法律相談一覧
-
虚偽告訴、離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚調停4回不調→来年から訴訟になります。 子供はいません。現在、婚姻期間は1年半です。 今まで、 妻→私 離婚調停 私→妻 婚費請求 をしてきました。 私たちは別居婚で妻は香港で会社員をしています。 妻は管理職の為、年収も1300万以上あり、遠距離恋愛中の昨年6月入籍、11月挙式を日本で行いました。 昨年に私が会社を辞めて香港に移住しようと費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。
ベストアンサー以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
お世話になります。 7月に夫の不倫が分かってから夫婦関係がぎくしゃくし、 10月からは家庭内別居状態です。 夫は毎日遅くに帰り、食事は外で済ませてきます。 私の方から食事の用意をしないと言った事はありませんし、別室で寝て欲しいとも言っておらず、夫が家庭内別居状態に仕向けています。 生活費は7月から貰っていません。 離婚を考えていますが、慰謝料は話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約金は財産分与できるの?
生命保険の解約金を財産分与できるの? 旦那が不倫をして出て行きました。今も相手の女と暮らしており別居中です。旦那は自営で車の名義も会社名義にしており私も一応会社の役員としておりますが最近勝手に買い取ってもらったと聞きましたがその買い取ってもらったお金なども持っていかれしまいには旦那名義の生命保険も解約するといって書類を送ってもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のある主人との別居について
39歳で、今現在、専業主婦をしています。 3年前に主人の不倫が発覚し、その後、子供を連れて実家に帰りました。 不貞行為の証拠もあります。 今年の4月に主人の住む家に帰ってきたのですが、日々、同居人、他人だと言われ、来年の3月に別居予定です。主人からは、離婚をしたいと話があるのですが、不貞行為の事実を許せなく、私は離婚するつもりはないと話をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認し反論しようとしていたが、事実を認める書面を提出したい時
ベストアンサー【相談の背景】 不貞訴訟の被告です。本人訴訟です。 ずっと否認し続けてしまっており、訴訟告知した不倫相手が陳述書にて事実を認めた為、こちらも認めようと思っています。 ただ、前回期日にて「次回期日までに反論の準備書面を出します。」などと話してしまいました。その時こちらはまだ否認していたので…。 提出する準備書面には、事実を認める旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的手段を取れるか教えて下さい
【相談の背景】 ①許可なく私の自宅を 知人に尋ね把握していた。 ②深夜に玄関前に来ていた。 ③自宅周辺をうろつかれ、 その後車で後をつけられた。 ④自宅敷地内(賃貸)の 駐車場に止めてある 私の車を撮影した。 ④不倫しているとの内容を 不特定多数に公言した。 ④に関しましては事実無根です。 【質問1】 私への社会的信用の崩壊と共に 恐怖心で平穏に過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫から生活費の振り込みがありません
4月から別居中で、7月には私が管理していた夫の給料口座の通帳カードを返却させられました。7月から振り込みで生活費を貰っているのですが、今月はなかなか振り込まれません。夫は今不倫相手と同居しているので私に渡すお金が惜しいんだと思います。これから円満調停を起こすので弁護士さんに相談したところあと数日待って振り込まれないなら、弁護士名で夫に郵便を送っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の過去を奥さんにバラしたい。慰謝料を貰った後に伝えてもいいですか?
ベストアンサー既婚者に、独身と偽られ、結婚を前提に付き合っていました。相手は五年ほど友人付き合いがあった男性で、二年前に入籍していたことが奥さんから連絡があり判明しました。奥さんとは10年付き合っていたそうです。私以外にも不倫相手がいたそうでその女性とのことや、過去のバレてなかった浮気も全て奥さんに白状したそうです。 私は彼から慰謝料30万をもらい、互いに口外禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は発生するかについて。
以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と息子について助言をお願いします
ベストアンサー私40歳会社員、息子中学2年生、夫40歳会社員です。宜しくお願いします。 5年前に夫の不倫が発覚してから別居しています。別居していますが、義理両親との2世帯住宅で義理両親宅に夫、私と息子は隣に住んでいます。住宅が一部つながっていて、息子は義理両親や夫に会ったり、用事があれば行く環境です。 私と夫、義理両親とは、冷えた関係で、夫とのやり取りはメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の無い元妻のfacebook投稿削除について
数ヶ月前に結婚し私は初婚で彼は再婚。そして彼の連れ子4歳と現在生活しております。元妻の不倫により離婚をし育児放棄であった為,彼が親権を持ちました。そして入籍と同時に養子縁組を組んでおります。今回ご相談したい事は,元妻のSNSについてですが過去の写真搭載の削除を何度もお願いしておりますが名前は旧姓に戻したものの子供の写真を削除してくれず困っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手への内容証明
不貞行為の証拠があると言われ、自白、明記をすれば先方には何もしないと言ったものの、連絡先を教えさせられ、連絡されました。 夫婦ともに離婚する前提で、慰謝料、養育費支払いには応じます。 先方へ連絡され、内容を認めさせたかったようですが、先方が認めなかった為、内容証明を送ると言っています。 やめさせる方法はありますか? 不倫相手にも旦那がいる為、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。
ベストアンサー10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の外国籍不倫相手の子が遺言・相続で受け取った遺産についての返還可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の個人情報を漏らした場合に名誉毀損となるか
夫の不倫が原因で別居を始めました。 妻である私も正社員で働いているため、夫も了承の上、子供の扶養を私に変更する手続きをした際に上司の承認が必要でしたので提出したのですが、扶養を変更する理由を話さなければならず泣く泣く話をしました。 上司はとても口が軽いためプライベートな事は話したくなかったのですが...口外禁止である事を伝えた上で、部下の個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、証書に入れる文にちいて教えてください。
ベストアンサー調停証書に入れる文について教えてください。 調停が次回、成立しそうです。 養育費ですが調停前、払わないと言い続けた旦那が算定表の最大額で払うと言っています。誰か周りの経験者に「調停は払うと言って後は無視して払わなければいい。」とか吹き込まれてるんじゃないかと思います。それに旦那の給料でその額を払い続けるのは不可能だと思います。養育費から逃げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を一方的に止められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して一方的に家を出て不定期に家に帰って来ている自営業の旦那の事での相談です。 離婚を承諾しなければお給料は渡さないと何度か脅されていたものの、1年以上変わらずお給料を渡してくれていました。 (郵送です) 今回、初めていつもの日にお給料が届きませんでした。 連絡しても返事がなく、有言実行したのだと思います。 【質問1】 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると言ってた彼が、奥さんとよりを戻すと言いだしました。
私は独身女で上司と不倫をして、奥さんにばれ、彼は奥さんと離婚することになりました。 ばれてから彼は家をでて、知人の家に住んでます。子供は1人で、親権は奥さんが持つようです。ばれてから私とは会社でしか会ってません。 元々離婚の話はでてたので、離婚すること自体はすんなりいくようでした。 私と彼は慰謝料請求を奥さんからされ、私は奥さんに会って謝罪して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者だったら、慰謝料と仕事の未払い料金を請求できますか?
質問は2点です。どうぞ宜しくお願いします。 ●結婚前提のお付き合いをしている彼が既婚者であった場合、慰謝料請求できるか? ●その彼から1年前に受けた仕事の料金を請求することができるか? 詳細です↓ 結婚を前提に付き合っている彼がいます。 出会ったとき既婚者だった彼から告白されましたが、 「不倫は嫌だし、結婚前提でない方とは付き合えません。」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、妻の不倫問題が発生しました。 不倫を問いただす際に、妻には興信所を雇い証拠はある。写真なども持っていると伝えています。 ですが、実際には証拠写真などはなく、相手の情報を引き出すため嘘をついていたことになります。 その後、相手の男と話す機会があり、妻を問いただす際に言った内容と同じ事を言っています。 その際には慰謝料や訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚相手の扶養義務
父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書後
ベストアンサー不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
愛人が妊娠!至急離婚したいのですが!
現在不倫をしています。 相手は中国人留学生で就活中、そして、最近妊娠しました。 既に妻にはばれていて、住所も知られています。探偵?を使い証拠を集めているようです。 子供は、大学生一人、高校生一人、幼児一人の三人です。 無責任ですが、彼女と新しい人生を歩んでいきたいと考えています。 恐らく妻は、上二人の大学の学費を払うまで離婚しない考えのようです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士をつけず、取り決めをしてしまった彼。 嫁から慰謝料請求がきました それでも一緒にいたい場合どうすべきですか? 【質問1】 婚姻費用のことしか取り決めていないのですがどうしたら一緒にいれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されます
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いをし、奥さんから慰謝料請求されます。ただ私には借金があり、今でも返済に苦しく、自己破産を考えていたところでした。請求された場合は自己破産は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が書く内容証明の内容はどのようなものですか?
ベストアンサー弁護士さんは 配偶者の不倫相手に内容証明送る際 『今後一切接触禁止』の内容は入れないですか? いつ入れますか? 内容証明送ったあとに同棲始められちゃいました。このような事態が予測されたので、悪化しないように内容証明の時に入れてほしかったのですが。。 もう、慰謝料も30しか払わないと言うし(のわりには相手は弁護士雇うお金あるし、専業主婦で子なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方
結婚3年目、夫は韓国人と妻日本人で幼児が1人います。3ヶ月前から仕事を理由に家には給料日と用事がある以外帰らなくなり、調べたところ不倫相手と同居しているようで資料も揃ってます。関係はおそらく1年以上です。 夫はまだ何も知りませんが、家庭の為に仕事をしていると嘘をつき家に帰らないので、精神的にもストレスなので離婚したいのです。 質問は、 ⚪︎私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が亡くなった後に…
相談させて頂きます。 主人には、過去に不倫相手との間に、一人子供が居る様な噂を聞き、動揺しています。 主人には確認していません。 不安で戸籍謄本を調べてみたところ、認知はしていません。 ですが、主人が亡くなった後、自分の子供が主人の子と主張し、相続の権利があると言い出した場合、その権利は認められるのでしょうか? 死亡してしまうと、DNA検査は難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書に違反。この証拠で十分でしょうか?
主人の不倫相手と和解契約書を交わし、その中で「今後一切の交際を止め、連絡を絶ち、これに違約した場合は、違約金○○円を支払う」という条項も入れました。しかし、まだ続いて居る事が分かり、とりあえず通話明細が取れました。 この証拠で十分でしょうか?それと、勝訴した後、もう この和解契約書は無効になるのですか? 相手は お金を払ったのだから、もう怖いもの無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を連れ戻し、生活費は貰えますか。
ベストアンサーパート勤めの主婦です。1か月前から、旦那が7才の息子を、旦那の実家で囲ってしまい、連れ戻せません。旦那も今実家にいます。息子も、私の事を嫌がっています。 私は今旦那の両親が、建てた家に1人で住んでいます。 旦那は「お前は母親の資格はない」「生活費は渡さない」「離婚したら俺が子供の面倒をみる」「お前の実家に帰れ」と言っています。 私は不倫、借金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で訴えたい。
ベストアンサー精神的苦痛を受け、そのストレスで 顔面麻痺になりました。 診断書もあります。 私の不倫相手の奥さんに 浮気がバレ、家に 押しかけられました。 電話も5分おきにかかってきました。 玄関も何度も叩かれ 開けるのが怖かったので 玄関越しに話をしましたが 帰ってくれず、ずっとドアノブを ずっとガチャガチャやっていました。 なので警察を呼び 相手にも厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会わない連絡しない書いた念書について
ベストアンサー会わない連絡しないの念書の効力について 不倫相手の奥さんに2人で念書を書かされました。 日付と住所名前 会わない、連絡しない電話やメール、会社、家に行かない、と書きました。彼も会わない連絡しないなどと念書に書きました。この念書の効力はどれくらいありますか?念書の約束を破って彼に会いにいけばどうなりますか?ちなみに連絡しないと念書に書きましたが全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分割で家が欲しい! 良い方法を教えて下さい
ベストアンサー結婚25年目になりますが、夫が結婚当初から不倫をしていたようです。 離婚を考えています。 慰謝料はどのくらいとれますか? 又、財産分割で家が欲しいと思っています。 土地は私の母からの譲渡で、家は築15年でローンは完済済みです。 他の財産は子供の教育費に使ってしまい、預貯金は300万ほどしかなく 後は車がそれぞれで使用しているものが2台です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の虚偽の確認。それは違法なのでしょうか?
何度も相談申し訳ありません。 W不倫で相手奥様より訴訟を提起されています。 内容のほとんどが相手の虚偽で、相手は不倫なんかできないと言ったとありますが、私と交際前に複数の女性とも関係があったり、私と交際中も数名の女性、風俗がありました。 そして相手は兄の経営する自営業なのですが、職場の女性にも手を出し減給になった過去があります。 仕事と偽り会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を早めに終結し、高額な婚姻費用の支払を止めるために、どのように主張すればよいのかご教示くださ
ベストアンサー不倫した妻へ離婚調停を申し立て、現在裁判中です。 養育費算定表より4万~6万でありましたが、算定時期に妻が転職するとの主張がありました。このようなタイミングで転職するということは、養育費を増額をするために意図的にしているものと考えていています。おそらく養育費を増額するまで、訴訟を長引かせ、今までどおりの高額な婚姻費用を受け取ることが妻にとって好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意契約書。判決はそのようにいわれるのでしょうか?
ベストアンサー相談です。お恥ずかしい話ですが、初めから既婚者と知りながら妻子ある方と3年ほどお付き合いをしていました。 それが奥様にバレ、話し合いをし不倫を認め、500万円で合意契約書にサインをしました。 その時は、支払う意志も支払うお金もあったので契約しましたが、高額過ぎるとわかり、期日までに支払いをしませんでした。 奥様から裁判にすると言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害?性的意思決定の自由の侵害?不倫相手側の私に訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー付き合う前にバツイチの独身だと言い、既婚者で子供もいるということを隠し一年半騙されて付き合っていました。 遠距離恋愛でしたので、彼が既婚者だということは一切わかりませんでした。 もちろん既婚者だとわかっていれば絶対に深い関係にはなっていませんでした。 つい先日、彼の方から連絡がきて、もう会えないと告げられ、奥様からも彼と別れるつもりはないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跛行離婚について、リスクがあるのか教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、日本人(私)と韓国人(元夫)は日本の市役所に離婚届を提出し、受理されています。 その後、元夫はすぐに韓国に帰国していますが韓国には離婚手続きをしていない状況です。 ネットで調べてみると韓国においての離婚手続きが大変であることが書かれており自分にとってリスクがなければ、このままでもいいか、、、と今まで手続きをせずにいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の増額交渉は可能か、弁護士が難色を示す理由は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手との示談交渉を行なっています。 約4年前から現在に至るまで関係が続いており、一昨年末に夫から不貞を隠され、一方的に住んでいたアパートも解約され一方的に離婚を切り出されましたがこちらからは拒否、私が離婚に応じないことにより夫が間接的DVを起こし身の危険を感じたため、アパートの解約より前に実家に避難し別居が始まりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による離婚に関する相手方女性への内容証明につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 離婚協議書を作成済みで、公正証書作成後に離婚届を私が提出いたします。 夫からの慰謝料はまだ支払われておりません。 相手方女性は全員既婚者で、相手方女性の夫は何も知りません。 私は金銭による早期解決をしていただければ相手方女性の夫に知らせる等はしないつもりです。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流での渡航費用負担について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚をすることになりました。私は実家のある他県に子供と引越しました。面会交流を行うには飛行機もしくは新幹線が必須な距離です。 面会交流について条件として、場所は私の住んでる住居地、渡航費用は夫持ちと言う内容で合意しました。 後々面会時は、互いの親族、知り合い等連れてこないことも取り決めたのですが、私の地元である以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル費用について
【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で出た慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し弁護士を立てて相手の女性に慰謝料を請求しました。すると相手も弁護士を立て減額を要求して来て、納得が行かなかったので裁判になりその後も話は決裂し結局判決になりました。判決になる前弁護士さんから、破格でも今示談で手を打っておけば相手はその金額を払うケド、判決にすると裁判所で高額の慰謝料が認められても相手は払わなくても良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後に申し立て。脅してくる。
【相談の背景】 調停の取り決め。 私に慰謝料300万養育費8万 母親に親権あり。 慰謝料は養育費から分割で毎月 4万の振り込み。 できまりました。 令7年で分割は おわりです。 元旦那が定年だといい 減額申し立てをしてきました。 かつ親権も貰う 慰謝料請求も一括で払わすからな と脅されました。 調停で話つかなかったら 個人で弁護士使うからな!と。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族役員報酬の問題と婚姻費用調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 家族役員解任についてです。 これまで夫から毎月役員報酬を扶養内の額で受け取ってきました。主人の主張では生活費を渡してるつもりだと説明しています。 数ヶ月前、夫は不倫相手と一緒になるため家を出てしまい帰りません。婚姻費用調停をしていますが、算定表の額を払うとして、その代わり、その後は役員報酬は、今月から払わないと言っています。審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている
ベストアンサー【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那へ養育費減額要求したら慰謝料増額すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。 私は不倫をして慰謝料100万円で月1万円 子供二人の養育費3万円で離婚協議書を作成し 毎月4万円支払っています。 しかし支払い4万円が思ったよりもキツく、何度も支払いを待ってもらうこともあり養育費を算定表に基づいた値段に下げてもらえないかと連絡をしました。 元旦那はモラハラや借金が何年も続いていて、その証拠を集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の再婚による、養育費の減額又は免除について
【相談の背景】 4年前に元嫁の不倫がきっかけで離婚。その他にも性格の不一致などがありました。 子ども2人(現在:長女12歳、次女9歳)は元嫁に親権があります。 離婚理由は書いてあると通りなので、慰謝料を請求しようと思いましたが子どもの生活を考えたときに慰謝料請求はどうなんだろうと考えしませんでした。 それなので慰謝料は無し。養育費を毎月私が元嫁に支...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから