法律相談一覧
-
-
不倫の証拠について。上記の証拠だけでは不貞の証拠としては証明できないでしょうか?
妻が不倫をしています。興信所に調査を依頼しました。興信所の方は確認しているのですが男の車に乗り込むところとラブホテルに男の車が入るとこは映っていますが妻自体は車から出てホテルに入室するところが映っていない状態です。ホテルから車が出てくる時も隠れているのか映っておらず、最後に別れるときに車から出てくるところでやっと妻が映っている状態です。 LINE...
- 弁護士回答
- 6
-
-
400万円の詐欺被害で有罪にする為の証拠について
【相談の背景】 1年前に知人から400万円の詐欺被害にあいました。 証拠として、取引明細回答書、お金を振り込むまでの会話と振込確認のLINE、日時ややりとり等の詳細を記したメモと日記があります。 告訴を検討しています。 【質問1】 この証拠で逮捕起訴まで出来る可能性はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレに入ってしまいました。何か罪に問われるのでしょうか?
探し物があり公共施設の女子トイレに入ってしまいました。実はお金を盗まれまして、犯人も分かっているのですが、気が動転して、もしかして女子トイレに捨てられているかもしれないと思い、進入してしまいました。何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの盗撮をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーの盗撮について 自分は男性なのですが(オーナーも男性) 自分が休憩中に後ろ姿を会社のオーナーに何度も盗撮されています。 胸ポケットに携帯を入れて盗撮をされていることもあります。 下着や性的部位は映っておりません 最初は勘違いかと思ったのですが、たまたま録画を見てしまい確信に変わりました。 最近は気持ち悪くて精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スタッフがレジ金を横領
【相談の背景】 スタッフがレジ金を2度取りました 5000円と3000円です 防犯カメラにも記録してあります 【質問1】 対応はどのような手順を行うのが適切でしょうか 【質問2】 警察に行ってカメラを見せて被害届を出せばスタッフを逮捕してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほど車のドアを相手の車のドアにぶつけてしまいました
相談の背景 にこちらのドアをぶつけてしまいました。強風で勢いで当たってしまいました。スーパーで軽く見たときは傷がないかなと思ったのですが、自宅に帰ってきて見ると、こちらの車のドアは少し塗装剥れてるところがありました。あちらのドアがどうなっているか分かりません。 もし、あちらがドライブレコーダーを付けていた場合、どのような捜査が行われますか…? 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関先やクルマに吸殻を投げる嫌がらせに困っています。
ご相談です。 最近、玄関先や駐車場への吸殻がよく落ちていました。(小宅は外壁などなく駐車場も兼ねて玄関先が道路にオープンになっています) マナーの悪い通行人の仕業かと思い、都度掃除をするだけであまり気にかけておりませんでした。 ところが先日は、木製の花壇の囲いにピタリと寄せるように吸殻が落ちており、その様子はどう見ても偶然というより故意に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せどりの手法は法律的に問題点はあるのか
ベストアンサーはじめまして。 スーパーや家電量販店で店頭でやすくなっている商品を購入して、アマゾンで販売をするという方法で 販売業をしています。 このやり方は法律的に問題はあるのでしょうか? *下記内容は相談ずみなので、 下記以外でお教え下されば助かります。 商標権→弁理士に相談ずみ 特定商取引法→特定商取引ガイドラインで内容を読む 販売するものが販売者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の証拠。どうしたら良いでしょうか?
間違いなく盗撮されているのですが証拠を掴む事が出来ません。その盗撮されたものを最近周りの人が見たと言います。盗撮した人が私を訴えたいと言ってきました。何の理由か分からないのですが、ずっと盗撮され続けたみたいです。過去にその人からイジメを受けて精神病院に入院した事があります。その人の事を殺すと言った事が理由だそうです。今まで盗撮され続けて笑いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
列車不正乗車について
1週間ほど前意図せずですが不正乗車をしてしまいました。 ICカードで入場し乗車。降車駅で改札を出ずにそのまま乗車駅に帰還。改札を出る際に警告音が鳴ったため駅員さんの元へ行くと、どこまで行っていたのか聞かれたがそこで、入場しただけ、どこにも行っていないと言って出てしまいました。 恥ずかしながら元々、改札を出ていなければかかるのは入場料のみと認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な交通違反現場を撮影されていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に軽微な交通違反(スマホを見る、カーナビを見る)をした際にたまたまテレビカメラが付近を撮影して放送していたとします。 【質問1】 その現場がカメラで撮影されてテレビで放送された場合、後日、違反の反則金支払いを求められる可能性は低いでしょうか? 【質問2】 質問1の可能性が低いとした場合、警察が動かない理由は軽微な交通違反に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での手淫について
ベストアンサー【相談の背景】 昼間の大きめのコンビニの駐車場の端にて知人に手淫をしてもらいました。 フロントガラスと左右のガラスにサンシェードをつけ、リアガラスと後方左右のガラスはスモークという状況です。 また、右側には大型トラックが止まっており左側は知人の車という状況で防犯カメラには写らない状況で、通行人も近くを通らない状況となっています。 サンシェードを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での接触について
【相談の背景】 新幹線でかなり混雑していたので、自由席に立っていたのですが自分の前に外国人の方がいました。私は誰にも触れないように両手を自分の前にし、最新の注意をしてたのですが、自分の足に前の人の荷物がずっと当たっていたので立ち位置を少し変えようとした所、自分の膝付近になにか当たった感覚がありました。その瞬間、まえの外国人と目が合いました。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代金を支払ったつもりで商品を持ち帰ってしまった。
【相談の背景】 相談お願いします。 〇〇というお店から被害届が出されています、と警察から突然電話がかかってきました。事情聴取に来てくださいとのことでしたので、先日行ってきました。 半年ほど前に買い物をした際、お店のアプリでバーコードをスキャンし、支払ったつもりでそのまま帰ってしまったようです。自分では完全に支払ったものだと思い込んでしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常逮捕の条件に該当しないか
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に人の目のない場所で下半身露出をしましたが、現在に至るまで不審者情報などは一切ありません。 【質問1】 調べてみると、公然わいせつはほとんどが現行犯逮捕であり、人に見せつけたり、相手に触れたりする強制わいせつとは異なる今回のケースは後日警察のお世話になる可能性は低いと考えてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存のキャラクターを用いた手書きアニメについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話なのですが、有名なアニメのキャラクターを手書きのアニメにしてYouTubeに投稿しています。 公式のアニメの画像を切り貼りなどして投稿すると著作権侵害になると思うのですが、手書きであるとどのような問題があるでしょうか? キャラクター自体には著作権はないと言う話を見たのですが、やはり既存のキャラクターを使用すること問題でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転現行犯ではない
【相談の背景】 3ヶ月前に友人とお酒を飲み、飲み過ぎたせいか全く記憶のない状態で飲む前車を止めていた場所と違う場所で運転席で寝ていたところ警察に起こされ気づきました。 車自体はボコボコになっていますが、運転した記憶もどこかにぶつけた記憶も全くなく何も覚えてません警察にもわからないと言いましたがその時車を押収され3ヶ月音沙汰がありません 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何者かにお金を引き出されていた
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に通帳とキャッシュカードを紛失し再発行を行いました 再発行されて通帳を見るとセブン銀行で何者からかお金を引き出されてしまいました 【質問1】 この場合、どこの支店のセブン銀行か特定することは可能なのでしょうか そして、もし特定できた場合そのatmの防犯カメラを見せてもらうことはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画(ライブ)の著作権について
【相談の背景】 ライブや映画に行きその内容を録画、録音することは違法かと思いますが 【質問1】 例えば「〇〇という映画(ライブ)を観に行ったが、こんなシーンがあった、この時自分は△△だと思った」と自分でイラストにして感想をブログに上げることも違法でしょうか? 内容全部ではなくワンシーンです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社団法人の社員総会は遠隔地開催も可能でしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生方に社団法人の社員総会について質問です。 ご時世を鑑みるとWEB会議ツールなどでの開催も検討する必要があると思われますが、このような開催方法は法律的に可能なのでしょうか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮がバレている?後日逮捕
質問失礼します。 友人の旦那さんの話ですが、先日ショッピングモール店内で数回盗撮したそうです。 それは顔も犯行も防犯カメラに映っているだろうとのこと。 その後、ショッピングモール内から新たな被害者を尾行し、店外(ショッピングモールのすぐ外)に出て防犯カメラのない道で新たに盗撮していると、カメラが足に当たりバレてしまったようです。その際に加害者は逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪者がavに出ていると
私はav女優をしています わたしが性犯罪で逮捕されてしまった場合、この仕事は辞めることになるでしょうか 又、やめなくてよくても、わたしが出演しているavを販売している業者は訴えられたりしませんか? 「犯罪者が出てるものを売りつづけてる」など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
盗撮と間違われました
ベストアンサーコンビニで盗撮に間違われ、女子高生から罵声を浴びせられました。 私はいつも携帯(カメラ付き)を手提げかばんに入れていて、 今日は中がいっぱいだったこともあり、 携帯がちょっと外に出ているような感じでした。 しかも、その時間に着信がある予定だったので、 携帯を何度も見るためカバンをゴソゴソしてしまいました。 そこを盗撮だ、と言われました。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニへの商品持ち込み 万引きを疑われる可能性は
【相談の背景】 コンビニで買い物をし、手提げの仕事用カバンに購入したものを入れようとした際、職場の献血のお礼にもらったカップ麺がカバンの中に入ったままでした。 店員にカバンの中を見られたかはわかりません。特にその場で何か言われることもなくコンビニを去りました。 当然盗んでないので怪しい行動がカメラに写ってるわけではないです。 【質問1】 もし仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪 事例
【相談の背景】 今は18歳で、2、3年前に自称13才未満(中学1年生)とインスタのビデオ通話などで同意の元自分の自慰行為を見せたり、相手からも卑猥な部分を見せてもらうなどのやり取りをしてしまいました。 【質問1】 この行為などは当時の強制わいせつ罪や不同意わいせつ罪に該当すると思いますが、このような事例(未成年が13歳未満にネット上でわいせつ行為をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に進路の動画撮影は違法でしょうか?
【相談の背景】 毎日、川べりの細い道を通って出勤しておりますが、通学途中の学生が自転車で並走しながら、スレスレに通り過ぎたり、ぶつかられたこともあります。 警察や学校にも相談していますが、あまり効果はないようです。 そのような背景があり、トラブルが発生したときのために、車のドライブレコーダーと同じく、スマートフォンで進路を動画撮影しながら、歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 犯人特定
【相談の背景】 先日、中学生に対し性器を露出してしまいました。その日の夜に不審者情報に載っていました。 【質問1】 付近に防犯カメラはありませんでした。 犯人特定されて逮捕されてしまうでしょうか?一回だけの通報ならパトロール強化のみで終わるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラはいつまで見れるのか?(見てくれるのか)
ベストアンサー発表会の控え室で、数個のお財布の中のお札と小銭が盗まれてしまいました。 公共の文化会館で施錠もされていなかったと思います。比較的にすぐ被害届けを出しました。 付き添いの人で途中でいなくなった人が怪しいと皆で話しておりましたが、もちろんだれがやったか分かりません。警察はこの被害届けを受けて、防犯カメラとか普通はチェックしてくれていますか?金額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の上半身裸の写真。わいせつ、児童ポルノについて。
わいせつ、児童ポルノについて。 17歳です。 出来るだけ簡潔に詳しく書きますので、長文になりますがよろしくお願いいたします。 フリーでモデル活動をしています。 身分証明書の複写を条件に室内スタジオ撮影をする依頼を三万円で引き受けました。 予めにカメラマンには 「撮影時のボディータッチ、フェチ撮影、過度の露出、車移動等は頑なにお断りしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
煽られてスピード出しすぎた場合
ベストアンサー狭い山道で後ろのバイクに張りつかれてスピードを出しすぎてしまいました。 冷静になればハザードなり出せばよかったのですが、焦ってしまいました。 車も走り屋にいそうな型なのでもしかすると…と考えてしまいます。 仮によくあるバイクの走行動画をYouTubeにアップロードすると私は逮捕されてしまうのでしょうか?私の方はドラレコなんてついてませんしスピード違反出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をされています。
盗撮をされました。 職場の上司に盗撮をされました。 おそらく1.2回では済まない回数をされてます。 トイレにカメラが置いてあったこともあります。それには後日気づきましたが…。 職業上、白衣をきて仕事をしているのですが、私がスカートを履いて屈んだときに白衣の中、更にはスカートの中から撮影しているようです。 気付いたその場で本人を問い詰めればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の換気口から複数男女の脅迫(キルユー)等、叫び声が24時間聞こえてきます。訴えることはできますか?
ベストアンサー1DKのマンションの換気口から毎日24時間複数の男女のキル・ユー等と脅迫めいた叫び声が聞こえてきます。マンションの住民を特定はできていません。また、管理会社に問い合わせても個人情報保護などで教えてくれないであろうと考えています。 ボイスレコーダーで録音して証拠を残すことは可能です。 毎日のことなので、精神的苦痛と身の危険を感じています。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー警告
ベストアンサー以前ストーカーをしてきた女性が 私と付き合っていたなどと言い、私に聞こえるような距離で他の人に私の誹謗中傷を繰り返してきます あまりにしつこいので警察に警告してほしいのですが 警告の要件を満たしていますか? 警告してもらうには証拠が何か必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イオンで万引きし被害届
【相談の背景】 イオンの衣料品を2日連続で万引きをしてしまい、バレなかったので次の週も試着室でワンピースをリュックに入れて出てふらふらしてたら警察に声をかけられました。何かわかってるよねと。 イオンから被害届が出ていると。先週の水曜日ジャケットとったねと、次の日もレインコートをとったねと、そのまま警察署に連れて行かれました。 その日とったワンピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と無免許運転の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転の後日検挙について、飲酒運転と無免許運転は現行犯が基本だと思いますが、 客観的な証拠が1つでもあれば?告訴しますか? 後日だから、これなりの証拠がいると思いますが? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転の後日検挙の為の客観的証拠について? 1つでも証拠があれば、逮捕しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの証拠に能力ついて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、防犯カメラの普及により、現行犯以外の逮捕が増えていると聞きます。 【質問1】 防犯カメラの証拠能力 で控訴で勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が近くにいたため不安
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど質問させていただき、追加投稿できなかったため、別に投稿いたします。 車で信号待ちをしているときのことです。自転車を押していた人が車両右後方に来て、まもなく来た道を引き返しました。 ドライブレコーダーを確認したところ、その際に自転車がUターンするために車と自転車のタイヤの位置が近くなりました。ちょうどその時車を5cmほど移動させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックとの接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 トラックとの接触事故についてです。 十字路の交差点にて、私(コンパクトカー)は一時停止線あり、相手(トラック)は一時停止停止なし。 トラックが右折にて交差点進入をしてきたので、私は一時停止線より車一台分くらい手前で止まりました。 トラックが進入してきた際に右前が接触しそうだったので、左へ避けて止まっていたのですが、右後ろが接触してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人トラブルの様な気がするけど決定的な証拠がない
ベストアンサー2階に2部屋ある所に住んでいるのですが、 共同スペースの部分に私物の傘立てを置いて傘3〜5本入れいた傘立てがなくなりました。 これは窃盗になりますか? またどの様に証拠をとれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも
僕は男性です アルバイト先の同期の女性に仕事中によく話しかけられるのですが よく性のことを女性は笑い話としてよく聞かれます 僕は男性器・性行為・AV・自慰のことを答えますが (これは6か月前から一番最初女性から男性器・性行為・AV・自慰のことを笑いながら聞いてきたのであってそれで男性器・性行為・AV・自慰のことを答えたのです) 僕はあることに気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法に関する質問
ベストアンサーお世話になります。 個人事業主としてHP制作、メンテナンス、WEBコンテンツサービスの提供をしています。 現在、風俗店の①スタッフ紹介サイト、②求人サイトの作成を考えています。 ■運営内容■ ①風俗店事業主が無料で店のPR、スタッフの紹介を掲載可能 [有料]PickUP項目に掲載・広告枠に希望で掲載する時に課金 ②風俗店事業主が店のスタッフ募集(女性)を無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9月初めに盗撮未遂行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが1ヶ月半前にペンカメラを使った盗撮事件を起こしてしまいました。実際は電源が入らなかったので撮影はしてませんが差し入れたのは間違いないです。防犯カメラもありましたが犯行が映っているかは不明です。 被害者の方には知られていないですが不審だったのか警備員の方が声はかけられていませんが少し追いかけてきたように感じまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「映像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから