60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に勝手に持っていかれたスーツのクリーニング代の請求について

現在妻と別居している者です。2月頃に私が仕事中に勝手にアパートに入られ、スーツを一式持っていかれてます。当該スーツについては義父に事情を話しファミレスで待ち合わせし、返却してもらいましたがぐちゃぐちゃで返ってきました。いくら返却されたとはいえ、勝手に持っていかれたのは窃盗ですので気がおさまらないですが、親族間の窃盗罪は適用しないと聞きました。ク...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に夫が契約した分譲マンションに別居後住み続けること

ベストアンサー

現在同居で離婚調停を申し立てられているのですが、夫が私と婚前に契約、購入し、現在も住宅ローンを夫が払っている物件に住んでいます。 夫が私に自分の所有しているマンションだから出て行けと言われています。 先生方にご質問がございます。 婚前夫が契約し、支払いも夫がしているマンションに私が住むことは可能ですか。 また、もし夫が仮に勝手に出て行った...

弁護士回答
    3
  • すぐに知りたいです。

一ヶ月ほど前に妻が浮気をしていて、認めました。その時は子供の事を考え、離婚は、しない、二人でこれから前向きに頑張って行くと揺すりました。その後すぐに、怪しいメールがあってもすぐに削除され、証拠はありませんでした。しかし、決定的なメールがみつかり、自分の携帯に保存しました。期間、回数、はまだわからないし、以前の時に言ったのも、すべて嘘だと思います...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停・離婚調停を相手が欠席したり、何度も期日変更した場合の対策

ベストアンサー

H30.7~婚姻費用の調停を行っています。 私(妻)と2歳の子供で性格の不一致により別居中です。 私が申立人で、1、2回目の調停は相手(夫)が連絡なしで欠席。 3回目にやっと相手が出席し、4回目は直前で相手が期日変更。 婚姻費用の調停の中で、お互い離婚の話が出たため、H30.12に私から離婚調停を申立てし、 来週婚姻費用の調停と合わせて離婚調停を行う予定でし...

弁護士回答
    2
  • 子供の事で連絡をしても別れた夫に無視される(親権者は私)

【相談の背景】 和解離婚が成立し、「子供の意思を尊重し福祉に配慮して月一回度程度の面会交流をすることを認める、医療費や学費についてもその都度相談する」 「長男の監護養育のために、相互に連絡を取り合える状態にすることを約し、住所や電話番号を変更したら通知するものとする」と書かれた和解調書があります。 こちらから元夫に面会交流についてLINEをしても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻(別居は無し)

【相談の背景】 妻の不貞が原因で相手男に慰謝料全額請求するつもりです。ですが、担当弁護士に婚姻関係が破綻してるリスクもあるので和解で終わる方向が良いとの事でなんか心配になります。傷ついて終わりとか最悪で。以下内容見て頂き婚姻関係の破綻しているかジャッチして欲しいです。 ずっと別居はしてないですが、 1月に一回目の不貞疑惑、車内でゴソゴソしていて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 離婚成立後3年以上経つのですが、 元配偶者が婚姻時に購入し、共有財産として不動産登記した住宅に住み続けています。 共有分として私にも半分権利があると思うのですが、取り返せますでしょうか? 【質問1】 離婚が成立してしまっているので、財産分与としての申立ては難しいでしょうか? 【質問2】 元配偶者...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について。不動産の売却見積りのタイミングはいつが良いですか。

現在別居中で妻が子供を連れて出ていき、私は持ち家に一人で住んでいます、ローンが2500万円程残っています。 只今離婚調停中で妻が申し立て人で私(夫)が相手方、来月に二回目の調停があり既に離婚については同意してます。 今後の調停で財産分与についての話し合いがあると思います。 不動産の売却見積りですが、調停員から次回までに見積りを取るように言われて...

弁護士回答
    2
  • 父の元不倫相手からの脅迫行為について

父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...

弁護士回答
    2
  • 別居時の面会交流、親権に影響はなし?

お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な別居。咎められるか?

数年に渡り 夫は家事育児非協力、夫婦関係を円滑にするための話し合いに応じない この理由から愛想を尽かしてしまい、離婚したいと思っています。 そう思っているうちに私に好きな人が出来てしまいました。会ったことはありません。 再構築なども考えましたが、相変わらず育児や家事には取り組まず、好きな人ができたことについて嫌味を言われ今は冷戦状態です。 話...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し戻しについて

離婚して8年、子供達3人に対し養育費18万払っていました。その後9万に減額調停をし減額になっています。相手方は離婚して1年後には再婚、養子縁組もしていました。その当時の私の年収は400万前後。無知であった為、子供達のためならと思いバイトしたりしながら支払い続け最近色々サイトとかを見ているとあまりに払い過ぎていたのではないかと疑問に思っています。養子縁組し...

弁護士回答
    1
  • DVをする旦那と別れたい

ベストアンサー

主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    14
  • 教えて下さい。そこで教えて頂きたいのですが代理人とは誰ですか?

妻が出張から帰ると置き手紙をして中学生の娘二人をつれていなくなってしまいました。 私にも悪い点がありますが妻にもありました。 そこで妻の親に相談に行くとまったくわからなく妻の仲良しの友人に聞いてもわからなく警察に妻の親と捜索願いを出しに行くとDV被害がでておりますと言われびっくりしました。 近いうちに本人か代理人より連絡が行きますと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の妻の書類提出について

個人再生を考えています その際に妻から給与明細と源泉徴収票の提出を拒まれています その際の選択肢として、個人再生をしない、もしくは離婚の二択だと認識しているのですが、それ以外に提出をしないで個人再生を進める方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻が作った借金の離婚後の返済義務について

妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも

ベストアンサー

離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与が約束通り実行できません。

2014年9月、調停離婚しました。娘二人は私(母)と暮らしています。2011年11月に新築した家について。子供たちが小学生で転校させたくない、私の実家の近くであることから、調停で、私が財産分与として私が家を引き継ぐことになりました。登記、ローン、すべて元夫名義。私はパート勤務ですぐ、ローンが組めず、調停調書で2016年末までにローンを組み、登記を私に変えると決め...

弁護士回答
    2
  • 再婚前後での養育費額の変化とその計算方法を教えてください

ベストアンサー

不倫して再婚した元夫に養育費を請求するのですが、再婚した相手には子どもがいます。 再婚前と再婚後では養育費の金額が違うと聞きました。(再婚前なら10万→再婚後5万) 14歳未満の子どもがいる場合ではどのくらいの金額になるものなのでしょうか? 計算式や算定の為の書類などありましたら教えて頂けると幸いです

弁護士回答
    4
  • 子供の為のお金。この場合どうしたらよいのでしょうか?

今は旦那が給料を管理しているのですがガソリンがなく子供の幼稚園に送っていけないし、幼稚園に払うお金もあると伝えてあるのですが、明日の朝用意してくれないと困るのですが、旦那は朝から仕事なので、私が銀行で必要な費用だけおろしていいか聞くと無理と言われました。明日はガソリンがないので幼稚園の送り迎えもできなく、幼稚園に払わなくてはいけないお金もありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流には学校行事の参加も含まれますか。

ベストアンサー

相手のDVやストーカー行為がある場合、離婚後に面会を制限することができますか。 離婚合意書を相手が作成してきたのですが、その中で、相手は 普通なら面会は、月1回だが、面会を年3回にしている代わりに、学校行事や部活の予定は知ってから1週間以内に知らせること、学校行事等に参観したのち自由に子供と会話できること、子供達が進学したり引越しをしたら1週間以内に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料。もうこの段階では夫婦の修復は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日私の不貞行為が発覚し妻から別れたいと言われました。結婚して10年妻との夜の営みは4ヶ月に一回くらい(私からの誘いを毎回断られていました)で、朝仕事に行くときに起きて来ない、仕事から帰ると寝ているというすれ違いの生活が続いていました。そんななか私の弱さから不貞行為をしてしまいました。期間としては半月程で最後までいったのは一回〜二回です。発覚後相手と...

弁護士回答
    3
  • 許される?義父に請求出来ますか?

ベストアンサー

音信不通、行方不明な夫。 自宅の鍵を持ったまま帰宅せず1週間が経ちます。 来月の収入が振り込まれなければ、法的に出るしかないかと思っています。 が、 そこでご質問。 一方的に離婚したがる。 話すが話にならず、 行方不明、音信不通になり生活費も入れない。 となった時に、 仕方なく弁護士さんに依頼した場合、全てが終わってから 夫に弁護士費用は請求...

弁護士回答
    2
  • 認知請求と慰謝料請求の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のひとり親で、8月に既婚者の子どもを出産しています。これから相手方に認知と養育費を請求する予定なのですが、相手方の妻に慰謝料請求された場合こちらから交換条件として、認知請求を取り下げる代わりに慰謝料請求を取り下げてほしいと提案することはできるのでしょうか? また、向こうが慰謝料請求してきた時点では離婚しない予定だったのに、こ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

去年の六月に離婚しました。 四歳の娘がいます。 そこで公証役場で公正証書をつくりました。 面会で 面会交流することを認める。 面会の具体的な日時、場所、方法等は甲と乙が、丙の福祉に十分配慮しながら協議して定めるものとする。 になっています。 ですが、旦那が会いたいと言ってきても子供が会いたくないと言うので会ってません。 子供が会いたくな...

弁護士回答
    2
  • 妻が子連れで違う男と遠出

【相談の背景】 妻が私に相談もなく私とほぼ面識のない男と子連れでスノボに出かけていました。(1週間前) 妻とその男は同じスポーツサークルに所属しています。 妻はそういう関係では無い。と言いますが、 すごくモヤモヤしたので子に聞いてみたら3回以上はその男と妻と子供たちで遊びに出かけているそうです。(少なくとも数ヶ月前から) 前から出かける先を事前に言...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・DVに気づき婚約破棄したい

【相談の背景】 3ヶ月前に彼氏と婚約しましたが、破棄したいです。 婚約後、彼のモラハラが強くなりました。 機嫌が悪い時は、 ・私の話を最後まで聞かない ・自分の意見を押し付けるばかりで話し合いしてくれない ・「嫌な気持ちになった」と伝えても頑なに謝らない ・数時間〜最長1週間、いっさい口を聞いてくれなくなる 加えて、3年前からDVされて...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスを移されたので慰謝料請求したい

【相談の背景】 先日これまでに何度か性行為がある男性と性行為したところ、相手からヘルペスが再発したかもと連絡が来ました。そこでヘルペスキャリアだと聞いていなかったため驚きと共に同じ日に私も激しい症状が出たので、すぐに病院に行きヘルペスの診断を受けました。相手もヘルペスの再発の診断だったようです。 相手は私に再発で移したことを認めてはいますが、ヘ...

弁護士回答
    1
  • 性病での慰謝料請求について

【相談の背景】 1回だけお会いした方で避妊具なしで(言葉は無いものお互いに了承の上)体の関係を持った方がいます。(彼氏ではないです) 数日後に彼から自分以外の男と行為はしたかと聞かれたので 正直に数週間前に他の男の人と行為をしたことを伝えたところ 性病にかかったということを伝えられました。 性病にかかってないか聞かれたのですが私は自覚症状はないけど、...

弁護士回答
    1
  • 調査官異動 時期をまたぐ報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の調査官の異動について、 異動をまたぐ際の調査官報告書は誰が書くのか、教えてください。 監護者指定審判中です。 4月の異動で調査官が変わる事になったと連絡を受けました。 調査は2月と3月にあり、 面談は調査官Aさん(メインでしたが4月から異動) 家庭訪問は調査官AさんとBさん(4月からメインに) でした。 この場合、調査官報告書は、3月...

弁護士回答
    1
  • 主人の職場に不倫の密告電話、電話相手の特定と証明

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(公務員)の職場に非通知で、 私が不倫しているとの電話がありました。 主人は、信憑性があるものだと判断し携帯番号を伝えるとすぐに非通知でかけ直してきたそうで、そこで 詳しい内容を聞いたそうです。3.4年前から Aさんと不倫をして今なお続いているかもの内容で探偵を進めてこられたそうです。 Aさんの自営の会社、役職、住所なども伝えてき...

弁護士回答
    1
  • 元妻が4月から小学生になる息子を支援学級へ進めるそうですが、回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元妻から今年になっていきなり「長男(4月から小学生)は知的障害のクラスに行くことになりました」と連絡がありました。 元妻はもともと精神疾患が有り、本人は自閉症と言っていますが、お世話になっていたカウンセラーは境界性パーソナリティ障害だと言っており、長男が言うには家では全くしつけ教育をしてないようで、言う事を聞かないとほっぺたを...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ち外国人男性への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の外国人男性への慰謝料請求 約2年間交際していた外国人男性が既婚者であることを知り、これから調停に入ります。 調停の連絡が相手方に届いた途端から何度も着信やLINEを通して「電話で話し合おう」「会って話し合おう」という旨の連絡がきました。 それでも謝罪は一切なく、 奥様と出会ったのは私と出会ったあとなので結婚詐欺ではないだ...

弁護士回答
    2
  • 相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前わいせつされた件について相談させて頂きました。 その後弁護士さんと相談してまず警察へ相談することとなり電話で性被害の窓口にて詳しく話を聞きたいとの事で後日警察署へ向かう予定です。 弁護士さんに相談の際に相手側に弁護士さんと警察へ相談した旨を伝えた方が良いか?と聞いたところ伝えても問題ないとの回答を頂きました。 昨日夜に相手方...

弁護士回答
    2
  • 精神的に傷付けられ、入院する羽目に。 慰謝料など請求出来ますか?

【相談の背景】 相手から、別れを告げられ、その数ヶ月後に親友と付き合った知りました。 その後あと指が動かなくなり、入院。 色々検査の結果、体には以上なく医師から「何か大きなショックとか、ありませんでしたか?」と聞かれました。 思い当たるのは2人の事だけです。 約 1ヶ月後に退院し、その後、親友から元彼に脅され、嘘を付いていたと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性行為について。適切な対応方法を知りたいです。

デリヘルで性行為をしてしまいました。適切な対応方法を知りたいです。 (性行為までの流れ) 私が「性行為をしていいか」と聞くと、女性に「お金を払ったらいいよ」と言われる。 しかし、その値段が高かったため、性行為をしないことを伝える。 すると、女性から「ゴムをつけるなら安くする」と言われ、私自身のゴムを出してそれに応じました。 (その後) 女性...

弁護士回答
    1
  • すでに示談したセクハラを受けたことによって生じた精神的苦痛に対する治療費が発生するか

数日前に別れた彼女と、彼女の誕生日なので、ケーキを渡す約束をし、駅の駐車場で会ってケーキを渡しました。その時に、付き合っていた時のように、髪を数回さわり、軽く胸部に触れました。その時はすでに復縁の話も出てきていたので、あまり深く考えていませんでしたが、その日の夜に、復縁がうまくいかず、昼間の行為がセクハラと言われてしまいました。 その後、電話で...

弁護士回答
    1
  • パパ活 恐喝行為について

パパ活 脅迫にあたりますか? はじめまして。 パパ活で相手から月20払うのであって欲しい、との依頼がありました。 実際にお会いしたら、コインロッカーにお金を入れるからあとで回収してと言い、目の前でお金を見せてくれました。その後コインロッカーにお金を入れようとしたときに封筒をすり替えたのが見えたので聞きました。 そうすると、 ・中身は2000円、同...

弁護士回答
    2
  • 彼からの二時間半に及ぶ罵声、怒声、軟禁で法的処置を考えています

ベストアンサー

彼の部屋で二時間半に及ぶ、怒声、罵倒が続き、精神的に、もうクタクタです。 内容は 「お前なんて親に虐待されて当然なんだよ!」 「このカスが!」 「許して欲しければ俺の言うこと一生聞け」 「お前の病気、言い訳につかうんじゃなぇよ」 と、 近所に聞こえるくらいの罵声を、2時間半ひたすら正座で聞き続け、私は翌日、飛行機で出張するため、今からホテルも取れ...

弁護士回答
    2
  • 25歳 知的障害あり 家出をしたので連れ戻したい

25歳の障害者手帳を持つ妹についてです 知的障害があり知能レベルは8歳 家族と暮らしています 普段の生活は自分で出来ますが、電車にのったり知らない人とコミュニケーションを取ったりは苦手です 去年の11月から付き合ってる彼氏がいると聞いていました。 40歳バツイチ 作業所勤務(障害あり?) 車と免許あり 避妊はしない、飲酒運転もする、妹と付き合う前にも...

弁護士回答
    1
  • 恋人間の誓約書効力はありますか?

彼氏に何度も裏切られ、別れたのですが復縁した際に ・異性とは会わない遊ばない ・別れる時は会って話し合いをちゃんとする という誓約書を書いてもらいました。その場に印鑑がなかったため、署名のみです。 約束を破った場合100万支払うという内容にしましたが、数日後女と遊んでいることが分かりました。 その時にお金を払って貰えるか本人に聞いたところ、払う気は...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に問われるのでしょうか。

1年ほど前から彼女と同棲しているのですが、最近別れてしまいました。 しかし、別れた後も一緒に住んでいることもありお互いの同意の元性行為に及ぶことが多々ありました。 その際にその元カノの方から動画撮っていいよという発言があったのでその時の気分で私は動画を撮影しました。 後日、別居する日取りがお互い決まり始めた時、また性行為に及んだ際私の方から「身体...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・中絶についての本音検証

私はアラサーになります。 10年以上お付き合いしてた彼女に別れを迫られました。 その時に、最後だからと体の関係を持ちました。 その約1カ月後に、妊娠したと聞きました。 私はやり直して、子供を産んで欲しいと思い、 そう彼女に伝えたのですが、 彼女は、別れる方を選んだみたいです。 その妊娠については、陽性反応の写メと本人の報告のみでした。 そして、同...

弁護士回答
    4
  • 元彼氏に名誉毀損、脅迫で訴えられる可能性があるのか

2年半付き合っていた彼氏が始めの家賃分など払わず結婚する気でいると避妊せず行為をしていたのですが、別れを告げられ、新しい人と付き合っていました。 最後に住んでいた家賃折半、光熱費滞納分の合わせて5万を返して貰って、お金がないと彼が引越しが出来ないとゆうことで今、現在借用書を書いて貰って25万円を貸していて、10万は返って来たのですが、飲んでいる時に新...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 嘘?本当?真実がわかりません

元カノと関係を持ってしまい、今年の二月上旬に会い、酒を飲み、元カノの家で寝ることになりました。 元カノというより、身体だけの関係みたいな感覚です。もう5年くらいですかね。お互い時間が合えば遊んでる存在でした。 その日もなんとなくことを済ませようとしてましたが、避妊具が敗れてしまい、避妊ができていない状態で行為を終えるということがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手側の弁護士の示談書 慰謝料

ベストアンサー

籍は入れていないが子供の認知はしてあるんですけど。 最近、彼の浮気が発覚しました。 女の方から慰謝料要求し 彼からは養育費と慰謝料を要求しました! 浮気相手は、弁護士を立てて示談書は浮気相手の方で 支払うと言われました。 支払うのは、いいんですが。 浮気相手に 二度と彼と連絡会わないでくださいと 条件追加してくださいと頼んだんですが 浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 奥様からの要求は全て従うべきなのか?

相談させてください。 飲み会のあと、会社の上司とホテルに行ったところを奥様に知られてしまい、その後奥様から契約書と示談書に読んだらサインしてと言われ、慰謝料50万を支払いました。 私は恐怖でとにかくサインをして、慰謝料を支払ってしまおうという思いしかなく、簡単にサインして、支払ったことを後悔しています。 ホテルには行きましたが、何もしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 危険人物として警察に被害届を出されそうです。

ベストアンサー

会社の既婚者に、飲み会の帰り際に後ろから抱き締められました。当方は、独身です。 後日その件について車で話し合いをしました。お互い好意があり、月1で相談事をする約束をしました。その時に、ハグして欲しいとお願いして、抱き締めて貰いました。既婚者はこの日の会話を録音していたらしく、会社の同僚達に、私に誘われて困っている。ハグしてと言って抱きついてきたと...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士さんとの信頼関係について

ベストアンサー

担当弁護士の先生に不信感を抱いております。 今までにも先生の意向は何となく察して相手方の家が圏外なため、調停を予定していたものを訴訟に変えて地元でするなど、先生の意向を察しつつ、自分の意向との落とし所をつけてきたのですが、先日被告側が和解を申し出、私は拒否したのですが、相手の様子も伺えるし、私がこれを拒絶しそれを反論されこれ以上精神不安定にな...

弁護士回答
    3
  • 既婚者という事を隠した交際、妊娠への慰謝料について

交際していた彼との子供を妊娠しましたが、彼が既婚者ということが発覚しました。 私21歳、彼28歳 私は学生で彼は公務員(年収は1500万ほどです) 彼からの告白に押し切られ付き合い、交際は円満でした。 私の親にも彼は挨拶をしていて、婚約はしていないものの 次付き合う人とは結婚したいと思ってる と言われてお付き合いを始め、 将来の話や子供欲しいなどの話をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから