35,893件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。この場合は電話に出た方がいいのですか?

数ヶ月前に不倫していました。 お互いに今は離婚して今は不倫相手だった人と一緒に生活をしていますが慰謝料は自分は払ってますが相手はお金がなく調停中でまだ払っていません。 相手は携帯を解約して連絡をとれないようにしましたがこっちに連絡先を教えろって自分の携帯に連絡がきます。 この場合は電話に出た方がいいのですか?話したくないので電話には出ていません。...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚問題 離婚拒否 慰謝料額について

【相談の背景】 私は、結婚3年目の3歳の息子がいる旦那になります。 そのうち1年間は、他の女性と関係を持ってしまい今妻から離婚を言い渡されてる状況になります。 妻は、すでに弁護士を付けており、関係を持った女性に対して訴状を投げてるような状況であり、今後私の方にも訴状の準備をしていると言っております。 他の女性と関係を持ってしまった理由は、下記理由と...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により離婚、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 慰謝料と解決金の違い

ベストアンサー

夫の不倫、DVが原因で今、調停をしています。慰謝料の額で折り合いがつきません。調停委員から慰謝料ではなく、解決金という名目でもお金をもらうことが出来るから慰謝料のするのか解決金にするのか決めてと言われました。解決金はお互いの合意でやるから請求権がなくなること、慰謝料には請求権があって訴訟も起こせること。調停では慰謝料でモメた場合は調停を打ち切りに...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

来月第三回目の調停があります 今の所旦那は離婚したい 自分はしたくないの平行線です 離婚理由が同居しないから夫婦破綻だと言ってます ただ同居したくないとは 一度も言った事ないし 親の病気の看病と仕事を辞めるとなると引き続きとかあるから待ってくれとは 言ってありました 結婚当初から広島と東京で別々に暮らしてます 今三年目です その間も 二ヶ月に一回の割合で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の相手が別れを了承してくれません。

不倫相手が何としても別れを了承してくれません。1年間ほどダブル不倫をしていました。気楽に始める約束でしたが、日に日に相手の要求が強くなり相手の求める事以外だと激怒し「嫁にバラす!今から行く!」実際に家まで来て車のエンジンをふかす!などされました。コレは私にとって大きな恐怖心を生み出し、相手の機嫌を損ねないように相手の要求に応じながらズルズルと来て...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が離婚してるかの確認方法

W不倫問題で相手方より慰謝料請求が内容証明で届きました。 内容は不貞行為による精神的苦痛により500万円を14日以内に振り込むようにとのこと 当事者4名で話し合った時は双方離婚せず、また慰謝料は双方請求しないことでまとまったにも関わらず相手方が離婚に至ってしまった為かと思われます。 理由としては不倫当事者相手方妻が自殺未遂をし精神的に一緒に生きてい...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と相続人排除についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴17年目で、夫の不倫が現在進行形で15年になりました。離婚を考えていますが、昨今の状況で収入は上がらず貯蓄もままならず、日々の生活でギリギリ状態です。 離婚が先か、私が死亡するのが先かの状況で、遺言書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①遺言書で相続人の排除ができるとのことですが、排除には客観的理由が必要でしょうか? 例...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫が再発し、離婚調停の可能性がある

【相談の背景】 現在、3歳と15歳の娘がいます。 数ヶ月前に探偵に依頼したら妻の不倫(不貞行為)が発覚しました。 その時はお互い努力してやり直す事に決まりましたが 最近になってSNSのライブ配信や電話してる時間が増えたので何の為にライブ配信をしてるの? 目的は? 誰と電話してるの? と聞いたら逆キレして 離婚調停をすると言ってきました。 後ら不倫し...

弁護士回答
    2
  • 主人、職場上司との不倫について。証拠不十分かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場で上司と不倫し、関係も持っていた件について 相手の上司は私と娘も会ったことある人です。独身で6~8個上の人です。 職場の防犯カメラを見るのは厳しいとのことだったので、そちらの線は諦めようと思います。 ただ現状としてLINEから ・相手女との関係の示唆(今のままじゃセフレだからしっかり付き合いたい) ・困難はあるけど乗り越えたら...

弁護士回答
    4
  • 夫のダブル不倫、相手女性へメッセージを送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていまして、相手女性へ弁護士を通して慰謝料請求をする予定です。 その前に、その女性に一言は言いたいと思ってます。 メールかLINEで個人的にメッセージを送ろうと思ってます。 【質問1】 例えば「人として母親として最低」や「子供も軽蔑しますね」などは何か問題になりますか?自分の意見を言ってるだけなので大丈夫でしょう...

弁護士回答
    2
  • GPSは不倫の証拠になりますか?それだけで相手に慰謝料請求はできますか?

2ヶ月前ぐらいから主人が不倫をしているようです。 何度か主人に聞きましたが完全否定しています。 証拠としては相手の家に行っているGPSぐらいしかありません。 朝6時ぐらいからや夜遅くなどの時間です。その場に2〜4時間ぐらいとどまっています。 普通に考えて早朝や深夜に他人の家には行かないと思うのでこれは不貞の証拠になるのでしょうか? あと一度ホテルのGPS...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から別れるので慰謝料を払えと言われている

既婚者です。3年間、独身女性と不倫していました。私が既婚者であることは初めから相手も承知しています。 いずれ一緒になりたいとは言っていましたが、今般、ケンカして別れることになりそうです。 そうしましたら、3年間の慰謝料として300万円払わないと、妻や会社にバラすと言われております。 都合のよい話ですが、慰謝料を払わずに穏便に済ませられないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の四人での合意書作成について

ベストアンサー

夫が3年間ダブル不倫していました。 四人で合意書みたいものを作成しようと思います。 そこで質問です。 1.法的効力のあるものが良いんですが、公正証書になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求 別れたふりをしている場合

ベストアンサー

夫が4月からW不倫をしており期間は短いですが我慢の限界で相手に慰謝料請求をすると言ったら関係は終わらせたと言い今は大人しくしています。 でも離婚したい意思は変わらないと言われている為水面下では続いているか離婚を成立させてから寄りを戻すつもりだと思います。 関係が終わっていてもいなくても交際は否定して くると思われます。 そこで質問させて頂き...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を会社にばらした場合の名誉棄損について

ベストアンサー

社内不倫の会社通告の名誉棄損について 妻と同僚の男が不倫しました。 これについて、会社に通告しようと思うのですが、名誉棄損についてお尋ねします。 どれを見てもしない方が良い。と言う事を書いていて、良識的にはそれはわかります。 が、通告したいのです。 損害賠償が発生するなら、その分のお金を用意してでもしたいのです。 名誉棄損とは不特定多数...

弁護士回答
    2
  • w不倫の当事者同士間の慰謝料について

ベストアンサー

w不倫して、女性が妊娠してしまいました。女性側は別居状態で離婚寸前でした。また、私以外に彼氏がおり、旦那とわかれて結婚する予定でした。しかし、妊娠発覚後に女性は彼氏に告白し別れてしまいました。 私と関係をもっている間は、私以外と関係をもっていないといっております。 女性の堕胎を希望しておりますが、女性が堕胎した場合にそれなりの責任をとってもら...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料調停申立中でも離婚はできますか?

不倫をしていて、それがばれて相手の奥さんから調停申し立ての書類が届きました。 私には奥さんからは離婚しないと言っているのですが、彼からは離婚する話で進んでいると聞かされています。 話の内容から離婚は本当にするようですが、 調停の日常が1ヶ月以上先で、その間にその夫婦が離婚することは可能なのでしょうか? 調停、もしくは裁判になったとしてその結...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求の裁判について教えてください。

長野地方裁判所から、元不倫相手の奥様からの訴状が特別送達で届きました。 示談、調停などの話はまったく来ず、突然提訴されたのですが、どうすればいいのかわかりません。 不倫期間は1年半。奥様には直接謝罪しており、今後のことはまた言ってほしいと伝えてあったのですが、1年ほどなんの連絡もないまま、どうしようかと思っていたらこういう形で訴状が届いたので、驚...

弁護士回答
    3
  • 妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料。この額は妥当な金額なのでしょうか?

W不倫をして相手は離婚 こちらは最初は婚姻継続という予定でしたが離婚という話になっております。 親権などについてまだ話がまとまっていないのでまだ離婚届けはだしていません。 離婚が決定したとメールした所 不倫相手の奥さんからは請求額200万というメールを頂きました。 ・払える分だけでも先に払う形でも構いません ・あまり長期に及ぶようで未払いによ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。以前に自ら不倫相手にメル友になりませんか?

度々質問させて頂いております。 夫が同じ未婚の女性と不倫していました。 期間は一年以内。夫は本気になり、相手と一緒になりたいと言っています。私は内縁の妻で、子供が1人おります。 以前に自ら不倫相手にメル友になりませんか?と相談し、彼氏を作った事、彼氏を作ったのは今回だけでは無い事、浮気はいいが、本気は許せない事をメールで伝えたりしていました。 今...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!どうしたらいいですか?

結婚してもうすぐ7年になります。子供は3人います。6才と2才と10ヵ月です。 1週間位前に不倫が発覚しました。相手は同じ会社の独身です。もちろん結婚していることも知っています。 今はどちらも選べないと言い私と別居しようと言われています。でも両方大事だとも言っています。不倫期間は5ヵ月くらいだと思います。2人で泊まったりもしています。 離婚は考えていませ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での内容 離婚後

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が、原因で妻と離婚しました。 不倫は前妻にばれ、相手女性へ慰謝料請求をされ、その際に、今後会ったりしたらその都度、違約金として150万円という公正証書を、かわしました。四度目がバレた際に、前妻の条件で公正証書をかわし、離婚に至りました。 四度目の違約金は相手女性には請求書はされておりません。 この度子供の進学費用で揉め、 私...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚できる!?

ベストアンサー

夫が離婚に応じてくれません。 夫の不倫、性格の不一致が理由で、子供を連れて家をでました。別居四年目になります。 離婚調停をしましたが、夫が離婚する気がなく、不成立に終わりました。 夫の不倫についてですが、離婚理由にあたる不貞行為の証拠がないため、裁判は諦めました。 調停後、生活費の振込みがありましたが、すぐ途絶えました。 離婚してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲破綻、収入がない場合の慰謝料請求

この度離婚することになり旦那から慰謝料を請求されています。 義母と敷地内同居をしており、旦那は出張で月に1週間ほどしか家に帰ってきません。 半年前ぐらいから夫婦仲が悪く義母の過度の干渉、あたしに対する人格非難であたしの方が参ってしまい離婚したいと切り出したところ旦那から拒否され、なら家を出たいと言っても無理と言われ今まで我慢してきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権について

初めて御質問させて頂きます。 先日、妻と妻のバイト先の男性との不倫が発覚しましたが、もうじき2歳になる子供の事を考え許すことにしました。 ただ、その不倫相手がいるバイト先を辞めようとせず、結局は私が会社に行っている間に息子を連れて出て行ってしまいました。 それが今年の5月の話です。 その後、妻から離婚調停の申し立てをされ、過去2回の調停があり...

弁護士回答
    1
  • 合意書。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?

旦那の不倫相手の方と直接会って話をしたいとおもいます。その際合意書を作ろうと思います。どんな事をどのように書いたらいいんでしょうか?また相手の方に書いて貰ったほうがいいのでしょうか?これだけは守らないとやこれは書いた方がいいなどありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について。(私(女)が養育費を支払っている場合)

私(女性)が不倫し、元夫とは離婚しました。親権は元夫にあり、現在は養育費を月2.5万円支払っています。養育費に関しては書面ではなく口約束のみです。(元夫の年収が推定450万円、私が320万円、子供ふたり(8歳と3歳)) この度、不倫相手との間に子供ができ結婚することになりました。 そこで下記2点のご回答をお願いいたします。 ①この場合養育費の減額を申し出るこ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

俺には彼女がいます 彼女は既婚者で3歳の娘がいます 付き合って4ヶ月になりますけどこの前寝てる時に旦那さんに携帯見られて不倫が発覚しました 結婚して同棲してないためお互いに実家住まいです 旦那さんは不倫が発覚してからやたら彼女と一緒にいたいために旦那さんの実家に呼びつけて携帯チェックしてます 多分俺と合わせたくないからだと思います 旦那さんは手は...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判する必要があるのか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、今相手の奥さんにもバレている状況です。 不倫発覚後、妻の不倫相手と直接会い、こちらも相手の奥さんにバラして大事にしたくないので示談で終わらせたい旨を伝え、ボイスレコーダーに「いついつまでに〇〇万円を一括で支払う。不貞行為は〇月から〇月までで計〇回」という録音に成功しました。念書までは用意していなかったので書いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚につながる「別居」とみなされますか?

ベストアンサー

はじめまして、2歳の娘がいる父親です。 質問させてください。 下記2点が「別居」に相当するか知りたいです。 妻が不倫、離婚を拒否しています。 私は娘との生活を守りたく親権を取りたいため離婚の申し立ては先送りにしております。 別居をしたいと話し合いを続けましたが、 妻は離婚が確実になることを恐れて週に2〜3日は帰ってくるような状況が続いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場のHPに誹謗中傷メールが投稿されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のHPに誹謗中傷メールが来ました。実名で私と職場の女性が不倫をしているとの内容です。相手は予想されます。不倫も何も、妻側から子供と共に 家を追い出され、別居5年目。妻側から毎月養育費ももらっています。正式な離婚は子供が高校卒業後にと思いしていませんが、完全に夫婦関係はありません。 もちろん、職場の女性との不貞行為などありませんが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供の親権について

7年前に離婚しました。理由私が不倫したからです。子供が2人います。当時元旦那は無職でした。 不倫が原因で離婚したのですが もちろん子供は父親が引き取りました、裁判もなにもしないで夫婦2人で決め 子供と二度と合わない約束で慰謝料もなにも請求されませんでした。離婚後一切連絡もとらなくなり今年で7年立ちます。 友人からこんな話を聞いたのです。 離婚後すぐに...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料。彼女からどのくらい慰謝料貰えますか?

去年の6月に夫の不倫が発覚し、彼女と別れて欲しいと夫に言いました。わかった、ちゃんと別れると言いましたが、7月になっても別れてなく(嘘をつかれた)8月になっても、9月になっても別れてなく、(別れたと言っては、私が、まだ続いているメールを見つけるの繰り返し)私達の両親を交えて話し合いました。結局、夫は彼女と別れて、私とやり直すといってましたが、12月に...

弁護士回答
    2
  • お金について。その時は、第3者を入れた方がよいですか?

今彼は、奥さんと離婚裁判中です。そこで質問です。 1) 彼は、不倫相手だった私の存在をかくして裁判しています。もし、ばれた場合私と彼にどのくらい慰謝料請求されますか? 2) 彼にゎ2歳と4歳の子供がいます。裁判の判決で子供の為に離婚しない方がよいと判断される場合もあるのでしょうか? 3) 彼の奥さん側は、慰謝料払い終わるまで彼に結婚出来ないようにしています...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は片方だけの言い分で認められますか?

ベストアンサー

息子が離婚問題に直面しています。嫁が、公正証書を作るからそれまで離婚は延ばすと言ってます。 すべて嫁に有利な内容で決めようとしてます。そこでご相談ですが 1年半まえに息子が会社と嫁の実家の中間か出来れば会社近くに家を建てたいと話したが、家も建てる気は ないし遠すぎるからと却下。その2,3ヶ月後の1年前に、嫁の望みで嫁の知人の建築会社により嫁の実家...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不定行為と私が作った借金

夫から不倫相手と結婚したいと言われ離婚したいと言われて離婚する事になります。 不倫相手は独身、不倫相手は親にばれて別れる事になりました。夫も相手の親に謝罪と別れますとその後は会っていない様子です。 相手側には共同不貞行為で謝罪と夫と同額の慰謝料で合意書を交わしました。相手側が合意書を作成した内容になかったので私からはメールで本気で謝罪する気があ...

弁護士回答
    2
  • 求償権を行使されそうです。

私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...

弁護士回答
    5
  • お金について?

不倫相手からお金を借り、借用書を書いたのですが、お金を借りてるのは、確かで、返済はするつもりです。金額は40万ですが、不倫相手は消費者金融からお金を借りて貸したんだから、金利分も自分が返済しろと言ってきました。自分は、相手に 40万は返済していくつもりですが消費者金融の金利分まで支払いしなくては、いけないのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚 調停 精神的支配

【相談の背景】 先日、相手方の女性と不倫がバレて私は相手方の夫から慰謝料請求をされています。 相手方の女性は私と不倫中に夫と離婚話をしていました。 私は弁護士を立てて対応してるのですが、相手方の女性が夫から半ば強要な性行為要求、お金を使ってのおどし、行動制限、ケータイ等の監視をされて色々支配されてると聞きました。 【質問1】 こういった場合こち...

弁護士回答
    2
  • 主人が家族で住んでる住居を勝手に解約!その後行方不明

ベストアンサー

主人と不倫相手の件で言い合いになり喧嘩しました。その後、別居もと離婚とも言わず、私たちの住居のアパートを勝手に退去手続きをされました。(借主は主人の名義です) 主人はその後、不倫相手の家にいったみたいで(確信はありません、戸籍の附票で分かった現住所は隣の市の電信柱でした……)、1人だけ住所変更し通帳や印鑑、荷物を持って出ていきました。私と子供たちは、後...

弁護士回答
    3
  • 別居と単身赴任は一緒?不貞行為について。教えてください。

ベストアンサー

2度目の相談になります。 主人の不倫が原因で離婚を切り出されています。 結婚して11年になります。私は主人に愛情もあり、今はパートで扶養内で働いている程度なので、小学生の子供二人を養うことを考えても離婚は拒否していく決意です。 ただ、主人はこの話が出る半年くらい前から単身赴任中です。 色々調べたところ、別居期間が長いと離婚が成立する場合があるとの事...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手から慰謝料請求は成立しますか?

ベストアンサー

同じ職場の同僚で7個上の女性(既婚者)とW不倫をしていました。 期限を決めておりその日までに各々別れられなければ関係を終わらせるとしていました。 しかし、私には二人の子供がおり、実際には別れ話は1回しか出来ず、その間も不貞行為は行なっていました。 向こうには話を進めていると言っていましたが、進めてはいませんでした。 期限の日を迎え、不倫相手は旦那に...

弁護士回答
    5
  • ラブホテルに入った理由

離婚協議中の者です。 妻が不倫をして男とラブホテルに入った理由を体調不良と訴えていますがそれは理由になるのでしょうか? 実際に入っていた時間は1時間45分くらいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 署名なしの示談書は無効ですか?

不倫関係の男性がいましたが、 奥様にバレてしまい、慰謝料請求をされました。 奥様が直接話したいとの事だったので 直接話しましたが、やはり慰謝料請求をされました。 示談書を提示されたのですが 内容には離婚しなかった時75万円の慰謝料と 離婚した時200万の慰謝料が書いてあり 他にも接触禁止や破った際の違約金なども書かれていました。 示談書を渡されました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居 内縁といえるのか

【相談の背景】 先月10年連れ去った元夫と離婚をしました。 子どもは1人で私が引き取りました。 1年前の婚姻中に元夫の不倫が発覚し、当時は再構築することで、不倫相手とは示談で解決しました。 しかし夫婦間では価値観の違いなどから離婚をすることになりました。 自分と子どもの苗字は旧姓にしています。 しかし、生活は離婚前と変わらない状態です。 その理...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為無し、何かしら金銭的請求の可能性

ベストアンサー

不貞行為無しの慰謝料や精神的賠償などの何かしらの請求について相談です。 ・W不倫状態で不貞行為無し ・私は男性 ・不倫関係について相手方でのみ発覚済み ・どちらの家庭も離婚はしない方向です ・不倫期間5ヶ月 ・相手夫には弁護士が協力してきます 1、相手女性の夫から私へ、何かしらの金銭請求は可能でしょうか。法的に払うべきなのでしょうか。また金額の相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから