法律相談一覧
-
内容証明の効果について
お伺いしたいことがあります。 前の質問でW不倫をしていて、終わりにしたいのですが別れ話になると旦那にバラすと脅されている者です。弁護士さんに依頼しようと思ってますが、相手が逆上して旦那にバレるというリスクがあることがわかりました。お聞きしたいのですが、今までに内容証明を送って逆上した人とかはいるのでしょうか?経験がある弁護士さんがいたら教えて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の別居について。
主人から離婚したいと言われてます。離婚の理由は主人の浮気です。もう何ヵ月も不倫相手の所にいて、家に帰ってくるのは給料日でお金の無心です。以前は私のお給料などでカードローンを払ってましたが、お金がそこをつき最近はカードローンの支払いが滞って主人にカード会社から催促の電話が頻繁にあるみたいです。 はっきりとは言いませんがそのローンを私になんとかして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送付先について
ベストアンサー現在、妻の不倫相手二人に対し、弁護士経由で慰謝料請求をしております。 それぞれ勤務先に通知書を送付し、両者それぞれ反応がありましたが、 どちらも折り合いが付かず、それぞれ訴訟を起こす事に決めました。 しかし、不倫相手二人の居住地の住所が分からない状況で、 勤務先、部署、携帯番号、会社のメールアドレスは把握しています。 訴状の送付先は、原則...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めてまして。不倫慰謝料2回目、ペナルティ
【相談の背景】 一年前に 慰謝料請求され、支払いましたが、今回二度目です。 【質問1】 一度目の和解で接触禁止の約束事をして、今回破ってしまいました。 違約金ペナルティの記載はありませんが、精算条項の今後請求はしない、などの記載はありました。やはり払わなければいけませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞写真がなくても慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー妻が不倫をしています。 2ヶ月ほど前から様子がおかしくなってきました。 1.妻は仕事をしているのですが、妻の休みの日に彼女のGPSを検索したところ、ラブホテルで滞在していることがわかりました。 2.妻が休日の日に、在宅であるといいながら、やはりラブホテルに行っていたこと。がわかりました。 3.一度探偵にお願いしたところ、ショッピングモールで手を繋い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内の男性と浮気を疑われて、車のナンバーから相手を調べると言われています。
ベストアンサー現在離婚裁判中です。5年前に主人が不倫をしていて、それ以来夫婦仲は悪く、会話も必要最小限です。それを理由に主人の方から離婚を申し立てられました。子供が二人いて(小学5年、小学3年) 子供の為に、私は離婚を拒否しています。 夫婦仲は悪いですが、別居はしておらず、食事、洗濯等家事全般は私がやっております。 主人は、婚姻関係は破綻していると主張していますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を支払いを拒否したい
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをされました。 別居中ですが不倫をして出て行った事情があって婚姻費用を払うつもりはありません。 ①事情は関係なく払わなくてならないでしょうか? ②支払いを拒否したら強制執行で給与の差押えをされるのでしょうか? ③私は役員の立場ですが、強制執行を会社が拒否した場合にペナルティや 支障がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に誘われお茶やご飯に行っていたことを、上司の奥さんに言うと何かの罪になりますか??
ベストアンサータイトル通りで、喧嘩の延長で行きすぎた発言もあり、 「奥さんに言う」と言ったことを脅迫と言われ、 会社への立ち入り禁止、人事への通報、事実上の解雇となりました。 今後奥さんに一連の事実を伝えた場合、私は何かの罪に問われますか?? ※仕事の相談がしたいからとお茶やご飯に行っていただけで、不倫はしていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のやりとり
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をしましたが、お互いに弁護士を立てようと言われました。電話で話した際に恐怖を感じた、脅迫を受けたからとメールでのやりとりを希望していました。 こちらとしては本人と交渉していきたかったのですが、弁護士を立てる意思はないこと、慰謝料、期日の提示は脅迫と取られますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫メールに困っています。どう対処すればいいですか?
【相談の背景】 不倫をしていて、別れた彼女から、一ヶ月前から、取引先の知人に、仕事の不正や、プライベートの情報を色々漏らす。とメールで脅されます。 仕事の不正は事実無根なことばかりで、 プライベートの情報は、戸籍謄本や、寝顔、風呂上がりの写真など様々なスクショや、写真です。 実際に一部は送信していて、送信相手から逆にスクショで教えていただいてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫発覚後、夫が不貞行為をしていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレてしまい、いま旦那と別居中です。 私は離婚したいと思っており、旦那も離婚したいけどまだ踏み切れないみたいな状態でなかなか話が進んでいません。 基本的には私が有責配偶者になり夫婦関係を破綻させたと見なされると思うのですが、まだ同居している時に旦那がラブホテルへ行ったのではないかと疑われるわずかな証拠がいくつか出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫。専業主婦で慰謝料を支払えない場合。
相談の背景 ダブル不倫をしてしまい、昨日相手の奥さんと思われる方から着信がありました。LINE通話ではなく電話番号でかかってきました。何故、その電話が相手の奥さんだと思ったかというと、それを機に不倫相手の彼から連絡がこなくなったからです。しかし、今朝彼からおはようとLINEが来ました。これも奥さんに見られているのではと思い無視しています。電話は4回続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫が原因による鬱病になった場合の慰謝料について
妻の不倫で相手の男に慰謝料請求中なのですが、相手の弁護士になかなか連絡がつかず、イライラしてしまい、また現在別居中の妻も、反省の色がみれずとても辛い日々を過ごしております。 最近仕事、プライベートにやる気が持てず自分は鬱病なんじゃないか?と思うようになってきました。 この場合、自分が鬱病もしくは何かしらの精神病と診断された場合、慰謝料額を増やす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者から訴えると申し立て。対処法について
ベストアンサー家庭を持つ女性と過去に不倫をしてしまっていた結果、相手方の旦那様が職場自宅に来たのち、訴えるとメールで言われました。 最後までの不貞行為が無いのですが、友人以上の関係であり親しくしていた事、遊びに連れ出していたことは間違いありません(ただ強要はなく、すべて相手からです) 相手は不貞の証拠があると言っており、言い逃れできないだろう、示談でも一応応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同棲している主人から家を出て行けと言われて
初めまして。2011年の秋に主人の不倫が発覚しました。 再三別れるよう不倫相手と主人とも話し合いましたが別れず2012年の1月に儀父母も交えて話し合い、暫く主人は儀父母の家で生活する事となり別居しました。 しかしいつの間にか新し部屋を借りて不倫相手と同棲を始めてました。 離婚したくなかったので和解調停を申込みましたが主人は一度も来ることもなく不成立で終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴行事件について。
ベストアンサーわたしと子供5歳が、夫の職場である スーパーの店内、サービスカウンター横と、 店外の駐車場で、夫とW不倫している相手の指示で、 暴力を受けました。 わたしと、子供を見たW不倫相手が、サービスカウンターにある マイクで、店内放送で わたしの夫を呼び出し、 慌ててやってきた夫から、 何も話す間もなく、 引きずり倒され、携帯を取り上げられ投げつけられ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手・妻との誓約書に記載される禁止事項と罰金規定について
ベストアンサー不倫相手・妻との間で誓約書を締結しようとしています。その誓約書には、禁止事項として、「不安感、不快感を与える一切の行為」の禁止と、毎回、制限なく500万円の罰金が書かれています。 懸念しているのはその定義が上記が非常に曖昧なため、妻が訴え放題になることを恐れています。今後も妻と不倫相手は間接的に関係が継続されるため、特に懸念があります。 訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の本気不倫に対して 相手、嫁、子供3人のコトで悩んでます。。。
【相談の背景】 妻が不倫相手に夢中です(もう自分には興味がない→モラハラ、束縛等の悪い夫のイメージを付けて僕から別れ話をさせたい感じです。) ①不貞相手との調査1回済み(ある程度は撮れた) ②今月嫁が誕生日に自分に嘘ついて不倫相手と会う予定です(調査2回目予定)→たぶん撮れます ③子供が3人いるので、何とか修復をと考えましたが、あまりにも自分に対しての修復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の子の証明請求や不貞行為に関する制裁方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の嫁の不貞行為が発覚し離婚することになりました。2歳の子がいます。結婚して2年でき婚です。 相手も既婚者で子はいません。不倫関係は認めています。親権は嫁慰謝料他につき検討中です。親としては子が息子の子であるという証明DNA鑑定を養育費支払につき求めたいと考えています。引越し費用やらを相手の両親にも請求したいくらいに考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が原因での離婚と慰謝料請求、離婚届けの提出を渋る奥さんの対応について相談します。
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 もともと、不倫相手の夫婦はすでに別の理由が原因で離婚をする段階で、私との不貞が発覚しました。 そこの事実を隠すつもりなのか、私との不貞が原因で離婚になったと主張し、400万の請求をしてくるようです。 夫婦はすでに協定書を結んでおり、互いに慰謝料を請求しない、等もすでに捺印済みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場はいくらでしょうか?
旦那(25)が不倫をしました 奥さんが(21)で三才の男の子が1人います 相手は19才の女の子です ただ不倫は一度ではなく他の人ともしていました その度にもうしないと約束したそうですが 他所でも不貞をしていましたが 自宅に連れ込み子供がいる前で不貞を何度もしていました 奥さんは18の時に子供ができてしまい 学校を辞めざるをえなくなり中退 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意できない理由について
話し合いの末、不倫の和解金を払います。相手から合意書が来ましたが、主語述語が成立しておらず、変な文章です。私と不倫相手と慰謝料請求相手の3人が名前を連ねていて色々誓約しろと書いてあるので、それでは3人の署名捺印が必要ですね、と返したところ、それはできない、誠意がない、訴訟する、と言ってきました。私が署名捺印できない理由は、文章がおかしいからとハッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料和解の条件
不倫相手の奥様から 慰謝料和解の条件に ○○という女性とは2度と逢わないことも含まれている場合の離婚成立後に二人が逢ってしまったら、慰謝料の追加は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者からの離婚調停申立について
【相談の背景】 私の不倫が原因で、夫婦関係が悪化しお互い精神的に不安定な状態が続き、妻からの暴力が2年程続いています。妻からの暴力や離婚した際の慰謝料や要求内容、妻の自傷行為等がどんどんエスカレートしており、結婚生活を継続するのが厳しい状況が続いています。なお子供は成人しています。 【質問1】 有責配偶者の私から離婚調停の申立する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか? 一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルマザー慰謝料請求
私は2人の子供を持つ42歳のシングルマザーです。 実は私が19歳の時、事情があり上の娘を施設に預けて居ました。その時、施設の責任者と不倫関係になりました。 結婚を約束してたのですが、男性の嘘だった為、私は息子を育てる為に男性と縁を切りお金を全く貰ってません。 息子が大人になり、お母さんこんな話はない、何もせず終わらせるのかと言ってます。 今になって私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらい別居で離婚できるのか
平成25年の9月に、今の主人と結婚しましたが、26年の五月から別居しております。 別居後、約2年になります。子供はおりません。私は女性で28歳で主人は47歳です。 特に不倫とかはないのですが、この状態で離婚できますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判、相手の嘘の主張
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判にて相手は嘘ばかりで、私を悪者にしたてあげ、夫婦破綻後の不倫だと主張をしておりますが、こちらから全て証拠を出して、反論できないようです。 おまけに私を嘘の申告で警察に通報し、相談票を証拠として 提出してきました。 主張の内容の日付も、整合性がとれないぐらい、矛盾しております。 自弁は立証するよう反論してます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今さら相手に請求出来ないでしょうか?
10数年前離婚、本当の理由が最近知った。 不倫は、知っていたが自分が知らない人だと、でも知人だった。 二人で隠してた。でも今も妻が好きです。何か相手に対して出来ないでしょうか?もう無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞相手と元妻の接触について
ベストアンサー私(夫)は妻にW不倫をされ不貞相手と裁判中の状況です。 未就学児が一人いて離婚はしておりません。 以下、私が離婚した場合に元妻と不貞相手の関係についてご質問です。 1.妻と不貞相手を接触をさせない(交際や再婚)方法はあるでしょうか? 2.子供の親権が妻になってしまって子供との面会は出来る状況の場合、子供と不貞相手の接触をさせない方法はあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の弁護士からの受任通知について
ベストアンサー不倫中の夫の弁護士より受任通知が届きました。 夫とは三年前くらいより仕事の都合で別居しています。別居中は定期的に連絡したりお互いの家に行き来がありました。 受任通知には夫婦関係が破綻していると言わざるを得ない、調停は不成立となったため今後訴訟に発展するかもしれない、夫と夫の関係者への直接的な接触は避けるようにといった内容が書かれています。 ・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞の合意書 守秘義務違反と首を突っ込む第三者
ベストアンサー首を突っ込んでくる夫の不貞相手の友人たちについてご相談です。 夫の不貞行為で先日相手女性と合意書を交わしました。 守秘義務についても記載、双方納得の上で署名捺印しました。 違反した場合の違約金の定めも記載しております。 ところが不貞相手が私とのやりとりや合意内容などを、夫と不貞相手共通の友人数人に漏らしているようです。 もらした相手は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚するためには
夫のDVと性交渉の強行により、離婚したいと考えております。骨折をし、精神を病み、 病院にも通いました。診断書は手元にありません。 ですが、夫は私が不倫しているから、離婚するなら私と相手に慰謝料を請求するといっています。 証拠もあるといっています。 今は夫と別居生活をしていますが、同居している際に、 3週間に1度のペースで友人の家に行っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫を奥さんにバラされました。名誉毀損で慰謝料は取れますか?
社内不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレて、会社には言わない、私は二度と彼と関係を持たない約束をして慰謝料を払いました。 しかし、また彼と関係を持ってしまい、再度奥さんにバレました。 その後、2度目の不貞について裁判になり、慰謝料を払い、会社に言わないという内容で和解しました。 しかし、1年後会社の役員に言われてしまいました。 これにより、私は会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。公証役場で条件を文面とは?
ベストアンサーお世話になっております。何度か質問させていただいております。主人と不倫相手との間に子供ができました。相手は下記のことを公証役場にて書面にしたいと言ってきています。 正直、公証役場とはどんなところなのかネットで調べて見ましたが裁判所とは違うのでしょうか? 主人とは離婚するかどうか迷っています。 下記のような相手の思い通りになるような文面を公証役場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プライバシー権の侵害
ベストアンサー自分と不倫関係があった男性の弁護士からプライバシー権の侵害で訴訟を起こす旨の郵便が届きました。 私が職場の友人(1人)に話しただろうと言う予想で訴訟を起こされています。確かに話はしました。そこから噂で本人に伝わったと思われます。 プライバシー権の侵害は具体的にはいくらくらいの額が請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書
ベストアンサー今度不倫相手に会いますが示談でまとめようと思ってます。 法的に通用させるための示談書の書き方とかあるんでしょうか?捺印など…書かなければならないことなど… すいませんが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中のことについて
友達からの相談です。旦那のDV、彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然言いがかり(他の職員にバレる)を言いにきた場合どうしたらよいですか?詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度。証拠あつめ。
1年前、婚姻中に一度だけ浮気しました。その後、疑惑を残したまま離婚しています。 現在、その事を理由に不倫裁判を起こされそうです。弁護士さんの力で、1年前のホテルの防犯カメラなどから、人物を特定できてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法
ベストアンサーよろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為の社会通念上の認識について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手から妻にバラすと脅されて金銭を要求されているのですが、この脅しは少なくともプライバシーの侵害という不法行為をすることを意味することであると思います。 【質問1】 そこで不法行為の定義ですが、社会通念上、人が恐れを抱く行為という認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親とは本当に離婚不利なものなんでしょうか
ベストアンサー妻が不倫 私と3才の娘はずっと同居 去年8月不倫発覚、妻は親族会議の結果実家へ、子供と二人きりの生活へ 11月妻から離婚調停 12月周りからの噂が酷く子供に被害がおよんだため実家に引っ越し妻から了承の元に 2月から妻調停欠席 4月妻から調停取り下げ 音信不通、実家にはいない確認済み、手紙も受け取らない 12月まではこちらから動いて娘と面会させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妥当な慰謝料の金額
離婚調停で200万の慰謝料を請求されています。 婚姻期間2年半、子供2才一人です。 内容は不貞の行為によるもので、私が一年半前に不倫をしてしまい妻に知られてその後は関係はなしです。妻と不倫相手も電話で話して和解。その際は今後はしないということで解決し妻から高価なプレゼントを要求され買いました。20万ほど。 今回小さな事から喧嘩になり離婚という話になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻年数とは?それとも、やはり16年となるのでしょうか?
ベストアンサー配偶者の不倫により離婚をし、不倫相手を提訴しました。 不貞慰謝料には、婚姻年数も反映されるとの事ですが、この『婚姻年数』とは… 当方、同棲を5年経て、その相手と籍を入れてから16年です。 同棲=内縁や事実婚とみなされ、この場合の婚姻年数は、21年となるのでしょうか? それとも、やはり16年となるのでしょうか? それとも、この年数も裁判官によって変わるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫が家出し不倫と同棲し数年たちます。 離婚はしたくありません。 今後の婚姻費用や子どもの面会についての話合いをしたくてもずっと無視されます。このまま離婚するなら会うと言われ何も話が進みません。 このまま、何の話合いも出来ず5年くらい逃げきれば離婚できると言うことなのでしょうか? 子どもにも全く会いにきません。それどころか不倫相手に子どもが産まれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にするには?どうしたら当方の要望は通るのでしょうか?
ベストアンサー旦那が既婚者と浮気をしました。 行政書士に依頼し内容証明を送りました。 不倫の慰謝料200万と私に対する嫌がらせ行為100万です。 不倫女性は弁護士を付けています。 弁護士から、嫌がらせ行為については5万円を支払うという事で納得してもらえればとの事でしたので、少額でも謝罪と受け止め納得しています。 あとは、不貞の慰謝料です。 相手の弁護士から、一定の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を貰ってるのに、彼氏ができた場合
ベストアンサー夫の不倫で夫が出て行きました。財産分与で揉めていて別れずに、婚姻費用を貰ってます。 最近、気になる男性ができました。もし、今、彼と付き合った場合、そして、それが発覚した場合、婚姻費用を貰えなくなりますか? また、財産分与のときに、影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費?
ベストアンサー不倫家出中の妻が、仕事を始めたようですが、ここ2カ月要求もしていないのに2万円づつ実の父親(私は婿に入り、子どもは私と妻の両親ともに生活しております)に送っております。 わざわざ、要求もしていないのに送ってくるのには裏があると思っておりますが、親権等の点で優位に立つ事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と面会について
【相談の背景】 夫の不倫により、将来的に離婚を考えています。 不貞の証拠はあり、弁護士にも確認済みです。 ただ、証拠があることは夫に伝えておらず、夫からは「浮気はしたが体の関係はない」と言われています。 まだ小さい子どもたちが2人おり、一人で育てていくために、 離婚の際には有利な条件で離婚したいと思っています。 私はフルタイムで働いており、ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから