60,932件見つかりました

法律相談一覧

• 貯金額が慰謝料判決に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停を予定しています。慰謝料を500万で合意書に署名をしてもらっておりますが後から合意できないと言われて調停になりました。相手は貯金が100万円しかありません。 【質問1】 もし調停から裁判になった場合、慰謝料は貯金よりも大きい額で判決が出ることはないのでしょうか? 【質問2】 貯金額は判決される慰謝料に関係しますか?

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士名義で手紙を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの相手方に、弁護士名義で手紙を送りたいです。 なお、自分で考えた内容(法的に問題無い内容です)の手紙を弁護士名義で送りたいだけであり、トラブルの解決の手伝いまでは求めておりません。 【質問1】 そのような依頼を、弁護士は請け負っていただけるのでしょうか。 また、請け負っていただける場合の料金の相場はおいくら位でしょうか。大...

弁護士回答
    1
  • 女性の苗字にするために必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 今度結婚を控えています。そこで私(男性)と彼女との話し合いのすえ、彼女の苗字にするということになりました。 【質問1】 状況としては背景の通りですが、仮に男性が女性の苗字になる場合、養子縁組などの対応が必要なのでしょうか?それとも不要なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与でカードを持ち出された場合

【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 共有財産の銀行カードを持ち出されました。名義自体は夫です。 【質問1】 夫のあとをつけて、夫が喫茶店などに入って、トイレにいったすきに財布の中の銀行カードをとると、窃盗罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料逃げられない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ証拠の探偵の報告書が揃っていないので、揃い次第弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、 旦那が不倫して 相手女性から慰謝料と違反金設定をして、 旦那は別居で婚姻費用を貰おうと思っているのですが、どちらも逃げそうなタイプなので、 どうするのが良いのか、困ってます。 いい条件が引き出せるのなら、離婚でも良いと考えています...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番(中出し)

【相談の背景】 約5ヶ月まえにデリヘルを利用しました。その時に以前から指名していた女の子を指名し行為を楽しんでいました。そして、お互いが熱くなってきたところで、女の子の方から(する?)と言われ、以前からその指名していた子とは、それを合図で本番してました。(愚かですいません)その日は、ゴムを付けずに行ってしまい中出しをしてしまいました。行為終了後にその...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になるのでしょうか?

【相談の背景】 彼からプロポーズがありました。ある程度の期間付き合ってきたし、年齢的にもなんとなく結婚は意識していましたが、性格や価値観の違いもあり、別れるか結婚するかを考えていたタイミングでもあったので、プロポーズは予想外のタイミングで正直戸惑いました。それでも、翌日にはお互いが自分の両親にプロポーズの件を伝え、前向きに結婚に向けて進めていく...

弁護士回答
    1
  • まだ離婚していません。家を出ろとかそんな事あるんですか?

【相談の背景】 旦那はローンを払ってた家を出て私が1人で暮らしていますが 私は離婚拒否をしています。 相手の弁護士からこのまま住み続けるなら家を追い出すと言われてますが そんな事できるのでしょうか? 【質問1】 まだ結婚してるのに離婚拒否すると家を出て行けとかそんなことあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫からのモラハラによる別居について

【相談の背景】 夫から私へのモラハラ、夫から子供への虐待、経済的なことを理由に、子供を連れて私の実家へ避難中です。 夫には、離婚を前提とした別居をしたい旨を伝えました。しかし、夫は別居も離婚も反対のようです。 子供の学校の件もあり、いつまでも実家で暮らすこともできず、困っています。 夫は会社員、私は無職、子供は中学生です。 【質問1】 夫が別居...

弁護士回答
    1
  • シティホテルでの証拠写真

【相談の背景】 妻が浮気をしています。 探偵に依頼したところ、場所は決まってシティホテル(ラブホテルではない)なのですが、妻と浮気相手は別々にチェックイン、入室していて、一緒の写真が撮れません。 【質問1】 証拠として一緒にチェックイン、入室する写真は必要でしょうか。 【質問2】 一緒にチェックイン、入室する写真が撮れない場合、どのような写真...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逃げた相手のご実家への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害をし、妊娠させて逃げた相手の実家が分かり、話をしに行きました。相手の父親が話を聞いてくださいました。母親にも話を伝えたいとのことでした。 本当にあかちゃんが息子のこどもか血液型を調べてほしいと言われました。 たばこの吸殻をもらったので本当に相手の吸ったたばこならDNA鑑定もできるかもしれないです。 相手の父親とは連絡先は交...

弁護士回答
    3
  • 貸したゲーム機の所有権はどちらにあるのか

【相談の背景】 はじめまして、私の知人女性から相談を受けまして、弁護士の方に見解を聞きたく相談致します。 私の知人女性には彼氏がいましたが、先日その彼とラインで口論となり喧嘩をしてそのまま別れることになりました。 その際に知人女性からゲーム機を借りていた彼が、「君の住所が分からないからもうゲーム機は返却出来そうにないね」とメッセージがあり、知人女...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の定期的な金銭授与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに三十代中頃、子供4歳です。 夫の不貞行為後、夫から離婚を求められています。離婚の条件として、 養育費25万 扶養的財産分与で月30万円を定年まで 持ち家(ローン月18万)を夫が払う という事を提示されています。しかし扶養的財産分与は一般的に3年程度と聞いており、また私は自殺未遂をするほどの鬱病になったとはいえ、元々仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 元夫の戸籍謄本をとれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から養育費減額の申し出をされ調停が始まりました。その中で相手が再婚して子供が4人いることがわかりました。 その4人が実子と裁判官が言っておりました。年齢は教えてはくれませんでした。しかし私の娘がSNSで元夫家族を見つけましたが1番上の子はどう見ても8歳とかには見えず。離婚して8年になるのにその子も実子だとすれば私との婚姻中にできた子...

弁護士回答
    1
  • 非がある依頼人について

【相談の背景】 とあるトラブルで慰謝料を請求したいと依頼があったとき、証拠等を確認すると思うのですが、そこで依頼人にも非があると判明した場合、弁護士さんとしてはどのように対応するのでしょうか。 依頼人は自分を正当化して非を認めませんが、メール等の証拠は残っており、話に少々矛盾があります。 【質問1】 依頼人の非はなかったことに、見なかったことに...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで警察介入後の対応について

【相談の背景】 私が彼女に自殺を仄めかす内容のLINEを送った事がきっかけで彼女が警察に相談に行きました。(別れ話になる前に精神的に参っていた事が原因) 警察署にいる間に電話が来て警察の人と彼女と話をし別れを告げられました。 最後に警察の人から彼女と会う事はできません、連絡もしません。と言われましたが、その時は状況がはっきりとつかめなかった為、僕も...

弁護士回答
    1
  • 将来を考えるほど信用していた相手が婚約者でした。裏切った相手へ何か制裁はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるきっかけで女性(Aさん)と知り合いました。そのとき、Aさんが自分のことを気に入ってくれ頻繁に連絡を取るようになりました(毎日のLINEトーク10~50件と2日に1回くらいの通話)。何度か会って遊び、私の家に泊まったりもしていました。この時、お互いが友達以上の関係になっていたと認識していたと思います。ある時、Aさんから「実は元彼と同棲してて、...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の為に身売りする彼女に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と5年前に婚約しましたが、未だに初対面なし、お互い両親の挨拶もありません。彼女が色々理由を付けてなかなか初対面が叶いません。彼女の怪我の治療費や生活費を毎月合計約10万円を5年以上も支援してきましたが、私が生活困窮になり彼女と一度別れさせました。 その後、知人男性が約束の日に返金するから彼女を助けてほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 性行為について、心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配です。 数ヶ月前に別れたパートナーがおり、パートナーの浮気がきっかけで別れました。 そして、その日に最後に性行為をしました。 性行為した理由は何となくといった感じでしたし、その後もお互い都合のいい関係になる?的な会話もしましたが、結局そのような関係にはなりませんでしたし、それっきりです。 もちろん、その時の性行為で暴力...

弁護士回答
    3
  • 過去に関係のあった方からのDNA鑑定依頼について

【相談の背景】 過去に関係を持った方から、 実は数年前に出産した子は 貴方の子供です。と 言われました。 当時好意を寄せていた方と 性行為をしました。 4年前です。 性行為した後に周りから 相手方に実は本命がいる。 現在妊娠している。 と聞きました。 私が浮気相手だったのか。と 自ら身を引きました。 その後、その噂されていた 本命と結婚し出...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産を売却した場合、特有財産となるか

【相談の背景】 離婚を考えています。自宅の土地は親から相続した特有財産ですが、将来を考え売却しようかと思っています。売却代金は特定の預金に入金し管理を続ける予定です。 【質問1】 売却代金を特定の預金に入金し管理し続けた場合は特有財産として認められますゕ。

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 会社経営者です。養育費をメインバンクから差し押さえされそうです 【質問1】 一度差し押さえがかかったら銀行との取り引きはできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなった恋人への対応

【相談の背景】 結婚前提で付き合っていましたが、 時期は決めていませんでした。 そろそろ年齢のこともあり、いつ頃にする?と話題に出始めた頃から、連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなって心配になり、家に行ったら転居していました。 ハッキリしたいので話したいがメッセージに応答がなく、連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と出会い、プロポーズ(婚約)されましたが、彼女に色々理由を言われて現在も対面した事がありません。彼女が足の怪我の為治療費や生活費を5年以上送金して、合計約1500万円ほど援助しました。複数のカードローンから借りては送金していたので私が多額の借金を背負っています。 次に知人男性に携帯代滞納(60万円)の助けを求められたが...

弁護士回答
    5
  • 不貞なし慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為無しの慰謝料請求について 今回夫が趣味を通して知り合った女性に入れ込み、その人と一緒になるからと離婚を迫られています。 話し合いも難しく離婚に応じようと思ってますが 相手に慰謝料を請求したいと考えてます。 期間は数ヶ月 会ったり性的な関係はない ただもう事実上恋人同士のようなやり取りをずっとしている。 相手は既婚だと...

弁護士回答
    2
  • アパート 初期費用 同棲解消

【相談の背景】 同棲する際に、初期費用は折半で払うとの口約束があり、アパートを契約しました。 彼が出張中だった為、 初期費用、家具家電などは全部私が支払い、出張から帰ってきたら払うとの約束でしたが その後帰ってきていましたが、数ヶ月同棲の後別れました。 折半分の金額は受け取っておりません。 名義が私だった為、私はそのまま住んでいます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 調停中の養子と実子の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫がが再婚しました。離婚して、8年になりますが…最近養育費の減額を申し出され今養育費減額の調停中です。その中でわかったことがあります。 元旦那には4人子供がいて4人とも実子と裁判官に言われました。戸籍上養子縁組していていれば実子と言われるのでしょうか?それとも相手の連れ子は養子と言われたりするのでしょうか?その戸籍を見せて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 娘と危篤の父を合わせない後妻の権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は30年前に病気で亡くなりました。そして、父は今から約10年前に再婚し後妻がいます。その再婚自体、私達娘や親戚の同意もなく勝手に進行しました。そのため、父との距離を置き行事があれば報告し父のみ会っていました。後妻とは一切会うことなく過ごしており、今から2年前に父のがん宣告をきっかけに後妻と会うことになりました。後妻は自分中心の人...

弁護士回答
    1
  • 離婚や別居を強要されている

【相談の背景】 こんにちは。 結婚して5年目です。 ここ1ヶ月間で2回 旦那から離婚を迫られてます。 私は年齢、経済的事情、子供が欲しいという理由で拒否しました。 私は精神疾患を患っています。 結婚当初から数年症状が重く、看病してもらっていました。ここ一年は症状が軽快してきています。 最初に離婚を要求された際は離婚しないことで治りましたが、ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者年金2級を受給しております。仕事ができず、それ以外の収入や預金はありません。 年金の受給は、別居してからで、家族も誰も知りません。 【質問1】 不倫の慰謝料請求をされた場合、相手側の奥さんに年金の受給を知られてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 別れ話の証拠はラインなどで残した方が良いですか。弁護士に相談予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼がわたしの家に居座っています。 別れたいと何度も伝えていますが、応じてもらえません。 【質問1】 これまでは口頭だけで別れ話を切り出していましたが、ラインなどで記録に残る伝え方をしておいたほうがいいでしょうか。 家を出ていってもらうよう弁護士に相談する準備をしています。

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った女性との関係

【相談の背景】 アプリを通じて会った女性と、金銭のやり取りがあり、同意の上で性行為をしたのですが、行為が終わった後に避妊具が破れていた事に気づきました。 避妊に失敗した可能性があることを女性に伝え、お金を渡して翌日アフターピルを処方してもらい服用するようにお願いをし、それに対し了承を得た上で解散しましたが、そこで不安になった事があるので質問いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義両親よりご祝儀返還を求められた。

【相談の背景】 結婚1年未満で離婚することになりました。 授かり婚でしたが、生活や価値観の不一致より話し合いのもと円満に離婚することになりました。 親権は私が貰い、養育費を支払ってもらうことなども合意しています。 しかし、義両親よりご祝儀で頂いた100万円の返済を求められております。 正社員として働いておりますが、現在は育休中。離婚後は子供と2...

弁護士回答
    1
  • 同意無しセックス 10年前

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約10年前に私自身は同意有との認識で女性との関係を持ちました。 場所は当時の私の実家にて性行為を実施しました。 その時に私は同意をとった上で実施したとの記憶です。キスも挿入も確認した上でしたとの記憶になります。 そこから、約10年間は会っていませんし連絡もとっていません。 自分に子供等ができて、過去の事で今の生活が崩れること...

弁護士回答
    3
  • 証拠がラブホ出入り写真2枚だけ

【相談の背景】 有責配偶者の夫と住む家を出て行き、婚姻費用請求したいです。結婚2年、0歳子ひとりです。 【質問1】 有責配偶者の夫の有責を証明するのは、ラブホ出入りする写真2枚(同じ日)のみでは弱いですか? 【質問2】 相手から離婚請求された場合、ラブホ出入り写真2枚だけでは証拠弱く、離婚拒否は通らないでしょうか? 【質問3】 もしも離婚拒否して別...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を改めたいので教えてください

【相談の背景】 こちらの不貞により、離婚を前提に別居しています。 現在こちらの年収は500万で、妻が障害年金、年90万あります。 妻側にいる成人した子どもの車ローン、通信費を毎月4万くらいと、妻側の光熱費を合わせて、全部で月9万以上払っています。 【質問1】 婚姻費用を改めようと思います。 子ども分の4万も婚姻費用の一部としてみなし、年収500万対して月6...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 家庭内別居中の生活費について。 不貞夫からの離婚請求。 【質問1】 婚姻費用は裁判所に請求の申立てをした日から換算されますか?それとも金額が決定してからが支給対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の生活費の支払いについて

【相談の背景】 別居期間中の生活費について。 現在、別居しており次の給料から生活費の支払いを妻へする事になります。 子供は二人で15歳未満です。 ネットで別居期間中の算定表を確認し支払い額の設定の話し合いを妻としました。 私自身、数年前に自己破産をしており妻名義のローンで住宅を購入しています。 【質問1】 ローンの支払いなどもある事から算定表から...

弁護士回答
    1
  • 妻に対するSNSでの悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がSNSのアカウントのコメント欄で私の悪口を言っているのを見つけました。 鍵垢でもなく誰でも見れる状態です。 アカウント名は旦那の名前をちょっといじっただけのもので、投稿には子供のモザイクなしの写真、ペット、自宅、旦那の車、私の車まで投稿されていました。 『嫁キライ』『嫁も生ゴミと一緒に捨てたい』などコメントでのやりとりを...

弁護士回答
    1
  • 「子の戸籍」に「親」は入れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 十年ほど前に実父が亡くなり、母は別の方と再婚致しましたが、籍を抜き、私(子)の戸籍に戻りたいとのことで相談を受けております。 私自身は再婚した母達の戸籍には入らず、亡き実父の苗字、戸籍もそのまま使用しております。 【質問1】 私(子)の戸籍に親(母)を入れる(戻す?)ことは可能なのでしょうか? 【質問2】 不可能な場合、...

弁護士回答
    2
  • 再婚された後の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚をして親権は相手方が持っています。面会交流を月一回と約束したのですが、相手方が再婚をし、子供を養子縁組した事を理由に面会交流を拒否してきました。 【質問1】 この場合、私に離れた子供と会う権利は残っていますか?面会交流の内容は調停証書に記載されています。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題に対する義両親の介入 対処方法を教えてください

【相談の背景】 離婚に対する義両親の介入について 少し前から嫁とは離婚する予定で、2人の記入済みの離婚届もある状態で生活を続けてきました。 その生活の中で頻繁に連絡をとる異性が私にはいて、嫁も知っていました。 家の中で通話することもありました。 そして不貞はないものの直接その異性と会ったその日、嫁はやっぱり離婚したくないと義父母に泣きついて実家に...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致によるスピード離婚について

【相談の背景】 共働き子なし30代新婚夫婦です。交際3年、結婚して約1ヶ月の夫から性格の不一致による離婚を切り出されております。 婚姻を継続し難い重大な事由もなく、私としては離婚はせず、婚姻関係の継続を望んでおります。 【質問1】 この場合、相手が私の同意なく別居開始をした場合悪意の遺棄にあたるのでしょうか? 【質問2】 別居になった場合婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受給してホテル暮らしをすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな頃からずっと親から心理的虐待を受け続け、誰にも頼ることができずそのまま成人してしまいました。 身も心もボロボロで働くこともできず、貯蓄もなく、虐待の加害者がいる実家から避難することもできません。 賃貸を借りるための初期費用を払うお金もありません。 もし生活保護を受給しながらホテル暮らしができれば避難できるかもしれないと...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでドタキャン、訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気目的で、マッチングアプリで出会った男性と会う約束をしていましたが、予定が合わなくなったため前日にお断りの連絡をしました。 しかし相手の方は約束日に残業無しで帰るための申請をしていたらしく、わざわざ申請までしたのでなんとしても会いに来て貰わないと困る、と言い始めました。 私は、最初はそこまでしてもらっていたなんて申し訳ないと...

弁護士回答
    2
  • 示談書内容と本件問題の記載について

【相談の背景】 既婚者に騙されてしまいました。 既婚であることを隠されたまま交際をしていたことが判明し、相手は隠していた事実を認めてはいるため訴えました。 あくまでこちらも被害者であるので、相手と話し合い示談をして和解の落とし所に行きついたところで、こちらが精神的苦痛を味わったとして慰謝料を支払ってもらう内容を妥協点はありながら示談書を結びまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラが激しく、別居しようと思っていますが、経済的なこともあり、離婚は今のところ考えていません。婚姻費についてご相談させてください。 【質問1】 ちょうど昨年度のみ医療費が多くかかり、所得が少なかったのですが、婚姻費算定にあたり、医療費を所得にプラス計上する、或いは、2年前の確定申告を裁判所に認めてもらうということはで...

弁護士回答
    1
  • 子供への相続財産とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻が子供を引き取りました。数年後に元妻は再婚しましたが、子供と再婚相手が養子縁組をしたかどうかは分かりません。 最近、私ががんになり、余命が短いことを知りました。 【質問1】 ◯私の死亡保険金の受取人を子供(小学生)にすることはできますか? ◯再婚相手と養子縁組をしてる場合としてない場合で何かかわりますか? ◯リビングニ...

弁護士回答
    2
  • 挙式中止した不倫の慰謝料請求・公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の長期の風俗利用

【相談の背景】 最近、夫が家族の生活費を減らして、かなりの額をお小遣いに回している事が分かりました。 モラハラも酷くなっていたので、スマホを見たところ、過去メールから長期の風俗利用が分かりました。 私と出会う以前から、交際中、結婚後も複数のデリヘル嬢と数十回ホテルで会っていました。 そして数年前からは、特定の嬢1人とホテルで会い続けていて、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから