35,079件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への接近禁止について

主人と不倫相手との接近禁止についてご相談させていただきたいです。 不倫相手の女性は既婚とのことを知らなかったとの事ですが、既婚ということを知った後も主人に連絡を取り続けています。 この場合、接近禁止などを出すことは可能でしょうか? また、次に肉体関係を結んだ場合訴訟を起こすということを脅迫に当たらないように伝えるにはどうしたらいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫を拡散した場合の罪について

ベストアンサー

相手の不倫を不特定多数の人にメールで伝えて拡散した場合、名誉棄損になるのと思いますがその場合、どの程度の罪になると思われますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の誓約書の効力

僕が不倫をし、妻が相手方女性と話をし相手方女性は不貞行為、不倫行為を認めます。と誓約書を書いたそうです。 ですが僕は関係を認めていません。相手方女性も、あの誓約書は訳がわからず誓約書を書いたし、結婚後の関係は無かったから不貞ではない!と今は妻に言ってくれていますが、一度認めて書いてしまった場合はどうなるのですか?今更、何を言ってもこちらが弱い立...

弁護士回答
    5
  • 仕事のギャラの振込がなく、話しが進まなくて困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月より付き合っていた女性と夏前に関係が終わったのですが、その方とは仕事もしていました(その恋愛は、彼女側に不倫相手(男側が既婚者)がいて、その不倫相手が重度のストーカーとなり終わりました。ストーカー禁止令が出るほど)。その仕事をしていたギャラ(約60万)の支払いがなく困っております。連絡は取れているのですが、向こうの払わない...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料相殺 お互いの配偶者に不倫がバレました。 不倫相手にはお互いの配偶者からの慰謝料請求は、お互いの家庭の中で解決(支払う)といった一筆を書いてもらっています。 【質問1】 仮に相手方の妻から慰謝料請求をされた場合、この一筆は有効でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から受任通知

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那の不倫相手と話し合い私が示談書を作成し慰謝料の支払いに応じると話がつきました。今日メールで相手の方から代理を依頼し受任通知送ったとメールがきました。 【質問1】 私が示談書送る前に依頼をし受任通知発送したとゆうのは慰謝料を払わないというような書類が届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の弁護士依頼期間について

ベストアンサー

不倫問題で弁護士に依頼した場合 相手側との交渉が上手くいかず 沈黙?状態になった場合 弁護士に依頼を終了しますと言えば その時点で終了すると思いますが そのまま依頼を継続する場合は どのくらいの期間依頼し続けられるのでしょうか? 期間が長くなれば追加費用などは発生しますか? 例えば、何ヶ月もこちらからも相手からも 何にも動きがない場合は 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に求償したい。

ベストアンサー

こんにちは。求償請求の件でご相談させていただきました。 先月 元不倫相手の奥様に慰謝料として60万払いました。本来は300万の請求でしたが、私が不倫相手の奥様より嫌がらせを受けたことなどを、依頼していた弁護士さんに交渉頂き、色々ありましたが求償権放棄などの取り交わしがなく、減額の結果60万です。 また不倫相手の奥様は、不倫相手と離婚したということでした...

弁護士回答
    2
  • 上司と不倫 会社の責任。

ベストアンサー

パート先の 上司と不倫関係になりました。主人には、自白してませんが、疑っています。証拠が、あるといいながら、未だに出してきません。しかし 会社にも、責任があると、この事に関して正式な回答 その上司の処罰などを望んでいます。相手と私には、謝罪文を要求しています。今は離婚協議中で、別居中です。会社にどのくらい迷惑かけるのか不安でしかたありません。ど...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に警告したい

旦那が不倫しています。 私は離婚するつもりが無いので、慰謝料請求はしません。 ただ、会ったり連絡を取るのを止めてもらいたいのですが、どのようなやり方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料

2歳半と4歳の子をもつ母です。 2年程前から夫が不倫をしており、相手は結婚している事を知っていました。 2週間程前に夫から不倫をしていて相手に子供ができたので離婚してほしいと言われました。 避妊もせず、我が家でも行為をした事があるそうです。 私は夫に対する思いと子供達の事を考え、夫を説得し離婚はしない事にまとまりました。 相手にも子供をおろして夫と...

弁護士回答
    1
  • W不倫。私は離婚、相手は離婚しない。再会はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほどW不倫をしており旦那にバレてしまいました。 私の方はすでに離婚が決まっております。 相手の男性は離婚はしないです。 旦那が相手に内容証明を送り、慰謝料300万請求したようです。 相手の弁護士さんから通知が届き、今まだ金額の交渉中です。 そこの通知には、相手の家族には連絡はしないでと書かれていたので奥さんは知りません。 あと...

弁護士回答
    4
  • 口頭で宥恕された不倫 後からとった確証は有効ですか

【相談の背景】 1ヶ月前に不倫が相手の配偶者にバレました。 しかしながら、相手より口頭で宥恕されました。(音声記録、書面等ありません) しかしながら1ヶ月経ち、相手の主張がかわりました。 慰謝料を請求する。会社へも報告する。となりました。 今からでも、1ヶ月前にこのように言ったと、証言を得られた場合は効力がありますでしょうか。 宥恕の内容は、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫が相手の奥さんにバレて認めてしまった

【相談の背景】 昨日、ダブル不倫が相手の奥さんに知られてしまいました。 突然家まで来られ、全部知ってるから全部話せと言われ謝罪文も言われたままに書かされました。謝罪文の内容は肉体関係の事実と今後接触したら違約金百万円です。 また、主人に不倫の事実を自分で話すか奥さんからバラすかと迫られ、自分で打ち明けると言ったのですが 主人には知られたくありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。証拠の開示は可能でしょうか。

先日、法律事務所より 不倫慰謝料請求の配達証明が届きました。 請求額は300万円で期日は1週間でした。 夫のいる方と約2年半の間、年に数回会っていました。 会っている期間の記載がありましたが恐らく トークアプリから情報を得たのだと思います。 (携帯を取り上げられたと友達?の携帯から連絡がきました) トークアプリのメッセージ交換ではあきらかな不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 不貞までいかない夫の不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が職場の既婚者子持ちのパートさんと、一線を超えている証拠はありませんが、交際しているような内容のたくさんのメールを送受信とも写メを撮り保存しています。 一度その事で話し合い、もう業務以外では会わないと約束し相手の方からも夫伝えからではありますが、謝罪していただきました。 しかし、先日探偵の調査の結果、会社の飲み会の後に二人きりで一時間ほど過ご...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の離婚理由と慰謝料について

ベストアンサー

結婚一年半の者です。主人の不倫発覚後、口頭ではもう不倫相手とは接触しないと言っていますが、続いていました。私は携帯の内容を見たので接触していることは明らかです。携帯を見たことは伝えていません。続いていることを指摘しても一切認めません。 主人の言い分としては、私が問い詰めたり、責めたり嫌味を言うのが耐えられないから離婚したいと言っています。もし...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書 守秘義務条項違反

ベストアンサー

配偶者のいる女性と不倫し、慰謝料の支払いと、示談書のとり交わしを行いました。 示談書の条文の中に、以下の文言があります。 (誓約事項および守秘義務事項) (1)甲乙は、相互に、私生活または業務の平穏を害するような言動を行わないことを約束する。 (2)甲および乙は、本示談書に定める内容に関し、第三者に開示、漏洩しないことを相互に約束する。 質問 ①...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親から損害賠償請求は可能なのか?

ベストアンサー

はじめまして。 タイトル通りの件でご相談になります。 私事になりますか。現在、形上は既婚になり 実質、夫婦の関係性は終わっている中で 不倫をしてしまいました。 私は33歳、相手は21歳になります。 約1年半の交際期間がございます。 相手の親から通告書が届き娘の件を知ってから 精神的苦痛で損害賠償請求をすると記載されておりました。 また、内容は娘との連...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への謝罪(慰謝料)の要求方法について

主人と同級生である女性との間に不貞行為を疑うようなラインのやりとりがありました。 主人は不貞行為は否定しているので離婚は考えていませんが、相手側に謝罪(慰謝料)の請求をすることは可能でしょうか。 以下は二人のラインのやりとりです。 二人で地元で会い飲みに行った次の日のやりとりです。 女:「○○くん(主人)がいい」 主人:「来月はラブホで」 ...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求額

妻が不倫をしていました。 相手も既婚者だったそうです。 色々と考えましたが、やはり結婚生活を続けて行くのは厳しく離婚をしたいと思い、弁護士さんに入ってもらい相手へ慰謝料の請求をしました。500万です。 当方は結婚20年、未成年の子供2人おり、私が引き取る予定です。 これは予定なので今後変わるかもしれません。 内容証明はとりあえず500万出だしました...

弁護士回答
    2
  • 離婚した同居人を追い出すには

ベストアンサー

8年前離婚し共同生活をいたしました。今回相手が不倫(もう関係ないですが)をしていたので嫌になり出ていかせることにしました。家の名義は私です。弁護士に依頼し、通知書、内容証明も出しましたが本人は不在にし受け取りません。 出ていかせるには今後どう進めていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オープンマリッジの同意書

ベストアンサー

夫婦間でオープンマリッジの同意書を作成しました。 経緯としてはお互い不倫をしていたので、お互い干渉しないようにするためです。 同意書の内容は、お互いのパートナーに干渉はしない。 オープンマリッジの事は口外しない。 家庭の財産には手をつけない。 上記の3点です。 オープンマリッジなので、不貞行為もありきです。 この場合の同意書としての効力はあるので...

弁護士回答
    3
  • 既婚者であることを隠している証拠

ベストアンサー

貞操侵害で元交際相手へ慰謝料の請求を考えている者です。 友人に既婚者である可能性を指摘され元交際相手に詰め寄ったところ 「不倫じゃないんだけど、家族や身内の人には迷惑かけたくない」 と返信が来ました。 この内容は自身が「既婚者ではない」と発言している証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不倫で奥様から慰謝料500万の内容証明が送られて来ました。 交際期間は1年程です。 離婚に至らしめたと書かれていますが、実際離婚してないと友人から聞いています。 私は現在無職、障害者で働くことができません。 どう対応していけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の清算事項について

ベストアンサー

不倫示談の解決金を支払います。 その示談書に今後同一人物から、さらに要求されたりしないような内容にしたいです。 下記一文だけで、その様な効果が有るのでしょうか? 「甲及び乙は、本件に関し、本件示談書に定める他は、なんらの債権債務を有しない。」 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • コンプライアンス違反について

役職者の立場の人間が不倫相手に会社の話を詳しくしたり、人事の話をしたり自分の部下の妊娠のはなしをするのは問題ではないのでしょうか? それが同じ会社に勤めている妻なら問題ないですか? 話をしている内容は個人名を含めかなり詳しくしています。 相手の女は会社には何もかかわりのない人です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

最近復縁した彼の奥さんから、「5年前の不倫の慰謝料を請求します」という内容の電話があった時、「消滅時効を援用します」と電話で言ってもいいのでしょうか? ちゃんと消滅時効援用書を書いた方がいいのでしょうか? 援用しますというと、きっと裁判になると思いますが、時効は通用しますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの調停について

ベストアンサー

本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります

弁護士回答
    3
  • 示談書の接近禁止条項について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手の女性に慰謝料を請求します。私達は離婚に向けて話し合いを行っていますが、離婚後も相手の女性と夫の交際を禁止することは出来るでしょうか。具体的には合意書にその旨の内容を盛り込みたいと思いますが、そういった条項を設けても、無効だと聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判についてお願いします

今回不倫の慰謝料請求(された側)で、裁判を起こされた者です。 民事裁判と、その内容について、幾つかお尋ねしたいのですが 1原告と被告が直接会うことはありますか? ドラマの様に、殺伐としながら言い争いますか? 2尋問とは何ですか? また、裁判になるにあたって、 心的・行動的なアドバイスなどあったら教えてください。 お願いします、

弁護士回答
    2
  • 強制執行できない場合に。この援助している債権を差し押さえすることは可能でしょうか?

不倫による離婚で、慰謝料を支払うように裁判所から判決が出ました。 しかし、相手方は就職もしていなく一向に支払う気配がありません。 資産などもないようです。受任弁護士から内容証明郵便で催促もしてもらいましたが、反応がありません。 ただ、相手方の姉が裕福で生活費など援助してもらっているようです。この場合に、この援助している債権を差し押さえすることは...

弁護士回答
    2
  • 示談書を自分で作成した場合

ベストアンサー

前回、質問の仕方が良くなかったので、申し訳ないですがもう一度投稿させてください。 不倫の慰謝料の示談書について質問です。 (質問1)ネットで調べて自分で作成した書類でも、きちんと効力はあるのでしょうか?(常識的な内容とした場合) (質問2)弁護士に依頼する場合と何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください

妻から夫の不倫相手に慰謝料を請求するとき、不定行為を証明できなければ慰謝料を請求することは難しいですか? 夫宛てに「一緒にいたい」などという内容のメールや、二人でいる現場の写真などを証拠に慰謝料は取れますか? ちなみに、現在別居中です。 取れる場合の金額はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料6。)を伝えればどうなりますか?

ベストアンサー

前回までの続きです。 相手側の旦那さんが訴訟や調停を申し立てた場合、私には不倫相手の女性(奥さん)に対して求償権は発生するのでしょうか? 求償権自体詳しく分かりません。 また、裁判では例の脅迫内容(前回までの質問をご参考下さい。)を伝えればどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 急いでます

ベストアンサー

内縁の夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、興信所で調べた内容証明を提示しなくても慰謝料は請求出来ますか?また、もう夫と不貞行為を働かない事、会わない事、慰謝料を支払う事について誓約書を書いて貰おうと考えているのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手と示談の交渉に行ってきます。

今日、主人の不倫相手と会い、示談の交渉に行きます。 内容証明も送り、相手も認めています。 初めて示談書を書きますが、不貞行為の場合の注意点などがあれば、教えて下さい。 相手は親と来ます。私は一人なので、とても不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

不倫相手の弁護士から、慰謝料請求の内容証明がとどきました。電話をしてそんなに払えない、と伝えるといくらなら払えるのか、どうしてその金額なのか、また払えない理由はなんなのかを書面にしてファクスするようにいわれました。もちろんそれは相手の奥さんにわたるらしく、なんだか上手くいえませんが、気が進みません。電話で伝える、というのではだめなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない浮気相手の旦那さんからの要求について

【相談の背景】 浮気(不貞行為なし)した相手からの強要(妻に会わせろ)についてのご相談です。 私は既婚男性であり、浮気相手も既婚女性です。 浮気と言っても不貞行為はなくて、メールで仲良くしているような状態でした。 妻のメールを旦那さんが発見して「不倫した」と断定していますが、 会っていませんし不貞行為はないです。 メール内容にハートマークなどはあり...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に対する不貞行為の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

今年3月中旬に夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩。 期間は5年前と過去になるのですが、私たちの結婚後1年前後の頃に不貞行為を行なったと夫とその相手からの電話での自白にて認めています。 この内容に対して慰謝料請求を行い、相手に対して内容証明を送付し「100万円の慰謝料支払い」「謝罪分の作成」を求めた所、相手は弁護士に依頼したようで弁護士経由で「5...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫で相手に繋がるため上司に接触は問題?

ベストアンサー

夫の社内不倫についてです。最近、会社内の女性との肉体関係があった事が判明し、自白させ全てを認めました。誓約書に、その事実を認め、謝罪する旨を記載してあります。2度と女性と2人きりにならない事や、約束をやぶり2人きりになった時点での証拠を持って浮気不倫の証拠として認める。また、不貞はしない。誓約破棄になった場合には親権の放棄、生活費等のお金の采配には...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求についての奥さまの行動とそれに対する私の対応について

去年の冬に不倫をしてしまいました。 奥さまの要求に全て応えるつもりでした。慰謝料支払いでも謝罪文でも。どうして欲しいのか話し合いの場を設ける提案をしました。奥さまの希望で私の両親も同席の上な事も了承しました。奥さまからの連絡を待ち続けたのですが、連絡が来ることはなく、2ヶ月後また旦那の会っていると事実無根の話を持ち出しました。 その時に両親が怒り...

弁護士回答
    3
  • 騙されて弄ばれていた不倫相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又は男に慰謝料請求し、相殺にできますか?

ベストアンサー

先生方に質問です。助けてください。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは昔嫁は不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、嫁からDVも受けているし、別居はしていないがほぼ破綻していると言われていました。 でも結局嫁に不倫がバレた途端に元々私の事好きじゃなかった...

弁護士回答
    2
  • 第2回期日の準備(被告として)

ベストアンサー

W不倫から訴訟に発展してしまいました。 以前、下記の相談をした者です。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_317166/ 先日、第1回口頭弁論があり、擬制陳述の形で答弁書を提出しました。 現在、第2回目の期日(約2週間後)を待っている状態です。 答弁書では、不貞行為そのものは認めるものの、 ・原告(夫)の言動や態度が長期に渡りDV気味である事(モ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の相場について。

【相談の背景】 2年半ほど、不倫相手と毎週会ったり相手の家や自分の家で過ごしていました。 第三者が不倫証拠(メッセージのやりとりのコピー)を私の別の携帯端末(パスコードロック等はしていませんでした)から入手し、相手方に送付したためバレてしまいました。 【質問1】 この第三者が特定されれば、プライバシーの侵害などで訴える事は可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談書の効力について

主人が会社の後輩と不倫関係にあります。 主人とは…結婚7年目。子供が3人(7歳・3歳・2歳) 不倫相手は、不倫発覚当初は19歳。今現在は20歳になっております。 不倫期間は、1年1ヶ月。 1番始めに発覚した際は、彼女に電話で交際をやめるよう注意をし約束しました。 (その時に身体の関係はないと嘘をついております。) しかし、約束したにも関わらず交際は継続。現在ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫に対しての慰謝料撤回

ベストアンサー

私の悩んでいる事は、W不倫した夫に対して、相手の夫の一方的な慰謝料の請求で夫がそれに応じてしまった事です。 夫と不倫相手は上司と部下という関係ですが、別々の郵便局に勤めて、仕事で知り合ったそうです。 しかし、不倫相手は以前から統合失調症を患っており、不倫し初めたのは去年の1月頃で、6月頃にその病気で仕事を休む事になってしまい、夫はその病気と仕事を休...

弁護士回答
    2
  • 職場に不倫を密告する手紙が届きました。相手を特定する方法と罪

ベストアンサー

職場に社内不倫の密告をする匿名の手紙が届きました。 内容は私とAが交際していること。 手書きの手紙とおそらく探偵が撮ったと思われる私とAの写真が20枚程度同封されていました。 匿名のため差出人が不明なのですが 何か差出人を知る方法はありますか。 また、もし相手が分かった場合に 盗撮や名誉毀損などで訴えたりすることはできますか。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手側です。 2ヶ月不貞行為2回で不倫発覚慰謝料請求されている場合について質問です。

ベストアンサー

子供が二人いる方を好きになってしまい、 交際2ヶ月不貞行為2回で関係が奥さんにバレてしまいました。 彼からは家庭が破綻していた奥さんとのメールのやり取りや離婚届を書いているといった もう離婚すると言われていて待っていてくれと言われました。 そしてばれてから奥さんの元へ戻ってもう一度 やり直すことにしたからと言われ、 3ヶ月経ったころに奥さんから離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫の自白の撤回について

【相談の背景】 既婚の彼と離婚後に結婚する約束をしています。 彼に私との関係を奥さんに話してもらい、慰謝料を払って離婚に進めばいいとおもっているのですが、もしそれでも奥さんが離婚に同意しない場合は裁判しかないと思っています。 その場合不倫関係にあると裁判で不利になると思うので、一旦関係を終わらせてから裁判に向かおうと思っています。 そのとき「ど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから