68,920件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与を行うために。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不倫されており、証拠回収を行なっています。 財産関係で、銀行や証券会社に全行照会を弁護士23条で行えると知りました。 【質問1】 最近では銀行の支店まで知らなくても、銀行名で照会をかけられると知りましたが、本当でしょうか? また、証券の場合は会社のみで照会が可能でしょうか?会社名と個人コードや個人ナンバーが必要でしょう...

弁護士回答
    4
  • 示談書について

はじめて質問させていただきます。 先日、元不倫相手の奥様から示談書を手渡しされ、知識の無い私は示談書がどうゆうものなのかも分からず、相手の圧力に負けてその場で署名をしてしまいました。あとあと考えたのですが、示談書というのは作成した弁護士の方のお名前など明記されているものですか?渡された示談書には何も書いてありませんでした。 どうか教えていただける...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻です。 半年前に約一か月間不倫。 不貞行為は2回、同じ人物(同僚)と。 2回目の帰宅時に夫に問い詰められ自白。証拠なし。 3ヶ月以内に私が仕事を辞めるよう言われ退職。 現在、夫と子供2人(小学生、保育園児)とは別居して約一ヶ月。 夫と子供は私の親名義のアパート。 私は実家。 子供のお迎え、夕飯含め家事は平日やりに私が...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について質問です

ベストアンサー

ストーカー規制法についての質問です。 3ヶ月前ほどに彼女と別れたのですが。 私物が数点返却されなく、また堕胎した子供の父親が私じゃない可能性があった。(元彼女が社内不倫をしていてまだ関係が続いている可能性があったからです) 上記の件で話したいとSNSで連絡したら、1回目は電話がきて応対してもらったのですが、元彼女が突然錯乱状態になり、話が出来ない...

弁護士回答
    2
  • うつ病悪化。うつ病が悪化したことを理由に彼を訴えられませんか?

子宮摘出し、それが原因でうつ病になり、その原因が以前交際していた不倫相手との堕胎が原因だと医者から説明されました。その時にその以前の交際相手に「子宮のない女でも抱けますか?」と聴いたところ「僕は何が何でもこしひかりを想ってる、抱けないことなんて絶対にありません」と返答がきて、彼に逢い性交渉しました。その後私がしつこくまた会いたいと言ったところ、弁...

弁護士回答
    1
  • 家出した夫との連絡方法について。

ベストアンサー

先日、夫の不倫がばれ、夫が離婚したいというので離婚するにあたり何度も話し合いをしようとしましたが、その度に逆ギレをされ具体的な話が全くできませんでした。その後、勝手に家出をし、三ヶ月になります。その日から着信拒否をされ、連絡は一切とれておりません。会社へは出勤しています。 慰謝料などこちらの要求が通るなら離婚をしてもよいと考えておりますが、そう...

弁護士回答
    7
  • 公証役場で公証すれば住宅の持分を渡してもらうには裁判いらないですか

夫と結婚して3年。夫の不倫で協議離婚することになりました。住宅は築2年で35年ローンです。持分は半分半分で、引き継ぎ私と子供が住んで、ローンを返済することに同意しました。 公証役場で夫が速やかに持分を渡すように書こうと思っていますが、もし実行しない場合、私は裁判しないといけないですか?それとも公証で直接強制実行できますか? ちなみに仕事しながら子...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に同意したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の男性と不倫をしており、相手の方が離婚する話で進んでいました。 ですが、先に私と別れてほしい、 誓約書にサインをしてほしいとなったそうです。まだ手元にありませんが、今後一切接触や連絡を取り合わないとな内容だと言われました。 【質問1】 誓約書に同意をしたくないです。 話し合いが出来るまたは出来ないのか、どのような解決方法...

弁護士回答
    1
  • 復縁後の生活費について。

復縁した後の生活費についての質問です。 夫が1年ほど社内不倫をしており、夫から離婚を申し出てきましたが、こちらが求めた慰謝料の半分しか支払わないと言うので、それなら離婚をしないと伝えると離婚しなくていいとの返事がきました。 先に夫が別居したのですが、私も家を出た後、夫は家に戻って生活をしています。 復縁ということになれば、家に戻って一緒に生活を...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判

去年の6月急に嫁が子供達三人を置いて家出、嫁はその後、不倫相手と三ヶ月同居 年明けに嫁は実家にもどる、親権調停も、不成立、今週末に親権裁判の通知が来た、急に、今自分は子供達三人と祖父祖母と兄貴夫婦と同居、子供達も、6 4 3 歳元気に育っています、子供達の学校の行事もでて、会社にも協力してもらっています、でも裁判になったら母親に取られるのでしようか[s:324]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による離婚協議中の慰謝料と養育費の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目、妊娠中の夫の不貞により離婚協議中です。 夫側の弁護士から夫の主張が本日届きました。 ①慰謝料は2人で300万円支払う。 ②養育費は、前に自分で月6万、ボーナス時15万と言ったが、相場程度出す。月6万ボーナス15万というのは、調停になるとその額は認められないことが殆どです。 大まかにですが、このような主張でした。 私は、以下のよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の追加証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年より不倫中です。 ラブホテルの出入り一回と、相手マンションの出入りの証拠二回とれています。 そして、現在は、「もう会いません」という書面を夫からもらっている状況です。でも、実は現在も、彼女と続いています。 【質問1】 会わない約束をした後に、外食デートをした証拠は既にとれました。 ラブホテルにも行きそうなのですが、ラブホ...

弁護士回答
    4
  • 非摘出子への相続分を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と私(妻)と子ども2人の四人家族です。そして主人には過去の不倫相手とできた非摘出子が2人(認知済み)おります。 主人が亡くなった場合、非摘出子の子ども2人には相続分のお金を渡したくありません。非摘出子への相続分を無くすことはできないかもしれませんが・・ 【質問1】 非摘出子への相続分をなるべく減らすことはできますか?ま...

弁護士回答
    4
  • 調停が不成立した場合の今後

婚姻費用と離婚調停がありました。 婚姻費用は私が申し立て、離婚は夫の申し立てです。 夫の不倫が原因で別居をしていて、私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用をもらい生活していきたいと考えています。 夫も不貞を認めているので、このままだと不成立になり、婚姻費用を貰いながらの長期の別居という形になるのでは?といわれました。 ここのまま別居が続き、完全に修...

弁護士回答
    4
  • 不貞、慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料の支払い金額というのは、請求された金額を私と相手で分けて支払いするのですか? それとも私と相手バラバラ請求されるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額

10年間、週一ペース、結果約1000回以上の不貞行為があった場合、不貞相手が払う、慰謝料認定額はどの位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書に書く内容

ベストアンサー

1回目の離婚調停に向けての答弁書の書き方ですが、離婚を望まない場合ですが、 1、妻の申し立ての動機に対して、直すように努力する事を書く 2、妻の不倫の内容を書いて、一方的な離婚には応じられない旨を伝える。 3、小学生の子供が2人いるので、子供のため離婚したくないと書く 自分の気持ちとしては、どれも同じくらい大事ですが、あくまで調停で離婚しなくな...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...

弁護士回答
    4
  • 相手が処女で結婚

ベストアンサー

結婚相手が付き合った時から処女で、なんとなく流れでセックスしないまま結婚してしまい、 2年半、体の関係が最後までいかず、耐えきれず不倫してしまい、その相手に夢中になり離婚したいと切り出し、そのさい慰謝料を190万円払い(結婚時に相手の親からもらった100万を含む)離婚届けを書いてもらい提出しましたが、やっぱり離婚したくないから離婚を取り消してほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 住所の特定について

友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました 以前もお聞きしたのですが 名前と電話番号・以前の勤務先(実家の仕事)のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます 以前の回答では 「弁護士法に基づく照会制度によって、住所を探知できる場合があります」 と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。離婚しても慰謝料請求は出来ますか?

奥さんがいる男性と2年半つき合っていました。奥さんにもばれてました。今年の4月に男性が離婚しました。離婚しても慰謝料請求は出来ますか?また、奥さんと離婚する前(1年前)に慰謝料請求された場合、男性が私の変わりに慰謝料を払うと言う同意書を書いてもらったのですが今では無効でしょうか?大至急教えて下さい。男性とは別れました。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係から始まり、離婚、その後、流産、中絶、婚約破棄、年齢詐称と既婚者の疑い

ベストアンサー

5年付き合っている彼氏がいます。出会いは、まだ私が結婚をしていた時でした。結婚は9年続きました。子供は2人います。夫婦間が、すでに冷め切っていた時に彼に出会い、不倫関係になってしまいました。彼も私と結婚したいと話すので信じて、離婚しました。彼と付き合って一年目で彼は私の親に挨拶にきました。将来的には結婚前提でと。交際三年目、私は彼の子を妊娠しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書に違反され、自宅を売却されるか?法的な主張で住み続ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした元夫と離婚の際に公証人役場にて、私が自宅に住み続けること・お互いの住宅ローンは完済まで支払い続けること・売却をする際は事前に二人で協議をすることなどの離婚合意書を作成しました。にもかかわらず、元夫は、自分の持分を訳あり物件買取業社へ売却しました。今、現在、私は買取業社から売却または買取を迫われています。 【質問1】 私...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居して三年になります。子供は、3人います。主人の不倫が原因で家庭内で喧嘩がたえず、主人が家を出ました。今も家を出た理由は私がずっと嫌でも我慢していたからといいます。婚姻費用調停で金額がきまりました。初めはきちんと払っていましたが、住宅ローンや同居時の主人名義のローンをはらってるからはらえない!差し押さえしたければすればいい。住宅ローン滞納して...

弁護士回答
    5
  • 相手側の女性が妊娠し金銭を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 20代前半の弟が30代後半の飲み屋の人と身体だけの交際をしているのですが、相手の女性は既婚しておりお互いが不倫をしていることは知っています。 ある日、相手の女性が妊娠した下すから13万円よこせと言われたそうです。 元から妊娠しやすい体質なようで色んな人と性行為をし子どもができる度に金銭を要求してきたそうです。 今回の件で、本当に弟の子...

弁護士回答
    1
  • 密告メール

数日前、SNSに登録し、偶然昔の不倫相手だった既婚女性を見つけました。 友人の一覧を見ると その中に離婚の発端となった元妻に宛てた密告のメールを送った既婚男性の姿が。 ただ、その密告のメールがきっかけで離婚してしまったのは十年以上前の話です。 そこで質問なのですが そのメールを送った人物に対して 仮に訴えを起こせるとして、どのようにしてその男...

弁護士回答
    1
  • 信用失墜行為にあたいするのか…

地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...

弁護士回答
    3
  • 彼の元カノの不快なツイートについて

【相談の背景】 婚約者である彼の元カノについてです。 もう一年以上前に別れた元カノが彼と同じ会社に入ってきた上に、Twitterで自分が置いて行ったぬいぐるみを返さないと私が死産するように呪ってやるとか私がツイートするといろんな方がいいねしてくれることがあり男性の方が割合が高いせいか不倫し放題だねとほぼ名指しでツイートしていました。わたしと彼はフォロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判いつまで続く?

お互いの不倫が原因で別居して三年が過ぎました。 離婚調停は相手が出席せず不調になりました。 一年ほど前に裁判を起こし裁判中です。 相手には婚姻費用、養育費を支払っています。 相手は離婚したくない主張で、こんなひどいめにあってきた、と言った内容でずっと主張を繰り返しています。 進まないので妥協案を示したところ、お金を支払えば離婚してもいいと言って...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻とは?夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか? 夫婦が離れ離れに住むことでしょうか?一方的に離婚を言われ、離婚しないと自殺すると言われ、しょうがなく別居しました。離婚を拒んだ私に毎日のように脅迫し、勝手に調停にかけられました。 籍はそのままでも夫婦破綻しているとみられるため、旦那が不倫をして女に振られ自殺しても私は何一つこの女の人に言うことが出来ないの...

弁護士回答
    1
  • マンションが売られそうです・・・

7月に夫から性格の不一致での離婚を言われました。が、その後、夫の携帯から不倫していることがわかりました。 夫は隠したまま離婚を要求し、私が拒否すると調停を申し込みました。 調停が不成立に終わった後、裁判を起こしても、13歳・10歳の子供もおり、離婚が難しいと分かったのか、「法的に離婚できなくても俺がやりなおすことはない。出ていく。マンションは売る。」...

弁護士回答
    2
  • 例えば私が夫との離婚を考えてたらの話しですが

ベストアンサー

一年半前に私の不倫騒動があり離婚問題になりましたがやり直そうという話しになりましたが今でも毎日ではないですが夫に不貞を責められたりモラハラまがいな事を言われます。先日の喧嘩の時には長時間閉め出されました。例えば私が離婚を考えてて弁護士の先生にこの事を相談依頼しても私は不貞をしてたので夫が私に不貞を責めたりモラハラまがいな事を言ってる証拠がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による現住所調査

ベストアンサー

以前、勤務していた職場から現住所を知ることはできますか? 不倫相手の氏名、都道府県を知っています。 ただ、詳細な住所が分からない場合に相手の以前の職場を知っているとして、 弁護士の権限で現住所まで知ることができる可能性は高いでしょうか? その職場では現住所は知らないと思いますが、 当時の住所は当然に把握しているはずですので、 それを伝えるかど...

弁護士回答
    3
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない疑いを被っています

私、昨年離婚し子供を連れ実家に戻りました。 地元だけに知り合いも沢山います。 今回一組の夫婦の離婚問題に巻き込まれ困っています。その奥さんに不倫の疑いをかけられ、嫌がらせを受け頭にきております。 先日、児童相談所から携帯に電話あり、虐待の疑いがある為、子供と一緒に相談所まで来てくださいと言われました。 匿名で相談所に連絡があったそうです。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 既に受け取っている慰謝料を返すべきか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚当時、夫は失業中で蓄えもなかったため、 夫の両親が私への慰謝料を立替え、 私はすでに全額を受け取っています。 しかし、私と元夫は、 離婚後もほぼ毎日会っていて、 体の関係も結婚当時と変わらず続いています。 私が誘う時もあれば、 元夫のほうから誘ってくることもあります。 このことが夫の両親に知られてしまい、 ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方について

示談書の書き初めには、何についての示談書なのか記さないといけないのでしょうか? 旦那が不倫解消する為に示談金を払い解決する事にしたので、相手の女性に示談書を書いて見せたところ、私を騙した事を一言記して欲しいと言ってきたのですが、旦那は騙したつもりはないので、それは書きたくないと言っています。 結局騙した騙してないとなるので、示談の内容だけを書く...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいんですか?

息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 夫の言動に限界で離婚を考えています。

夫の言動に精神的に疲弊し、離婚を考えています。 夫、私36歳。結婚10年目。子ども2人(6歳女、4歳女)。 夫の以下のような行動は離婚を理由にはならないのでしょうか? 1.気に入らないことがあると物に当たり、壊す(ピッチャーを粉々に割る、包丁が曲がる、箸を折る、子供の前で私の携帯・財布・手帳を鞄から抜き取り水につけるなど) 2.「俺の稼ぎでお前が生活して...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活について

結婚期間4年、不倫期間4ヶ月。先月末に元夫の不倫が原因で離婚しました。現在妊娠7ヶ月+3歳の子供が居て親権は私です。貯金もなく収入もないので離婚は無謀だと思い、したくなかったのですが…元夫は女を選び家に帰って来なくなったのと、私が妊娠中なのもあり精神的に参ってしまったので離婚したという感じです。 弁護士や裁判などなしで自分達で色々決めて、慰謝料は元夫...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...

弁護士回答
    6
  • ラインだけを証拠に慰謝料、離婚請求できますか?

ラインだけを証拠に慰謝料および離婚を請求する事はできますか?また、それで実際に出来た判例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

求償権の行使について、お伺いしたいことがございます。先日、不貞行為にかかる民事裁判で判決により慰謝料が発生しました。私は被告で原告に支払う義務があり、遅延損害金をプラスされたお金を支払えと原告の代理人弁護士から連絡がありました。 私は、原告にお金を支払ったあとに、原告の配偶者(元不倫相手)に対して、求償権を行使するべく内容証明を送る予定なので...

弁護士回答
    2
  • 不本意ながら質問させてください。

ベストアンサー

以前私は不倫をしてしまいました。精神的に参って逃げてしました。 その時は公正証書を交わし、今後個人的に関係を持たない事となり、彼の方は慰謝料を払いました。 私も同じで、今後離婚となった時は子供の親権は旦那が決めると定められました。それ以来一切の関係もありません。 やはり性格の不一致等が重なり私自身心身共に参っています。 離婚理由には決定打が無...

弁護士回答
    1
  • 名目問わず、請求できない?

ベストアンサー

弁護士からの通知書で 求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと というのは詳しくいうとどういうことなのでしょう? 求償以外の理由でも、お金要求するな、という意味ですか? この件に関係ないことなら、要求しても大丈夫ですか? 払うから、と言っていたお金を私が払って、 今度払う、と言っていたのになかなか私に払っていないお金も請求...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚についての質問です

ベストアンサー

不倫相手と裁判が終わり(興信所の証拠等もあり、判決で不定が認められ、慰謝料ももらった)、配偶者と協議中(相手には弁護士付き)ですが、いまだに不定した相手と継続している状況です。 相手の弁護士に今でも続いてるのですがと伝えたのですが、法律的には既に破綻してるので、もう少ししたら離婚が成立するので、早めにした方がといわれたのですが、本当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に経済的負担を求めずに離婚できるか?

【相談の背景】 離婚協議中です。 原因は私の約1年未満の不貞行為で、その証拠を相手に押さられました。 いわゆるダブル不倫なのですが、 不貞行為をした相手の配偶者には気づかれておらず、できればこのまま穏便に進めたいと考えています。 現在、私の配偶者と話し合い、公正証書を作成し、離婚する方向で進めています。 【質問1】 公正証書の中で精算条項を記...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしないで慰謝料取れますか?

二歳の子持ちです。 旦那(24)が不倫しました。 相手の女性(22)とはサイトで出会ったみたいです。 そのサイトでメールやりとりをして付き合ってることと不貞行為を何回もしたと認めました。その時は妻子持ちだと知らなかったのですいません別れます。といっていたんですが、 やっぱり別れられませんとメールが来て辛いから別れてと伝えたら 辛いなら別れればいいじゃ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスください

ベストアンサー

夫が同じ職場の未婚女性と不倫している事を知りました。相手は妻子もちだと知っていて付き合ったそうです。会うたびキスはしていたそうですが肉体関係にはなってないと言っています。夫は相手と別れると言ってくれましたが…言葉だけでは不安は消えません。毎日同じ職場だし、不安で苦しくて涙が止まりません。法的な手段は取れないにしても、相手に私への謝罪と「二度と近か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから