27,026件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に不貞慰謝料を請求している原告です。 今までの流れは  ①原告訴訟 →  ②被告擬制陳述 →  ③被告弁護士変更のため期日延期 →  ④被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとの理由で準備書面未提出、期日延期  ⑤被告準備書面提出 →  ⑥原告準備書面提出(新たな証拠提出) →  ⑦被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとのことで準備書面未提出...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料はもう無理でしょうか?

今年1月に夫の不貞行為がわかり…行政書士に相談し、夫には事務所にて誓約書にサインしてもらいました。住所を調べ相手にも誓約書を送り返送されました。 内容は慰謝料を見送る変わりにもう会わない&メールなど一切関わらないという事です。 最近になり同じような女性を見ると辛く、やりきれない気持ちになります。 部署は違いますが夫と同じ職場です。 慰謝料請求すればよ...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫

夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...

弁護士回答
    4
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を定めた公正証書の解釈について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、以下のような文が書いてあります。 1項 嫁は本件の慰謝料として〇〇円の支払い義務があることを認める。 2項 将来、嫁から離婚を申し出た場合、本件による慰...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に不倫相手と二度と会わないと記載された場合。

不倫をしてしまい、夫と離婚をすることになりました。(慰謝料も養育費も支払います。) 夫が公正証書を弁護士さんに相談しながら作っているのですが、その内容について少し不安なので相談させてください。 公正証書に離婚後不倫相手と二度と会わない、連絡も取らないという文言を入れると言われました。 先生方に質問です。 1、この内容だと離婚後に不倫相手に会う...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と会わない、という示談書の文言は、たまたますれ違った場合に有効か

ベストアンサー

私の不倫相手と夫が示談書で、仕事でどうしても必要のあるとき以外に会ったり連絡をしたら慰謝料30万、というような内容を結んでいます。 現在は不倫相手とは連絡しておらず、夫とは別居して離婚協議中です。 そのなかで、私が不倫相手が務める企業が入っているオフィスビルに、別会社との仕事の打ち合わせで行った際、たまたまそのビル内のカフェで居合わせてすれ違...

弁護士回答
    1
  • 浮気を知りながらも離婚をし、離婚後3年経過してしまいました。

やっとの思いで離婚してから3年以上経ちました。 離婚以前に元夫が浮気をしていることは勘付いていたのですが、 そのほかの理由に耐え切れず、一刻も早く離婚する手段を選びました。 しかし最近になって元夫の不倫相手の氏名住所を知ることができました。 不倫相手の氏名住所を知ってからはまだ数か月です。 この場合、私が慰謝料を請求できるのは不倫相手のみでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ示談書を送るタイミングについての質問です

夫の不倫相手に慰謝料を請求、私は個人で相手弁護士と交渉中です。 相手から提示された金額で合意しようと思っていますが、合意の旨連絡する際にこちらから示談書を送っていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について この場合、時効経過してるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していて、未婚で不倫相手の子どもを産みました。 相手の奥さんとは5年前から面識があります。 お互いの連絡先も5年前から交換してます。 一年半前に子どもを産みました。そのことは、奥さんも知ってます。不倫相手には認知して養育費ももらってます。 一度も慰謝料請求されてないんですけど、これはもうこのまま慰謝料請求の時効過ぎてると思っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について

示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...

弁護士回答
    3
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めました相手方への慰謝料金額

ベストアンサー

不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...

弁護士回答
    11
  • 離婚した場合の夫の借金について

ベストアンサー

夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚生活6年。子供が2人います。 少しの喧嘩で別居をし、別居後私が申請して離婚調停をしました。離婚調停の後、私から旦那に連絡を取り離婚調停を取り下げ、話し合いをして元の生活に戻りたいと話をしました。 ですが、既に旦那には付き合っている人がいました。 しかしやり直すという話し合いをする中で夫婦の体の関係がありました。 調停を立てると夫婦関係破綻とみ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

昨日も相談させて頂きました、花子太郎です。 去年、旦那が浮気をして、今年に入って離婚致しました。 現在、浮気相手に慰謝料を請求しております 浮気相手とは、連絡を初めてとった時、会える日を聞くと 「予定が分からないから、また連絡します」 と言われ、連絡が無いまま1週間が過ぎたので、浮気相手が通っている習い事の会場まで、出向きました。 浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 裁判になりそうです。彼の請求額は妥当なのでしょうか?

不倫が発覚し、慰謝料を請求されました。支払いを拒否したため裁判に持ち込まれそうです。 経緯をざっと説明しますと、昨年夏に不倫相手(妻)と偶然飲む機会があって、その時に旦那とあまりうまくいっていないことを聞きました。それから電話番号とメールアドレスを交換し、やりとりするうちに会うようになりました。旦那にわかったのは妻と共同で使用していたPCの履歴から...

弁護士回答
    1
  • 複数の不倫相手から夫に対する貞操権侵害の訴訟は可能でしょうか?また、期限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と同棲中の夫が、LINEで現在の女性の前にも複数の女性と関係していたと思われる発言をしました。 女性たちの身元が判明しないと慰謝料請求はできないというのは存じております。(現在の相手については両者とも既に自白しており、勤務先と電話番号以外は全て把握しています) 私自身は、婚姻費用よりも養育費が低いこともあり、子供が大学卒業す...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後、有責配偶者が離婚請求できるのはいつからですか。

ベストアンサー

ダブル不倫です。 私が夫から探偵をつけられバレて、相手の男性に慰謝料請求しています。 50万で成立しています。 1月に訴えられ、3月に支払い終わっています。 その際、配偶者の私と再度私的に接触、不貞行為があった場合はさらに慰謝料請求がいくということ。 この件は他言無用であるということ。 夫と離婚を考えていた矢先の出来事です。 訴えられてから半年経...

弁護士回答
    6
  • 示談後、もう一度会って話したい

夫の不倫相手から慰謝料をもらい、示談書を作り、示談にしました。 示談書は書き方を調べ、私自身で作成しました。 項目には夫とはもちろん、私と不倫相手の女性もお互い連絡しない、それを守らなかった場合は30万円支払うと書きました。 しかし、後になって聞いていた事実と違うことなどが出てきて、どうしてももう一度会って話がしたいです。 もう向こうからお金を取...

弁護士回答
    1
  • お願いします!至急教えてください。

ベストアンサー

至急教えてください! 現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求していますが、相手方の示談書に甲私、乙不倫相手は今後一切接触しないことを約束する。 甲と乙は、本示談書記載の他、本件に関し、甲乙間に何ら再建債務関係が存在しないことを相互に確認する。とありますが、この場合判子を押してしまったら、支払いが滞った場合に話にいけませんよね?判子を押して接触した場合...

弁護士回答
    4
  • 不倫による退職と離婚における慰謝料の請求額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年間近の夫が不倫し、会社の信用を無くしクビになりました。二千万程の退職金もパァです。私も離婚させて頂きます。 【質問1】 相手の女に最大幾らの慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫に離婚要求されています

交際期間7年 今年4月に入籍しました。 何度か浮気もありましたが、入籍前の3年ほどは何もなく信用して結婚しました。 入籍から3か月 今まで毎日まっすぐに帰ってきた旦那ですが だんだん外でご飯を食べて帰ってくることが多くなりました。 そして朝帰りもするようになり、帰ってきて反省の色もありませんでした。 ただ、家にいるときは依然と同じく夫婦生活もあり、...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停のなかでの慰謝料請求について

ベストアンサー

養育費の調停の中で、不倫の慰謝料請求したいと考えています。 申し立ては養育費請求でしているのですが、話し合いの中で請求することは可能でしょうか? それとも、改めて別に申し立てないといけないのでしょうか。 元夫が離婚後すぐ再婚して子どもができたというだけでは難しいとのことであり、 証拠は無いのですが、なんとかできないものかと考えています。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫の証拠がある中での言い訳は通るのか、どう判断すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車、夫のカバンにGPSをつけて夫が不倫相手と旅行に行ったり、不倫相手のアパートに泊まったりしていることが分かりました。 不倫相手とのやり取りのLINEの写真も撮り証拠はあります。 GPSの記録、LINEの写真を見せ問い詰めたのですが夫は身体の関係はない友達だと言い張りました。 不倫相手のアパート、部屋の番号は分かってます。 【質問1】 同じ部...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求するタイミングによる請求額の変動はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約期間含め5年連れ添った夫が不倫をしていましたが、探偵を使い証拠を集め本人に告知→全てを認め謝罪・再構築を決断しましたが、それから夫・私どちらも自殺未遂をし、夫が道外の実家に逃亡、そこから音信不通になりました。 暫くすると夫の代理人から普通郵便で受任通知ではないご挨拶の手紙が届き、その後婚姻関係を続けられない旨と一人用住居への...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚通告、そして妻の不倫

こんにちは。私は、結婚8年目の夫です。小学校と幼稚園の子供がいます。 先日、妻から「離婚したい」と言われました。 理由は「私に思いやりがなく怖い(暴力等は一切ありません)、自分を大切にしたい」とのことでした。 私は復縁を希望し、両親を交えた話し合いの結果、冷却期間(別居期間)を置くこととなりましたが、別居して1ヵ月半後、妻が男の家に子供連れで...

弁護士回答
    1
  • 病気の人に慰藉料請求 

ベストアンサー

夫と女性が不倫の末、妊娠し出産しています。 いま私とは別居していますが、破綻後の不倫→出産ではありません。 その後、夫と女性は関係が悪くなり一度は別れたようですが、それが原因で不倫相手が精神病になり子育てが難しくなり相手の両親にも責められ、三人で住み始めたと友人や不倫相手の会社の知り合いより経緯を聞きました。 不倫当初、私も事実を知ったり、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭面での不安と慰謝料請求について

5年前に不倫をしその時点では離婚の話にならずに終わり、それ以前から夫婦関係ははたんしていたが、現在はさらに悪化したこともあり、お互いに離婚はしたいと思っています。 また一度は許したもののやはり、不倫相手の家庭が幸せなのが許せないので離婚後相手に慰謝料請求すると言われています。 相手の奥さんが知れば私も請求されるのか、また支払う義務はあるのか? 離...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の受取り人変更を勝手に行っても大丈夫でしょうか?

昨年10月より夫が勝手に家を出て行き、 (夫婦関係は良好でしたが夫の不倫が原因) 住民票まで移動させて部屋を借りています。 現在、不倫相手への慰謝料請求と 婚姻費用分担調停を同時進行で行っており、 夫からは離婚調停を申し立てられています。 私は離婚を考えておりませんが、 生活費ももらえなくなった現在 子供の児童手当まで手をつけられそうなので 口...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と連絡をとらない約束をしてもらったが書面に残っていなくても有効ですか?

ベストアンサー

夫の不倫と不倫相手に対し、連絡をとらないように言った後も連絡を取り続けた場合は慰謝料の増額対象だと伺いました。 それは誓約書やメール等、記録が残っていなくても対象になりますか? 夫に「もう連絡をとらないで。」と伝え、夫から相手に関係を終わりにしようと話した後も連絡を取り続け、その後に不貞相手に夫と連絡をとらないよう私からメールをしても連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者に伝えて示談を結ぶことは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がW不倫をしてしまいました。 不倫相手の夫には知られていません。 妻が不倫相手に電話で合う約束をして、慰謝料300万円を請求しております。 次回、直接会う時に私も同席しますが、妻は「後々不倫相手の夫にばれるのが嫌な為、先に不倫相手から伝えて、4者での示談を結びたい」と要望します。 又、示談がすぐにできるかわからない(慰謝料金...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への損害賠償請求について

ベストアンサー

夫の不貞について複数回ご相談させて頂いております。 七歳、五歳の子供がおり、結婚八年目です。 現在、夫には二名不倫相手がおり、うち一名は、同じバイト先の後輩女性で、小学生の息子さんがいる、シングルマザーのようです。 その女性宅に週に2~3回深夜から早朝行き、週に1度は宿泊しています(夕方~翌朝帰宅)。 いずれも私にはバイトだとうそをついていますが、夫と...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫後修復⇒取り決めについて

ベストアンサー

1年半前に夫のW不倫により、修復中で 慰謝料を借金したので返済中です。 (半年前に私の裁判も終わり、相手女性より毎月受け取っています) あと半年程で夫の支払いが終わる予定ですが、その際に夫と私とで 取り決めをしたいと思っています。 もっと早く取り決めるべきでしたが、今現在も心療内科の通っており 気持ちの余裕もありませんでした。 1.今後、他の方...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談の合意書の「紳士協定」について

不倫事案で交際相手の夫から慰謝料を請求され、互いに弁護士をたてて示談交渉中です。最終的に相手側と交わす示談書(合意書)についてご質問です。 示談書に以下の項目を明記したいと考えていますが、明記する際の注意点や、効力などについてご意見を伺いたいです。 ①今後互いに、また互いの家族や友人、職場などに接触しないこと(迷惑行為の一切の禁止) ②一連の調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の愛人が未だに夫と連絡を取り合っていた時、どうするべきか。

現在、夫の不倫相手(既婚者)に慰謝料請求をしている際中です。 夫と二度と連絡を取らないと言いながら、嘘ばかりつく愛人は、未だに夫と連絡を取っていました。会ってはおらず連絡のみです。 こういう場合、裁判に有利になるでしょうか? 相手は夫が積極的だったと減額要請してきていましたが、連絡を取り合ってることが発覚した今、どうするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求額について相談になります。 結婚して4年になります。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、不貞行為もありました。 不倫相手は年収250万程、貯蓄もそれほどありません。 支払能力が低い場合、不倫相手への慰謝料請求はどれくらいの額が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解決金とはどのような意味合いでしょうか?

現在二度目の婚調停中です 前回は夫の有責の為私が離婚を拒否し婚姻費を決めて終わりました 調査会社に依頼し不倫の証拠もあったので相手女性に慰謝料請求しようとした矢先、私に乳ガンが見つかりそれどころではなくなってしまい、請求できずにきてしました 夫は一度目の調停前に単身赴任を理由に家を出て別居も4年目となり、末っ子も二十歳になるのを見計らってか弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の時効について

3年程前のことですが、夫の不貞行為が判明しました。私は離婚するつもりで夫に慰謝料を請求しましたが、離婚協議がうまくいかず、慰謝料ももらわないままうやむやになり、3年が経ちました。(途中から別居し、別居期間は現在一年半です。) そして先日、夫が未だにその時の相手と関係を続けていることが分かり(私自身が二人のデート現場を目撃したので確かですが、夫...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料について

長文失礼します。 職場の後輩とダブル不倫をしてしまい、相手の旦那さんにそれがばれました。まだ、話し合いはしておらず、これからの予定です。こちらの妻にはまだ打ち明けていません。 相手は、旦那の子どもを妊娠しています。旦那との子を妊娠してから不倫関係になった事と、本番行為はしていないので自分の子どもでは100%ありません。 ただ、相手の旦那は疑っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、誓約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫に誓約書を作成しサインしてもらう予定です。夫は離婚したくないといい誤ってくれており、夫とは離婚せず再構築する為に私や子どもを愛情を持って大切にしてもらいたいと思っています。 【質問1】 誓約書に最低限これは絶対に入れておいた方がよい項目をおしえてください。 【質問2】 誓約書がかえって重荷になり夫を追い詰めないような...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償請求について

不倫慰謝料の求償請求について。 主人が不倫をし、話し合いの結果離婚は避けることになりました。 再出発に際し、慰謝料200万を受け取ることになりました。まだ口約束の段階です。 相手の女には100万円の慰謝料請求をしています。 もし女が求償権を主張してきた場合、主人は女にもお金を払わないといけないのでしょうか? 求償請求を避けるためにすべき事があれ...

弁護士回答
    1

主人とは調停で離婚が成立したのですが主人にお金がないとのことで養育費のみの支払いとなり、慰謝料、主人に貸していたお金は請求しないということとなりました。相手の女性にも申し立てをしたのですが調停の場には来ず不成立です。 主人は何の反省もなく今も浮気をしたことはそんなに悪いことではない、と子供に言っている始末です。 少なくとも二人は6年ほど前から付き...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求示談書

ベストアンサー

旦那が不倫して、相手を妊娠、中絶させました。 旦那は不倫相手に中絶に対する和解金50万円の支払いと「配偶者(妻)が不倫相手の女性に対して慰謝料請求した場合、旦那がその請求額を支払う」という内容の示談書を交わしていました。 妻は、不倫相手女性に対して慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか? また、今後不倫相手女性の職場や家族、婚約者などに今回の不...

弁護士回答
    5
  • 郵便内容証明。(公正証書?

知り合いのことで相談なんですが、すでに夫婦関係が破綻している中、夫が他の女性を好きになりました。その女性は悩みなどをその男性に相談したり、一緒に食事をしたり、と普通に仲良くなりました。それが奥さんにしたら不倫していると思い、家庭が更にギクシャクし、結局は離婚することに。(公正証書?にサインし慰謝料を支払い) 離婚成立後に女性へ郵便内容証明を送り慰謝...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判中に夫が借入れを行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料、離婚調停を考えています。 うまくいかなければ裁判も視野に入れています。 その最中に夫が国から借入を考えて企業しようと考えているみたいです。 【質問1】 調停中、裁判中に借入れはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫に慰謝料を請求されてしまったのですが、その原因を作った男性から慰謝料を取れるかどうか

離婚の予定は2013年9月、慰謝料はお互い無しのはずでした。 しかし、勤めている店のお客さんからの留守番電話内容や、しつこい電話で私が不倫していると誤解され、夫から慰謝料100万円を請求されてしまいました。 2013年1月からガールズバーで働いています。夫には秘密です。 太客に連絡先を聞くように店長から言われ連絡先を交換しました。電話番号を教えてもらいました...

弁護士回答
    2

別れた主人の浮気相手への慰謝料請求について質問させてください。 主人とは調停で離婚が成立し慰謝料は300万円が認められ、受け取りました。 離婚成立後、不倫相手へ内容証明を送り慰謝料300万円を請求しました所 別れた主人の代理人から慰謝料は離婚の際に300万円支払っているので 不倫相手への請求を取り下げるようにという内容の手紙がきました。 共同不法行為っ...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害、名誉毀損について

ベストアンサー

社内不倫をして出て行った夫は不倫を認め、謝罪もしました。しかし別居になり2年、未だに不倫が続いており、それも認めました。 先日、不倫相手に私から『別れて下さい』と手紙を出した所、『別れます』と何ともあっさりした感じの返事がありました。 しかし、私は信用が出来ないので、私の気持ちの区切りとして、今後の事を考える時間を下さいと不倫相手に二通目の手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから