60,278件見つかりました

法律相談一覧

• 付郵便送達の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 付郵便送達のための調査についてになります。担当弁護士に聞いてもまだです。のみの返事で見通しが立たないと不安なタイプなので毎日動悸がしてしんどいです。 【質問1】 先日担当弁護士に先払いで事務所へ手渡しに行ってるのですが、10日以上経っていますが未だ連絡がありません。業者と行かれるみたいなのですが、そんなに時間ってかかるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 猫 里親 契約書トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 猫の里親になりました。 トライアルは2週間しか聞いてませんし、 トライアルを引き受ける時に 何の契約も交わしていません。 一生お願いしますともメールが来ています。 ですが急にいちゃもんつけて 返せと言ってきたり、 トライアルが終わるに頃に 契約書を書かないと返してもらうと 言い出しました。 【質問1】 この場合猫の所有権はどちら...

弁護士回答
    2
  • 2度目の改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の改名が可能かどうかについてお聞きしたいです。 例えば、通称の永年使用により、「京子(キョウコ)」から「恭子(キョウコ)」に変更するようなことは認められるでしょうか? 変更したい動機は、今の名前が出身地を連想させ、そのことで知人から嫌味を言われ心理的苦痛だからです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、2度目の...

弁護士回答
    1
  • 伯母の住所を特定する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母の住所を知りたいです。(父の姉です) 調べる方法はありますか? 祖母(父の母)は年金を払っておらず、貯金0 収入0で家計が苦しいです。 少しでも伯母に負担して欲しいのですが、父は頑なに何とかなるの一点張りで話を聞いてくれません。 【質問1】 伯母に直接話したいので住所を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • どのような場合に口外したとされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある方とトラブルになり、示談書を作成しました。 示談書のなかに「口外しない」という項目があったのですが、近しい知人と雑談をしているなかで、過去にトラブルになった方の名前を推測で特定されてしまいました。 【質問1】 この場合、口外したという条項違反にあたるのでしょうか。 また知人がトラブルになった人に「聞いたよ」などと伝えた...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士先生への連絡のタイミング

損害賠償請求で相手側から提示された 金額で示談がまとまらず裁判に移行する ところですが、相手側弁護士さんへの回答の タイミングは通常いつくらいなのでしょうか? 私方の弁護士先生には相手側弁護士さんに 裁判にする旨の連絡しますとお聞きしましたが タイミングについてはお話がなかった為 教えていただきたいです 訴状を裁判へ提出するタイミングと 同...

弁護士回答
    2
  • デリヘルにてのトラブルに関して

ベストアンサー

お世話になります。デリヘル利用しました。嬢はとても良かったですが、性行為の値段聞いたところ、素直にいくらならいいよと言ってくれました。 私は酔っ払っており、結局何もしてません。録音あり。その後、警察呼ばれ、解散。 特段問題ないですよね。示談書など書いた覚えは、一切なく。ただ、もし、何かしら書いてしまった場合は、有効なんですか?全然覚えていません...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効について。

加害者側です。 ある6年前ほどから民事トラブル(貞操権 侵害)で、お互い弁護士の先生をたてて、示談交渉をしてきましたが、条件が合わず、示談破棄となり、提訴されました。 トラブルは6年前です。 6年前でも慰謝料請求などされるのでしょうか? 民事裁判の時効は3年と聞きました。時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 30年にわたる生活援助が突然打ち切られた

ベストアンサー

30年におよび、夫婦(同居ではありません)以上の相互扶助の関係にあった相手から、突然生活支援金が打ち切られた。 今まで支援金で支払っていた、住宅ローン等がはらえなくなり、生活が困窮しています。 裏切られたおもいで、顔も見たくないし、声も聞きたくありません。 しかし、生活困窮につき支援を復活してほしいのですが、法的には無理でしょうか? 相手も...

弁護士回答
    2
  • 家事調停に提出する書類にマーカーで印をつけても良いのでしょうか?

ベストアンサー

家事調停に提出する書類にマーカーで印をつけてもいいのでしょうか? 養育費の減額調停中です。 例えば、 ・所得証明(現在のものではなく前回の調停時の所得を聞かれたので、追加で提出を考えています。) ・振り込みの部分 ・調停調書の注目してもらいたい部分 に印をつけたら分かりやすいのではないかと思っていますが、マーキングはしても大丈夫でしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書と念書の違いについて

ベストアンサー

合意書を相手が作成してきましたが、わたしが行わなければならない項目を消してもらい、相手側が約束する事項のみ残りました。 その場合は合意書ではなく、念書になりますか? 念書より合意書の方が法的効力があると聞いたことがあるのと、念書だと一部作成でわたしだけが持っておくことになるので、合意書のままにして、2部作成にしてお互いが持っていたいです。

弁護士回答
    3
  • 所得を誤魔化している個人事業主への婚費請求額は確定申告の所得金額から割り出されますか?

自営業の旦那に対しての婚費請求についてお聞かせ願います。 旦那は個人事業主であり、売り上げが年間1800から2000万程あります。経費を引いても1500万から1600万くらいは所得があるのですが、所得を350万程にして、税金を脱税しています。 その場合、350万円の婚費請求額になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の手荷物検査について

ベストアンサー

大都市の裁判所では、入館時に手荷物検査があると聞きました。 弁護士さんは検査されずに入館できるのですか? 弁護士と同行する一般人と、弁護士がついていない一般人とでは、検査方法や時間に違いはあるのでしょうか? この度、裁判所に行くことになりましたが、弁護士とどこで待ち合わせしようかと。 入館前に待ち合わせすれば、簡易な検査で済むなら、その方が...

弁護士回答
    2
  • 女性との金銭トラブル

すいません。回答お願いします。旦那捕まって、子持ちの女の子とその子供を金銭面で面倒を見ています。しかしあげているのでは無く、いつも渡すと僕は言っています。上げたお金は取り戻すのは厳しいと聞いた事がありますが、渡すと言ったお金は取り戻せるでしょうか?お願いします。 1.渡したお金は返ってくるか。 2.今後返してもらうためには何が必要か。 お願いし...

弁護士回答
    1
  • 制服のリボンは必ずしなければいかないのでしょうか

私は性同一性障害というわけではないのですが、リボンをつけることが嫌です。スカートも嫌いで今は学校指定のスラックスを履いています。 つけてること自体に違和感があり、つけたくありません。以前つけていなかったときに、先生に言われ、スラックスでもダメなのか聞いたら学校のルールだからと言われました。 リボンをしていること自体苦痛です。 質問です。 リ...

弁護士回答
    1
  • ホストに殴られました

ベストアンサー

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 お店の人は知らん顔で 見えないように外に出されました。 カメラとかには写ってるはずです。 弁護士代をかけるので 泣き寝入りは絶対にしたくありません。 どうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らなかった事への過失とは

ベストアンサー

既婚者に独身と偽られて交際していた場合、相手に配偶者がいることを知らないことに過失があると慰謝料の支払いをしなければならないと聞きました。 知らない事への過失とは、具体的にどのような事でしょうか? 例えば、相手が同じ会社の同僚なら既婚かどうか知る事が出来た、などがあると思いますが、それ以外は何があるのでしょうか? 相手の家に行った事が無い...

弁護士回答
    3
  • 調停前の面会交流について

ベストアンサー

面会交流について質問です!! 現在調停前で、娘2歳と0歳の監護しています! 本日第一回の面会交流だったのですが 親とまぁ最低限の接触で義母もと思っていたのですが 話しを聞いたら 嫁側の姉と子供も来てたそうです! 本来は母親と子供の面会と思いますが これは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行 2週間 差し押さえ

ベストアンサー

審判での通知を受けとり2週間が経っても相手が即時抗告を申し立てしなければ金額が確定し強制執行出来ると聞きました。もし相手が木曜日に審判の書類を受け取ったとして、強制執行の手続きは2週間目の木曜日に出来ますか?それとも翌日の金曜日からになりますか?実は2週間目の金曜日が相手の給料日なのですが、差し押さえは間に合わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会調停後の審判の流れ

面会調停を申し立てられ、2月後半に不成立にりました。 次は4月半ばにあるのですが、 前回最後に裁判官から審判に移行しますと言われたのですが、 次からは何をするのでしょうか? また調停のように、聞き取りから始まりますか? また、本日先方から、主張書面、証拠説明書が書留で送られてきました。 私は弁護士をつけていないのですが、全く分からず困っています。

弁護士回答
    3
  • 不特定多数とは何人以上のことでしょうか

ベストアンサー

訴えようと思っている相手の家族、会社の同僚、SNS上の知り合いに調査したいことがあり、事情をお話しして個別に聞き込みをしようと考えております。 不特定多数に事件のことを話すと名誉毀損やプライバシーの侵害だと言われることも懸念しておりますが、何人以上に話せば該当となるのでしょうか。 逆に訴えられた場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 依頼者が療養中の場合

相手方と示談交渉が難航し、裁判は勝てる見込みがない「かも」しれないと言った状態です。 契約は、示談交渉になっています。 「どうしたいか教えて欲しい」と聞かれたので、こちらの意向は弁護士に伝えましたが、それ以来返答が全くありません。 最近、大きな手術をして退院しておりますが、少々鬱気味だとは伝えています。依頼者がこういった場合、返答しないのはど...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為を警察に相談する場合に

ベストアンサー

ストーカーと思われる嫌がらせ、頻繁に探偵をつけられて監視をしていると仄めかす文を元交際相手から送られます。私は20代、向こう側は40代です。ストーカー行為として警察に相談したいと思うんですが、この場合1人で聞くか弁護士を介して言ったほうが良いのでしょうか?またその際の弁護士費用はおおよそどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • この場合の弁護士さんの費用は??

ベストアンサー

20万の着手金を支払って400万の慰謝料請求をしようとしましたが、通知書も出す前に、誤解もあり本人たちで示談交渉が成りたちました。 弁護士さんは最初の相談をしただけとなりましたが、その着手金と示談金の成功報酬はやはりそのまま支払いになるのでしょうか? 直接聞いてみますが、先に一般的なことを知りたくて、質問させて下さい。

弁護士回答
    2
  • 控訴が認められた判例を教えてください。

ベストアンサー

監護者指定の審判がでました。代理人の話ではギリギリこちら(父親側)になったような判断だと言います。 今後、相手は控訴を行うと言っており、書面がくるのを待ってる状態です。 通常控訴が認められることは少ないと聞きましたが、認められた凡例等ありましたら教えてください。監護体制、監護状況は変わりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勝手にお店で 相手探し

親戚が美容院をしております。私は独身なのですが、男性恐怖症で結婚するきがありません。その事は理解出来ないのか質問責めになるのでいつも周りには黙っています。これも不愉快なのですが、私に内緒でお客さんにいい人いないか?聞いていたようなのですが。表向きは、これからの生活の心配を装っていても人を小馬鹿にして飯の種にしていたと感じています。この場合、許さ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 プロポーズについて

ベストアンサー

海外でプロポーズがあったと主張する場合、適用されるのは日本の法律となるのでしょうか? 海外ではプロポーズは婚約予約として認められていないと聞いた事がありますが、日本人が海外でプロポーズする事、言わば契約行為を行い、それを破棄したとするならば、どこの国の法律が適用されるのでしょうか? 海外の法律が適用されるのであれば、婚約自体が成立していない事にな...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏に準強姦は成立しますか?

ベストアンサー

同棲中の彼氏に、私が睡眠薬を飲んで記憶がない状態でSEXをされ妊娠してしまいました。同棲はしていましたが関係は破綻しており、SEXも拒絶していたのに記憶がない状態で無理矢理SEXをされた感じです。今はもう別れ、別のマンションに移り、中絶費用を求め連絡を試みているのですが全く話を聞いてくれません。準強姦で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停に関する初歩的な質問3点

ベストアンサー

調停について、以下3点をお伺いします。 ・民事調停において、相手から引き出した話を調停不成立後の裁判において、証拠として採用してもらうことはできますか? ・民事調停において、録音機の持ち込みは可能ですか? ・調停の日程はすべて裁判所で決めることとなりますか?(原告と被告の都合は聞かないのですか?) 民事調停未経験です。ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 引っ越しによる不法侵入について

ベストアンサー

知人(女性)の引っ越しの手伝いをした際、その知人の元恋人(男性)のご自宅アパートに入り、知人の私物(実際はどちらのものか不明)を持ち運びました。後日、知人から連絡があり、その元恋人から不法侵入と窃盗で知人を訴える(刑事告訴する)と連絡がありました。この場合、手伝った私も何らかの罪に問われたり、また事情を聞かれるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で裁判官に嫌われないためには?

男女問題裁判の被告です。 原告には弁護士が付いていますが、私は本人訴訟です。 本人訴訟は裁判官や書記官から嫌がられ、 何度も弁護士を付けるよう促される と聞きました。 そこで、嫌がられないようにするための 注意点について教えていただけますでしょうか? 裁判の進行の流れや、基礎的な用語については本やネットで確認致しました。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別姓で起こる問題

家の跡継ぎの関係で夫婦別姓にしたいのですが、生活していくうえで困ること、注意しておかなくてはいけないことはありますか?夫婦ともお互いの家の財産はそれぞれと思っています。子どもは中学生にいるのですが今までどおりの姓でおいておくつもりです。子どもの学校関係が大変と聞いたことがあります。何かの保証をするときも夫婦別姓だとお互いは保証できないなど・・ま...

弁護士回答
    1
  • 返金できるかについて。

2年前の話です。ある女性の事が気になりアタックしました。そしてお付き合いをしました。付き合ってすぐにその女性の誕生日が来たので、高級ブランドが欲しいといいせがまれました。結果何万もするバックを買ったのですが、買った途端に別れ話をされ結果別れました。あとあとその女性から聞くとひつこくて、面倒くさかったから付き合ったのことでした。購入したバックの代金...

弁護士回答
    3
  • 妊娠の確認

妻が私以外の男性と関係を持っていることが予測されます。当然知らないの一点張りの性格の為、まだあえて聞いてません。ところが先日産婦人科にいった形跡がありました。どのような治療法かわかりませんが、ピルの処方を確認しました。そこで質問なんですか、夫である私が病院に行き、本人に内密に病状等の詳細を教えてもらうことは可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談合意書の内容について。二股相手の女性へ、お礼の連絡をしても大丈夫ですか?

合意書の内容に、甲乙間の交際に関する事実を第三者に口外することを両者共に禁止する。 ※理由があり、堕胎したら結婚しようと言われていて、その後二股が発覚しました。 このような取り決めが締結した場合、 二股相手の女性へ、お礼の連絡をしても大丈夫ですか?その際に、知り合いから、彼が看護師の女性と会うと言って深夜出かけていたことを聞いたので、その事実...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出先の調査

ずっと私は妻の家出先を実家だと思っていましたが、私は妻の実家を知っていますが、持ち出したあの大きな冷蔵庫や荷物があの実家には到底入りそうにありません。 ということは他に家を借りてる可能性があります。 そこで妻のいまの居住先を知ることはできますか? 確か市役所で引越し先が分かる書類の発行ができると聞いたことがあります。

弁護士回答
    3
  • どういう心理でしょうか?

ベストアンサー

バカな質問ばかりしてすみません。知り合い男性が、街で私を見つけて赤面し恥ずかしそうにして顔から火が出てるのを見てしまったんですけど どういう心理だと思いますか?友達と喋っていて、私の声を聞いた後にすごく恥ずかしそうにしてました。エスカレーターでゆでだこになりながら、下を向いておりていかれました。その人には色々とお世話になった人です。

弁護士回答
    1
  • 元カノ。返さなければいけませんか?

ベストアンサー

5年前に付き合ってた彼女から連絡があり、付き合っていた時のプレゼントのお金を返してほしいと言われました。自分では覚えていませんが、手紙に80000円返すという内容が、かかれているそうです。返さなければいけませんか? 兄の職場にも電話をかけてきていますし、返さないなら親に連絡すると言われています。振込先は聞いたのですが、支払う必要があるのかどうか...

弁護士回答
    3
  • 結婚の意志にあたるのですか?

友達の話しですが、よろしくお願いします。彼氏が一緒に暮らすからと、彼女の携帯を彼氏名義で、借りてます。ここで聞きたいのですが、携帯を彼氏名義した事で、結婚の意志があるのですか?別れ話しになった時に一緒になるから借りたらどうなんだ?それじゃ駄目なのか?と彼女に言ってきたそうです。携帯名義を彼氏にしたことで結婚の約束した事になるのですか?良い回答をよろ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者との子供を私の同意なく

婚約者との間に子供ができました。両親に挨拶に行きましたが、断られこどもはおろせと言われましたが、私は承諾できませんと伝えたところ帰れと言われその場は帰りましたが、5日後、婚約者連絡があり両親に無理やりおろされたと聞きました。同意書は婚約者の親戚がサインしたようです。私は婚約者の両親を許すことができません。何か方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼女の前の彼氏と。これはどうにかできませんか?

今の彼女の前の彼氏から連絡が数回あり気になってました。 たまたま自分が一緒にいる時に彼女の携帯に前の彼氏から連絡があり、連絡をやめてもらえるように言うために電話番号を聞き、電話していました。 その中で、ヤクザを出すからこっちに来いと言われました。 結果、不安だし警戒しなければならないプレッシャーを感じています。 通話中の音声は残って...

弁護士回答
    2
  • ろくでなしな男!!どうすればいいでしょうか?

一年半付き合った彼氏がいました。 その間 4回ぐらい暴力をふるわれました。携帯をおられたり、けられたり殴られたりモノを投げられたり。 それでも信じてついていったのですが、別れたあとに、実は妻帯者であるという事が判明しました。 その話を聞いた後も、けじめをつけると言っていたので会っていたのですが、先日また暴力を振るわれました。 そんな相手に責任を取...

弁護士回答
    2
  • かきです。何度もすいません

先程質問した者です もう一つ聞きたいです。 私は付き合ってる時から彼にお金を貸したりしていました。 あと流れてしまったのですが、彼の子がお腹にいました。 その時は結婚しようと言ってくれたのですが、流れた事でなくなったみたいです。 私も彼が嫌がる事したかもしれません でも嫌って言われてからしないように努力しました。 けど、彼の嘘はなくなり...

弁護士回答
    3
  • 被害届について。又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?

警察に被害届を出す場合、証拠がないと受け付けてもらえないのですか? 私は夫の男女トラブルで、相手から脅迫的な事を言われたのですが、その時の録音したものなど証拠がありません。 又、被害届は私の住んでいる町の警察署ですか?それとも相手の住んでいる町の警察署ですか? そして被害届を出したら、加害者に連絡して事情を聞いたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 数年前に書いた書類の行方

ベストアンサー

質問があります。 何年か前に夫婦喧嘩をし仲直りの証として、軽はずみで離婚届に捺印した書類は、抗力があるのですか? 数年後に配偶者が勝手に出した場合異議などは通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停員って平等ですか

離婚調停に行ってきました。やはり一度目(生活費の支払い)と同様お互いの立場に立ってというにはほど遠いものでした。 相手側が弁護士をたてているかわかりませんが、このままズルズル行ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停の内容

ベストアンサー

婚姻費用の調停のとき 別居の経緯を聞かれますか? 主人の不倫が私にバレた結果別居になったんですが、証拠とか見せた方がいいですか? 調停委員に証拠を見せるのはいいですが 相手方には証拠の内容は教えないで欲しいんですが、可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 公務員の解雇要求

ベストアンサー

裁判官に罷免要求と言う話を聞きます。 裁判所の裁判官以外、 たとえば調査官、書記官などに対して、法律的な手続きで、一般人が解雇を要求することはできるのでしょうか? 無理なら書面などに、理由を書いて要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのやり取り(調停中)

ベストアンサー

連絡等に関して 今現在調停もコロナで中止になっています。 妻から離婚調停、婚姻費用調停 自分からは面会交流調停をしています。 離婚調停は妻が取り下げ、婚姻費用調停も終わり、残りは面会交流調停のみとなっています。 子供に会わせて貰えず1年が経とうとしていますがコロナの影響で調停も取り消しになり先が分かりません。 そこで自分から妻に連絡をしよう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから