35,079件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護事務所からの郵便物が来ずにいます。

弁護事務所から本人限定に郵便物が届いたのですが、わずかに住所が間違っていたため受け取れずにいました。(内容はおそらく不倫の内容証明かと思われます) 月曜日に、発送してきた法律事務所にその旨を連絡したところ、では今日再発送するので見たら連絡をとのことでした。 しかし昨日になっても郵便物は来ずにいます。 今日は金曜日なのでもう一日待ってみようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への不信感について

主人の不倫で相手の女性と弁護士通してやり取りをしています。 5ヶ月ほど前に依頼をし、金額などなんども話し合い、やっと向こうが提案した内容で飲もうとしていた矢先の出来事です。 担当弁護士が向こうの弁護士から内容に間違いがあった。と訂正の電話があったそうです。 内容は慰謝料100万、求償権放棄する。 を求償権放棄しない。 との誤記だと主張されます。 正...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求への回答書の納期を伸ばしてほしい文書の作成の仕方

不倫相手夫から、内容証明にて慰謝料請求の 文書を送る旨、LINEにて通知が来ました。 仕事中に届いたようで、まだ確認できていません。 しかし、直ぐに海外出張にでなくてはならず、 先方に回答書は海外出張後に提出させていただいきたいこと、文書にて送りたいとおもいます。 どのような内容で送った方がよいのか、 また、内容証明で返信した方がよいのか。 ご...

弁護士回答
    2
  • ラインのタイムラインで嫌がらせ

ベストアンサー

不倫の末、別れた相手から連日ラインのタイムラインで嫌がらせや脅しの投稿を受けています。個人名は載っていないのですが、明らかに私宛と分かる内容でこれまでの交際費を請求するというものから、最近ではアイツは犯罪組織の一員など事実無根のことを周りの友人に言っています。投稿内容は念のため毎度スクリーンショットを撮って保存しています。 友人に事実無根の内...

弁護士回答
    2
  • 不倫女が妊娠をしたことについて

【相談の背景】 夫は1年不倫していて今も別れていません。1度別れたのですが、不倫女に説得されてまた付き合ってしまいました。夫は妻のことも大切と私に言いながらも、不倫女には妻とは上手くいっていない。と一緒にいることを隠しています。そして、そんな中で、不倫女が妊娠しました。夫はおろしてほしいと言ったのですが、不倫女はおろしてくれません。また、不倫女が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

不倫の関係が20年以上続き、 私の方は早くに離婚成立しています。 私には未成年の子供が1人います。彼の子供です。 私は生活面では仕事もあり金銭面では援助も必要ありませんが、子供のこともあり再婚を望んでおります。 彼の方は奥さんと別居して子供は成人しており、 扶養もなく生計も別ですが、奥さんが離婚を 拒み続けています。理由は分かりません。 奥さんは2...

弁護士回答
    9
  • 子連れダブル不倫は罪に問えるか

【相談の背景】 主人がダブル不倫をしており、不倫で利用したホテルに問い合わせ防犯カメラの映像を入手しました。 その映像を見て驚愕したのが、不倫相手の女性が深夜に寝ている子供を無理やり抱き抱えホテルに動向させている光景でした。 パジャマも着せておらず、おむつや食べ物飲み物を何も持っておらず手ぶらでした。 このように不倫には毎回不倫相手の子供が同行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料内容証明、転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年程前にAさんと三年間W不倫していました。奥さんにバレ離婚に向けて離婚調停をしていると知りました。離婚は奥さんがしたいと決めたそうです。 最近になり奥さんからメールがきました。慌ててAさんに連絡したところ離婚調停がもう少しで終わるとこだと。 私は自身の配偶者バレを防ぎたく、 内容証明や訴状がいきなり自宅へ届くのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴状内容に関して

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判をします。 受任している弁護士の訴状(案)の中で『請求の趣旨』①損害賠償として200万の支払いと、これに対する遅延損害金の支払い②訴訟費用は被告負担とするとの判決並びに仮執行宣言を求める ↑↑このように記載があります。 私なりに裁判に関する書籍を見ていましたら、裁判の判決で慰謝料が認められると、弁護士費用(慰謝料の10%)...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に於ける求償権に関して

ベストアンサー

求償権のそのものの認識が合っているなに関してお伺いします。 求償権とは、 共同不法行為者の一方が自身の責任部分を超えて慰謝料を支払った場合,もう一方の共同不法行為者に自己の責任を超過する分を請求できること かと思います。 この度 私=既婚者 不倫相手=独身 不倫相手が主人に解決金80万円支払い和解 (訴訟なし、不倫相手のみ弁護士に委任し和解、合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による別居阻止と契約書の有効性について

はじめまして、この度車内に隠れている女性を発見し、夫の不倫が発覚いたしました。 発覚前の婚姻関係は至って良好で、発覚後、女性とも話をさせていただきもう会わない約束を、そして夫には不倫関係を精算するよう契約書に一筆書かせましたが、再度同じ人と会っていた事が二日前にわかりました。(現場に突撃) 不倫発覚からほぼ半年、喧嘩喧嘩の毎日だったこともあり、...

弁護士回答
    2
  • 認定慰謝料額について

不倫相手の配偶者から慰謝料請求をされています。 判決が出て支払いを終えたら、不倫相手に求償権を行使するため訴訟告知を行いました。 判決が出る前に、不倫相手には裁判外での支払いの有無、その証拠の提出を求める通知を出す予定です。 しかし回答が得られなかったもしくは虚偽で、認定慰謝料額支払い後、不倫相手が裁判外での認定慰謝料額と同額の支払いを行っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求とデート代回収の可否について

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 夫が不倫していました。 夫が独身と嘘をついて関係を始め、結婚してることがバレた後は、体の関係はなくデートをしていただけとのことでした。 途中、私が不倫に気づき、私から不倫相手に関係を絶つように連絡してからも、不倫相手は夫への連絡をやめず会い続けていました。 そこで質問です。 ①不倫相手に慰謝料を請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が請求される慰謝料について

ベストアンサー

既婚者と不倫をした者です。 不倫期間:1年 不貞回数:10回以上 不倫相手との関係:私20代女、相手40代男(上司) 不倫相手と奥様の婚姻期間:15年程 子供:小学校高学年1人 私と一緒になるために不倫相手は 離婚に向け、離婚協議をしていた。 先日不倫相手と口論になり、私が感情的になり、不倫相手の子供に離婚についてどう思う?とラインをしたことがきっかけで、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社に不倫の事実を報告する事について

ベストアンサー

妻が会社の上司と不倫し、離婚しました。 不倫相手の上司に対し民事裁判を起こす予定ですが、不倫相手の上司がした事をどうしても相手の会社に報告したいのですが、何か罪になりますでしょうか。 会社での深夜までの飲み物が多い事も原因の一つで、そこから不倫になったと考えており、人事部、総務部などに会社の見解を問いただしたいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫の暴露した際のリスクについて

【相談の背景】 不倫相手に復讐したいです。 既に示談が終わり、奥様へ慰謝料をお支払い済みです。 過去の質問を通して、 私が奥様へ不倫相手がついていた嘘や他の女性関係を暴露したら、不倫相手や他の女性のプライバシー侵害になるのはわかりました。 【質問1】 奥様から(聞きたくなかった事実を告げられたことにより)、何か法的に訴えられるリスクはあります...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書違反について

はじめまして。ご相談させてください。 主人が社内で不倫をしておりました。もう慰謝料と合意書の取り付けも終了しています。 相手女性は元々社内で疎まれている存在だったようで社内の方から私のSNSに匿名で彼女の反省していない会社での言動が送られてくるようになりました。(不倫に関して相手女性が匂わせていたこと、慰謝料の支払いと合意書取り付けをファミレスで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 示談 弁護士

ベストアンサー

既に終わったことで申し訳ないのですが 夫の不倫相手が立てた弁護士のとやりとりで 不信感が生まれたのでお聞きしたいです。 示談成立後、数ヶ月して夫が元不倫相手とばったり会ったそうでその後2ヶ月ほど連絡を取っていました。 その時に元不倫相手が、あの時自分が依頼した弁護士はやばかった、奥さんのとやりとり、回答は弁護士が勝手にやっていたと笑い話の様に言...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談書について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。奥様とは今後示談書をとりかわします。示談書は相手の奥様の弁護士の方が作成してくださるとのことですが、その際、入れたほうがよい文言はあるのでしょうか? 私の主人からの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠品について

お世話になってます。 不倫裁判中です。 争点が「夫婦関係の破綻の有無」と「夫と不倫相手でどちらが積極性があったか」となる予定です。 不倫前の夫婦が仲良かった時のメールなどは、以前夫に携帯を折られてしまいありません。折られた携帯はあります。 また夫と不倫相手は同棲中ですので(女性はほかに部屋を借りており、同棲をしていないとカモフラージュしてい...

弁護士回答
    1
  • w不倫の末、慰謝料請求の内容証明が送られてきました

ベストアンサー

会社の同僚と9ヶ月くらいW不倫をしていました。相手の奥さんが証拠をつかんで、電話がありました。夫にも事実を伝え、離婚はしないということになりました。 相手の奥さんから、内容証明が送られてきました。 慰謝料400万円を一週間以内に振り込むこと。 不定の事実経緯を自署で文書にして提出日する事。 要求に対しても含め、同僚に一切連絡しないこと。 円満解決でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されているが、受任通知発送後相手より連絡がない

不倫相手の奥様より300万円慰謝料請求をされています。 当事者同士の話し合いはなく、いきなり弁護士を通じて内容証明が送られてきました。当方も弁護士に依頼し、回答期限内に受任通知と離婚の有無(内容証明には離婚するかどうか書かれていなかったため)を確認する返事を出していただきました。 しかし、1ヶ月経っても相手より返答がありません。 ケースによるかと...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求する際の効果的方法

ベストアンサー

慰謝料請求は通常弁護士さんから相手に○日迄に返答してください。この条件を受け入れない場合は裁判をおこします。の様な文面の内容証明を送る事から始まると思うのですが、その数日の間に先方が色々と調べて減額してほしいと言ってきたり、弁護士をたてて裁判に持ち込もうとするかも知れません。弁護士さんに直接誓約書を持って出向いてもらい、こちらには確かな証拠が有り...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。夫の不倫相手に謝罪文と誓約書、現金の返却を要求。相手からの回答書について。

ベストアンサー

夫の元不倫相手に、慰謝料請求をしようと思いましたが、生活保護受給者であることから、慰謝料は断念し、不貞行為の謝罪文と二度と会わない連絡を取らない旨の誓約書、夫の現金の返却を要求する内容で内容証明郵便を送りました。 相手から了承するとの回答書が送られて来ましたが、相手が示談書を作成し私が合意した後に謝罪文、誓約書、現金の返却を行うとの内容です。ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚して2年経ちましたが不倫相手から精神的苦痛と慰謝料請求されました。

ベストアンサー

旦那の不倫相手から精神的苦痛で訴えられました。 旦那の不貞疑惑があり、探偵に依頼しました。 証拠が取れたので弁護士を雇い旦那と離婚調停になり旦那は不倫は認めずに離婚に合意しました。 離婚し2年経ちましたがその時の不倫相手から訴えると言われました。 離婚調停中に旦那へ弁護士から「不倫相手の素性は分かっています。」と伝えた事が原因で不倫相手は離婚し精...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに不倫をばらす慰謝料以外でのデメリットはありますか。

ベストアンサー

既婚者の男性と出会い、既婚者と知っていながら不貞行為を続けてきました。 不倫相手の奥様から直接連絡があり【夫にだけ慰謝料請求したいからあなたがうちの夫と不倫をしてたことを認め、不倫の証拠を提供してくれるなら(もしくは夫婦2人の前で不貞行為があったことをはなすなど協力してくれるのであれば)あなたには慰謝料を請求しない】と言われました。 そこで、先...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為による離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。 旦那が不倫をしているようで、不倫相手とのやり取りと思われる手紙を見つけたのですが、 不貞行為があった証拠はありません。 1.その場合、旦那や不倫相手に対する慰謝料請求は難しいのでしょうか? 2.また不倫の事実を認めた場合も音声録音などの証拠を取っていない場合、あとから「そんな関係はなかった...

弁護士回答
    3
  • 強制執行と和解内容について

ベストアンサー

強制執行についてお力添え願います。 主人の不貞行為の相手と訴訟を起こし、相手が無職だったため条件を飲まないと金は払わない、しかも私は無職だから逃げても追及出来ないだろ、と脅してまたため、私の弁護士が相手の弁護士は彼女を条件を飲めば払うように説得すると約束したので、やむおえず相手の条件を飲んでの和解をし80万一括で支払われることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今回、私の不貞行為が原因で離婚に向けての話し合いとなりました。 慰謝料1000万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は半年ほどです。 私も普通のサラリーマンなので払えるわけも無く、これから減額の交渉に入るわけですが、 金額面で合意が得られた場合でも、離婚協議書の中に、今後不倫相手とは一切連絡を取りません。との文言を入...

弁護士回答
    2
  • 示談内容に不足がないか確認したい

会社の上司を訴えようと、本人に強制わいせつ罪、脅迫罪、恐喝罪などで告訴を考えていると伝えたところ示談を持ちかけられました。 示談内容(仮) ・メール、写真関係の完全破棄 ・今後第三者に一切本件の話をしない ・万一奥様から慰謝料請求が発生した場合は相手が全額払う ・今後一切金銭要求をしない ・示談内容を破った場合は破った側に1000万の懲罰金を課す ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をバラされ自主退職を勧められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の不倫相手(社内不倫で相手は退社済み)に上司に不倫をバラされ、勤務時間中に行為を行っていたため自主退職を勧められました。 【質問1】 退職はしますがこの場合、会社に不倫をバラしたことで相手を訴えることはできますか? 奥さんは元不倫相手を訴えることも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きましたが、相手が話し合いに応じない場合はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 1週間以内に300万円支払い 1週間以内に振り込まなければ訴訟を起こすとのことでした。 こちらも言い分があるため会って話せないか提案するも聞く耳を持ちません。 裁判沙汰にはしたくありませんが、話し合いを提案しても応じてくれない場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠 ラブホテルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談している配偶者の不倫の証拠についてです。 デートで親密な様子(手をつないだりキスしたり)な漫画喫茶の個室利用、車での密会、人気の少ないところに移動して後部座席に移動して1時間超、退勤後の会社での2人きりの密会などの証拠が取れてますが、 今回ラブホの出入りが取れました。 ホテルの出入りがばっちり取れていて滞在時間は4時間30分...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と6年の不倫関係のすえ別れました。妻とは会話もなく妻と離婚したら結婚すると言われていました。別れたあと、彼が自白して妻に不倫がばれ訴えると言われています。彼は私と付き合う前にも8人の女性と浮気をしていました。 【質問1】 私が浮気相手として裁判で認められてしまうか教えてください。証拠は、彼の自白、下着姿の2人の写真(私の顔...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に脅されている

【相談の背景】 恥ずかしながら 3年前から不倫を続けています。 私(既婚、子供3人) 彼(独身) 初めの頃は彼と結婚したいと考えていました。 子供も可愛がってくれ子供におもちゃを 買ってくれたりもしていました。 離婚して貴方と結婚したいと相手にも伝えていました。 今となっては依存に近い 関係だったと思うのですが 喧嘩する度に俺はこれだけしてやって...

弁護士回答
    3
  • 不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求しています。 不倫してる事を女性の周囲に話すと名誉毀損になるとのことで黙って請求しています。 【質問1】 相手の両親に知らせたい場合名誉毀損になりますか? 不特定多数に広がる可能性がないので名誉毀損にはならないように思うのですが。 【質問2】 裁判を経て慰謝料を払わせた場合、相手と裁判をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫して妊娠初期です

【相談の背景】 奥さんが居ることを知りながら不倫して妊娠しました。 相手からは私と付き合う前から奥さんとは不仲、夫婦関係破綻していると聞いていました。 実際に自由に旅行に行ったり、私と一緒に過ごす時間も多くほぼ同棲状態だったので信じていました。 離婚するとも言われていました。 ですが最近になり奥さんに怪しまれてるらしく会う頻度が減り、その最...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんの夫の不倫が発覚し、Aさんは、夫Bさんと、不倫相手のバツイチ子持ちパートの女性Cさん、それぞれに示談金を請求しています。Aは、離婚は確定しました。 【質問1】 Aは、Cに400万円の請求をしています。弁護士さんにお願いして、示談金交渉を依頼すると、おおよそ、どれくらいの金額が妥当でしょうか。 【質問2】 Cが、示談書にサインし示談金...

弁護士回答
    4
  • 不倫の調停・訴訟に関して

不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...

弁護士回答
    5
  • 不倫の末、妊娠

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 不倫期間、約半年、現在妊娠4ヶ月。 相手26歳、子供4歳、3歳の2人妻有り。 不倫を始めた頃は、夫婦仲が冷めていたと聞いています。 半年間の不倫をし、 7月始めに別れ話しをされました。その前に2度別れた方が2人の為かもしれないとの言葉ありましたが、私自身離れたくないと、続けてきました。 妊娠が分かったのは...

弁護士回答
    5
  • 不倫の時効期間

裁判離婚をする際相手に不倫の実態があった場合、その時効期間は どのくらいですか?以前 不倫をしてたのを知ってから話し合い、相手とは終わりにしてもらいましたが(話し合いからその後は不貞行為は一切ありません)それからは普通に生活をして3年たちました。実際の理由が違ったとしても、もし それが理由だと裁判の際話しをしたら旦那に対して訴えることは今更ですが、...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの相手を特定するにはどうすれば良いでしょうか?

主人のが既婚である事を隠し複数女性と付き合っていました。 その中のおひとりと言う方に、フェイスブック、インスタグラム、ツイッターで、偽名で私と主人と子供の友達に友達申請を行い、公開しているわけではなく、メール機能で浮気してますと私たちの知り合いなどに言われています。 私の友達に送られてきた内容は、侮辱するといった攻撃的な内容ではなく、かわいそう...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のトラブル

ベストアンサー

2年間ダブル不倫をしておりました。理由としては自身の逃げからくる安らぎを求めていたように感じます。妻はすごく家事育児をよくしてくれていましたが、愛されている感じがなく不倫に走りました。 相手は職場の方。よく仕事の話を聞いてくれる人でした。初めて関係を持ち、その際に互いの家庭に関与しない。終わりが必ずくる関係。離婚はしない。と言う約束の元関係が始ま...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費の減額の件、不倫に対する慰謝料請求の件

昨年離婚 離婚の原因:元夫がメールで女性と性的な動画を送りあったり言葉で性的なことを話ししたり、家族はどうでもよくその女性が一番大切などの内容があり、私が精神的に疲労した。子供にも一度ひどい暴力があった。子供も夫を怖がっていた。 相談内容:①公正証書により養育費を定めていたが減収を理由に減額を要求してきた。応じるべきか?      応じないとどう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求のことですが、相手に対して慰謝料請求しない旨を書面で残した場合、あとから慰謝料請求裁判は起こせないのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料に関しまして。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、交際中の女性の浮気が発覚致しました。 相手は既婚者です。 相手の奥様に事が露見してしまった場合、彼女は慰謝料を請求される可能性があると思いますが 相手の男性に、「今回の件で彼女から自分の妻へ慰謝料の支払いが発生した場合、自分が代わって支払う」 というような誓約書を書いて頂いた場合 法的に見て有効な物となりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 示談書で交わした違約金請求について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 合意書にサインしたのに不倫相手から解決金の支払いがありません。

ベストアンサー

職場の上司と不倫しました。複数回男女関係を持ち妊娠してしまい、両者合意のもと中絶をしました。その後、この件が会社にバレて私は退職を余儀なくされました。 相手の男性は中絶費用も全く負担せず、何の謝罪もなく、挙句の果てには他の従業員と一緒になって私をイジメの対象にしました。それが原因となり、私は現在精神科に通院しています。 私はそんな相手男性を許す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから