法律相談一覧
-
民事裁判における携帯会社へのメールの開示及び、不貞関係について。
不貞行為で私への慰謝料請求で裁判を起こされました。。 彼の夫婦生活は35年ですが、15年前から別居をしています。 もともと夫婦名義で家を購入しましたが、夫婦間に亀裂が入り、嫁は出て行き、新たに家を購入しました。 子供達の交流のため、付き合いはありましたが夫婦関係は破綻していたと聞いており、3年前から私との交際が始まりました。 別居期間が長いので裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとシティホテル。不貞行為の証拠がとれないが 慰謝料請求したい
ベストアンサー私たち夫婦は婚約9年目。子供2人。 不貞の証拠がないですが、浮気相手に慰謝料請求(精神的に辛かったので損害賠償請求など)できるのでしょうか? 主人が元カノと連絡をとっていることを知りました。 関係は、昔婚約まで至った元カノで 20年くらい前に別れてからも度々メールや電話、たまに食事する仲らしいです。 なので、私が結婚する前も、してからも会っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚合意契約書の無効について
ベストアンサー質問させていただきます。 妻の浮気により離婚することになりました。 その際、協議離婚合意契約書を作って1.親権及び監護権こちら2.不貞行為の内容3.不貞の慰謝料4.財産分与なし5.清算条項などを取り決め、妻になっとくしてもらい署名捺印してもらいました(離婚届も含む) その後、相手側に弁護士がつき、契約書は怖かったからサインしたなどと、契約書の無効を訴えてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対する法的対応は可能か?
【相談の背景】 私の妻は妻の一方的な振る舞いで特に明確な理由も述べず同居することなく別居して3年目になりますが妻とは結婚関係は続いております。そういう状況での彼女が別の男性と付き合っているという話しをみみにしました。こちらは明確な不倫であり、非常に問題が多いという思いますが、こちらにかんして本人も含め弁護士の先生通じた警告など可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVをでっち上げられたことへの慰謝料
ベストアンサー現在、離婚で妻からモラハラ・DVをでっち上げられて訴訟を提起されており、婚姻費用の調停の最中です。 妻の不貞行為があり、また、私はDVとされることを一切していないと当方は主張しております。 おそらく、婚姻費用の件は審判になるでしょうが、その結果が出てから反訴でいいのかなと考えてます。 もし、妻の不貞、私による妻へのDVが無いと認められた場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様からの弁護士さんからの質問にどこまでこたえないといけないの?
相手が婚姻関係にあるとしっていたのですが、私も惹かれてしまい、不貞行為にいたり、相手の奥様に見つかってしまいました…大変反省していますが、奥様は弁護士をたてていらっしゃり、弁護士から連絡が… 私は弁護士の方に依頼はしておりませんが、不貞は認め、慰謝料も提示額をお支払いするかたちになりました。 再度弁護士から連絡があり、奥様が主人との肉体関係に至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に不倫相手の奥さんから電話がありました。浮気してるでしょ。証拠はある。旦那から全て聞いた。と話がありました。不倫相手とは肉体関係まで至っていますが、私は奥さんがカマをかけていると思い、電話では否定しました。不倫相手とは前職が同じで、関係は3.4ヶ月ほど。会った回数は2.3回です。 【質問1】 不倫相手は私の電話番号を知らないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫を職場の人間に伝えることについて
ベストアンサー妻が職場で不倫をしました。妻の職場は社員7人程度のサービス業です。 妻の両親の助言で、妻は退職を前提に休職していました。しかし復職の希望が強かったので、職場の配慮があれば復職してもいいとし、復職しました。しかし職場の配慮は何もなく、休職以前と何も変わりがなさそうです。 妻は離婚を希望していますが、私はまだどうするかを決めかねています。そのため、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、もともと家庭は崩壊していて遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが内容が少し変更したので再度質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 >探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 ↑この部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書。こんな感じでよいのでしょうか?
ベストアンサー不倫した夫に対して誓約書を作成しようと思います。こんな感じでよいのでしょうか?何か加えた方がいい事はありますか? 誓約書 1 夫は以前働いていた〇〇会社の〇〇とお互い既婚者だという事を承知の上で不倫関係になり不貞行為を持った事を認める。 2 今後一切どんな理由があろうと不倫相手〇〇とは連絡、接触、関わりを持たない事。 3 夫は以前働いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額
5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の損害賠償について
ベストアンサー不倫相手の妻に330万訴訟されています。 不倫相手は妻に300万支払うと念書を書かされたと言っていましたが、 妻は合計630万手にするということですか? また私の夫は不倫相手に仮に330万請求したとしたら、不倫相手は630万の支出になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
両方に請求しようと考えてます。
私は下記の理由で離婚と同時に慰謝料を請求しようと考えています。 ・妻が結婚前に浮気し、結婚後もその相手と不倫をしていて肉体関係の事実もありました。 ⇒上記については証拠品と妻からの証言です。 ・妻と不倫相手に浮気不倫をしていた期間×1万と結婚費用を慰謝料として請求しようと考えています。 今後は不倫相手とその奥さんも含めて話し合いを行い、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫発覚後に、相手不倫女は異動しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社内ダブル不倫をしました。 相手にも主人にも誓約書を書かせ、二度と話さない、口外しない、連絡しない、慰謝料請求しない、退職を要求しましたが拒否されたのでどちらも異動届を出すとのことで、示談しました。 身体の関係は確たる証拠は無く、双方身体の関係はないと言っていましたが再婚したいとお互い言っていて、身体の関係がないはずがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居準備について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を検討してます。興信所の調査及び不貞相手のラインのやり取りを証拠として確保しました。財産分与に向け財産隠される前に妻の給与明細、通帳のコピーを保存してます。 【質問1】 私は婿なので実家に帰り別居しようと思ってます。今は財布を一緒にしていますが、別居中は財布や保険についても別にするのが一般的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を職場にバラされる
【相談の背景】 恥ずかしながら、私の不倫が旦那にバレ離婚することになりました。 以下、不倫相手をAとします。 ・私、Aの職業は公務員 ・不倫相手との交際は約半年程 ・不倫のきっかけ私から ・Aは独身 ・Aは私が既婚者という事を知っていた ・私と旦那の間には子供なし ・私と旦那の婚姻期間は1年2ヶ月 ・2ヶ月後に結婚式を予定していた 旦那・旦那家族は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫相手の家に行くことは問題があるか?
ベストアンサー不倫相手が別居前から不倫関係にありましたが、不倫がバレました。 しかし、不倫相手の旦那さんは離婚しないと言い、今回、不倫相手が別居することになりました。 交際はまだ続いていますが、別居した後に、私が不倫相手の家に行ったりする事は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した不倫相手から夫へ精神的・経済的・身体的補助の義務が怠った場合、慰謝料を請求すると言われていま
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させました。2回目です。 2回とも、お互いに避妊はしていなかったそうです。 こちらは中絶を希望していますが、相手の方は悩んでいるようです。 相手の方に夫側に妊娠の経済的義務・身体的義務・精神的義務が怠った場合、200万円の慰謝料を要求すると言われました。 なので不倫された私的には二度と会って欲しくないのに、夫は病院に付き添わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(既婚者の方)との公正証書作成について
ベストアンサー不倫しています。相手の方は既婚者の方です。 同じ職場の上司です。 もし奥さんに不倫がバレて慰謝料を請求されたら払えない不安と会社を辞めないといけない不安が募り別れを伝えましたが、一緒に居たいと言われ続けています。 彼は離婚は今のところ考えてないですし、私も望んではいません。 不倫を続けて行く条件として彼に公正証書の作成を伝え『私がそれで安心でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本法での国際離婚。離婚成立後に不倫相手にだけ慰謝料請求。
夫の不倫相手(現在進行中、同棲中、再婚予定)と夫は共同不法行為者ではありますが、 夫との離婚が成立した後に不倫相手にのみ慰謝料300万円を請求することは可能でしょうか? 夫には日本法にはない離婚後の配偶者扶養請求を公正証書にしてから離婚したいと思っています。 そのため公正証書へのサインと離婚成立の前は不倫相手への攻撃は控えて 全てが終わってから改...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子持ちとは知らない状態での浮気、不倫に対する慰謝料支払いの義務について。
【相談の背景】 20代女性です。妻子持ちとは知らず、浮気相手になっていました。 数ヶ月前から同じ館内で働いている男性に好意を抱き、予め交際相手がいるか、既婚者なのか確認しどちらも当てはまらなかった事を確認した上で、SNSでのやり取りや、仕事終わりに最寄り駅まで一緒に帰るなどしていました。交際までは発展せず、もちろん不貞行為はありませんでしたがキスやハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚調停中の相手と別れることになり、慰謝料を請求されました
よろしくお願いします。 まずは状況から説明します。 数年に渡り既婚者AとBが不倫関係にありました。 AはBと結婚するために、現在Aの妻と離婚調停中にあります。 一方でこの調停中の期間にBは私と関係を持つようになり、BはAに対し、離婚をしてもAとは結婚出来ないと伝えました。 その結果、AはB及び私に対し、離婚調停で提示されているAの妻への慰謝料500万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 5年〜6年前の妻が不倫してました。 相手の電話番号と名前のみわかりましたが住所が分りません。 妻と相手のラインのやり取りと2人の手と足が写ったアイコンの画像があります。 【質問1】 妻の不倫相手に慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした男性が離婚を求める際の防御策について相談したい
【相談の背景】 私は男で不倫をした側です。子供はいなく、結婚歴は約10年目になります。 妻に数ヶ月前に不倫を疑われ、その際に離婚したいと伝えたところ、拒否はされませんでしたが、まだ離婚できずにいます。 先日私の鞄にボイスレコーダーが入っているのを見つけました。家にはまだ仕掛けていないGPSもありました。 【質問1】 今後社会的立場を奪われるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について、教えてください!!
不倫をしてしまいました。 相手の奥様にばれ、二度と会わない、連絡を取らないことを条件に、慰謝料は請求しない、と言われました。謝罪をし、私はその場で連絡先など全て消しました。 しかし、私は不倫相手だった彼に200万程お金を貸していました。 弁護士さんや簡易裁判所を通して、対不倫相手に請求することは可能でしょうか。 ※不倫相手夫婦は離婚は絶対に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の氏名特定について
夫の不倫相手の住所はわかっていますが、名前と職場がわかりません。弁護士さんに依頼する際は名前は、必須でしょうか? 探偵の方に氏名割り出しは難しいと言われてしまいました。 登記所に行って、女性の住むアパートの住所を伝えれば大家さんの連絡先を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手の奥様の住所調査と不倫の自白について
数ヶ月前まで社内の男性と関係を持っていました。 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいのですが、探偵等を使って住所調査し、手紙を送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますでしょうか? ・奥様は不倫の事実を知りません。 ・私の夫は事実を知っており、離婚が決定していますが、慰謝料の請求はしないと言っています。 ・奥様から慰謝料を請求された場合、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にともなう時効の援用
ベストアンサー数年前、相手女性の夫から不倫慰謝料請求され、その後和解し、慰謝料を払い裁判は終わりました。 私はまだ婚姻中ですが、私の妻は相手女性に慰謝料請求はしていません。相手女性の存在を知ってはいますが、裁判の事実は知りません。 たまたまネットで時効の援用の記事をみました。ここで質問ですが、相手女性が私の妻に時効の援用の手続きをすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とはなんでしょう 今後どうなるでしょう
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 相手の答弁書には【婚姻関係破綻】を押して来るような内容でした。 性格の不一致や、金銭関係でも些細な喧嘩が絶えなくなり、私が旦那の義父母にも夫婦関係が円満でないことを相談していた。 そして、私が旦那に離婚を求めており、旦那はそれを思いとどまるよう話したが、私の意思が固く、離婚を決断する話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性不倫の問題についての相談-事実を伝えるべきか、慰謝料の相場は?
【相談の背景】 比較的最近だと思いますが、 妻が不倫をしていることを知りました。 少しややこしいのですが、同性同士でのお付き合いの様です。不貞までは確認はできていませんが、 また教員と保護者の関係で、何がきっかけでそのような状況になったのかもわかりません。 双方の勤務先への通知、お相手の旦那様にも 事実を伝えるべき内容かと思っています。 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
09年に離婚しています。離婚理由はいろいろですが、私の不倫もその1つです。 不倫発覚時、元旦那と不倫相手と私の3人で話し合いの場を設け、その時点で私たちは不倫を認め関係を終わらせました。 それから1年後に私が離婚。不倫相手も今年になって離婚しました。 その間は接点はなかったのですが、現在は付き合っています。 現在の私達の関係を知り、元旦那が慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への警告について 続き
突然、離婚をせまられ不信に思い、家に録音機を置いていたところ、旦那と旦那の職場の女がいちゃついているムービーを見返している音声が録音されていました。 旦那に伝えると その女の子が好きかもしれないとのことでした。 離婚の話を出されてから 一度、ネットで知り合った人とそういう行為をしたそうで、家に使用済みのゴムがありました。 最近は、仕事が終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求・増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内でW不倫をしており、調査していたところ、同じ社内でもう一人W不倫の相手がいることが分かりました。一人は3年、もう一人は2年ほど交際しているようです。 【質問1】 不倫慰謝料が増額となる事項がいくつかあると思いますが、二股や長期間の交際は増額対象でしょうか。(そもそも3年は長期間になりますか?) 【質問2】 女性に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題の示談書について
ベストアンサー示談書についてよくわからないことがあります。弁護士さん、ご指導お願いします。 私は不貞行為の加害者側で被害者から弁護士さんを通じて、通達がありました。相手と話し合い示談金が決まりました。 これからは示談書作成に入るんですが、①今後被害者側の恨みからくる、私に対する嫌がらせ行為などを阻止したい場合、迷惑行為禁止の条項を含めたらよいですか?②あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が不倫相手にクレジットカードを渡している場合、どのような制裁が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫してる夫と不倫相手のメッセージを確認したところ、 不倫相手が「カードでケーキ買って帰っても良い?」 と送ってきており、それを夫が許可し、その後不倫相手が 「ありがとう。やっぱりケーキじゃ無くてカフェでも良い?」 と送ってきていました。 夫は不倫相手にクレジットカードを渡しているように思うのですが、 もしそれが夫名義か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫の証拠が必要なのか
ベストアンサー旦那の不倫が、今の状況で証拠になるのかをしりたいです。 そして、離婚時の慰謝料や養育費のことについて知りたいです。 結婚2年目、1歳の子どもがおります。 旦那のSNSに、ログインできてしまい、浮気が発覚しました。 ①著名な方がストーリーにご飯の写真をアップしており、それに対して「美味しかったね」と返信しておりそのことを問い詰めると謝ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人(社長)が社員と不倫していました
主人が経営する会社の社員と3年間不倫していました。 最近不倫相手とようやく別れましたが相手は会社に居座っています。 毎日顔を合わせているかと思うと不快です。 相手を訴えない代わりに会社を辞めてくださいとお願いする事は可能なのでしょうか? 違法ですか? 辞めてくれないなら裁判を起こすことも考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫での慰謝料について
【相談の背景】 約3年前に妻が子供が通う幼稚園の親とダブル不倫をしていました。 今は別れてはいますが、相手の夫婦は夫婦仲も良くなったのか、最近街中で見かけ一歳ほどの子供を抱っこしており出産したことを知りました。 私は子供のためと考え踏みとどまっていますが、未だに考えることもあり辛い想い、窮屈な思いがあります。 実際にこの3年間で幼稚園のイベント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後のセックスレスについて
ベストアンサー質問失礼します。 半年前妻の不倫が分かり、今は静観しながら証拠集めと離婚準備期間です。 不倫発覚後(妻はまだバレていないと思っている)に妻の方から何度か性交渉を求めてくる事があるのですが、私としては気持ち悪いので拒否し続けています。 妻の方からセックスレスが原因で離婚する、破綻しているからという理由で離婚請求可能なのですか? 気持ち悪いし触りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚して、何度も話し合った結果離婚することとなりました。色々と離婚に向けて手続きを進め、弁護士に相談のもと不倫相手に150万円を慰謝料として請求して振り込みがありました。 その後、再度旦那と話し合いもう一度再構築をしてみることになりました。 【質問1】 不倫相手へ不倫が原因で夫婦関係が破綻し今後離婚予定ということで慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を付いて交際していた場合迷惑料の請求は可能ですか?
【相談の背景】 約1年半ほど不倫していました。 彼のパートナーに不貞がバレて 訴訟になりそうです。 パートナーにバレたのはこれが 初めてではなく、一度誓約書を 交わしており、その時は 慰謝料請求されずに、誓約書に サインのみで和解しました。 誓約書には、今後不貞等誓約書に 違反するようなことがあれば 慰謝料請求すること、 彼に求償権は行使しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手からの 念書の証拠としての有効性
妻の浮気相手から郵送にて念書を受け取りました。 その内容は 私のした行為は大変無責任で多大な迷惑を掛けたことの謝罪と二度と妻と会わない という文章です。 ここで質問ですが、私のした行為という文章だけで 浮気、肉体関係、不倫等をしたと言う記載が書かれていないこの念書は浮気の証拠として有効でしょうか? まだ妻は浮気相手と会っているので慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。
ベストアンサー私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する社会的制裁について
妻のトークアプリを見たら、過去に肉体関係があった事が分かる文面が多数ありました。最近も、会いたい等のやり取りをしています。相手の情報が少なく、下の名前と相手の物と思われる携帯番号、職業位しか情報がありません。また、相手の男性には婚約者がいるようで、興信所に依頼し身元を明らかにし、社会的制裁(職場に報告、婚約者に報告)をする事は可能でしょうか?また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に対する慰謝料請求の流れについて。
先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、中絶手術後ストレス障害に対する慰謝料請求は可能ですか?
既婚男性との子供を中絶しました 彼は、里親として2人の兄弟を養育しています 私は、調停の末、先日離婚が成立してシングルマザーです 私の子供が、児童相談所に緊急保護された事があったりと、彼は私に特別な思い入れをしたのが交際のきっかけでした 私自身も親からの愛情に欠けた幼少期を過ごしており、彼は「俺が態度で愛情を示していく」「お父さんが出会わせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為加害者ですが額面通りのまま慰謝料を請求されるのは釈然としてません。
W不倫という事で相手の内縁関係にあると言う女性(A)から慰謝料請求をされています。私は結婚9年目、現在10歳の長女、7歳の長男がいます。主人のモラルハラスメントで離婚したいと再三話し合いを求めてきましたが取合ってもらえず、主人の両親にも言いましたが、2人でよく話し会えというばかりです。心身ともに疲れてきて、職場の男性同僚(B)に愚痴やどうしたらいいかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料などについて
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 200万なら出すしかし夫との不貞は今後も続けるため接触禁止などの条件は飲めないそれなら訴訟で良いみたいです。 夫と不貞相手は同棲中です。 【質問1】 今は不貞相手のみに慰謝料請求していますが夫にも100万請求した場合でも300万の回収は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから