47,857件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為とは

ベストアンサー

不倫の問題の中でよく言われる『不貞行為』とはどこまでの範囲になるのでしょう。 うちの場合、電話やメールのやりとりとキスや抱き合うといった行為がありました。 これは『不貞行為』として認められる範囲でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 探偵の証拠を転売することは可能か?

【相談の背景】 探偵の証拠 私 既婚者 子なし 相手彼 既婚者 妻子あり 彼の奥さんに探偵を雇われ、 私達のダブル不倫の証拠をとられました。 私の夫には不倫がバレていないのですが、 相手の奥さんが暴露すると脅しをかけられています。 また、探偵で手に入れた証拠も 私の夫に販売すると言っています。 (探偵費用が100万かかったので、50万で売るみた...

弁護士回答
    1
  • 双方既婚者の子持ち同士の不倫問題

男性側の自宅で2人でいる所を配偶者に見られました。すぐに動画を撮られましたが不貞行為はしてなく、女性はベッド。男性はリビングにいる所の動画でした。 その後、女性側の弁護士から慰謝料請求800万円の通知が来ました。 不貞行為をしたという証拠もなくベットには居ましたがこの場合でも800万円の請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と不倫慰謝料請求のタイミング

現在離婚に向け準備しています。 当初は、養育費などの条件が話し合いではつかなそうだったので、とりあえず別居後に婚姻費用分担請求をして生活費を確保しつつ、離婚調停を進める予定でいました。 しかし、途中で不倫が発覚し、現在裁判で使える証拠集めの段階です。 不貞行為を行ったという音声などはあり、あとはホテルの出入りの写真が揃えばというところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料 不倫相手は除外の記事

ベストアンサー

先日、報道で最高裁初判断「離婚慰謝料。不倫相手は除外」の記事を見ました。 そこには、不貞慰謝料は二人に請求できるが、離婚慰謝料は配偶者のみに請求とありました。 これは、わかるのですが、この記事だと、配偶者には、不貞慰謝料と離婚慰謝料の両方を請求できるみたいに書かれてると思いました。 私も旦那に不倫されていて、離婚を視野にいれてます。その場合...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した不倫に対しての慰謝料の件で質問です

以前質問した不倫の件で旦那には 慰謝料を請求して誓約書を 書いてもらったのですが、 不倫相手の女の子からは話し合いの中で ちゃんとします慰謝料は払います、 決まったらまた連絡します と言って帰りました。 これは旦那、旦那の親、自分家の親も含めて 皆の目の前で言ったので確かです。 その後連絡の中で慰謝料の金額 1ヶ月1万円ずつ支払うというとこまでは ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について。慰謝料の請求はどれくらいですか。

友達からの相談です。 現在その子は不倫中です。先日不倫しているとバレたらしく妻の方が訴えるといってきたそうです。 その夫婦は1年前に奥さんの方から勝手に家を出ていき今だに帰ってきてないそうです。子どもも奥さんが連れていったそうです。出ていってから子どもの養育費として毎月支払い、奥さんは働いているのにも関わらず旦那さんから携帯代だけですが、払っても...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 相手男性のに慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妊娠をきっかけに妻と入籍して1ヶ月です。急だったこともありまだ同居はしていなくて月に2、3回妻のアパートに泊まりに行くんですが、どうも男の影があり探偵に依頼したところ、夜に妻と男性が妻のマンションに入り数時間後に電気が消えました。証拠はこの1回だけしかありませんが不貞の証拠になるんでしょうか? 相手男性の勤務先はわかっているんですが慰謝料請求はでき...

弁護士回答
    3
  • 海外駐在中の配偶者の不倫の証拠

現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、中絶慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の男性と付き合っています。彼は夫婦生活破綻している、離婚したいと言っていました。 5歳の子供がいて、ずっと夜の生活もないと言っていました。 付き合って一年目くらいに、私が妊娠してしまいましたが、離婚が成立せず、中絶しました。 2年経った今でも、別居は始めていますが、離婚が出来ていません。 奥さんが高額な費用の請求をしてきている...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子関係を取り戻すための具体的なアドバイスは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られました。 そこから不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てました。 また、相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられました。 不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となりました。 相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係が無い離婚慰謝料請求

【相談の背景】 精神的?な不倫をしてしまいました。肉体関係は無いです。それが1度バレ、その場でやり取りしないと約束はしたのですが数ヶ月後に向こうからインスタを特定されたらしく、頻繁にメッセージが送られてくるようになり、本当に馬鹿なことをしたと後悔してるのですが返信をしてしまい、それから2週間ほど軽いやり取りをしました。それが今日バレたらしく、当然で...

弁護士回答
    1
  • 原告と弁護士の関係?どうやって裁判を進めているのか?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 もう裁判は5回目が終わりましたが、原告側(夫)の訴状や準備書面は 私を悪者にするような、嘘ばかりです。読むだけで腹が立ちます。 また、夫は一度も裁判に来ていません。 ここまでは、よくある話だと理解できるのです...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した主人の浮気相手との関係を精算する方法について

7歳と4歳の子供がいる専業主婦です。 主人が4~5年の不倫の末、相手を妊娠させた事に関してなのですが… ◎主人[30代、年収400~500万程度(自営の為年によってさがある)] ・離婚を望んでいる ・離婚出来るつもりでいるのか、浮気相手と養育費の事など取り決めをする前に退治認知をするつもり ◎私[30代、専業主婦] ・離婚するつもりはありません ◎浮気相手[30...

弁護士回答
    1
  • 復氏・姻族関係終了の手続き時期について

ベストアンサー

配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の勤務先に処分を訴えたい

数年交際した既婚者Aに一方的に別れを告げられ、その方法は到底受け入れ難いです。 Aは弁護士や警察を使ってこちらを排除しようとしてます。 よってまずは、Aの勤務先の上層部に、交際の深さやいきさつ(必要に応じて)、Aの人間性、職業に相応しいモラルの欠如を訴え、処分を働きかけたいと思います(トラブル露呈により会社の名誉失墜を防ぐという意味で)。あくまで職場...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と結婚するために離婚したけど、捨てられました。慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

既婚子持ちで、独身男性と不倫していました。 彼に「子供達も幸せにしたい。結婚するから離婚してほしい」と言われ、私も彼を愛していたので、旦那に離婚話をしました。 半年間旦那と別居したのち、離婚話から1年で正式に離婚することとなりました。 いざ、彼と結婚できると思ったら、彼は何かと理由をつけて親にはまだ紹介できないと言い、数ヶ月が経った頃、色々な重...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の訴訟。*裁判では旦那が証言する事はありますか?

旦那の不倫不貞した相手に慰謝料の裁判を…と思っています。 *裁判では旦那が証言する事はありますか? *どちらかが積極的だったか?というのもあると聞きましたが、旦那も相手方もお互いに相手が積極的だったとなると思います。 まだ旦那に確認する段階では無いので確認してませんが、相手が1度も奥さんの元に戻りなよ・と言う発言やメールをしてないのは相手方も積極...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答いただければ有り難いです。

社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 脅迫行為について。何か対処方法は無いのでしょうか?

夫の不倫相手から、以前脅迫的なメールがたくさん来ていました。夫と不倫する前の、まだ、仲良くなった時点だったのですが、「友達のやくざや、やくざより怖い弁護士の知り合いに頼んでなんかしらする」と言われていました。実際、学生時代にそういった方と付き合っていたらしく、その頃のことを詳しくメールに書いてきていました。 示談が終わった後(現在も)に、何かしら...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者より、慰謝料請求されています。 離婚前提といいつつも、別居しているわけでもなく、本当にするのかわからない状態の場合でも離婚前提の慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 離婚するしないで金額がちがうとおもうのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 別居中相手の不貞にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の不貞が原因で別居中ですが嫁も不倫してそうな状態です。僕は今不貞はしていません、 【質問1】 長期間別居でも相手の不貞がわかれば離婚請求はてきるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為回数の認識の違いと今後取るべき行動

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされています。 相手男性との肉体関係は6回です。最初に肉体関係を結んでからの期間は一年ほどですが、肉体関係を結ぶ前にも数回会っています。 相手男性の妻の代理人弁護士による慰謝料請求の内容は【不貞行為への慰謝料請求】と書かれていました。 請求額は400万です。 相手男性から連絡があり、妻に対して証拠があった2回だけ認めた。君も弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与について

53才男です。2年後に離婚を考えています。 3年前に妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こし、その後和解し妻は戻って来ました。 がこの3年間、気持ちの整理が付かず苦しい事ばかりでした。子供達もあと2年程で手が掛からなくなるので、それを機に離婚しようと思っています。 結婚後購入した家があります。 私名義で購入し、ローンも私が借り、支払いも私がしていま...

弁護士回答
    5
  • 浮気した妻からDV?で訴えられました。

7年前に不倫した妻からDVモラハラで離婚請求されています。 事実ないのに虚偽の訴状が届きました。 妻の不貞後感情的にはなりましたが暴力はふるってません。 こんな事って実際通るんでしょうか? 私自身離婚は考えてませんでしたが今回で吹っ切れました。 妻と7年前の妻の不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は支払われるのか

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求を、弁護士をとおしてやってもらい、不定行為を認めたもののその先に相手方が進めようとしません。 【質問1】 このまま、反応がなく慰謝料をもらえないということもありますか?

弁護士回答
    3
  • 鬱病の妻から親権は取れるか?

妻の不倫で現在別居中です。三歳の息子は妻と一緒にいます。 妻は鬱病と病院で診断をもらったようです。鬱病は親権を取るのに有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する慰謝料について

【相談の背景】 夫の不貞行為により、相手へ慰謝料請求の通知書を送付したいと思っています。 相手が複数おり、それぞれ状況が異なるため教えていただきたいのですが Aさん:肉体関係あり。名前はわかっているが住所がわからない。インスタが特定できたのでDMから直接会って話したい旨の連絡をしても問題ないか Bさん:10年くらい前に不倫関係にあったが私にバレた事...

弁護士回答
    2
  • 主人に実家に帰るよう主張できますか?

主人の不倫で離婚を考えて動いています。 証拠を揃え、相手側に内容証明を送り次第、主人にも不倫の証拠を突きつけて離婚を言うつもりです。 その後、離婚届け提出までどの位期間が掛かるのか分かりませんが不倫していた主人と暮らすのは苦しいです。相手に内容証明も送り探偵を使って証拠を集めた私にどのような態度をとるのか怖い部分もあります。 ただ、通常は...

弁護士回答
    3
  • このまま熱心でない弁護士を雇う必要性

【相談の背景】 不倫した相手女性(W不倫で相手は家庭にバレていない)に互いの弁護士を通して慰謝料請求中ですが、相手弁護士がなかなかこちらの金額(相場)の要求を飲んでくれません。 このまま示談が平行線になった場合、 こちらの弁護士を解任してしまったほうが、弁護士への報酬金を払わずにすむのでそのほうがいいでしょうか。 私の言葉を相手弁護士に代弁してもら...

弁護士回答
    3
  • 調停 陳述書について

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求にあたって

【相談の背景】 妻から離婚したいと申し出を受けております。今後協議離婚を申請するとも言っていまます。私は離婚したくありません。 ただこのタイミングで妻の不倫疑惑もあり、探偵に捜査を依頼しようとも考えてます。 【質問1】 結婚生活を継続した場合でも、双方から慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問2】 もしくは接見禁止等で、不倫相手と今後合わせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と一緒になりたい、離婚してほしい。どう行動すべき?有責配偶者からの離婚は本当に何十年も無理?

ベストアンサー

お互い離婚して一緒になろうと話し、私は離婚(住宅の関係で籍は外れていないが確定)。元々不仲だったと話し、私と出会ったのを機に彼も別居をすると言ってくれ、彼は実家で過ごしていたが子ども(10歳以下)がおり時々会いに実家や持ち家を往復していた。離婚等の話し合いもしていたが中々進まず子どもの事を考えると踏み切れない様子。私は仕事を辞め彼の生活区域近くに引越...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と離婚慰謝料

離婚の原因は不倫で、裁判で慰謝料の金額も判決が出ています。 その後自己破産された場合、この慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 不倫で離婚になった場合の慰謝料なので、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権・・になり免責はされないのでしょうか? 色々調べましたが、弁護士によっても意見が分かれているようです。 実際に免責にならなかった...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への電子メール内容につきまして

ベストアンサー

妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 友人女性の男女間トラブル(既婚男性に独身と嘘をつかれ肉体関係をもつ。)

【相談の背景】 私の女性の友人Aが以下のトラブルに巻き込まれましたので、どなたかご知見をいただければ助かります。 妻子持ちの男に独身と嘘をつかれ、Aは肉体関係を3年ほど前に一度持ってしまいました。(男は当時から既婚であった。)その後Aと彼は定期的にlineで連絡を取る程度だったが、今年の6月久々に直接会ってご飯に行くようになり、Aは彼が婚約したというこ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手(既婚者)の妻が公認した上で、彼とお付き合いをしていましたが、妻から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手(既婚者)の妻が公認した上で、彼とお付き合いをしていました。 理解し難い話かと思いますが、彼はポリアモリーと名乗り、彼の妻にも全て私との関係を話し、妻に理解してもらった上で私と付き合い、結婚もしたいと言っていました。法では認められていない一夫二妻制を事実婚で実現したかったそうです。 初めは、彼のことは好きですし妻も交際を認...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が無い場合慰謝料請求が可能かどうか、またゲームのチャットは証拠として有効かどうか。

【相談の背景】 会社の上司である既婚者の方と不倫関係になってしまいました。 奥さんにはバレているようで、訴える!と相手伝手に言われています。 肉体関係は持っていません。 ですがゲームの専用チャット、(双方のアカウント名は本名では無く、そこでの呼び名もゲーム名、該当アカウントは現在削除済)と、ゲーム用連絡ツール(双方のアカウント名は本名では無いが、そ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の同意について

【相談の背景】 直属の上司とw不倫関係にありますが最初から本意ではなく、仕事を失いたくなく付き合ってしまいました。別れたいですが彼の逆上が怖くて別れられません。期間は一年半で行為は50回ほどもありました。 ・わたしから肉体関係を求めたことは一度もありません。 ・嫌なのに、彼が怒る為、仕事中も肉体関係に応じてしまっています。 ・怒らせると今すぐ仕事や...

弁護士回答
    1
  • 恋愛はお金さえ関わらなければ相手を騙しても罪にならない?

ベストアンサー

私は39歳独身です。 結婚したいという理由でマッチングアプリに登録していました。 そちらでアプローチをしてくれた男性のことが好きになり、デートや身体の関係まで持ちました。 その後、男性に打ち明けられたのが、 「自分は恋愛目的ではなく、マッチングアプリで出会った女性とのやり取りをリアルにブログに書いて、その時の相手の気持ちなどを視聴者が楽しむコン...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求の争点

ベストアンサー

主人の先妻から不貞による高額な慰謝料請求がありました。 慰謝料の請求理由は 不貞により夫婦関係が悪化したこと。 精神的苦痛を受けたこと。 離婚理由が不貞であること。 でした。 不貞をしたことはもちろん主人が悪いのですが、主人としては 不貞以前から婚姻関係は先妻の有責で破綻しており離婚は不貞前からお互いに予定していたことである。 離婚の半年後に不...

弁護士回答
    2
  • 事実婚認定と体外受精

ベストアンサー

体外受精で獲得した受精卵を移植しています。入籍していません。体外受精にあたり誓約書で、戸籍上婚姻関係夫婦と同等であること、出生した(場合)子供を二人で協力して養育すること、を紙面で署名しています。二人はセックスレス、週末婚(食事のみで就寝は別の家)、財布別、両親への紹介はあり、結婚式や友人の紹介・共有なし、住民票は同一、この関係が3年続いていま...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のフリをして示談金詐欺をしてしまいました。

初めて利用させていただきます。 自分はネットでの売買を通して詐欺をして三年間服役して、去年11月に出てきました。 その後普通に働きそこで出会った既婚者の方と不倫という形でお付き合いを始め、その方の旦那さんが横領を起こしているということを彼女から聞き、それを元に旦那に直接連絡をして、興信所のふりをして、あなたのことを調べています。このままだと逮捕...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益と慰謝料について。また逆に訴えられる可能性はあるのでしょうか?

私(32才、会社員、既婚、)が部下にあたる女性A(未婚)と不倫関係になる。 紆余曲折あり別れる話をしお互いが了承した形で別れる。 その後、Aが同僚の女性Bに秘密ということで関係があったことを告白。 それに気分を害したBが会社に報告する。 Bは精神的に苦痛を受けたといってなぜか会社を長期欠勤。 会社としての処分が先日くだり転勤と降格になることになった。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間における夫以外の男性との妊娠について

婚姻期間において、夫以外の男性との間で妊娠したケースについて。 私はその妊娠した子の父親です。 私がお付き合いをしている女性が、妊娠したことが分かりました。 その女性は、婚歴があるが今は独身だと言っていました。 実際に夫とは別居していて、事実上は婚姻関係が破綻していました。 ですが、夫が離婚届を役所に提出していなかったことが分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫への慰謝料について

別居が10年以上になる夫が居ます。 別居の理由は不貞行為と悪意の遺棄です。 夫は勝手に家を飛び出して行ったので、こちらとしては何も納得もできず子供も納得できず、離婚はしたくないので、当時、相手女性に慰謝料請求をしました。裁判で150万の判決が出ましたが、相手女性は計画したように自己破産をしました。 相手女性に対する慰謝料は判決が出て、自己破産の通知が...

弁護士回答
    1
  • DV告訴

結婚している時に旦那からDVを受けました。 顔を殴られ、その時の写メは残っています。 その後も、髪をつかまれるなどされ、一回警察に連絡をし、家にきました。 旦那の不倫が原因でDVが始まったのですが、不倫相手への慰謝料を取り下げろと暴れだした為、限界で離婚しました。 その時に慰謝料を俺に渡せと言って髪をつかまれたりもしました。 離婚して1年近くなる...

弁護士回答
    1
  • 示談書違反(記載なし)

示談書違反についてお教え下さい。 主人の不倫相手と示談書を交わし慰謝料を支払って頂きました。示談書の内容も慰謝料額もお相手からの申し出の内容と金額(20万)により示談成立としました。 先日主人と不倫相手が再び連絡を取っていることを知りました。 示談書の内容に、連絡は取らないという文言が盛り込まれています。 しかし、示談書自体に違約違反による違約金...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求で示談交渉。260万は離婚の慰謝料か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をされています。 2年前に相手方の奥様が不倫を知り、念書を書きました。 内容は接触禁止。もし破れば慰謝料を請求する。でしま。 それから2年が経ち、今回2度目です。 相手方は別居しました。 私も離婚しました。 その後奥様の代理人の弁護士から連絡があり、精神的苦痛の慰謝料として300万の請求があり、減額交渉をして200万な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから