10,495件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮未遂?について(初犯)

【相談の背景】 盗撮未遂について(初犯) 携帯で撮ろうと女性に差し向けようと携帯を出したところで別のお客さんに見つかり警察署に行きました。 そしてカバンの中に小型カメラが入っており靴に盗撮するための細工がしていることから計画性があるということで疑われました。携帯と小型カメラは警察に提出したが、盗撮に関係するデータはなかったため返還されました。 警...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年目です。今年の8月末に不倫が発覚し、現在探偵社を使い証拠を集めていますが、車中で短時間会っていることが多くなかなか証拠が集まりません。 【質問1】 妻の車にレコーダーを仕掛けようと思っているのですが、これって盗聴にあたるのでしょうか? 妻の車は共有財産になります。

弁護士回答
    3
  • 助けてほしいです・・・

ファイル共有ソフトで違法ダウンロードをしてしまいました その後罪悪感でファイルもソフトもすべて消しました ですがその後ファイル共有ソフトはダウンロードと同時にアップロードをしていると知りアップロードの状態になっていたのも消しましたがこれも違法アップロードとして処罰の対象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者に犯罪内容の開示をされた場合

【相談の背景】 コストコで万引きをしてしまいました。 会員登録をしていたのが知人だったため知人宛に警察から私が万引きをした可能性があると連絡があり私から直接折り返ししました。万引きも認め、全額返金の意思と初犯である事から前歴となる事を説明されました。 ⚠︎知人が共犯ではない事は警察側で確認が取れていると言うことも話されております。 【質問1】 知...

弁護士回答
    1
  • 毎日続く車の開閉音「まるで歌え」と言わんばかり

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から今日まで毎日隣近所の人が車のドアをわざと開閉して音を鳴らします。実は歌手を目指していて自宅で歌の練習をしていました。壁が薄いので歌声が聞かれたみたいです。近所迷惑になると思ってミュートマイクを購入しました。スマホやTVに繋いでイヤホンで自分の歌声が聞けて、マイクにウレタンを装着して口を覆い鼻を出して、歌声が回りに聞こえ...

弁護士回答
    1
  • 病院側の対応についての疑問

【相談の背景】 昨年11/28に母親が大動脈解離で手術(国立病院)をし順調に回復してましたが12/27に容態が急変し亡くなってしまいました。病院を出る際に渡された荷物の中に服等と一緒にホルマリン漬けてある大動脈が入ってました(便には母親の氏名、生年月日、大動脈と記載)びっくりして後日病院に問い合わせたところ誤って看護師が入れてしまったと言われましたが納得...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の窃盗未遂の起訴可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の婚約者は、2月から窃盗で執行猶予付きの2年間の保護観察中です。 月曜日、彼はあるお店で買い物をしていて、別のお店に入ろうとした際、買い物カゴを持ったまま移動していました。 彼には窃盗の意図はなく(誤解でした)、しかし窃盗未遂の疑いで拘留されました。 今日、弁護士から弁護士費用について連絡があり、9月16日の裁判まで拘留される可能性...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられた後はどうなることが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が出されて盗撮が疑いで警察から任意で取り調べをうけました。カメラを更衣室に設置し撮影したとの疑いがかけられております。 しかし、カメラもなく、他にも証拠はありません。ただ相手の供述だけです。 【質問1】 警察の今後の動きとしては、何が考えれますか? 【質問2】 証拠が供述のみで上手く作られたものであったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • スマホの返却時期についての疑問

【相談の背景】 盗撮をし、スマホを押収されました。 現在在宅捜査中です。 【質問1】 一般的に、スマホの返却はいつになるのでしょうか。 警察でのスマホ解析完了時? 警察での在宅捜査終了時? 書類送検時? 不起訴、罰金刑等の処罰が決まった後? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故から物損事故に変わった後の治療費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自転車に乗っている時に止まっている車にぶつかってしまい、人身事故扱いではなく、物損事故にされ、相手に修理代を支払いました。 私は小指を怪我しており、当時相手に払ってもらうつもりだったのですが、物損事故になったため、払ってもらえず、10割負担の支払いのままです。 警察がドライブレコーダーを見て、私がぶつかったと判断しました。しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で出入り禁止 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前の事です。 某店の店員の臀部(ズボン)を何度か盗撮してしまいました。初犯です。 ある日警察署から電話があり、聞きたいことがあるので署まで来て欲しいと言われ行きました。 某店の盗撮を疑われ、正直に認めました。 画像は保存しておらず、警察の方にスマホを渡し画像が無い事も確認してもらいました。 とりあえず店にはもう...

弁護士回答
    3
  • ポイントカードが盗まれた?

【相談の背景】 ガソリンスタンドのポイントカードをガソリンスタンドの機械から取り忘れました ガソリンスタンドに聞いたら届出が無いらしく次の人が持って行ったのではないか、との事でした。 【質問1】 いくらポイントカードとは言えど他人の物を盗むのって犯罪にならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 有料サークルの活動でオンラインで海外ドラマのセリフを読み上げることが違法かどうか

英語好き、海外ドラマ好きなもの同士が集まって遊ぶ有料のサークルを設立したいのですが、以下の活動内容が著作権侵害になるのか確認させていただきたいです。 ●web会議システム等を利用してオンラインで数人集まり、海外ドラマの英語のセリフ(有料動画配信サービスから書き起こしたもの)を一人一人読み上げる活動は違法でしょうか。 ※サークル自体は有料ですが、劇...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約後の対応について教えて下さい。

親族が保険会社で働いていて保険加入を 勧められましたが 保険料を支払えないと 伝えたら 保険料を払うから通帳とキャッシュカードを 渡してほしいと言われて親族に渡し 保険は加入しましたが その後、親族と連絡を取らなくなり保険は親族ではなく違う方に解約手書きして頂きました。 その手書きの時に 親族と気まずくなるのも嫌で親族に通帳とキャッシュカードを...

弁護士回答
    1
  • 他人のポストを開けると犯罪になりますか

ベストアンサー

離婚して出て行った音信不通の妻と子供 いつぞやか知りませんが相手が通便ポストを勝手に開けに帰ってきているようです 連絡先とかどこに住んでいるかまったくわかりません 画像を録画しておいて警察に突き出してもいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの不適切な対応で母が骨折・入院したことに伴う治療費等の示談交渉の仕方

ベストアンサー

老人ホームに入居している足の不自由な母が居室内で自力で立とうとして転倒し骨折しました(入院中)。こうしたことにならないように居室内にセンサーが設置され、ベッドから立ち上がろうとするとセンサーが反応し、職員が駆けつけることになっていました。 ホーム側は、「センサーが鳴ったのですぐに駆け付けたが、既に倒れていた。」と言っていましたが、居室内に設置し...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をして警察到着前に逃げてしまいました。

1週間くらい前に友人4人と居酒屋で酒を飲んでおり、店を移動する際に路上(ビルやコインパーキング付近です)で他のグループ(顔見知りではありません)と口論になり喧嘩になりました。 相手も酒に酔っていました。すれ違う際に「邪魔だ」と言われたことに腹を立てた友人が相手1人の胸ぐら掴み地面に押し倒しました。私も押したりしたかもいれません。 殴り合いではあ...

弁護士回答
    1
  • 香港での冤罪につきまして

ベストアンサー

香港に夫婦で住む者です。 半年程前に、主人が冤罪に合いました。 お得意先と何人かで飲んでいた帰り道、主人が一番後ろを歩いていたら、いきなり後ろ髪を捕まれ、痴漢容疑をかけられ、警察沙汰にされたようです。 お得意先も一緒にいたこと、またその中にはご夫婦もいらっしゃり、一番後ろにいたとはいえ、皆で夜道を歩いている時に通り魔的に触ることも考えられず...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、過失の立証責任について

ベストアンサー

当方、被害者(歩行)となります。 加害者(車)との接触事故です。 相手方、保険会社より過失の提示がありました。 8(相手):2(私)となります。 私に過失が、2となる理由を保険会社にたずねましたところ、私が道路を横断する際に、第三者の車が通った直後に横断をしたことによって、その車の物陰となり、加害者が私を確認することができず、今回の事故に至ったという点で...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反について(一時停止)

線路の一時停止で車が完全に停止して3秒。 左右を確認し発進しましたが、 後ろからパトカーが現れ、指定場所一時停止の違反で捕まりました。 理由:止まった時間が短い。 教習所で教わった通り実行しましたのに、捕まるなんて。 私が「ちゃんと止まった。」と言っても警察官は「2人の警官が見たんだから、抗議しても無駄」と聞く耳持たず。 口論をしていると警...

弁護士回答
    1
  • 車につけられた傷の因果関係について

車の屋根に5センチ程度凍りついた雪がのった状態で商業施設の立体駐車場にいきました。 駐車係員が、私に何も言わずスノーブラシで車の屋根に積もった雪をたたきながら落とし、入庫の誘導がされました。 買い物が終わり帰宅した際、屋根を見たら10センチ程度の傷が5~6か所ついていました。 すぐに駐車場管理会社に連絡をしたところ、その場で言っていただければ対応...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのか

ベストアンサー

私はスロットが好きで良く打ちに行きます。 ですが目押しが出来ない為、近くに居る人に当たり図柄を押してもらっています。 毎日来てる常連さんの中で1人、顔見知りになりその人に良く押してもらってました。 その人が、『目押し出来ないなら俺が打っといてあげるよ』と打ち子?を申し出てきました。 私も休憩ついでに少し打っててもらいトイレ行って戻ってきた所...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡や逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分の住んでいるアパート内で覗きと疑われる行為をしてしまいました。 翌日に警察がアパートの防犯カメラを確認していたのですが入居時にそのカメラはダミーカメラと説明されました。 現場に指紋は残しておらずガラスもスモークガラスで一瞬だったので顔や服装は割れてないはずです。 ただ事件直後に路地を出てコンビニへ走りそこでクレジットカードを...

弁護士回答
    3
  • 早朝の電車内での痴漢

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前都内早朝の電車内で隣で寝ている女性の脚を指先で触ってしまいました。女性の向かいに座っている方がスマホをこちらに向けており、動画の撮影をしているように感じました。途中駅で私に向かって痴漢と言って降車しました。私はその次の駅で降り、女性はずっと電車内で寝たままでした。早朝で人かほとんどいなかったこともあり、その場で確保されたり...

弁護士回答
    3
  • 障害者施設で利用者さんから加害された場合の損害賠償請求

【相談の背景】 障害者支援施設にて外部委託業者として給食業務に携わっています。 先日、業務中にサービスエリアにて配膳業務を行なっていたところ、施設の利用者さんから数回胸を強打され、病院で診察したところ、胸部挫傷と診断されました。右手が肩より上に上がらず、現在1ケ月、休職しています。施設からは私の会社の労災が使えないのか、と言われましたが先方に加害...

弁護士回答
    3
  • ルームメイトのわいせつな行為と嫌がらせに慰謝料を請求することはできるのか?

私は25歳の日本人で男性です。 ただいま、20代後半のイギリス人の方とルームシェアをしています。 昨日、私がお風呂から出て、脱衣所で体を拭いているとルームメイトが「まだ終わらない?私時間ない」と言ってきたので「待って、今、体を拭いている。もうちょっと待って」と言いました。そうすると私が嫌と断っているにもかかわらず、彼は裸のまま脱衣所へ入ってき...

弁護士回答
    5
  • クラブでの暴行事件について

先日2013年12月30日の深夜に大阪心斎橋のクラブ(※音楽がかかり踊るほうのクラブです)に友人と2人で行きました。 入場料3000円を払い入場し、年末なので気分も舞い上がり、お酒をいつもより多く飲んでいました。 中は人がかなり多く友人とはぐれ、お酒が入っていたこともあり、入口付近のロッカールームのところで座り込んでいたところ、店のセキュリティスタッフがき...

弁護士回答
    2
  • 警察官による不法侵入・不退去・器物破損・脅迫罪が適用されますか?

同居の彼女との外で会食中、三次会(もちろんすべて私持ち)までさんざん私への悪口を吐き痴話げんかへと発展し、その後彼女は立ち去って外泊し、私一人で帰宅しました。その後のLINEのやり取りで今日中に帰ってくるように伝えましたが、鍵も返すしもう家には戻らないし、私物も放棄してかまわないとの連絡までありました。 これまでの何度もそういうことがあり悪びれもし...

弁護士回答
    1
  • AV新法に基づく同人AV撮影の届け出や契約書について教えていただけますか?

【相談の背景】 撮影をする前、動画販売サイトを使う前にAV新法に違反しないか知りたいから 警察に届け出する必要があるのか知りたいから 【質問1】 同人AVで男性が「又は女性本人が」女性の胸を触る動画のみを撮影をして動画販売サイトで販売する場合AV新法は適用になりますか? 女性の上半身のみで顔はモザイクします 契約書はどのようなものがいりますか?

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ前で自慰行為をした近隣住民を訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、自宅のポスト前(公道とポスト前を半々に録っている)に設置した防犯カメラに、近所の男性が自慰行為をする様子が局部も含め顔も鮮明にうつっていました。翌日昼間に警察に相談しましたが、その時は犯人が誰なのか分かりませんでした。うちのカメラは数秒間しか録画出来ないので、犯人がどこに向かって帰って行ったか録れていませんでしたが、来て下...

弁護士回答
    1
  • AV新法につきまして

【相談の背景】 AV新法について、調べても分からないことがあったためお伺いさせて頂きます。 【質問1】 A社がBさんにAVを個人的に販売する場合、「販売」という形ではなく、Bさん個人から「発注」を貰って納品するという形でしたら、AV新法の範囲外になりますでしょうか? 【質問2】 また、この場合についてBさんが別途販売をする場合について、A社とBさんが押さ...

弁護士回答
    1
  • 警察の交番バイクを壊してしまいました。

【相談の背景】 酔って止めていた警察の交番バイクのミラーをうっかり壊しました。 飲んで帰宅中に、警察の交番バイクを見つけました。 懐かしいカブだったので警官もいなく、跨りました。その後、バランスを崩しミラーを掴み壊してしまい、その場は立ち去りました。しかひ、翌日警察に電話をして正直に伝えました。そうすると、自宅に警察が来て詳細を伝えました。 も...

弁護士回答
    8
  • 著作権について。依頼で撮影した同日に撮影した素材の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の傍ら、Youtubeで旅行動画を作っていました。そこでお伺いした旅館から 「うちの紹介動画を作ってほしい。」 と依頼され動画作成しました。契約書は結局交わさずに仕事をしていてトラブルは起きていません。 その動画作成の為に撮影した素材の中で、依頼動画では使わなかった素材というのは権利の取り扱い等どうなりますか? 依頼で作った動画は...

弁護士回答
    2
  • 駐車場入庫中の接触事故への事後対応について

【相談の背景】 駐車場での接触事故について相談させていただきます。 経緯として、およそ1週間前の日中、私がスーパーの駐車場で、空きの駐車スペースを見つけました。その際前方から対向車が向かってきておりましたが、車間距離があったので、入庫は可能と判断しました。 その後、バックにて駐車スペースに入庫しようとしていたところ、対向車は後方で停止せず、自車...

弁護士回答
    1
  • スーパーでほかの買い物客から侮辱的罵声

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日スーパーへ買い物に行った際の出来事で 相手は買い物客の父親 カートのカゴを載せるところに 低学年の子供が2人、それぞれ土足で乗り、ふざけたりして危なかったため カートはカゴを置くものだと声をかけると どなられる。 警察呼ぶとつたえると スーパーにはたくさんの人がいるにもかかわらず くそばばあ!バカか!など罵声をあびせられ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の上旬から派遣会社を通して派遣先の企業に勤務し始めました。 派遣先の店舗の店長から、私がメモを取らなかったことをきっかけにパワハラやいじめを受け、1月の後半からは出勤することができなくなり、2月末で退職しました。 その後、病院で適応障害の診断を受けました。 パワハラ、いじめの内容は、挨拶等の無視、教えられていない業務の強要、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 逃げてしまったの具体的状況ですが、電車から降りる際に後方にいたであろう男性から痴漢しましたねと言われたのですが、全く身...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリのすり替えについて

ベストアンサー

フリマサイトの商品すり替えの対応について フリマアプリAで未使用美品のブランドピアスを出品したところ、メッキ剥がれがあると返品の申し出がありました 返品を受け入れ、明日着払いで手元に戻る予定です あまり出回らない商品なので、後日フリマアプリBで同じ商品の売買履歴をみていたら同一人物(プロフ全く同じ)が中古購入していました ひとまず明日手元...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの動画を要約してブログに書くと著作権違反になるか?

ベストアンサー

動画共有サービスで他の人が語っていることを要約して自分のブログに載せるのは著作権違反でしょうか? たとえば、Aさんの動画「集中力を保つ方法」があったとします。 この内容を私が要約して私自身のブログに載せ、「くわしくはこちら」とさいごにAさんの動画共有サービスの動画へ誘導するというイメージです。 この方法は著作権違反などに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のバイクで一時停止違反、否認からの管理者責任について

ベストアンサー

約2カ月前、会社のバイクで仕事中に一時停止違反で青切符を切られました。 約1時間否認したのち、不本意ながら切符にサインをしました。 後日、所轄警察署に電話し再度否認を伝えた所、 「お前の会社も巻き込んでおおごとにしてやる!」 と怒鳴られ会社に電話をされました。 会社には ・否認すれば刑事事件になり5万円以下の罰金 ・会社の車両を運行停止 ・防犯カ...

弁護士回答
    2
  • スーパーに出没する悪ガキ。法律違反になるか?

ベストアンサー

近所のスーパーに悪ガキ(中学生か高校生ぐらい)が出没していたずらをして客を困らせています。 具体的には以下のようないたずらです。 ・買い物客の目を盗んで勝手に品物を入れる。客はレジ支払いの段になって買うつもりも無い品物が入っていることに気づく。これによりレジ係に多大な手間を掛けさせ、他のレジ待ち客にも迷惑をかける。 (下手すりゃ気づかず、家に帰っ...

弁護士回答
    2
  • 子供が蹴られました。

昨日、スーパーで家族で買い物をしていました。 1歳半の娘が歩きたがったので、カートから降ろし、歩かせていて、娘は私たちの後ろをついてきていました。 ふと娘の様子を見るため振り替えると、男性が娘のすぐうしろにいて、娘が危ないからか、手を添えておられ、危ないなと思い、娘を呼びました。 その直後、男性は目の前に娘がいるにも関わらず、走りだそうとして、娘...

弁護士回答
    4
  • 野外での自慰行為について

ベストアンサー

野外、山中で自慰行為をしてそこが 不法投棄監視区域で万が一防犯カメラがあった場合 わいせつ罪で捕まるでしょうか。 すみませんがご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?

最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 時効成立後の警察の対応について

【相談の背景】 気になったので質問します。例えば盗撮や性行為撮影の時効成立後に、「相手がそれを持っているかもしれない。ネットなどに拡散されるのが怖い」との理由で捜査に出ることはあるのでしょうか。 【質問1】 その場合、捜査はされる可能性はありますか? 【質問2】 また、相手の身元も分からず、実際にされたという証拠もありませんが動きますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中好きになった人との離婚後の結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人ができてその好きな人と不倫疑惑まで浮上したのですが、不貞はしていないのでその問題は解決できました。その後二人とも離婚することができまして、その好きな人に告白して付き合う話になったのです。しかし元パートナーは許してくれません。不倫疑惑が本当は不倫していたのではないかと疑ってます。 不倫疑惑は一旦なかったと相手のパートナーと...

弁護士回答
    1
  • 第三者でATMの防犯カメラ開示は可能か??

【相談の背景】 銀行ATMの防犯カメラ開示請求は可能か?? 病院職員です。院内にて一部の入院患者の通帳を預っているのですが、先日、通帳記入すると知らない間に50万引出されていました。 大慌てで部署内を探した所、引き出しの奥から50万が出てきました。 事なきを得たのですが、一体誰がいつ下ろしたのか?? 責任者がそれを知りたいというので ①下ろした...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、余罪大量・示談不可能でも不起訴処分を得たい

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査されていたんですが、先日、警察から最後の呼び出しがあり供述調書をとりました。 その供述調書の中で過去にどれくらいやっていたかと聞かれ、500件くらいと答えてしまいました。正直、数え切れないほど盗撮をしており、捕まったとき携帯も提出していたので、警察官に「500くらいか?」と言われそのままそうですと言い書かれてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に飲酒運転の同乗罪について

【相談の背景】 先日友人の運転による飲酒運転の同乗していてことにより、事情聴取を受けました。その友人とはカラオケに飲みに行きましたが、私自身合流前からアルコールを浴びるほど飲み記憶がなかった状態です。その状態で電話をした記憶はあるのですが、どういった経緯で合流する流れになったか覚えていません。友人の車でカラオケ店に行ったようです。(友人がその時...

弁護士回答
    1
  • 車い傷がついたのに知らないと言われた

家の前の駐車場(パーキング有料)の敷石がとんできて 家に置いてある車に傷があり管理会社に電話 すると、場外のことなので知らない。誰がしたかも解らないので知らないといわれました。 今後も石が飛んでくるので車を於くことが出来ません動すれがよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから