法律相談一覧
-
不倫相手に夫婦生活破綻後の付き合いだと主張されたら
ベストアンサー主人が仕事が忙しいからと昨年夏ごろからあまり家に帰らなくなり、今年に入ってからは週末もこちらが連絡しないと帰って来なくなりました。家で寝ることもまったくなくなり、帰って来ても何時間かいてまた夜出かける感じです。9月に探偵に依頼し、調査したところ、女性と暮らしていることがわかりました。いつ頃から付き合い始めたのかはわかりませんが、うちに帰らなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求してやりたい
ベストアンサー結婚10年現在私49歳妻28歳と9歳の娘と三人で暮らしております。 3月頃から妻が仕事に行くと何かと理由を付けて帰りが遅く、家にいるときはスマホを手離すことが無いので疑っていたのですが、先日妻に離婚したいと言われました。 妻には娘も私が引きとってくれていいと言われて子供を物の様に思っているような妻には未練はありませんが、子供が可哀想で話し合いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(私)と旦那へ別々に慰謝料請求
ベストアンサー半年ほどの不倫が相手の奥さんにばれ、最近やっと慰謝料についての合意書がまとまり、150万を相手の奥さんに支払いました。夫婦は今は離婚していませんが、夫婦関係の破綻同等との事での慰謝料の金額です。求償権の放棄はしていません。 夫婦は1~2年後には離婚に向かいそうな感じではありますが、ハッキリとは分かりません。私と彼はまだ関係が続いており、合意書上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫請求をしたが、相手から、主人の不法侵入・強姦を指摘された
半年前、主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明を送りましたが、不倫の最後のほうは主人が強引だったらしく、女性は別れを告げてるのに主人が女性のマンションの玄関のオートロックを解除して不法侵入して強姦したらしく、目撃者もいたみたいで警察に被害届だした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪の刑罰。逮捕⇒刑務所も有り得ますか?
17歳を妊娠⇒堕胎させた場合は淫行という罪に問われるようですが、その罪というのはどのくらいの刑罰なのでしょうか?逮捕⇒刑務所も有り得ますか? ちなみに、あくまで恋愛間での事でお互いの合意の上での性行為です。(不倫ではありますが…) 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の慰謝料金額の妥協点について
ベストアンサー妻の不倫が原因で、現在、離婚調停中です。調停の申し立てを行ったのは妻側です。 ・慰謝料について、当初(妻の代理人が現在の代理人ではなく前の代理人)300万円の提示がありましたが 調停から200万円の支払という主張に変わりました。明確な理由が明示されなければ、当方は応じないという主張に対し、訴訟になれば200万円より下がるか、慰謝料の支払い義務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から長年のモラハラやセックスレス状態でも、不倫したら離婚裁判で10年離婚できないの?
【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での密会から不貞行為があったと判断するために必要な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫中です。車(私の車を夫が通勤で使っています)にボイスレコーダーを仕込んだところ、どうやら会社の駐車場で車の中で密会をしているようだと分かりました。そこで、探偵を付けて調査をしている段階なのですが、探偵の方に、「車の中の様子は撮れないし、不貞の証拠にはならない」とハッキリ言われてしまいました。こちらとしては、不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけどなかなか離婚できない
【相談の背景】 私は離婚したいのですが旦那がなかなか離婚に応じてくれません。 昨年不倫をしました。それでも離婚してくれません。 【質問1】 会っても話にならないので会わずに旦那と離婚がしたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判 弁護士さんに伝えなかったことで。
弁護士さんに話さなかったことが答弁書に記載されていました。 来週、元夫の不倫相手への慰謝料請求裁判の第一回口頭弁論があります。 先日答弁書が届いたと連絡があり、記載内容の確認の連絡を頂きました。 その中で私(原告)が弁護士さんに話さなかった内容が記載されておりました。 夫と離婚すること。 不倫相手に慰謝料請求しないこと。 以上の2点を記した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料・念書の件について
不倫慰謝料の念書にサインしてしまいました。 別居しているとのことで250万の慰謝料でした。 ですが実際は別居していないようなのですがそれが分かればこの念書は無効になりますか? また減額などいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー妻から、性格の不一致の理由で離婚を匂わされております。ただ、私は子供が小さいゆえに子供が可哀想との思いから離婚を拒否しておりますが、妻の私への言動が精神的にダメージが大きく、追い詰めれています。五年前位に妻が不倫をしていて、現在は相手との関係は切れ、妻を一応許して生活しておりますが、妻は今の生活に不満だらけなのでまた誰かと不倫をする欲求があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の態度 不倫慰謝料請求
【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥様に証拠もとられ慰謝料350万請求されていますが、とても払えないので弁護士さんにおまかせして減額交渉中です。法律をこえ、感情的になられてる奥様になかなか示談解決できずにいます。相手夫婦は離婚の話し合い中と聞いてますが、彼に連絡をとって本心を聞きたいです。私が高額な慰謝料請求されていること、本当に離婚するのか、彼は奥様にいくら請求されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の不倫の慰謝料はどのくらいですか?
同じ人との2度目の不倫がバレてしまいました。 1度目の不倫がバレてしまった際はこちら側が120万分割払いで、話がつきましたがこの値段が妥当かどうかするもわかりません。ちなみに私は未成年で向こうは離婚はせず旦那側にも慰謝料請求などなにもありません。 2度目でバレてしまった場合は慰謝料請求出来ますか?また、請求出来るとしたらどれくらいになりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳高校生と不倫 訴える事は可能か
当時18歳(高校生)の時から、25個上の方と不倫をしていました。期間は3年ほどです。 バイト先の上司で、相手には高校生ということを秘密にし、雇ってもらっていました(夜間のバイト) 卒業後、少しだけ金銭の援助もしてもらいましたが、奥さんに不倫関係がばれてしまい今後、内容証明が送られてくる予定です。 不倫がばれた際、相手は示談にすると言われましたが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妻からの離婚申し出と財産放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 子供連れ去り不倫妻から離婚してほしいという申し出がありました。提示は財産放棄です。ただ別居直前に400万抜き出し(50万✖️8回)、車、口座含めトータル1000万くらい持ち出しています。 【質問1】 財産放棄とはどこまでの放棄になるのでしょうか?400万は取り返せるのでしょうか? 【質問2】 養育費について条件をつけるのは可能でしょうか?18歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻からの慰謝料減額請求
【相談の背景】 当方男性、同棲2年の後、6月末に結婚しました。 11月頭頃に妻から別居の提案があり、当方としては婚姻の継続を前提という体で別居を了承しました。 今年7月末頃から11月に別居するまでに、15回ほど妻が外泊をしました。 7月末には互いの親密さをうかがわせるLINEのやり取りをしています。 以上のことから探偵に依頼し、以下の証拠を確保しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求の裁判起こすべきか
ベストアンサー2年半くらい前に一年間不倫され、家庭内別居の状態となり、不倫相手に慰謝料請求をしました。 夫婦は破綻していて、ただ旦那が出ていかないので、同居しています。旦那は最低限の生活費しか入れず、子供とも関わりを絶っています。 このような状態なので、時効前に求償権放棄で80万でという内容で示談交渉しましたが、同居されているので、50万以上は払う気がない。裁判し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、不倫された側の条件の出し方について
離婚調停を申し立てられました。主人は有責配偶者です。主人は、弁護士を立てています。申し立て内容は、性格の不一致です。昨年、公正証書を作る段階までいきましたが、機嫌を損ねた主人に白紙だ!と言われ、そのまま。現状のままでと思っていましたが、調停を申し立てられました。納得がいきません。 時間が経つにつれて、調停では、養育費や住宅ローンについての送金15~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し生活費を入れてくれない夫との離婚
よろしくお願いします 3年前に子供を1人連れて今の夫と結婚しました。 2年前に夫が独立して自営業に変わってから事業が厳しいと、生活費を入れてくれなくなりました。 私もパートで働いてはいますが、収入は多くはありません。 夫は自営業に変わった辺りから交際サイトの利用を繰り返して他の女性との交際を繰り返してたようです。 女性とのお付き合いの数々の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私(妻)の不倫 。夫に払う慰謝料は?
現在私、45歳、夫との間に9歳の男の子がいます。 結婚14年目です。一年前に、カバンに、コンドームを見つけ、気持ちはすっかり離れてました。夫はただ持ってるだけと。その頃私が不倫。数ヶ月前より不倫がバレて離婚協議中です。子供が小さいのと、お互い子供と生活したく離婚届は出し、数年はこのままの生活を続けると言う話し合いになりました。しかし、子供の先も見えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から不倫の証拠をつきつけられた場合の対応
職場(いわゆる大手一部上場企業)から社内不倫をしているだろう?と言われた場合、どのように回答するのが最善でしょうか。 ◼︎背景 会社のメール履歴を見られたことで人事よりチェック対象となっていると思われる。 おそらく会社は証拠をつかむため、あらゆる方法で証拠をつかむと思われる。現在どこまで証拠をつかまれているかは不明。 ◼︎証拠となるもの。 ・メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
嫌がらせをしてくる不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人が既婚を隠して女性と交際をしていました。交際期間は半年ほどですが、主人が結婚をにおわす発言をしていたとして、既婚者であることが発覚した後、相手に慰謝料請求をされています。本当は既婚と気付いていたようなメールもありますが、知らなかったと言い張っているし、こちらも長引くのは嫌なので、主人から慰謝料を払う代わりに口外禁止と共に私も含めて関係を絶つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 多額の養育費 財産について
昨年から既婚者の男性と交際期間約1年 今年に入って 興信所を使って不倫が相手側の奥様に知られてしまい そこから彼は家を出て 私が一人で暮らす家で同棲していました そして同棲し始めて2ヶ月後 私の妊娠が判り産む決意をしたのですが 彼と私がこの2ヶ月うまくいっておらず一旦別れる事になり 彼は家に奥様の元に戻りました しかし 彼とやり直す話になり 相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫書類 他。500万位請求できますか?
はじめまして、宜しくお願い致します。 結婚して5年ですが、一緒に住み始めてから12年目になります。 主人私共、30代前半。子供なし。 主人の不貞行為・不倫が発覚し、カミングアウトをボイスレコーダーで録音済みです。相手はフィリピンクラブのホステスさんです。 彼女は日本人男性と結婚しているので、日本国籍だと思います。 ①言葉の壁とかあると思いますが、慰謝料請求できますか?5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています。
【相談の背景】 過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています、家族に知られたくないです。 【質問1】 過去の不倫相手から、明日会おうと言われ、会えませんと伝えたところ、会わなければばらす、画像も送ると言われました。 仕事も休めず、無理です会えませんと伝えましたが、とにかく月曜日の朝来いと言われました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚、親権
ベストアンサー【相談の背景】 私も夫も30代後半。子ども9歳男の子、6歳女の子の4人家族。結婚生活は10年。 最近私の不倫がバレ、夫は証拠も持っています。不倫する前から私は夫との離婚を考えていて、1年半ほど前に直接伝えたこともありました。もともと共働きに対する価値観のズレ、性行為を断ると不機嫌になる、共通の友人の前で嫁のせいでご飯が食べられないなどと言った発言があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判では顔や名前をかくして行うことはできるのですか?
不倫相手から暴力を受け全治1ヶ月半のけがを負わされました。 被害届けを出そうと考えていますが、裁判になったときに私の顔や名前を伏せて裁判することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との民事裁判で慰謝料を払えず、自己破産を考えています。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年不倫関係にあり、奥さんには全てバレてしまいました。 あちらのご夫婦は再構築を選ばれました。 慰謝料400万円請求されそうですが合意出来ず、民事裁判になる可能性があります。 民事裁判になっても、私は無職で貯金もありません。慰謝料を1円も払えませんので自己破産を考えています。 【質問1】 借金がないのですが自己破産は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万旦那から400万
ダブル不倫後の慰謝料について質問です。 わたしは30才妻です。旦那には、すでに300万払いました。 離婚も決まりました。 相手の奥さんからは500万請求されてます。 相手は離婚なし。婚姻期間は五年。不倫期間は3年。子供二人。 奥さんは、私にだけ請求しています。 私の不貞相手は、奥さんに支払わずに済みそうです。 私だけ払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の夫とのやりとりについて
ベストアンサー3人目出産後、これからという時から夫の転職が7~8年の間に約20社あり、やっと今3年近くひとつの会社で続いているところです。 その間、経済的不安定から喧嘩が増え、喧嘩をすると暴れて物に当たったり、私を突き飛ばしアザや壁に穴が開いたりしてきました。 アザの写真はありません。 末っ子が2才から、私はパートに出始め、家庭内別居状態の時、パート先の人と不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚隠し不倫した夫へ慰謝料請求が来たら
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、相手女性に自分が既婚者だと言うことを隠し、不倫をしていました(2020年冬~2022年1月まで)。 相手女性から慰謝料を請求されていますが(きちんとした形ではなく、メールでの請求)、私も被害者な為、貯金からは払いたくありません。 また、全貯金額も100万ほどしかなく、主人個人の貯金もありません。 【質問1】 貯金がないのに、相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、離婚について
主人の不倫3年(証拠あり)が原因で別居をして2年になります 私は主人の言葉の暴力により2年前から適応障害で通院中です 子供は大学生と高校生2人ですが学費のこともあり大学卒業まで離婚しない方向です 主人は離婚を希望しています 1、別居からしてから何年で離婚が成立するのでしょうか?主人不倫が原因で別居になった場合、主人からの離婚請求は出来ないと聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後 W不倫が発覚 相手夫からの慰謝料は?
よろしくお願いします。40代女性です。結婚期間10年。 夫が急死し、携帯や手帳を整理したところ、私との結婚前から、既婚女性とずっとW不倫していたことがわかりました。 手帳のメモ。携帯にリアルな証拠写真があり、携帯のデータと手帳の日付は一致。相手女性を訴えれば、絶対に勝てる証拠があります。 相手の女性に制裁したいです。 相手を苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。
【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫。示談と裁判1私が支払った後、相手との離婚訴訟?
11ヶ月間、W不倫をしてしまいました。相手の夫が不倫に気付き、3人で話し合いの場を持ちました。 ・相手との離婚&慰謝料の請求 ・私への慰謝料の請求(示談で300万円の請求) という形で、今後は展開して行くようになりますが、私が先に示談金を支払うようになると思います。 ①私が支払った後、相手との離婚訴訟?でも、不倫に対する慰謝料の請求をすると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の関係となり、慰謝料は取れないのでしょうか。
3か月前、夫が離婚したいと言い出し、私がそれに応じなかった為、夫が勝手に家を出て行きました。 その後は、着替えやシャワーに帰っては来ていましたが、その頻度は減っていました。 1か月前に夫が家に帰って来た時に、携帯に不倫相手とのやり取りがあるのを発見しました。 内容は、2人が愛を伝えあうものや、夫が不倫相手の家に転がり込んでいることがわかるもの、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求
6年前から夫が不倫 をしていたようです。半年前に知りました。今年、旦那の多額の借金で個人再生が決まり、返済途中です。多額の借金の使い道は不倫相手が経営している娯楽店舗へ流れていたようです。 半年前、不倫相手から突然の別れの話が持ち出され、腑に落ちない旦那は相手の自宅付近をうろついたり、多量のメールを送り警察に通報、ストーカー規制法で逮捕までされな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に会う時。証拠って、どういうものですか?
主人が浮気というか本気になっていて、離婚したいと言ってきたのですが、私には離婚の意思はありません。 1年我慢してきたのですが、主人もその相手もやりたい事やってます。 主人は、相手が誰かとも私が知らないと思っているのですが、私は主人の行動や日記から相手が誰かわかってます。 証拠って、どういうものですか? 主人の日記は、写真に撮ってあります。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の誓約書サイン後に不倫発覚
【相談の背景】 先日離婚をしました。 自分に非があると思い、離婚届にサインをして誓約書にもサインをしてしまいました。その誓約書に離婚後慰謝料請求しない等の項目があります。 しかし、相手がダブル不倫をしていたことがわかりました。 【質問1】 その誓約者は無効にすることが出来るのでしょうか。 【質問2】 出来ない場合は、不倫相手に慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用等。弁護士費用はいくら位掛かりますか?
いつもありがとうございます 慰謝料や養育費請求する際に発生する弁護士費用、また探偵費用は妻側や不倫相手に請求出来ますか? 弁護士費用はいくら位掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられているが、徹底的に争いたい!逆に訴えられるのか!?
実は前回質問した内容と似ているのですが、論点を変えて質問し直しています。 この度、私(男性)は不倫をしました。 相手弁護士から内容証明が届いており、今回の不倫で夫としての権利を侵害された為、 ・2週間以内に慰謝料100万円を振り込むこと ・連絡、振り込みがなかった場合は法的措置を取る という内容でした。 不倫の事実としては、 ・期間は2ヶ月弱 ・本件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの恋愛における不倫・浮気について質問させてください。
ベストアンサー質問1:以下の場合、当方は何らかの形で相手方やその配偶者に何かしらの責任を取らなければならないでしょうか。 質問2:実家へ行き親に話すというのは、違法性はあるのでしょうか。 質問3:お話の場から離れたいのですが、話し合いを放棄したと見なされて不利になってしまうのでしょうか。 当方は独身で、配偶者のいらっしゃる相手方と、インターネット上で恋愛関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する民事裁判を起こした場合について
私(独身34歳は)、結婚している男性(44歳)と不倫関係を続けてきました。28歳の頃からこの関係が始まりました。 毎日都合が合う限り朝昼夕と電話をし、ほぼ毎日仕事の後、私が作った夕食も一緒に食べてました。月数回休みを合わせて一緒に過ごしておりました。 私は結婚は望んでおりません。彼は離婚するつもりはないと初めから言ってました。 ただ私は子供はほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の噂話から、男女関係のトラブルです
ベストアンサー知人女性とのトラブルです 知人女性の仲間から、私が不貞行為をしていると噂が立ち 女性知人が、精神的に不安定な状態になり 責任はすべて私にあると言っております。 実際には、不貞行為は無いのは、当事者は双方明確に理解しています。 また、反省の指標とする為解決策の提示を要求されています。 こちらから、示談案として、金額提示などをしなければな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求の証拠は職場からの報告で証明可能か?
【相談の背景】 主人が職場不倫してます。調査をしてく中で、すでに職場問題になってたみたいで、主人の不倫を、主人の会社の上司にも教えてもらいました。女性は独身、既婚者であることは知っています。慰謝料請求したいです。 【質問1】 この場合、職場からの報告は証拠になるのでしょうか。職場は美容院で退勤後、スタッフルームで3時間以上2人で過ごし、手を繋い...
- 弁護士回答
- 11
-
-
求償権放棄と違約金。としたいのですが、おかしいですか?
500万円で示談書を交わした夫の不倫相手と妻で調停をしています。 弁護士を付けた不倫相手は、夫が来れば、求償権を放棄し180万円支払うと言っていますが、来なければ130万円だと言います。 求償権放棄の代わりにその分金額を下げましたが、 夫は調停に出ないので、妻としては、2者での求償権放棄の約束は意味がないと思うので、 妻に180万円支払う。夫に求償しな...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから