60,916件見つかりました

法律相談一覧

• 乗り込む際の書類作成は?

ベストアンサー

夫が浮気相手といるラブホテルに乗り込もうと思っていますが、法律的に問題になるのですか? 乗り込む際に、誓約書?名前、期間等を記入して貰おうと思っていますが、書類は弁護士さんや司法書士さんにお願いした方が、裁判に有効な書類作成をしてもらえるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反になるケース

ベストアンサー

同居義務違反になる場合はどんな時ですか? ほとんど同居義務違反になることはないと聞いたことがありますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 意味不明な愛人契約前の相手の行動

執拗に、愛人の契約内容を聞いてくる場合、 相手は弁護士などつけているのでしょうか? まだ何もしていないから弁護士をつけても意味ないと思うんですが……。 以前に振込先を教えていましたが、 今日、お金を振り込むから 名前と住所を教えてくれと言われました。 怖かったので名前のカタカナと漢字しか教えていません。 本当に振り込むのかどうかもわからないし、 ...

弁護士回答
    2
  • 妻から調停離婚を求められて困っています。

ベストアンサー

結婚1ヶ月、別居1ヶ月ですが妻から調停離婚を求められて困っています。 こんな短期間で調停ではどう判断されるでしょうか?私は短期間でもありますし、社会的にも離婚したくはありません。 調停が不調に終わった後はどういう流れになりますか?どうしても別れたくない場合でも離婚になってしまうでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 結婚1ヶ月で妻がうつ病に。怒鳴ったりした私に原因?

結婚1ヶ月で妻がうつ病になりました。 その前から風呂には入らない、食事を作らないことに対して怒鳴ったことが原因だと妻は言います。 離婚を考えていますが、慰謝料を請求されますか? 妻らしいことをしていないので、こちらが慰謝料を欲しいくらいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 無職で実家で生活している元妻から養育費は請求できるか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で調停離婚して半年以上経ち、親権はこちらで取得し子供を養育しています。 離婚当時、元妻は無職であったため養育費は請求しませんでしたが、職を転々とし現在は無職のようです。無職の場合でも実家の援助を受けて実家で生活している場合養育費は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡先が解らない相手から、強制認知出来ますか?

ベストアンサー

連絡先が解らない相手から、強制認知をすることは出来ますか?。

弁護士回答
    2
  • 育児放棄と児童虐待になりますか?

ベストアンサー

小学生の息子が不登校になってしまいました。 原因は家庭環境の影響で精神的に不安定になってしまったからです。 私(母親)は学校や市の教育相談窓口とやり取りをして不登校の息子と向き合っていますが、父親は「自分には関係ない」かのような態度と言動(俺に相談するな等)をしています。 父親のこのような態度と言動は児童虐待や育児放棄にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが事件を受任したくなるのはどんな事件?

忙しい弁護士の方はどんな依頼も受けれるわけではありません。では、たくさんある事件の中でどんな事件を受けたいと思うのでしょうか?お金以外です。やはりかわいそうな被害者の事件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査委託とは?なんですか?

相手の方から近々『調査委託』を申し立てる。と言われました。 私は次の調停で自分の通帳を提示するつもりです。 調査員の方に言われてますので。 それでも調査委託されるのでしょうか? 確かに私の通帳で家賃、色々な支払いなどしてましたが、過去の事がそれほど重要なのでしょうか? 給料振り込みされていた主人の通帳には一切家賃とか振込記載などありません。 給...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わからないので教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停で子供の面会交流の他に 保育園の運動会、入園式、卒園式に出席する事を認めるって決まったのですが この場合、出席と参加の違いがわからないのですが教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 内容通知書に直接連絡を取らないようにと

ベストアンサー

内容通知書に直接連絡を取らず弁護士を通して下さいという文面を入れているにも関わらずしつこく連絡してきたり家に来た場合はどのように対応したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 彼の話が二転三転する

何度も質問失礼します。 私は婚約していたつもりで、相手は正式な婚約はしていないと主張。 彼は、ずっと未婚→×2、年齢詐称→+3(元から、親子ほど離れている) 子なし 彼は知人に結婚・婚約の話をしていて、婚約指輪がありました(返品済み) 私の親に挨拶済み、友人知人に結婚・婚約話済み。 彼の仕事を手伝う為に、仕事を辞めて5ヶ月くらい無職。 上記で、弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

結婚前の彼氏の問題です。彼氏が6か月前より浮気をし、浮気相手が妊娠しました。彼女には私の存在も隠していました。彼は終わりにしたいとずっと浮気相手に懇願していたようですが受け入れられずズルズルきたようです。妊娠した今、どうするのか話し合いといって何度も呼び出され、こちらに非があるのでどうなっても責任を取ると言っているのですが全く先に進ませてもらえな...

弁護士回答
    2
  • [結婚を前提としたときの請求は可能でしょうか]

彼女と結婚を前提としていましたが、別れることとなりました。 婚約の品は無しにして生活費に充当したい旨伝えましたが、彼女の希望で購入しました。 一緒に物を選んで結婚指輪も合わせて購入しました。 婚約はしていませんが、指輪が来てからという彼女の意思に基づいてです。 また、式場も抑えて日取り決めて手附金支払いました。 最初は式場のキャンセル料全額と...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に、旦那と次に連絡を取ったり会ったら違約金を支払ってもらう方法

ベストアンサー

恐らく私の旦那が既婚者だということを知らない浮気相手に、次に旦那と連絡を取ったり会ったりした場合、100万円の違約金を支払うように、文書を書いて貰おうと思っていますが、その場合、紙を持参し、浮気相手の家に訪問しても良いのでしょうか。もしくは、公正証書を送った方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、固定資産税の負担割合について

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です(同居)。先日調停委員から、「電気ガスなどは折半、固定資産税は権利通りの私夫9:妻1」と言われました。離婚の時のマンションは折半と言われてます。 離婚の時折半なのに、固定資産税は折半にならない理由がわかりません。 調停委員に理由を聞きましたが、「税金なので。払わなければ住めなくなるでしょ?」とのこと。 全く納得できません。 どな...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 お互い離婚は了承しておりますが、財産分与で決まりません。 1.家のローンなどの問題。(相手親の土地) 2.退職金や生命保険などの問題。 離婚裁判になりそうです。相手の不貞もあるので慰謝料の問題もありますが時間も費用もかかるので裁判しか方法がないか悩んでいます。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の妻への贈与取り消し

ベストアンサー

妻と離婚を前提に話をしております。妻とは私の実家にて、私の両親と同居しておりました。両親が実家の土地の持分を、私や妻に非課税内で毎年移転させていたのですが、妻から持分を戻すことは可能でしょうか?また戻すには、持分だけの金銭が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼氏から約束付きプレゼント

こんばんは。 先ほど元彼氏から前買った誕生日プレゼントかお金を返して欲しいと言われました。 買ってもらった時の約束では 彼氏の誕生日のお返しに困るからこれくらいの値段でと言い、捨てないでくれと言われ買ってもらいました。 彼氏の誕生日前になり、こちらから振りました。 その時にプレゼントを返せと言われたのですが 彼氏の言い分では、誕生日にお返しする...

弁護士回答
    2
  • 今は風俗はやめてますが

ベストアンサー

デリヘルで働いてた時に複数と本番行為をして店外で4人の方と会ってました 金銭が発生してます。本番行為もあります。 いずれも主人に調査さればれていたので正直に話ました。 警察に自首も考えてます。

弁護士回答
    4
  • 人身保護法の条文における解釈について

人身保護法の条文の下記に部分について教えていただけませんでしょうか? ①第二十一条  下級裁判所の判決に対しては、三日内に最高裁判所に上訴することができる。 →この場合の「下級裁判所」とは、家庭裁判所や高等裁判所や地方裁判所ということですか? →また、上訴する際にどういった方法でできますか?(裁判所のサイトで方法など書いてありますか?) ②第二...

弁護士回答
    1
  • 同居 解消!!!!!!

同居してる彼女と同居を解消したいので お互いの合意書に基づいて一定の期間経てば 別れた場合出て行くものとする。みたいな 合意書です。 期間は特定をさける為いいません。 名義人は私であいては同居人の立場です。 相手は別れたくないためか出て行かないといいます。 どうすればいいですか? 同居期間は浅く、婚姻意思を持つ同居ではないと ...

弁護士回答
    2
  • 元彼が既婚者だったと判明しました

ベストアンサー

元交際相手が結婚していることを、最近、ネットで知りました。 人から聞いた話と照らし合わせると、どうやら私と交際していた時にすでに結婚していたようです。 彼からは、独身で、バツイチ子持ちと聞いており、子供に悪いから結婚はしたくてもできないというように言われ、婚約はしておりませんでした。ただ、私は、彼を好きだったので、彼の気持ちが変われば、私は結婚...

弁護士回答
    2
  • 移送と子供の取り扱い

離婚調停や離婚訴訟における移送については、子供の住む場所が考慮されると聞きました。 これは、人事訴訟法31条という条文を根拠にしているはずですが、 この条文は、一般的な裁判所の判断として、 親権を争っている場合のみに使われるものですか? それとも、争わなくとも子供がいるなら使われるものですか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの手紙

ベストアンサー

家庭裁判所より、事務連絡のお手紙が届きました。 まだ調停は始まっていませんし、日程の通知もまだです。 申し立てをし、3週間経ってからお手紙が届きました。 一部は切手の追加を送るように、もう一部は相手の現住所を調べる為に住民票または戸籍の附票を送るようにという内容でした。 現在別居中で、夫の現住所を申立書に記入したのですが、このような通知がくるとい...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料の支払い義務について

現在妻との離婚を考えています。 9年前に1度不貞を行い、その時に妻に知られて許してもらってからは不貞は行った事はありません。 そこで質問です。 妻から9年前の不貞に対して慰謝料の請求をされたら支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の無料相談について

離婚について悩んでおり、とある弁護士事務所の無料相談を初めて利用しようと思い、相談の予約を電話したところ なんだか直ぐに契約するような雰囲気になり 当日、印鑑と自分と配偶者の源泉徴収を持ってこいとの事でした まだ離婚は数年後という考えで、配偶者と直ぐに協議を考えてる訳でもなく、正式に離婚するまでに、今 やってはいけない事ややっておく事を相談したか...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚慰謝料の相場

結婚して1年2カ月で9カ月になる子供がいます。 離婚に値するような理由は一切なく前日も花火大会にいったり普通の家庭生活を送っていましたが些細な喧嘩により子供を連れ実家に帰り別居を続けております。そもそも別居をのぞんでいません。先日離婚及び離婚の養育費を求めてきました。離婚の意思は僕には無く離婚する気はありませんが離婚後の養育費無しプラスで慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 単独で行う同居調停申込方法

ベストアンサー

妻が大きな理由無く単なる性格の不一致で出て行き1カ月がたちました。円満調停の1部である同居調停を行おうと考えていますが単独で同居調停を行うにはどのような方法でおこなえばよろしいのでしょうか? 窓口には同居調停の紙は無く円満調停の紙しかおいていないとききましたが。

弁護士回答
    1
  • 同居請求調停の申込方法とは

ベストアンサー

別居してから1カ月の妻ともうすぐ1歳になる息子がいます。 妻は半ば強引に別居をしこのまま離婚はするかわからないが一緒に住むつもりはないと言っています。 私自身に不貞行為やDVといった別居に値する重大な事由は無く単に性格に不一致ですが前日までは普通に花火大会にいったりしていました。 話し合おうとしてもろくに話し合ってくれない為円満調停の一部である同居...

弁護士回答
    2
  • 相手に騙された結果の不倫

配偶者がいると知っていた相手と6ヶ月ほどお付き合いをしていました。ただ、その人は結婚してから料理をずっと作ってくれていない、性生活がない、夫婦関係が破綻している、毎日口も利かないことを私に言っていました。ところが先日嫁から、あなたのせいで夫婦関係が破綻した、許せない、二度と会わないと誓約書を書けと言われ職場に電話がありました。私からすると、もとも...

弁護士回答
    2
  • 代理弁護人の対応に対する苦情や懲戒請求について

現在離婚裁判を行っております。子供の親権のための調査官調査が行われました。 裁判官から「調査官調査について意見がある場合は意見書を提出して下さい。」、と 言われており、私は意見書の提出を希望していますが、弁護人が提出する気が無いと 言い続け、提出しない理由を並べるだけの状況です。これらはメールでのやり取りです。 私が改めて調査官調査の意見書の提...

弁護士回答
    6
  • 一度の不倫で慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

不倫の証拠について。本日旦那と不倫相手がラブホテルに行く事が分かった為、探偵を雇いました。一度の不倫の証拠で慰謝料請求する事は可能でしょうか。(ラインのやり取りで前から浮気している事は確認済みで、その画面を撮影済) 又、ラブホテルに休憩と宿泊だと、どちらの方が証拠として良い、などありますか?どちらも変わらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸したお金は帰って来ますか?

女性に500万貸したのですが返してくれません。 親が病気など結婚を考えているとか色々言われお金を貸してしまいました。会話はある程度録音してあります。借用書も250万程は書いていただきました。裁判を起こしてお金が帰ってくるのでしょうか?訴える事は出来るのですか? 後費用はどの位掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 父が他界 証拠のない借金

ベストアンサー

一ヶ月程前に父が他界しました。 家族構成は 祖父 祖母 父 子2人(長男と私 両方成人)でした。 1週間程前仕事に行こうと家を出たら駐車場に知らない女の人がいて、父が亡くなったのを人づてに聞き、貸したお金があるので返して欲しいと言われました。 その女性から父のパジャマや着替え(母とは離婚しているので男女の関係だったと思います)と手紙を渡されました。 仕...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判にて調査嘱託が行われた場合、答える業者と答えない業者の違いは?

ベストアンサー

民事裁判における調査嘱託は裁判所が必要と判断すれば実際行われるとの事ですが、その調査に対し、開示するところと開示しないところの差はなんですか? 例えば航空履歴まで調べられますか? (〇〇という人間が〇月〇日に飛行機に乗ったかどうか、くらいの詳細のない質問でも) ここの質問回答を見ていると携帯の履歴やメールなどはプライバシーの問題から開示されない...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の支部長について

裁判所のホームページで、裁判所支部の各曜日の担当裁判官が記載されている箇所がありますが、 そこには裁判所の支部長の氏名が掲載されておりませんでした。 裁判所の支部長は、担当する訴訟がないのでしょうか? ないのであれば、支部長はどのような仕事をしているのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされて慰謝料はいくら請求できるのか?

彼氏からクラミジアをうつされました。 付き合い始めた当初、 信頼できる相手か見るために 一定期間(性病だった場合反応が出る期間)をおいて 検査へ行きました。 その時の結果は 陰性。 しかし一ヶ月半後に、 彼からクラミジアになったかもしれない と言われ 検査をしたところ、陽性反応が出ました。 私は他に関係をもっていないため、 彼が他からもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚 無効申し立てをしたい

先日、主人が勝手に離婚届を提出し受理をされてしまいました。 無効にしたいため区役所から家庭裁判所の連絡先を聞き相談をしましたが、弁護士さんに頼むように言われ相談センターを紹介されました。 弁護士に頼まないと無効の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した時の貯金の行方について

ベストアンサー

今、離婚を考えております。しかし妻に離婚に向けて貯金をしていると言われました。給料は毎月すべてを妻に渡しており妻はアルバイトや内職をしていないので100%私の給料から貯金をしています。この場合、離婚した時にこの貯金したお金はすべて妻のものになってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効

ベストアンサー

元夫の不倫相手に離婚前に慰謝料を請求する旨を内容証明で送りましたが、無視されました。 離婚した現在、あらためて相手に慰謝料を請求しようと考えていますが、時効が迫っております。 また、今現在元夫と彼女は付き合っており、彼女に慰謝料請求をすると元夫が激怒して養育費等が払われなくなる恐れがあり、今のところは請求を見合わせ、最善のタイミングで請求したい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に謝罪と慰謝料請求は可能ですか?

2年ほど前から半年程度、私の妊娠中に夫が独身女性と不倫をしていました。 相手女性からの誘いだという事でした。 1年半前に関係がわかり、夫が話し合いの場で別れの電話をかけ、現在関係修復中です。 離婚は子供の事を思い現在考えていませんが、相手女性に謝罪の書面と慰謝料の請求を希望します。 そこで2点悩ましい事があり、相談したいのですが 1 相手女性の...

弁護士回答
    3
  • 調停の申立書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 婚約の破棄と妊娠中の暴力の事で調停をしようと思ってます。 先生方に質問です。 【質問1】 申立書の申立て理由は、今までの経緯を書いたらいいのでしょうか? それとも、妊娠中の暴力と結婚が難しくなったと言われた時の事を書いたらいいのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんは、申立ての理由を見て、ある程度の妥当な金額...

弁護士回答
    2
  • こんな彼と別れるには

ご相談させて下さい。 付き合って5年になる彼が居て一緒に住んで約4年になります。付き合って居る間に彼は仕事が嫌になり転職を繰り返し無職の時期も1年以上あります。その間生活費は全て私が払い、彼の八つ当たりでパチンコに行くお金さえ要求され私名義の借金が出来てしまいました。 私は父が亡くなり持ち家を相続し、遺産も多少ありましたが全部無くなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 既婚者かどうか調べるには

ベストアンサー

相手が既婚者かどうか調べる術はありますか?また、それに必要な相手情報はありますか?

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢に婚約詐欺慰謝料請求されるのか?

キャバクラで知り合ったお客様で6年目になる方がいるんですが、いつか結婚出来たらいいねと色恋的な接客をしていました。私の誕生日に婚約指輪をもらい受け取ってしまいました、その2週間後とある理由でお店を退店してしまったので連絡を取るのをやめてしまい、その方はお店まで出向き被害届を出すと言ってるらしいです。ちなみに婚約指輪は持っているのが嫌なので売ってし...

弁護士回答
    2
  • 別居家族の無断な健康保険の変更

四年前妻が不貞をして子供と家を出て行き、現在は妻側からの離婚調停、子供の面会の審判が進行中です。 今年になって妻が勝手に世帯分離を行い、健康保険も国民健康保険に変更してることがわかりました。 会社には妻子の健康保険資格喪失の言わなければと思っていますが、変更日などわかりませんし、妻側との連絡も困難です。 今までは住民票も変更なかったので会社には...

弁護士回答
    1
  • パワハラ舅とモラハラ夫から慰謝料を取りたい。

ベストアンサー

パワハラ舅とモラハラ夫から慰謝料は取れるでしょうか? 結婚24年目の53歳、小さなビジネス旅館の個人自営業。 家族は52歳の主人は地方公務員、長男(別居)、長女(同居し私と旅館業)、次男(別居) 主人の実家はビジネス旅館を経営しています。 今までは嫁姑問題や育った環境の違いからそれなりに問題はありましたが、20年ほど前に義両親の援助と主人の強い希望で旅館を...

弁護士回答
    1
  • 紛争調停で小学生未満の子供病院費治療費

ベストアンサー

月の初めに紛争調停で、裁判所に行ってきました。 内容は慰謝料・子供の病院・治療費・養育費です。 養育費は離婚した当時の収入で月1万、そして今までの未払い分36万を一括で支払うということで話は進んでおります。 その他の問題なんですが、子供が皮膚のアレルギーもちで3年間で200万の病院費と治療費がかかったため請求となっています。 調停では半分支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから