47,717件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料【した側からの質問です】

ベストアンサー

お世話になります。 2年前程前から不倫をしてます。 この度、この関係が相手の奥様に知れ、 奥様から慰謝料請求がくる予定です。 相談内容と致しましては ①慰謝料の相場 ②全額分割は可能かどうか。 ③慰謝料以外も奥様からの要求は全てのまないといけないのか。※例えば離婚になったとしても、こちらの関係を断たないとならない。等。 ④認知・養育費なし。未婚で...

弁護士回答
    4
  • 会社相手に不倫慰謝料請求できますか

ベストアンサー

妻の不倫相手は、大手株式会社の社長です。 慰謝料請求は個人に行う事が通常ですが、会社相手に慰謝請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母と不倫相手から慰謝料したい。(本気です)

ベストアンサー

30年ぶりに母と再会しました。(当時私は13歳、母37歳) 今までなぜ音信不通にされたかは、当時母が妻子持ちの男性(金持ち)と出会い その魅力に釣られ自分だけ幸せになりたい行動から私を捨て 今日までずっとその方と約30年以上愛人生活をしていた事実を母から告げられました。 今もこの男性と週2回は会っているそうです(お手当も貰っているそうです) お...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さまからの慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから、300万の慰謝料請求を代理人(弁護士)を通じて受けました。 (私単独への請求が300万で、不倫相手への求償は認めない金額とのこと) 前提は以下のとおりです。 ⚫相手方の婚姻期間は20年。子なし ⚫不貞期間は1年以上2年未満。 ⚫本件により、夫婦は離婚しない 当方といたしましては、不貞の事実を認め、謝罪をし、慰謝料を支払う意思はある...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求書

旦那が部下と一年八ヶ月不倫していました 貯金も殆ど貢ぎ使っています、相手の母親も了解していたらしく結局夫とは離婚しました 夫も彼女から二股かけられ一方的に別れたようです 夫にも離婚と言う制裁をくだしましたが不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思います 更に夫が貢いだ250万の一部を取り戻したいです 夫は病気になり現在無職 結婚8年 しかも相手の母は私...

弁護士回答
    9
  • 旦那の不倫相手に違約金請求

ベストアンサー

今年1月に不倫発覚。証拠もあり不倫相手に慰謝料請求し150万支払ってもらい示談。旦那とはダブル不倫で、職場も同じ。当初、250万請求したが、パートで支払い能力もなく 仕事を辞めるなら減額して150万でかまわないと言うと、それでお願いしますと言い、交渉人役場に行き、今後旦那と一切接触しない、相手方の配偶者には口外しない旨の証書作成しました。ところが、仕事は辞...

弁護士回答
    7
  • 私の暴言が嫌で不倫に走った妻

ベストアンサー

二週間ほど前に妻のW不倫が発覚しました。 原因は私のSEXの強要で、「やらせてくれないと暴言を吐くから」ということです。 強要ではないSEXがしたかったようです。 二人で話し合い私が水に流す事で、話は納まりましたが、 私の頭の中は嫌な想像が毎日で、仕事も普通に出来ず、 食事も喉を通りません。 「一度水に流した」と言ったものの、気になってしょう...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に300万円の慰謝料を請求するには妥当なのか?

【相談の背景】 妊娠中に不倫されました。 2歳と生まれたての子どもがいます。 不倫相手の女性は私の事も知っていて妊娠している事もわかっていましたが、女の方から旦那を誘いました。 お互いそれは認めていて、女性が認めている録音も持っています。 私は離婚を考えていますが子どもが小さすぎる為すぐには出来ない状況です。 最初、不倫相手の女性は自分で...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場の上司への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫(別居される予定)され離婚を要求されています。慰謝料は支払うといっていますが、分割にして欲しいと言われています。最悪差し押さえできるように手続きを取りますが、直近わたしが生活するお金もないですし、きちんと支払われるか不安です。 【質問1】 夫が婚姻費用や慰謝料などのお金を払わないなどの場合、夫の職場の上司になにかしらの相...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ!不倫、離婚、強制執行認諾文言付公正証書について

この度、不倫で離婚することになりました。 強制執行認諾文言付公正証書を作成。 本契約後に不倫相手と接触した場合、慰謝料を○○円支払う。 という項目があります。 離婚したら接触禁止は効力もたないと聞きますが、強制執行認諾文言付公正証書にサインと判を押した場合は強制執行されしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠なしでも。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。私がメールを見たことで発覚し、夫は不倫を認め、期間、相手の連絡先などはわかっていますが、写真や録音など、物的証拠はありません。その時のメールも全て削除されてしまったのでありません。夫は慰謝料請求に反対しているなので、認めたことを書面化してもらうことは難しいです。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ

ベストアンサー

お一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが取得できる書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚後、子供達が今の旦那に懐きだしてから嫌がらせが始まりました。 旦那との子を堕胎しましたが、旦那は今の旦那と当時不倫をしていてその時の子だと言って堕胎証明書を出せと言っています。 もちろんそんな事実はなく、パートナーのサイン欄にも旦那が記入しました。 本当に嫌がらせが酷いので、万一堕胎証明書を出して不倫が証明できなくても堕胎...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞相手から慰謝料を取得済みの後、妻と離婚に至った場合に妻からも慰謝料は取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞し、不倫相手に訴訟を起こして慰謝料を取得しました。 その時点では離婚はしておらず、慰謝料もそれを反映しての少なめの額でした。 しかしこの不貞が原因で妻と関係が悪化し、離婚する予定です。 【質問1】 不倫相手から取得済みであっても、不貞の慰謝料を妻からも取得できますか?

弁護士回答
    2
  • この手紙は脅迫にあたりますか?

夫の不倫相手に、SNSで拡散をする等のメールをし、少し冷静になってから、行政書士に依頼し、慰謝料請求と接見禁止、他言禁止の合意書を送付。相手から、なかなか返送が来なく、不倫内容の拡散時の内容を手紙で送りました。拡散するとは書いていません。その後、相手から捺印された合意書と慰謝料の支払いがありました。 相手も、憔悴していると聞きましたが、 私が送っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を疑われてますが、どのように対処したら良いでしょうか

数年前に既婚者の友人が離婚したのですが、その友人の配偶者から私へ、離婚原因は私と友人が不倫関係にあったから制裁を加えると連絡がありました。私と友人は客観的に見て疑わしく思われるようなトークアプリでのやりとりなどがありましたが不倫関係は無いし、友人からはその配偶者の不倫がきっかけで離婚したとも聞いていました。私はその配偶者へ不倫関係などは無く、誤...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に不貞慰謝料を請求している原告です。 今までの流れは  ①原告訴訟 →  ②被告擬制陳述 →  ③被告弁護士変更のため期日延期 →  ④被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとの理由で準備書面未提出、期日延期  ⑤被告準備書面提出 →  ⑥原告準備書面提出(新たな証拠提出) →  ⑦被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとのことで準備書面未提出...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に対する損害賠償額は、不当でしょうか

[現在の状況] 配偶者のダブル不倫歴7年。現在も不倫継続中です。交際当初より双方が既婚者である旨を認識したうえで、現在も宿泊を伴う旅行をしたり、ラブホテルで性交もしています。また、通販で、いかがわしい下着や精力剤も購入しています。 [質問] ① 不倫期間が7年と長期に渡るため(婚姻期間10年のうち)、700万円を請求するのは不当でしょうか。 ② 配偶者...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為者からの離婚請求は出来ますか?

ベストアンサー

妻と子ども二人の4人家族でした。 私の不倫が原因で12年前に妻と別居して不倫相手と同居、妻には養育費と生活費を渡してきました。現在不倫相手の間に8歳の子供がいます。妻も子どもが居ることを知っています。どうしても私は不倫相手と一緒になりたいのですが、妻が離婚に応じてくれません。最近になり離婚を承諾する条件に、定年まで12年の生活費の継続と慰謝料200万を請...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の奥様から。私を悪者にして楽しい?

ベストアンサー

以前、派遣先の上司と不倫関係でしたが、関係は終わってます。 本日、上司の奥様からメールが来ました。 『会社で多くの人に嘘を口外してるみたいですね。私を悪者にして楽しい?』 という内容で弁護士に依頼して法的措置をとると言われました。 悪いのは私と上司だと自覚してます。奥様を悪者になんてしてません。私は嘘を口外してないですが、仲の良い3人の同僚に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、間男とは連絡取れない場合

【相談の背景】 結婚8年目で、妻が約5年間不倫してる事をしりました。 話し合った結果再構築する事にはなったのですが、相手の男は連絡も返さないもちろん謝罪もなし。家に行っても居留守をしてでない状態です。 【質問1】 慰謝料を払ってもらう場合裁判するしか方法はないでしょうか?? 相手の実家や知人に告発するとこちらが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による相手方離婚訴訟の訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻子が居ながら、2013年から2015年にかけて不倫をしておりました。 相手Aも夫子がいました。 2015年に不倫関係を解消後、 2016年に私の妻Bは、Aに対して慰謝料請求し、150万円の慰謝料をAから支払いを受け、私も同年に相手Aの夫Cに慰謝料請求を受け、150万円を支払いました。 相互に謝罪文と今後一切関わらない念書を交わしました。 今年10月...

弁護士回答
    3
  • 不倫未遂。相手の奥さんから警告の連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身なのですが、既婚者で子供がいる同じ職場の上司と親密なLINEをしている事が相手の奥さんにバレました。LINEのスクショと共に奥さんのアカウントから直接、今後一切こう言うことをやめて欲しい旨と、社内でも一切関わらないように、またこれを破れば法的措置を考えているとのメッセージが届きました。 上司とは肉体関係や休日に会うような事は一切...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に弁護士がついた際の心構え

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求で弁護士さんに お願い済みです。 また離婚は今話し合い中です。 向こうも案の定弁護士を雇って来ました。 請求額は150万 おそらく減額を求めてくると思います。 当方は高校生1人、中学生1人、 相手はシングルマザーで成人済みの子どもと高校生が2人います。 夫婦仲は破綻していませんでしたが おそらく向こうは破綻し...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求。示談書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 現在離婚するかどうかまだ決めかねています。 【質問1】 今現在示談書には離婚しない状態での慰謝料の金額のみ書かれています。『もし今後離婚に至ったら○○円追加します』みたいなことも書いてよいのでしょうか? 【質問2】 もし書いて良いのであれば、どのように書けば良いのかアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの文書の意味について教えていただきたいです。

ベストアンサー

主人が不倫しておりまして、その事実を探偵事務所に依頼して調べてもらっているところです。そんな中、相手が会社の後輩とわかり口喧嘩で本人の名前はだしていないもののもしそうであれば会社に言うなど言ってしまいました。すると2、3日して相手の女性から弁護士を通じて連絡がきました。不倫の事実を認めたうえで会社には言わないでほしいとの旨が。払うべき慰謝料につい...

弁護士回答
    6
  • 不倫同棲中の住民票について、離婚について

ベストアンサー

私は不倫同棲中です。去年彼と奥様の間にivfでできた赤ちゃんがいて、中絶せずに生まれました。 今は、彼と一緒に住んでいますが、住民票は世帯別にしてあります。まだ離婚成立前でも、家計が一緒なので、住民票の世帯を一緒にすることは可能ですか? また、まだ小さい赤ちゃんがいますが、何年で離婚することが可能でしょうか?お金の請求や新しいマンションを買ってほ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫をバラされた。名誉毀損で言えますか?

ベストアンサー

会社の代表取締役と不倫関係にありました。 社内には息子である専務がいます。 専務が私達の不倫関係を暴きました。まず代表の妹が甥っ子の専務に私達の秘密をばらしました。 何も知らなかった代表の奥さんと娘に専務が更にばらしました。いま、私達は窮地に追い込まれています。 会社を辞めろと。しかし代表に権限があります。その代表が自分のせいで私の人生を破滅さ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求について。脅されています

ベストアンサー

夫がW不倫をして、相手の旦那様から慰謝料を請求されています。 誘ってきたのは相手の方から、体の関係は1度だけです。 相手方は離婚はしていません。 慰謝料の請求が脅迫まがいで家族にばらされたくなければ400万で示談にしてやると。 初めの電話から2週間が経ち、交渉して200万まで下げる事ができました。 まだ相手の旦那様は夫が浮気した事を私(妻)に隠していると思...

弁護士回答
    3
  • 旦那のw不倫。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっているのに そんなふざけた言い訳を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの金は贈与税かかる?

ベストアンサー

他人からの120万贈与は贈与税かかる?不倫の相手からの金は

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手が弁護士を通す場合

ベストアンサー

弁護士を通す意味を教えてください。 主人の不倫相手から勝手に今後の連絡は弁護士を通してと言われました。 それだけでこちらが相手に接触してはいけなくなるのですか? 罪になるのですか? 一切謝罪もしないということなのでしょうか。 まだ弁護士から連絡がないので内容もわかりませんが、本人が謝りに来ない事が怒りを増長され許せません。

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫。離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

2ヶ月前から毎晩女の家に行き、夜を過ごし朝も会社に直行の生活をしています。仕事が終わると食事と入浴を済ませ、また出ていきます。 一人になりたいから離婚してほしいと言われ探偵をつけたところ、不倫が発覚しました。 2歳の子どももいます。私は精神的に病んでしまい心療内科に通うほどです。 まだ主人には証拠を突き付けていませんが、今までの話からだと、一生...

弁護士回答
    4
  • 元W不倫相手の女性からの嫌がらせについて

昨年8月まで、数ヶ月間で数回お会いした女性(Aさん)がいました。お互い既婚であり、いわゆるW不倫です。別れた後、誹謗中傷するメールを繰り返し送信してきたため、メールアドレスを変更したところ、職場(自営)に電話をかけてきて、対応した従業員に対して、一方的にわたしのことを誹謗中傷する内容をまくしたてました。虚偽の内容であり、そのような電話が9月だ...

弁護士回答
    3
  • 主人のダブル不倫。これは間違ってる選択でしょうか?

主人が4月初めから子持ちの既婚者とダブル不倫してました。 発覚したのが5月初めだったので不倫期間は1カ月です。 主人の携帯電話を見て女性からのメールで発覚しました。 二人で会ってる時に何をしていたのかがわかるメール内容でしたが肉体関係は認めてくれません。 主人は発覚後、「遊びだったから離婚したくない」と言ってます。女性の方は「何もないから旦那に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を会社にばらすと名誉毀損になりますか?

不倫を会社の不特定多数にばらす様な事をすると名誉毀損にあたるとよく質問で見ますが、不特定多数とはどれぐらいの人数をさすんでしょうか?  例えば社員数が30人程の会社だと、何人ぐらいにばれると不特定多数となるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那から慰謝料請求されます

ベストアンサー

私のダブル不倫が旦那にバレ、旦那から不倫相手に慰謝料請求をし、150万支払う事で合意。 私も相手の奥様から慰謝料請求があり、100万で合意しました。 相手は離婚しないようですが、私は離婚することになり、旦那から私に対して慰謝料請求をすると言われました。 私の不倫相手に慰謝料請求した場合、二重に私に対し慰謝料請求できないというのをネットで見ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫から暴力を受けてたが、不倫してしまった。離婚できるのか

【相談の背景】 4年程前、酒に酔った夫に突然殴られましたがケガはなく、日付と状況をメモしただけで他に証拠がありません。夫は翌朝覚えていませんでした。子どもが小さかったこと、暴力は単発だったこと、経済的な面も鑑みて我慢しました。夫婦関係は5年程前からありません。2年程前、同じく酔った夫に今度は私と子どもが殴られました。ケガはありません。子どもに被害が...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手に対する慰謝料のやり取りについて

ベストアンサー

私(夫)の妻が不貞行為を働き、ひどい時は、 不倫相手の家に行ったまま、10日ほど帰って 来ない時もありました。 興信所に依頼をして不貞行為、不倫相手の 詳細を全て掴みましたので、先日不倫相手へ 警告文という形で書面を送付。 ※内容はまず、妻との関係を断つこと、また  今後の話しあいもあるため私(夫)のメールに  返信すること。 上記警告文に対して、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟について

先日に別れるにあたって、彼に貸してあるお金を返済してもらいたくて相談させていただきました。 少額訴訟を勧められましたが…私達は不倫関係です。 少額訴訟に関する文書等が、彼へ郵送なりされたて、彼の奥さんに不倫関係が知られてしまうのが不安です。 奥さんの方から、逆に慰謝料を請求される場合もありますよね? 彼の方から名誉棄損や脅し等…訴えられるた場合はど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

旦那が不倫をしていて、不倫相手が突然家を訪ねてきて、子供の前で旦那に怒っていました。近所の人にその光景を見られ、後日なんだったのか、誰だったかなど聞かれ、恥ずかしい思いをしました。 そして、不倫相手に慰謝料請求しましたが示談にしてくれと頼まれたので、示談にしたところ、お金の工面をするので待ってくれと言われ待っていたのに、突然弁護士から内容証明が...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠としてネットカフェは弱い?その他の証拠と合わせれば慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 できれば話し合いで双方に慰謝料を請求し、離婚したいです。 不倫の証拠を抑えるべく、探偵に調査を依頼しました。 以下、現時点で入手した証拠です。 ・ラブホテルに出入りする写真(しかし全て満室の為すぐ出てくる) ・鍵付き完全個室のあるネットカフェの入退室の写真 ・道中で抱き合う...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判費用について。それとも嫁と折半等出来るのでしょうか?

ベストアンサー

嫁が不倫をして、不貞の証拠がないのですがもう一緒に住んでいる事ができません。 しかし子供がいるので親権で争い、離婚調停では終わりそうにありません。 離婚裁判になった時の費用は裁判を起こした、私の方が払わないといけないのでしょうか?それとも嫁と折半等出来るのでしょうか? また、不貞の証拠はないですが、連絡を取り合っている事や周りの噂で不貞があった...

弁護士回答
    1
  • LINEで不倫と使った場合慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

彼は既婚者(子供もいます)ですが離婚寸前で後は保証人を書いてもらって出すだけでした。たまたま送ったLINEに不倫って言う言葉を使ってしまいそれを奥様に見られてしまい彼は不倫関係があったと認めてしまいました。証拠はそのLINEしかありません。過去のも全て消去しておりありません。私は奥様に聞かれても否定しています。 質問は3つです。 1、不倫と書いてある一通...

弁護士回答
    7
  • 支払う義務があることをわからせたい

夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...

弁護士回答
    5
  • 同僚の不倫発見、会社のコンプラに相談してよいか。

会社の同僚が、取引先の女性と不倫をしているようです。 まさかの、2人が一緒にいる現場を見てしまいました。 ラブホテルに入ったとかはありませんでしたが、抱きしめているところでした。 写真はありません。 同僚は、結婚4年目、子2人。 よくある愚痴は聞くものの、SNSなどから見ても夫婦仲もよく、よく奥さんとも2人でデートしている様子。 子どものことも溺愛...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが 不倫相手が今住んでいる所から県外に逃げたりした場合はどうなりますか?請求できなくなりますか? 後ダンナも会社を辞め携帯電話番号も変えて逃げた場合は養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 肖像権 インスタグラムにて困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムにて 知らないアカウントのアイコンが 私と不倫相手が抱き合っている写真(衣服は着ています)をアイコンにしています。 顔は目だけモザイクを入れられていますが、私は本人なので自分だと分かりました。 そのアカウントは私のフォロワーもフォローもしております。不倫相手なので知られると困ります。 【質問1】 顔にモザイク...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから