法律相談一覧
-
うちの奥さんと不倫していた男の奥さんから慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 うちの奥さんがパート先の社員と不倫しました。 自分がLINEのやりとりなどで気付いたのですが、自然消滅させるのがいいと思い、 連絡先も掴んだので相手だけ捕まえて指談書を交わし慰謝料100万円分割支払いを開始してもらいました。 相手は反省しており慰謝料の額及び、このまま自然消滅することを目指すことで了承していました。 指談の条件としてはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行った旦那への慰謝料と婚姻費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。 そのため、私が再就職するまでは別居、その後に離婚する方向で話し合い中です。 不倫相手は既婚者であったことを知りませんでした(LINEのバックアップから確認しました)。旦那との話し合いの時に、離婚をするにしてもしないにしても、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の請求について。
【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していることがわかりました。発覚後、双方に誓約書を書かせましたが、水面下で連絡を取り合っていました。 不倫相手に連絡を取った違約金を請求したいのですが、メッセージは彼氏が勝手に送ったものだと主張しています。 【質問1】 メッセージのやり取りは証拠として残っていますが、他人が送ったものだと言い逃れされた場合で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料において弁護士が嘘を記載していた場合
【相談の背景】 不倫をしてしまい、慰謝料請求されていて相手方と弁護士を通じてやり取りしています。 回答書には毎回離婚協議中と記載がありましたが、不倫相手に聞いたところ、それは嘘だとわかりました。(離婚協議していない) 弁護士が勝手に書いているだけ、とのこと。 【質問1】 弁護士がそんな嘘をついていいのでしょうか? また、そのように記載しておけば裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
W不倫をしました。発覚後やり直そうとなりお互いに努力はしましたが、以前の様な夫婦関係には戻れず不倫をした私が離婚を考えています。一旦結婚生活をやり直しましたがこの場合も不貞行為が原因の離婚となるのでしょうか?夫は離婚となると妻である私と相手側にも慰謝料請求をすると言っております。その場合請求される金額はいくら程になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の職場に内容証明郵便を出すのは?
ベストアンサー妻の不倫相手の職場が郵便局員なのですが、慰謝料請求の示談書をその郵便局で内容証明郵便と出して宛先は、その郵便局内「A氏」としても名誉毀損には当たりませんか?ちなみに妻も同じ郵便局に勤めています。 なんとか、社会的に制裁を加えたいと思っています。 ちなみに、不倫相手の住んでいる住所はわかっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の不倫の慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の不倫の慰謝料の相場を知りたいです。 主人の同じ女性相手に2回目の不倫(実際は1回目から続いていたようです)が発覚しました。 1回目に発覚したときに別れると約束し、慰謝料も払ってもらいましたが、また発覚しました。 この場合、慰謝料の相場はおいくらくらいですか? 交際期間は3年ほど 既婚者と知っての交際 相手の女性は独身 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担義務・生活レベルが同等ではない・多くもらう方法
夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へのメール 法的に問題ありますか?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後 携帯の番号を変えさせたのに女の新アドレスのメモが見つかりました 二人がまだ会っている連絡を取り合っている証拠です これ以上関係を継続するなら あなたの会社と家族に不倫の事実を連絡し、法的処置をとります とメールしたいのですが法的に大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。私は修復を望んでいます。10年程前に夫が不倫をして、相手の女性とやっていきたいと勝手に出ていき、そのタイミングであったが単身赴任となり、ずっと別居が続いていら状況です。 調停に臨むにあたり、相談です。 【質問1】 夫が勝手に出ていだだあげく、単身赴任による別居は、離婚に有利な別居期間に含まれるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫被害者の示談書作成後の相手の要求の適法性について
【相談の背景】 不倫の被害者です。 不倫の示談書を2枚作成し、 相手の方にも2枚ともに署名捺印を頂きました。 その示談書には次の文言も入れました。 甲乙は、本示談書の作成により、本証書に定めるほか、なんらの債権債務が存在せず、互いに金銭その他の請求しないことを相互に確認した。 にも関わらず、 相手の方と元旦那から 示談書に弁護士の判子を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私文書偽造と行使について
お世話になります。 ~不倫により妊娠した女性の中絶手術~ 女性が産婦人科で中絶手術を行う際に提出した必要書類(中絶手術の同意書等)において、不倫相手の男性(当然ご主人には内緒のため不倫相手の男性がご主人の名前を書いた)が署名した場合、厳密には私文書偽造(印鑑は無かった)と行使になると思いますが、これを代筆した本人が共犯を覚悟で告発する場合、本人が警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚、慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後も息子がいるため 元妻と会うことがあります。 その際にポロリと発言していました そこから一年ほどたっておりますが 今更ながら慰謝料を請求したいと 考えております。 物的証拠はありません ただ離婚前に携帯の名義をその男の名前に 変えており、その時から肉体関係はあったようです。 ※この際にも、訴訟を考えたのですが 息子がいたためむちゃくちゃに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫関係にあった男性からの脅迫、ストーカー行為について対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の独身女性が、既婚男性から夫婦関係の破綻をほのめかし誘われて不倫関係にありました。それから6ヶ月ほど経った時に女性の方から別れを切り出し向こうも承諾しました。 既婚男性は不倫期間中に不貞の事実を奥さんに伏せて協議離婚にて離婚を認められています。 しかしそれから元既婚男性からの粘着が激しく、別れてからも1日に20件以上の不在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の名前をつかって不倫証拠を請求。違法か?
【相談の背景】 不倫の証拠として宿泊ホテルへ問い合わせから、夫の名前で経費計上できないため宿泊証明書を発行してほしいと連絡しました。 宿泊日、電話番号、送付先住所をおくりました。 宿泊先が夫に電話をして、バレました。 弁護士を使って警察に開示請求しにいくといわれました。 【質問1】 宿泊先に夫の名前で宿泊証明書と明細書を請求するのは、違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前からチャットアプリでやり取りしていた男性から訴えると脅されました。 最初は私の過去について親身になってお話を聞いてくれました。そこでこの人になら話してもいいかなと思い私が過去に既婚男性の方と関係を持っていたということを打ち明けました。しかしそれが良くなかったのか彼から電話しようとかチャットアプリからLINEの方に移動しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
今年の1月まで飲食業の副店長をしていました。 一昨昨年の秋から同じ店舗の店長と不倫関係にあります。 今年に入り、店長は、違う店へと移動し、私は離婚に向けて副店長職務を退職し、同じ店舗で時間の融通のきくパートになりました。 店長との不倫を副店長時代に、同じ店舗で働く友達に『パート2人』に相談をしていました。 最近 風のたよりで、その二人が他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄同意書はなんのため?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫不貞裁判を起こす予定です。 不倫相手、私共に東京近郊の同じ県内に居住しております。 話し合いがまとまらず、提訴する事になりました。 【質問1】 管轄同意書が必要なのは、お互いの事務所が東京にあるためなのでしょうか? 【質問2】 不貞裁判ですが、相手方も私の配偶者を訴えるようです。その場合、裁判は一緒になるモノなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求時に財産もがない
不倫の慰謝料請求される側です。 現在、不倫で出産したため仕事はしていなく、前の会社も退職しております。 生活保護で生計を立てていますが、この場合、慰謝料請求されたら、払うしかないのですか? また、生活保護を抜けて後で請求が来た場合でも払わなければいけないのでしょうか? 車も貯金も財産もないです。 その場合は、相手からもらっている養育費から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をしています。
結婚20年別居期間ほぼなしで、妻が原告旦那が被告で妻側に弁護士あり、離婚裁判をしています。旦那に二年足らずの不倫があったため夫婦関係が破綻したと主張しています。一方旦那は夫婦関係は破綻しておらず不倫の事実もないと言います。この場合妻側の主張を裁判所は認めるでしょうか?お互いに譲らない場合裁判はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 被告の主張
ベストアンサー不貞裁判第三回 原告→旦那 被告(不倫相手) 被告(私) 被告(不倫相手)の準備書面による反論を提出。次回までに証拠のメールを提出しますと言いました。 被告(不倫相手)も主張している証拠メールを次回提出すると言ってました。 離婚したと聞いたので、私と結婚まで考えたと主張してますが、 「離婚するかも・・」と言った事に対して、「結構おおごとになって...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自主廃業と従業員補償と不貞。
ベストアンサー【相談の背景】 女社長さんと不倫関係になり会社実質ナンバーワンの旦那から不倫関係のついでに会社もう廃業するから従業員の補償損害賠償請求すると言ってきました。会社は自主退職しましたがお前が辞めたら会社回って行かないと言ってきました。 【質問1】 この場合は会社に損害与えたといえますか?不貞は労働問題に影響しますでしょうか? 【質問2】 損害与えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と慰謝料
旦那の不倫相手の女性に、今後一切連絡をとらない。会わない。違反した場合は慰謝料300万円を払う。 今回の不倫が原因になり、離婚にいたった場合は離婚に関する慰謝料支払いにて別に協議する。という内容の公正証書を作成します。 この場合、作成日以連絡をとりあわず、離婚もしなかったら、今までの不貞行為に対する慰謝料請求はできないのでしょうか? 弁護士先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の受理通知書の送付等、不倫相手への請求など
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の行動について。父が借金を抱え亡くなりましたが個人の借金をしていて母以外の女性の長年不倫をしていたとのことです。 【質問1】 個人的借金の場合相続放棄受理書を渡さないといけないと思いますが、その前に借用書は振込等を頂いてもいいのでしょうか? 本当にその人から借りていたかが分からないため、借用書や振込の確認がいるかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の配偶者から私の配偶者に対する暴露へ対応を教えて下さい。
ベストアンサーダブル不倫が発覚し、不倫相手は、自分の家庭だけおかしくなるのではなく、私の家族に内容証明で、この事実を明らかにすると言っています。私は今、単身赴任で、私の家族が住んでいる住所も分かるはずがなく、分かるとすれば、会社で契約している保険契約の住所を検索しないと分かるはずがありません。 内容証明で郵便が来た場合、会社の顧客情報を見ないと分からないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求がきました。 不倫期間は3ヶ月。その後相手よりしつこく連絡がきてもう一度会いました。 その後夏に今後はもうこれで終わりにします。と向こうから告げてきました。 ボイスレコーダーも残っています。 はっきりと今日で終わりと言っています。 これは放棄に値しますか? そして、200万円の慰謝料請求が届きました。相手は離婚も別居もしていませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
腹立たしいです。
ベストアンサー私の妻はホステスでお客さんと3ヶ月前から不倫しています。 2ヶ月前から妻が家出をしたのでケンカで実家にでも帰ってるのだと思い電話にはでなかったですがメールのやり取りはしていました。 もういい加減私も妻のだらしなさに嫌になり離婚届を送ってくれとこの前の日曜日にメールしたんですがその翌日妻の働いているお店の店長から連絡がきて妻がお店を辞めたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額について
ベストアンサー先日、不倫相手からの文書について相談させていただきました。 不倫を認め慰謝料を払うから会社には言わないようという内容でした。次の日、弁護士さんに電話したところ慰謝料について、今後の関係については依頼人と話してからまた連絡するとのこと でした。それから12日ほど経ちましたが連絡がきません。反省の言葉があったもののその間も主人は不定行為を繰り返してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。こちらが脅迫とかにはならないのでしょうか?
ベストアンサー度々質問させていただき、すいません。 旦那の不倫相手への慰謝料の件で弁護士さんにお願いをする予定ではありますが、旦那は不倫相手からの嫌がらせ家族への嫌がらせが恐く いきなり内容証明など、怒らせるようなような事はしたくないと言われました。 質問です。 内容証明の前に私は相手に慰謝料請求の意がある事を伝えてよいのでしょうか? こちらが脅迫とかには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題の証拠が薄いため、弁護士に相談できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 気づいた時が昨年の11月だったのですが丁度その時別れたらしく証拠集めに苦戦してましたが、12月に夫の元交際相手から私宛に「旦那さんとは何の関係もありません。今後も会う予定はありませんので」とダイレクトメールがきました。 (不倫相手がそのダイレクトメールを送ってきたのは、不倫相手のことが嫌いな女が奥さんにバレて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫が離婚を望んでいるが、私は離婚したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していました。離婚するつもりはありません。ですが、夫は離婚したいと言っています。まだ、相手とは気持ちの面で離れられない様です。私達夫婦には子供はいません。私は就職はしていますが、契約社員で月給も少なく、また、難病等患っています。慰謝料を双方に支払ってもらいたいのですが、慰謝料を支払うと再構築は難しくなると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の子供のDNA鑑定はできますか?
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠したそうです。 私は離婚するつもりはありません。相手も認知は求めていないようです。 【質問1】 生まれてくる子供が本当に夫の子供かどうか、相手にDNA鑑定を要求できますか?また拒否された場合、強制的に鑑定を受けてもらう方法や
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫のDVと不倫 車の所有者に関して
【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、同棲、やめずに継続した者への対処。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求をし、もし示談が決まった後も不倫が継続していた場合はどのような対処ができますか? 弁護士によっては再請求できる 弁護士によってはこれ以上はできない どちらが本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちゃんとした証拠がないのに不倫での慰謝料って請求できるのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは、はじめまして。 タイトル通りなのですが、ちゃんとした証拠(たとえばラブホテルでの写真、動画など)がないのに不倫調査および慰謝料請求って可能なのでしょうか? トークアプリでのやりとりもあげられるかと思いますが、アカウントを消していた場合や「冗談でそういう会話になっただけ(実際肉体関係はない)」と見ることも可能なのでは?と思います。 なにを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先に届いた不倫の内部通告について
勤務先の人事担当宛に既婚の上司と部下の私(未婚)が私の最寄り駅から歩いている写真が匿名で郵送で届きました。手紙等の文章はありません。 何回か2人でご飯に行ったものの正直やましい関係ではないので心外でした。徒歩やタクシーで家に送ってもらったことはありますが家に入れたことはありません。もちろんラブホテルに行ったこともありません。写真の内容は本当に2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した従業員への企業としての管理責任について
妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料について裁判所からの通知が来てます。
ベストアンサー不倫をしてしまい、相手の元妻から慰謝料300万円を請求されています。 ・婚姻期間1年半、子供なしとのことです。 ・相手方夫婦はすでに離婚しています。 ・不倫相手が数ヶ月前に慰謝料として200万円支払いましたが100万円は手渡しなので支払ったという証拠がありません。 質問1 この場合、手渡しの100万円を支払ったという事実は無くなるのでしょうか? 質問2 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです
知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料支払い後の行為について
ベストアンサー不倫の慰謝料の支払いました(奥さんからの請求)。合意書も取り交わして、印を押し送りました。しかし、その後、奥さんからの携帯への電話、家への電話(家族の者が出ました)、メール(電話に出てくれないのですね、残念です。家に電話します等)。これらの行為は、違反にならないのでしょうか?慰謝料を返金して貰えるのでしょうか?教えて頂きたく、メール致しました。お願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料とその交渉に文章のみでやり取りして
ベストアンサー不倫が相手旦那さんに発覚され また、彼女から借りていた 借金もバレて、慰謝料を請求されると 思うのですが、直接会って話さないと 示談に出来ないのですか❓️文章のやり取りで、示談に出来ないですか❓️弁護士さんに代理で交渉してもらえるのですかこの件が発覚してから 自分の犯した罪に反省する日々のかなで、会話がつまるようになり うまく話せないので文章で交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求について
知人からの相談です。 既婚者男性と関係を持った未婚女性です。男性側から一方的に別れを告げられ、会うことはないですがメールのやり取りは続いているようです。 PTSD等の症状で障害年金を受給しながら働ける範囲で頑張っていたけど、男性の一方的且つ曖昧な言動で精神的な症状が悪化してるようです。 今は全く働けなくなり対人恐怖症で外出も出来ないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使
私が既婚者で不倫した立場です。相手は独身です。 主人が相手に慰謝料請求をしました。不倫期間は短いです 150万の請求でしたが、相手が払う意思はありますので金額を下げて欲しいと言われ100万に下げました。 毎月2万の支払いで保証人もつけません。公正証書があれば必要ない。など言っています。 公正証書があれば保証人はいらないのですか? 求償権の破棄をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、暴力、慰謝料、誓約書
ベストアンサー結婚して来年の3月1日で2年になります。 一昨日、旦那の不倫が発覚し、逆ギレされ 顔面や胸など強く殴られてしまいました。 旦那は酔っ払っていて 殴った事を覚えていませんでした。 相手側の女性は最初から既婚者と知りながら 交際をしていました。 交際期間は約5ヶ月。 旦那とその女性はバイト先が同じでした。 今は違いますが。 女性は不倫を認めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫10年、慰謝料の額
ベストアンサー結婚20年。夫の10年間の不倫発覚で、相手女性に裁判を起こしました。調査を依頼し、複数の旅行の写真や、デートの領収書など証拠多数あり。ここ数年は同棲。同棲以前の日付のラブホテルのスタンプカードも大量にあります。 訴訟後に同棲を解消し、離婚はせず、女にのみ慰謝料請求中。女の本気度が高く、それに関する証拠もあります。 事実をしり、精神的なダメージが非常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親に話にいくことはしてはいけないこと?
主人が社内不倫をしています。主人は会っていないといいますが、携帯を確認する限り頻繁に会い、子供まで作ろうとしてます。 わたしにバレていて別れてくれとわたしが望んでることは相手の女性も知っています。 終わらせてくれず、真面目に話し合いにも応じず、らちがあかないと判断しております。弁護士を伴い女性の親へ話に行きたいと思いますがダメでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー旦那が昨年5月頃から11月頃まで、同じ職場の女性と浮気していました。 旦那は、既婚者だと言わずに相手の女性と付き合っていて、相手の女性は既婚者だと知らずに付き合っていたそうです。 旦那が既婚者だと言わずに付き合っていたのが悪いとは思いますが、この場合、私から相手の女性に慰謝料は請求出来ますか? いくら相手の女性が旦那が既婚者だと知らなかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫の性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから