法律相談一覧
-
書き込み削除について(罪悪感で一杯です)
私はパートナーに裏切られて、その辛い思いから、ある程度、パートナーの不倫相手が特定できる内容の投稿をネットの掲示板にしてしまいました。 パートナーとは、やり直しに努め、数ヶ月かけて、ある程度の関係まで回復したのですが、どうしても、相手の男に対する憎しみが消えない中で、その掲示板に辿り着き、気がつくと、軽率な投稿をしていました。(ある特定の場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・内容証明について
以前もこちらで色々と相談させて貰ったものです。 主人の申し出により、2歳の子供を連れて離婚予定です。近々話し合いの場を持つのですが、ある程度不貞の情報は集めました。ですが不倫相手の女性は短大生で氏名、住所は途中まではわかってますが確定してません。 そこで学校に内容証明送るのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた不倫、強迫は今内容証明送っても大丈夫か?
ベストアンサー自白による 不貞を知りました。 今から五年前になります。 第三者も自白を聞いている状態です。 あと一度 不貞女と警察沙汰になっており、調書に不倫関係はあったか?と聞かれた際にありましたと答えております。 まず、時効があることも承知の上で、この不貞女に内容証明等を送るのは名誉棄損などで逆に訴えられることがあるのでしょうか? また この女からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料調停。調停した場合150万で、示談になりますか?
同じ会社の後輩が、旦那と不倫関係になり、三者話合い結果旦那とは、とりあえず離婚はしない事になりましたが、後輩に慰謝料請求200万した所約束期日の引き延ばしと、減額で100万しか払えないとの事。始めは、内容証明でやり取りし、今はメールで、やり取りしてるのですが、最終的に150万で示談しようと、思ってた矢先今は、全く返信ありません。私的には、興信所等出費あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした有責配偶者から離婚を申し立てるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー離婚するには? 結婚3年、2歳の娘が1人おります。お恥ずかしいのですが、不倫をしています。2年になります。不倫相手を本気で好きになり、離婚を考えております。不貞行為者からの離婚は認められない事は知っておりますが、例えば私が家出をし、帰らないでいれば別居となり時間をかければ離婚できますでしょうか?慰謝料、養育費はもちろん覚悟してます。言われた額を背負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4度目の質問です
ベストアンサー主人のW不倫相手と会う予定が、立ち会いをお願いした上司の都合で 延期になりました。これから書面を用意する予定です。 そこでもう一度お聞きしたいのですが。 私は2年前にガンの手術を受けており、現在も3カ月おきに定期検査を受けている状態です。あと3年はこの状態が続きます。 もしも相手女性がこのことを承知したうえで、私の主人と不貞行為を今現在も続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取下げ
私が会社の同僚と不倫していたからと、同僚に対して慰謝料請求の訴訟があり裁判が行われています。 これ以上、同僚に迷惑を掛けたくないので、旦那に取り下げてもらおうと思っています。 取下げになった場合、この事件はどういった形で終了となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて
以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて
以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手と仕事で関わるようになってしまったので会社に伝えたい、相手を許せない
【相談の背景】 もう10年も前の話です。同じ会社の先輩社員と不倫をしていました。 私は不倫はしないとはっきり伝えていましたが、相手からの何度も執拗な誘いや強いアプローチを受け根負けするような形で付き合ってしまいました。2年弱の間、相手は必ず迎えに行くといい、離婚のこととか自身の家庭のことは何も考えなくていいからと私に伝え、離婚に向けて話し合っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求された際に有効な書面
ベストアンサー慰謝料請求されています。 相手が肩代わりしてくれるというので 書面にしたいと思います。 どのような内容にすればいいですか? また、 万が一裁判になった際、相手が主導で強引だった、立場を利用し不倫関係になった事を証明できる書面も用意したいです。どういった内容にすればいいですか? 自分で用意しようと思うので、どうぞ知識を貸していただければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー夫が不倫して不貞相手にのみ慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 今のところ離婚するつもりはないので夫に慰謝料請求したところで同じ家計なので意味がない気がします。 不貞相手は反省してると口ではいうものの、これと言って謝罪もないので慰謝料請求をしてけじめをつけたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者または自己破産した人に対しての支払い義務
不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 仮に私が生活保護受給者または、自己破産者だった場合、慰謝料の支払い義務はなくなるのですか? もし支払い義務がなくなる場合、その理由も教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫を受けた婚姻費用や養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。証拠が集まり次第、別居か離婚を考えていますが1歳の子供がいるため金銭面を優先で考えたいです。モラハラもあるため慰謝料請求後は身の危険もあり、住所も教えないつもりです。 養育費より婚姻費の方が高額なため、離婚せずできるだけ長く婚姻費を請求したいと思ってます。 【質問1】 旦那は会社員で家賃が給与天引きされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金について。その時は、第3者を入れた方がよいですか?
今彼は、奥さんと離婚裁判中です。そこで質問です。 1) 彼は、不倫相手だった私の存在をかくして裁判しています。もし、ばれた場合私と彼にどのくらい慰謝料請求されますか? 2) 彼にゎ2歳と4歳の子供がいます。裁判の判決で子供の為に離婚しない方がよいと判断される場合もあるのでしょうか? 3) 彼の奥さん側は、慰謝料払い終わるまで彼に結婚出来ないようにしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への連絡は?会社への連絡をやめさせる方法はありますか?
前回、求償権について質問させていただきました。 その不倫相手が、何処で調べたのか会社へ直接連絡をしてきました。幸い私が直接取ったのですが、今後は誰が取るかわかりません。 相手は着信拒否をしている状態なので、こちらからは一切連絡は出来ません。一方通行です。 自業自得とはいえ、毎日気が気でならないです。会社への連絡をやめさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にできない慰謝料額とはどれくらいでしょうか?
公序良俗違反や、不当利得だとして無効や取り消しをあとから言われないためにも、高額すぎない慰謝料額で公正証書を作成したいと思っています。 夫の不倫相手と、5年間の分割で合計600万円の支払を約束した示談書を交わしました。 その金額に異議はないのかと何度か確認しましたが、問題が無い、それだけの責任を負うべきだと言われ、600万円で決まったのですが、不倫期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の疑い
ベストアンサー私の弟なのですが 職業がトラックの運転手で 配送先のパートさんと仲が良くなり いろいろ相談に乗るようになって 相手から好きとかのメールが来るように なって来たので 弟も 好きとかのメールを返すように なっていましたけど その女性とは 配送先でしか 会うことはありませんでした。相手にも家庭があり弟は離婚をしてるんですが子供を引き取っていて 女性と二人だけで会ったりご飯を食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母が息子に加入してくれた学資保険の財産分与について
夫の不倫で離婚します。 夫の希望で、離婚調停ではなく協議離婚で話を進めることになりました。 財産分与について教えてください。 1.息子の学資保険が夫名義ですが、一括で保険料を支払い加入してくれたのは私の母です。 これも、分与しないとならないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額の相場
結婚11年。主人が不倫をしていました。 期間は1ヶ月程で不貞行為あり。 相手の女性は主人が結婚している事も知っていました。 離婚はしませんが、慰謝料を請求しようと思うのですが額はだいたいいくらぐらいが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 公正証書
【相談の背景】 元嫁と去年離婚しました。結婚式費用生活費などで400万程借りていて公正証書を作らされました。公正証書を作らないと、家族や友人、お前を殺すかもと言われて怖くて作りましたが、よくよく考えたら向こうが不倫をして離婚になったのに納得できません。こちらは不倫で訴えると言ったら自殺するって言われて断念しました。 日頃から、コロスや死ねなどのモラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について。無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用についてです。 不倫で相手の奥様から慰謝料請求の裁判を起こされています。 この場合、負けることは確実だと思うのですが、私は無職です。 【質問1】 この場合、訴訟費用ってどうなるのでしょうか? 負けた方が払うとありますが、私には支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の相手に慰謝料や解決金を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼と20年近く不倫関係にあります 数年前にバレてしまい示談しています ですが ずるずる関係は続いていて 離婚は必ずするから 結婚するから など 言われここまできました 私の親にあったりしたり 私はうつ病になり障害者手帳をもらうまで病んでしまいました 相手からは やはり離婚できないと言われました 私が馬鹿なのはわかってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とモラハラで離婚した後の慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 この度15年連れ添った主人と不倫とモラハラで離婚いたします。 10年前に主人が不動産会社を立ち上げ、代表取締役です。私は2019年より取締役に就任いたしました。 役員報酬は主人の扶養内でいただいておりました。 専任の宅建士が高齢のため、2年前に不動産会社営業に必要な資格を私が取得しました。主人は無資格です。 社内でも社外でも誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されそうです。 相手側は離婚しないという状況にあるので、私だけに慰謝料の請求が来るかと思います。 調べていたら不貞行為をした相手との連帯責任とのことで、不真正連帯債務というのを調べてみましたが、よくわかりませんでした。 【質問1】 私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻から慰謝料と養育費を取り、いち早く離婚するには?
【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を掴み、不倫相手からは慰謝料をとりました。妻とは離婚前提で別居中です。妻からも慰謝料と養育費を取りたいのですが、妻も妻の親も、はっきりとした返事をしてきません。よって離婚の話も先に進まず、3ヶ月目に入りました。 【質問1】 妻から慰謝料と養育費を取り、離婚まで話を進めたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
里帰り中に夫が不倫し女性に慰謝料請求をしたいですが請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 約1年前に里帰りをしてコロナウィルスにより実家にいた方が安全となり実家に里帰りをしていました。 その間に主人が不倫をしていまして 1回うちに荷物を取りに帰った時に女性の下着や 女性が主人の服を着ていてそこにいました。 その時は友人の知り合いと言っていましたが明らかにおかしいと思った為下着の写真や女性の診断報酬等をカメラに収めましま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に既婚を知らなかったと言い逃れされない知らせ方
①主人の不倫相手に損害賠償請求をしたいのですが、主人が既婚者だと知らなかったと言われてしまうと 裁判に負けてしまうというようなお話しを耳にしたことがあります。 本当でしょうか。 ②また、相手の女性にどのように知らせれば、知っていた証拠として、裁判で採用されますか。 相手の女性の電話番号やメール、住所も知っています。 メールアドレスへ送信したり、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用認定調停について
【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料、和解金の金額
ベストアンサー【相談の背景】 少し前から相談させていただいている件の続きです。 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて内容証明郵便が届き、その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。2回の期日を終え、裁判官の心証も開示(判決まだいくと170万〜180万)され、3回期日を終えました。原告は250万なら和解すると言っているそうです。次回の期日までに和解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免許証コピーは渡していいのですか?
【相談の背景】 私は今年の2月から約3ヶ月妻子ある男性と不倫していました。5月にドラレコとナビ履歴で奥様に知られてしまいました。ドラレコから私の名前だけが知られてしまい、奥様は弁護士さんの所に行き私の住所やらを知ったそうです。 今回弁護士さんを通してではなく、彼と奥様がよく知ってる知り合いが間に入る事になったのですが、慰謝料120万、念書、印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の考え方と慰謝料請求について
【相談の背景】 同じ会社に勤めている既婚男性と、2年ほど前から親しくなり、個人的な連絡を取り合ったり、月に1回ほど私の家で会って食事をしたりしていました。 今回私たちのLINEのやりとりを奥様が見てしまい、不倫の慰謝料を請求すると言われております。 先日奥様と直接お会いし、私の家で一緒に食事をしたこと、肉体関係はなかったがキスやハグはあったことをお話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求に対しての相談の仕方
【相談の背景】 ダブル不倫をし、相手の奥さんから弁護士を通じて慰謝料400万円の請求がきました。 奥さんは自分の夫にも慰謝料400万円を請求しています。 相手の弁護士の方に、減額と月払いでのご相談をさせていただき、300万円で月5万との返答がきました。 私としては無理は承知ですが、慰謝料100万円月2万が精一杯と伝えました。 もちろん無理との返答でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として1000万円を請求すると弁護士事務所を通じて通知書が届きました。 私が原因で家庭が崩壊し、精神的に被害を被った分として500万、さらに調査費用として500万円を請求されています。 ・彼に独身(バツイチ)と偽られて、妊娠発覚後に嘘だと分かった ・私の両親の前で謝罪&離婚を前提するという話をして、その旨を書類にも書いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら私の不貞行為により相手の配偶者様が訴訟を起こし地方裁判所から訴状が届きました。交際期間5ヶ月でした。離婚はせず関係修復されているようです。弁護士費用30万、慰謝料300万、訴訟費用を払えときました。不貞行為は確かに認めますが高額すぎると思います。写真やLINEの証拠もあると書かれておりますが訴状とは一緒に届かないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書面が相手側にしかないので、弁護士さんに取り合ってもらえません。
【相談の背景】 半年程前に不倫問題で慰謝料を請求されました。 相手の奥さんと話し、慰謝料金額に合意し支払いの途中です。 奥さんとの話し合いの時、関係の再構築は不可能で、やり直す事はない。 との話だったのですが、半年経ち気持ちが変わったのか、離婚はしないつもりのようです。 ここで質問させていただきたいのですが、離婚をするという事で決めた金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴、示談交渉なしでも相手に求められた場合弁護士さんを立てる必要がありますか?
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。夫には離婚の意志はなく、婚姻関係を続けたいとの強い希望があったので、現時点では離婚に至っていません。 相手の女性は夫が既婚者と理解している、夫に好意を伝えている、2人きりで会っているという証拠になり得るメッセージのやり取りは証拠として保存しています。肉体関係の有無は証拠がなくわかりません。 先日、相手女性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の不貞行為発覚し離婚請求されたことについて。離婚調停となった際負けますか。
大変お恥ずかしながら配偶者と知り合う前に既婚男性と不貞行為をしていた事があります。結婚後、配偶者が弁護士を通して不貞行為や過去のトークアプリでのやりとりなどの証拠を集めたようです。結婚前にそのような過去がないかなど聞いていたようですが、私は墓場まで持っていくつもりでお話ししていませんでした。結婚後不貞行為はありません。結婚し4ヶ月程で、仕事の関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻と認められてしまうのか教えて下さい。
ベストアンサー単身赴任の夫が不倫をし、一方的に離婚を言い渡してきました。その後、証拠を集め、相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。女からはメールで不貞を否定されました。その後、かなりしつこく夫から連絡があり離婚を求めてきました。私は離婚しない事を伝えていましたが、夫は弁護士をつけました。まだ調停は申し立ててきていません。私は女の慰謝料請求のために弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に騙し取られたお金
ベストアンサー旦那の不倫相手を殴ってしまい暴行事件になりました。その時示談金を払った方がいいと知人に言われ代わりに弁護士に頼んであげると言われキャッシングで20万借りて渡しました。示談の書類もかかされ判子も押しました。ですが相手方が全くそのことについて触れてこない上検察庁に呼ばれた際に知人から示談金のことは黙っていた方がいいよと言われたので特に話さずにいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。
不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論の通知...
ベストアンサー口頭弁論の通知が届きました。 内容に間違いがありました。 不倫をして不貞行為があったことはお互いに認めています。 私は未婚と聞かされお付き合いをし 2年後に結婚していることがわかりました。 しかし まってほしいということでそのままお付き合いをし3ヶ月後に 奥様にばれ いま訴えられています。 しかし 内容が明らかにちがい わたしが既婚者とわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手がすべて無視するのはなぜでしょうか?対応策はありますか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料の請求をしています。しかし 彼女は知らない、関係ない、と主張して弁護士からの電話を着信拒否、 送った内容証明も受け取らず返送してきました。今後特定配達記録付きで再度 発送しますが なんの返答もないことが予想されます。 証拠としては主に主人の自白を録音したものが中心で 補足としてメールやビジネスホテルの 領収書等を提出しています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談した場合、やっていただける事は何ですか
1年前よりストーカーのような被害に遭っています ・メッセージアプリでの誹謗中傷 ・自宅への非通知電話 (家族にあることないこと話すので着信拒否にしました。その後は履歴のみ確認) ・その後、封書であることないこと書かれたものがほぼ毎週届きます (私の実家や主人の職場にまで送っています) 内容は「知人男性と不倫している。毎日夜中出かけて会っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前愛人関係だった方の奥様から慰謝料50万の請求をされました。
内容証明で慰謝料50万の請求ともらったものの返却、不倫を認めることと今後会わないことを約束することを求められました。 2年前に精算されていますが、愛人関係だったのは約3年間でうち1年間は連絡すらとっていませんでした。お金をもらって関係を続けていましたが、恋愛感情はこちらには一切ありませんでした。 奥様を傷つけてしまったことは事実ですので、謝罪は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判、わざと長引かせることはあるのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手の配偶者より裁判起こされ1年半以上経過しておりどちらも弁護士をつけております。 こちらは最初から不貞を認めておりますが、離婚しないで慰謝料350万円、退職、転居希望 を要求されており、無理な要求にはのめない為全く終わる気配がしません。 しかも次回裁判まで準備書面を提出する時、原告側はいつも3ヵ月後位に次回裁判を指定してきて いつも裁判当日に書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の請求金額を下げてもらうにはでうするか
ベストアンサー元主人が、子供のお母さんとW不倫し、こちらは離婚。相手は離婚していません。 私から彼女へ慰謝料請求し、お互い弁護士をたて、解決間近です。 元主人は結婚前に私に借金があり、慰謝料まで支払う能力がありません。 離婚したことで借したお金はほぼ諦めていますが、養育費は、約束の金額ではありませんが毎月もらえている状態です。 彼女の弁護士から、元主人か...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから