42,468件見つかりました

法律相談一覧

• 和解で慰謝料請求権の破棄から、再度請求。

ベストアンサー

200万円の不倫慰謝料請求されました。 関係は2年前に終わっています。 不倫発覚後、相手の奥様と直接会い、謝罪しました。 すぐに許していただいて、事情を話し、悪質性ともに 自分の夫が悪いと逆に謝罪されたくらいでした。 不倫の証拠はなかったのですが、慰謝料請求も一切しないことと訴訟も起こさないと必ず約束するという条件で、こちらは謝罪文を送ることで、和...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組、親子関係の解消について

ベストアンサー

昨年離婚。子が二人おり、第二子(4歳)は妻の不貞の子どもです(DNA鑑定済)。 妻の不倫時に同居しており自分と性関係がなかったと確証できません。元妻はその不倫相手とはもう別れているようです(このような事態となった背景として結婚生活の間、元妻より言葉の暴力を受け続け、不倫されても自分の至らなさの責任と思い、冷静に物事が判断できませんでした)。 いま離...

弁護士回答
    1
  • 不定行為、離婚 慰謝料請求について

ベストアンサー

2011年3月に不倫をして相手側の奥様にバレました。4月には別居しており、その後調停から裁判となり2013年12月に離婚が決まっております。旦那側が支払った慰謝料は100万円(支払済)と月々1万(支払中)、合計200万円です、養育費は2人分 月々6万円です。車、貯金は全て奥様側に取られました。離婚が決まりましたので私と再婚をしております。今になって、私に慰謝料請求が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費。これもちゃんとした証拠になりますか?

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年になる専業主婦です。 夫の不倫が発覚しました。 1年半ほど不倫していたようで、その間私は妊娠、出産もしております。 何度か家で性行為をしており、メール、性行為のムービーを見つけ証拠として抑えました。 メールの内容もとても許せる内容ではなく、離婚を視野に入れています。 ムービーは日付が分からないものではありますが、背景で我が家...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等に関する示談の取り消しについて

妻が十数年にわたり同一の男性と不倫関係にありました。 そのため、興信所に依頼し、不倫の証拠を集めました。 私は、その証拠をもって妻の不倫相手の男性と示談交渉し、双方が示談書にサイン・押印しました。 示談の概要は、①慰謝料800万円の支払い、②今後、妻との交際を一切行わない、③違約金800万円、というものです。 慰謝料の金額については、男性と示...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。強制執行?

ベストアンサー

これまで二度投稿しました。よろしくお願いします。 今年の2月に離婚しました。去年の9月に不倫がばれました。その時は旦那も許してくれて、不倫に対しては何事もなく終わったんですが、その後性格の不一致で離婚しました。 が、その時の不倫相手とのちのち再婚するつもりです。その事が元旦那にばれたら、ずっと続いていたのか!俺の子供をそいつに会わすのか!と怒ると思...

弁護士回答
    1
  • W不倫で相手が離婚。しかし、相手の性格、行動から私は離れたくなっています。そんな私の取る責任は?

ベストアンサー

W不倫から相手女性が離婚。一度はお互いに結婚したいという気持ちになり、私からもいつかは結婚したいと言いましたが、相手の性格、言動から気持ちが変化し、ついて行けなくなりました。(あまりにひどい束縛、強要、ストーカー的行為)しかし彼女は私に離婚と自分との結婚を強硬に要求してきます。 私のとるべき責任とは何なのでしょう?もう彼女とは結婚したいとは思えな...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側 慰謝料支払い

【相談の背景】 男です。不倫をした側です。 相手方から慰謝料を200万円を請求されています。 不倫がばれたのは2週間ほど前で、不貞行為をしたという証拠は私の上裸の写真を向こうが持っていることと、私が自慰行為をしている動画を見ただけという二点です。 3日前に半額の100万円を持って謝罪に来いと促されましたが用意ができず、当日200万円分割払いでの方法を打診し...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の名前が分かりません。内容証明郵便を送るために必要なことを教えて下さい。

夫が不倫しています。 相手の女性の名前は分かりません。 自分で調べることができたのは、 住所と自転車の防犯登録番号(警察の防犯登録)だけです。 一度相談した弁護士さんには、 相手の名前が分かれば、住所は住民票で照会できるし、 携帯電話が分かれば、携帯会社に照会できるので、 内容証明郵便を出すことができると言われました。 今まで住所だけで役所に...

弁護士回答
    2
  • 不倫による刑事、民事解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身ですが、既婚者の男性と長い期間交際しています。 初めは奥様が浮気常習のため離婚したいとも言っていましたが、数年前から奥様と寄りを戻し、家や一緒の時は自分の立場や自分の都合が悪くなるのでキレて怒鳴ったり、誹謗中傷、悪質な脅迫を起こす様になりました。 警察にも証拠提出し相談、内容確認で起訴逮捕出来ますと言われましたが、逆...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手への慰謝料請求方法

ベストアンサー

先日離婚調停により元旦那との離婚が決まりました。理由は元旦那の不倫です。3歳、1歳の子供がいます。養育費二人分月3万。慰謝料150で終わりました。 離婚前元旦那は家を出てバツイチの不倫相手とその子供の三人で同居しており、今はアパートを借りて一人で住んでいます。 元旦那との離婚調停も無事終わったので次は不貞相手と闘おうと思います。 慰謝料請求と反省...

弁護士回答
    4
  • 訴訟抗議の相手の言い分について

ベストアンサー

不倫女性と弁護士さんを通して 和解案のやりとりをしていましたが まとまらず 訴訟までになってしまいました。 訴訟の日程が決まっていたのですが 相手の弁護士さんの予定が合わず 1回目は欠席となりました。 けど、相手の弁護士さんから 来たファックスには 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 と返信ファック...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚をしたいと言う相手に対して

ベストアンサー

結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...

弁護士回答
    5
  • 離婚届出され、親権は相手。

主人への不満が爆発して離婚切り出しました。 (金銭面、セックスレス、不一致等) そんな中私は不倫をしてしまい、それが 主人にバレて、証拠もあるみたいです。 半ば強制的に離婚届に書かされました。 相手と私の家族めちゃくちゃにする。 書くしかもう選択肢ない。など言われ、 記入してしまいましたが、印鑑は押さずです。 家も追い出され、2歳の子供にも会わ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明以外の慰謝料請求

ベストアンサー

題名通り、不倫相手へ慰謝料を請求するには内容証明を送付する以外にどんな方法がありますか? 普通の示談ではただ請求金額を行って交渉し、誓約書を書かせ、口座を教えて終わりで有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒処分について。

質問させていただきます。夫は教員をしています。2年前に不倫がバレ減給10%1ヶ月という懲戒処分を受けました。そしてまた不倫がバレ教育委員会より学校側へ連絡があったようです。また懲戒処分を受ける事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お互いにセックスレスで拒否させている側のダブル不倫の慰謝料について教えて下さい

今ダブル不倫をしています。相手は8年セックスレスで奥さんから拒否されています。私は3年セックスレスで主人から拒否させています。私は旦那とセックスレスについて話し合いをしたことがあります。その時は主人は自信がない!と言いましたが何が自信がなく拒否をするのかは答えてくれませんでした。そこで私が外でして来てもいいってことだね?と聞くとそういうことにな...

弁護士回答
    2
  • 有責夫と別居一年の妻が不貞した場合

夫の不倫が原因で、一年別居をしています。夫の不倫の証拠は充分あり、もし裁判になった場合、夫が有責になると思います。夫には、離婚しないと暴力をふるうと脅されたり、嫌がらせをされていますが、婚姻費用の方が養育費より高額であるという理由もあり、協議離婚に応じるつもりはありません。 そんな中、もし私に恋人ができて、関係を持ち、夫にばれた場合、私もしくは...

弁護士回答
    3
  • 直筆、実印で署名捺印してさらに印鑑証明をつけてある誓約書について。

ベストアンサー

元不倫相手から、私が奥様から慰謝料を請求されたら、終始しつこく付き纏っていたのは自分だから自分に全責任があるので代わりに引き受けると言う誓約書を、別れてから直筆実印で署名捺印して印鑑証明と一緒に受け取りました。 そして今、奥様に実際に慰謝料を請求されています。 そこで、この誓約書を元に元不倫相手に引き受けてもらうにしても減額交渉などするべきだと...

弁護士回答
    1
  • 度々すいません…。小さい子供が三人いますが、母子家庭なのか?

主人の不倫相手の身元がわからず困っています。 もう諦めるしかないのはわかっているのですが、ふと思い出す度にどんどん辛くなりたまりません。 元々金銭的に厳しかったので私が朝昼ご飯抜きにするとか、この前も電気が止まると通知が来て子供の学資保険も解約して払ったりとしてますが、不倫の事で借金も増え毎月切り詰めながら借金を返す度にきっと思い出します。 小...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 奥さんからの慰謝料請求について

ベストアンサー

2年交際する既婚の男性との子供を妊娠しました。 以前にも二度経験があり、二度とも中絶しています。 もう、したくないし、出来ないと覚悟を決めました。 彼が、奥さんに私の妊娠を話した場合、 私への慰謝料請求は考えられるのでしょうか。 また、それは、彼に対してなされることは無いのでしょうか。 もし、私に対して請求がなされた場合、相場としてはいくら位...

弁護士回答
    2
  • 主人が生活費を渡さなくなるかも!

ベストアンサー

主人から不倫相手と一緒になる為に離婚を迫られています 主人のお給料が現在通帳振り込みされてますが 主人が勝手に振込先を変更した場合 私はどのように対応する事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済、離婚後に慰謝料の協議をしています。 発端は元夫の不倫でした。200万円の慰謝料を受け取り、再構築試みましたが挫折し離婚となりました。 【質問1】 離婚届提出前に相手がさらに不貞をはたらいたこと、また再構築期間に認めていないけど疑いが何件かあり、その不信感から結局離婚に至ったという事でさらに慰謝料100万円を請求したいので...

弁護士回答
    1
  • LINEの証拠をデータで提出することは可能か

【相談の背景】 LINEのデータでの提出について。 相手が提出したLINEのスクリーンショットが加工されているかもしれない場合(編集アプリなどで後から文字が消されているなど)は、どう証明したら良いでしょうか。 プリントアウトしたスクショではなくデータでの提出を求めることができると聞きました。 【質問1】 プリントしたスクショのLINEのデータでの提出を求める...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇(下の名前)はその店(働いてる)の店長である男と不倫している更年期ババアとばくさいで書かれた場合名誉毀損にあたりますか? その場合開示請求をプロバイダにした場合開示してもらえる可能性は高いですか? 開示請求の照会が相手に届いた時点で開示の可能性はあるのでしょうか ネットの誹謗中傷の法律が変わっていろいろ開示されやすくなったと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が社内不倫をしてしまい、 相手の女性とは慰謝料請求と示談が成立しました。 夫婦関係を続けることで進めておりましたが、夫が訳のわからない理由を並べ、もう限界で離婚を考えています。 相手の女性はまだ会社にアルバイトとして在籍している状況です。 【質問1】 示談が成立後、離婚の話が本格的になり、住まいや働き方などの相談のために...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知にたいして、主張書面の書き方や、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟告知について 一年ほど前にダブル不倫をしてしまいました。 今回妻と相手女性とで裁判がありますが、訴訟告知が届きました。 【質問1】 訴訟告知で、主張書面とはどのような事を書けばいいのでしょうか? 【質問2】 妻には慰謝料の、代わりに金銭を分割で渡しています。 それでも裁判で一緒に払わないといけないのでしょうか? また、請...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費減額について

相手の不貞行為により、調停離婚しました。14歳未満の子供が1人おり、親権は私が持ち、元夫より養育費を頂いています。離婚後半年で養育費減額審判の申立てがあり、調停付きとなりました。元夫は離婚後2ヶ月で再婚し、3人の子供を養子縁組し、新たに再婚相手は妊娠中とのこと。再婚相手は、不倫関係にあった人ではありませんでした。 1.故意に多数の養子縁組を行って養育費...

弁護士回答
    2
  • 訴状発送までどのぐらいかかる?

現在、旦那の不倫相手に弁護士を介して慰謝料請求を行っています。 しかし、示談で解決しなかったので訴訟することになりました。 弁護士に訴状を作成してもらい裁判所に提出致しました。 10月9日(金)に裁判所から第一回口頭弁論日の連絡がありました。 ここからが質問です。よろしくお願い致します。 ①10月9日に裁判所から連絡がありましたが、相手側に訴状を送るの...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者との離婚慰謝料

ベストアンサー

夫は小さな会社経営者です。立ち上げて7年、3年ほど前から別居にしています。子どもは2人です 。不倫相手と同棲し子どもがいるようです。相手は従業員だと思うのですが、夫が前から雇っている証拠はどうやって調べることができますか? また、宅建業ですが売上、資産等調べる方法はありますか?更新のときの情報はどうやったら開示されますか? 財産分与はほぼ会社名義の...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない 慰謝料請求

事例としてあれば(聞いたことがあれば)教えてください。方法などもお願いします ・子なし、財産なし、所得は私が上 ・不貞行為の証拠あり ・配偶者は本気不倫中(修復の見込みなし) ①不貞相手にのみ慰謝料請求して、配偶者との離婚はしない場合のメリット、デメリットについて(修復することはないと思います) ②離婚訴訟にして、配偶者と不貞相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 証拠あり

不貞行為の証拠あり。 「探偵に3週間ほど張り込んでもらいました」 相手は私の事を知っています。会社の行事で2回ほどあっております。 私は妊娠中ですが、精神的にダメージが大きく、精神科に通っています。また、倒れてしまい救急搬送されました。 旦那と相手は職場不倫です。「旦那は自営です」 交際期間は半年〜1年だと思われます。 私達は婚姻四年目...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な証拠しかない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

主人及び、浮気相手に対しての慰謝料について質問です。離婚を視野にいれて考えています。 3ヶ月間のメールのやり取りが手元にあり、相手は主人が既婚者だとは知らなかったようですが、それについてはあまり踏み込んだ話はしなかったようです。不貞行為を二人とも認めていますが、ボイスレコーダー等の証拠はありません。メール(腕に抱かれていた、実際に会っていた、親...

弁護士回答
    6
  • 暴力団と思われる人に脅されています

私は既婚者で、彼女のいる独身男性と不倫を2ヶ月(週1日くらい)続けていたところ、突然自宅に置いてある私の自転車に○○様と私の名前が書かれているCDROMが置かれていて中身を見たら空でしたが、その日に私のケータイに非通知で電話がありデータを見た確認の電話でした。その後相手の 男性のケータイにも電話がありホテルに入 るところと出るところの動画を持ってると の...

弁護士回答
    1
  • 苦痛です(:_;)慰謝料いくらももらえないのでしょうか?

質問です。 夫の浮気を見つけ、相手の女と話しし、誓約書(夫と会わない連絡をとらない)を書かせました。 破った場合慰謝料を支払うと。 その後二人は変わらず不倫してます。 相手の女性はバツ1子供2人スナックで働いてます。 実家暮らし。 聞いた話しでは ちゃんとした仕事ではないし母子家庭だからってお金がナイと言えば請求できないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。相手は旦那を訴える事はできますか?

夫の不倫相手が自宅に乗り込んで来たため、内容証明にて慰謝料の請求をしました。女性の方は全く悪い事をしたと言う自覚もないみたいだったので、誠意ある謝罪も一緒に要求しました。数日後相手の行政書士より返事があり、夫の方が別れたくないと言ったり、妊娠し、中絶手術をした事、2人が付き合っていた時の夫の痴話喧嘩程度の暴力としつこい付きまといでストーカー(別れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。決定的な証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が一方的に家を出ていき、男のアパートに同居しています。 男が部屋に入る様子、妻が出入りしている様子、2人で部屋から出て行く様子を一部ずつビデオに撮りました。 決定的な証拠になりますか? 他にはアパートに車が止まっている写真は複数あります。

弁護士回答
    4
  • 脅迫及び名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 相手女性に慰謝料を請求します。 夫が私に証拠を多数渡した為、相手が夫に攻撃する可能性があります。 【質問1】 不貞を社内にバラすと言われた場合、それは脅迫罪にあたるでしょうか。 また、実際バラされた場合、それは名誉毀損にあたるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権について

妻が不倫をしました。 不倫をしていた約二か月間は家に帰ってくるのは朝の2時間程度で、私が殆ど子供の世話をしていました。 この場合離婚すると妻に親権取られる可能性はあるのでしょうか? また、妻は子供を連れて出て行きたいと言っているので阻止するために家の鍵をとりあげて追い出すことは犯罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一度不倫をして200万の示談書を書いてまた不倫しました

ベストアンサー

友達の女の子が職場で知り合った50代の男性の人と不倫を行いそれが奥さんにばれて示談書を書きました。 もう会わないと示談書にも書いたのに半年もたたないで今度は男とひっそり同棲をしてました そこで赤ちゃんが出来現在16週になろうとしてました。 さすがに奥さんや家族にばれて子供は下ろしてことになったのですがこのような場合彼女はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 不倫 奥様からの嫌がらせ。

不倫がバレ慰謝料を請求されています。今後裁判になる予定です。 不倫発覚後、連絡を取っていることが奥様に何回もバレています。それでも彼はどんな手段を使っても私と連絡が取れなくなることは辛いからと言ってくれます。私は何度もやめようと思いましたがやめられません。 その腹いせか奥様からの嫌がらせがエスカレートしています。多分私の顔写真や裸の写真を一...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員同士の不倫

A夫には妻子があり、B子と2カ月前から不倫関係にあります。二人とも同じ職場ですが、別々の会社からの派遣社員。私はB子の派遣元の社員です。B子からの話を受け、大事になる前に事態を収拾したいと悩んでいます。 B子の就業先は社内風紀に厳しく、派遣同士とは言え社内に関係がバレたら我が社の信用問題に発展。他のスタッフ達が首切りに合う可能性もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停で不倫を認めた上で訴訟になります

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟するそうで、調停が不成立に。棄却になりますか? 別居は3年足らず。大学生ひとりいます。 なんせ無条件に離婚を迫るという強きっぷりです。財産は、相手方に代理人がついているためか、最終的にはある程度かくしきれない資産は開示されました。 私は謝罪の姿勢がない事や、夫が慰謝料を払う必要がある!離婚拒否!と主張してき...

弁護士回答
    2
  • 妻へ不倫を勧め、自らも不貞をした友人から慰謝料は?

私(37歳)と妻(35歳)は結婚5年目、子供なしです。月2〜3回ではありますが、セックスレスな状態(私があまりその気になれない)です。 ある日妻は、私と妻の共通の友人T(35歳)に、セックスレスの悩みを打ち明けたところ、出会いサイトを使った不倫をして不満を解消するよう勧めたようです。 妻は、そのとおり実践し、掲示板で複数の人と会い、セックスをしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手からの慰謝料返還要求に脅迫を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫し元妻の弁護士から慰謝料の請求があり、私も弁護士に依頼し家族にバレずに慰謝料を自分で一括支払いしました。男性は慰謝料や弁護士費用全て負担すると言ってくれていて、解決後に全額支払ってくれました。 しばらくして男性に別れを告げましたが一年以上揉めてます。 男性は当初は返してもらう意思はなかったと言い、返済額はこちらに委ねるから...

弁護士回答
    1
  • 本当に苦しんでいる不倫相手を助ける為に、自分ができることを教えてほしいです。

【相談の背景】 自分は不倫をしてしまいました。 学生時代からの友人に、家庭内のモラハラ、DVの相談を受けて、離婚も何度も考えた事や過去の音声の録音や、子供の中絶などで傷心しきっていた友人を本気で助けたいと思い、協力者として別居準備や自立の為に自分の会社で正社員雇用するなど、様々なものの手助けをしていました。 それでも友人に対する様々なモラハラは...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手に立替えた家賃、持ち出された家財道具取り返したい。

何度も質問してますが。 元不倫相手に立替えた家賃、家財道具を返して欲しいと思っています。 2年半不倫してました。私は既婚、彼女は独身です。 お金を出した事情は、不倫継続とかではなく付き合い当初向こうは、丁度大学生で卒半年前で付き合って半年経過後、彼女はお金が無く、当時借りていたマンションも契約が切れるということなので 一緒にマンション探し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの時の弁護士費用調査費用の支払い

ベストアンサー

婚約前に不倫をし、結婚してからは不倫だった相手と食事に出かけました。(不貞行為なし) 旦那は探偵等を雇い食事に出かけた時の写真、わたしの鞄、携帯等から婚姻前に不倫をしていた証拠(LINEの履歴を自分に転送、わたしの周りに聞き込み等)をつかんだようです。 現在は別居中です。夫はわたしに婚姻前に浮気をしていた等をわたしの両親、自分の両親、友達等に正直に...

弁護士回答
    3
  • 虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪

ベストアンサー

結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫同棲、親権を取るのは難しいのか

【相談の背景】 私のモラハラや生活費を渡さないなどを理由として妻が子供(2歳)を連れて出て行き9ヶ月です。 妻は別居後まもなく男と同棲しています。 9ヶ月の間半年ほどは子供とほぼ毎週会わせてもらっていました。 婚姻費等のお金は渡していません。 子供の脛や膝にあざが多く、よく走る子ではありますが虐待の恐れもあるので心配です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから