27,026件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料の概算と精神病による減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫(肉体関係はありません。1年未満です。)により夫婦関係が悪化し、話合いにより離婚が決まりました。 離婚慰謝料を請求すると言われています。 現在は別居中で、別居中の生活費は貰っていません。同居中の夫のモラハラ言動により精神病を発症し、通院中です。 夫年収1000万、妻300万程度です。 家は賃貸の為財産分与はお互いの預貯金、生命保険...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚申し出について

【相談の背景】 有責者からの離婚の申し出についてお伺い致します。 私自身の不倫でそれが夫にバレてしまいました。夫はそれでも離婚したくないと言っておりますが、私は気持ちを戻すことがどうしても出来ず、離婚したいと考えています。 主人は相手の名前や職場も知っており、 不倫の事実も写真に収めています。 また、住所は知らずとも職場へ慰謝料請求も出来ると言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫をしていましたが妻が興信所を使ってすべてを調べられた為、自分は不倫相手と連絡を絶ちきり家庭に戻りました。 その後不倫相手は離婚しましたが、自分の裏切りによる精神的ショックから病気になり入院し、元夫と復縁しました。 その後自分は離婚し先程の不倫相手とまた付き合っていましたが、家庭に戻った裏切り行為などを責められ関係がうまくいかず、入院するまで...

弁護士回答
    1
  • 相手との示談後。として請求は認められますか?

別質問なんですが 妻も不倫をしています。 色々と事情があり私は仕方なく妻の 不倫を認め会いに行く事も 了解しました。 初めのうちは妻も私の不倫を 認めて居ましたが 許せなくなったようで相手に慰謝料100万 請求し相手の方は50万支払したのですが 求負権は放棄するので50万で示談して欲しい との事ですが妻は 裁判も視野に入れてるようです。 1.もし相...

弁護士回答
    2
  • 示談書について(内容、形式)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に直接会って示談を交わしたいと考えています。 目指すところは、 ・不倫の事実を認める ・慰謝料の支払いを認める ・接触禁止、違約金 の3点の合意を得ることです。 【質問1】 仮に、慰謝料について金額に折り合いがつかない場合、事実の認定及び接触禁止に関する合意書のみを交わし、慰謝料については後日弁護士を入れて請求するこ...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の被害者です。慰謝料請求について教えてください。

ダブル不倫をされた夫です。 相手側の奥さんが不倫を発見し、今度4人で話し合いをしましょうと私の嫁に連絡してきたそうです。 相手は嫁の会社の上司で、一緒に仕事をする中で、そういう関係になりました。どちらから先に誘ったかは分かりません。肉体関係はあります。 私は離婚は考えていませんが、相手側に慰謝料請求をしたいです。(相手側の離婚はまだ分かりません)...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚調停

お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 二股不倫を解消した者と継続中の者の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 A(女性)とB(男性)は不貞関係にありましたが、BがC(女性)と新たな不貞関係を持ち、二股をしていたことがわかり、Aは関係を解消しました。その後、関係が両配偶者にバレてしまい、Aの夫からBに、慰謝料200万で示談が終わり、後に、D(Bの妻)からAに慰謝料200万の請求が来ました。 Aとの不貞期間中、夫婦破綻もなかったという証拠もあり、離婚もありませんで...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫を疑われています。

ベストアンサー

私の妻の問題なのですが、同僚の男性との不倫を相手側の家族に疑われているようなのです。 妻は40代、先方の男性は60代で、妻の主張を信じるなら仕事上のパートナーとして、また上司・先輩として一緒に行動することが多く、ここ半年程度はたまに二人で飲みにいくこともあったが、性的な関係はなかったとのことです。 ところが、先方の奥さんが浮気を疑い、離婚と慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。私がやろうとしている事は無理な事でしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停を申し立てられ、先日行って来ました 彼女とはw不倫で 発覚したのは昨年末 10月くらいからでホテルに2回行ったとの事 今は別れているとゆう話ですが 同じ会社に勤務しており、会社内でも下の名前で呼んでいるみたいです まず慰謝料ですが、これは私が受けた精神的苦痛に対する物と考えていいのでしょうか? これは収入が少ないと慰謝料の金額も下...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗通い夫に慰謝料を請求されました。

婚姻歴2年、子どもが1人います。 わたしは妊娠中に長期入院しており、その間に夫が風俗通いをしていました。(本人が認めたのは2回のみ、ソープではありません) 他にも、既婚であることを隠して複数の女性に連絡し遊んでいました(不貞行為の証拠まではありません)。 それを、過酷な治療と出産を終え退院してすぐ知ってしまい半ば発狂しながら育児をしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 相手死亡

ベストアンサー

ダブル不倫していた相手の男性が死亡後に、男性の携帯から写真が見つかり 相手の奥様に慰謝料請求されています。私の主人の請求料請求は奥様に放棄されてしまいました。 主人は、相手の子供達へ請求するつもりですが 逆に子供達から私に慰謝料を請求される事は ありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と離婚調停の費用について

主人が不倫していた為、離婚することにしました。 不倫相手と主人の両方に慰謝料を請求します。 そこでお聞きしたいのですが、まず主人には離婚調停を起こすことになると思います。そこで主人への不倫の慰謝料請求も同時に行うのでしょうか? それから、不倫相手への慰謝料請求はまず内容証明を送ることになると思うのですが、裁判にならずに話し合い等で折がついた場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫に事実を知らせた場合の影響

【相談の背景】 亡くなった夫がダブル不倫をしていました。相手の女と話しましたが、正直に話してくれれば、大袈裟なことにはしないと言ったにも関わらず、関係について嘘をつき、亡夫を貶めるような嘘までついていたことが、後に証拠がたくさん出てきてわかりました。彼女の嘘に大変傷つき、その後彼女の夫に不倫の事実を知らせました。 女からもその夫からもからはまだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求を費用を抑えて行いたい。住所不明の場合の進め方について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在、夫に対する慰謝料請求や財産分与については弁護士に相談済みです。 ただし、不倫相手への慰謝料請求は別契約扱いになり、追加費用が必要と言われました。 そのため、できるだけ費用を抑えて不倫相手にも請求したいと考えています。 現状わかっている情報は以下の通りです。 ・相手のフルネーム ・携帯電話番号 ・不貞の...

弁護士回答
    3
  • 離婚するかどうか未定の場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫していたことが分かり、不倫相手の女性に内容証明を送って慰謝料を請求しました。 その後、手紙のやり取りで交渉を続けているのですが、相手の女性は、途中から開き直ったような感じになり、「離婚するのかどうか」とか「夫から慰謝料をもらったのか」とかを質問してきて、質問に答えない限りは支払わないと言ってきました。最初は低姿勢だったのに、途中から、専...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額の交渉の仕方について。大学生と40代人妻、一度きり、性交渉なし

ベストアンサー

大学三年生です。 二週間ほど前、ネットで知り合った40代一人子持ちの人妻にカラオケで性交類似行為をしてもらいました。 それが相手方の夫にバレ、慰謝料を請求されています。 慰謝料を下げるにはどのように交渉したらよろしいでしょうか。また、慰謝料の相場についても教えていただけると助かります。 以下、交渉の材料です ①挿入まで至っていない ②一度きり ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?

不倫歴一年未満 相手には奥さんの連れ子が1人 婚姻関係は3、4年と聞いています 自分と関係を持つ前から夫婦間は良くないときいていました 奥さんから何度も離婚を切り出されていたと 別居はしていません 奥さんが探偵など使い不倫関係がバレてしまい 300万の慰謝料を請求されています この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫について。夫が会社を辞めなくていい方法はありますか?

ベストアンサー

夫が同じ職場の既婚者と不貞行為をしていました。私は33歳で子供は6歳が1人です。相手の夫婦には子供はいません。相手の旦那が浮気の証拠を見つけて、主人に連絡をしてきています。不倫の事実を念書に書かされています。相手が訴えるかは知りませんが、相手の旦那からは2人が同じ会社にいるのが許せないからと旦那に会社を辞職する事で責任を取って欲しいと言われているよう...

弁護士回答
    2
  • 自殺による慰謝料支払いを認めない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫における慰謝料請求についてです。 旦那が、自身が自殺し保険金で支払うといいます。 これを止めるため、 慰謝料請求の内容に、自殺・行方不明による保険金支払いは慰謝料に認めないこと、 自殺・行方不明の場合は、家族が慰謝料を支払う旨を明記し、法的拘束力を持たせることは可能でしょうか。 不倫期間4年です。 【質問1】 自殺に...

弁護士回答
    1
  • 別居前の不倫

ベストアンサー

別居1年後の不倫の証拠をおさえて訴えても、訴えられた方が「婚姻関係は破綻していた」と主張して、それを裁判所が認めれば、慰謝料は取れないようですが・・・  たとえば、不倫をした夫Aが別居前の不倫を認めなくても、あるいは明らかな証拠がなくても、別居前に、妻Bから「(1年後と)同じ女性Cとの不貞を疑われて口論になっていた」事実や、同じく別居前に、妻...

弁護士回答
    1
  • 不倫(不貞)の定義

現在家を出て行った夫から 離婚を迫られています。 浮気による慰謝料請求可能と認められるのは 確たる不貞があったと認められる場合のみですか? 明らかに 特定の女性と 親密に交際している事実 が見受けられる場合はどうなりますか? 本人は否定してますが SNSサイトの日記に 〇月〇日から付き合い始めました という女の書き込み。 SNSサイト内で ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、弁護士さんとのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 今回、最終通告ということで、期日を設けて手紙をしました。 そしたら、期日ぎりぎりに相手方の弁護士さんから手紙が来て、「具体的な回答は後日2週間ほどを目処に連絡します」と書かれていました。 正直、何度か手紙をやり取りしており、待ちくたびれています。 【質問1】 弁護士さんに電話をして、回答を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。証拠としては弱いですか?

【相談の背景】 夫が不倫していました。 期間としては半年ほどだそうです。 探偵事務所に2回依頼し、一度目は 路上でキスを何度もしている写真、 2回目はラブホテルへの出入りが撮れました。 後は日々のLINEのやり取り(お互いが好きだと言いあっている内容などあり。肉体関係を示唆する内容はなし)のスクショが2ヶ月分ほど、 女性側が、主人が既婚者だと知ってい...

弁護士回答
    3
  • 社長の社内不倫の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

6月末から主人(社長)が一方的に家をでて、すぐ離婚調停を申し立てられました。 まもなく社内の離婚調停中の社員との不貞がわかりました。女は身一つで家をでて別居中らしいですが、夫のマンションに入り浸っています。 女に慰謝料を請求する場合、会社を辞めてもらうと慰謝料はとれないし、辞めずに居座られても困ります。 上手に交渉の仕方を教えていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどうなりますか?

【相談の背景】 旦那から離婚の解決金としてお金を支払うと言われています。 【質問1】 旦那から離婚の解決金としてお金をもらって、不倫相手だけに不貞慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の時効

テレビドラマで不倫の時効が3年で不貞行為を知ってから3年以内に訴えなければ慰謝料を取れないと言っていたのですが、不倫にも時効があるのですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラや不倫疑惑の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料が取れるとしたらどういう請求ができるか、相場も知りたいです。 夫:年収480万 副業で+70万 前妻との子に養育費2万8千円 私:年収280万、現在時短勤務で240万見込 子:4歳未満2人 下の子が生まれてすぐスポーツのMC(趣味)に勝手に応募、シーズン9ヶ月中の週末10回参加。 交代勤務で土日休みも貴重なため、2歳0歳の子を抱えた核家族で両実家とも遠く、今はまだ育児...

弁護士回答
    1
  • デートクラブの女性の夫から慰謝料請求

ベストアンサー

デートクラブで知り合った女性の旦那さんから慰謝料請求されています。 毎回3万円を渡して肉体関係を一年ほど。回数は5、6回。相手が既婚者であることは知っていましたが、私以外にも同様の付き合いをする男性が複数いたようですので、夫婦関係は破綻してるものと理解していました。慰謝料支払いに応じるべきでしょうか。メールのやり取りから不倫だと旦那様から断定され、...

弁護士回答
    1
  • 闘い方を教えて下さい

ベストアンサー

4回目の調停が不調に終わりました (夫 離婚 私 婚費) 結婚19年夫の不倫で別居 夫が実家へ行き私はペットと 持ち家に残ってます 不倫相手にも慰謝料調停をしましたが1度の過ちを認め グループでの旅行も認めたが不倫では無いと こちら側にも証拠はなく 終わってしまいました 今月婚費の調停が有ります 其の時に離婚調停が不成立になった書面を発行すると聞いてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫の浮気で、夫から離婚したいと言われており、400万払うなら離婚するとこちらが言った場合向こうが払ったあとに脅しだと言って訴えられますか? ちなみに、不貞行為は認めていなくこちらも証拠は持っていません。 向こうからこの金額なら払えると言わせて交渉したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求裁判での証人問題と影響についての疑問ですか?

【相談の背景】 夫の不倫で、現在相手女性に対して慰謝料請求の裁判をしています。当初夫は素直に認めていました。しかし相手女性との裁判が進むと、相手女性が夫へ接触を図り、それ以降急に、やっぱり不倫してなかったと証言を翻してきました(一年以上経った後、証言が変わりました。) 証拠としては、直接的な強い証拠はなく、発覚当時の夫の自白録音(肉体関係の回数...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の、夫婦の面会のメリット、デメリットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの強い要望で、離婚を迫られ、色々考えた結果、別居をし離婚を決意することにしました。 私は不貞行為があることを知っていたので、証拠を準備し、弁護士を立て、不倫愛女性に不貞慰謝料を請求しましたが、夫が全て払うことになり、公正証書の作成が完了しました。 次のステップとして、離婚慰謝料と、財産分与等の請求交渉をし、離婚をしたい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求について

ベストアンサー

夫が不倫をしており、離婚を要求されています。 今現在、夫は不貞を認めていません。 相手の女性には、これから弁護士を通して慰謝料請求をする予定です。 (不貞の証拠はあります。私たち夫婦には7歳以下の子どもが3人おります。) 私は離婚したくありません。 以下、質問です。 1.夫が今回の不貞行為を認めないまま、離婚要求を一旦取り下げ、3年間これまで通り...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料。500万は高すぎですか?

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 1回目調停の中で、夫にお付き合いをしている女性が いる事が判明。その女性は10年前に夫と不倫していた 女性。(つまり復縁) おまけに、夫は別居後、その女性宅に住所変更し同居中。 2回目調停時、その女性が妊娠していることが発覚。 (私と同居中に不貞→妊娠→夫が別居開始) 慰謝料を2人に請求しようと思って...

弁護士回答
    2
  • W不倫、慰謝料請求について

【相談の背景】 W不倫です。旦那も知ってます。 何度か写真つきのハガキ送ったら、彼が警察に相談し、ストーカー規制法にひっかかり、私は接近禁止になり、彼とは連絡とれなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は私の主人から請求できますか? 付き合っている時はデート代はすべて私持ち、服も一緒の着せてましたが返してもらっていません。 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 夫婦のどちらにも非がある離婚問題では、慰謝料を請求される側は、最終的に裁判で決まるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、夫によるモラハラから避難する形で2ヶ月ほど別居中です。 妻(私):離婚したい。結婚当初からセックスレスに耐えてきた。4年ほど前から夫のモラハラ傾向に悩んでおり、別居を機にDVを含め警察に相談している。今年の始めに1度不倫をしてしまった。 夫:離婚したくない。私が別居を強行したことを怒っており、「関係修復に向けて週1回会う」など...

弁護士回答
    1
  • これって恐喝になりますか?

ベストアンサー

私の夫はW不倫をしていましたが、相手の夫が奥さんの携帯のメールを見て発覚したそうです。 その相手の夫が奥さんを連れて家に来て、一方的に私の夫が悪い、責任取れと言ってきました。 上司と部下という関係でしたから、上司がそうゆう事していいのかとか、妻は統合失調症で精神的に不安定だし、そうゆう人間をうまい話で誘い出して、昼間っからラブホテルに行ったりして...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料もらうか相手の旦那に言うか

ベストアンサー

夫が結婚前の元カノとダブル不倫をしていました メールのやりとりの証拠はあり、本人も自白しています 夫29歳 婚姻歴5年 夫婦生活あり 私29歳 子ども2人(5歳、2歳) 元カノ29歳 婚姻歴推定8年 夫婦生活あり 元カノ旦那は年齢不明 子ども3人(8歳、5歳、2歳)元カノ現在4人目妊娠中 27年9月から連絡を取り合う 相手の子どもたちや元カノに下着のプ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の売却について

【相談の背景】 夫が不倫して、相手から慰謝料200万もらっています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて、離婚を言っています。口座も下せない様にされました。 いま、新しい車を予約していて、それが来たら、今の私の名義の車は了解無しで売却しても大丈夫でしようか?

弁護士回答
    1
  • 相手方に近い関係の弁護士、面識はない、に依頼していいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が娘の友達の母親と不倫していました。娘たちは別々のクラスです。相手方女性に慰謝料請求したいです。相手方の娘の同じクラスのパパで弁護士の人がいます。その弁護士と、夫や相手方は面識ありません。 【質問1】 この弁護士さんに依頼したいのですが、何か問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞アパート出入りの定義

ベストアンサー

夫が不倫相手と毎日会っていて、探偵をつけたのですが、相手のアパートの出入りが一回しかとれておらず、あとは送り迎えの際の車でのキス、しかありません。 これでは慰謝料請求などできませんよね? アパートの出入りは何回あれば不貞とされるでしょうか? 相手アパートの合鍵を夫が持っているのは意味ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の権限で出来る事を教えて下さい。

ベストアンサー

夫が以前働いていた女社長と不倫しています。 今後の為に慰謝料請求したいのですが、確実な証拠がありません。 それで質問なのですが、 1、相手の会社は分かりますが、家族構成、住所等。2、夫の携帯電話の発着履歴、メール等の番号はわかりますか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 支払い義務は発生するかについて。

以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 示談

ベストアンサー

不倫慰謝料について相手方の奥様の弁護士より、示談で150万円でという話がきました。 不倫相手に確認すると奥様の方には証拠になるものは何もなくメールなどはすでに削除していて手元に残っていないとのこと。(弁護士の方からの話ではないので事実は不明) ただ、不倫相手が不倫を認めるということを書面化しているものがあるとのこと。 不貞関係を示す証拠もないのに弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を作成した後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に婚姻届を出しました。しかし、夫から突然離婚したいと言われ、言われるがまま離婚届を記入しました。○日に出そう。と言う話はしましたが、その後私はやはり離婚する気にはなれない。と伝えましたが、聞いてもらえませんでした。夫には実は不倫相手がいました。私はそれをずっと疑っていましたが、相手女性の自白とLINEの内容により、確信になりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫交際時期 食い違い

ベストアンサー

不倫の交際時期の食い違いで、もめています。 私が提示した時期より、相手方は3か月後だと言い張ります。 相手方がごねるのは、私の提示した時期だとダブル不倫になるので、それを避けるために嘘をついているのですが。 朝まで一緒にいたけど、肉体関係はなかった。といいます。 嘘の事は言えないので、その時期には不倫関係ではりませんといいますが、 夫がおか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と前向きに慰謝料請求を向き合う為に

離婚協議中に夫である私と不倫相手の不貞行為が発覚(写真による証拠あり)して、不倫相手が妻から直接手渡しで慰謝料200万円の示談書を渡されました。妻本人は口頭で「今後夫とは一切会わないように!」とは言わず、その場で解散した際にも「この方を家まで送り届けてあげて」と言われその通りに自宅まで送り届けました。また、示談書や後日送られてきた通知者にもその手の内容が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

旦那が職場の女性と不倫していました。 相手は独身で、旦那が婚姻してることは知っていました。 発覚した時私は妊娠4ヵ月で、精神的にかなり傷つきました。 発覚したのち、相手にも電話で謝罪を受けましたが、その後も関係が続いてたのがわかっています。 証拠としては、相手が旦那に手渡した手紙と、パソコンでやりとりしていたメール(削除されてて復元できるかはわか...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の減額申し出はできるのか?

ベストアンサー

妻子持ちの同僚と不倫して、何日か前にLINEのやり取りで奥さんにバレました。 不倫は1ヶ月しか経ってません。不貞行為も2回です。 不倫相手は不倫前から、嫁とは離婚したいと常々言ってました。私とは本気のようではありました。 私は、離婚は望んでませんでした。不倫相手と一緒になるつもりは無かったので。 その後、奥さんと不倫相手の3人で会い、奥さんから、離婚...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから