法律相談一覧
-
調停中の財産分与について
はじめてご質問します 現在調停中です。私が申立人です。 調停の中で「財産分与は預貯金に関しては均等に半分」という事で妻も合意をしています。 ただ他の事が決まらず、現在3回調停を行いました。 今回の質問ですが この預貯金の均等に分けると合意をした後に、妻が車を購入する事という事が分かりました。この購入資金に、この預貯金を使用した事が分かった時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での尋問の際の反訳書における弾劾証拠のご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 近々、本人尋問の予定があります。私は被告なので反対尋問の際にモラハラ等、相手が否定してくる内容であろう事実を弾劾証拠として音声データと反訳書を提出しようと考えております。 1.弾劾証拠として音声データとともに反訳書を提出し反対尋問を行う際は、尋問が行われる期日より事前に弾劾する内容を少しでも陳述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の可能性あり元彼から慰謝料or謝罪は?
ベストアンサーバツイチ子なし1年くらい彼女が居ない独身男性と 9ヶ月付き合いました。 ☆家を教えてくれない(議員秘書の仕事の関係で) ☆ホテルに泊まる時偽名 初めは気にしてなかったですが 9ヶ月目耐えられなくなり 既婚者なのか唐突に質問をしました。 うんごめんね。いままでありがとう と返信があり わたしがあたふたしたら 冗談だよw。と ですがその流れのまま、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知と慰謝料について
夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者及び加害女性への慰謝料請求
有責配偶者より離婚請求され、現在円満調停をたてていますが、相手方の離婚の意思が固いので離婚に応じる術しかないかと思っています。 離婚条件として、慰謝料300万払ってくださいと配偶者に調停内にてお願いするつもりですが、相手がそれに応じない場合、女性を訴えるつもりでいますが、配偶者に慰謝料請求する同じ時期に、女性を訴える方がいいのでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について
ベストアンサー結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違約金と離婚慰謝料について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不貞行為による離婚の際、親権を主張することはできますか?
ベストアンサー先日、私の不貞行為による妊娠が原因で、夫より高額な慰謝料を要求されてしまいました。合わせてもうじき1歳になる娘の親権も主張されています。 離婚することについては双方同意ですが親権主張、慰謝料の請求額ともに納得することができません。 同居をしていたときも夫は家事育児を一切行うことがなかった為、夫婦関係は冷え切っており、その影響で去年の8月頃より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲相手の浮気により同棲解消となりましたが慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー約5年前から同棲していた彼女がいました。 今から3年前に、二度、彼女が彼女の働いている会社の上司と肉体関係を持ち、浮気をしました。 浮気が発覚し、相手男性と話をしたところ、相手男性から「もう恋愛感情を持って接しない」と言質を貰い、 また、迷惑料と言われ10万円を差し出され、私はそれを受け取りました。 彼女からは「もうしません、ごめんなさい。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV旦那と浮気相手に慰謝料請求出来ますか?
ご相談お願いします。 旦那のDVが原因で5ヶ月間別居をしていました(行き来はしてました)が 子どもの事情もあり戻ることにしました。 別居中、女と頻繁に連絡を取って会っていることを知った時に 直接 女と話し、ラインもブロックするし、着信拒否もするし、今後連絡をとならいと言いました。旦那は女に謝って 納得してないようでしたが。 その時の会話の内容は録音し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子がいた夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー突然夫から離婚したいと告げられました。 「愛情がなくなった。なるべく君の言い分は叶える形で離婚をしたい。」と言われ、気持ちも離婚に傾いていました。 先日別件で戸籍謄本を取得したところ、夫が認知した娘がいることが分かりました。しかも海外の方のようです。 この場合、不貞行為があったということで慰謝料を請求することは可能ですか? お相手からも慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚だと偽っていた相手にできること
20代後半女です。 1ヶ月ほど前にネットで知り合い、週2くらいで会ってた方がいました。 何度目か会った時に好きと言われ、私も気になっていたので関係を持ちました。 彼女もいないと聞いていましたし、付き合って欲しいと言われるものかと思っていたのですが一向にそれもなく、その後も変わらず毎日連絡を取り合ったり会ったりしていました。 しかし、最近いきなりブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害傍所について教えて下さい。
ベストアンサー私の付き合っていた彼女が、別れ話に男を連れて二人できました。 相手の男はヤクザで、私は、相手の男から暴力を受け、肋骨骨折、鼻の骨の骨折と前歯も一本折られてしまいケガをしました。 彼女は私が殴られるのをただ黙って見ていただけでした。 男は私を殴るだけ殴って帰って行きました。 私は診断書を持って、警察に被害届を出してきました。 警察からは、後は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料交渉中の婚姻締結
ベストアンサー現在婚約者の不貞行為が発覚し、 不貞相手に対して慰謝料請求を弁護士に依頼し対応してもらっている最中です。 依頼したのは一ヶ月程前ですが、その間に私と婚約者の間で正式に婚姻関係を提出しようと考えています。 この場合、法律事務所の方にその旨は報告する必要はあるのでしょうか? もし報告しなかった場合何か弊害はありますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞。誓約書の条件について
ベストアンサー自身の不貞により、離婚調停中です。お互い弁護士を通して、離婚に合意しております。 不貞に関しては慰謝料を支払うことで和解します。 合意書の条件に、不貞相手との交際の解消、個人的な交際の禁止とありますが、慰謝料を支払い、離婚に合意している上、この誓約をさせられる必要はあるのですか? 自身の弁護士は以前、示談成立すれば離婚に合意しているので婚姻関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をした場合子供の親権はどちらになりますか?
現在離婚調停と子の親権の調停を行なっています。 子供は2歳で別居をする際に旦那の方に連れていかれてしまいました。旦那は実家に戻っており両親と生活をしていて保育園などの送り迎えは祖母が行なっています。旦那の方も親権がほしく育児にも積極的でした。別居をして半年近く子供は旦那の方で問題なく生活してる場合親権は旦那側ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による夫からの離婚要求で、日本に帰国した夫が裁判を申し立てた場合、海外在住の妻が対応すること
ベストアンサー海外で夫が2年前に不貞をし、子供ができて家出してしまいました。夫は離婚したいとのことでしたが、現在、婚姻関係を続けています。 夫の日本への転勤が決まり、私はそのまま海外に家を借りて住むつもりです。 夫は弁護士に依頼しており、日本に帰国して、調停を越して裁判で離婚を申し立てることを考えているようです。裁判所がその申し立てを受けた場合、海外に住む私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?
別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠になりますか?
夫の浮気をつかみたくて探偵に調査依頼しました。 相手宅に夜以外の時間帯に2時間以内の滞在で1か月に8回出入り場面の写真のみです。 相手は写っていません。 その他の証拠はありません。 夫は友人として会社の事や私生活の事で精神的にキツイときが続いていたから 心療内科に行こうと思ったが、抵抗があって、友人は看護師の資格を持っていたこともあり 聞いても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー前略当職は〇〇より貴殿が依頼者の夫である〇〇の不貞行為の相手方となったことによる貴殿に対する損害賠償請求につき依頼を受け、受任いたしましたのでその旨ご通知申し上げます。 以後本件につきましては当職が窓口となりますので、本件に関するご連絡等は当職までされるようお願いいたします。さて、貴殿に対しましては依頼者本人より慰謝料500万円の、支払いを求める旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方と慰謝料について
会社の同僚の女性との浮気が妻に知られました。離婚したいと言うと妻からは1千万払えとメチャクチャな要求をされ、さらに、妻の親から会社に訴えると脅迫されています。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の出処について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる夫の不貞で離婚調停を申立するつもりです。証拠はあるのですが不貞相手はわからず慰謝料は夫だけに請求します。 【質問1】 離婚に伴う為に財産分与も請求したいのですが慰謝料請求と同時進行した場合、結局、慰謝料は共有財産から支払われるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のカード、口座を所持について(別居
ベストアンサーこんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責配偶者の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を考えています。不貞行為発覚以前より、妻のモラハラや暴力で自宅に帰るのが嫌で、後輩に離婚の相談に乗ってもらったりしながら時間調整して帰宅を遅くしていました。 不貞行為を理由に離婚を切り出したところ、当方の帰宅が遅い理由は当方が浮気しているからだと言い出し、過去の預金通帳及びクレジットカードの取引履歴を出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞発覚、同棲開始
ベストアンサー別居中の不貞、その後の同棲について 別居中の男性と不貞関係になり、相手の奥様から慰謝料を請求されました。別居の経緯が、男性に対する奥様からのDVや暴言によって半ば強制的に追い出されたこと、不貞が極めて短期間であったことから少額、接触禁止はなしで示談が成立しましたが、 現在奥様は、あなただけ幸せになるのは許せないと、離婚に応じず、夫である男性に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのお金の請求
ベストアンサー私は既婚していて、彼は独身です。 私が既婚であることは知っています。 彼とは飲み屋のお客さんからの出会いです。 私は独身の頃から生活がきつくて彼から助けてもらってました。 車も、買って貰いましたが最近返してと言われて返却しましたが…。 生活費を助けてほしいと頼ることがありました。返すといったら,返すあてがないんだから そうゆうふうに言われると嫌だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与したことでのデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私は4歳の息子がいる専業主婦です。 旦那から"離婚したい"と言われ続けているのですが、旦那の不貞の証拠集めのため私は拒否し続けています。 (現在証拠はメールのやり取りのみ) そこから半年以上が経ち、その間預貯金を勝手に使い込んだり、借入をされたり、生活費を入れないと脅されたり、お金の面以外でも多々脅迫のようなことがありました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠について
初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について
離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居
旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の浮気相手が障害を持っているようです。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー主人が浮気をしています。 離婚の予定ですが、どうやら相手の方は障害者手帳をもっているようです。 この場合、慰謝料請求は出来ますか? 証拠等はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しないで慰謝料
前回、お世話になりました。 旦那が浮気相手と別れました。 もし今すぐ離婚せずに、浮気相手だけに慰謝料、例えば100万としたら、旦那にも支払い請求が来るのでしょうか? 一度、浮気相手だけに請求したら、別に旦那に例えば100万とかの請求はできるのですか? ふたり同時に各自に請求したほうがいいのか… 一応、今の所、相手だけに請求しようか考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が弁護士に依頼をしたらしいのですがなかなか動いてないぽいです。依頼したのが3年前の今ぐらいだと思うのですが。私が不貞行為をしてしまいそれがバレてしまい探偵や弁護士などを頼んだみたいです。でもいまだに進行してなくて別居もして3年経ちます。証拠も揃ってると言われてます。けれど何も訴えてきません。子供もいる為(4人)養育費、財産分与、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の調停で虚偽の発言にペナルティをつける契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停の時に、相手が嘘、偽りを言った時に、相手側に不利益を与えるような契約は結ぶ事ができるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、調停中の発言内容が嘘だった場合に、相手の全資産を譲渡させる、みたいな感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。
ベストアンサー夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞関係のLINEについて
【相談の背景】 彼が既婚者だとは知らず関係を持ってしまいました。 【質問1】 私は不貞を働いてしまった側なのですがLINEの履歴を意図的に消した訳ではなくバグで消えてしまいました。文字起こししたものは残っているのですが文字起こしは証拠になるのでLINEの証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前の話の続きです
以前主人の浮気相手とのことを相談しました… 事が発覚してから何度も話し合いました 主人は自分が捨てられた理由を知りたいからメールをしていると言いました 理由を聞けたらおわりにすると。 先月のはじめ…3月8日に主人があたしになりすまし別れてほしいとメールをしました。あたしは見ていませんが本人は終わりにしたと私に言いました そして、前月末主人の手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停
ベストアンサー家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ラブホテル内での写真
以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。
ベストアンサー私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の風俗 慰謝料もらえますか?
■相談事項 旦那の以下不貞行為により、慰謝料はいくらぐらいとれそうでしょうか。 ■詳細 新婚12ヶ月目の夫婦で現在セックスレスです。 最近旦那の行動に不審な所を感じたので、 ダメなのはわかってましたが旦那のケータイを見ました。 ブックマークや履歴にはアダルトサイトが多く見られ、 アダルトサイトのブックマークは30以上ありました。 その履歴を見る...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー自己破産について。 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に妻が私名義で作った借金が500万円以上あり、さらに慰謝料300万円請求されています。 住宅ローンもあり、今後支払いできない為、自己破産を検討しています。 自己破産した場合、現在使用している携帯電話はどうなりますか? また、慰謝料300万円は自己破産しても支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定を拒否してる男に法的に鑑定を受けさせる方法はあるのかについて。
【相談の背景】 2~3年前に姉が交際していた人との間に子供ができました。ですが、交際相手は妻子持ちの既婚者でした。姉は交際相手から交際開始した時点では未婚であると言われていましたが、妊娠が発覚した時に既婚者であることを知らされました。 奥さんとは離婚しようとしたけど、奥さんが離婚を承諾したかと思ったら急に離婚しないと言い出したりで話が進まないため...
- 弁護士回答
- 7
-
「不倫後の結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから