56,941件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫の保険について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が不倫をし家を出て、不倫相手と生活を始め一年が過ぎました。 最近、自分の保険の証書を全て送って来るように言われました。 殆どが掛け捨ての保険ですが、何かの時に私と子供達のために掛けていたものもあります。 もしかしたら解約し、不倫相手の為に掛けなおすのかもしれません。 今は、婚姻費用を貰っていますが、万が一主人に何かあれば、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 ・不倫の証拠(夜に女性宅へ出入りする写真)があるのに夫は不倫を否定 ・私へ財産分与を求めてきた 単純に折半となると、私から夫へ2000万円払わなければなりません。 さて、夫から離婚訴訟を起こされたら、有責配偶者からの請求は受けられないとして請求棄却の方向へ持っていきたいです。 審理はどのように進むの...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟で弁護士を立てる際はどのような手順で行えばいいか

ベストアンサー

不倫が相手の奥様に会ってお話をし、不倫を認めるサインと今後一切会わない署名をしました。 これから慰謝料に関する書面が届くみたいなのですが、こちらで弁護士を立てるのであれば書類が届いてからでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 嫁が不倫し、子供を連れて家出。子供を取り返したい

ベストアンサー

半年くらい前から嫁が朝帰りを繰り返す。その後、嫁が不倫を認め、離婚したいと切り出してきたが、子供の為に説得を続けてきました。 その後も頻繁に朝帰りを繰り返し、育児放棄気味に。 子供を不倫相手の自宅に連れて行く、自宅に不倫相手を連れ込む等、子供の発言から発覚。 その行動に危険を感じ、仕事をセーブし、子供を守る為に育児の大半を私がやっておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚していない夫婦の弁護士について

ベストアンサー

配偶者の不倫により不倫相手に慰謝料請求しているものです。 弁護士を付けようと思っています。 支払い後、配偶者に求償されたら、私の弁護士が反論や訴訟に参加してくれますか? 別の弁護士を探さなければなりませんか?夫婦は離婚しておりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫での慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚後の財産分与の調停中です。調停では解決できなかったため、審判になりました。審判で慰謝料の請求が出来ると聞きました。相手に不貞行為があった事で慰謝料の請求をしたいと考えてます。離婚した元妻の不倫していた証拠についてですが、どのようなものが決定的ですか?不倫相手の男性も私たち夫婦が離婚した後、不倫が原因で離婚しています。相手の男性の元奥さんから...

弁護士回答
    3
  • 2年前の不倫相手に慰謝料

2年前の不倫の慰謝料請求について。 夫に不倫されて、不倫相手に慰謝料請求する場合、2年前の事ですが、慰謝料請求できますか? 2年も前なので、やはり金額は低くなりますか? 離婚はしていません。 相手とは半年の付き合いで、最初は結婚しているのを隠してました。 夫の方が積極的でした。 相手はメールなど、録音などの証拠をもっています。 ですが、相手に...

弁護士回答
    3
  • 主人の車にGPSやボイスレコーダー

【相談の背景】 主人の不倫がわかり証拠(LINEのやりとり)はあるのですが、浮気相手の情報がわからないので慰謝料請求できない状況です。 【質問1】 GPSやボイスレコーダーを主人の車に設置することは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEの証拠能力について

【相談の背景】 裁判で証拠になるLINEでのやり取りについてです。 不倫等ではなく、「請求しているのに無視をしている」ということが分かればよいです。 【質問1】 スクリーンショットだけでは無効でしょうか。トークを更に文面化したものを併せて提出しなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不倫と風俗店利用による契約違反の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。弁護士と女性とは不倫してはいけないと言われていた。そのような中で風俗店を利用してしまった。 【質問1】 この場合契約違反で弁護士に解除される可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めて手を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事だ、といえばいいと思っている旦那、不倫し放題しています。 けしかけたというか、売り言葉買い言葉で頬を叩かれました。 洗濯カゴを投げつけられました。 【質問1】 証拠はないですが子供が見ていました。 離婚の際、有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の妻の行動と共通財産の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により離婚します。嫁が、家から出ていった場合の時教えてください。 【質問1】 共通財産の通帳(嫁名義)を持ち出した場合、罪には問われないですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求における求償権と相殺の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男と、妻の両方に慰謝料を請求します。 【質問1】 この場合、求償権というのは、男と妻、2人とも持っていますよね? そうすると、相殺になるという事でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどうなりますか?

【相談の背景】 旦那から離婚の解決金としてお金を支払うと言われています。 【質問1】 旦那から離婚の解決金としてお金をもらって、不倫相手だけに不貞慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫証拠収集で撮影した場合、住居侵入や撮影で罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠を掴むために、相手の職場まで尾行し、敷地内で車のナンバーと職場の外観など撮影してしまいました。 【質問1】 この場合、住居侵入や撮影での罪に問われますか

弁護士回答
    2
  • 電話番号からの住所紹介について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の氏名(漢字不明)と電話番号を入手しました。 【質問1】 氏名の漢字はわからないのですが、弁護士さんに携帯電話会社に住所を照会していただくことはできますか?

弁護士回答
    3
  • リモート中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の同僚とW不倫をしました。 ホテルのデイユースプランを使って情事に耽っていたようです。 【質問1】 勤務中の不貞行為は、何か罪になりますか 【質問2】 このことを会社に通告することはできますか?

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの開示請求

【相談の背景】 主人の不倫の事実などを主人の会社にメールで伝えました。 メールアドレスはフリーのメールアドレスを使ったので、電話番号や住所の登録など不用でした。 【質問1】 この場合も開示請求されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 車での不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。ホテルどには行かず車中行為をしています。 【質問1】 車中行為中に鍵を開けて動画や写真撮影するのは違法行為になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • お腹の子の戸籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫、妊娠中です。 お腹の子は旦那の戸籍に載りますが、いずれは彼の戸籍に変えたいです。 【質問1】 産後1年以上たった後に変更はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚のタイミングと条件

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫されて約2年が過ぎました。 今でもスッキリしないので、離婚したいと思ってます。 【質問1】 浮気が発覚した時よりも、月日が経過した場合では離婚の条件で不利になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した芸能人を一般人が何度も攻撃した場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した芸能人を一般人である私が、Twitterやヤフコメ、知恵袋で、ストーカーのようにつきまとって、しつこく叩きまくってしまいました。 【質問1】 この場合、刑法や民法でどのような罪に問われることになりますか。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効期間はあるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に不倫が奥さんにばれました。 誓約書を書きました。 連絡は取らない。 会わない。守れなかった場合には弁護士請求額を払う。 【質問1】 有効期間はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料をわざと払わない人

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求している相手と配偶者が上辺だけの反省を言いながら、お金は払えません、がしかし、不倫継続はします、という態度です。 判決出ています。 【質問1】 今後はどうすべきですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理申請を提出していますが、その後双方サインし、離婚届を提出した場合どうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の不倫によって、離婚となりそうです。ただ、以前にこちらから離婚不受理申請を出しています。 【質問1】 この状態で、双方が離婚届にサインして提出した場合は、受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で離婚問題に発展してます。 公正役場に近々行くと言われました。 【質問1】 公正証書に判子を押してから弁護士を立てたら相手側から請求された金額を減額することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 別居していると年金などどうなるんですか

【相談の背景】 夫の不倫によって鬱になってしまい、別居中ですが、このまましばらく別居をしようと思っています 【質問1】 現在あったの扶養に入っていますが、 別居が長くなると扶養から外れないといけないのでしょうか。年金も保険など。

弁護士回答
    1
  • 自分の裁判の傍聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手と裁判中です。 弁護士先生に依頼しております。反論がなければ、会うことはないのですが、傍聴できるのかきになりまして。 【質問1】 裁判の傍聴はしてもいいのでしょうか? 【質問2】 それとも書面だけのやりとりなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の嘘がバレた時の審議への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による訴訟の原告側で、現在は準備書面のやり取りの最中です。 【質問1】 被告が嘘をついている証拠と、証拠を隠滅した証拠を出すと、相手側は不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • これから話あいで証拠提出します

【相談の背景】 不倫相手とのLINE内容写メして証拠として提示するつもりですが 違法になりますか❔ 【質問1】 LINEのやりとりの写メが証拠として違法性を問われないか心配です。大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の個人の情報

【相談の背景】 半年前に不貞なし不倫で相手方配偶者に知られました。会いたい、連絡をとりたいと言われています。 【質問1】 個人の連絡先は教えないといけないのでしょうか?個人情報なので教えたくないです

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料請求に必要な自白について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場女性との不倫が続いていますが、過去の証拠は会っても今現在の証拠がありません。 【質問1】 相手の女性と話したいと思いますが、自白としてどのような内容を録音すれば証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 探偵をつけると違法ですか

【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手に内容証明を送りました。まだ交際を続けているようです 最初の浮気は探偵をつけました。 【質問1】 探偵をつけてバレた後に、また探偵をつけると違法になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が出産した子供は、自分の子供じゃなかったのですが、養育費などは、どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から子供が出来たと報告され、出産したんですが、DNA鑑定をしたところ自分の子供じゃなかったです。 この場合、養育費は私が払わなくてはならないのですか? 【質問1】 不倫相手との子供が出産したんですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の訴訟について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求の訴訟を検討しています。 【質問1】 この場合の民事訴訟も公開されてしまうのでしょうか?非公開には出来ないのでしょうか? ちなみに、お互いの弁護士で話し合いしてもらいましたが、示談は難しいようです…

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ったのに連絡が取れない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。離婚を合意してもらうため、合意書を交わした上で慰謝料を払ったんですが、相手と連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場合は詐欺罪などには当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押さえのことを教えて下さい。

【相談の背景】 不倫で相手家族に訴えられて 差押さえになったら、銀行口座と 給料と両方とも差押さえになりますよね? 【質問1】 それで生活困難になったら差押さえ撤回などは可能ですか?自己破産は他の件でしたので できない場合です。

弁護士回答
    1
  • 浮気 慰謝料請求できるかどうか

浮気についての相談です。 とあるサイトで知り合いお互い匿名でやり取りを行っていて会ったこともなく名前も知らない状態で尚且つ相手が既婚者と知っている場合 不倫が成立し慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で相手の住所がわからない場合自分で調べないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫について、相手側が慰謝料を匂わせてきたため、近くで専門にしている弁護士に無料で相談しました。 相手の住所がわからないと説明したら、自分で調べてもらうと言われました。 実際そのような形しかしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解契約書

何度も相談申し訳ありません。 和解契約書の一条に不倫相手の氏名が書かれてあり、その人との交際により離婚に至ったという文がありました。 サインをしたのですが、氏名が書いてあると法的に不貞を認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

今回旦那が不倫をし離婚することになりました。 公正証書を作成したいのですが 公正証書は公証役場でじゃないと作れないのでしょうか? この前法テラスで相談したときに公証役場で作っても書き方によっては効果がナイ場合があると言われたので。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費

知人からの代理相談です。 子供が二人いての離婚なのですが、 (旦那が不倫をして別居中) 慰謝料と養育費を一括請求したいと考えているようです。 しかし金額が多額になるため、 受取った場合、税金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の訴状到着後、示談交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判にて訴状が出されています。裁判まで1ヶ月以上あります。 【質問1】 訴状到着して、第一回口頭弁論までの期間中に示談交渉は弁護士同士でできますか? 【質問2】 もし交渉可能な場合は、原告、被告どちらからですか?

弁護士回答
    4
  • 妄想での性行為を辞めさせたい。好意を迷惑している。

ベストアンサー

私の職場の元同僚の男性(夫A)と彼の奥様(妻B)と親しくしていました。 (夫A)は子持ちの年配女性と不倫関係になり、妻Bに知れる所となり夫Aは不倫女性の所に行き同棲しました。妻Bは不倫女性を先に民事訴訟を提訴約1年で夫婦は離婚しました。 私は同じ女性として妻Bに寄り添い、時に夫Aを説得する等、妻Bの了解の元(夫A)とも連絡は取っていました。

弁護士回答
    3
  • 不倫の相場、減額できるか教えてください

現在20歳の女です。 不倫の慰謝料の相場をおしえてください。 妻子持ち男性28歳と不倫関係にありました。関係は半年ほどつづいていて、先日彼の奥様にバレました。 彼の携帯、クルマのGPSの位置情報、室内での不貞行為の動画が証拠です。 現在奥様より200万の慰謝料を請求されており、彼も300万の慰謝料を請求されています。 200万を一括で持ってきたら、会社にバラし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

12月に夫の不倫が発覚しました。 発覚したのは夫が不倫相手と会ってる時に元彼が現れて警察沙汰になったことでしりました。 昨年の11月中に不貞行為が行われ発覚しました。 相手は結婚していますが子供はいません。 こちらは、結婚して3年目で小さい子供が2人います。 発覚した日からしばらくは食事も睡眠も取れなくなり体重も痩せました。離婚するかしないかでしばら...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で離婚。住宅ローンは?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 内容証明郵便 逃げる

ベストアンサー

不倫相手に昨年の7月末時点で内容証明郵便を送りました。 しかし、その後音沙汰無しで今日まで来ています。 相手は県立学校の教員で、教育委員会に申し出をしましたが、私事の一点張りでした。 そこで、そのつもめている学校の教頭に直接お話をしたのですが、初めは、事情は聞きます。や来てもらえれば詳しい話を聞きます。と言ったのですが、2回目に電話したところ、そ...

弁護士回答
    9
  • W不倫して出て行った夫について。

ベストアンサー

会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を隠して離婚成立。

ベストアンサー

私と不倫相手が写った写真などを証拠として妻から慰謝料を請求されようとしています。 写真と不倫相手は別だと伝えていますが同一人物です。 不倫相手からは妻と話したくない、私の存在は隠してほしいと言われており、直接合わせるのが困難な状態です。交渉には弁護士さんをお願いする予定です ⑴別人として隠し続けることはできますか? ⑵慰謝料は私のみ請求を受ける...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから