82,223件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもへの性的虐待について

【相談の背景】 妻の不貞相手から、子どもの見ている前で性行為をしたと自供がありました。 子どものメンタルが不安定になったことや本当にその行為をしたことが分かるスクショもあります。 【質問1】 性的虐待にあたるかと思いますが、児相の保護や警察の捜査は、自供やスクショではされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに、別居しないのか有利になるため?

【相談の背景】 相手の不倫により、家庭内別居をしており、弁護士をたてて離婚をしたいと言ってきてます。 不倫相手とは、別れる気がないと言っています。 【質問1】 不貞行為者は、離婚の話を有利にする為に、別居をしない事が有利になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料請求困っています

【相談の背景】 不倫相手の嫁から慰謝料請求がきてます。 不倫相手と一緒にこれからもいたいのですがどうしたらいいですか? 裁判起こせば、一緒に入れるのでしょうか? 【質問1】 不貞関係を直ちに解消し、私的な関係を辞めろと書いております

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で話がまとまらなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停離婚をしているのですが、調停で話が中々まとまりません。慰謝料の問題だけ残っています。 【質問1】 調停で話がまとまらなかった場合その後の行動はどうしたらよろしいのでしょうか? 【質問2】 又調停離婚の申立はできるのでしょうか?期間とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求手続きの依頼先

ベストアンサー

【相談の背景】 興信所に依頼して妻の不貞証拠を入手しました。慰謝料請求を考えておりますが、興信所の方より、弁護士と行政書士に頼むという選択肢があると聞きました。 【質問1】 説明を聞いたのですが、違いが良く分かりません。どのような違いがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求されています。相手側は弁護士に依頼しています。こちら側は弁護士に依頼しなかった場合。 【質問1】 代理人を知人や家族にお願いする事は出来ますか。 もしくは代理人を相手側の配偶者にする事も出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居時の家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により私と子供達が家を出ていくことになりました。 別居にあたり、家財道具の分担で揉めています。 【質問1】 引っ越しの日も迫っています。揉めている家財道具を勝手に持ち出したらどうなりますか?もちろんそれは婚姻中に購入したものです。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて、不貞の慰謝料と財産分与について記入して、その際にいつまでに離婚届の提出を行わなければ慰謝料と財産分与の返金をする。の文言を付け加えると言われました。 【質問1】 この場合の文言を付け加えるメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞により離婚することになり 離婚の承諾は得たので 養育費と慰謝料について 話し合いをしていて 離婚協議中です。 【質問1】 マッチングアプリで メッセージのやりとり、 LINEのやりとりをしていることで 慰謝料請求されることは ありますか? 会ってはいなくもちろん 体の関係はありません。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に該当する言葉について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 双方のメールのやりとりについて教えてください 下記のやりとりがありました。 ・連絡がないなら代筆して離婚届を出しに行く ・不貞行為は許すつもりはない 【質問1】 このようなやりとりの発言(メール)は脅迫罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚相談、証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 寝ている妻のLINEをたまたま見たところ、不貞行為をしたと思われる文面を見つけてしまいました。 離婚、慰謝料の請求を考えています。 尚、妻は不安障害を患っております。 【質問1】 LINE文面の写真撮影はしたのですが、証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 和解後(和解金支払い後)、更に請求されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の不貞が原因で、弁護士さんを入れ、相手の配偶者に和解金を払っています。 【質問1】 その数年前のことについて相手方の子どもから訴えられるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 訴えられると、私は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話相談した弁護士事務所が相手側についた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停 数年前に不貞を無料電話相談しました。その弁護士事務所が夫側に着任したと思います。ただし電話相談した事を証明するものがありません。 【質問1】 着任は認められるのでしょうか? 【質問2】 この事実を裁判所へ指摘するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と調停離婚の予定です 離婚後、元の戸籍(実家)に戻るか 新しい戸籍になると 裁判所の書記官に説明を受けました 【質問1】 新しい戸籍にしたい場合 祖母が昔住んでいた 戸籍にしても問題ないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 過去にしたことで有責配偶者にする

【相談の背景】 夫に不貞がバレてしまい、訴訟になりそうです。1年前に暴力を振るわれた事で相手を有責配偶者にする事はできますか。 【質問1】 証拠はないですが無視され続けた主張をして、有責配偶者にすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で離婚が認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 特に不貞など法律で認められる離婚理由がなく、マンション住み、家庭内別居で離婚が認められる場合はどのようなケースで、何年くらい続いていれば裁判で離婚が認められますか? 【質問1】 実際裁判で認められたのはどのような事例でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ラブホテル出入り写真証拠は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この頃のラブホテルは女子会やおひとり様など使用される方は多様になりました。 夫と不倫相手のラブホテルに出入りする写真を調査会社から手に入れました。 【質問1】 ラブホテルは不貞の証拠として有効と聞いていましたが今も変わりはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関するタイトルです

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求された場合の支払いやり方 【質問1】 慰謝料を請求されたら、例えば100万円請求された場合、請求された側は一括でそのお金を支払わなければならないのですか? そんな大金場合どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を法テラスに依頼する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスにて離婚調停を依頼しようと思います。 夫の不貞ですが早く離婚したいです。 夫にお金がないので慰謝料は考えていません。 証拠はありますが認めてこないかもしれません。 【質問1】 いくらかかりますか?訴訟になった場合も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の身元調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の証拠を集めています。 夫の車から住所の書かれた合鍵が見つかり、相手の住所は分かりました。勤務先?アルバイト先?も探偵の調査で分かりました。 しかし、名前だけが分かりません。 【質問1】 名前を知るためにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 興信所費用を預金から使用した場合

お世話になります。 婚姻期間中に夫の不貞を疑い、既に婚姻関係は破綻していましたが興信所を依頼しました。 費用は夫婦の預金から出しました。 離婚時、相手が有責配偶者にあたらず、全額返還求められた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの電話会社への嘱託調査は可能か

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟をしていて、相手方は私に毎日電話をしていたと主張し、こちらの主張を否認しています。 電話をしていた事が嘘と証明できれば、相手の主張を崩せるのですが、電話会社に裁判所に嘱託調査をして着信履歴を出してもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • パニック障害の妻から親権を勝ちとれますか?

パニック障害の妻と親権で揉めています。一般的に親権は妻側になることが多いようですが、妻には子供を成人まで育てる能力はありません。精神科へ通っていることもあり仕事に着くことも困難です。お互いに不貞行為等はありません。それでも父親が親権をとることはむずかしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那に、メールを送って訴えられませんか

ベストアンサー

元主人の不貞により調停離婚した者です。 子供がおり、子供にラインをあまりしてこないのが嫌で、もっと子供を気にかけてやって欲しいのですが、私が、もっと子供に気を使ってラインしてやったらと、メールしても元主人から訴えられませんか

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

配偶者の不貞が原因で別居になりそうです。 未成熟子が二人います。主人は仕事を辞める予定です。払える金額は払うと言ってるのですが無収入になった場合は貰えませんか? 預貯金は私が全部持ってます。離婚の予定はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の公正証書の住所氏名について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚しました。 その後、不定相手の女性と慰謝料に関する公正証書を作成することになったのですが、相手女性に現姓を知られたくありません。 相手弁護士とのやり取りは旧姓(婚姻時の姓)でしていたのですが、旧姓、旧住所で署名してもいいものでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

1,面会交流を積極的にさせない弁護士に対して出来る対策はありますか? 面会交流調停は申し立てする予定です。 2,相手の不貞行為で離婚を拒否する場合何年くらい拒否出きるのでしょうか? こどもは14歳と6歳がいます。

弁護士回答
    6
  • 誓約書、合意書に印を押した後会える?

ベストアンサー

親戚が不貞問題で慰謝料請求されています。 示談とか、裁判になった時に誓約書とか、示談書とか、合意書とかなどなど2度と会わないと印を押した後、相手の方が離婚したらその契約を交わしたあと会ったり結婚したり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚前契約書の有効性について

ベストアンサー

結婚前に婚前契約書を作成しました。 住所、氏名の記名と捺印をしていますが、収入印紙は貼り付けていません。 婚前契約書にはどちらかが不貞を行い離婚に至った場合は、慰謝料500万と明記しています。 法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【債権執行】陳述書未提出

不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫中の嫁と離婚か離婚拒否かどちらが結果よいのか?

ベストアンサー

不貞妻が子の連れ去り別居し、更に私の目が届いていない事を良い事に週末は男が泊まり込むまで進んでいる事がわかりました! 離婚要求あり、調停で離婚に応じるか拒否するか?今後金銭的に、少ない方はどちらですか

弁護士回答
    1
  • 長期別居期間は何年からが長期ですか?

不貞をした妻と別居中です。 妻は子供二人、5歳と10歳を連れて行きました。 別居期間が長くなると離婚出来るて聞きました。 ウチの場合、どのぐらいから長期別居で離婚が認めたられますか? 私は離婚をする気はないのですが。

弁護士回答
    4
  • 離婚の前に念書を書かされようとしている

私の不貞行為で離婚する事になりました。旦那にその浮気相手と縁を切らなければ息子の親権をとると言われました。その内容を念書に書くよう浮気相手に求められています。 離婚後もにこれを破るとまた慰謝料を払う事になったり子供の親権を取られるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容の事実を全て弁護士さんに話をする必要はありますかか?

ベストアンサー

不倫が理由で離婚しました。食事のみの関係で不貞行為はなかったという話で、慰謝料200万の請求があります。証拠は現時点ではほとんどない状態です。 1.不倫相手が弁護士さんに相談する時に、二人の関係の事実を全てお話する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • これで離婚になりますか?

離婚について質問です。 不貞行為まではいきませんが 夫が他の女性とデートしているのが発覚して 喧嘩になり夫婦関係がめちゃくちゃになりました。 夫が勝手に一緒に住んでたマンションを解約して 一方的に出て行った場合でも、 何年かすれば夫側から離婚する事が できるのですか?

弁護士回答
    4
  • 銀行口座から相手の住所は割り出せますか?

ベストアンサー

夫の不貞で証拠集めをしています。 不倫相手のわかる情報が、トークアプリのアカウントとフルネームと銀行口座のみです。 (ここにお金振り込んで、というやりとりがあったため) 内容証明を送るため相手方の住所を特定したいです。 弁護士照会というものがあるそうですが、銀行口座の情報のみから住所は特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額は最大でいくら請求可能なのか

婚姻期間現在4年半 別居期間現在3ヶ月 悪意の遺棄 不貞行為の慰謝料 上記の2つが重なる離婚協議において 慰謝料請求金額は最大いくらくらいが請求可能でしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差押えに関して。

ベストアンサー

借金または奥さんいる人との不貞行為で 強制執行される場合、口座の差押えを される可能性は高いでしょうか? 例えば、それを恐れて 口座にお金を入れずにタンス貯金をしたり すると逮捕されますか? 銀行口座を差押えされた場合 そのあとからその口座を使わず 別の口座にするのも 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄を受け入れてもらえない状態での交際

ベストアンサー

相手との将来に不安を感じ、一方的な婚約破棄を求めているのですが、受け入れてもらえません。 別居中ですが、今後も長期的に婚約破棄を受け入れてもらえそうにありません。 この状態で新たに恋人ができた場合、不貞行為となり慰謝料に影響がでるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停 住民票と居住地が違った場合

不貞した夫と別居中なので、婚姻費用の分担請求の調停をします。 ⒈もし夫が住民票記載外に居住していて、調停の郵便が届かなかった場合は欠席で審判となるのでしょうか? ⒉もしこの状態で審判で決まったら、その後はどういう流れになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

内縁関係(妊娠中)にある方と不貞行為をしてしまいました。求償権を提案させていただいたのですが、慰謝料を全額払わないのであれば、離婚すると言われました。今、現在、婚姻関係が破綻になっていません。 全額払わないからといって、離婚し、私に請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の代わりに養育費を増額出来るのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を算定表以上に貰いたいのですが 算定表によると月3〜4万です。 今回旦那の不貞行為とDVによる離婚なのですが、慰謝料を請求する代わりに、養育費を月5万にしてもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費減額可能か

ベストアンサー

不貞行為で相手側に慰謝料250万円一括払い請求されており、さらに3人の子供の養育費毎月12万円成人するまで支払いを要求されています。交際期間は1ヶ月です。減額は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の浮気に対して弁護士さんの対応は?

ベストアンサー

妊娠中に彼氏が浮気をし。 不貞行為を主張し相手に対し弁護士さんを使い住所を探してもらう事は可能なのでしょうか? 弁護士さんは住民票の全てを依頼主に見せると言う事もするのでしょうか? 内縁、婚約、婚姻関係ではありません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

嫁が子連れで別居、離婚調停を申し立てる 私は離婚を拒否。親権を譲るなら離婚に応じる考え この状態は婚姻関係の破綻になりますか? まだ決定的証拠は嫁が不貞をしてる感じです。 ちなみに別居期間1ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えるには

ベストアンサー

職場の上司の妻から、私宛に謂れの無い不貞の慰謝料請求の内容証明が届き、私の夫と開封して見ました。夫は怒り、上司の妻を名誉毀損で訴えたらどうかと言われました。 可能であればどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの通知書は全て事実なのか。

ベストアンサー

弁護士さんから 会わないと誓約書を書いた 不貞相手との接触を確認できたので通知します。 今後は接触をしないように。 との文面が届いたのですが、電話のやりとりのみで接触した記憶はありません。 このような通知書は、確実な証拠がないと出さないものですか?それとも、電話等のやりとりもさせないために出したものでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 心の不倫による慰謝料請求について

心の不倫による精神的苦痛で、慰謝料を請求されそうです。 証拠はラインのやり取り、通話履歴です。 会っていたり、不貞行為等の証拠はありません。 実際会ってもいません。 この際、慰謝料は請求されますか? また、いくらくらいになりますか? こちらとしては払いたくありません。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告請求棄却。逆に原告に対して休業補償等を請求したい。

不貞で訴えられましたが、全面勝訴しました。 原告請求棄却、訴訟費用原告負担。 しかし、全くの言いがかりの訴訟で一年も使いました。裁判所へも9回ほど通い、その為に仕事を休みました。 原告に対して休業補償などを請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料について

ベストアンサー

相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから