62,039件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫慰謝料請求と妊娠について

3ヶ月前にダブル不倫をしていました。 半年弱のお付き合いでしょうか…社内不倫でした。 相手方の奥様にばらしてしまい、相手は一度だからと離婚はしない意向で2ヶ月半が経った時に私の妊娠が発覚。受胎日をさかのぼっても別れる2日前にできたこだとわかりました。私には内縁の夫がいますが、その当初は内縁の夫とは喧嘩になるぐらい夜の夫婦生活はありませんでした。内...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

この度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...

弁護士回答
    5
  • 父の元不倫相手からの脅迫行為について

父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...

弁護士回答
    2
  • 破綻後の不倫について。また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?

別居3ヶ月ですが、その間に離婚後の親権はどちらにするか、離婚に向けてのメールでの会話があるのですが、それが夫婦は破綻していると認められますか?また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?

弁護士回答
    10
  • 別居中の面会交流について

【相談の背景】 嫁から急に離婚を切り出され、嫁が1人実家に帰り別居しています。財産分与、親権放棄を約束に離婚に同意していますが話が進まずまだ離婚していません。 子ども2人は私が面談見ていて2ヶ月が経ちます。嫁は職場の人と不倫しています。 嫁から子ども2人に会わせてほしいと連絡がありました。会わせるのは良いのですが私を除いた3人で会いたいと言ってく...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞が原因で審判離婚しました。今元配偶者の不倫相手に対して慰謝料請求裁判中です。裁判終了後に元配偶者対して離婚慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 裁判所から和解案が出ており金額の面で悩んでいます。不倫相手は元配偶者に対して訴訟告知をしています。 仮に和解案を承諾した場合は元配偶者に対して不貞慰謝料ではなく離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の基準について

夫の不倫が原因で、夫が勝手に家を出て行く形で別居して1年が経ちました。別居後.夫からは離婚調停を申し立てられています。その際.親権は母親である私に丸が打ってありました。私としては子供が未就学児という事もあり離婚は考えておりません。 夫は現在不倫相手と同棲をしておりますが(相手女性に不貞訴訟中です)、離婚調停時に子供たちを育てる気もないのに、子供の写...

弁護士回答
    1
  • 公衆電話から旦那の不倫相手に電話、でませんでしたが、警察うごきますか

元主人の不倫により、離婚したものです。 この不倫相手が、離婚前より、自宅、私の実家宅に非通知を両家合わせ、1ヶ月に15回ぐらい、離婚後もあり何故、その女と思うかというと、私も、非通知を仕返したら必ずその日か、1日たってかかります。 で、離婚後少しその女と揉め、警察に私もその女も呼ばれ、関わらないようにと注意されました。 その後、辞めてたのですが、ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談後離婚するまでにまた関係を持ってしまった場合の慰謝料再度請求はありますか?

前回相談させていただいたのですが、不倫をしていてそれがバレて問題になり、主人と相手が示談をしました。 不倫示談後に離婚したのですが、示談成立後も離婚をするまでに関係を断つことが出来ずにズルズルといてしまい、体の関係も持ってしまいました。示談内容は相手への慰謝料請求が300万で、 月々5万円の分割を5年間です。これ以上の請求はしないとしています。 この...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 高額になるケースはどのような場合か

ベストアンサー

不倫原因の離婚裁判の慰謝料で、普通300万円程度ですが、稀にもっと高い金額もあるとききます。 どのような場合に高額になるのでしょうか。 私の場合、 結婚期間四年、娘1人、私の不倫により夫婦不仲悪化、その後夫婦仲改善に努めたが喧嘩が絶えない、わたしは離婚したくないと調停では訴えたが妻が離婚裁判申し立て、答弁書では離婚に合意すると答えたが慰謝料等で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与請求調停で審判の際、口外禁止条項等は付与できるのか?

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚しました。 ただ、慰謝料と財産分与について合意できなかったため、離婚後の財産分与請求調停を行うことになりました。 調停ではなかなか合意できそうにないため、審判に移行する可能性があります。 そこで、下記の2点について教えて頂けないでしょうか。 ①不倫の口外禁止条項や清算条項も取り決めたいときは、どのように進めれば良いでし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

いつもお世話になっております。 離婚を前提とした別居をして5ヶ月になる者です。離婚原因は私の不倫を旦那にずっと疑われていて毎日やってもいない不倫について尋問される事が嫌になりお互いに信頼関係が持てないということで離婚することになりました。 住宅ローンの残るマンションを売りに出しているのですが、未だ売れずに5ヶ月になります。その間、住民票を実家に移...

弁護士回答
    1
  • 親からの援助。これは離婚したら両親に返すべきお金ですか?

この度、配偶者の不倫で離婚することになりました。証拠もあるため慰謝料請求をしますが、財産分与で質問です。家を新築した際に配偶者の親から一千万の援助を受けました。生前贈与の税金などちゃんと手続きしてあります。所有者は土地建物とも配偶者になってます。これは離婚したら両親に返すべきお金ですか?向こうの親は不倫も擁護し、過保護で配偶者に反省させる気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 破綻離婚の原因追及は、実務的にどの程度なされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、嫁は45歳、子供10歳の三人で生活していました。が、突然、嫁は子供を連れて実家へ帰り離婚問題に発展しています。私には、DVも不倫も生活費も入れないということは一切なく、離婚の理由もわかりません。そんな中、後で私の親から学費と偽り200万円を騙し取っていたことが発覚し、もう婚姻関係は続けられないと感じており、離婚訴訟に発展していま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を起こされています。 わたしは2歳、0歳の子と暮らす専業主婦です。 今日1回目の調停に行きました。 離婚はいずれする気ですが、今はまだ働いてもなく自分で収入がない為もう少し離婚は後にしたいと考えていました。 今日調停委員から『愛のない人とはさっさと離婚してひとり親手当を貰ったらどうか』と言われましたし、夫もそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、養育費等について

離婚成立後に不倫発覚した場合の慰謝料請求 兄が離婚しました。2歳と4歳の子どもがいます。離婚は元嫁が性格の不一致を理由に切り出しました。離婚届を出すまでの間に、兄は鬱病になり追いつめられて、名前も知らない人と不貞行為を一回してしまいました。元嫁はそれを知っています。相手に慰謝料請求すると言っていましたが、それはすんなり諦めたようでとにかく離婚...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求について。しばらく、放っておくのは、得策でないとなるものなのでしょうか?

元妻の不倫により離婚しました。 相手男に慰謝料請求していましたが、夫婦関係の破綻を理由にして不法行為はないとの弁護士を通して返答がありました。 元妻と一緒に暮らしていて、元妻が相手男弁護士にいったのでしょう。 まったく、破綻の事実はありません。 ただの喧嘩でも破綻にしたいのか、意味がわかりません。 しばらくしたら、今度は、元妻の代理人弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、平成30年から私が不倫をしたから有責配偶者にあたり離婚請求は認められないと言っています。 私は以下の理由から、元々破綻していたと主張しています。 ・後悔、反省しているが、その当時 お互い私の実家の財産目当てで婚姻し、私の実家で私の両親と同居した。 ・結婚以来18年間、1度も性生活がない。 ・毎日罵りあいばかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。離婚は認められないでしょうか...?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫からの言葉や家庭内別居の状態から 私自身が夫の存在が怖くなり 体調がわるくなり別居をしました。 婚姻期間は2年。別居期間は1年半になります。 子供がいます。 離婚に対して同意があったものの 条件について決まらず、調停になったのですが調停になると、相手は離婚しないと言っており、解決金を望んでいるようです。 解決金を払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

夫の不倫で離婚予定です。 養育費の支払いを滞った場合、 給料の差し押さえができるように手続きなどはするつもりなのですが、 転職、口座変更の場合は、見つけ出すことは可能なのですか?私が自分でやらなければいけないのでしょうか? 差し押さえは、支払われなかったら早急に可能なのでしょうか?何ヶ月待ってから、など制約ありまか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求について、質問です。 解決金有りで離婚調整しました。 清算条項についても、お互いに何らの債権債務がないものを確認する。と記載されています。 この場合は、その後相手方に不倫などが慰謝料請求されておもおかしくない事項が発生したとしても、 請求できないと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、苦痛になってきました

主人が、不倫をし、離婚調停を申し出てきて 4回目が 終了した所です 私は、離婚には 応じません 調停では、いつも平行線のままです だんだん、調停が 苦痛になってきました 次回、調停を無断で、欠席した場合 どうなりますか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中の財産隠し

ベストアンサー

夫の不倫が許せず、子供が大学卒業時(あと2年半)に離婚を考えています。 夫も同意していますが、突然財産をどこかに隠されはしないか心配です。今現在の資産、銀行の口座番号などはほとんど把握していますが、隠されてしまったら財産分与してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫と別居中。離婚、慰謝料請求に向け模索中です。

夫が不倫をしています。 過去1年前にはDV。モラハラは頻繁にありました。 現在離婚に向け別居中。 相手とのラブメールがクラウド上にて現在も確認できていて証拠写真として保存しています。 夫、相手ともまだ私が気づいている事を知りません。不倫の証拠集めをしている段階でラブホで張込みも計画中です。 メール文中には「心も体も気持ちよかった」「愛してる」など...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する配偶者への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻の不倫発覚後、再構築を目指しましたが離婚検討しています。結婚16年、子供3人、共働。不倫発覚は10年前、興信所調査資料あり本人も認めています。その際に反省と再構築の為の努力を約束(これが後で問題になります)しその旨念書を作成(後に色々あり破きましたが保管中)した為、その際離婚しませんでした。また妻要望により不倫相手は悪くない、相手に制裁...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していました。 画像など動かない証拠があったため、不倫の事実を認めさせることが出来、念書を書かせるつもりです。 離婚や今後の対応などはまだ考えることができませんが、彼が認めているうちに念書で言質をとりたく、認めて書面にするだけのことだけはさせようと思っています。 【質問1】 今後の対応が考えられないまま念書を取るのはま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 夫がSNSで知り合った相手と不倫していることが発覚しました。 離婚したいのですが、今ある証拠で裁判までいったとして不貞行為を立証できるかがわかりません。 【質問1】 以下の証拠で不貞行為が立証できますか •ラブホテルのクレジットカードの明細 •やり取りしたと思われる不倫相手側のSNSのアカウント(やり取り等はすでに消されているようで見れ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後の別請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて私が慰謝料を払いましたが、不利相手の女性からにも慰謝料を請求したいと元妻から言われております。 離婚はすでに成立しております。 【質問1】 この場合、元妻と不倫相手の女性が裁判になると、私が慰謝料として支払った金額なども裁判で明らかにする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

【相談の背景】 会社の上司との不倫が相手にばれて、慰謝料200万を一括でと請求されています。 不倫相手の男性は離婚を訴えていますが なかなか応じてもらえていない状況です。 今月中に払うこととその時に合意書にサインと言われております。 【質問1】 今からでも弁護士さんにお願いするのは遅くないですか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で逮捕、有罪になり離婚を考えています。高校生に慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が高校生と不倫をして逮捕、有罪となりました。 夫は向こうから既婚と知って誘ってきたと言っています。実際不倫関係の間も向こうは夫が既婚であることを知っていたようです。 夫とはもちろん離婚を考えています。 【質問1】 相手の高校生(今は18歳超えています)に対して慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性と妻の不倫が発覚しました。  不倫期間は半年です。 【質問1】 私は離婚をします。 妻と独身男性に200万円の慰謝料請求をします。 判決で満額もらえますか? 和解はしたくありませんが もし和解するなら200万円の慰謝料請求を増やす事を条件にできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫との間には子供が1人。まだ未成年です。 夫とは離婚協議中ですが、原因は夫の不倫。 そして不倫相手が夫の子供を出産したことです。認知はあり。慰謝料は確定したのですが養育費が高いといわれました。 【質問1】 養育費は相手との子供がいることにより、こちらが減額されるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の写真について

【相談の背景】 主人が画像共有アプリで不倫しているのが発覚しました。 もう3年も不倫しているようです。 離婚し、主人と相手に慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 相手の家は特定できたのですが、不貞の証拠として相手の家から出てくる写真を撮るとしたら何枚(何日分)あれば証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少しあとに慰謝料請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 これにより夫婦仲が壊れ、離婚に向かいそうです。 【質問1】 時効内であれば、不倫を原因にいつでも慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 理由あって今ではなく少し後に慰謝料請求した場合、相手側から他の原因を理由に、応じてくれない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額について

不倫期間 1年半 外泊 3回 相手は職場の同僚男性(既婚者 子供はいません) 不倫がバレるまでは円満だったようで、 現在離婚に向けて話し合い中です。 婚姻期間は詳しくは分かりませんが、10年くらいだと思います。 この場合、奥様からはいくら位の慰謝料請求が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • トークアプリのやり取りは不貞の証拠になる?

よろしくお願い致します。 携帯のトーク内容を夫に見られて不倫をしている事がばれてしまいました。 DVも酷いので別れて欲しいと言ったらわたしが不倫をしているから別れられないが、どうしても別れたいなら500万支払えと言われました。 トークアプリでも不貞の証拠になるのでしょうか? 夫の言う通りにしないと離婚は出来ませんか? 多分夫も浮気していると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞証拠は有力な証拠になりますか?

ベストアンサー

離婚を申し出てきた主人と別居をはじめて、1ヶ月たちます。 別居前にicレコーダーにて、不倫をしていることがわかりました。不倫相手のインスタをみると、行った場所と、主人のナビの履歴も合いました。 別居後にも頻繁に会っているようですが、今から不定の証拠として、興信所に写真を撮ってもらうことは、有力な証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫され離婚になります。弁護士先生の探しかた教えてください。なるべく早く手を、打ちたいです。

弁護士先生の探し方が、わかりません。 浮気されて、ダブル不倫でした。それなりの対処をとりたいとおまっていますが、初めてなのでわかりません。浮気の証拠もあり、双方不倫をみとめております。 お金うんぬんでゎなくそれなりの誠意をみせてほしいと思っておりますが、遅かれ早かれうちゎ離婚します。 早く先生を探したいと、思っています。教えてください。

弁護士回答
    3
  • W不倫の妥当な慰謝料と財産分与について

職場のW不倫が主人に知られてしまいました。 離婚の上、慰謝料を請求すると言われています。 結婚期間12年、子供なし、家持ち(ローンは残っています)。不倫発覚前は夫婦円満でした。 この場合の妥当な慰謝料を教えて頂きたいです。 また、この立場で財産分与は受けられるものなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 夫は私の不倫が原因と主張していますが、私はその前にすでに夫婦関係は破綻していたと認識しています。 相談したいことは、夫が私の両親及び兄へ私が不倫していることを封書で送っていました。 これは、プライバシーの侵害だと感じています。 この件で私は両親・兄とは疎遠になりました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停の結果を調べる方法

今、私は離婚調停をしています。 原因は不倫なんですが、嫁が不倫相手の女性にも申立てをしたみたいなんです。その内容を私が知る方法はないでしょうか。 彼女から話を聞くことができないのですが、巻き込んで申し訳ないと思っているので、どうなっているのか知りたいのです。 もし、その調停の内容を知る方法があれば教えて頂けたらと思います。 ご回答の程、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞について。こんなことって、あるんですか?

現在、別居中で離婚の話をすすめています。 先日、妻とのメールのやりとりのさいに、 「第三者聞いたら、不倫浮気したのはあなた(夫)のせい」と言われ、 「自分(妻)がしたことを人のせいにするな。」 と、返しました。 第三者は誰なのかは知りませんが、浮気、不倫、不貞をしたのが妻なのに、夫のせい。 こんなことって、あるんですか?

弁護士回答
    5
  • 調停中なんですが不倫相手が前夫と別れる約束を書類に出来ますか?

不倫され離婚しました。不倫相手とは慰謝料の調停中なんですが女は前夫と今後付き合っては行かないと言ってます。 金額は希望額ではないですが私もそろそろ終わりにしたいので前夫と約束通り別れて慰謝料を払うなら裁判にはしないつもりと伝えるつもりです この約束は文書とゆうか書類に残しておくことは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の不倫相手に対する処置について。

①2017/11下旬に夫の不倫発覚 ・同年10月に不倫相手は夫の子を妊娠、中絶 ・夫からは不倫相手と別れると言われ、夫婦関係継続希望 ・当時精神的ダメージから仕事も長期休暇を取得する ・結果2018/3下旬夫と離婚(子2人の親権は私) その後別居するも、夫からの再建築を強く希望してる旨など日常的に連絡取り合う 話し合いの末、再婚を検討し事実婚状態で様子見(一度不倫で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に1年間お付き合いをし、 結婚して丸5年が経ちます。 先日夫の不倫が判明し 今後話し合いを行い離婚をする予定です… 不倫をされた為夫とその不倫相手の女性に慰謝料を請求するつもりでいます。 不倫相手は夫と同じ職場で働いています。(2人は看護師をしています。) 私自身も部署は違いますが同じ病院で働いています。 (私たち夫婦には子...

弁護士回答
    3
  • 別居の原因となった不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は3か月前から2か月前にかけて不貞行為をしたことを認めましたが、好きな人ができたからと言って、突然、子を連れて別居してしまいました。別居後、不倫相手と会っているところを見かけました。これらの証拠はLINEのやり取りや写真に残しています。不倫相手によって、家庭を崩壊され、子どもにも会えなくなりました。離婚はしないつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫をされた際の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年のクリスマス付近で主人が不倫していることを昨日知りました。関係を持った回数は1回のようです。 尚、結婚5年目で4歳になる子供と、第二子を2月の頭に出産予定ですが離婚を考えています。 不倫相手は既婚者だということは知っています。慰謝料はおおよそいくらぐらいもらえるでしょうか? また、婚姻関係を知っている男友達も不倫したことは知...

弁護士回答
    1
  • 不倫 合意内容の第三者への口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手奥様から慰謝料を受けています。相手夫婦は離婚しません。 合意内容についてご教示ください。 第三者への口外禁止、という項目の第三者とは誰になりますか? 合意内容の当事者である、私、奥様はもちろん除外になりますが、他に不倫相手は第三者に当たるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手の名前は合意内容の文言には出てきますが、奥様...

弁護士回答
    1
  • 金額交渉前の打合せ事項を書面に残しておくべきか

【相談の背景】 不倫相手と直接話し合い。不倫の事実関係の確認と ①不倫関係の事実を認める。謝罪の意思あり ②慰謝料請求については応じる。金額は今後調整 ③不倫相手の妻、子供、職場にばれない配慮を行う。 ④書面にて交渉を行い。必要があれば対面交渉に応じる。 以上の内容で初めて対面し調整を行いました。 今後妻と離婚の方向で進めていく予定で慰謝料の交渉も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫慰謝料請求 先方の不倫された側が慰謝料請求を正式な書面がなしで電話等でしてきているとします。 仮に先方の不倫した側が請求されたものに対して素直に払います。 となっていたとします。 こちらは離婚しない、あちらは不明 あちらがいくら請求してこようと負けない300万円を先手打って請求したとして、先方の不倫した側が示談に応じ、更に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから