4つの事例を法テラスを利用するといくらくらいかかりますか? 【質問2】 また、裁判をし...

弁護士回答
    1
  • 円満離婚で気をつけることを教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

私が不倫して、妻と子が別居して3ヶ月経過しています。妻は最初は、離婚したくないと言っていましたが、途中から離婚するか迷うので別居しますと言っていました。最初は、復縁のための別居と言っていました。 私は復縁を望んでいますが、調停が決裂して裁判離婚になるくらいなら、調停で、円満調停の方がよいです。 そこで、先生方に質問です。 円満離婚をするために気...

弁護士回答
    3
  • 浮気夫からの共有物分割請求

ベストアンサー

夫が浮気、不倫相手との間に子供をつくり別居中です。夫と相手と双方に慰謝料請求を行い裁判中です。(離婚も協議中です) その夫から共有物分割請求の訴えを起こされました。 持ち分は1:1。 私は完済しており夫にはローンが残っています。 物件は現在、賃貸に出しており賃貸収入があります。 わたしは収入を失うことになるので売却したくありません。 拒否し続けるとど...

弁護士回答
    2
  • 離婚になるための別居期間について

ベストアンサー

妻のプラトニック不倫により、離婚ななりそうです。自分としてはやり直したい気持ちがあり離婚拒否する考えですが、妻からの離婚希望です。親権や、慰謝料などの話し合いがまとまらず、今後調停や裁判になりそうな流れです。子供は2歳の娘が1人います。 離婚するためにはある程度の別居期間が必要だと理解していますが、事例などによって期間は決められていませんよね? ...

弁護士回答
    3
  • 勝訴しても払ってもらえない場合

夫の不倫で離婚し、相手女性に慰謝料請求をしました。お互いに弁護士を立てて、調停をしましたが折り合いが付かず裁判となりました。こちらが勝訴して相手女性には支払い義務が発生しましたが、一円も払ってもらえません。相手の財産を調べるにもお金がかかるので難しく。こういう場合、こちらの弁護士には相手方との交渉?説得?をどこまでお願いして良いものでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の弁護士から渡された離婚協議書にたいしての対応方法

ベストアンサー

不倫がばれ、旦那と離婚することになりそうです。 お腹の中には旦那との子供がいます。 100%旦那の子です。 しかし、何の相談もしないまま旦那の弁護士から離婚協議書が渡されました。 ・慰謝料300万 ・産まれる前に離婚し、産まれたら親権は渡せ ・養育費を払え といった内容が記されていました。 何も話し合いをしていないのに、 弁護士からは数日後に回答...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない調停離婚の結末は?

調停離婚中です。次回の調停で最後の予定です。 離婚理由は相手方の不貞でしたが、不貞を認めませんでした。 結局、争点は金銭的なことになり慰謝料は取れず、財産分与に値するものが全て私の物となりました。 何のために調停までしたのかと思うと、本当に腑に落ちません。しかし、裁判するには費用もかかるし、もう早く離婚したいのでこのまま離婚成立にしたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫、証拠隠滅行為

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫が私が集めた証拠の隠滅や私の情報をを集めようと、私のパソコンからハードディスクを抜き取りました。本人に返すよう言いましたが、返しません。を繰り返し無視されています。証拠は別に確保しているので無事です。 夫のこのような行為は、違法性はありませんか?また夫と相手は不貞を認めず、裁判になる可能性が高いです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

主人の不倫相手へ、弁護士を通し慰謝料請求をしております。 相手は、支払いを拒否しており裁判に進めるにあたり勤務先判明しましたが、住所がわからない為、弁護士に「弁護士会照会」を行使出来ないか尋ねると、相手の名前とおおよその住まいがわかるだけでは弁護士会照会を使ってもそもそも誰に何を照会するのかという感じで使えません。 との回答でした。 一般的...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係がバレた場合の暴力について

ベストアンサー

既婚者の女性と不倫関係になってしまいました。 それが相手方の旦那にバレてしまい 話し合いという形で呼び出され暴行されました。 病院で診察して頂いたところ 全治一週間程度の怪我という診断をされました。 そこで弁護士の皆さま方に質問があります。 やはり自分の不貞行為が暴力の原因だと考え 被害届の提出は警察の方に待ってもらっている状況です。 この被...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから