10,495件見つかりました

法律相談一覧

• ショッピングモールでの盗撮被害について、被害届は受理される可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモール内の雑貨屋さんで盗撮された気がします。近くにいた男性が、スマホを手に持ちながら、私の方に近づいてきました。 手は体の横に置いている形で、カメラを起動していたら、私の太ももが映っていると思います。 時間と場所、男性の見た目に関する特徴は把握しています。それ以外、明確な証拠はありません。警察に通報したいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 撮影済AV動画を分割した動画の公開における契約書作成義務

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、契約書に基づき作成した動画を契約書で指定したタイトルの動画とは別に分割して公開しようと考えています。 【質問1】 分割する予定の動画についても一つ一つ正式な契約書が必要でしょうか。その場合追加で報酬を払う予定が無い場合は報酬欄は0円でいいのでしょうか。 【質問2】 分...

弁護士回答
    1
  • AV法の写真集に及ぶ範囲に関しましてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 販売用の写真集を個人で作成するに当たり質問させていただきたく存じます。 公開はネット上のみ、モデルは成人女性で、身分証明書により20歳以上を確認します。 AV新法は下記質問1〜3それぞれにおいて範囲が及びますでしょうか。 範囲が及ばない場合、質問4にもご回答をお願いいたします。 ケースバイケースの部分が大きいと思いますが意見をお聞き...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の合法違法の範囲

ベストアンサー

あるサイトにて販売されているアダルト動画について質問です。 1 モザイクを陰部にかけて、販売した場合、違法ではないでしょうか 2 風営法を調べますと、発信者が登録時にホームページ等を警察の実務では申請をすることになっているようです。ただ、第三者(ここではそのサイト)の販売システムを利用し、一般的なAVと同様の処理を施していると違法ではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 信号の無い交差点での車同士の接触事故の過失割合について

信号のない交差点での接触事故です。 当方が一時停止道路、相手が優先道路で当方の右側から走ってくる形です。 一時停止した際、相手側の車が道路脇に停車しているのを確認したので交差点に進入しようとしましたが、相手側が発車したため再度停止し通り過ぎるのを待っていました。しかし相手側の左ウインカーが点滅していたため、当方も左折しようとゆっくり交差点に進入...

弁護士回答
    2
  • 一時停止のある交差点の過失割合

ベストアンサー

① 一時停止違反標識のある道路(相手、普通車) ② ①と交差する道路を直進(自分、軽自動車) センターライン、優先道路標識なし 相手の保険会社が7:3だと言ってきている。 私は直進で、事故が起きた交差点の次の交差点の信号が青だったので、徐行せずに事故の起きた交差点を通過しようとしたところ、視界左に車を目視できたときには相手の車はすでに動いている状...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

1歳の子供1人おり、昨年6月より夫が出て行ってしまい、8月に離婚調停を申し立てられております。 離婚理由としては、性格の不一致。 いつか女性と新しい人生を歩んでいきたい、との事で親権も要求されておりません。 3月より仕事を復帰するので、実家の近くに越しせざるをえません。 調停では夫に引越し費用は全額支払うとのことで合意してもらいました。 ところが...

弁護士回答
    4
  • 敷地に入って勝手に除草剤を撒かれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地が借地で持ち家になり地主と地代の値上げや立ち退きで揉めて調停が終わり裁判になろうとしている状況です。 地主は隣に住んでいます。 【質問1】 地主が勝手に不在の時に家の土地に除草剤を撒き草が枯れている。 防犯カメラを取り付けていて除草剤のタンクを持って歩いているところをカメラにて見つけました。 次の日、まかれている場所の写真を...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで聞き込みに来た場合

【相談の背景】 先日、やめていた露出をまた行ってしまった際に、通行人に見られてしまいました。 近所で行ってしまったため、後日警察の方が「露出事件があったのですが何か知りませんか」と言う聞き込みを行っていました。 前に一度、逮捕されたことがあります。 気の迷いで行ってしまった事で、相談するのは恐縮ですが、自首も考えに入れて相談させて頂いておりま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。監視カメラのない環境

【相談の背景】 2週間前から財布の中からお金がなくなっています。 なので、携帯電話のビデオでその日ずっと撮影をしていて、現金を抜いている姿を撮影できました。 しかし、その人はその日にしか取っていないと言っています。 監視カメラも設置していない環境なのですが、何回も取っているとしか思えません。 【質問1】 2週間前からお金がなくなっていてその人は撮...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場、引っ掻き傷トラブル

【相談の背景】 現在住んでいるアパートに大家さんも住んでおります。 大家さんには小さいお子さんが数名おり、よく駐車場で子供達が遊んでおります。 先日車を洗車しているといくつか同じ高さで横一線の傷を発見しました。 どこかで擦ったのかと気を落としていると、数日で同じような傷が増えていったので、駐車されている車を確認するとどの車にも同じような傷が同じ...

弁護士回答
    1
  • 警察に注意されても侮辱を繰り返す相手を告訴できますか?

ベストアンサー

相談の背景 例えばですが 変な人に侮辱され、警察に通報し、相手がその場か電話で注意されたとします。 後日また同じ相手から侮辱され、警察に通報しました。 質問1 今度は告訴したとして受理されますか?それともまた注意だけで終わりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまった時にはどうなるのか

ベストアンサー

飲食店で客の忘れたお釣り9000円をポケットに入れてしまいました。その後客が再来しお釣りに関して訪ねられたが、レジ金に差違はないと伝えました。しかし窃盗に怖くなり落とし物として会社に置いてあります。 連絡先はわかりません。 今後私はどうなる可能性が高いでしょうか? 警察に届け出があった際には防犯カメラの確認を行い、逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雨の日の車の水はねについて

雨の日の水たまりで歩行者に水をかけたと言われ裁判にて損害賠償を求められた時に、自分はスピードを抑えて走ってたつもりなので否認するつもりなのですが、どのような証拠を集めると良いでしょうか? 実際にこの事例での裁判は聞いた事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家が勝手に防犯カメラを設置したことについて

ベストアンサー

私は男性限定の賃貸物件に住んでいるのですが、先日管理会社から、女性を朝帰りさせたでしょ?と言われました。男性限定だからそういうのは契約違反になるからやめてほしいと言われました。 ただ、なぜそれを知ったのか聞いたところ、大家の方が防犯のために最近カメラを設置したとのことでした。 私としては ①防犯カメラの存在や、設置することを知りませんでした。事前...

弁護士回答
    1
  • 審判ですが

先程、比護弁護士より返事をいただきましたが、審判に有利になるものは今回沢山出したつもりですが、養育環境に問題がなかったため、あまり裁判所には響かなかったようです。虐待もない、育児放棄もない。 連絡を絶たせている親権者の態度と、私と暮らしたいと調査官に言った子供の意思でもっても、強制的に剥奪できないなら、泣き寝入りしかないのでしょうか? 面会に協力...

弁護士回答
    2
  • ルームツアー動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 自らの部屋を動画を撮影して、YouTubeにアップするのは問題ありませんか? いわゆるルームツアー動画です。 【質問1】 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父が有責配偶者として離婚を望んでいる場合、認められるのか?

【相談の背景】 現在、両親が離婚に関して揉めています。 私は娘で現在19歳大学1年生です。 つい先日父が母に対して弁護士を3人つけて離婚調停を申し立てました。 調停内容には母からの精神的苦痛(性行為を断る、陰謀論を言うなど)、母がお金を沢山使ってしまったこと、SNSに父のことを書き名誉毀損等が書かれていて、現在母に500万円の慰謝料請求がされています。 ...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクと普通車の事故について、

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交通人身事故の加害者になりました。 状況は、見通しの良い追い越し可能車線において、先行車が原付バイク、当方が普通車で走行していました。 原付の運転手は左側の会社を気にした様子で減速したので、当方は追い越し車線に進路変更し、追い越しを開始したところ、原付バイクがウィンカーを出さずに急に右折をし、接触。 当方は、50キロ道路で、...

弁護士回答
    1
  • 恋人から受けた傷害の証拠について

【相談の背景】 彼から暴力を受け、顔を殴られた際に鼻血が出ました。その後頭も殴られて、鼻血が大量にでました。 血が出た後の動画がありますが、殴っている場面は動画には映っていません。 動画から、彼の家であることと、彼と一緒にいたこと、彼から暴言を吐かれている部分、その後に彼から殴られている音、殴った後に彼の顔も映っています。 【質問1】 刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪について教えてください

【相談の背景】 虚偽告訴罪ですが、嘘の申告しただけではなく、事件の核心部分を意図的に秘匿したり、事件の証拠を隠滅してから被害届を出すことも虚偽告訴罪に該当しますか? 【質問1】 虚偽告訴罪ですが、嘘の申告しただけではなく、事件の核心部分を意図的に秘匿したり、事件の証拠を隠滅してから被害届を出すことも虚偽告訴罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • アルコール検査無しの飲酒運転

無事故でアルコール呼気検査を経ずに飲酒運転で検挙や起訴された事例は存在しますか? あるなら例を教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日逮捕と再発防止カウンセリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に駅で女性のスカート内をスマホで盗撮してしまいました。(逮捕歴は無いですがそれ以前の余罪あり)特に被害者の方、第三者に咎められる事はありませんでした。強烈な罪悪感に苛まれており、二度とやらないようにカメラ機能は停止、リュックの奥に入れて背負うなどの対策はしています。 【質問1】 後日逮捕のリスクが心配です。先週、某弁...

弁護士回答
    3
  • 1対1でのチャットアプリでの盗撮の交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った方と、カカオトークを通じて盗撮画像の交換をしていました。こちらが送っていたものは全てネットから拾ったもの(自分が撮ったと嘘をついて送っていた)ですが、相手はおそらく本当に盗撮したもののようです。 なお、こちらが拾って送ったものの中には、被写体が未成年と思われる盗撮画像も含まれていました。 その交換していた相手...

弁護士回答
    4
  • ・店内での転倒による負傷/身体障害者(下肢機能障害)ですが、お店側に慰謝料等の請求を可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年末、スーパーに買い物へ行った際に店内で滑って転倒し、左膝を強打しました。 ※1月3日に救急外来を受診、大腿骨にひびが入っていました。 15年前に骨肉腫を患い、左膝に人工関節を置換していますが、人工関節の可動域が起立の状態から90度程度(椅子に座れる範囲)までしか曲がらないところ、健康な右足が滑って踏ん張りが効かずに左足が正座のような格好で転倒...

弁護士回答
    3
  • 困っています。母親が昔パチコン屋でICカード抜き取り

ベストアンサー

母親が現在痴呆状態になり、突然5年前以上の話を思いだしたよう語りだし パチンコ屋に5年前行った際(年数も定かではありません) 、間違って人様のICカードを換金したみたいなんです? 意識的に窃盗したかどうかは不明です? 今現在はパチンコ屋に行っていません その当時はパチンコ屋に行ってたみたいですが 定員さんからなにも言われなかったようです 警察もきて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とはなんでしょう 今後どうなるでしょう

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 相手の答弁書には【婚姻関係破綻】を押して来るような内容でした。 性格の不一致や、金銭関係でも些細な喧嘩が絶えなくなり、私が旦那の義父母にも夫婦関係が円満でないことを相談していた。 そして、私が旦那に離婚を求めており、旦那はそれを思いとどまるよう話したが、私の意思が固く、離婚を決断する話し合い...

弁護士回答
    3
  • 自転車の過失割合はどのくらい

【相談の背景】 自転車で走行中に逆走の自転車が前方から来て車道に出たところトラックが停まっていたのでそのまま反対車線に移動しようとしました。車が来ないか確認したところ向かってきていた車が来ていたのは目視しましたが渡れると思い渡ったところ歩道到着直前にその車の左側に衝突し横転しました。怪我は骨折と反面の擦過傷です。 【質問1】 この場合自転車の過...

弁護士回答
    1
  • 通話での自慰行為の誘い

【相談の背景】 25歳の女性と電話をしていました その時、話の流れで下ネタの会話になり相手の女性が今、濡れていて興奮していることを教えてくれました。(この時女性は下を少し触っていたらしくそのことも教えてくれました) そこで私は「自慰行為しちゃえば?」といいました。相手の女性は行為はしたいが、親にバレるのを避ける為今はしないと言っていました。 で...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での当て逃げ、捜査の範囲は?

【相談の背景】 先日飲酒運転をして当て逃げをしてしまいました。 【質問1】 当て逃げの記憶はなく、110番からの通報で携帯に連絡が当日来ました。 その時は寝てて気付かず当日の夜に連絡をしたところ後日警察署に来てくださいとのことでした。 飲酒についてはどこまで捜査をされますか?

弁護士回答
    1
  • 常時ウェアラブルカメラで撮影することは法律的問題があるか?

【相談の背景】 ライフログを取りたいと思い、GoProなどのウェアラブルカメラを常時身につけて常時撮影しつつ生活したいと考えています。 屋外では胸の辺りなどに付け、自分の正面を常時撮影し続けようと考えています。撮影した動画は全て個人使用で、自分のための機械学習に利用したり、公開するとしても写り込んでいる他人は全てモザイクなどをかける予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 体液は証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昼間に公園内の人気が少ない所で男性に陰部を露出されて触られ、地面(砂利)に向かって射精しました。 人気が少なく目撃されていないと思います。 1時間後くらいに現地を見ましたが警察官はいませんでした。 以前に公然猥褻の前科ががあり不安です。 【質問1】 万が一目撃されて通報されていた場合、その時の精子は証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮?カメラのような物がありました

ベストアンサー

職場の女子トイレで盗撮用のカメラのような物が見つかりました 発見当時は何の機械かよくわからず、とりあえずそのままにしておいたのですが しばらくしてみるとその機械は無くなっていました 警察のほうに提出した話などは聞いていないので多分持ち主に回収されたようです 画像などの確認もしておらず、設置しているのを目撃したこともありません もしカメラならば...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで普段の生活を取り戻したいです。

ベストアンサー

強風や台風による被害で、法的には賠償責任はなかったのですが、やはり悪いと思い謝罪に行きました。 ところが相手は納得いっていないみたいで、私だけではなく、私の家族全員で謝罪しろと言ってきました。昔から迷惑かけられ続けたと言われ、事実ではないような内容も沢山ありました。事実だろうと思う内容も、相手側も同じことをしているのでお互い様のように思いました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。このような場合警察はどのように動きますか?

先日、ネットカフェで席を外しているすきに財布から現金を抜かれていました。 午前中利用したのですが、店に連絡したのは夜です。 ブースにはもちろん防犯カメラはなく、 通路やフロントに防犯カメラがあるそうです。 店長と話したら警察を通さないと、協力出来ないと言われました。 警察に相談をして盗難届と被害届を出した場合、どのように動いてくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の故意によるとみられる騒音

ベストアンサー

戸建てに住んでいる者です。毎日朝と夜に聞こえる、隣の雨戸のシャッター音で不快な思いをしています。自分が庭に出るときは音を録音していましたので、調べてみましたら70dBでした。 逆上されると怖いので、ボイスレコーダーをポケットに入れ、一度やんわりと伝えたのですが、その後も変わりありません。 仕方なく、防犯カメラ(集音器有り)を付けて様子を見ることにしま...

弁護士回答
    2
  • 母親が交通事故に遭い加害者は書類送致されましたが・・・

母親が8月31日に交通事故に遭い、加害者は警察で過失を認めていると警察から聞いています。が、加害者側の保険会社は過失は認めていない。警察から事情聴取を受け調書を読んで印を押ささせた?で過失は認めていない、非はない。と言い張ってます。怪我をした方はどう思えばいいのでしょうか? また、検察庁に書類送致され事故目撃者は母親は自転車で転倒し貨物車には接触し...

弁護士回答
    2
  • ネットの画像の著作権

ベストアンサー

ネット上にある画像がもし著作権上問題がある場合画像をダウンロードすることもしくは見ることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 動画アップロード

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 私は今、趣味で動画を集めております。 自作の動画もあればDownloadした動画も勿論所持している訳ですが 容量的にパソコンには収まりきらないくらいの量になっており 何処かに保存したく考えております。 そこで思いついたのが 海外のホスティングサービスを提供しているレンタルサーバー(ディスク容量無制限)なの...

弁護士回答
    1
  • これって盗撮ですか?民事として訴えることはできますか?

離婚してから3年がたちますが、今頃になって離婚してから生活していた家(洗濯物など)や車の背後について撮影しているビデオテープを送られてきました。意図はわからないのですが、子供達に会いたかったとはいえ、度が過ぎるので警察には相談しました。民事として訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同性愛者で、先日銭湯のサウナで男性と抱き合っているところを店員の方に見つかってしまいました。 【質問1】 その日は特に通報されるなど無かったのですが、脱衣所外の防犯カメラ等から後日特定され、立件される可能性はありますでしょうか。 お恥ずかしい質問で大変恐縮ですが、不安に駆られ相談した次第です。 宜しくお

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ事故で相手が認めない

【相談の背景】 先日当て逃げ事故に会いました。 相手は見つかったのですが、相手は接触した事を認めません、 相手はバイクで私は後方でバイクの後ろを走っていました。すると前方にバイクが急ブレーキをしてぶつかりそうになりました。わざと急ブレーキをかけたようにしか思えませんでした、バイクの後方で走ってると危険だと感じ次の交差点で左折して帰宅予定だったの...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での証拠の公開範囲を教えて下さい

民事裁判での証拠の公開範囲は? 教えてください。 損害賠償請求で、証拠が 音声、動画、写真、メールがある場合、 それらは裁判でどのように扱われますか? 傍聴人にも公開されますか? ①音声や動画であれば裁判で再生したり 写真やメールは裁判で何かに写し出されたり、傍聴人が見ることができるのでしょうか? ②裁判後、裁判記録は閲覧できると聞きましたが...

弁護士回答
    6
  • バスとの接触が不明な場合でも事故扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日、自転車で車道走行中、後ろからきたバスの追い越し後に転倒し、けがをしました。 【質問1】 バスと接触したかわからないのですが、非接触だったとしても事故扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転&無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転は現行犯というのは本当なのか?過去に後日逮捕とかあるのか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転をした事が警察に疑われています。 連絡はないです。身元は分かってると思いますが、現行犯以外はないと言われているので、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • コインパーキングの精算機を破壊したようです。

【相談の背景】 8月に車をコインパーキングに止め友人と飲酒をし運転は危ないので車内で寝てから出庫しました。その日はかなり酔っており車迄の道のりも覚えていない状況でした。 出庫する際精算機が壊れており無料で出庫して帰宅。11月になり警察より連絡があり精算機を壊している自分の姿が監視カメラに写っている。後日事情聴取に出頭して下さい。と日時を決めた状態で...

弁護士回答
    2
  • 冤罪でスカートの覗きを怪しまれた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 スカートの覗きを女性に勝手に早とちりで疑われた場合(故意もなく、勝手に疑われた場合)に、証拠もないのに後になって警察が捜査、逮捕しに来ることはありますか。 【質問1】 通常、現行犯で逮捕されますか。 証拠がないのにたまたま、女性の後ろにいたなど、証言だけで捜査されることはありますか。 【質問2】 その女性と通勤途中で、会わないよ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の信号無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に信号無視をしてしまい、直進の車のギリギリに通ってしまいました。事故には至りませんでした。直進の車は注意しようと車を止めようとした様子はありましたが、その場では何もありませんでした。 その際に、ネットで調べて現行犯でないと検挙ができないと見たので、反省して生活していました。 最近、ふと思い出して不安になったため相談致し...

弁護士回答
    2
  • 紛失したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売業でパートをしています。 先日早番勤務だった私はレジ開設業務をしましたが、レジ準備金が5000円足りませんでした。 前日の夜、精算業務を担当したバイトにも確認しましたが、ちゃんと入れたと言われ、レジ周辺や、入金機周辺に落ちていないか確認しましたがみつかりませんでした。 店長や、本社からも上司がやってきて探し回りましたが見つからず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから