法律相談一覧
-
離婚から三年、前妻が再婚します。
ベストアンサー三年前に離婚しました。 6歳の子供が居てます。 子供は前妻と前妻の両親に育ててもらってます。 前妻とは書面による取り決めなどはしてません。 月に二回子供に合わせてもらってます。 私は養育費として毎月2万〜3万支払ってます。 しかしこのたび、前妻が再婚する事が決まりました。 私としては今まで通り子供には月二回会いたいです。 また前妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
一筆書いてもらった念書は
ベストアンサー離婚をしたあとに 度重なる嘘がわかり 子供の事で きちんと公正証書を出してなかった事が悔やまれるのですが 最近になり相手方に話し合いに行った際 お互いに一筆書いて渡しました。相手方には ・養育費を二十歳になるまで毎月支払う ・娘には月に一度は電話で話をするようにするまた年に数回会いに行く ・娘が中学年に上がるときには掛かる費用を半分出す。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に子供がいました。詐欺とか不貞行為とかにはあてはまりますか?
不貞行為、詐欺、だと思うのですが、 誰にも相談できず1人で悩んでます。 8年お付き合いしてた彼が 子供6歳と2歳と奥様の写真を載せたSNSを発見してしまい身震いしてしまいました。付き合い中に浮気して産ませたようです。全く全く知らなかったのです。問い詰めると結婚はしていない。言うに言えなかったとだけ 6年間黙っていて私とは普通に付き合っていました。連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度だした被害届は取り消せますか?
今月18日に旦那と喧嘩になり、その際に髪の毛を掴まれるなどされ飼い犬を保健所に連れていくと言われました。私は飼い犬を保健所へは連れていきたくなく、以前友人がペットのことで困っている時に警察で保護してもらえたと聞いていたのでペットを保護してほしいと警察に連絡をしました。 その際、警察へ来るようにと言われ行ったのですが私もパニックのままで、警察の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠能力の質問です。
証拠能力の質問です。 2人で話している会話を証拠として提示すると言われましたが、勝手に録音したものは証拠として使用する事は可能なのでしょうか?録音する時は相手に確認、承諾とらなくても良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルペスで訴訟を考えています。
婚約者に性器ヘルペスをうつされ、その上別れを告げられました。 ヘルペスは完治しない病でパートナーにうつる可能性が高い病です。この先他の方とお付き合いできるのかも絶望的に考えてしまっている状態ですし、もと婚約者はその病に何年も前から何度かなった事があったにも関わらず、私に黙って関係をもっていました。 許せません。 訴訟を起こした場合、勝てる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の減額請求の支払い
ベストアンサー養育費に連帯保証人をつけた場合、 養育費の減額請求を裁判し、例えば5万円から3万円に減額請求が通ったとした場合に自分が3万払い、 連帯保証人が残り2万円を払うというはありえますか? 減額になった場合は3万円のみでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士依頼時の当人同士のやり取りについて。
ベストアンサー例えば、A氏がB氏に不貞行為等の理由で慰謝料請求してるとします。 その際、互いに弁護士を立てました。 こうなった場合、よく弁護士は相手に直接のコンタクトはせず、弁護士を通すようにと言いますよね。 これは何か法的な決まりなんでしょうか。 もし、例えば請求している側のA氏が互いの弁護士を介さず、直接B氏に直談判したりしたら法的な問題が発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の性的被害について
ベストアンサー現在34歳ですが、小学3年の時に父の友人から性的被害を受けました。時間が経ってはいますが急に心のトリガーを引いてしまい昨年からPTSDを発症しました。相手は泥酔状態だったため覚えていない可能が高いです。どんな方法でもいいから相手から謝罪なり慰謝料なり私にやったことに対する償いをさせる法的な方法はないでしょうか?もう時効になってしまっているのは承知してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と結婚詐欺。。
養育費について 不倫相手との子供を妊娠しましたが連絡がとれなくなりました。彼の今後の態度次第ですがこのまま逃げるようなことがあれば訴訟をおこし認知させます。 不倫相手は私に独身だと嘘をついていました。 既婚者だと知られてから手のひらをかえしたように別人に。子供を作ろう、必ず幸せにする、妊娠したら安心できると言ったから作ったのに 出来たのが分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母からの接触を絶ちたい。
ベストアンサー以下のケースの場合、「接近禁止」、「勤務先への電話の差し止め」、「精神的暴力として警察へ対処してもらう」ことは可能でしょうか? 先日母親とトラブルになった際に養育費(数千万円)の返還を求められ、 その話し合いのために、年末年始に帰省してこい、と言われています。 法的に返還義務は無いようなので応じる気は無いのですが、 母親はすぐ暴言を吐き逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について1度3者で話し合いを行なったのですが、訴えると同様にまた3者で話し合いを求められています
はじめまして。 先日、不倫をしていた男性に腹がたってしまい、奥様に今までの件をお伝えしました。 奥様より、私にそのことを伝えたのだから全てを話して下さいと言われ今までのやり取りのメールを全て送りました。 彼とははじめ、結婚していることをずっと隠されており、他の知人からその事を知りました。何度も関係を断とうと思いましたが関係を断ち切れずにいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。
ベストアンサー旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に子供の進路を勝手に決められました。
別居してもうすぐ3年です。 高校生の子供の進路を、私に相談も無く、子供と2人で勝手に決め、大学に合格したから入学金、毎月の学費など4年間大学にかかる費用全額負担しろと連絡が来ました。法的に私には支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の妊娠を知らずに、自分だけ慰謝料を支払い、終わってしまえばこちらは何も対抗できないのですか
婚姻中互いに不貞行為あり、私の証拠を先にとられ調停となり慰謝料支払い離婚となりました。その後相手はすぐに再婚しました。調停が2年近くかかりその間に相手は妊娠し、調停中に出産したことを後から知りました。相手側弁護士は終わったことを蒸し返されても困ると返答。まだ住宅の処分が終わっていないために、相手の弁護士とやりとりしていますが、共有名義のため、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてのDVに妻が息子を連れて出ていきました。反省し円満解決を望んでいるのですが
ベストアンサー先日初めて妻にDVをふるってしまいました。 翌日の朝に私がシャワーを浴びている内に妻が1歳の息子を連れて軽装で出ていったきり戻りません。 警察に捜索願いを出しに行ったところ、先に妻から届け出が有ったらしく受理されませんでした。 おそらくDVシェルターを紹介されたと思うのですが、妻に反省文等を届ける事はしてもらえるでしょうか? また、DVシェルタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の支給再開は可能か
私は、子供二人を育てているシングルマザーです。子供一人は前夫の子、もう一人は今お付き合いしている彼の子です。(籍は入れてません。認知もしていません。)10月から彼の住所は変えず同棲することになり、事実婚とみなされ児童扶養手当が停止になりました。ところが、1月から県内ではありますが転勤になり二重生活になる事になりました。二重生活となると彼からは子供一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。
はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の権利 について 宜しくお願いします
ベストアンサーいつもご相談ありがとうございます。 住宅のローン、と 住む権利について以前にも同じような質問したのですが もう一度 相談して頂きたいと思います。 妻が不貞行為 して 更に相談無しに一方的に別居しています。 離婚考えていますが 今の負の財産(住宅ローン) を自分が引き継いで 住む権利 家の権利 を 裁判で争った場合 私は有利な方?でしょうか。 妻は住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の彼からの暴力による治療費請求について
彼氏の自宅で喧嘩になって殴られた。近くにあった小さな植木鉢で殴られた。相手は殴るつもりじゃなく脅すつもりで振りかざしたけど、それが頭に当たった。 救急車で運ばれて処置。 その時病院に同行してもらってたから医者にはこけて頭打ったしか言えてない。 証拠は 微妙なラインメール、写真はあるだけ。 当時治療費払うと言いながら一年経った今日を迎えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から業務威力妨害だと言われました
ベストアンサー業務威力妨害について教えて下さい。 5年間付き合いをした彼が、私が妊娠したというと、全く話に応じてくれません。 過去に2度、彼の子を中絶している為(彼がどうしてもと泣く泣く) 今回も不誠実な対応を取られて困っています。 彼とは遠距離恋愛で、私は彼の自宅に一度も行った事がありません。彼の親や友人すら会った事はありません。もしかしたら、既婚者であるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同性愛って浮気になるんですか?
同性同士の浮気で婚姻を継続しがたい…などで慰謝料請求されそうなんですが。普段から会ったりしていて相手の愚痴を聞いたりして夜遅くなることは多かったです。そんな中手紙による密告で旦那さんが日頃会う場所に来て訴えてやると言われました。その手紙と写真を見たところハグしてるところくらいでこれだけで浮気の証拠になるんですか?手紙の内容の中に私の職場や車のナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更するまえの保険の支払い義務
車両保険の毎月の支払いについて。 契約者は元夫で保証を受けられる方というのが元妻の私です。 離婚後一年間保険代を契約者の元夫か払う約束でしたが支払いされてません。 今後名義変更で実際に使っているのはわたしですが、あと3ヶ月支払いがなければ消滅してしまうのですが、 私に支払い義務はあるのでしょうか? 元夫の契約のものを離婚して関係なくなってまで払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた彼氏が出て行った後の支払いについて
一緒に住んでい居た彼氏が、以前に暴力を振るわれたりした事もあり、警察が立会のもと出て行きました。家の契約金等払うと言って居たのですが、結局払って貰え無いまま。 今月から真面目に働くと言って居たので、家賃の引き落としを彼の口座にしていたので、今月家賃が引き落としされてしまいました。 質問です 1、出ていく時に生活費で置いて置いたお金を持って行かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の人と関係を持つ女の子が妊娠、息子の子だと主張しているのですが…。
ベストアンサー18歳社会人の息子が15歳(高校中退)の女の子に妊娠したと言われました。しかし、息子と関係をもつ2日前には息子の友達とも関係を持っていたらしく息子は自分の子供かわからないと言っています。どちらの関係も避妊はしておらず中に出したか出さないかの違いで息子の子供だと主張しています。あちらの親御さん含め話をすることになりました。どのように対応すればいいのかご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係を持った女性の元彼からの逆恨みはどう対処すれば良いか?
最近彼氏と別れたと言うある女性と男女の関係を数回もちました。その別れたカップルは男性は既婚者で女性は独身の不倫カップルです。私はその男性も知っている立場です。 そもそもは、その彼氏と別れ、気分転換をしたいという彼女と食事に行ったことがきっかけで、彼女からの好意もあり数回関係をもってしまった次第です。 ただ私も彼女に対して好意を持っていたにしろ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても許せない?不法行為について
ベストアンサーしつこく人の家庭問題など色んな暴言や言ってることの辻褄が合わないとか裏切りや不法行為された場合に相手に対して訴えやそれに対する慰謝料みたいなのって取れますか?取れるならまたどれくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文言を取り消してもらえますか?
ベストアンサー~であり申立人は自己中心的である。 このような裁判官の決定に対し、抗告審で「自己中心的である」という認定は間違いだからその文言を取り消してもらうことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん宛ての回答書は依頼人は見ますか?
ベストアンサー弁護士さん宛ての主張の文章は、依頼人はそのまま見ますか? こちらの主張は依頼人にとっては、腹ただしいものになると思うので、謝罪文は依頼人宛てに別に送ろうと思います。 謝罪はするべきだと思うけれど、こちらにも主張はあるので、相反する内容で、出来れば弁護士さんにだけ見て依頼人に説明だといいなぁと思ったのですが実際はどうなのでしょう? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判→和解金未払い→破産申告
ベストアンサー離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴
ベストアンサー不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して元ダンナの所にもどる事について教えて下さい
離婚して親権をとったのですが、私は2度目の離婚で1番先の旦那の家に引っ越ししょうと思ってます その際に2番めに離婚した元ダンナとの間にできた2歳になる子がいてるんですけど、1番始めのダンナの元に行くなら裁判するって2番めに離婚した元ダンナが言うてきてます。そんな事可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの健康保険証について
ベストアンサー元夫が子どもの健康保険証の資格喪失の手続きをしてくれません。戸籍・親権は元夫にありますが、わたしが子どもを引き取り生活を面倒みています。仕送りや養育費はありません。元夫の健康保険組合に連絡をしましたが、「本人には手続きをするように伝えますが、本人からの書類の申請がないと手続きを進められません。」と言われました。 子どもの健康保険証はすでに元夫に送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居における離婚前の中古マンション購入について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 現在、主人の父名義の戸建て住宅にすんでいます。 土地は主人の父から毎年少しずつ主人と私が相続しています。まだ大方、主人の父の土地です。 この度、私が離婚を考えており、主人にもその意思は伝えていますが、主人としてはもう考えなおして欲しいと言われています。 来春長女が長女が高校入学をするにあたり、それに合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際の生活費養育費について
離婚はしないんですけど別居することになりました 今までの生活費光熱費折半するから返してって言われたのですが払う必要ありますか?また別居中の生活費養育費わもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で刑事告訴すると言われた
ベストアンサー風俗店で知り合ったお客さんと関係をもちました。行為をしたらお金を貰うという関係です。 その後高額なプレゼントをカードで買ってもらいました。 私がそのお客さんの、性格が嫌いになり、関係をやめたいと告げたところ、「高額な品物を受け取っておいて関係を終わらせたいという言動をする」のは詐欺だと言われました。 カード会社の盗難保険を使うと言われ、刑事告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の扶養の件です
ベストアンサー離婚届提出後、元旦那が子供達(20歳19歳 大学生)を扶養から抜いてくれません。 社会保険も元旦那の会社ので、私の会社の保険で手続きしたいのですが、出来無い状態です。 年末調整や扶養控除の関係があるからかなとは思いますが、学費も養育費も一切払わないと元旦那が子供に直接連絡している状態で、実質扶養していないのに、扶養から外してくれません。 この様な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の別れに対し貢いだ物の請求はされるのか?
ベストアンサー私、既婚男と相手独身女性と不倫関係を半年ちょっと行っておりました。 独身女性は居酒屋店主です。 お互いの意見に食い違いがあり別れる事となりましたが、不倫期間に彼女の店での飲食代の支払いを求められました。 口頭ですが、彼女から支払いはいいと言われた。 「口頭なので証拠なし」 この場合、支払いは義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後に荷物を無断で廃棄されました。損害賠償請求できますか?
離婚してもうじき3ヶ月です。性格の不一致で協議離婚しました。夫側は、私のモラハラまがいの言葉や片付けられないことが理由としてあげています。しかし、私がそこに至った経過にも情状酌量の余地があったため、協議離婚が成立しました。 離婚後は元夫は結婚当時から仕事のために借りていたアパートに住んでおり、私と子供は、結婚後建てた持ち家にそのまま暮らしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間半年、別居期間7ヶ月の厚生年金
婚姻中は夫の扶養で厚生年金に加入していましたが、これからは国民年金を親の扶養で加入します。市役所に年金に戻ること伝えればいいようですが、厚生年金に入っていた期間の夫が負担していた金額を知りません。そして年金分割出来るのか或いは厚生年金の期間は宙に浮いてしまう感じで将来貰えるのは国民年金のみになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を義務教育までしか払わないと言います。
子供が二人いまして、今離婚にむけて話し合いをしているんですが、養育費を義務教育までしか払わない。あとはお前が頑張ってやっていけと言います。 養育費は子供の為のものなのに、お前が楽して暮らして行くのが嫌、頼ってばかりと言いますが、別居して1年、婚姻費用を頂いてるだけであと頼ってないです。 旦那の仕事は福利厚生がしっかしていて安定した職なのに、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした夫からの離婚請求
1月に夫のW不倫が発覚しました。 その時点でも、離婚を切り出されていましたが、相手の旦那さんより、慰謝料請求の裁判を彼が起こされましたので、 彼の大変な仕事が落ち着くまで、裁判が落ち着くまで、こちらとの話し合いは待って欲しいと言われました。 その後別居になり7ケ月です。 先日、裁判が終結したようです。 それを受けて、話し合いではなく彼の決断を聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の不動産の相続問題
ベストアンサー父が12年位前に亡くなり長男である兄がアパートなどの不動産を相続し管理人をしてました。兄とはほぼ絶縁状態でした。その兄が知らない間に死んでました。死んで10日目に近所の人に言われて知りました。籍の入ってない同居人のフィリピン女性が葬式をすまし届けもだして完結してました。アパートの管理などをしなくてはならないのでもう出ていって欲しいのですが遺言書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が事実婚か分からない
ベストアンサーバツ1の彼と交際を始めました。 彼には前妻のところに子供が2人います。 私と交際を始めるまでは金銭的な余裕がない頃があり前妻の家に寝泊まりさせて頂いていたみたいです。(期間は1年未満) 住民票などは前妻の家に移しておりません。 彼には前妻とヨリを戻す意思は全くありません。 先日前妻が私の仕事場を訪ねてきて、事実婚だからあなたは浮気相手になる。彼にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後にプレゼントの返却を求められましたが、返却義務は?
昔のお客と、店を辞めてからも月に一度、個人的にあっていました。 高額なプレゼントを頂きました、何度もいらないと断りましたが、だんだん欲しくなり頂いてしまいました。 その後、お客が勝手な勘違いをして、一人で逆上し、別れを告げられました。 そして、「プレゼントを返せ」とメールがきました。 その時に、私が伝えていない、私の個人情報がメールに書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障碍者の私と施設員の恋沙汰について
私は精神障碍者です。別に幻聴も幻覚も妄想もありません。ただ、仕事を一生懸命やりすぎて 緊張感が強くなりすぎて、倒れて、入院しました 。今も特に症状はありません 一年位、私はとあるデイケアで、女の職員さんがなんとなく誘っている気がしたので 私も好意をある事は2回程つげました。そのたびに今 彼氏がいるとか、好きな人がいるといって 断れました...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから