法律相談一覧
-
教えて下さい。別れる事はできるのですか?
会社の上司と不倫関係になり、上司が奥さんと去年、別れました。私と結婚する為でした。今年に入って、私の気持ちが変わって来てしまい、別れたいと言うと言うのが遅い、と言われて奥さんと別れないで済んだと言われ、殴られました。怖くて、それ以上言えませんでした。慰謝料を払ってもらうと言われたのですが、慰謝料を払わなくては、いけないですか?別れる事はできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の肩代わりの公正証書
ベストアンサー妻子ある彼が不倫関係の継続を希望する為、彼の妻から慰謝料を請求された際の肩代わりを彼が行う公正証書を作成したいと思っています。 公正証書の作成に彼は同意しているのですが、内容が内容だけに、法的に力を持つものなのか懸念しております。 慰謝料肩代わりの公正証書作成後に彼が肩代わりを拒否した場合も、肩代わりしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から調停申立は可能ですか?
ベストアンサー4ヶ月前に不倫をして妻にばれました。 その後離婚には至らなかったものの、夫婦関係はギクシャクしてしまい、妻から慰謝料を一括でくれれば出てってやると言われております。 貯金や財産有れば渡したいのですが、全くありません。。。 その後は家庭内別居状態で、話も出来ない状態です。 この状態で、私の方から調停申立等は可能なのでしょうか? 妻も離婚には同意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫 旦那名義の持ち家について。
今年の四月中旬に旦那の方から離婚したいと 言われました理由は何度同じ事を言っても 分かって貰えない人の言うことを聞かない 人間性が変わらないなど 色々ありますが大まかに言うと性格の不一致です 喧嘩ばかりで嫌になってしまった 一緒にいると疲れるなど 2人の小さな子供1歳 3歳の子供が居るので 何とかならないかと何度も何度も頼みましたが 気持ちは変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解金を相手に請求したい。
【相談の背景】 不貞行為があったとしてLINEの文章、偽造した念書をもとにもと奥さんから訴えられ、男性は逃げ続け、結局私だけでは、何もなかったことを立証できず和解50万で一人で被ることになりました。こちらは決着したのですが、その男性は以前は何もなかったことをきちんと説明すると言ってくれていたが、音沙汰がなくなりどうにもできなくなったことから、和解金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫が同じ会社の若い既婚女性と2年前からダブル不倫していたと夫の自白で判明した。相手女性の家族は知らない。最近、別れその女性とトラブルあり、夫だけ退職に追い込まれた。相手の夫にも自分の妻の不倫を知って欲しい。相手女性に慰謝料請求したいが、その女に頼まれたのか会社の上司が私の自宅に来て、慰謝料請求するな、会社を巻き込むな、費用の無駄だと言ってきた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の子を産みたいと思います
【相談の背景】 今の不倫相手の子を妊娠しました。 ピルは飲んでるのにも関わらず陽性反応出てます。 もしそのまま中絶しないで産むと決めたら彼が認知したくなくても認知させることはできますか? あと奥さんから何を訴えられますか? あと自分は会社には妊娠したことはバレたくないので海外で産んで母親に母の認知してもらうことって可能ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、離婚することとなりました。弁護士さんには何度か相談して、とりあえず自分で離婚調停を立てることになっています。夫とも話し合いをして不倫は認めているので、今度は相手の女性と話をしたいと思い、ネットで調べながら示談書を作成しました。 【質問1】 示談書が2ページに渡っています。示談の内容が1ページ目、私と相手女性の署名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が、不倫をした事実(示談書の発見)を知りました。 旦那は、婚姻している女性と不倫し、その相手側の夫(弁護士受任)と、和解(示談)をしています。 示談書の日付は、4年前、 請求時書面には、2年前からの行為を認めているとの不倫相手の証言が記載されています。 その不倫相手は、会社の同僚でした。 私、私の旦那、旦那の不倫相手が同じ会社となります。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサーW不倫を1年と3ヶ月してました。私の主人にバレて、私は離婚をしました。子供4人私が引き取りましたが、一番下の子が保育所に入れずまだ働けていないので生活保護受給しています。不倫相手の方とはバレてから1度も連絡とっておらず、離婚したのかもわかりません。元夫と相手の奥様から慰謝料請求されています。元夫には私の携帯を見られバレました。相手の奥様には私の元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていました。 向こうには子どもがおり。私たちにはおりません。 向こうのご主人に不倫相手が話したところ謝罪を受け入れ離婚しないそうです。 しかし我が家は離婚することになりそうな上に自営をしていたお店も畳むことになります。 家ももちろん売ることになります。 この場合相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?いくらくらいになり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー子どもがいない4年結婚している夫婦の奥さんと半年間不貞をし、夫婦が離婚にいたり、証拠十分でそれが離婚の原因と確定された場合の不倫相手の慰謝料の相場、考えられる最高額はいくらくらいでしょうか。 登場人物は3人とも30歳前後で、みな年収1000万円ほどです。わたしは既婚者と知らず、奥さんの方からそそのかしたことは本人も認めています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
手紙を書く行為は?犯罪にあたるか、
不倫女(独身)に不貞慰謝料請求しました。 実は、元旦那にもう一人女がいることが発覚。 結果として、不倫女も浮気されていたという事になります。 たぶん、不倫女は近いうち元旦那と結婚するのではないかと思います。 そこで、不倫女に忠告してあげたいと思います。 金銭や脅しなどは一切することなく、単純に あなたが心配なのでお手紙させて頂きました。元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫、離婚、契約違反
ベストアンサー不倫、慰謝料について質問させてください。 夫と不倫相手との不貞行為が発覚し、夫から離婚してほしいと言われました。不倫期間は1年です。 夫は3年前くらいから考えていたと性格の不一致を理由と言っていますが、不倫が原因としています。 夫年収700万で子供一人で親権は私が持ちます。 養育費12万/月、慰謝料500万払う。不倫相手との交際禁止、再婚禁止の内容で、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの不倫慰謝料とそれに伴う離婚協議の内容
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求をされていて示談交渉中の女です。 1番最初の内容証明では、 離婚しないとのことで話は進んでいたのですが、改めて、離婚するとのことで弁護士をつけて離婚協議を開始しており協議がまとまり次第離婚するとのことで慰謝料300万円請求され、交渉により、一括120万、分割なら150万まで落ち着きましたが、 不倫相手(旦那さん)に奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への時間がたってからの転居請求
ベストアンサー5年ほど前に主人の不倫が発覚しました、発覚直後に1年間別居し、また家に戻りました。 しかし、別居期間中に不倫相手を近所に呼び寄せていたようです。 元不倫相手は別れてからも引っ越さずに、不倫相手のこどもさんも私たちのこどもも同じ小学校、中学へ通う羽目になってしまいました。 もう今更なのですが、引っ越してもらうように求めることは可能でしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞期間についての基準
ベストアンサー【相談の背景】 不貞期間は3ヶ月だが、食事とLINEしていた期間も不倫の期間と換算して慰謝料請求されています 【質問1】 W不倫の慰謝料請求で不倫の期間は不貞期間と考えていいですか?LINEの頻繁なやりとり、不貞行為はなく食事だけの期間も含められています。不貞期間は3ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の不倫による家庭崩壊と暴力問題についての慰謝料の相場は?
【相談の背景】 兄の話です。 兄が不倫し、今年の6月に奥さんが何も言わず家を出ていったそうです。 連絡しても連絡がとれず、11月まで連絡がとれなかったようで、その間子供たちには一切会わせてもらえなかったようです。 12月の頭にようやく、奥さんから連絡がきて、「調停をするので、申し立てした」と連絡が入り、その連絡後に「子どもが会いたいと言ってるから会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との不倫慰謝料示談成立後の同居義務について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、子供の保育園やコロナのこともありそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に直接話をしに行きたいです。注意事項を教えてください。
【相談の背景】 中々浮気の決定的な証拠が取れず、燻っています。 私の相談を聞いてもらってる夫の経営者には「抱いた。」と伝えており、私には仕事の付き合いのみでやましい事はないと言い張っています。今回中頃に2人で飛行機の距離へ旅行へ行くようです。 夫は経営者で、相手は元々先輩後輩の関係、新事業からはその相手に入社してもらいサポートしてもらうと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している妻の相手の夫に違法性無く、事実を伝えるには
2016年8月中旬より半同棲に近い形でお付き合いしていたパートナーがおります。 スマホを頻繁にチェックする彼に普段より疑念があり、彼が寝ている時にロック解除をしてLINEを見たところKという女性との会話が有り浮気している事が判明しました。 Kは既婚者で大学生・高校生の子供が有り、その夫はパートナーの友人です。 パートナーの勤務地の近くに住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談金の金額について。夫婦間の権利について。教えて下さい。
ベストアンサー私はダブル不倫をしました。 きっかけは、主人の物扱いに耐えられなくなった私の家出です。仲の良い同僚数人との見に行き、ネットカフェに家出をしていること、主人の物扱いを相談しました。見かねた同僚の一人が単身赴任中のアパートを彼が夜勤の間使って良いと申し出てくれました。彼が夜勤が終わっても居座ってしまい不倫関係になりました。3週間で主人に居どころがば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と再婚した元夫からの養育費減額申し出について
ベストアンサー離婚原因となった不倫相手と再婚した夫から養育費の減額申し出をされました。減額に応じる必要がありますか? 離婚当初、養育費6万円と決め公正証書にも記載していました。滞りなく振り込まれていましたが、1年経たないうちに「生活が苦しい」と言われ、減額をお願いされました。 話し合った末、4万円に減額しましたが、その時に「もうこれ以上の減額は無理です」と口頭で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が転居した場合、住所を調べることはできますか。
不倫相手が転居した場合、慰謝料請求のために住所を調べることは出来ますか? 旦那がW不倫をし、双方の家庭は離婚、旦那と不倫相手は後日再婚をするようです。 旦那と協議離婚後に不倫相手へ慰謝料を請求することになりそうなのですが、 不倫相手の現住所は把握していますが、転居してしまった場合、 弁護士に依頼すれば職権等で新しい住所を調べることは出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚させた場合の慰謝料はどうなるのか?
好きな人と不倫をしてしまいました。 その不倫したことが相手の旦那にばれてしまいました。※その事で離婚になり、慰謝料を請求されるのは覚悟しております。 そこで先生方に質問させて頂きます。 ・離婚ということになり、慰謝料請求された場合どの程度の金額になるのでしょうか? ・世間では良くないことなのでしょうが、女性が旦那とのトラブルなどで嫌になり、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳不倫相手へ直接慰謝料請求について
以前にも質問させていただいたのですが、その時よりも不倫の証拠(温泉旅行の2ショット写真・テーマパークや観光地などの写真・不倫相手の勤務表)が揃ったので(まだ薄いですが)不倫相手の職場の入り口で勤務終わり出てくるのを待とうと思っています。不安はありますが不倫についての勉強はしてきたので手順としてそれはおかしいやこのようにした方がいいなどありましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の浮気相手妻の調査により、意図せずこちらの不倫が知られました。
自分は既婚者です。 独身者と不倫しておりました。 その独身者が、同時期に別のB既婚者とも不倫をしており、B既婚者の妻から探偵をつけられていました。 その探偵の調査により、B既婚者の妻側に、私の住所や妻の名前が知られてしまいました。 そしてB既婚者の妻は、私の妻にも不倫の事実を暴露するかもしれないと言っていたようです。 質問1:探偵や興信所を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫による解雇の可能性についての見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、社内不倫による解雇の可能性について質問し、就業規則がポイントになると伺いました。 会社の就業規則を確認しましたので、あらためて先生方のご見解を伺いたい次第です。 勤めている会社で女性従業員と社内不倫をしてしまいました。不倫相手は部下ではなく、未成年でもありません。 不倫の事実が社内で知られているようで、不倫相手の女性従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判の本人尋問について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料裁判で、本人尋問で相手の弁護士になにを聞かれるのでしょうか? 何かコツありますか? 私は不倫された側です。 不倫の証拠はホテル写真等です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から不倫相手の親に慰謝料請求されるか?子連れで家出した場合、不倫相手は逮捕されるのか?
ベストアンサー私は、今不倫をしています。 子供2歳 がいるのですが、不倫相手のところに行き、一緒に住もうと考えています。 1.夫や自分の両親に何も言わず出て行った場合、不倫相手が誘拐したとみなされ、警察に捕まることがありますか? 2.また、置手紙等した場合は、どうなのでしょうか? 3.親権は、どうなりますか?夫になるのでしょうか? 4.私と不倫相手には、夫から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に苦しんでます。 助けて下さい。
主人の浮気が発覚して 2ヶ月が過ぎました。 私は、離婚しないので、 別れて欲しいと、二人に 伝えました。 主人とは、何度か話し 3週間位前に、自信は無いけどやり直せる様に、お互いに努力し 彼女とも、きりを付けると言ってくれたのですが その後も、会っているのが分かりました。 出勤すると言って 出掛けた後、彼女の部屋え… 離婚したく無い 私は、 我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレてとても悩んでいます…
彼と付き合って一年半、最初の半年ゎ結婚している事を隠されていて、結婚したいとも言われていたのですが奥さんにバレ私も事実を知り、その後も隠れて交際しており、またバレて慰謝料と貰った物、かかったお金を請求されています。何度も別れを告げましたが、裁判になっても俺が払うからと言われそのまま…私は今無職で貯金もあまりありません。その場合どうなりますか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の調停について
【相談の背景】 男性 子を連れ去りされました。 面会交流の調停(期日決定) 子の監護者の指定調停 書類作成中 妻が子の看護を怠っていたとする証拠書類として、不倫示談日時、メールのやり取り、等提出予定です。 相談内容として、 妻の不倫相手との示談書に [甲及び乙は、本示談者に定める内容に関し、第三者に告知、開示、湯えい、または当該内容を第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫問題の民事裁判についてお聞きしたいです。 既婚の男性と「何かあっても大丈夫だから」と言われて、 付き合ってしまって、ある日男性の嫁にバレてしまいました。 嫁が弁護士に相談したみたいで、80万円を渡せば許すと言われました。 80万円を渡さないと裁判を起こすと脅されています。 離婚する気はないそうですが、男性も手のひら返しで、 嫁の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不倫していた相手の配偶者から不倫が原因でうつ病になったと言われました。 【質問1】 この場合、こちらがなにか訴えられるとしたらどんな可能性があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫が虚偽の主張
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をしています。夫は否認し、性格の不一致、私の家事不足、暴力などあることないこと嘘を並べて弁護士を通し主張してきました。書面を見たときは更に精神的ダメージを受けました。 【質問1】 こういった主張には特に反論する必要はないでしょうか?もちろん反論はしたいのですが、そこを言ったところでだしこちらとしては不倫について言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫モラハラの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がW不倫をしてしまいました。 相手はまだ離婚していませんが破綻していると言っていて 私は既婚と伝えていなかったので 私の旦那が相手を訴えても慰謝料を取ることは出来ないと思いますが、 旦那が相手を訴えば場合、慰謝料は取れるのでしょうか? また 私は18年間、主人のモラハラに苦しみ、何も相談できない中、主人は相談もなく何度も転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と財産分与について
【相談の背景】 夫が今年に入り、外泊を繰り返すようになりました。問い詰めてはいません。 友人相談し、夫の車にGPSを付けて居場所を確認したところ、同じ場所に休みの度に行き、泊まってます。 場所もつきとめました。車が夜から朝にかけて止まってる写真と、GPSのデータ、スクリーニングショットにて保存してます。(コレは証拠としてはダメだと、他の相談にありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 相手方の弁護士から求償権放棄と50万での和解を求める通知書が届きました。 それについて質問です、 慰謝料額に納得いかない場合相手方にどういう通知書を送ればいいですか?最低でも100万は支払って頂きたいです。(私は弁護士をたててないので自分で作成する予定です。) 現在うつ状態で通院などしており、家庭においても仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について知りたいです。
不倫の慰謝料についてです 妻子持ちの男性と不倫してしまいました。 奥さんに慰謝料を請求する、と言われどれくらいの金額になるのかまだわからず不安なのでご意見ききたいです。 男性と会ったのは1度で不貞行為も1度です。 私は相手に奥さんがいることもお子さんがいることも知ってました。 交際期間は1ヶ月ないくらいで、1度会った切りあってはいません、現在連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所の照会について
ベストアンサー不倫相手の住所について。 現在探偵に依頼し、夫の不倫相手の住所を調べています。マンションまでは特定したものの、部屋番号はわからない状況です。 これから部屋番号を調べてもらう予定なのですが、間もなく相手は引っ越すそうです。 弁護士の方は業務の権利で住民票の移動歴のようなものがわかると聞いています。 現在の住所を一度把握することができた場合、今後相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 慰謝料について
ベストアンサー不倫慰謝料の相場についてネットで調べていたら、 「120万円」という金額が目につきました。 100万円でも150万円でもなく、120万円。 これは、どんな事情があるときの慰謝料相場なのですか? 裁判官が判決で慰謝料を決めるとき、120万円にするときは、一体どのような考えがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手に嫌がらせをしている
妻に彼女の家がバレてしまい、彼女の家に何度も行き嫌がらせをしています。 内容としては、インターホンを何回も鳴らす(顔を見えないようにしていたが、妻が私の車で行ったのを彼女がみており妻が押しかけたことは間違いない) 手紙をポストに入れている(妻の一方的な気持ちと、私が彼女と別れたいのに悩んでいる等の事実と異なる内容) 私は離婚を希望しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を肩代わり
ベストアンサー妻が、私と友人女性の不倫を疑い、友人女性に慰謝料訴訟を提起しました。 不倫の事実はありませんが疑われる事実があり、妻はそれを証拠に慰謝料300万円請求しています。 また、妻は私に対しては離婚を請求し、離婚調停を経て現在離婚訴訟中です。 そして、私に対して同額の300万円慰謝料を請求しています。 慰謝料請求訴訟と離婚訴訟が、別々の裁判所でほぼ同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 慰謝料について
ベストアンサー自分ではありませんが、 姪(22歳 独身)が会社の同僚、32歳(既婚)と 不倫をしてしまいました。 期間は1年半くらいで不貞行為も同然あります。 きっかけは相手からみたいです。 どうやら、不倫がバレたみたいで 相手の奥さんにかなり厳しく言われ慰謝料を請求 されているみたいです。 金額は300万円 現金で払うなら150万円 しかし、身内として許せないのは 相手の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を会社に報告すると
ベストアンサー主人が社内不倫しています。主人32歳、女性23歳新人です。割と大きな規模の地方銀行の支店内です。コンプライアンス部門もある会社です。探偵を使い、ある程度の証拠もあります。①会社にこのことを伝えることは法的に問題はありますか②会社がどう対処するかは分かりませんが、報告者が私であり、どういった根拠で報告しているかということは本人達にも伝わるのでしょうか③こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を会社へ報告するといわれました
閲覧ありがとうございます。 社内不倫の事実を会社に伝えると、またその引き金になった諸要素(会社の食事会等)の監督責任に対する回答を会社からもらいたいと、相手方の配偶者が主張なさっています。 双方の配偶者に不倫の事実が知られましたが、その後は一切会わない連絡をしないとの約束で、慰謝料等の請求はなし、双方離婚なしとの決着になりました。 その後月日...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから