法律相談一覧
-
お願いします
昨日書き込みをしたばかりなんですが誰かアドバイスをもらえたらと思います‥ 私は妻子のある男性と付き合っていました。それが見つかり奥さんから慰謝料と私の夫○○と即交際をやめ面会一切の連絡をしないこととゆう要求がされました。 彼とは今は別れて連絡もとっていませんが全部終わったら一緒になろうと約束を交わしました。 してはいけないことをしてしまい反省もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(被告側)請求の原因と被告の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟被告側です。 離婚するかしないか 財産分与 の2つが請求されています。 私としては離婚はしたくなく、離婚するかしないかについては争おうと考えています。 財産分与については、恐らく私が貰える側になり、原告もそれを承知なようです。 財産分与の請求の原因の認否についての質問です。 訴状には財産分与の範囲が記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからのことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の私が有責者です。 離婚前提に話は進めてるものの話し合いでは解決できないので調停する予定です。 不倫が原因です。 私は慰謝料は払いますが養育費払わんのんなら離婚はしませんと言ってます。 子供のためにはやはり許されるのであれば大きくなるまで離婚はしたくありません 不倫といってもお金がもらえるならと軽い気持ちで一度。。 でも旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の婚外子に対する認知
ベストアンサー不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベストな和解内容とは?
ベストアンサー夫の不倫相手に4回目の慰謝料裁判を今週控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告は全てを認め、争う事は望まず和解希望のようです。 これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペスを移した不倫相手に治療費請求したい
ベストアンサーサイトで付き合った人と不倫しました。 その相手が口唇ヘルペスで私は性行為で感染し性器ヘルペスになってしまいました。 彼に直ぐに話し、彼も自分がヘルペスになっていたことは認めました。 しかし彼が二股三股しているので別れることになり、その際何度も再発で辛い思いをしているので治療費を請求したいと思い話をしていますが彼は自分がヘルペスでも自覚があった訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停、自営で収入0申告(非課税)でも養育費は支払ってもらえるのか?
ベストアンサー養育費請求調停を申し立てました。 下記の状態で養育費を回収する事は可能でしょうか? ・今年1月に離婚、離婚後養育費の支払いは無し。 ・去年9月に夫の不倫が発覚し、発覚以降離婚するまで生活費も1円も入れてもらっていません。 ・子供は0歳と2歳。 ・お店の店長をしており、上にオーナーさんがいますが、給与は手渡し、書類上収入ゼロの無職無収入非課税扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚できますか?
ベストアンサー以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気からの離婚について
私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為慰謝料の金額のご意見をください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1度の不貞行為。 浮気相手が慰謝料は「10万~30万」と弁護士から来た。 こちらには、不貞行為と見なされる写真や動画証明有りながら「裸で寝ていたが性行為したか記憶に無い」と弁明。 1度の不貞行為慰謝料は数十万 「10万~50万」と予測。 この額から増額したい為の理由 1 不貞行為認めず反省がみられない 2 浮気相手農家自営業年収850万~...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した相手側への損害賠償金
ベストアンサー妻の2回目の不倫で、一昨日1回目の不倫相手と同じ人物とホテルに行くのを写真に撮りました。 妻と同じ会社の部長です。 探偵を雇ったので、チェックイン、チェックアウト、手を繋いでいるところを撮影 しました。 相手の男に証拠写真を送ったら、認めています。 相手に賠償請求を考えています。通常200〜300万だとは思いますが、今回2回目で尚且つ上司と部下という形で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審した婚費財産分与
【相談の背景】 2019年8月、当方は当時関係のあった男性と元妻(子はなし)に向け不貞行為の慰謝料及び離婚の請求。元妻は当方に向け婚費等の請求の調停を開始(これは勝訴)から諸々経て裁判になり2022年6月、当方側月額10万円の婚費支払い=累計360万(うち110万ほど既払)+財産分与246万。元妻、相手方と併せ100万+遅延損害(120万程度)にて結審。 その際、不承不承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会わない誓約書をやぶった場合
ベストアンサー不貞相手とは会いません。名前。 とだけ書いた誓約書をもしやぶった場合はいくらくらいの金額の請求になりますか? 裁判をしないと金額は出ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインしたけど撤回できるか
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに出待ちされ、示談書にサインさせられました 1年ほど前に職場の同僚と不貞関係になり、半年ほど続きましたが別れました 回数としては5回ほど、期間も半年です 退勤時に会社から少し離れたところで声をかけられ、この人との不倫について話をしたい と言われました。 いきなりのことでパニックだったのと、向こうは姉?妹?を連れてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復拒否と浮気相手への請求
主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談支払い義務ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんとは別居、子どもいないから貴方に全て遺産を譲る、と言われてお付き合いしましたが、奥さんとはお付き合いが続いており、結局奥さんから不貞で訴えられ、その方と結婚する気もなくなり、その方にお貸ししている借金200万円近くの返済を求めておりました。 苦しんでいる時に会社の同僚とお付き合いが始まりましたが、その方と私のお付き合いを、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の流れ
ベストアンサー主人の前妻から『通知書』が届きました。 内容は前妻と主人が婚姻関係にある時、私と主人が交際しており不倫関係があったとしての損害賠償金の請求でした。 ですが、不倫の事実は全くないので訴訟して貰ったらいいかと思っています。 その後、訴訟されたらどういう流れになるのか教えて下さい。 そして裁判所が訴訟を却下したら、私の方にもその旨連絡はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の損害賠償請求の時効
ベストアンサー私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
偽物をうってしまいました。
ベストアンサーお店を個人でやってます。 去年以前に売った服が偽物らしく、 多額な慰謝料を請求されてます。 当方は偽物と知らず、買って売ってしまったのですが、代金とお詫び金を添えて支払いするつもりですが、 受け入れて貰えず、 お店を訴えて営業できなくする。 そう言われてしまったのですが、 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と別れるための手続きにかかる費用
主人が浮気相手と関係を切ろうとしましたが、相手が納得しないので、切れずにいます。 主人は「何年か後に結婚しよう」「妻と別れる覚悟をしたから俺についてこい」などと相手を本気にさせる言葉を何度も言ったようです。 わたし、主人、相手と三人で話し合いもしましたが、その場でも主人は結論を出すことをしなかったので、その時点では終われませんでした。 今日また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV・モラハラ夫に困ってます。
知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前、一度きりの旦那の不貞行為 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の不貞行為が発覚しました。 約一年前で、本人いわく一度きりだそうです。 行為を撮影した動画が出てきてわかりました。 相手の顔は写っておりません。 まさかの近所の人だったので住所等はわかってます。 こういった場合でも、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 旦那の証言とこの動画だけでは証拠不十分ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
主人の不貞行為が、発覚しました。 相手の女性へ慰謝料請求を考えています。 証拠が必要になるかと思いますが 1、主人と相手女性のメールのやりとり 2、主人の自白 この2つで証拠となるでしょうか? メールで肉体関係があったと推測出来る内容や 私にバレた事、そして相手女性も私に正直に話して謝る等の会話まで、しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞女性に慰謝料請求後、主人に求償、無視や拒否した場合
ベストアンサー不貞女性に慰謝料請求し示談、主人が非協力的だったこともあり、求償可にして示談しました。 先日主人に内容証明が届いて、求償請求がきました。 内容証明前に不貞女性の弁護士から電話があったようです。 内容証明を見ましたが、「お考えを聞きたい」という段階からで「○○円請求します」という形ではありませんでした。 1、主人は1万円しか払いたくない と口では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どろどろダブル不倫 友達と私と相手の奥さん
ベストアンサー私と友達の事で相談です。 私と旦那、相手夫婦は子供が1人います 友達は独身です 友達が既婚者と関係をもちました。その男性は何人とも関係があるようです。その男性の奥さんに友達と男性の関係がバレて、証拠を握られてます。(たぶんLINEの内容) 周りの人には訴えると言っているらしくて、書類を一週間いないに送らないとなどと言っています。 友達と男性は恋愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心証と判決の変化についての一般的な事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心証についてお聞きします、 不貞裁判中で私は原告(妻)になります。 被告と夫は不貞否定を貫いています。 第一審での和解案を出された際に、不貞ありとの認識で金額の提案を裁判官の方からしていただきました。 裁判官がこちらよりなら尋問までして判決の方が金額が高く上がると弁護士と話し合い和解を拒否しました。 すると判決で、私の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為があったと推測されてしまうのか教えて下さい。
【相談の背景】 私の自宅で知人2名とお酒を飲んでおり、先に1人が帰宅しました。 もう1名の知人に対し、 帰宅するよう促しましたが 体調が悪そうだったので、 少し休んで帰るだろうと思い 私は先に寝室で休みました。 早朝目覚めた時には、知人の姿は無かった為いつ頃帰宅したのかは不明です。 知人は私の家で寝たと話しているようです。 上記の件で奥様より慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞和解案の誓約書に不服
不貞和解案に誓約書について質問です。 ◼️この誓約書は受けられないが、慰謝料150万は支払いますという場合はどうなりますか ◼️和解案に不服を申し立てたら裁判になるんでしょうか 今、私の代理人はこれで収めましょう、不貞相手とは別れて下さいの一点張りです。 ただ、内容が私だけに一方的で納得がいきません。 ・七年継続 ・あちらが積極的 ・私の家族にはばれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人が被告で片方が欠席した場合
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 私と彼の2人に同じ訴状がきました。 二人とも弁護士は立ててません。 私は答弁書提出、2回目の裁判を終えて次回和解案と言われました。 彼は訴状を受け取れなかったので1回ずれています。 一応簡単な答弁書は出して1回目を欠席しましたが、和解案を言われる彼にとっての2回目はどうしても出る事が出来ず欠席する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選び方。県内で依頼するべきか、相手方の県で依頼するべきか?
ベストアンサー不貞相手への慰謝料請求をするべく、弁護士事務所を探していますが、相手方が遠方の為どのような探し方が良いかアドバイス頂きたいです。 現在依頼をしたいと思っている事務所がありますが、契約内容に関する質問に事務員が即座に応える事ができなかったり、電話による相談のみですぐに契約書を送ってきたりとイマイチ信用が出来ず、踏み止まっています。 本当は直接弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠で不貞の証明は可能でしょうか?
ベストアンサーいま、手元に夫と相手のメールといくつかの物証場あります。 メールの内容としては、相談にのるためによるドリンクバーに誘った、その後のお礼。(私と子供が追突事故にあい、修理にだしに行った帰り。夫は何かあったら救急車を呼べと心配したふうに出かけていきました) カラオケに2人で行き、二時間ほといたもの。(私の誕生日前日でした) 誕生日の0時ちょうどにおめで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実がないのに訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の事実がなかったのに、 不貞を理由として調停を申し立てられました。 事実を否定しても、夫は「話にならないから早々に終わらせて裁判する」と言っています。 夫は子供を連れて家を出ていきました。 収入が少ないほうが婚姻費用をもらえると入れ知恵をつけられたようです。 【質問1】 冤罪みたいな形で、やっていないのに、調停員や裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫賠償金の限度額を超えての訴訟
ベストアンサー前回の相談は、相手の弁護士に手の内を明かすのもなんなので終了かけました。1件だけ質問です。 このドットコムで、不倫賠償金は、300万円で限度という事で、これを超えた分は請求しても取れないとお教えいただきました。それを彼女が払う事で彼女と夫が双方合意してるのに、プラスで夫から、400万円をこちらへも訴訟かけるという事に、弁護士さんは勝つと考えて担当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手妊娠 おろさせたい
【相談の背景】 主人からは、離婚したいと言われ続け、その矢先に不倫、妊娠を自白しました。 現在妊娠4ヶ月ほど。 最初は、おろす、別れるなんて言ってたものの、たまたまラインのやりとりを最近見てしまい、女性側は最初から産む気満々で分娩予約の話しをしておりました。 そして、わたしとは別居はせず、相手と一緒に住もうとしているようです。 そのようなこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為はないのに・・・
私はうつ病を患い、去年の8月から休職中です。 在職中に過呼吸で何回も倒れ、其の都度運んでくれたり、親身になって病気の辛さや悲しさをたくさん聞いてくれる元々仲の良かった同僚の男性既婚者に助けられ、ますます仲良くなりました。 去年12月頃、お喋りでもしようと2人で食事をしたのは1回、しかし人目が怖いと言ううつの症状と、相手の方は既婚者なので職場で噂にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回のやりとりで、即訴訟を勧められました。
ベストアンサー弁護士に依頼してら内容証明書を送りました。 相手は受け取り、弁護士に連絡が来て、内容を全否定して、依頼をした弁護士さんはこの人には交渉は無理だから、すぐに住所を調べて、裁判をしましょうという報告がありました。 そこまですぐに大ごとになるとは思ってもみませんでした。 どういう交渉をしたのかは教えてくれませんが、不倫場所と日時は伝えたけど、知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と籍を入れたと言わずに結婚相談所と知り合った方と付き合いを続けてる主人
昨年9月に結婚相談所に入会、今年の4月に再婚したのですが、主人が同結婚相談所で知り合った女性と再婚したと相手に言わず未だにお付き合いしてます。お相手の方はもちろん主人と再婚を希望してるのです。 質問は4点なのですが、 ⓵ 私が離婚をした場合の慰謝料はどのくらいでしょうか? ⓶ 現在 私名義で家のローンをかかえており、そのローンの返済は主人にもたせる事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で証拠の提出について
ベストアンサーお世話になります。 モラハラを受けていた証拠のメモや写真を 当時の不貞相手の方がもっています。 不貞があった時期に、今後 わたしの離婚調停でなにかの役に立てばと やつれた私を写真に残したり パートナーからの言動やわたしから聞いた出来事を スケジュール帳につけていたそうです。 不貞が知られ慰謝料を払えと妻から 電話があったときの妻のわたしを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫されているが、離婚はしたくない
夫が社内不倫をしています、離婚を提案してくるほど、本気のようです。 不倫のきっかけとなる原因は私にあります。2年前に子供が産まれ、夫への愛情表現が疎かになっていたこと、半年前に復職し、仕事のストレスや育児との両立、生理前症候群の悪化(先日判明し、薬を飲み始め、現在は落ち着いています)により夫へ批判的な態度を取ることが多かったからです。本当に反省して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気を会社に暴露した場合
ベストアンサー妻が夫の会社に、源泉徴収票をもらえないか問い合わせをしました。 理由を聞かれたため、夫が浮気し別居中であるが、産まれた子供の健康保険加入申請で源泉徴収票が欲しいと答えました。 ①夫は、浮気を暴露した妻に、名誉毀損罪で慰謝料は請求できますか? ②いくらぐらいになりますか? ③録音など証拠が必要になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士着手金返還について。。。
カテゴリ分からず違ったらすみません。 旦那の不倫について、慰謝料養育費の請求の為弁護士を立てました。 初めて行った時は1時間1万円の相談で、「旦那が自分の名義で100万円を車代として銀行から借りたお金は差し押さえ出来ますか?」と聞いた所、「全然出来る」と言われたので、100万円まとまったお金を旦那から取れるなら弁護士を頼もうと思い着手金43万円を振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者にできるか?
ベストアンサー夫と別居して3カ月です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を請求され協議中です。私は離婚をするつもりは一切ありません。 別居してから夫の不貞が発覚し探偵に調査を依頼。 女性とデート後に女性マンションに出入りの一部始終(夜6時から次の日昼2時までの泊まり)の写真1回、女性宅へ入り深夜まで滞在の写真1回の証拠がある状況です。 この状況で夫を有責配偶者にもっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所特定、古い電話番号と古いラインのID
不倫が、バレてしまったとして 新しい電話番号に変えて LINEも変えた場合 古い電話番号から 住所は、特定されてしまいますか? 相手が知っている情報 私の名前 古い電話番号 古いラインのID 上記3種類がわかってる場合相手は探偵に相談する以外で裁判を起こそうとする場合に住所を特定することができるのかを教えていただきたく投稿させていただこました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不倫をバラすと言われています。
ベストアンサー不倫をしていました。 今後仕事以外で会わないと一筆書かないと家裁に行き訴えると相手の奥さんからいわれています。 また会社の社長宛、人事宛、私の所属部署宛にその旨のFAXを送信すると言われています。 彼と私は同じ会社で支社が違いますが、仕事上絡むことはあります。 一度奥さんと二人で話をしたことがあるのですがその際、今後訴えたりしないから一度会って話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居してたことの証明ができるか
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をされました。 離婚する何ヶ月か前に元配偶者が別の場所にアパートを借りて住んでおり、住民票は変更せずに郵便局に転送届を出していました。 その後離婚する事が決まりましたが、その間の不貞です。 これは別居と認定されますか? 相手が転送届を出したことを郵便局で開示してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要請について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚要請について 至急知恵をお借りしたいです。 主人が不倫をしました。 職場の同僚と半年~1年ほど。 本人も認めており自白音声と女性宅のアパートへの出入り写真があります。 今後は相手女性への慰謝料請求する予定です。 本題ですが、先日主人から離婚したいと言われました。 理由は価値観や性格の不一致とのことです。 交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしてしまい訴えられます。
ベストアンサー私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫慰謝料請求裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから