10,495件見つかりました

法律相談一覧

• 原付と自動車の交差点内の事故の過失割合について

ベストアンサー

弁護士先生方の経験値で構いませんので教えて下さい。 片側2車線の国道で当方原付直進 相手車両(自動車)右折禁止交差点右折にて接触。 当方青信号で直進を主張。 先方は交差点右前方角にあるコンビニ駐車場に交差点内から斜めに進入しようとした為、右折ではないと主張。 更に当方が赤信号で直進してきたと主張。 ドライブレコーダーは双方になくコンビニの防犯...

弁護士回答
    1
  • 自宅で彼女から財布の中の現金を盗られました。起訴できますか?

ベストアンサー

自宅に彼女が泊まりに来ている時に毎回財布からお金を抜かれています。 金額は大体が毎回4〜5万。分かっているだけで少なくとも合計50万円位は盗られてます。違和感を感じ、財布の中身を数え始める前から盗っていたと思われ、実際は100万以上は盗られていると思います。 証拠を取るために、カメラを設置したのですが、私の財布を勝手に開けて手を突っ込んでるのは写っ...

弁護士回答
    4
  • 初犯万引きですが、手慣れている常習と警察に思われてしまっています

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日、車で行ったホームセンターで総額6万程の万引きをしてしま いました。 ホームセンターで購入する予定ではなかった数百円ほどの商品に興味をそそられ見て いたところ、周りに人がいないことに気づきポケットに入れてしまいました。それを、 きっかけに、関連する商品をあまり周りを気にすることなくポケットやショルダーバ ックに入れ、恐怖を感...

弁護士回答
    3
  • スカイプでのやり取りは証拠能力があるのでしょうか?

題名通り、スカイプでのやり取りは証拠能力があるのでしょうか? 友人とお金の貸し借りをした際、手渡しでお金を渡してしまいました。 金額は10万円です。 メールも電話も無視され、仕方ないので少額訴訟を自分で起こすことにしました。 証言として使える証拠はスカイプでのやり取りのみとなるので、キャプチャと文字起こしをして証拠にしようと考えております...

弁護士回答
    4
  • 至急教えてください。防犯カメラについて

ベストアンサー

探偵や弁護士の方はコンビニの防犯カメラなどはみることができるのでしょうか? 不倫していることがばれてしまい、その後も不倫相手と会っている状況です。ある日仕事を休んで不倫相手とコンビニにより、そのさいのレシートを捨て忘れ妻に見られました。不倫相手とは会ってないと言い張っていますが、一度ばれている際に弁護士を雇っています。聞いたいたことがあるのです...

弁護士回答
    6
  • 未成年からの画像送信と電話での性的な会話

【相談の背景】 1日前、匿名snsで出会った女性と電話をしました。年齢を確認したところはぐらかされたためそれ以上は追求しませんでした。電話をする中で相手が自身のカップ数を言った上で『見たい?』と提案してきました。それに対して『うん』と回答したところ胸部の画像が送られてきました。画像はブラジャーを指で引っ張り、胸部(乳首)を露出している画像でした。 次...

弁護士回答
    1
  • 管理人の行動による息子の画像権侵害について教えていただけますか?

【相談の背景】 8歳の息子帰り途中、と歩くのお婆さんをぶつかる、その時息子さん誤りました、お婆さんは大丈夫と言いました、息子家について、なんも言いません、両親は知らない状態、5日後、お婆さん管理人さん連れて、いろいろ息子さんの監視カメラに映る写真を渡した、この中、警察もいない、管理人は両親の許可もらってないのに、息子の顔写真勝手に相手に流す。 ...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布の届け出が遅れることによる法的リスクについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の真ん中で財布を拾ったのですが、忙しくて未だ暫く警察に届ける事が出来ません一週間~二週間後位に届ける予定です。(書類やら何か手続き等に時間が掛かると聞いたので、そんな時間が取れ無いので) 拾った時に財布の中身のお札が既に散乱していて実際に幾ら入って居たか、何が入って居たか判りません、田舎の国道なのでそんなに交通量の多い訳では無...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの陰部の写真について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、質問させてください。 私は成人済みの大学生です。 Jメールというエロ系のマッチングアプリで、とある女性に同意のもとに自分の陰部の写真を送ることをしていました。 それ自体は成人済み同士なら問題ないと知っているのですが、最近Jメールで未成年の人が年齢を偽って登録して、お金を稼ぐためにいろんな人とメッセージのや...

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある繁華街のスナックにて、ぼったくり被害に会い警察の方に相談に行きました。 その際ぼったくりスナックに行く直前まで一緒に飲んでいた取引先の方の名前を教えてしまいました。 刑事の方から、その取引先の方にも警察に来て貰い詳しく聞きたいと言われましたが、私としては、 事を大きくしたくないのと、取引先なので仕事に支障が出ると考え、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の本人尋問について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判で和解せず、本人尋問になった場合 被告と絶対に顔を合わせたくありません。 【質問1】 別室で対応させてもらって弁護士さんに代弁してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に人格否定・罵倒した場合の慰謝料について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・10分間に渡って執拗に怒鳴る。 ・人格否定を含んだ罵倒を行う。 ・周囲にいたのは1人。 ・両者知らない者同士。 また、もし取れる場合はいくらくらいでしょうか? 刑事事件に発展する可能性もあれば、それについても教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合、民事訴訟になったら被害を受けた人は...

弁護士回答
    1
  • 生配信で配信者の本名を言ってしまったが、法的追求される可能性はありますか?

ネット上の動画生配信サービス上で、配信者の人に「〇〇さんこんにちは」と言ってしまいました。 悪意はなかったのですが、「〇〇」の部分は本名(下の名前)だったらしく、配信で本名を言われた事を不服とし「特定・追及」すると言われてしまいました。 この場合、私は法的追求を受ける可能性はあるのでしょうか? また、プライバシーの侵害等に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持禁止について

ベストアンサー

今年の7月より児童ポルノの単純所持が禁止されますが、それについて質問があります。今現在使用している携帯端末(iPhone)の前に使用していたガラケー(既に壊れており使用不能)にもしかしたら児童ポルノに引っかかる画像が入っていたかもしれません。既に壊れて使用不能とはいえ児童ポルノの画像が入っていたかもしれないガラケーを所持していることが不安です。これは摘...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪、迷惑防止条例違反についつ

ベストアンサー

昨日、電車の車内でスマホを使用し、アダルトサイトから女性の裸の動画を見ていました。席のとなりには中年の女性がいました。 おそらく女性の方からはスマホの画面は見えてなかったと思うのですが、女性が電車から降りる際に、かなり足早に降りていき、こちらを少し気にしていたように感じました。 もし、この女性が動画をみてしまっていてて、鉄道会社、警察等に相談し...

弁護士回答
    2
  • 医療機関での準強制わいせつ罪について

3年ほど前になりますが、透析施設内で通院患者(男)よりわいせつ行為を受けました。同一人物よりのわいせつ行為はその数年前からあったのですが、そのときは院長に相談したところ、その男は同一時間帯から外されましたたが、2年ほどしてからまた同じ時間帯に戻ってきました。 その時院長は、覗くな!触るな!と大声で言っていたのですが、そばにいたと思しき看護助手(...

弁護士回答
    1
  • 被害届を受付けてくれません。また携帯番号の調査をしてくれません。

質問は要約すると以下の通りになります。 ①飲食店で他の客が間違えてリュックなどを持って行ったと思われる場合は、警察で被害届を受けつけもらえないのでしょうか? ②携帯番号から警察は住所を調べてくれないのでしょうか?または携帯番号の人と連絡をとれるようにしてくれないのでしょうか? 1週間前に飲食店で常連らしい客に私のリュックを持っていかれました。...

弁護士回答
    1
  • 友人がスカートの中を撮られたかも。。。

友人と一緒にビデオ店にレンタル中に友人のスカートの下からフラッシュが光って振り向いたら後ろにいた人は逃げてしまいました顔は一瞬しか見ていないのでなんとなくですが服装は覚えているそうです 防犯カメラから犯人を捕まえる事はできるんでしょうか? 撮影の瞬間が写っているのかは分かりませんが。。しかも光っているだけだから本当に撮られたのかも分からないです...

弁護士回答
    2
  • 対向車が撥ねた一斗缶で傷をつけられた!修理費等の損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

昨日、一般道で走行中、対向車が路上の一斗缶を撥ねて、私の運転席のドア(前・後とも)に大きな傷をつけました。  対向車は止まることなく、そのまま逃げてしまいましたが、ドライブレコーダで、相手のナンバーが確認できました。  1.警察に事故報告をした場合、対応をしてくれますか?  2.対向車の運転手に損害賠償を請求することができますか?    ご回答...

弁護士回答
    2
  • 無断撮影画像 ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、掲示板に貼られていた電車内の女子高生の全身を盗撮した画像をダウンロードして保存してしまいました。画像の内容は下着などは写っていなかったのですが、スカートの丈がかなり短かったです。 このような画像をダウンロードしたら性的姿態撮影等処罰法違反になりますか? また、他にどのような罪に該当しますか? 【質問1】 私が行ったことは何...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 後日逮捕の可能性

ベストアンサー

酔った勢いで服の上から女性のお尻を触ってしまい、その場から逃走。防犯カメラもついている場所ですが、写っているかは不明。痴漢初犯です。後日逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 介護職関係でいじめ・嫌がらせで空き巣に入る

今、妻が介護職で働いています この最近精神状態が悪く、仕事も行けなくなり精神科に通院しています どうも嫌がらせされているようです、話に聞くと仕事辞める人間が言っていたそうです内容的に「庭は草が生えてるし、引っ越しダンボウルが多くあるし、カーテンそろってないし、汚いのよ と人に話して居るのを聞いたそうです聞いた人は(なんでそこまでするのと聞く...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの女性とランチ後、オーナーから規約違反で違法な嫌がらせを…。被害届を出したいですが疑問が…

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から、時々行くキャバクラがあります。そこには女性従業員を店外デートに誘ったり実行すれば、罰金100万円と張り紙が張られています。1年程前、その店の常連になった頃ですが、女性従業員から「今度ランチ行こう」などと誘われ、電話番号を交換し合い、実際にランチへ出かけました。 その日から1ヶ月経過し、突然、店のオーナーから電話があり...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの性行為に対する強制わいせつの成立可能性

【相談の背景】 1週間前に、マッチングアプリで知り合った女性とラブホテルにいきました。 お酒は飲んでいましたが、相手の意識ははっきりしており、足取りも全く問題ありませんでした。 ラブホテルに入る際、手を繋いだり、身体的接触はありませんでした。 そして、ラブホテルを出る際には一緒に退出し、駅の改札まで女性を見送りました。 さらに、寒かったので、退出...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、わいせつ電磁的記録頒布罪で逮捕された方のニュースを見て疑問に思い、また刑法の該当箇所を読んだのですが、腑に落ちなかったため質問させていただきました。 【質問1】 いわゆるAVとわいせつ電磁的記録頒布罪が適用されるものの違いは何なのでしょうか。刑法を読んだ限り、AVでも適用されてしまうような気がします。 【質問2】 わいせつ電...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻と不貞の立証について

【相談の背景】 不貞を追いかけているうちに下記行為が確認されました。 公園19時台 対面座位にて挿入行為 興信所により暗視カメラでの撮影 女が上部で微妙に腰を振る動作 男が時々しがみつく動作 キス はてるようす ロングコートで上に座る女が隠してます 公然猥褻として立証可能でしょうか。 ありえないですが、上記が行われております。 彼らはお互い...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店員による置引き

【相談の背景】 1週間前の午前4時頃、コンビニのレジに財布を置き忘れてしまいました。 同日の午後13時頃に気付き、すぐ該当のコンビニへ行ったところ、財布は保管されており受け取ることが出来ました。 その場で中身を確認したところ、4万円が抜き取られておりました。 2千円だけ残された状態です。 拾得された時間はいつか、カメラ等で確認させてもらえるか等聞いた...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの受け取りを許容して受け取った側が通報した場合どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容とは少し違う状況ですが違法な画像を誤って端末に取り込んでしまって怖くなり質問しました 【質問1】 見せて、など言って児童ポルノを求めた側がファイル、データを受け取ったあと渡した側を受け取った側が通報した場合、受け取った側は捕まったり有罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社上司からのセクハラ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の友人(女性)のセクハラ被害について相談です。 友人の上司と2人で出張をした際に、夜2人で飲んで、その夜に宿泊先に一緒に向かってる途中に、体を触られる、キスされる等のセクハラを受けたとのことでした。 相手は会社の直属の上司であり、その人と一緒に進めている仕事も多く、その人が抜ける部署への影響も大きいため、事を荒立てたくないようで...

弁護士回答
    2
  • 権利を持たない私道を管理する必要はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接する私道(持分無し、その他各種権利無し。出入りや駐車は隣接する公道経由。)について、雑草を抜いたりするように、当該私道の権利を持つ方から求められました。また、抜いたと思われる雑草を恐らくこの方から自宅敷地に投げ込まれました。 【質問1】 権利を持たない私道についても、自宅と隣接している場合は、雑草等を抜いたりと管理する...

弁護士回答
    1
  • お金を何者かに無断で下されていた

【相談の背景】 キャッシュカードを何者かからコンビニATMで無断で引き落とされていました 犯人が家族という可能性もあるため被害届を出していません 【質問1】 この場合犯人を特定することはできるのでしょうか? 被害届を出した方がよろしいでしょうか? どこのコンビニのATMで下されているかは特定済みです

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの過失割合について

【相談の背景】 細く、すれ違うには狭い道路です。対向から軽自動車が来たのでバックして停車しました。相手が通る際に、ミラーを当てられてしまいましたが相手は走り去ってしまいました。後続車の大きな車は、私が譲っていた道を当たらずに通っていきました。 すぐ、警察に連絡をしドライブレコーダーを提出し“あなたは当て逃げの被害者で相手は加害者”という説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車との接触事故

【相談の背景】 自分→直進、相手→右折 右折待ちの車が左隣の車線にはみ出して停車していたため、左ギリギリに寄せて徐行で進んでいたところミラー同士が接触しました。 直進と右折の二車線の道路で直進の左側には縁石があるため、寄れる範囲は限定されていました。なんとか通れると思って通過したこちらも悪いかもしれませんが、通常は徐行などする必要ないほどの場所...

弁護士回答
    1
  • 自転車の当たり屋??

ベストアンサー

本日、T字路の交差点を一時停止し左折するため車がいなくなるのを確認していました。そしたら左からゆっくりと自転車が近づいてきていきなりガンガン自転車を車体に当ててくるおじさんに遭遇しました。 おじさんは、あたしがバックするまで睨み続けながら車体にガンガン自転車を当て続けてきました(TT) この場合、どうしたら良かったですか( •́ㅿ•̀ )? いつもなら自転車...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になってしまいますか?

ベストアンサー

レジで5000円の誤差を出してしまいました。お釣りを返し忘れたのだと思います。レジはいつも3人体制です。 そのお金を、レジ打ちをしていた店員が閉店後に盗んでしまいました。つい出来心でやってしまったみたいです。 窃盗は窃盗ですが、もし防犯カメラに、その盗んだ店員が返し忘れているのが映っていた場合、わざと渡していないと思われて詐欺罪となってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮系のDVDには、著作権があるか??

レースクイーン系の盗撮系のDVDについて。 街の店などでも売られている、レースクイーンの 盗撮系のDVDは、著作権あるでしょうか。 例えばの話、そのDVDをコピーして売って、 そのメーカーに訴えられた場合、まず起訴されるかどうか。 また、裁判になった場合、民事と刑事で、有罪になるかどうか。 盗撮系レースクイーンのDVDは、大体、レースクイーンの お尻...

弁護士回答
    1
  • 自宅の肖像権・プライバシー

ベストアンサー

工務店にお願いして家を建てたのですが、その工務店がホームページ上に私の許可なく建築事例として、家の外観、及び、内部の写真を掲載しています。 この場合、肖像権、またはプライバシーの侵害という事で掲載を差し止めてもらう事はできるのでしょうか。 また、これまでの掲載に対して何らかの費用を請求する事はできるのでしょうか。 後者に関しまして、もし可能...

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれてしまいました。

ベストアンサー

先日お金を盗まれました。その日は友人宅に遊びに行っていて鞄の中にサイフを入れていました。家を出る前に所持金を確認して出たので間違いないと思うのですが、帰宅の際にお札がなくなっていました。思い当たる節として、友人宅でシャワーを借り、友人と喫茶店に入ったときに鞄を預けました。時間軸で説明すると、「友人宅でシャワーを一人で浴びる」→「友人宅を出た際友人...

弁護士回答
    2
  • 今後の捜査はどのようになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、ストーカー容疑で自宅捜査になりました。その時、スマホを押収されたとのことです。 【質問1】 今後、どのような捜査が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車中の衝突事故、横から来る車にクラクションは必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーマーケットの駐車場で通路を走行中、通路左側に空きスペースを見つけ、駐車するべく車両を停車させ、後方確認の上、バックを始めようとした矢先、通路右側駐車スペースに駐車していた車両が、バックしてこちらに向かってきました。 “クラクションを鳴らす余裕もなく”、運転席側のドアに相手車両左側リアが衝突、ドアは凹みガラスが粉々にな...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛に当たるかどうか。また、それによる器物損壊について。

昨日、夫がお店の男性店員に不愉快な態度をとられたので、怒って帰ろうとお店の入っているビルのエレベーターに乗りました。 そうしたら、エレベーターの扉が閉まる前に男性店員が追いかけて殴りかかってきたそうです。 拳は当たらなかったのですが、夫も逃げるために反撃をしたら拳は男性には当たらずにエレベーターの階数を表示するパネルに当たり壊してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き未遂、防犯カメラと指紋

ベストアンサー

スーパーで鞄に商品を入れその後カゴに戻し退店しました。 店の人はバレていたのでその時謝罪し 後日店長に謝罪したいと伺ったところ、 店長は不在でこちらから話すことはありません。と言われてしまいました。 警察には通報しないと言っていましたが店長ではないので分かりません。 犯罪歴はありませんが防犯カメラと指紋だけでも人物特定は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車と人身の件に関して

ベストアンサー

アドバイス頂けたらと思います。 先程駐車場から車で出るとき左ウインカーだして停車してました。左から歩行者が歩いてるのもちゃんと確認してました。 ですか、1人の歩行者が私の車の横のドアに鞄が何かぶつけたみたいで停車し、状況確認しようとしたらナンバーだけ写真を撮られ去って行きました。 警察には報告したんですか、特に何もという形で保留状態です。 この...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 家宅捜索の可能性

ベストアンサー

先日、盗撮にて現行犯逮捕されました。 状況の方は 初犯 余罪4年前からあり 被害者不明 被害届けなし 親が身元引受け人でその日で釈放 在宅事件5日目です。 一番怖いのは妻に知れる事です。そこで家宅捜索をされるの可能性と 弁護士の先生方に依頼したら家宅捜索のリスクは無くすもしくは減らす事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットレディをしていたことが大学にバレたら退学させられてしまいますか?

ベストアンサー

チャットレディをしていたことがバレたら大学を退学されてしまいますか?バレるとしたらチャットレディの会社からだと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。交流に制限をかけたいです。

ベストアンサー

現在調停中の者です。次回面会交流について調停の中でも話し合いがあります。相手は自閉スペクトラムとゆう診断を受けています。それが離婚理由でもあります。何度注意しても子供を怪我させたり、乳児の頃は揺さぶりを2度もしています。子供の安全を考え私は会わせたくはありません。がしかしそうゆう訳にはいかないとは分かっています。面会に制限や条件をつけれるとしたら...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の手紙について

数日前に差出人不明の手紙が自宅に届きました。身に覚えのない地域からのものですが内容に心当たりはあります。簡単に内容を説明すると「仕事のことやプライベートなど調べさせていただきました。警察沙汰にするつもりもありませんのでお会いできませんでしょうか。」っといったものです。犯人の特定はできますでしょうか。また、犯人だと思われる人物がいるのですがその人...

弁護士回答
    2
  • 校長の私的ブログについて

ベストアンサー

ある公立校の校長のブログのマナーの件でご相談です。 この校長が、自身の私的なブログの中で、学校内外の写真を掲載しています。 場面は、授業、行事、休日のクラブ活動がメインですが、 歓送迎会などのある程度私的な場面もあります。 そこには、教職員はもちろん、 生徒や保護者の顔もはっきりと見えるように映っています。 個人名がはっきりと読める表や手紙など...

弁護士回答
    1
  • 万引きの自白‥証拠が不十分だと?

ベストアンサー

今日、お客さんが1ヶ月以上前に私の働いている店でオロナミンCを1本万引きしましたと店まで申し出てきたのですが、防犯カメラを確認しようにも2週間分しか保存されていませんし、在庫確認をしようにも悲しいことに普段から在庫があわないのが普通ですし、仮に1本分ちょうど足りなくてもそれがお客さんが取った物かも分かりませんし、いまさら事実を確認しようがないので...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されたようです

昨日、妹と共に電車に乗って座っていた時の話です。 ビデオカメラのようなモノを持った20代〜30代と見られる不審な男性が私達の前に立って何やら怪しい行動をしていました。 最初は私も『変な男性だな』という認識しかしていなかったのですが、途中恐ろしくなりまして……電車を間違えたと装い車両を変えました。 するとまたあの男性が私達の前に来たんです! 手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから